Письма соотечественника из земли обетованной

     В киевский период, работая в институте УкрГИПРОНИИнефть, у нас сложился неплохой творческий коллектив. Особенно хороший тандем образовался у меня с Игорем Борисовичем Хейфецем  (вообще то Иосиф Борухович, но в те давние Советские времена евреи не афишировали настоящие свои имена и имена своих родителей). Работали мы с ним очень продуктивно. У нас родилось много творческих идей, которые мы смогли общими усилиями довести до широкого  промышленного внедрения. А наша лаборатория в те времена имела большой творческий потенциал и авторитет в Советском Союзе среди профессионалов нашей отрасли. Вместе с ним была написана книга «Гидрофобно-эмульсионные буровые растворы», которая была востребована и разошлась тут эже среди специалистов, став библиографической редкостью. Опубликовано было много статей и получено много авторских свидетельств на изобретения. А разработанный нами реагент МАС-200 нашел Всесоюзное признание и внедрен почти во всех нефтегазовых районах тогдашнего Советского союза. Во многом мы с ним были близки и духовно, да и возраст почти одинаковый.  Сегодня, перечитывая письма Игоря, я понимаю, что мы где-то могли бы быть с ним и ближе, откровеннее, но времена были совсем другие, нежели сейчас и, надеюсь, потомки нас поймут.   
     И вот в 1986 г случилась Чернобыльская трагедия, и я с семьей, спасая здоровье сына, уехал в Астрахань осваивать Астраханское газоконденсатное месторождение, а Игорь, в скорости, в 1990 году также резко изменил свою судьбу и оказался в Израиле, на земле обетованной. Все это время я и   сын Сергей довольно часто с Игорем переписывались, обменивались семейными радостями и горестями, делились взглядами на обстановку в мире. В чем - то я был с ним согласен, в чем - то наши мнения расходились. Он довольно подробно описывал свое «вживание, абсорбцию» в действительность Израиля, свой поиск «ниши», реализацию своего творческого потенциала.  Ему пришлось по сути дела менять свой менталитет и взгляды на проведение научных исследований, которые у него сложились при жизни  в Союзе.
      Он все время приглашал нас побывать у него, прислал даже вызовы, но все как то не получалось, а потом уже навалилась старость и болячки и так мы с ним и не увиделись за прошедшие годы. Но наша связь не оборвалась, мы с ним часто разговариваем по Скайпу, обмениваемся новостями.
Я ушел на пенсию, появилось свободное время и, разбирая свой домашний архив, обнаружил, что писем Игоря ко мне  набралось солидное количество,  около 90, за почти двадцатилетнюю переписку. Я посчитал, что они могут представлять интерес и их нужно обобщить, что я и сделал. Письма тем более интересны, что они пришлись на период развала СССР и перехода  России на путь капиталистического пути развития.
Ниже я и предлагаю читателю отрывки  из этих писем и мои комментарии к ним.

                ОТЪЕЗД ИЗ СОЮЗА

          Во времена правления коммунистов иммигрировать из Союза практически было невозможно. Это относилось ко всем без исключения гражданам любой национальности. Не были исключением и евреи. Лишь единицам под каким - то предлогом удавалось с большим трудом вырваться. После образования еврейского государства правительство Израиля  стало собирать соотечественников  на земли предков   со всего мира, и евреи хлынули  из многих стран. Но из Советов евреям выезжать  всячески препятствовалось и лишь в начале 90-х годов многие запреты были сняты. Однако палок вставлялось предостаточно, о чем пишет и Игорь:
           «Сегодня первый день, когда удалось передохнуть. Сдал документы на выписку, и у меня появилась свободная неделя. На днях вернулся из Москвы. Ездил в посольство. Обстановка в Москве мне ужасно не нравится. На Украине – значительно лучше, политическая обстановка нормализовалась. «Рух» оказался мощной силой, способной взять власть. Еще полгода-год и политическая обстановка может стабилизироваться, с экономикой – хуже. Но Украине легче выйти из кризиса, чем стране в целом. Сейчас  люди лихорадочно пытаются вложить деньги в недвижимость.
Что такое обесцененные деньги я уже вкусил сполна. С одной стороны приходится  разбрасываться тысячами направо и налево (на сотни счет уже не идет). С другой стороны – невозможно реализовать деньги. За все плачу в 2-3 раза, но поскольку приобрести нечего, приходиться думать, что с этим мусором делать. Все везут видики в Союз, а я повезу туда. Самое смешное будет, если придется везти на юг песцовую шубу. Но что же делать? Перевести рубли в $ не разрешают. Парадокс заключается в том, что через месяц – другой придется решать совершенно другую задачу – где взять деньги. Алька с Милой (это его брат с женой, которые уехали раньше в США)  пока  что с этой задачей справляются, хотя Алька до сих пор не может устроиться на работу. Более того, он предлагает мне купить за доллары билеты на самолет Киев - Тель-Авив. Откуда у них деньги я понять не могу, а они на этом вопросе не останавливаются. Мила зарабатывает 6 $ в час (мизер для США), мама имеет пособие (550 $ в месяц) и все. Алька купил за наличные машину, и собирается Миле покупать машину с автоматической коробкой передач. Он пока не работает, возит Милу на работу. Дети отдыхают  в лагере. А первого июля они поехали на свадьбу к  Юрке. Черт его знает, как это удается!..»
       «…Юрка (это сын Игоря) мне не пишет, Вся информация  о нем поступает от Альки. Он работает тренером и заканчивает курсы физиотерапевта. Его жена – студентка юридического факультета. Месяц назад он поменял место жительства, переехал в фешенебельный район Нью-Йорка - Лонг-Айленд. Все это мне не понятно и непривычно. Первого я позвонил Юрке, а магнитофон мне отвечает, что хозяина нет, и он готов записать меня. Я, конечно, растерялся и отключился.
Я очень волновался, что мать будет чувствовать себя  неуютно из-за языка. Даже послал ей 25 номеров «Огонька», а оказалось,  что она просто счастлива и плачет только потому, что папа не дожил  до этого. Нормализовали ей давление, Женьке сделали операцию. От них приезжал в Киев их новый товарищ в командировку. Специально искал меня, чтобы уговорить ехать к ним.  Говорит, что они совершенно ни в чем не нуждаются…»
      «…Просто интересно, как обернется  моя судьба. Интересно, но не страшно, ни грамма сомнений. На всякий случай оставляю Алене деньги, чтобы она мне отправляла «Огонек» и «Московские новости». Выезжать будем поездом на Будапешт 18-20 августа, а оттуда самолетом…»
        «… Когда мы выехали из Киева в Будапешт, нас потрясла система обеспечения безопасности израильскими спецслужбами на всем пути: от прибытия на ж/д вокзал до гостиницы, ненавязчивая охрана гостиницы, выезд в аэропорт и охрана на всем пути. При выезде из гостиницы на узкую улицу напротив выезда стояла машина и мешала этому. Агенты службы безопасности выскочили и на руках отнесли машину в сторону. Ведь на фоне общей беспечности это резало глаза…»

                ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ

          Игорь уезжал из Союза в 1990 году. Мы все хорошо помним, как трудно в то время было, в магазинах шаром покати, почти все выдавалось по карточкам, задерживали по несколько месяцев зарплаты, отсутствие политической стабильности, распад Советского государства. Конечно, по приезде он был удивлен стабильностью в обществе, обилием товаров. Местами в его письме проскальзывает эйфория от этой жизни, и даже бравада (отец жены выбирает, что бы ему съесть на завтрак!).  Однако   осталась еще и пуповина, связывающая с Союзом, ведь он там родился, а значит там его Родина. И он, как и другие «олемы» переживает за судьбу страны и людей, живущих в ней.
        Свою абсорбцию в израильскую жизнь он описывает подробно и очень образно, много деталей, о которых мы, естественно, не знали. Это интересно!
«…Уже 2,5 месяца мы в Израиле, Первое впечатление, как я не готовил себя, ошарашивающее, с одной стороны, и горькое – с другой. Удивило все (о товарах не пишу): при Астраханском климате полное отсутствие грязи, мух, комаров (почти), мусорных запахов, отсутствие пыли в квартирах и на улице, живности в квартирах, полное отсутствие ханыг и даже слегка навеселе, добродушность и отзывчивость людей, уважение к достоинству и неприкосновенность воспитаны законом и экономической целесообразностью. Поэтому люди не боятся среди ночи идти домой в самые отдаленные районы. До сегодняшнего дня не могу привыкнуть, что на арабском базаре  не вижу мусора и мух даже в рыбных рядах.
    Везде звучит русская речь, очень много русскоязычных газет и журналов (хотя они дорогие, но покупаем газеты ежедневно), многие смотрят 1 и 2-ю программы ТV Союза и газеты все дают московские программы на неделю. По приемнику - «Маяк», Московское радио, Родина. Все это не позволяет выпасть из тех проблем, в которых совсем недавно варился. Практически все, не только вновь прибывшие, очень лояльны и даже с определенной теплотой и горечью относятся к Союзу. Это, не смотря на то, что нами выпестован Хусейн, Каддафи  и многие другие режимы типа ООП. Когда я вижу парады по телевидению (4 и 5 программы Иордании и Ливана), создается впечатление, что это на  Красной площади. Все оружие наше. У всех на устах одни и те же слова: как такое могло случиться в Союзе? Израиль малюсенькая и очень бедная страна несет невероятное бремя вооружения,  плюс ни с чем не сравнимый поток репатриантов, которые, тем не менее, живут в нормальных человеческих условиях.
     А богатейшая абсолютно по всем статьям страна довела себя до самоуничтожения экономического и политического. В газетах постоянно идут дебаты, чем можно помочь. Считают, что один Израиль может взять на себя задачу обеспечения РФ овощами, фруктами, яйцами, а Украину и Белоруссию – мясом. Птицей готовы накормить почти весь Союз. Но, что-то постоянно не клеится при переходе от общих фраз с Горбачевым к конкретным делам. Горечь пронизывает практически всех, все с нетерпением ждут писем от родных и знакомых, переживают…»
«…. У многих в семьях по 1-3 детей  служат в армии и удивляет, и поражает то спокойствие и, не побоюсь сказать, гордость, с которой родители, дедушки и бабушки об этом рассказывают. А присутствие молодых солдат (ребят и девушек) на улице в легкой расстегнутой форме с пилоткой под погоном, с автоматом «УЗИ» на плече и с девушкой в обнимку, без всяких патрулей, придает воистину чувство уверенности и спокойствия…»
             «… Акко, в котором я пока живу, старый маленький город  с историей, уходящей в века. Он расположен на мысу бухты. Другой мыс в 22 км –Хайфа. Старый город Акко – крепость, о которую обломал зубы Наполеон. Вдали новый город. В старом – 60% жителей арабы, всего 15 тысяч арабов и 35 тыс. евреев. Вдали слабо просматривается бухта. Там Нагария, а в 14 км от нее – Ливан. Новый город современный, красивый (старый тоже очень красив), в основном 3 этажный, но есть и 14 этажей. Я снял квартиру 2 комнатную на берегу моря. Она меньше моей Киевской, но это жилье временное. Мой балкон (3-я комната) исключительно удобный мостик для наблюдений за морем и всеми судами, идущими в Хайфу. На береговых рифах масса рыбы, цапель, журавлей. Передо мной дворец араба-миллионера. У него в крыше живут 2 совы и голуби (кстати, голубей и ворон, практически нет нигде). Животные и птицы непуганые...»
           «… Не теряем время в очередях, но зато по часу теряешь время в супермаркетах выискивая самые недорогие продукты. Набираешь немного, выходишь и с огорчением узнаешь, что за углом можно было купить на 15-20% дешевле. Сейчас я уже понял, что при наших объемах покупок экономия эта несущественна и Яна перестала расстраиваться. Овощи и фрукты покупаем на базаре.  Там на 50-60% дешевле.  Некондицию, кости, не свежее никто не продает. Все продукты предельно чистые. Это сразу замечают те, кто страдал желудком. Янин отец не обходился без минеральной и ужасно страдал, если щелочной воды не было.  Сейчас он забыл, что такое изжога. Я никак не могу наесться хлебом. Вкусный необычайно и не черствеет. Самые дешевые продукты с большим содержанием жира и сахара. Масло дешевле маргаринов, но никто его не ест. Большие жирные куры на 70% дешевле стандартных и т.д. Все берегут здоровье. Хотя медицина тут очень мощная, особенно диагностика, люди считают, что дешевле беречь здоровье. Впервые с 1980 г я рискнул продиагностировать печень и желудок. Здесь это не болезненная операция. Говорят, что Шалимов (хирург в Киеве, который в свое время оперировал желудок Игорю) сработал надежно, были очень удивлены…»
           «…По стране еще по настоящему не ездил. Экскурсии у нас начнутся через месяц. Был несколько раз в Хайфе, Нагарии, в Тель-Авиве проездом. Но это поездки все деловые. Самым интересным во всех поездках была дорога. Природа в основном рукотворная и просто удивляет, на что способен человек. Описать все не в силах, т.к. не знаю настолько русского языка. При подходе поезда к Иерусалиму впечатление такое, что 2000 лет назад было тоже самое. Меня еще в Союзе поражало, где можно разместить такое большое количество репатриантов. Только тут понял, что нет проблем, были бы только деньги и мир. Надеюсь, что обосновавшись на постоянном месте жительства смогу прислать гостевой вызов, тогда все увидите сами.         К большому сожалению у нас так и не сложилось навестить Игоря и познакомиться с землей обетованной.
             «… О гражданстве. Каждый, независимо от национальности, кто прибыл в Израиль по вызову государства и получивший въездную визу прямо в аэропорту  получает документ  «теудат-оле», удостоверяющий, что он новоприбывший гражданин Израиля. По прибытии на место жительства в соответствии с этим  документом выдается  паспорт гражданина Израиля. Этот «Теудат-оле» действителен 3 года и свидетельствует, что новоприбывший пользуется представляемым законом льготами. Главным образом, это право не платить налог на товары первой необходимости (телевизор, холодильник, стиральная машина, и ряд др. электро- и радиотоваров) и право получить беспроцентную, но привязанную к индексу цен, ссуду на покупку квартиры (37000 $ на пенсионера). Обладатели водительских прав имеют возможность, кроме того, купить автомобиль без налога. А налог достигает 48%. Бремя очень тяжелое, но воспринимаемое безропотно, поскольку нужно содержать мощную армию и таких, как мы. По данным прессы число не евреев, прибывающих из Союза, колеблется от 17 до 35%. Многие от смешанных браков (тут национальность определяется  только по матери), многие, как оказалось, покупают в Союзе липовые документы. Многие просят гражданство официально: Юрий Любимов, Михаил Козаков со всем своим театром в полном составе и многие другие.
             На семью из трех человек (мать, отец, ребенок) выдается наличными 500 шекелей (1$=2 шек) и 4200 шек чеком. Это 28% от той суммы, которую получают за год. Сюда входят все затраты, включая наем квартиры, покупку товаров первой необходимости. Эта сумма очень скромная. Нам легче, чем другим, поскольку Янин отец считается другой семьей. Как пенсионер он получает 580 шек на жизнь и 510 шек на квартиру. В связи  с невероятным наплывом репатриантов из Союза цены на жилье растут баснословно. Мы сейчас живем в двухкомнатной квартире и платим сравнительно недорого - 250 шек в месяц. За хорошую 3-х комнатную квартиру -450-500 $, а 4-х комнатная - 650 $. Поэтому новоприбывшие селятся по 2-3 семьи. Очень дорогие услуги: электроэнергия, вода, газ, телефон. Все это обходится до 300 шек в месяц. Квартиры тут, конечно, отличные, но обогрева в них нет, полы сказочные для лета, но холодные для зимы. Сегодня уже середина декабря, но температура днем редко опускается до 20 град, а ночью – до 12. В январе – феврале температура может опуститься до 10-12 град днем, а это уже  холодно. Обогреть такую квартиру просто не реально. Поэтому  в гостиной пользуются электрокаминами или газовыми, а под простынь укрепляют электропростынь.
             Цены на товары: Машина Субару, Хонда  - 26-30 тыс шек с налогами, телевизор наш – 2600 шек (1500 для нас), холодильник емкостью 0,5 м3 – 2700 шек, стиральная машина-автомат – 2200 шек, видик – 1100 шек и т.д. Все товары перечислить трудно, но масштаб цен вам уже ясен. Мелочевка: электропростынь – 75 шек, батарейки к приемнику (6 шт) - 30 шек, лекарства - 5-10 шек. Шикарные золотые изделия от 60 шек, серебро – копейки. Комплект постельного белья 20-30 шек, но нельзя сравнивать с нашим бельем. И вообще о качестве я не пишу. Мне нужен был распылитель для душа, мне дали 5 штук с разными резьбами и с шаровыми шарнирами и сказали, чтобы выбрал что подойдет, а остальное потом занес – 2 шек. Продукты: практически все овощи в интервале 1-2,5 шек за кг. Выбираешь сам, и много никто не берет. В магазин и на базар ходим без сумок. Все упаковывается в кульки. Качество высшее, но картошка вне конкуренции. Мы ее не чистим, а едим со шкуркой. Фрукты то же в этих пределах (мандарины, апельсины, грейпфруты) – 1-1,5 шек, яблоки - 2, маслины – 6-10 шек. Сегодня клубника 2,5-3 шек. Много всяких диковинок, которых я еще и не пробовал. Мясо 6-16 шек (замороженное или парное), колбаса 10-25 шек, рыба 7-25 шек, сыр 12-25, хлеб, молоко – 1 шек, кефиры 2 шек/литр, маргарины (масло здесь не имеет спроса) 4-8, мороженое 10-15/кг, фруктовая воды 2 л – 2-3, бензин - 1,3 за л, солярка - 0,9. Проезд в автобусе внутри города - 1,3 шек, Акко - Тель-Авив - 20 шек туда и обратно. Билет на Кипр 90$, в Москву 500 $, Нью-Йорк - 700 $. Дорогая страховка на недвижимость и транспорт. Заработки от 1000 шек и выше. Стоимость квартир от 30 тыс $. Ссуда на 30 лет привязана к индексу цен (примерно, 20% годовых), но и зарплата привязана к индексу.
              Теперь о зарплате. Вопрос очень не простой. Иногда трудно даже ее определить. Дело в том, что можно получать большую зарплату, а на руки получить крохи, т.к. оплата налогов, страховок, медицины и т.д. съедают все. Можно получать малую зарплату и всю ее ложить к себе в карман, т.к. остальное все оплачивается. 90% всех прибывших в нашем возрасте (45 лет и выше)  находятся на самом низком жизненном уровне. Это касается и нас и американцев, и немцев – эмигрантов. Но возможность при этом нормально жить остаются достаточно высокие.  Я не знаю, сколько имеют Алик и Мила, но то, что это раз в 5 выше, чем у нас – это точно. Мы с Яной вместе получаем 1200-1300 $ (3600-3900 шек) в месяц (я – около 800-900 и Яна -500). Эти цифры колеблются в зависимости от курса доллара, от индекса цен и т.п. Это те чистые деньги, из которых мы кормимся, оплачиваем свои долги за жилье, за бытовые услуги, содержание и страховка машины и все остальное. Налог, оплата медстраховки и 2/3 пенсионной страховки в эту сумму не входит, т.к. оплачивается из брутто зарплаты. Частично оплачиваются и расходы на транспорт у Яны, но доля этого никак не компенсирует реальных затрат.
Например, на машину (страховка, ремонт, дорожный налог, бензин) тратится около 1000 шек. Вода, налог на дом и землю – 300 шек. Газ – 400-460 шек в год (идет на отопление в зимнее время и бытовые нужды). Свет - 75 шек/месяц. Телефон (без межгорода) 150 шек/мес.  Банковская ссуда за покупку дома – 500 шек/мес. Питание – 600-900 шек/мес.
           По поводу того, кто направляет на место жительства. Никто никуда не направляет. В аэропорту спрашивают, куда хотите, чтобы Вас отвезли на такси. Если названный тобой адрес не на оккупированной территории, садишься в такси (местный Мерседес  с багажником наверху) и шпаришь в любой конец Израиля. Если хочешь на «территории», как их тут называют, отказывают, т.к. нужно получить соответствующее обоснование. Их поселяют в гостиницу (платить нужно уже из своих денег) и в результате – отказ. Затратив массу денег, потом начинают все сначала. Это теоретически.  Практически большинство имеет уже знакомых, к которым заезжают или которые им снимают квартиру. У нас в Акко был знакомый, к которому мы еще в Киеве договорились заехать.  У многих нет таких знакомых и они едут на «Деревню к дедушке». Это очень непросто. Люди мучаются ужасно какое-то время. Многие рвутся в какой-нибудь Киббуц. Служащие связываются по телефону и Киббуц берет на 6 месяцев на полное обеспечение. Как правило, молодых и женатых, чтобы холостые не вносили разлад в семьи. Многие через 6 месяцев остаются жить и работать там. Это очень удобно, т.к. единственное место в мире, где можно прожить всю жизнь без всяких проблем (кроме личных). Не нужно ничего, ни стирать, ни готовить, ни ломать голову о работе, о школе, садике, машине, одежде, пенсии, медицине, поездок в отпуск и за рубеж. Есть машины, которыми каждый может пользоваться, есть небольшие наличные, на которые в своих магазинах можно купить в 4 раза дешевле.
             А есть Мошавы. Это те же Киббуцы, но там платят зарплату, сам готовишь еду своей семье, стираешь и покупаешь что хочешь, а остальное – отпуск, машина и т.д. как в Киббуце. Испуганные колхозами, советские олимы (кроме молодежи) не стремятся туда. А вот американцы, приезжая сюда, селятся в Киббуцах и Мошавах. И это при том, что они не приезжают нищими, как мы. Во всем мире очень  ценят покой и беззаботность. Я очень хотел в Киббуц, а Яна нет. Но это были пустые споры. Стариков они не берут. Им надо содержать своих.
Киббуцы – это особый разговор. В нескольких строках о них не расскажешь и те хвалебные дифирамбы  в нашей прессе («Огонек») не стоят выеденного яйца. Многие считают Киббуц с/х артелью. Чушь!  Половина членов работает в самом Киббуце на ихнем заводе (выпускают электронику, тару и т.д.), на фермах (особый разговор). Многие работают на различных предприятиях, которые выплачивают деньги в кассу Киббуца. Но исчезает потенциальная  возможность стать миллионером. Особенно хорошо там старикам. Они не бездельничают, а при посильной работе (организация вечеров отдыха, сортируют библиотеку, наклеивают этикетки и т.д.) У каждой семьи дом со всеми удобствами, телефон, телевизор, бытовая техника. У каждого велосипед, чтобы передвигаться по территории, которая напоминает правительственный санаторий с чудесными газонами, бетонными дорожками, экзотическим фонарями, клубами типа дворца «Украина», школами.  Нас пригласили на празднование хануки, тьма детей, 500 членов Киббуца, приехали их родные. В Киббуц  приехали на 2 года учиться дети венгерских евреев. На праздник их навестить прилетели родители из Венгрии около 200 человек. Наш класс занял 20 мест. Всего в зале было около 2,5 тыс человек, накрытые столы, ломящиеся от изобилия. Фейверк, воздушные шары, поднимающиеся за счет горелки. Но меня больше всего интересовало хозяйство и поэтому пошел на молочную ферму.  Дохленькие коровы (черно-белые), дают по 9-10 тыс л молока в год. Стоят на открытых загонах, посыпанных песком и кормятся только с ясель. В непогоду идут  под навес. Коровников нет. В шикарном здании доильные аппараты, всего 8 штук. Коровы сами выстраиваются в очередь и ожидают на спецверанде под вентиляторами. От всего этого глаза из орбит лезут. Скотский запах есть, но ни навоза, ни грязи. Холодильная установка и громадная емкость для сбора молока. Свое молоко в Киббуце  не пьют, т.к. его увозят на переработку. Ходил на картонажный завод. Игрушка. Тут слово коммунизм не принимают как ругательное. Они все говорят, что у них коммунизм..».
           «…Израиль во многом напоминает СССР. Это типичное социалистическое государство. Тут нет сверхмагнатов и нет дна. Дифференциация очень большая, но с точки зрения советского человека. С точки зрения американца – все живут одинаково. Но зато нет свободных денег и добывать их нужно в Америке…»
       «…Ну а пока что мы объедаемся изумительной свининой (без костей и без сала), копченым салом, но тонким. Тут все стараются исключить мучное, жирное, благо это проще пареной репы. Но я не могу себе отказать  в удовольствии утречком съесть кусок копченого сала с маслинами и запить декофеинезированным кофе. Не могу не похвалиться, что потерял живот.
Иногда нам даже стыдно, а Яна говорит, что ей кусок в горло не лезет, когда вспоминает о Союзе. Дед наш не может без салата из помидоров и огурцов, а на обед ему нравится суп луковый, а не артишоковый. На закусь выбирает между апельсинами, бананами и хурмой. Печенка не переводится, а кофе пьет только нормальный. Все это нормально, пока не вспомнишь, что существуют нормы, что моя старая тетка в Москве выбивается из сил, чтобы просуществовать…»
          «…Я не знаю, как это все описать, что ты имеешь все, но нет твердого чувства  стабильности. Потихоньку и Вы придете к этому. Оказывается, что это нормальное состояние общества, а та надежность, к которой  мы привыкли с детства – натуральный застой. Он расхолаживает и опустошает. Но именно этого покоя очень недостает. Я боялся купить квартиру, опасаясь, что в момент расчета из-за начала войны  курс доллара подскочит на несколько пунктов, а при стоимости квартиры в  40-60 тыс. $ это очень чувствительно. Оказалось все наоборот. Курс упал, а сейчас он подскочил на 0,2, так что те, кому пришлось покупать сейчас, влезли в новые долги. Сегодня можно взять ссуду и открыть свое дело.  Но, как я, никогда не покупавший в рассрочку, могу решиться взять крупную сумму под 20%, имея сегодня дулю в кармане. А так живут все. Не умея рисковать, нельзя стать бизнесменом. Приходится жить на зарплату и это совсем неплохо. И не рвутся люди назад…» 
           «,,, Теперь о самом сложном и, пожалуй, главном вопросе Сережи, о территориях. Это вопрос вопросов, который тут пытаются решить все и мнения самые противоречивые. То ли в Кнессете, то ли на базаре. Не все так просто. Если бы можно было поменять мир на территории, никто бы и не задумался.  Но это только слова. Знакомые фразы «мы окружены врагами» тут имеют совсем  другой смысл, чем в СССР. Но арабы, это враг особый. Тут нет ни логики, ни разума, ни расчета. Совершенное животное прийдовское отношение к исламу, заповедям и слепое подчинение приказу аллаха. Сегодня эти территории под контролем и все равно не удается предотвращать единичные террористические акции. А если будет только граница? Нельзя же всю армию расставить вдоль границы и держать в постоянном чрезвычайном положении. Никакие власти не смогут навести у них порядок, как не в состоянии навести порядок армии  Иордании на своей границе и Ливана - на своей.
          Сегодня основной террор ООП ведет против арабов, которые хотят жить мирной жизнью. Их, примерно, 95%. Но достаточно молодчикам из ООП только заподозрить  палестинца в лояльном отношении и его убивают. Многим арабским ребятам и их родителям (имеются в виду только территории, а не местные израильские арабы) можно только посочувствовать. Там работы практически нет. Они  ездят в пограничную зону зарабатывать на жизнь. Стоит их оставить на произвол, как голод, безработица и наплыв авантюристов создадут там просто взрывоопасную обстановку. Многие годы нам вдалбливали, что Израиль пытается разжиться за счет чужих территорий, поскольку своей земли мало. Чушь это несусветная. Дай то бог со своими просторами совладеть. Кроме хлопот они нам ничего не приносят.
           А вообще-то армия это особый разговор и все израильтяне относятся к ней с трепетом. Это не слова. Репатриантов в течение 2 лет не хотят брать в армию, но они за это право дерутся. Странно на первый взгляд. Никто не рвался в Союзе служить и вдруг… И каждый солдат, каждый полицейский, где бы он не служил, обязательно на какое то время направляется на  территории. Но такова уж наша жизнь…»
           «…У нас сейчас небывало дождливая и суровая зима. Регион Ближнего Востока ничего подобного не знал более 70 лет. Вода плохо фильтруется в землю и собирается в пониженных участках. Во многих районах наводнения.  Иерусалим в снегу, на Хермоне 5 метровый слой снега. У нас и по всему побережью  мокрый снег. В квартире холодно и очень неуютно, как в сентябре-ноябре в Киеве. Утром из- под одеяла не хочется вылезать. Палим электроэнергию безбожно, но из-за ветров, дождей и снегопадов, появляются перебои с электроэнергией. Устали ждать весну. Надеемся, что недели через 2-3  потеплеет.
             Погода, слава богу, вроде бы установилась. Днем 20-25 град. Зима нас просто замучила.  Ничего подобного Израиль не помнит – дожди, снегопады, ураганы. Погибли все бананы, пострадали авокадо. Это тут же отразилось на ценах. Местные на них не реагируют, а мы начали зажиматься. Ограничиваемся картошкой, помидорами, цитрусовыми, яблоками. Уже наступило  время арбузов и ожидается их очень  много из-за обилия воды в почве…»
«... Совершенно неожиданно потребовалось подготовить срочно доклад на английском языке и в машинописном варианте. Работал до поздней ночи по-черному. Сегодня сдал на компьютер и смог передохнуть. Уже писал, что собирался в путешествие. За 3 дня накрутил 900 км. Машина ведет себя безукоризненно. Одна только страховка обходится в 2,5 тыс. шек. Правда она включает все, в том числе и третью сторону (пострадавшую). Гаражей тут нет, машины стоят возле домов. Нередки случаи угона, промышляют этим арабы с территорий…»
             «…Сейчас меня заела возможность купли собственного дома в 35 км от Беер-Шевы, в горах, в сосновом лесу. Если решусь и куплю, вернусь к этому вопросу…»
         «…Подошло время провести техобслуживание машины. 10 тыс км позади. Тут, к счастью, на это требуется минимум времени -1-1,5 ч.  Ко всему этому легко привыкаешь и принимаешь как должное. Пару дней тому назад у одного сотрудника при техобслуживании нашли трещину в раме его Ситроена. Мы сидели и обсуждали, во что бы это вылилось в его родном Питере. Тут же перед ним извинились, что должны в течение 15 мин обсудить ситуацию и посадили его под кондиционер пить кофе. Потом отправили в Тель-Авив за лонжероном машину, которая его и завезла на работу. В конце дня позвонили, что машина готова и нужно ли за ним заехать.. Правда, есть тут и отрицательная сторона. Ничего не ремонтируют, все меняют. Душа болит, когда видишь, какие детали выбрасываются. Как-то в Тель-Авиве нашел место парковки рядом с мастерской и 30 мин ожидал товарища. В пластмассовых ящиках возле гаража валялись диски сцепления, тормозные диски, свечи, все это совершенно работоспособное. Даже накладки не изношены. Вот и сейчас я поеду на ТО только ради сохранения  гарантии. Почему-то и масло в картере не чернеет…»
          «…Когда Алька и мама из США задают вопрос,  когда я приеду, даже не знаю, как отвечать. То ли ругаться, то ли смеяться. В Израиле  для того, чтобы отдохнуть, вообще отпуск не нужен. Да и не привыкли тут люди отдыхать, как в России. Хочешь на море – на машине после работы 35 мин и уже в море. Дач тоже как таковых нет, на виллах живут, а не отдыхают. На участке трава, декоративные кусты и цветы. В загранпоездки с целью отдыха начинают ездить уже в пожилом возрасте…»
«... Я, наконец, решился купить виллу. За период моих колебаний она выросла в цене на 4000 шекелей. Если до 15.12 не успею оформить, то цена еще возрастет.
       Хлопот с этим очень много, вплоть до необходимости пройти психологическое тестирование мне и Яне, т.к. жители этого поселка хотят знать, с кем имеют дело. Уже 7 человек с нашего отдела решились на покупку, трое уже оформили куплю, двое продают свои квартиры в Беер-Шеве, чтобы оплатить покупку. Но въезд только летом 1993 г., хотя сами виллы (отделка внутренняя и вся начинка) уже завершены. Вчера был в своей. Страшно было заходить грязными ногами, т.к. территория еще обустраивается, прокладываются сети и невозможно пройти не замаравшись…»
          «…Сижу на улице, греюсь на солнышке и пишу это письмо. В квартире гораздо холодней, т.к. прогреться за день она не успевает. У нас разгар зимы, но зима особая. Кругом буйствует зелень. Пустыня ожила. Начали грибной сезон, грибов тьма. Израильтяне боятся лесных грибов и в этом наше счастье. В сосновых  лесах практически один вид грибов – что-то среднее между маслятами и моховиками. Их очень много и очень крупные. Растут примерно так, как свинухи в Киевских лесах. Но, независимо от размера, нет червей совершенно. По-видимому, потому, что нет мух и как- никак зим. В перерыв набираем по 5-6 кг. Жарим, солим. Когда перееду в свои хоромы, буду сушить на чердаке. Грибов тьма, но все одного сорта. Идти нужно вокруг поселка. Яна боится, т.к. встречаются шакалы и гиены. Я же кайфую. Такого разноцветья, как зимой тут никогда не встретишь. После дождей природа воистину вздыхает полной грудью. Летом жара загонит днем всех в норы, а пока все резвятся. Во всю цветут алоэ, а вокруг них черные как галки райские птички. Все это лучше увидеть, так что сообщите когда собираетесь, вернее решитесь собраться в гости. Я вызов вышлю. Все свои дела с куплей уже завершил, но ощущения собственника нет. С нетерпением жду, когда подключат электроэнергию, чтобы переехать. Но, по-видимому, это будет где-то в мае - июне…»
            «…Сейчас в Израиле  70% наших, остальные из Аргентины, Марокко, Англии, США, Франции. Рожденных в Израиле очень мало. От такого соседства нет по вечерам покоя. Каждый вечер то у нас гости, то мы куда- то идем. Буквально все кайфуют. Микроклимат спасает от жары. Развлекаемся по мере финансовых возможностей. Сами делаем кухонную мебель. Каждый выпендривается, как может. Слава богу, любой материал и приспособления для сборки тут есть. Я до кухни еще не дошел. Сделал площадку для отдыха, ящик за домом из камней для инструмента (за сарай и любую крышу типа веранды надо платить дополнительный ежемесячный налог), навожу порядок на чердаке, занимаюсь посадками. Уже посадил лимон, две вишни, яблоню, грушу, инжир, гранат. Сейчас занят живым забором из дикой розы. К сожалению, годы сказываются. Крепатуры уже нет,  суставы болят и частые растяжения от таскания тяжестей. Яна ругается, что я не отдыхаю, а мне и не хочется. Дома сижу только в разгар дневной жары и то не более 2 ч при условии, что есть видеокассета.
      Цена этого дома со всеми причиндалами и коммуникациями -116 тыс. шек (в декабре, когда я покупал), 112 тыс шек, когда покупал Гольдштейн Вадим (июль), 131 тыс. шек – сегодня. (1$=2,7 шек). В Иерусалиме такой дом стоит до 110 тыс. $. Но все эти цифры мало что говорят. Важны условия, на которых банки дают ссуду, размеры ссуды, наличные выплаты и др. Достаточно сказать, что за 30 лет выплат выплачивается, примерно, трехкратная сумма…»
«…Питаемся, увы, однообразно, но не из-за расходов, а просто установилось наиболее приемлемое меню. То, что Яна иногда закупает для разнообразия, идет часто в мусорник, т.к. портится, не находя «своего желудка…»
«…У нас с Яной этот год посвящен гостям, приезжают по 6-8 человек. Приятно, что есть возможность всем разместиться, и нет проблем прокормить всех. До конца июня с перерывом 2-3 недели будем принимать гостей из Киева, Львова, а в июле ожидаем 6 человек из США…»
           На первых порах Игорь столкнулся с трудностями со знанием языка. Было также  сложности  найти какую-либо работу и первое время они жили на пособия.
 «…Сейчас занимаюсь углубленным изучением  языка и переводом документов на иврит. Особых надежд на хорошую работу не питаю. Меня хоть сегодня могли бы взять преподавателем в школу и даже в ВУЗ, но для этого нужно свободно владеть языком, что, видимо, придет не скоро. С работой очень не просто, но практически любая работа обеспечивает средствами для существования…»
           «…Ощущение, что балансируешь на канате, и нет подстраховки. При всей моей осторожности, я тут же наделал  массу глупостей, так же как и все. Это мне стоило солидных денег. Теперь стал осторожней. Очень хочется надеяться, что года за 1,5-2 удастся абсорбироваться полностью, т.е. не только физически, но и психологически…»
           «…Только тут понял, какие мы невежды. Здесь все знают минимум 3 языка. Если бы я владел  свободно языком, то уже сегодня, возможно, сидел бы на Кузнецком мосту в представительстве одной фирмы нефтяной. Но там нужно по 3 р/день звонить  к шефу в Цюрих. Тут мне предложили переговорить с ним и, как ты понимаешь, я тут же отказался. При наших профессиональных знаниях, при наличии английского для свободного общения можно было бы иметь виллы на всяких Гавайских островах. Я слушаю по телеку программы на английском и ни хрена не понимаю. Алька и Милка тоже  ничего не понимают. Общаться они могут и только…»
           «…Вопрос о лаборатории. У меня ее просто-напросто нет. За 3 стеклянных стакана, керамическую чашку с пестиком, несколько пипеток, мерный стакан, рулончик бумаги рН я заплатил 105 $. Одночашечные цифровые лабораторные весы  стоят 2 тыс. $, простейший вакуумный насос – 790 шек.  Оснастить лабораторию можно только за 0,5 млн $. Проблемы нет эти деньги получить, но за них ежемесячно надо рассчитываться. А если она даст прибыль  только через год?»
           «…Тут, когда возникает  проблема финансирования, а она постоянна, как нож гильотины, висит над головой, жизнь становится  кошмарной. Это чувство ожидания чего-то неприятного постоянно присутствует и портит жизнь. Все пытаются себя уговорить, что живут сегодняшним днем, но мы воспитаны в ожидании «светлого будущего» и отвыкнуть от этого не удается…»
          «…Я, наконец, въехал в дом. Расставить мебель, подобрать аксессуары, настелить травяной ковер или посеять траву, посадить деревья, кусты и даже выбрать какие деревья, кактусы и т.д. Каждый шаг – это деньги. Ни одного кг цемента нигде не возьмешь, только покупать надо. Спирт тут тоже не помогает, потому что он чрезвычайно дешев и его вообще не пьют…»
      «Ты Володя удивился, что тут не выполняются условия контракта. Пусть тебя это не удивляет. Тут советского гораздо больше, чем себе можно было бы  представить. Правда, за каждый месяц просрочки обещали заплатить компенсацию, но от обещания до получения тут срок очень большой. И вообще ко многому невозможно привыкнуть. Вдруг произошел скачок напряжения ночью, а так как телевизоры  у всех на дежурном включении, у многих они вышли из строя. Многие тут же купили себе новые, а я свой решил отремонтировать. Истратил 150 $ и когда стало ясно, что потребуется еще вкладываться, я плюнул и купил нового японца. За 500 $. Все это с расстроенными чувствами, т.к. не знаю, что делать со старым. Примерно в это же время мне сделали двойной обгон и «поцеловали» в левую заднюю дверь. Несколько дней ездил не ремонтируясь, а потом поменял дверь.  Дал отсроченный чек на 400 $. Страховая компания вернет все за счет виновного, но не исключено, что придется судиться. С ремонтом тут никаких проблем, но стоимость астрономическая. Вчера мой сосед  в состоянии хорошего запоя сел за руль и сел на брюхо, потеряв все четыре колеса. Оставил машину на дороге, а сам удрал (догадался). Страховщики будут теперь ремонтировать. Завтра машина уже будет готова за 2500 $. Хорошо еще, что тут не догадываются выяснять, в каком состоянии был водитель. Его жена рассказала, что к ней в больницу попала после тяжелейшей автоаварии русская с диагнозом «шоковое состояние». А она была в «драбадан» пьяна. Никому и в голову не могло прийти, что женщина в таком состоянии опьянения. От всех этих фортелей, «хоть плачь, хоть смейся», как говорит Яна. Чаще плакать хочется. В нашем поселке есть 2 алкаша, которые периодически впадают в запой. Один – русский, второй – украинец.  В угаре они садятся за руль и шуруют, куда глаза глядят.  Слава Богу, что жертвами становятся только ихние машины. Но страховые компании даже и не додумываются сделать проверку на алкоголь…»
          «…Уже скоро 2 месяца, как стал дедом. Это  подхлестывает меня смотаться в США, хотя я бы предпочел принять их у себя.  Я вообще разленился. Расстояния смехотворные.  Для примера. Несколько дней назад позвонил Алька и сообщил, что умерла Милына бабушка, а я уже был в Беер-Шеве.  Я успел вернуться домой за Яной, смотаться на похороны в Иерусалим, отвезти одну из родственниц в Ашдот и вернулся в Беер-Шеву на  прием к зубному врачу. Вечером подсчитали и посмеялись…»
           «…Алька втянул нас в историю с «Зеленой картой». Подал документы в VISA CENTRE и жернова завертелись. Истратил много денег на заверку документов у нотариуса, массу времени на перевод и составление ответов. А когда все пришло к финишу, и нас  с Яной на 8 мая вызвали в посольство США, то выяснилось, что получить эту Зеленую карту мы сможем только через 1,5 года безвыездной жизни в США. На это мы не могли согласиться и отказались от затеи…».
            «…Пришлось сменить 4 ската и кабели к свечам на авто. Скаты не износились, но постарели. Жалко было выбрасывать. На очереди аккумулятор, зиму, по-видимому, не переживет. На остальное грешно жаловаться – спокойно выдерживает 2 хозяев, горные дороги и открытую стоянку. Яна иногда заикается о необходимости 2–й машины, но понимает, что карман не выдержит. Годовые эксплуатационные расходы плюс страховка составляют до 50% стоимости машины. В США это гораздо проще, да и зарплаты поболее наших. Поэтому даже Женя имеет свою таратайку – ему уже 18 лет!...»
             «…С 26 декабря в Израиле гостит Виталька, приехал с группой  американских школьников на каникулы. Их никуда не выпускают, и мне приходится мотаться по гостиницам и Киббуцам. Сегодня поедем с Яной в аэропорт провожать его. Ему уже 14 лет. За 6 лет он потерял легкость русского языка. Появилось косноязычие, поиск слов, путает предлоги.  У детей в Израиле этого не заметно, т.к. язык распространен очень широко и нет проблем с общением…»
             «…убили премьер министра  Рабина. 70% населения были против политики Рабина. Но никто не думал, что  кто-нибудь из евреев способен пойти на столь крайнюю меру. Даже Шабак (служба безопасности) не была к этому готова. А убийство от руки еврея - это в стране, практически, отсутствует. За 5 лет, что я здесь, было несколько редких случаев, когда муж убивал жену или наоборот и однажды наркоманы убили таксиста из-за денег.  А тут – религиозный парень.  Но как потом оказалось, это был перст судьбы. Возможно, Вы слыхали об особенностях Святого Писания (Тора или Ветхий завет). Оно написано на иврите сплошными строками без разделения на слова. Уже гораздо позже, для удобства, слова разделили в том виде, в котором мы и читаем. Но свитки Торы, которые читают в синагогах, в первозданном виде и читают ее двое, чтобы не совершить ошибок. В таком первозданном виде этот свиток и введен в компьютер. В неделю убийства в синагогах Рабина читали БЕРЕЙШИТ, глава ЛЕХ ЛЕХ. Но достаточно чуть-чуть изменить  в том же тексте разрыв между буквами и получится следующее: «… и когда пришел вечер и тьма спустилась возникло (дальше буквально) огонь огонь страшный в Рабина по приговору суда, свыше от Иголя Амера». Два раза огонь и 2 пули, что поразили Рабина. Я много слышал и даже видел, когда мне показывали, много удивительных вещей в Торе, но настолько полное и конкретное пророчество потрясло всех…»
           «…В отличие от старожилов и местных аборигенов, мы не позволяем себе жить в минусе у банка. У тех минусы в 20-30 тыс. шек -  нормальное явление. Но при этом, их зарплаты в 2-5 раз выше и содержание за счет фирм, отчисления на пенсию значительно выше наших, отдых за рубежом или в гостинице в Эйлате за счет фирм. Два раза в год получают подарки от государственных фирм в масштабе телевизора и т.д.  Но к этому идут на протяжении всей жизни. Мечта идиота - попасть на работу в госкомпанию.  Через 1,5-2 года работник получает постоянство и его уже не выгодно увольнять, т.к. компенсация за увольнение чрезвычайно высокая. Частник тоже обременен определенными обязательствами по отношению к работнику, но он старается оговорить свои обязанности контрактом. Частник берет подряд у госпредприятия на монтажные, ремонтные, уборочные и др. работы. Это позволяет набирать работников в госкомпанию через частников и количество  госслужащих резко снижается. Каковы же их зарплаты?  9-15 тыс. шек брутто. Из этой суммы ему остается чистыми 3-4,5 тыс. шек. Затраты у всех, примерно, как и у нас. Но, имея большие дома, они платят налог в 3-5 раз выше, у них очень большие пенсионные страховки, большие  суммы на электроэнергию (работники электрокомпании освобождены от платы), телефон (работники платят 50%) и т.д…»
              «..Много средств ушло на ремонт кузова (бедуин ударил Яну в левую заднюю дверь), предстоит суд. Нужно возобновить страховку. Пройти техобслуживание и техосмотр, уплатить налоги. Эти ежегодные мероприятия на несколько месяцев выбивают нас из состояния финансового  равновесия…»
«... Кроме того, 60-ти летние никому не нужны. Только у нас в Израиле им дается шанс испытать себя. В остальных странах они живут на социальных программах. Постоянно сравниваю американскую жизнь с нашей. Жить там, конечно, легче, но у нас лучше…»
           «…Когда Женька с Виталькой гостили у нас, напросились на КПП на дежурство и уезжали на всю ночь. Виталька уже заявил, что после окончания школы приедет сюда служить в армии, выучит язык, а потом вообще переедет. А вообще такая практика у нас широко распространена, так что считать это юношеской болтовней нельзя…»
          «…Я уже 2-ой месяц как без работы и предпочел пособие по безработице. Все равно с сентября придется идти на пенсию. Надеялся заняться ремонтом и участком, но вновь руки не доходят. Каждый раз появляется левая работенка по разработке сайтов для Интернета. Каждый день с 5 утра до 6 вечера вкалываю, а потом валюсь на диван к телевизору, т.к. нет уже сил, что – либо делать по дому. Яна увеличила собственную загрузку, чтобы как то компенсировать мою потерю в заработке.  Вообще- то скверно ощущать себя пенсионером, и я с этим вряд ли смогу смириться…»
             «…Когда арабы затеяли очередную бузу, активизировались мои американцы. Юрка и Алька объединили усилия, чтобы вытянуть на это время нас к себе. Но я должен раз в месяц отмечаться для получения пособия по безработице, а в сентябре надо оформлять пенсионные дела, а это не просто. Арабов, прежде всего, следует остерегаться на дорогах.  Они не соблюдают никаких правил движения и в большинстве своем не имеют страховки…»
          «…11 сентября был для меня тяжелым днем (в этот день был совершен теракт в США). Юрин офис расположен на Манхеттене. Я понимал, что он находится далеко от места катастрофы. Я мобилизовал все резервы  электронной связи на поиски контактов с Юрой. И только вечером получил от Альки уведомление, что с ним ничего не случилось. Теперь и американцам приходится задуматься по настоящему о профилактике. Когда-то мы думали, что это только наш крест, но мы уже привыкли жить в режиме ожидания теракта…»
           «…Сегодня моя основная проблема найти дешевые билеты на самолет в США. Через Интернет выхожу на различные авиакомпании и пытаюсь выбить у них максимум скидок. Два месяца тому можно было лететь в оба конца за 390$, но пока что ничего подобного не нахожу. Швейцарская авиакомпания запрашивает 699$, а наш Эл-Аль, как всегда, самый дорогой – 870$. Если бы не необходимость получения российской визы, попытался бы искать через Россию. Поисками билетов заняты и Юра с Алькой. Это основная моя область деятельности. В промежутках я тружусь, в поте лица, над книгой и готовлюсь к конференции…»
           «…Ура! На днях нашел 50% скидку на авиабилет в США на прямой рейс (без пересадок). Если не произошло сбоя в оплате, то 17-го апреля полечу к внукам на месяц. Сейчас проблема выкроить деньги на подарки, а главное, на медицинскую страховку. Для моего возраста это от 5 до 7 долларов в сутки (в зависимости от компании). Но, пока ноги носят, и виза действует, ехать надо. Подгоняю свою работу, так как хочу попытаться продавать энциклопедию на американском аукционе "Е-бай". Алька хочет, чтоб я сделал ему кусок работы по генеалогическому древу. Яна приучила всех к подаркам и теперь выкраивает деньги на поиски "сувениров". К отъезду я должен оставить ей в полном порядке машину, а это очень большие деньги…»
           «…Наконец, я должен сделать медицинскую страховку, а она стоит от 5 до 7 долларов в сутки для моего возраста. Жаль выбрасывать деньги, особенно когда их нет. Но и рисковать состоянием родных я не могу себе позволить. Благо, что мои ученики по программе компьютерного перевода "Полиглот" рассчитаются за курс обучения….»
           «…Саша (сын Кима) занимается на дипломатических курсах, а Ким с женой обживают новую квартиру в маленьком городке Нортхаузен под Ганновером. Компьютером они не обзавелись, и поэтому связь по телефону. Общее впечатление от разговора с Кимом не оптимистическое. Он совершил, конечно же, глупость, что поехал в Германию. Создается впечатление, что он это понимает. Проблемы с крышей и с колбасой у него нет, но Саше они судьбу, похоже, сломали. У нас для молодежи делается все возможное и невозможное. Там же, Саша, остался одиноким чужеземцем с дипломом их колледжа. Устроиться на работу очень тяжело, а убивать время на телевизор, как родители, - преступно…»
          «…Я же благодарен судьбе, что она меня окунула в этот новый мир компьютера. Только за эту поездку мне удалось сэкономить около 700$ при приобретении билетов, съема квартиры в центре Праги, заказов запчастей для Шкоды и др. Ассоциация ученых-репатриантов уже несколько раз предлагала мне вести курсы для коллег…»
             «…со всех стран мира люди едут беспрерывно на постоянное место жительство из США, Франции, Аргентины, Голландии и даже те же «русские», но уже из Германии…»
           «…Уже скоро месяц, как арабы бузят. Сидят без работы, без денег и непонятно на что они живут. Бен Ладоновские организации платят детям по доллару, чтобы они шли кидать камни. Даже звери оберегают своих детенышей, а эти подставляют их под пули. Такие у нас «братья» по Аврааму и мы обречены жить рядом. И хотя в автокатастрофах погибает в десятки  раз больше людей, тут народ очень болезненно воспринимает каждую отдельную трагедию. Даже в уставе армии  сказано, что солдат должен делать все для сохранения здоровья и жизни. Если попал в плен, то должен рассказать все, что знает. А уже проблема армейского руководства и правительства сделать так, чтобы информация не повредила, и вся страна делает все возможное, чтобы вызволить из плена. Арабы это знают и используют для обмена одного израильтянина на 150-200 человек своих. В целом жизнь в стране не изменилась, но армия и полиция вынуждены жить  в напряжении. Вообще-то, демократия – это далеко не мед. Необходимо думать, что они нормальные люди и удивляться их действиям. Но мы то все, выходцы из СССР, не заражены этой болезнью и поэтому очень плохо переносим нерешительность и излишнюю осторожность. Поэтому «русские» самые агрессивные в израильском обществе…»
           «…Так мы и живем. От теракта до очередной вспышки насилия. Но к этому уже привыкли. Алик всем этим напуган и даже предлагал мне задержаться. А, между тем, самолет из США в Тель-Авив был наполовину заполнен  американцами. Многие военнообязанные берут отпуск и возвращаются в страну, чтобы отслужить свой месячный срок за текущий год именно сейчас…»
             «… Мне в подарок привезли валенки. Не удивляйся, валенки, - это моя давнишняя мечта. Достать их летом было очень непросто. Дело в том, что наши керамические полы прохладны круглый год. Зимой для нормальных людей, это не проблема, но для меня бич. Через  4-5 ч непрерывного сидения за компьютером не спасают ни ковры, ни утепленная комнатная обувь…»
           «…Сережа, сегодня наконец получил папину книгу. Бегло успел просмотреть, на первый взгляд – великолепно. Не напрасно папа оттягивал пенсионный отдых. Хочу познакомить с ней израильских нефтяников. Надеюсь, что смогу их заинтересовать. Страшно сейчас об этом говорить, но книга сама просится на английский язык с небольшой корректировкой по реагентам. Понимаю при этом, что ни сил и ни желания втянуться в очередной виток у папы нет…»
«…Зима. Одеты, как капуста. Яна спасается в "микроклимате" накинув на себя плед и электробатарею (включенную на минимум).  Я же не позволяю себе и этого. Но самое страшное, что сижу неподвижно. Спустя 3-4 часа замерзают ноги (в валенках и в грубых шерстяных носках). Я же, когда пробирает до костей, разоблачаюсь и бегу пить чай на улицу на солнышко.  Даже когда на улице 25 градусов, дом как термос держит 12-13, а в спальне 9…»
           «…Арабы опять обстреливают ракетами,  уже выпустили 1500 ракет. Погибло до 25 человек и более 200 ранено. Но даже пострадавшие умоляют только об одном: не останавливаться и довести начатое дело до конца. Всех пугает ожидание «вони» со стороны Европы, России и США и, как следствие, остановка на полпути. В течении 34 дней у нас жили двое детей сестры Милы  (вокруг их  дома падали ракеты). В моем, сравнительно небольшом доме, это создавало массу неудобств и им и мне. Работали одновременно 3 компьютера и 2 телевизора…»
          «…Теперь об обстрелах.  Страна готовилась к этим событиям очень спокойно. Все россияне люди необязательные и относились к этому несерьезно. Но старожилы, а они чрезвычайно доброжелательны (как впрочем, все на Западе) каждый раз названивали  и советовали сделать то одно, то другое. Тихо, медленно, но все оказались подготовленными. Народ тут очень дисциплинированный, наученный войнами. Противогазами обеспечены все. Есть домики для грудных и ясельных детей, противогазы для  собак, домики для рыб, птиц, кошек. От этой предусмотрительности рехнуться можно. Большинство репатриантов (олимов), с которыми мы учимся, надеялись в душе, что удастся избежать войны.  Я один был против  и считал, что война должна быть. Когда начались военные действия, успех опьянил только американцев. Мы ждали ракетной атаки. И когда она прозвучала, никакой паники. Но что особенно важно, сделано все, чтобы каждая семья не чувствовала себя выключенной из жизни (лишенной информации). Все мы получили радиоприемники с автономным питанием. По всем радиостанциям и TV каналам на 6 языках освещали реальную обстановку. В промежутках дают развлекательную музыку и смешные мультики и сценки. Через 5 мин после падения ракеты уже показывали все по TV (а ведь это в темноте). Полет ракеты и глухой звук взрыва и мы видели. Хайфа от нас в 22 км, а в ночном небе хорошо все видно. Три пожилых человека умерли от сердечного приступа, одна арабская девочка задохнулась в противогазе (родители забыли открыть пробку), многие  получили легкие ранения от разлетевшихся стекол. Но пострадало много домов. Ракеты советские СС-20 (Скад). Последующие ракеты уже встречались «Пэтриотами» (4 м и 1 т). Они работают безотказно, но намного меньше «Скада» (16 м и 14 т). Если происходит совместный взрыв следов не остается. Но если Скад разлетается на крупные части, то население страдает. Повторяю, что буквально все, включая события в Персидском заливе, мы видим по телевидению и чувствуем себя причастными к этому. Меня очень тронуло, что после третьего обстрела Яна сказала, что она рада, что приехала до начала войны, а не после. Хусейн сделал то, на что потребовались бы годы по абсорбции в Израиле. Очень, правда, обидно, что спустя 2,5 недели после начала  войны СССР снабдил Хусейна инструкциями по сохранению установок, методам  маскировки и комплексом мероприятий по сокращению времени от выхода на позиции до ухода в укрытие. И советские специалисты, обслуживающие военную технику еще есть в Ираке. Что это?...»
          «…Моя мечта избавиться от машины, которая меня раздевает, но пока Яна работает - это нереально…»
         «…Мне предстоит выплачивать еще 13 лет за мою виллу. Не знаю, успеем ли мы выплатить. Мы выплатим к 28-му году 3 с лишним стоимости дома.  Моя ссуда привязана к 4,5%. Таких низких процентов уже нет. Очень многие пожилые люди, позарившиеся 15 лет тому на дорогое жилье, сегодня оказались на улице. ..»
Из приведенных писем Игоря, получилось довольно четкое представление о жизни  на земле обетованной. Конечно, прослеживается и определенная эйфория, но это я объясняю различием жизни, которую прожил он  в Союзе и действительностью в Израиле. Да еще и присутствует темперамент, который так характерен для евреев.

             УСИЛИЯ ПОЛУЧИТЬ "МЕСТО" ПОД СОЛНЦЕМ

     Примерно через год, когда Игорь более или менее абсорбировался, т.е. начал приживаться к незнакомому образу жизни, пришла пора думать, как зарабатывать на хлеб насущный. И он стал крутиться во многих областях. И время от времени и мне предлагал  разного рода сотрудничество.
        «… Начну с дела. Володя! Подумай чем можно торговать. Но только не идеями. Тут, как правило, идеи воруют, а покупают  реальную продукцию или сырье.  У меня уже есть контакты в других странах. Твоя идея в дельте Волги мне понравилась.  Нужно, чтобы был продуман весь путь от встречи в Москве до мест отдыха. Подойди  в горсовет, облсовет, обмозгуйте, не бери все на себя. Но и не уходи в сторону. Уж больно хорош колобок!..»  ( У меня к тому времени тоже бродили какие то идеи по выживанию в то трудное время -малый туризм из Израиля в дельту Волги).
         «…Если удастся достать  интересные материалы, типа отходов –талловое масло, жировые гудроны и др. я обеспечу потребителей. Мои функции во всех этих делах, чисто посреднические, которые будут оплачиваться только после заключения соответствующих контрактов и составлять, примерно, 2% от суммы контракта. Может быть, что-то захотят приобрести предприятия у нас: точную механику, электронику, каустик, соду. Подумай..».
              «… Все предложения должны быть не только товарно выполнены, но доведены до совершенства. Покупатель, как и все тут, ленятся думать и не любят, когда нужно что-то  объяснять. Товар должен быть реальным – это самое лучшее. И все его достоинства должны быть видны налицо, а показатели гарантированы. Проекты должны быть в виде, представляющим возможность оценить сроки  реализации, стоимость, период окупаемости и многое другое.  Работать в Союзе в тысячу раз проще…»
          «… Сейчас Яна учится на курсах бухгалтеров. Тяжкий хлеб, учитывая язык и возраст. Я пока занимаюсь поисками денег. Тут это еще сложнее, чем в Союзе. Там деньги не личные, а тут нужно доказать, что вложенные деньги обязательно и очень скоро дадут прибыль.  Загашника нет и все поездки, телефон и письма приходиться  оплачивать из своего кармана. А это сверхчувствительно. Нам на жизнь хватает, но разгуляться на эти деньги нельзя…»
         «… Самое главное, что TORAM  LTD дала мне возможность создать  лабораторию. Я не ограничиваю ее в определенном направлении, тем более уже беру нескольких крупных спецов по воде, керамике и др. Но сам, как Вы понимаете, раскручиваю ПАВы. Если за год научимся делать деньги, будем жить и дальше. Не научимся – никто не виноват. За это время надеюсь наладить контакты, связи и т.д. Если бы те возможности, что сейчас  у меня были в Союзе…»    
          «…Я уже выходил на связь с Мнацакановым, Булатовым, Кимом. Есть крупные инвесторы, готовые платить деньги только за право получать нефть и на этом принципе готовых создавать совместные предприятия (джоинт-винер). Есть изумительные материалы  для долот, бромиды и т.д. Но… Союз есть Союз. Нет серьезности. А тут не любят дилетантство. В ходе налаживания контактов с инофирмами неожиданно предложили прокрутить выгодное дельце, хотя и не моего профиля. Я поначалу отказался, а потом подумал, что одно другому не мешает и можно рискнуть…»
          «… Вспомнил о твоем, Володя, брате Валере. Он парень оборотистый и возможно заинтересуется. Одна американская фирма предложила мне раздобыть адреса в Союзе фирм, групп, готовых платить долларами за изделия легкой промышленности. Они поставляют обувь итальянскую, джинсы, куртки, костюмы по оптовым ценам. Для примера пара джинсов 1,5-2 доллара. Цена на обувь у них самая низкая в мире и т.д. Если он найдет таких людей в Тюмени или любом другом конце Союза, пусть выходит срочно на меня…»
             В 90-е годы при развале Союза, многие пытались разбогатеть, воруя идеи, и уникальные разработки, подчас секретные. А зарубежные фирмы и отдельные предприниматели любыми средствами старались это получить, иногда действительно очень стоящее. В общем, был период смутного времени: «Тащи, братцы,  что плохо лежит!» Эта тенденция просматривается и в письмах Игоря.
             «…Появились ли у тебя, Володя, идеи относительно совместных работ? Это совсем не обязательно касается непосредственно наших работ и разработок. Если есть что-то интересное и действительно новое, способное заинтересовать крупных бизнесменов – и ты и я можем включиться в эту работу. Чтобы не быть голословным, приведу тебе пример. В нашей группе есть парень, который получил из крупной ленинградской фирмы рН и селективные электроды с твердым  контактом и уже передал их на испытание в ряд Швейцарских. Американских и Австрийских фирм. При положительных результатах испытаний от инвесторов отбоя не будет. Они только и ждут, куда вложить деньги. Проблемы создания совместных предприятий нет. Но инвесторам нужно доказать, что есть смысл рисковать. И, тем не менее, вокруг тебя много различных разработчиков с великолепными практически готовыми изделиями, веществами и т.д. Заинтересуй их в разворачивании проекта и бери на себя организационные функции…»
             «…Что же касается настоящего времени, то речь может идти лишь о небольших сделках, которые дадут возможность подъехать сюда. Для чего это нужно? Оценить возможности свои и рынка можно только отсюда. Израиль может поставлять все - от продуктов питания и противозачаточных средств до деталей машин, автомобилей и т.д. Цены тоже разные и без торговли и перебора фирмы поставщика, объемов закупок о них говорить просто невозможно. Все решается только в контактах. Но … СНГ не верят. Слишком не надежный партнер. У нас уже был контакт с крупной Ростовской фирмой. Обо всем договорились, вколотили массу денег в подготовку. В США человек оформил все визы, заказал билет на самолет  и затребовал точный адрес к кому лететь. Ответ ждали уже 3 месяца. А этот человек продал перед путчем за $ в СССР 15 тыс. пар джинсов…»
          «…О большом бизнесе. Его можно сделать, я в этом убежден, только на новых технологиях и оригинальных разработках. Их нужно искать, не обязательно иметь. Это могут быть разработки Иванова, Петрова, Сидорова, реализованные до опытного образца. Ты нашел такую разработку – заработал ты, и кто ее сделал. Но нужны образцы, чтобы вести конкретный  деловой разговор. Тут у многих есть  деньги, которые они готовы вложить в верное дело. Почему-то наши прежние коллеги никак не могут этого понять. Может быть, не хватает моего русского. Им кажется, что времена, когда некое аморфное государство платило символические деньги за возможные разработки – эти времена сохранились и подобная практика бытует на Западе. Увы! Даже денежные мешки, для которых 15 млн. $ несущественные деньги и не надеющиеся сделать на них прибыль, не дадут ни копейки. Если не будут убеждены, что они, хотя бы, не сгорят, а вернуться в том же объеме. Их интерес в рекламе, освобождении от налогов на эти суммы, завязывании деловых контактов и т.д. Но дела они хотят делать с серьезными людьми…».
               «… Один из крупнейших заводов Израиля, для зондирования рынка, дал согласие на закупку крупной партии сварочной проволоки для наплавки замков труб (Лещинский С.П.).  Без такой проверки рынка он не хочет вкладывать большие деньги в организацию ее производства. Но разработчик ушел в кусты и больше не откликается. О каких серьезных деловых контактах может идти речь? Поэтому ты, Володя, пока ищи. Для примера, некий господин Домешек из Питера прислал нам партию селективных электродов с твердыми контактами. Ими заинтересовались 4 фирмы в ФРГ, Швеции, Швейцарии и США.  Мы всем им направили по 6 электродов на испытание…»
               «…Вот уже 1,5 месяца как я забрался в беличье колесо и жму на все 4 лапы. Шуму и треску много, а продвижения нет – крутимся на месте. Я собрал отличную группу спецов, многопрофильных, и мы подготовили мощнейший проект. Наш инвестор, молодой, энергичный, но рисковый парень, ровесник моего Юрки, заручился согласием на выделение под проект 30 млн. $ на 5 лет. Его адвокат, обрадованный таким оборотом дела, составил проект контракта между ним и каждым из нас. Контракт кабальный. Мы отказались его подписывать. Он тут же уволил всех моих ребят и решил, что я сам, хоть и без контракта, но буду делать проект. Ребята пошли на пособие по безработице (75% от оклада), а я уйти сам не могу, т.к. в этом случае лишился бы пособия. Он только не знал, что в науке нельзя заставить, если не хотят…»
                «….И вот 16 мая в Беер-Шеве открылся  новый институт, как дочернее предприятие фирмы UPS.  Вадим проделал тут гигантскую работу и усилия  еще двух крупных ученых увенчались успехом. Третьего - официальное открытие института. На раскручивание нам инвестировала фирма деньги, но мы их должны возвратить и выйти на окупаемость. Удастся – мы на коне, нет - так нам и надо…»
«…Но… передо мной стала  бытовая проблема. Яна  в Акко, а я на противоположном конце за 230 км. Выезжаю в воскресенье утром в 5 ч 30 мин и 3,5 ч трачу на дорогу с учетом страшных пробок в районе Тель-Авива.  В среду – четверг проделываю обратный путь, благо режим свободный. Поэтому нужно перебираться срочно в Беер – Шеву..».
             «…По поводу леса. Тут он не идет в том виде, как мы привыкли. У него должна быть стандартная влажность (для поддонов, кажется, 22%, для мебели - 8%), а главное качество. Отсюда назад был отправлен теплоход с европоддонами из-за погрешностей в размерах. Так что торговать с капфирмами очень непросто. Тут многие пытаются торговать лесом, и у них это очень плохо получается. Я уже писал, что самый лучший товар – это  хорошие  технологии, оригинальные изделия, приборы и т.д…» 
              «…Укомплектовываем лабораторию, а параллельно одолеваем текучку. Если к этому приплюсовать 2 симпозиума, к которым нужно подготовить 2 доклада, перевести их на английский и иврит, то букет будет полным. Домой прихожу, посмотрю новости, и на сон тянет…»
«…Мы завершаем составление каталога актуальных разработок  в области нефтяной промышленности. Этот каталог включает не только наши предложения, но и тех, кто готов активно включиться в работу при появлении заказчика. Каталог будет постоянно пополняться, вкладышами новых предложений. Если это представляет интерес, то готовы приложить и Ваши предложения. (Форму прилагаю)…»
«…Работаем мы много и достаточно энергично. Но необходимость перевода сильно осложняет работу. А переводить нужно и на английский, и на иврит, а переводчики из нас хреновые. Постоянно получаем замечания, что переводы плохие. Появились первые публикации. Но все это очень туго и медленно. Где те недооцененные времена, когда написал, отпечатал и послал? По-видимому, я уже никогда не научусь писать сразу, без перевода. Так что, Володя, наши муки при причесывании книг, статей и другой макулатуры – это игрушки, о которых я могу только мечтать сейчас..».
             «…К сожалению. У нас с финансированием проблемы и говорить о какой-то перспективности в дальнейшем трудно.  Но я уже, кажется, научился жить сегодняшним днем. Посылаю Вам программу «Бизнес и отдых в Израиле». Программа на 1-2 человека. Предусматривает проживание в русско-язычных семьях  на полном пансионе в различных городах Израиля. За гостями закрепляется машина и русскоязычный гид. Мы ознакомим гостя с достопримечательностями страны, поможем наладить контакты с деловым миром и готовы принять самое активное участие в их бизнесе. Цена на 1 человека – 120 $/сутки, в том числе жилье – 25 $/сут, питание - 25$/ сут, гид + машина – 70 $/сут. Я Председатель Ливенского отделения Ассоциации, доктор Иосиф Хейфец…»
                «…Последнее время нас посещает много гостей  из различных городов России и Украины. Израиль превратился  в такую же союзную республику, как некогда была Болгария.  Так неужели же Вы, ребята, не можете посетить «Болгарию?» А если найдем тут покупателя на астраханскую серу, может поездка стать бесплатной.
           По поводу Вашего возможного приезда. Я уже узнавал в нескольких фирмах. Говорят, что поездка из России в Израиль стоит 350-450 $. Как мне кажется, сумма вполне приемлемая, учитывая, что только билет от нас в оба конца стоит 450 $...»
           «…Работаю, я с переменным успехом в научном направлении (это с большой натяжкой). На самом деле наукой тут и не пахнет. Как и «НИПИнефти» пытаемся решать технические проблемы с высоты наших знаний, опыта, эрудиции. Являюсь совладетелем компании TORAM, но главный ее владелец  на определенном этапе увлекся чистой коммерцией. По молодости он двинулся в Россию, был в Киеве, Львове, Москве. Его родители просили меня ехать с ним, но я отказался, т.к. не верил в серьезность этой затеи.  В результате были большие затраты и поставлено под большой вопрос  финансирование…»
              «…. Мы, по наивности, считали, что задел нужно представлять за 0,5 года. Увы! Так было раньше в России. Тут любые предложения проходят колоссальную проверку как внутри Израиля, так и собираются отзывы от иностранных фирм данной отрасли. При этом предложения приходиться писать очень осторожно и обязательно прикладывать опытные образцы для проверки в других фирмах. Если из 10 отзывов, хотя бы один положительный, начинается проработка рынка. На все это уходит до 2 лет, а иногда и более. Наша компания, естественно, не представляла столь долгого пути (ее основная продукция – проектная документация) и в конце 1994 года они подняли руки.  К счастью, все наши лаборатории были укомплектованы из пожертвований заводов, больниц, из мусорников, а помещения, вода, электроэнергия – собственность нашего поселка. Все это осталось за нами, но зарплаты «екнулись»...»
           «…Какое- то время мы кормились из пособий по безработице (75% от зарплаты), находились и другие пути. Но, главное мы сохранили статус и базу.  На этой базе возникло 4 фирмы, из которых 3 научных и 1 по производству сварных работ.  Была создана столярная мастерская, но через 0,5 года она перебралась в Беер-Шеву, т.к. основные  заказчики там, а затраты на перевозку очень большие. Я, кроме того, стал главным хозяйственником нашего поселения и научного городка. На моих плечах очистные  сооружения, водопровод и канализация, водонапорные баки, генераторы и много другого. Параллельно продолжал продвигать ряд проектов. Сейчас, когда начали поступать деньги под разработки, я не хочу бросать свою работу и полностью переключаться на научную. Т.к. уже научен, что она может в любой момент прерваться. Благо, что лаборатории под боком, и я в любое свободное время кручусь там. Финансирование на научные разработки весьма ограничено и мы не можем нанимать лаборантов. Плюс ко всему зарплата вспомогательных сотрудников составляет до 48%.
           Работаем, в основном, для заводов Мертвого моря, нефтеперерабатывающих заводов, завода брома и др. С нефтяниками Израиля контачим, но они  влачат жалкое существование, а работать бесплатно тут не принято. Поэтому они к нам почти и не обращаются. Но те заказчики, которым они бурят, иногда просят нас провести контрольные проверки, найти виновных неудачных работ, чтобы определить, кто должен возмещать убытки. Это тяжелые и скользкие консультации, но отказываться от них нельзя, а на отношения с нефтяниками это накладывает определенный негатив…»
           «…Материалы по образцам и реагенту я тебе вышлю. Его уже проверили в нескольких зарубежных компаниях и результаты хорошие. Но тут все делается невероятно медленно. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы испытали его. Я убежден, что у реагента большие перспективы, но у нас нет возможности подтвердить это, т.к. нет никакого оборудования…»
          «…К моей работе с компанией RACOR из США этот медленный темп работы применим в той же степени. Они мне шлют новые и новые образцы, я закупаю необходимые реагенты, обрабатываю их, отправляю назад и жду денег. Контракт уже подписан несколько месяцев назад. Шум вокруг него поднят большой, т.к. некоторым государственным компаниям, оказывавшим финансовую помощь, этот шум на руку. Пресса уже превратила  нашу лабораторную базу в «Академгородок…»
           «…Работы очень много. К концу дня сил уже нет. Кроме основной работы, много времени занимают лабораторные работы, которые готовлю и выполняю сам (слишком дорого надо платить лаборантам). Если будет положительный результат, 2 американские компании откроют финансирование. Еще один проект проталкиваю с госкомпаниями  Израиля. Приходиться много работать с компьютером, с информационными фондами. Много денег уходит на разъезды, телефонные разговоры, почту. Но это образ жизни и я к нему уже привык. Так и в этой круговерти не уверен, что удастся окупить затраты. Предпочитаю получать удовольствие от процесса…»
         «…А теперь информация к размышлению. Мы с Вадимом Гольдштейном предлагаем создать совместное предприятие для доведения  этих продуктов до ума и дальнейшего производства у нас или любом другом месте. Мы готовим образцы, в России их испытывают на специальном лабораторном оборудовании, решается вопрос о продаже реагентов и технологий заказчикам. Мы не в состоянии финансировать эти работы. Каждая сторона совместного предприятия  должна выполнить свои работы из своих средств. Более того, мы даже не сможем оплатить командировочные. Но прибыли от продажи продукции будут делиться в соответствие с контрактом. Если ты сможешь сколотить группу для этой работы, мы подготовим контракт, и будем решать вопрос о создании совместного предприятия…» Вот были и такие очень сомнительные предложения от Игоря, на которые я, естественно, не  пошел. Да к тому времени и  у нас наступила некоторая стабилизация, появилась работа, стали во время выплачивать зарплаты и в целом появился устойчивый просвет в будущем.
           «…Казалось бы, совместная работа с американской компанией RACOR, должна радовать Но с одной стороны – это масса экспериментов очень срочных, как правило, с другой – достаточно большие затраты, которые в основном несет мой компаньон. Но и мне невозможно избежать относительно мелких расходов. В октябре приезжает директор компании с контрактом и без адвоката нам не обойтись. А это весьма дорогое удовольствие. Плюс патентование. Эти затраты плохо вмещаются в мою консервативную голову, способную переваривать только суммы наших с Яной зарплат…»
             «…Судя из твоего письма, американскими методами контроля параметров буровых растворов Вы не пользуетесь. Но образец полимерного реагента мы тебе с оказией все таки вышлем. Полимеру не  страшна никакая минерализация, сохраняет термостойкость при высоких температурах. Есть еще один интересный полимер для рассолов, снижающий водоотдачу почти до нуля, создающий структуру, но вязкость при этом близка к исходному рассолу…»
              «…Полимерные дела, увы, не получили развития, т.к. о наших объемах бурения смешно говорить. Но немного их используют косметические фирмы. Мои дела с Parker Hannifinq Co движутся так медленно, что о дивидендах говорить тоже не приходится. Слава богу, удалось хоть рассчитаться с долгами, по раскручиванию начального этапа. Как видишь, тут наука не кормит и без начального капитала лучше не рыпаться…»
           «…Твоя информация о диспергаторе пришла ко времени. Я уже созрел к конструкторской работе. Поэтому буду делать модель, которую смогу предварительно испытать в лабораторных условиях. Для этого мне выделяют безвозмездно 5500$, а если будет подписан контракт, эти деньги с % возвращаются. Деньги небольшие, но у меня есть опыт их рационального использования. Важно, что ты помог мне сориентироваться в масштабах цен и в случае удачи уже конкретно разговаривать с заказчиком о закупках..».
             «…С завистью читал твое описание новой лаборатории. Тут подобное возможно только для очень крупных лабораторий. Не всякая университетская лаборатория может позволить себе такое. А мы- то вообще используем все БУ или самоделки. Уж слишком все дорого. То же самое в США. Крупная корпорация, объединяющая несколько  компаний, требующих постоянного анализа сырья, позволяет себе создать, что-то типа ЦНИЛа.  Увидел бы ты, что есть у меня: стол с магнитной мешалкой, несколько домашних миксеров, которые я починил, выудив из мусорки, минимум реагентов и посуды, термометр. Есть возможность собрать установку типа самогонной с холодильником. Это все. Более серьезные исследования нужно заказывать в спецлаборатории и платить за это сумасшедшие деньги…»
             «…хочу завершить работы по ПАВ. У меня сейчас скопилось уже более 50 тыс. ПАВ, выпускаемых в мире. В течение полугода их число удвоится. Надеюсь, выйдя на пенсию, и если хватит сил, заняться разработкой  программы поиска в этом море требуемых заказчиками. Работа не простая, но под нее можно получить деньги, т.к. многие фирмы заинтересованы в получении столь конкретной информации..».
           «…Моя фирма дышит на ладан. Жить приходится за счет пенсии, Яниной зарплаты и редкой WEB-халтуры…»
         «…Одна из Израильских компаний, работающая в Канаде, приняла мой проект в области очистки ствола термальных скважи от солеотложений. Но, поскольку у меня денег нет, она сама вкладывает средства в эту работу, а я, как всегда, в ожидании навара. Американская компания PARKINQ HANNIFINQ CO, принявшая 4 года тому мой проект, оплатила только мои расходы на химреагенты, авиапересылки образцов, командировки, патентование и все юридические расходы. Но контракт составлен моими юристами неправильно, и это дает им право до получения прибыли от внедрения ничего не платить. Сейчас мелкие собственники нефтяных скважин в Техасе хотят закрутить с нами альянс…»
              «…Много времени занимают действующие интернетовские сайты. Американцы завалили меня запросами о переводе на английский язык сайта о сновидениях. Видимо их русскоязычные коллеги информировали. Приглашали меня несколько раз на международные конференции в Канаду, Голландию и Александрию. Сейчас разрабатываю новый сайт «Терроризм».
       Все свое время посвящаю созданию электронной версии уникальной книги Э. Шульмана «Последовательность событий в Библии». Это диаграммы, графики, схемы. Думаю, что в России вряд ли найдется пара ее экземпляров. На русскую версию у меня ушло уже 7 месяцев и еще понадобиться 1,5-2 месяца. А на очереди – английский вариант. Похоже, что американцы готовы профинансировать эту работу. Мой американский контракт еле дышит…»
           «… Единственно от чего не отказываюсь – это чтение лекций. Но это случается 2-3 раза в год. Закончил работу над первым компакт-диском о графической интерпретации последовательности событий в Библии (диаграммы, графики, карты, генеалогические схемы и др.).  Питерский методический центр выразил готовность распределить первые 1000 штук…»
         «…Много времени я затратил на составление нашего семейного генеалогического древа. На Западе из-за отсутствия генеалогических схем всех нас считают байстрюками и дикарями, не почитающими своих предков.  Первый громадный альбом я подарил Жене на свадьбу, а недавно дополнил его всем своим, уже систематизированным фотоархивом и записал на компакт-диски. Там и ваши фото из Киева и Астрахани. Надеюсь, что хоть в какой- то степени я смогу компенсировать внукам и будущим правнукам пробелы в семейной биографии (у евреев незнание своих корней считается великим грехом)…»
          «…10 лет мы, сравнительно небольшой коллектив, пытались расшатать сложившуюся рутинную нефтяную структуру Израиля. Бесполезно. Им важно было показать хотя бы следы нефти, и подъем биржевых акций компенсировал большую часть вкладов инвесторов и частично государственные расходы. Крутятся в этом большие деньги. Ближне – восточная нефтеносная структура спускается с востока (Иран, Ирак, Сирия) на запад и у нас залегает от 5 до 7,5 тыс. метров. Короче, я решил все же добиться своего и организовал принудительную Интернет-конференцию. К ней привлек более 800 человек, членов геологического общества, абсолютно все компании, занятые проблемами нефти, правительственные структуры, университеты. Произошел взрыв. Лопнули планы биржевых спекулянтов. Знаю, что уже проводятся  консультации с зарубежными инвесторами и консультантами о смене стратегии…»
             «…Я тебе уже писал, что изготовил диски с уникальным альбомом. Сегодня веду переговоры об их оптовой поставке с Новой Зеландией, Австралией, Нидерландами и подошла очередь США. Появились первые спонсоры, так что у нас появилась возможность поехать к внукам. А основное это очередная работа «Атлас  еврейских общин мира», который я делаю на русском языке. Надеюсь закончить его, если ничего не помешает, в течение следующего года, хотя тьма работы…»
              «…. Когда последний раз потерял работу, уже накопил массу интересного материала и начал его обобщать. Сначала имел колонку в пятничной "толстушке о еврейских общинах мира. Сначала завершил "Атлас еврейских общин мира", наладил контакты с каждой из них и обменивался материалами. Общаться приходилось на языке этих общин, а не на русском. Пришлось разработать компьютерную программу "Полиглот", которая открыла мне все главные языки мира (не опробовал только японский). Сейчас эту программу  преподаю и веду практические занятия. Появилась наметка на "Малую еврейскую энциклопедию". Сегодня моя энциклопедия достигла огромнейших размеров. Я стал конкурентом Иерусалимского университета, где занят огромный штат сотрудников.
            Сегодня у меня уже приобретают диски русскоязычные в разных странах мира, но подзаработать на этом не удается. Один диск с отправкой 20$, а в Израиле 50 шекелей (примерно 12-13 долларов). На презентациях удается продать 15-17 дисков.  С сентября начну выступать в разных городах, но гонорары мизерные и с учетом бензина и времени, заработок не более 20 шекелей на диске. Но мне важно достичь той границы, которую я определил себе на этот год.
                Поэтому и работаю с утра до вечера, пока не начинает гудеть спина. Никто не знает, сколько времени еще отпущено. Приходится спешить, и нет времени остановиться и оглянуться  Особое место у меня занимает Генеалогия. Слава Богу, для своей семьи я уже все завершил. Сегодня каждый внук и племянники имеют по своему диску с подробнейшими разветвлениями по всем ветвям, включая ветви невестки и Милыных родителей. Каждому члену этого огромного древа отведен свой фотоальбом. В диск сведены фотографии всех родственников, знакомых и друзей..».

                ГЛАЗАМИ ИЗРАИЛЬТЯНИНА О ЖИЗНИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В США

      Брат Игоря Алик и его сын Игорь уехали в США, и они часто общались и обменивались впечатлениями о жизни в СЩА и в Израиле. Несколько раз был  у них в гостях и Игорь.
     «…Вчера звонила Мила (жена Алика), у них все в порядке. Хотя работы несоизмеримо много. Алька работает по специальности. По Милиным словам у них уже есть деньги на поездку к нам. Хотят летом приехать. Дети совершенно свободно владеют языком. Никто не верит, что они меньше года в Америке. Они все как будто уже выходят из состояния абсорбции, хотя Альке очень тяжело дается язык. В Америке товары дешевле, примерно,  вдвое и зарплата больше в 2 раза. Там жить легче, но квартиры  очень дорогие. Алька платит 380$. Американский темп жизни изнуряющий. Они купили для Милы машину  «Бьюик» 1986 г с автоматикой за 3800 $...»
          «…У Альки появились сложности. Подписывая контракт, и плохо понимая язык, он подписал, что готов работать в командировках. Сейчас его направили на 7 месяцев в Лос-Анжелес. Раз в 2 недели он на пару дней вырывается домой. Мила одна с двумя детьми и с мамой. Они там пашут во благо капитализма. Зовут, чтобы я приехал, но для меня это пока накладно (1500 $ на нос). Погодю маленько…»
     «…Недавно получил от Альки пачку фотографий. Он был в отпуске в Канаде на Ниагарском водопаде. Ездили двумя семьями на прокатном омнибусе. Там встретились с моим Юркой, который тоже прислал очередную аудиокассету, где рассказал о поездке. Из-за бюрократической тягомотины он не успел получить Грин-кард и отложил поездку ко мне на зиму на рождественские каникулы. Похоже, что финансовые сложности всех американцев не очень то обременяют. Мы же себе не можем позволить такой роскоши смотаться на пару недель в США. На двоих это около 3000 $...»
      «…На днях звонил Алька. Они готовятся к коллективной поездке к нам следующим летом. А пока что воюют с холодом. У них тоже квартиры не отапливаются централизованно, а индивидуально. Это очень дорого и поэтому холодная квартира – это нормальное состояние…»
     «…На Новый год позвонил Алька. Долго беседовали, даже дал ему возможность послушать Кобзона из Москвы. Они тоже занялись покупкой дома. Это конечно хорошо, но как бы это не осложнило их приезд на лето сюда. Им ведь придется внести только наличными 20 тыс.$. Получил информацию о Лене Василевской. Живут в Сан-Франциско. Лена не работает. С работой там большие сложности. Кендис обитает где-то в Нью-Йоркских джунглях, но информации о нем нет никакой….»
     «…Звонил Алька. Он уже оформил свой дом и в марте -  апреле въедет. Мила хочет  оставить свою работу и открыть свой детсад в этом доме. И хотя не придется платить за съем помещения, нужно вложить деньги, чтобы комиссия приняла помещение, как пригодное. Советский диплом воспитателя детского сада обещают признать. Как видите, ребята, за бугром не все так просто. Приходиться влезать в страшные долги, рисковать и постоянно нервничать. Их приезд сюда уже под вопросом..».
        «…Умерла мама. Отчего мы так точно и не знаем. Хваленая медицина США просто растерялась. С воспалением легких положили в больницу. Тут начинают давить воспаление лошадиными  дозами антибиотиков. Видимо подавили кишечную флору. А все самые современные исследования показывали, что все органы  здоровы. Как слепые телята пошли на операцию (а она с воспалением легких). Вскрыли полость, увидели, что обычный каловый завал и зашили. Боясь воспаления легких, 7 дней держали на приборах  искусственной вентиляции легких в полусонном состоянии с непрерывным контролем всех параметров. Воспаление прошло, но в организм ввели какую- то инфекцию. И на 3 день после отключения всех приборов она умерла. Подробно об этом пишу, чтобы снять розовые очки, через которые вы смотрите на западную медицину. Мы от вскрытия отказались, т.к. в субботу евреев не хоронят, а умерла она в четверг. Тут у нас врачи такие же зажатые инструкциями, как и в России. Разве что великолепно оснащены приборами и лекарствами. Думать не хотят совершенно. Компьютер им дает все рекомендации. Так же под компьютер они подводят все лечениеы, как зашоренные лошади – ни шагу в сторону…»
             «…Весь месяц прошел омраченный этим. Алька тоже в преотвратном настроении. В новом доме мама прожила 2,5 месяца. А дом прекрасный. У меня есть его чертежи и фото. Но имеется и  обратная сторона и не одна. Тут и выплата платежей и страховка, и ремонты, и благоустройство и та же зависть, и злорадство и т.д. Дом с 2 этажами, тремя спальнями, встроенным в него гаражом на 2 машины, но не новый, обошелся  ему в 85 тыс. $. Такой же у нас стоит около 150 тыс. $...»
           «…Ты, по-видимому, Володя, уже слыхал, что в США умер Миша Кендис. Не выдержал беспрерывной безработицы. Об этом мне звонил Юра. Какой Миша не был, но он кусок нашей жизни. Понять сложно, что Мишу убила безработица. У наших это не вызвало удивление.  А Миша был мужик с железным здоровьем. Пусть ему пухом земля будет…Я связался с Яной Кендис. Рассказала о Мише. Он ничего не успел. Ни с внучкой наиграться, ни узнать о судьбе посмертно реабилитированного отца…»
           «…Об Альке. Он живет по израильским понятиям очень хорошо. Недавно смотался с Милой в Лас Вегас и прислал оттуда  открытку с голой бабой на фоне города. Все время просит, что бы я приехал. Но для меня поездка слишком дорогое дело. Он никак этого понять не может. Привык, что я в Киеве помогал ему и считает, что поднатужившись, осилю поездку. Мне на двоих надо 2500 $, при условии, что там буду существовать за их счет. Дети уже взрослые. Витальке в апреле будет 13 лет.  Мы получили официальное приглашение на Бар-Мицву (праздник, который и тут и у них очень торжественно отмечается. С Женькиной Бар-Мицву привезли нам видеокассету).  Приобрели они себе собаку и  сейчас все крутятся вокруг нее. Неоднократно в письмах передавали Вам привет, но я так часто пишу, что забываю об этом…»
             «…Алька от нечего делать принял участие в игре по Green Card на мое имя и выиграл. Из посольства США меня закидывают письмами и анкетами, Алька меня шпыняет, а я ленюсь даже звонить, чтобы узнать, что это мне дает. Было бы конечно неплохо получить постоянную визу в США и право находиться там без ограничения времени, но это гигантская работа и мы с Яной не хотим этим заниматься…»
             «…Алька и Юра торопят меня с приездом. Дело в том, что Алька выиграл конкурс на проектирование автоматизации аэропорта в Гонконге и должен на год уехать туда. Это тоже меня подстегивает ускорить поездку. Внук мой растет и скоро ему исполнится год. Юра  сняли дом в пригороде Нью-Йорка (Лонг-Айленд) и ему приходиться тратить 2,5 ч на работу в одну сторону…»
             «…22 сентября вылетел в Нью-Йорк. Неделю был у Юры, а вторую неделю в Канзас-Сити. На собственном опыте убедился, что внуки отодвигают детей на второй план. С ними проводил время дома, они сопровождали  меня во всех поездках по большому Нью-Йорку и провожали меня в аэропорту Кеннеди 5 октября.  В Канзас-Сити был во время еврейского Нового Года и поэтому все были дома. Жизнь в США непростая, но более обеспеченная, чем у нас. Проблемы, характерные для всех репатриантов, в США сохраняются и вырываются из них частично дети и полностью внуки. Живут все по правилам СНГовского менталитета, дорожат семейными связями и традициями (для израильтян это характерно, а американцы начисто лишены родственных чувств)…»
           «…14 октября Алька должен улететь в Гонконг до декабря и это всех очень огорчает. Была у меня длительная беседа с Леной Василевской (наша коллега по работе). В декабре мне предстоит ехать в ее края. Проболтали 1,5 часа. Она работает бухгалтером. Сейчас у нее вроде бы все в порядке, но за эти годы она перенесла 3 тяжелых операции (щетовитка, желчный пузырь и мозговая опухоль). Вовремя уехала из Киева, там вряд ли удалось бы выкарабкаться…»
          «…В целом Америка произвела на меня сильное впечатление. Прежде всего, тем, что я ожидал увидеть там что-то подобное Израилю на более высоком уровне. Оказалось все не то. Несмотря на низкие широты (Нью-Йорк на широте Ташкента, а Канзас-Сити - Израиля), эта страна сплошной лес.  Я был этим потрясен. Большинство районов Нью-Йорка и весь Канзас – это ПУЩА ВОДИЦА (район в Киеве). Города не видно. Лиственные леса – клены в основном. Двухмиллионный Канзас разбит на райончики 10-40 домов, спрятанных в лесу. Сеть хайвеев соединяет эти районы, но с дороги не видно 2-х этажных домов на одну семью. То же самое в относительно благополучных районах Нью-Йорка. Юрин и Алика дома  близнецы, хотя и в разных концах Америки. Есть и общественные квартиры.  Но это точно такие же домики, прилепленные один к другому. Дом из 4 квартир, где каждая семья имеет свой домик и свое парадное. Стаи белок, косули, невероятная чистота. На улицах нет ни мусорных ящиков, ни кошек, ни собак. Ничего подобного я не видел ни на Украине, ни в Литве. Всегда считал, что лучше северо-европейской природы  нигде нет. Ан ошибался. Где знаменитые американские степи? Говорят в Неваде…»
           «…Яна на ПЕСАХ ездила в США - 3 дня в Нью-Йорке, остальное время – в Канзас-Сити. Алька к этому времени вернулся из Гонконга, и они втроем с Милой мотнули в Чикаго на машине. 3 недели отпуска пролетели быстро и она уже вновь вкалывает, а Алька – в Гонконге пускает новый аэропорт. Не исключено, что проторчит там до октября. Мила с Виталькой хотят поехать к нему месяца на 3. У меня тоже была мысль съездить туда дней на 10, но мой турагент отговорил. Турпоездка на 7 дней обходится гораздо дешевле, чем билет туда и обратно. Женя во время каникул приглашен на работу в Алькину компанию. Его там очень уважают и платят в 2,5 раза выше, чем принято студентам…»
           «…Виталька обзавелся правами и машиной и три дня в неделю будет по 3,5 часа работать в строительной компании на конструкторской работе. Как он это совместит со школой, мы не представляем, но компания осталась им довольна в период летних каникул и хочет, чтобы он продолжал работать. Женька после отпуска в Нью-Йорке с  подружкой, у моего Юрки, получил приглашение на работу на кафедре  программирования чипов в своем университете и решил продолжать учебу на получение второй степени (МSК). Алька с Милой помаленьку стареют, но держат хвост пистолетом. В марте, если все буде ОК, мы планируем тремя семьями провести 2 недели во Флориде…»
             «…Сын купил другой дом, чтобы совместить работу с жильем, а свой никак не может продать.  Контракт с маклером составил неправильно и теперь не может в ближайшие 3 месяца сменить маклера. Алька пишет, что он к этому относится гораздо спокойнее, чем я. А я даже ночами не могу спать спокойно…»
           «…Алька зарабатывает немного, думаю, в пределах 5000 $ в месяц. Мила тоже, что-то около этого. На жизнь им хватает и детей вывели в люди. Женька уже получил первую степень университета и выходит на работу в начале февраля. Сейчас он с невесткой путешествует по Европе. Его начальная зарплата будет раза  в 3 выше Алькиной. Юля (невеста, свадьба будет где-то в апреле) тоже будет получать, где то раза в 2-2,5 выше Альки. С нашими зарплатами даже Алькину сравнивать невозможно. Но там и на жизнь тратится гораздо больше. Вторую степень (МSК) там делают, как правило, заочно-вечерне. Будет ли Женя сразу ее добиваться, не знаю, но, судя по его настырности и упорству, он дойдет и до 3-ей. Виталька продолжает учиться. О Юриных заработках судить трудно, т.к. они складываются из работы в клинике (Манхеттен) и собственной клинике. Они зависят от того, кто приходит лечиться. Много пациентов на медикейте и приходится выбивать их оплату из страховых компаний. Это кошмарная работа, иногда дело доходит до суда. Но есть и такие клиенты, как не безизвестный Сорос и др., прилетающие на прием на собственном самолете с прогулок по Средиземному морю. Но собственные затраты при этом колоссальные. И даже малейшая ошибка в расчете налогов чревата в лучшем случае, потерей права на практику. Машины у них со вторых рук, ремонт дома делается по мере накопления денег. Мила мне рассказывала, как коренные американцы (ее коллеги), получив зарплату, сломя голову спешат в банк латать дыры.  И при этом они не готовят дома, а питаются в кафешках и ресторанах. Я сам видел покупателя, который 20 мин стоял у кассы и кассирша не могла найти среди его карточек обеспеченную…»
           «…Юра работает как раб. В 5 утра он выезжает из дома, в 9-10 возвращается. Ужин на скорую руку и к компьютеру, чтобы просмотреть отсортированную женой почту, подготовить ответы и заполнить истории болезней пациентов. Все телефонные звонки и организационную работу выполняет дома жена, и я делал все возможное, чтобы освободить ей для этого время. Я такого темпа не приемлю и не понимаю, для чего это нужно. Но так живет вся Америка. Никто не идет на пенсию и работают до смерти. Поэтому дети отвыкают от родителей и живут собственной жизнью. Сегодня эта проблема коснулась и Альки. Женя после окончания университета выбирает работу, и я постоянно держу с ним связь, чтобы отговорить его от перспективных предложений в Лос-Анжелесе. Предложения настолько заманчивы, что даже Алик колеблется. На весну планируется Женина свадьба. Если все будет в порядке, мы постараемся приехать….Виталька пока еще учится на авиастроителя. Года 4 будет рядом с домом (живет он с Женей в университетском городке в 30 мин езды от Канзас-Сити)….»
             «…С другой стороны, пожилые люди. Живущие на пособие (не пенсия), укладываются в рамки пособия, если имеют социальное жилье. Гораздо труднее тем, у кого его нет, а таких - немало. С медициной у них тоже все в порядке (имеется медикейт-страховка). Мы же с Яной перед поездкой в США делали дополнительную страховку, т.к. толком не знаем, покрывает ли наша страховка зарубежное лечение. Оплатив билеты на поездку и страховку, мы уже не можем оплачивать жилье (если бы хотели жить в гостинице), внутренние поездки и питание. Билеты приобретаем по Интернету, выискивая дешевые компании. Разница подчас достигает 200-250$ на человека. Нам предстоит весной ехать на свадьбу к Жене, так специально договорились с ним, чтобы заранее предупредил о дате…»
«…Алик очень постарел, хотя и ведет активный образ жизни. Еще года три тому он сохранял свой молодежный вид. А сегодня его 55-ий возраст стал заметен. Детей ты уже не узнал бы: Женька – солидный деловой американец, хозяин жизни, а Виталик – студент, очень представительный, но под Жениным влиянием. Живет в студенческом городке Лауренс под Канзас-Сити. Слава богу, их не коснулась отчужденность к родителям. Живут дружной большой семьей и с родителями и с родственниками. 23 марта, если все будет ОК, планируем все встретиться на Жениной свадьбе..».
              «…В США свой вояж мы начали с Канзас Сити и свадебной церемонии.   Съехались все друзья Алика из Израиля и Америки. После свадьбы все поехали в Лас Вегас, а Женя с Юлей - на Канары. Мы же с Юрой возвратились в Нью-Йорк, где деда дожидалась 2-х месячная внучка и пасхальная неделя. Последующие 3 недели мы посвятили внукам. При этом нам удалось побывать во многих близлежащих городах и штатах. Были в Нью-Джерси, в штате  Кентукки посетили судоверфи 19 века, и я с удовольствием облазил всевозможные парусные корабли и китобои, съездили в Бостон к друзьям Яны. Посетили Кембридж и Гарвардский университет, ну и многие провинциальные городки (Розалин, Форт Вашингтон, Принстон и т.д.). Юра знает мою слабость к этим маленьким городкам, и мы всей семьей выезжали туда….»
             «…Алька с Милой уже приобрели билеты в Израиль  на 28 октября. Хотим поехать вместе на Красное море в Эйлат. Юрка, кажется, начал уступать моему и невестки давлению о смене места работы. Если все получится, то первые полдня он будет работать недалеко от дома, а вторую – в собственной клинике. Это высвободит ему 4 ч для сна и отдыха. Он стал религиозным и каждую свободную минуту посвящает каким-то философским трактатам, рукописям и др. Мы с Яной и особенно Алька неоднократно пытались повлиять на него, но наше невежество в этом вопросе слишком примитивно на его фоне. А когда на Жениной свадьбе, он провозгласил 10-ти  минутный тост (я же ничегосеньки не понял!), буквально все присутствовавшие американцы сочли своим долгом выразить мне и Альке свое потрясение и восхищение..».
          «…23-го возвратились из США. Без малого месяц кочевали всем семейством. Повезли детей в теплую Флориду, в «Диснейленд». Туда к нам приехали Алик и Мила. Я исполнял роль няни шестимесячной внучки, а Яна – поварихи на всю семью из 9 человек. Жили в громадном гостиничном номере с тремя  спальнями. В 8 утра, позавтракав, выезжали на взятом, на прокат  микроавтобусе в «Диснейленд» и в 9 вечера возвращались, чтобы поужинать и отдохнуть. Так провели 10 дней, а потом разъехались: Алька в Канзас–Сити, мы – в Нью-Йорк..».
           «…В Нью-Йорке, в основном, занимался внуками и мелким ремонтом по дому. Но периодически посещал знакомых и друзей, и с ними сделали несколько потрясающих вояжей, как внутри большого NY, так и далеко за его пределами. Посетили Принстонский университет в штате  Нью-Джерси, и фантастические индейские районы реки Делавер в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания. Мне Алик и Юра неоднократно говорили, что многообразие и очарование природы США ни с чем несравнимо, но я относился к этому скептически.  Но то, что я увидел в немногочисленных поездках по США, действительно не поддается никаким сравнениям. Америка воистину великая страна, сумевшая сохранить в первозданном виде природу рядом с человеком…»
               «…Во дворах бегают полчища серых и черных белок, пасутся перелетные канадские гуси, журавли, в многочисленных озерах – фламинго, масса диких  уток, крокодилы (в прудах никто и не помышляет купаться). Наблюдал рядом с гостиницей, как наш сосед из Англии рыбачил (купив лицензию). Самодельная удочка из палки, лески и крючка без поплавка. Крючок с тестом опускает в воду и тут же вытаскивает карасиков с ладонь. Их садит на живца и, пока выуживает очередного карася, щука уже сидит. Он ее вытаскивает, и если она меньше 40-50 см тут же выпускает. Наловить ведро карасей и дюжину щук, - нет никаких проблем, но он себе берет только 1 щуку, чтобы отдать поварам. По советским меркам – дикость. Олени и лоси заходят во дворы (они не огорожены) густонаселенного Нью-Йорка и часто попадают под колеса. Видел на обочине распухшие трупы оленей. В долине реки Делавер лес сохранен в первозданном виде. Вдоль реки дорога, за которой в шеренгу с разрывом 100-150 м дома в 2-3 уровнях, а за ними взбирается вверх лес первозданный с лесоповалом. Все это частные владения, но в природу хозяева участков не вмешиваются..»
             «…Я отсутствовал более месяца. Американцы оплатили мне электронную версию книги, что позволило нам вновь поехать в США. Сегодня 500 дисков купили канадцы, но денег я еще не получил и поэтому вынужден затянуть ремень, т.к. растратил гораздо больше, чем получил. Для нашего возраста месячная страховка здоровья невероятно дорого стоит. А главное, что это выброшенные деньги. Отдыха, как такового, конечно не было. Все-таки четверо внуков, стоящих на голове. К нашему приезду Юра приурочил поездку на 5 дней в Барселону, а мы с Яной были на хозяйстве. А после их возвращения все вместе мы поехали на неделю в Вирджинию на машине (8 человек в 7 местной машине). Поездка, конечно, очень интересна, через 4 штата, но у Яны начался нервный тик от визга и криков. Там было невероятно интересно, вряд ли где-то в мире умеют так демонстрировать свою историю, как американцы. Но в нашем возрасте уже нужно ездить в дома отдыха. Кроме того, постоянно ожидали приближение урагана «Изабелла». Через день после возвращения предстоял наш с Яной полет в Канзас-Сити. Уж тут- то она планировала отдохнуть. Но ураган догнал нас в Нью-Йорке и пришлось хорошо понервничать о возможностях авиакомпаний. В  Канзасе мы уже ничего не делали. Вернее Яна. Я и у Юры и у Альки скачивал на мобильную память информацию с интернета. У нас для этого я вынужден работать по ночам, когда стоимость телефонного времени в 4 раза дешевле. Из-за нашего приезда Алька взял отпуск, и отложил на неделю командировку в Чили. Все, слава Богу, достаточно надежно держатся на плаву. Были на смотринах дома, вернее дворца, который Женя покупает. Алька со своей советской ментальностью не может понять, зачем ему такие хоромы.  Но в моем лице он не получил поддержки. Важно, что эта покупка вписывается в его доходы. А так жить, как мы, молодежь уже не умеет, тем более, что на порядок больше зарабатывают, чем родители…»
             «…На этой неделе Женька въехал в свой «дворец». Накануне его команда стала чемпионом по американскому футболу. Вся команда его перевозила. В новом доме Женька с женой не могут разыскать друг друга. Им бы 2-3 детишек, но все мои убеждения и апелляции к возрасту, по-видимому, безрезультатны.  За месяц до этого в новый дом переехал Милын младший брат…»
           «…Ну и у меня маленький праздник. Со дня приезда из Америки жил в напряженном тревожном ожидании, Юра давно планировал совместить свою клинику с домом. Такой случай представился, когда мы там были. Нужно было рискнуть оформить купчую, не имея уверенности, что удастся достойно продать свой дом. На прошлой неделе позвонила невестка и успокоила меня. Дом продали по приличной цене…»
«…Только что прибыл из США.  Пытался выяснить твои проблемы со здоровьем  у их крупных спецов, тем более что вместе отмечали Пасху. Нового ничего.  Предлагают приехать и обещают вылечить, но Юра сказал, что это их общий принцип выбивания денег. Лечат, получают за это деньги, а толку никакого. А два месяца тому безнаказанно отправили на тот свет жену одного нашего знакомого…».
         У меня в это время было обострение моего бронхита с переходом в астму.
     «… По дороге в США, побывал в Риме (туда) и на обратном пути в Цюрихе. Погулял несколько часов по городам, но задержатся хотя бы на день не позволили сумасшедшие цены абсолютно на все…»
«…Часто звоню в США, чтоб внуки не забывали. С каждым разом все труднее с ними разговаривать. Ощущаю, с каким мучением они пытаются изложить на русском свою мысль. И хотя в доме говорят на русском, между собой и с друзьями они говорят на английском. Та же картина и у нас. Дети теряют литературный русский, а читать практически не могут…»
           «…Виталька  невероятно трудолюбив и упорен. Был в его строящейся лаборатории в университете, где он будет заниматься медицинскими неньютоновскими системами. Беседовал с руководителем его направления, 33-летней профессоршей. Похоже, что он пошел сразу на phD, минуя вторую степень. Даже не знал, что подобное возможно. Пока лабораторию доводят до ума, он прибывает с группой друзей на 2 недели в Израиль. Мила очень боялась, чтоб он не надумал идти служить в израильскую армию, но судя по университетским делам, он отвлекаться не будет. В прошлом году из США прибыли на службу 2000 молодых парней…»

                РАССУЖДЕНИЯ ИГОРЯ О БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКЕ И ВОЙНЕ В ИЗРАИЛЕ

        Давно замечено (вспомните еще «Золотого теленка»), что еврея хлебом не корми, а дай порассуждать о мировой политике  и высказывать свои «дельные» советы, как бы они  в том, или другом случае поступили. И Игорь от этого не ушел.
        «…В  Израиле  совершенно трепетно относятся  к каждой жизни. Это совершенно не понятно нам, привыкшим, что идеи стоят того, чтобы за них платить жизни. Ради того, чтобы обеспечить безопасность, идут на колоссальные расходы. Кстати это характерно для всех цивилизованных стран. В этом один из главных принципов демократии и свободы каждого. Но как взвесить какой вариант безопасности более надежный? Это не Европа, где правит разум. Тут Саддамы Хуссейны, Асады, братья мусульмане, джихад, Каддафи и им подобные. Израиль не может себе позволить идти на эксперимент поручить защиту своей страны тем же американцам,  Кувейт уже расплатился за это. Впервые в истории страны он не ответил на нанесенный удар. Никто  в Союзе не знает, чего это стоило Бушу и насколько это продлило войну. 1/3 своей авиации Буш снял с боевых операций и бросил на Западный Ирак. Но это впервые пострадало мирное население…»
       «… Может быть сейчас люди поймут, что Союз содержал в ближайших друзьях всех мировых подонков. Как тут оказалось, Франко, Пиночет и даже Муссолини далеко не подонки. Больно об этом говорить, но сбываются Библейские предсказания о скором конце, если не случится чудо, и люди не одумаются. Но пока что не похоже на это. После всплеска антифады Аль Акса я решил разобраться в религиозных постулатах ислама. Благо, что современные информационные технологии позволяют это сделать. Ислам был создан потомками библейского Ишмаэля, когда появились первые, практически, еще невидимые признаки зарождения мысли о  свободе и справедливости. Природа, как всегда, создала уравновешивающий антипод. Пока растущая демократия уравновешивалась диктатурами, ислам совершенствовался, накапливал мощь и ждал своего часа. Принцип джихада склонялся к самопожертвованию мусульманина (большой джихад). Но в резерве хранился малый джихад, который и выдвинут сегодня на первый план. Ислам обречен править миром. Этим он и уничтожит себя…»
         «…Что творится в мире? Пережившая 11 сентября Америка уговаривает Путина об ограниченных акциях в Чечне. На фоне московского «Норд-Оста» Путин отговаривает Буша об атаке на Ирак. Западная демократия судит Милошевича и демонстративно заселяется мусульманами Косово. Все вместе выкручивают руки Израилю, разрабатывают теории о хороших и плохих мусульманах (террористах). Все это кажется неправдоподобным. В самый разгар трагедии с экрана телевизора духовные отцы ислама, ровным, неубедительным и тихим голосом, бормочут о миролюбии ислама. Ни единого раза никто из них не осмелился громогласно возмутиться и проклясть убийц мирного населения, предавших миролюбивые (как они утверждают) призывы Корана. Естественно, что их  прихожане понимают эти разъяснения, как оправдание террора. Пару дней тому один корреспондент израильской арабской газеты так прокомментировал в личной беседе московские события: «Чеченцы не собирались никого убивать. У них были благородные цели. А преступники те, которые стоят у власти и уничтожили более 200 человек, применив преступные методы». Кто-то, сплюнув, повернулся к нему спиной и удалился, но его соплеменники отнеслись к этой позиции с пониманием…»

                О РЕЛИГИИ В ИЗРАИЛЕ

      «… Вопрос о религии  не простой и в двух словах на него не ответишь. Тут многие не любят религиозников. Даже не так. Очень многие не соблюдают всех религиозных обрядов. Но практически все отдают должное той работе, которую провел иудаизм по сохранению евреев, как нации. За столь длительное время рассеяния избежать ассимиляции, как это случилось со многими народами, удалось только благодаря религии. Религия стояла и у основания государства Израиль. Бранное слово «сионизм» имеет мало общего с иудаизмом. Но для сведения сионизм, это совсем не то, о чем пишет  совпресса. Программа сионизма проста и кратка: истинный дом евреев не в странах расселения, а на земле предков и язык их – это  язык предков, а не тот идиш, которым пользуются. Иврит – язык библии, включая и евангелие. Это все и ничего больше.
         «…съехавшие со всего мира верующие образовали не одну партию, а ряд партий с разными программами. Все они имеют какое-то количество последователей в народе, имеют, поэтому свое представительство в Кнессете и, естественно, заигрывают со своими избирателями. Кнессет, как и страна, маленький - 120 человек. И чтобы проводить какие- то решения, нужна коалиция, обеспечивающая большинство правительству, часто всего в 1-2 голоса. Коалиция же требует внесения некоторых пунктов иудаизма в рассмотрение на заседаниях Кнессета. Это часто отвлекает от серьезной работы правительство в этот трудный период и может нанести вред экономике страны. Так вопрос о запрещении производства свинины (он меня больше всего волнует), который если  пройдет, то ущерб составит 17 млрд. $. Развалится масса Киббуцев, люди потеряют работу. Законопроекты о порнографии, соблюдения субботы. Все это сегодня не вопросы государственной политики. До начала войны кипели страсти, народ возмущался, газеты изрыгали на головы этих партий массу упреков. Демонстрации, плакаты. Но все понимали, что Шамир поступает мудро, не давая развалиться коалиции. В этой ситуации не хватало только правительственного кризиса! В целом же народ понимает датиков (религиозников).
         Отношение это очень напоминает отношение к церкви в Прибалтике, Польше, Чехословакии. Люди соблюдают традиции. Воскресенье тут первый рабочий день недели. Это очень строго. Все должно быть так, как бог поступал, сотворяя  мир. Он лег отдыхать в этот день  и люди должны отдыхать. Но все эти условности принимаются легко, хотя и есть неудобства. Алик и Юра звонят мне, как правило, в субботу вечером, когда у нас  уже утро воскресенья и я, боюсь пропустить звонок,   уходя на занятия (сейчас, правда, они звонят чаще, т.к. волнуются за нас).  Но в соблюдении религиозных обрядов есть много трогательного. Практически все праздники тут религиозные, кроме дня образования государства. Зато все они очень интересные…»
           «… Но всего этого нельзя понять, если не учитывать, что мы живем в сердце трех религий. Когда мы перед самым началом войны прошлись по Иерусалиму, по местам трепетным для всех религий, были в церкви, где похоронена богоматерь, прошли по пути Христа на Голгофу, были у стены плача (стены второго храма, разрушенного задолго до расселения  нашего народа), мы начали понимать очень многое. Мы поняли, чего лишили коммунисты Россию. Дай бог, чтобы возрождение происходило без ортодоксальных искажений, свойственных этому периоду…»
      
                О РОССИИ 90-х ГОДОВ

              «… Получил от Вас письма, обстоятельные и интересные, но, к сожалению, удручающие. Впрочем, как и все остальные письма. У людей угасают последние искры оптимизма. Местные экономисты и крупные спецы всего мира  уже более полугода бьют тревогу, поскольку происходящее страшно всех беспокоит в мире. Но их всех пугают дальние перспективы, а Вам всем приходиться напрягаться, чтобы не прогореть, выкручиваться и волноваться за свой сегодняшний день. К сожалению, со стороны, а отсюда хорошо просматривается перспектива, не видно выхода. Единственный путь с проблесками надежды достаточно болезненный для всех, но его не приемлют властвующие. Ваши письма еще одно подтверждение тому.  Я уже почти не смотрю центральное TV, поскольку его невозможно сопоставить с круглосуточной программой CNN.  Те передают прямые репортажи из Союза, продолжительностью по 15-20 мин каждый, а «Время» даже не упоминает, а через день или два вскользь сообщит совершенно в перевернутом виде…»
         «…Пару дней тому Янин брат прислал 2 вырезки (по-видимому, из «Известий») со статьями об Израиле и проблемах Ближнего Востока. Одна Бовина «Стратегия и тактика», объективная, как и все, что он пишет. А вот статья  «По–прежнему под ружьем». Ни слова лжи, но написана в стиле брежневских времен. Создает настроение. Все это мелочи, но они обязательный орнамент плохой картины.  Я представляю насколько сложно в этой ситуации работать и жить. И я рад, что Вы правильно действуете в этой обстановке, но нужно подготовить еще один надежный источник средств. Сегодня на будущую пенсию рассчитывать опасно. Я думаю твоя мысль, Володя, о совместном предприятии правильная. Пытайся ее реализовать. И, конечно же, вытягивайте Сережу. В нормальном обществе, а бог даст он увидит его, сумеет оценить то, чем он сейчас овладевает. Все мы внимательно следим за Союзными проблемами и переживаем. Где-то теплится надежда, что свершится чудо, хотя и непонятно как это может произойти…»
      «…Эти передачи между Россией и Украиной и вы оказались, практически, на границе и тут и там. Я понимаю также, что денежные проблемы не должны Вас очень давить, поскольку все, что Вы ранее сделали - вся ваша недвижимость – это капитал…»
      «…По рассказам в Уфе трагедия. Думаю, что на самом деле не все так страшно. Все живут и холодильники не пустуют. Но нет сомнений, что старикам-пенсионерам придется испытать всю горечь перехода на новые рельсы и далеко не всем суждено вкусить плоды этого перехода. Моя тетушка в Москве воем воет. Как ей объяснить, что эмигрантский хлеб не слаще, я не знаю.  В Москве беда с лекарствами, а переслать отсюда невозможно. Все в Москве извлекают и до адресата лекарства и продукты не доходят. Проблемы, проблемы, проблемы. У Вас, у нас, везде. В такое время живем…»
       «…Многие наши знакомые страшно боялись расставаться с наличными и сегодня расплачиваются за это, к сожалению, очень жестоко. Я получаю письма из Москвы, Уфы, Киева и др. мест, которые просто страшно читать. Получаю письма из Киева. Нет бензина, стоят на приколе даже те, кто ранее заправлялся «слева»..».
        «…И вообще сюда зачастили «деловые люди» из СНГ. Братцы славяне как добираются до сладкой жизни, то не отказывают себе ни в чем.  Дела тут у них, практически нулевые, но уезжая, закупают золото, самоцветы. Их рассказы, хотя и субъективны, противоречивы и неоднозначны, но вместе с телеканалами Останкино и Россия позволяют создать какое-то представление о Российских перспективах. Не слишком ли много выпадает на долю нашего поколения?  А может вообще, в мире нет покоя? Даже «богатые плачут». Недавно наш коллега вернулся из командировки в ЮАР. Рассказывает, что днем ему запретили идти в супермаркет. Отвезли на машине. Без оружия белые не выходят. Издержки демократии. Черные давят своих и терроризируют белых. Как похоже на США, наших арабов, тех же армян, грузин, таджиков и др…»
           «…Мы тут у себя периодически устраиваем маленькие попойки с шашлыками и при этом всегда начинаются традиционные воспоминания. То же, что и у Вас. У меня под рукой была фотография совещания на ВДНХ УССР 1979 г. Много общих знакомых, коллег, друзей. Пару недель назад из Киева вернулся Янин отец. Говорит, что школы не работают, в домах холодно. По-видимому, Россия тоже устала, если пошла за Жириновским…»
            «…Хазанов купил в Герцлии виллу за 250 тыс. $, прибывают какие- то темные лошадки и сразу же открывают фирмы, вкладывая сумасшедшие деньги. По сообщению главного инспектора полиции из России и стран СНГ ввезли свыше 4 млрд. $.  Я же остался на уровне 1990 года и никак не могу этого понять. Откуда такие деньги?...»
           «…Приезжала знакомиться из Киева, бывший работник райисполкома, а сейчас  «новая украинка».  Уже объездила весь мир. Фляскает деньгами, как дореволюционные купцы в Астрахани. Все плачутся, но живут на полную катушку. Поэтому уже никто никуда уезжать не хочет. Моя сестра в Москве уже давно имеет разрешение на выезд в США, но ни я, ни Алька так и не можем понять, почему они не едут - уже скоро как год. Правда, есть и неприятные известия. Умер от инфаркта мой друг в Электростали, после того как потерял деньги в каком-то банке…»
             «…Русские телепрограммы у нас вообще никто не подключил, кроме пожилых людей, не знающих других языков. Да и смотреть в них нечего. Мусор и ложь. Как будто время остановилось на 80-х годах. Во время военных действий в Ливане израильское TV ежедневно по всем программам давало прямые передачи из Москвы с переводом на иврит. Кто-то воспринимал это со смехом, кто-то плевался, а выходцам из СССР было стыдно, вроде бы и наша вина есть в этом…»
«…В день прокуратуры Ельцин персонально на весь мир поздравляет и благодарит гл. прокурора, а через день возбуждает против него уголовное дело. По-моему ничего похожего раньше не бывало. Раньше у всех были полные холодильники при пустых прилавках, а сейчас такое впечатление, что полные карманы зеленых у каждого при общем кризисе. Туристы, возвращаясь из Москвы рассказывают, что она буквально соперничает с Нью-Йорком….»
           «…Вчера разговаривал с сестрой Кима. Рассказывала, как он осваивает Германию. Морально он себя чувствует неважно, хотя материально проблем нет. Живут где-то в Восточной Германии на бывшей базе наших войск и изучают немецкий язык. Похоже, что в таком состоянии их продержат года 1,5. Он за все время ни разу не посетил мать и сестру, хотя они там уже 9 лет и матери 90 лет…»
           «…Пару недель назад из Германии возвратился Рубарх. Говорил с ним о Киме. Он общался с ним по телефону. Первый разговор был с отчаявшимся и готовым к возвращению в Киев человеком. Но уже через неделю настроение Кима изменилось. Его сыну предложили пройти курсы при одной фирме с гарантией последующей работы. Ну а он с женой будут на пособии. В США я много видел таких велфорщиков. В основном, это люди нашего уходящего поколения (как ни печально это констатировать)…»
           «… Перед отъездом в США разговаривал с Кимом. Он ездил на 2 недели в Киев, но не смог выдержать полный срок и возвратился через неделю. Рассказывает, что институт (наука) практически не существует. Продиктовал огромнейший список ушедших в мир иной. Практически не осталось никого, с кем мы работали. О Ярове он ничего не знает. Привез книгу, посвященную 35-летию института. Ему ее подарил Оганов, который на тот период был еще жив и вскоре умер. В ней есть упоминания о всех сотрудниках, бывших у основания и есть перечень ушедших из жизни. Ким ничего не делает и великолепно живет на пособие, смотрит телевизор и читает газеты. Саша, как он говорит, тоже не работает, а подрабатывает…»
           «…Был в Киеве по делам. Приезжал на 0,5 дня в институт. Взял у Марданенко химпосуду для экспериментов и через Сейфи вышел на ИСМ им. Бакуля. Впечатление от института - тяжелейшее. Ремонта там не было уже лет 20. Лаборатории подобны сараям. В сортир противно заходить. В нашей лаборатории работают Уханов и лаборантка. Радиация, по-видимому, свое черное дело делает исправно. Масса людей поумирала – Скляр, Жидовцев и те о ком ты мне писал: Пришляк, Бобелюк и др. В столь знаменитом институте им. Бакуля, положение такое же– грязь, запустение и даже отчаяние. Особенно доставал транспорт. Толкотня в салонах, открытые окна не спасают. В метро – то же самое…»
          «… Ким часто звонит в Киев, и его рассказ об институте меня потряс – на институт нашло какое то проклятие. Все, кто решал его судьбу, переходят в мир иной. Его рассказ настолько меня расстроил, что я впоследствии, так и не смог восстановить в памяти всех, названных им. Тут и Моисейков, и Мартинцив, и Кирпа, и Лещинский и еще многие. Уходит наше поколение, а молодежь в науку идти не хочет, так как не видит перспектив…»
        «…После своего «рабочего» дня я бегу отдыхать к телевизору и с удовольствием окунаюсь в российско-украинские будни.  Не просто смотрю, а сопереживаю. Мне не безразлична и ужасная жара в ваших нижневолжских краях и сопутствующие ей комары – все это моя прошлая жизнь и я каждый день ее проживаю заново. Периодически прогуливаюсь по профессиональным тропинкам Интернета. Знаю о новом гендиректоре у Вас. Читаю твои статьи, знаю о книгах Яремийчука, Булатова. О смерти Пенькова не знал. Если бы не постоянная загруженность, то от беспрерывного потока информации и от осознания бесполезно прожитой жизни, можно рехнуться. Мы соучастники какой- то дикой ошибки истории, а не просто современники. Все наши идеалы и нормы жизни похерены  Липовые 28 героев панфиловцев, липовые Молодогвардейцы, да и все остальное – это моя молодость и идеалы. Мой сосед, историк, о котором я уже писал тебе, уже давно не смотрит российские передачи, хотя постоянно ищет и анализирует архивные документы. Когда он показал мне документы, что за первые 2 недели войны у, якобы, безоружной армии, было уничтожено 36000 танков, я был ошарашен. Я же не способен отключить российские каналы. Единственное богоугодное дело, к которому я, в какой- то мере, причастен, - это внуки. Все остальное чушь, пустота и содействие выродкам и подонкам…»
         «…Уже почти месяц, как Яна вернулась с Киева. Поездкой довольна, но город чужой.  Сплошной базар и ярмарка. Привезла фотографии нашего района Оболони, - сплошная демонстрация архитектурного выпендрёжа и бравирования деньгами. Ничего подобного не позволяют себе американцы и другие страны. Племянник предлагал ей машину для поездок, так она отказалась. Страшно. Дороги ужасные, а водители дикари, по сравнению с которыми, арабы - паиньки и блюстители дорожных правил…»

   


Рецензии