Вера
Помню еще в школьные годы думал я над этой фразой. Как же врага можно возлюбить? Это же враг. Ты его возлюбишь, а он? Пожалеет ли он тебя? И как же можно победить врага, если ты его жалеешь? Ни в этом ли слабость?
Помнится будучи уже много старше, мы рассуждали о том, что такое «вера» с одним моим приятелем. Он говорит «Помнишь кинофильм «Матрица», в жизни все как в матрице, - если веришь «на все сто» то можешь разбежаться и сквозь бетонную стену пройти, выйти за любую преграду, и нечего с тобой не случится, а если усомнишься то эта преграда стеной тебя встретит, и лоб об нее разобьешь». И хоть я отдаленно чувствовал смысл и красоту этой метафоры, она оставалась книжной отвлеченной и нежизненной. Как это пройти сквозь бетонную стену?
И вот недавно мой хороший знакомый, журналист - Владимир Митин был у меня на творческом вечере, подошел ко мне в перерыве и говорит: «Ты знаешь Саша, послушал я твои рассказы, и захотелось мне тебе один сюжет передать. Долго он у меня в памяти сидит, думал сам написать, да чувствую так руки и не дойдут, может ты его превратишь в какой рассказ». И поведал мне следующую историю.
- Был у меня старший товарищ, священник – рассказывал Владимир - он же учил меня играть в шахматы. Несуетливый спокойный, вставал всегда рано, в одно время, в шесть утра, молился, и, никуда не торопясь, успевал переделать массу дел. Однажды я случайно узнал, что он провел десять лет в лагерях строгого режима на Соловках. Мне было любопытно, и я спросил его, как он туда попал, как смог выжить в этом страшном месте, как там, вообще было.
- Нормально там было – отвечал он, после небольшой паузы - везде люди живут.
- А как вы попали туда?
Он начал вспоминать - Пришли ко мне как к священнику, то есть врагу народа, товарищи из НКВД. И было у них решение забрать меня с конфискацией имущества. Тут же при мне стали это самое имущество выносить. Все подчистую. Буквально на кровати жена больная лежала, так кровать и матрац остался, а так все вынесли. Одежду, что на мне была, тоже оставили. Нашли карманные часы. Хорошие часы, с выпуклой гладкой крышкой, луковицей такие называли. Я было попросил часы мне оставить. Один из бойцов тогда, в кожаной тужурке страшно возмутился, обидело его, что я, враг народа, хотел лишить советскую власть такой нужной и полезной вещи. Забрали часы и меня увезли. А потом в Соловки отправили.
- Как же вы там выживали?
- Летом легче - зимой тяжелее. В нескольких верстах от лагеря делянка была в лесу. Посылали туда группу, норма была 15 кубов в неделю. Избушка там имелась, в ней печка, так что совсем не замерзали. Утром помолишься, чаю выпьешь горячего и за работу. Жили день за днем - молитва, чай, печка - так десять лет и прошло за работой да за молитвой.
И вот уж не помню, сколько лет прошло, - рассказывал священник - как вернулся я, шел по городу, и увидел на улице нищего с протянутой рукой. Пригляделся что-то мне лицо его показалось знакомо, хотя и не сразу я его узнал – исхудал он, видать.
Посмотрели мы друг на друга и он меня тоже признал. «Я говорит помню вас, у вас еще часы были карманные, луковка».
– Как же ты до жизни такой дошел? – спрашиваю.
А он рассказывает: «Берия-то врагом народа оказался, а когда раскрыли это, многие из его окружения пострадали, вот и мой начальник в числе предателей оказался, а с ним и меня выгнали, никакие заслуги не помогли! Сколько, казалось, служил верой и правдой.
Не смог я пережить такой несправедливости, запил с горя, а там пошло поехало. Все подчистую пропил, ничего не осталось. Одна кровать с матрацем осталась в пустой комнате. А потом и комнаты лишился. Видать, соседи кляузу написали, им же в итоге моя комната и отошла, а меня на улицу, вот жив еще пока Божьей милостью».
Ну что тут скажешь, подытожил свой рассказ священник - стоит человек милостыню просит ради Христа. Пожертвовал я ему пятак и пошел своею дорогою.
Услышал я эту историю про священника, знакомого Владимира, и подумал – как жизненно обе мысли прозвучали в этом коротком рассказе, мысли, которые у меня в голове не укладывались – про веру и про любовь к ближнему. А выслушав этот незатейливый рассказ даже сомнений не возникло, что именно так оно и было с этим священником, который пятак отдал нищему, после того как прошел все тяготы самого страшного лагеря и не сломался, потому что «если веришь, то можешь сквозь любое испытание пройти, а без веры любая преграда может стать для тебя бетонной стеной».
Свидетельство о публикации №219011101931