Скетч об активности вокруг Курил

Скетч об активности вокруг Курил


Пол часа назад услышал по радио новый комментарий относительно переговоров насчет мирного договора и судьбы Курил.

Всё чаще и чаще слышатся разного рода сообщения по этому вопросу.

Плотность потока информации по этому вопросу достигла такого уровня, что я решил подойти к компьютеру и изложить свои соображения по этому вопросу.

Во-первых, основные достижения России в Сибири - установление границы по Амуру - связаны с действиями Николая Николаевича Муравьева-Амурского.  Это примерно 1850-е-1860-е года (естественно, 19-го века).

Муравьев-Амурский был энергичный, патриотичный, талантливый человек. Но во внешней политике качества одного человека - величина недостаточная. Возьмём, предположим, адмирала Нахимова - разве он не был энергичным, патриотичным, талантливым человеком?

Кого же благодарить за "основные достижения России в Сибири"?

Кто интересуется, тот может почитать исторические труды. Возможно, такой заинтересованный человек придет к неожиданным для себя выводам.

Во-вторых, деятельность России в Азии отмечена такими вехами, как Манчжурия (1904-1905 годы), Корея и Афганистан.

Если сопоставить эти соображения, то они побуждают к крайней осторожности. Может быть нужны люди, которые не стремятся уехать с Дальнего Востока, а - считающие эту землю родной и желанной для жизни? Люди с образованием, опытом, экономическим потенциалом? Вдруг при наличии таких людей - все проблемы начнут решаться сами собой. Ну... Если не "сами собой", то ко всеобщему удовольствию и к общей пользе?

Кто-то скажет: Манчжурия, Корея, Афганистан - это далекая (относительно далекая) история.

Тогда давайте посмотрим на "ближайшую" историю.

Интересно бы услышать список недавних дипломатических достижений?

Только не называйте Венесуэлу! (При полном уважении к Венесуэле). Некоторые другие наименования не называю, чтобы избежать лишнего озлобления.

Где эти Талейраны, которые берутся за подобные переговоры?

Все эти соображения побуждают не к каким-то непонятным для широкой публики шагам, а к осторожности, накоплению опыта, к созданию условий для появления патриотичных людей с образованием, опытом, экономическим потенциалом.

Да, забыл... Муравьев-Амурский делал попытки по формированию такого населения в Сибири и на Дальнем Востоке. И - не безуспешно...



11 января 2019 г. 19:35


Рецензии