12 - Дознание с пристрастием

Ошарашенная странной новостью Ирка вышла на улицу, хотела уже завернуть за угол, как за спиной послышались быстрые шаги. Она догадалась, что это был он, ждала же долгие три дня, но заставила себя не оглядываться.
- Привет! – поравнявшись с ней, поздоровался Славик, но  виноватый взгляд отвел в сторону.
- Привет! – веселым голосом откликнулась Ирка, ощущая тоже  смутную вину перед ним.
- Ирка, ты меня прости. Я немного перебрал в свой день рождения. Наверное, вел себя, как последний дурак? Мне стыдно, честное слово! Но слушай, куда ты так быстро тогда исчезла? Словно растворилась в тумане!
Славик говорил быстро, словно заученно, а  смотрел на Ирку со смешанным чувством удивления и смущения.

Оказывается, после того, как Ирка треснула его по голове каблуком. В этом месте  девушка его поправила -  «сумочкой». Да нет же! Удар был ощутимый, это каблуком, - настаивал Славка. Он быстро пришел в себя и бросился за ней вслед. Во дворе столкнулся с родителями. Те, узнав, что девушка внезапно исчезла из квартиры, приказали ему догнать Ирку и вернуть. А если не захочет, то проводить до дому. Славка понесся на ближайшую автобусную остановку. Люди стояли в ожидании автобуса и заверили его, что девушка в желтом плаще не появлялась. Славка пробежался до следующей остановки к стройконторе, но и там таинственная девушка не появлялась. Дома получил нагоняй от родителей за то, что обидел девушку. Особой вины за собой не чувствовал, но ничего не мог понять – что же случилось?

Он гонялся за призраком своей любви, так и сказал Ирке с застенчивой ухмылкой. Ирка таких улыбочек еще не видела, но выслушав его горячую исповедь, не выдержала и рассмеялась:
- Все в порядке, Славик.
- Ты этой сумочкой меня треснула? – молодой мужчина выразительно скосил карие глаза на сумочку, висящую у Ирки на плече.
- Этой. Ты извини меня, конечно.
Но Славку распирало любопытство:
- Да, пустяки, Ирка! А давай, посмотри, что в ней лежит?
- Ну, не граната же? Что может лежать в дамской сумочке, Славка? Косметичка, ключи, кошелек. Недоеденная шоколадка. Хочешь?
 
Ирка снисходительно улыбнулась своему бывшему парню и открыла сумочку, чуть не ахнув, когда снова увидела старинный будильник размером с блюдце. Она не пользовалась этой сумочкой три дня, утром кинула туда ключи. Еще мельком удивилась, что кошелек оказался сверху и сумка по весу ощущалась непривычно тяжелой. Но спешила на работу,  и рыться в объемистой сумке было некогда.
Все правильно, Ирка вспомнила, что так спешила на день рождения, что забыла про часовую мастерскую в доме Славика. Но признаваться ему не хотела, решив, что «лучшее средство защиты, это нападение».

- Ну, вот! Я и говорил же, что не просто сумочкой с косметичкой! – обрадовался Славик.
- Славка, из-за твоей дурацкой головы у меня остановился мамин будильник, - Ирка поднесла свое «блюдце» сперва к своему уху, а потом – к уху парня. И продолжила без улыбки:
- А ведь я его в тот день только из ремонта забрала! – и укоризненно посмотрела на Славку, покачав головой. Ирка сама не знала, зачем она все это говорила?  Зачем надо было врать так безбожно?
Теперь он почувствовал себя снова виноватым:
- Ты не сердись, давай я сдам его в ремонт, а потом привезу? – виновато улыбнулся Славик.
Ирка благосклонно разрешила ему исправиться, но погулять с ним сегодня отказалась, согласившись пройтись с ним только до детского сада.

- Ты решила, значит, окончательно расстаться? – Славик задержал прохладную  руку девушки в своей теплой руке. – Давай хоть отложим до твоего дня рождения.
- Зачем оттягивать? Скоро осень, время для встреч не будет да и хватит. Замуж я не собираюсь, официальный развод у меня с мужем через две недели. Хочу отдохнуть от всего, - Ирка была непривычно серьезна и смотрела на Славика непоколебимо.
- Но можно мне будет придти тебя поздравить? В последний раз.
- Приходи, если хочешь. Гостей не будет. Вот ты и будешь гостем, - улыбнулась Ирка, держась из последних сил, чтобы не поцеловать его грустные глаза в темных густых ресницах.
- Ира, можно мне завтра приехать к тебе в гости? У меня завтра выходной день. Будильник принесу. И я детям обещал в «лошадки» поиграть.
У Славки появилась надежда на перемирие.
- Еще не накатался в женском общежитии, наездник? – со сдержанной улыбкой посмотрела на него все понимающая «секретутка».
Славка так растерялся, что залился краской стыда. Быстро взглянул на девушку, потом по сторонам, словно боялся, что кто-то услышит, разоблачающий его, вопрос и как-то сник.  Еще никогда  девушка не упрекала его в изменах, и Славику было приятно думать, что она не догадывается о его набегах в женское общежитие. А сейчас он не знал, что говорить и что делать? Хотелось провалиться прямо здесь, чтобы не встречаться с ее укоризненным взглядом. Только теперь  Славка  понял, что обратной дороги ему нет,  как и не будет прощения. И отпустил  руку девушки.

 Ирке было Славика  по-настоящему жаль, захотелось прижать этого безбашенного парня к своей груди, сказать, что вся шелуха со временем отвалится и станет он нормальным мужем кому-то. Но она просто искренне сказала:
- Да ладно тебе страдать. Приходи завтра после работы.
И Славка тут же ожил, за спиной у него выросли крылья, но обнять строгую Ирку он не решился, отложив все до завтра. Никто из них не знал, какой сюрприз их ожидал впереди.

Глава тринадцатая - Субботник в пятницу.


Рецензии
Хорошие они ребята. Но ещё не устоявшиеся в жизни.Образы выписаны ненавязчиво,но
но очень понятно кто есть кто.
Только, уважаемый автор, внимательно следите за местоимением свой,своей: в таких словосочетаниях:своей улыбкой,свой груди, свою ногу и т.д. А чьи же ещё?
Понятно,да?

Анна Куликова-Адонкина   12.10.2020 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо! Усекла! Действительно, у них много своего было: и ног, и рук, и грудей))
Уберу. Сделаю общим!))

Маленькаялгунья   14.10.2020 16:54   Заявить о нарушении
Забыла спросить, новыми очками довольны?

Маленькаялгунья   14.10.2020 16:55   Заявить о нарушении
Конечно!. У меня сегодня не было интернета. Я бы уже дочитала Вашу повесть.Сейчас поужинаю,на завтра что-нибудь приготовлю и дочитаю Вашу замечательную повесть.

Анна Куликова-Адонкина   15.10.2020 14:56   Заявить о нарушении
Не, я честно про очки просто хотела спросить. Сама печатаю и шью без очков.

Маленькаялгунья   16.10.2020 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.