Лариса Николаевна Васильева... Танки, танкисты...

Памяти Ларисы Николаевны Васильевой (23 ноября 1935 - 27 февраля 2018)
«Глухо выпало слово из рук…» (Подборка воспоминаний и статей)

   Кого-то и чего-то  стало не хватать на Земле… Искренней доброты, весёлого задора, резкой прямоты или просто удивительной женщины Ларисы Васильевой. И упокоилась она – Николаевна – под сенью святителя Николая Угодника, церковь которого на том самом знаменитом  Троекуровском кладбище (филиале Новодевичьего, связанном в своей истории с царями да государями и современными знаменитостями) в день свщмч. Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси Чудотворца…
   Как-то тихо и скоропостижно ушла от нас Лариса Николаевна на грани зимы и весны, в день равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. И для всех нас, любящих её, была она Учителем жизни с большой буквы… По русскому народному календарю (составленному московитянкой Полиной Рожновой) накануне «Звёзды окликать начинали»: поверье такое, что, окликая звёзды, в этих предвесенних сумерках глазам твоим от чистого сияния прибудет зоркости…  И где-то там, в созвездии Стрельца, с 2000-го года смотрит на нас звезда Лариса Васильева…
…Последние четыре года жизни были одними из самых счастливых: мне довелось довольно тесно и часто общаться с Ларисой Васильевой… Конечно, она и раньше посещала талдомские литературные места, музеи нашего края, особенно М.Е.Салтыкова - Щедрина и Дом-музей С.А.Клычкова… Даже вскоре после приезда из Англии в 33-и года 13 сентября 1979-го побывала с творческой бригадой поэтов вместе с Николаем Старшиновым, Владимиром Костровым на полях талдомских совхозов «Правда» и «Талдом», где встретилась с механизаторами и студентами МХТИ имени Д.И.Менделеева по линии издательства «Художественная литература» (шефов Талдомского района, возглавляемых Татьяной Аверьяновой). Вскоре в местной газете «Заря» вышла подборка лучших стихотворений поэтов и, конечно, Л.Васильевой: «Обняла меня мама ласково…», «Люблю!», «Бежала девочка босая…», «Восходят над туманами года…». В марте того же года «Заря» напечатала и мои поэтические строки из цикла о любви «Мы далеки и мы близки»… Любопытно, что в середине 1990-х я попала на творческий семинар именно Николая Старшинова (по итогам которого меня приняли в Союз писателей России 26 мая 1997 года); а рекомендацию в Клуб писателей ЦДЛ мне вместе с А.Борщаговским  дал В.Костров…

   Во время учёбы на Высших литературных курсах при Литературном институте имени А.М.Горького двадцать лет тому назад наши пути промыслительно пересеклись в ЦДЛ (Центральном Доме литераторов) на заседании клуба московских писательниц «Московитянка». На радость, об этом остался её автограф в сборнике московитянок «Стихи» (составители Дина Терещенко и Светлана Соложенкина): «Дому-музею С.Клычкова на память. Лариса Васильева. 13 мая 98 г.», а в конце ещё – и написанный её рукой номер домашнего телефона, начинающийся с цифр 155…, что меня тоже вдохновило (две 55 – «пятёрки» мой талисман по жизни из даты рождения!). Кстати, и сама Лариса Николаевна стояла у истоков объединения женщин-писательниц в Москве… И я с удовольствием не преминула прочесть помещённую там подборку стихов Ларисы Васильевой: «Воздух детства», «Сорок пятый год», «Воспоминание о лете 1967 года», «Счастье», «Москва»…
   Особенно запали в душу строки последнего стихотворения: «Спасибо. Мне сегодня можно // сказать о прошлом, что хочу, // и пошутить неосторожно, // не опасаясь, что шучу…», которые вполне могли бы стать романсом… В те годы Лариса Николаевна ещё и вела творческие семинары в Литинституте…
 
   Разумеется, я уже в юности восхищалась произведениями Ларисы Николаевны, начиная с терпкой прозы «Альбион и тайны времени» (о её постижении Англии за шесть лет, прожитых там вместе с мужем)… Её строками в подборках сборников «День поэзии», например, в 1981-м году -современной сказкой «Светильник» из 5 частей; особенно в 1.«Дне творенья», где «Глухо выпало слово из рук» и  заключительными четверостишиями из финала 5.«Перед началом»: «Человечество вышло к порогу, // изогнуло хребты на поклон, // помолиться забытому богу // перед новым явленьем времён. // Ожидают. В надежде. В тревоге. // С коробами грехов и обид. // - Слышишь, кто-то идёт по дороге! // - Видишь, что-то по небу летит!»…  Как составитель, Л.Н.Васильева выпустила два сборника «День поэзии» в 1979-м, 1980-м годах. А в 1989-м вышел «ахматовский» День поэзии, посвящённый поэтам - жертвам политических репрессий, где встретились в стихах Анна Ахматова («Стансы», «За такую скоморошину…», «Здесь девушки прелестнейшие спорят…»), Сергей Клычков («Не знаю, друг, с тоски ли, лени…», «Сколько хочешь плачь и сетуй») и Лариса Васильева («Стенанья о счастье», «Политика просится в строчку…»).
 
   …Мы тесно общались 4 года, день в день, встретившись 26 февраля 2014 года на сороковинах С.С. Лесневского. Была презентация книги «Венок Станиславу Лесневскому»(«Вместо прощания»), куда вошли материалы, ему посвящённые. И - эссе Л.Васильевой «Последний из могикан». Я воспользовалась случаем, попросила автограф. Она написала просто «Лариса Васильева», зато в конце добавила свой номер мобильного телефона (и опять с двумя пятёрками: 8 925 5…), пообещав приехать на родину Сергея Клычкова и помочь сдвинуть с мёртвой точки ремонт Дома-музея поэта… На память об этой встрече осталось множество сделанных мною фотографий, где улыбающаяся Лариса Николаевна поднимает бокал за тех, кто всегда был рядом со Станиславом Стефановичем и выпустил эту книгу: его сестра Ирена, сын Александр, дочь Анна, сотрудники издательства «Прогресс – Плеяда», друзья и близкие…

   Накануне рокового дня, 26 февраля, в 12.58 вдруг в моём мобильнике сам собой обозначился номер секретаря Л. Васильевой – Зои Евдокимовой и мне захотелось ей позвонить, справиться о делах и здоровье поэтессы, ведь она меня давно приглашала в гости, а на мои электронные послания не всегда исправно отвечала… Но – увы…

   Воспользуюсь частично сохранившейся нашей перепиской по электронной почте, у меня начинающейся 10 июля 2014 года с приглашения на Клычковский праздник «Сенокос в Дубровках». Конечно, я звонила ей и ранее, 2 и 19 июня - накануне дня рождения Ахматовой Лариса Васильева оказалась на Сицилии - в Италии, где ей вручили Международную премию поэзии Анны Ахматовой в юбилейный ахматовский год 125-летия со дня рождения.
   Не зря Лариса Васильева писала: «Магия чисел поразительна…». Так и вышло…

   2014-й год: 100-летие со дня начала Первой мировой войны и год ещё одного значимого юбилея – 125-летия Сергея Клычкова.  И неслучайно, не успев как следует отдохнуть от дальнего путешествия, удивительный человек и талантливая поэтесса поспешила на родину Сергея Клычкова… Встретились мы во дворе районной библиотеки у загадочно-улыбчивого памятника поэту-земляку работы скульптора Дениса Стритовича в 10 часов утра в Петров день. После возложения цветов многие сказали добрые слова страдальцу земли русской… А Лариса Николаевна ещё и приподнесла свои замечательные книги, среди них «Отчество и Отечество» (стихи, проза, публицистика, воспоминания), через год надписав автограф: «Танечке Хлебянкиной, нежно… 12.6.2015 г.».
 
   Но об этой второй встрече на родной земле – позже, а мы отправились на праздник «Сенокос в Дубровках», где в литературно-музыкальной композиции звучали поэтические строки Сергея Клычкова и Ларисы Васильевой, посвящённые сенокосной страде… Много знаменитостей порадовали нас своими выступлениями на празднике… Потом Лариса Николаевна спросила телефон Куняевых; видимо присутствие их на Клычковских праздниках и участие в возрождении Дома-музея С.А.Клычкова её заинтересовало… А я, уйдя в отпуск, работала по теме «С.А.Клычков и женщины» для выступления с докладом на Международных чтениях в Польше, что также было любопытно Ларисе Николаевне… Впоследствии я послала ей статью французского исследователя Мишеля Никё «Ахматова и Клычков», узнав, что поэтесса трудится над книгой об Ахматовой…

   Ещё оказалось, что у предков Л.Н.Васильевой были, кроме русских и украинских, польские корни и после моих восторженных рассказов о поездках в Польшу благодаря их главному инициатору академику Лоле Звонарёвой в конце концов состоялась дружеская встреча двух прекрасных женщин-литераторов весной 2016 года…

   …Но ранее вступил в свои права юбилейный 2015-й год – Год Литературы. Нас поздравили с наступающим Новым годом издательство «Прогесс-Плеяда», Ирена и Дмитрий Лесневские, а мы друг друга - со святым Рождеством… Вскоре встретились 18 января на вечере «Приближается звук…» С.Лесневского в ЦДЛ, в годовщину смерти «Антютика наших дней», «рыцаря Серебряного века русской литературы», который в этот звёздный час вела Лариса Васильева. Андрей Турков, Евгений Рейн, Владимир Павлович Смирнов, Сергей Субботин, Борис Романов, сотрудники музея-заповедника А.А.Блока, сестра Ирена Лесневская… да всех и не упомнишь… украсили это знаменательное событие своим присутствием и участием…

   К сожалению, на моём юбилее в апреле в ЦДЛ Лариса Николаевна не смогла быть, но её имя украсило афишу творческого вечера, а добрые слова остались жить в моём сердце… Лето началось с фестиваля авторской песни и поэзии «Серебряный Журавль» в Талдоме, почётным гостем которого стала Лариса Васильевна. Её проникновенное Слово о поэте Сергее Клычкове заставило трепетать самые равнодушные сердца… И (я уверена!) способствовало выделению средств на ремонтные работы Дома-музея поэта в д. Дубровки…

   … В сентябре Лариса Николаевна приветствовала Есенинский симпозиум и очень сожалела, что не сможет принять в нём участие, также, как и в Дне памяти Сергея Клычкова. Её график выступлений и поездок был очень плотным, к тому же она готовилась к своему 80-тилетнему юбилею, который прошёл с грандиозным триумфом и в Большом зале ЦДЛ, и в Колонном зале Дома Союзов… Я же подготовила благодарственную заметку всвязи с этой знаменательной датой, которая была опубликована в газете «Заря» и в журнале «Великороссъ» в ноябре...
 
Звезда Ларисы Васильевой (из заметки)

…Кто из нас не читал увлекательных бестселлеров «Кремлёвские жёны», «Дети Кремля», «Жена и Муза», «Жёны русской короны», «Альбион и тайна времени»? На днях их замечательный автор Лариса Николаевна Васильева отметила очередной юбилей. Творчество её востребовано уже  шесть десятилетий и с каждым годом всё более. Об этом говорит и открывшаяся в талдомской районной библиотеке выставка, на которой представлены большинство из 30 книг, написанных известной российской поэтессой и прозаиком, действительным членом Академии российской словесности…
 
…С особой благодарностью вспоминаются её последние визиты на талдомскую землю: на Клычковский литературно-музыкальный и фольклорный праздник «Сенокос в Дубровках», на 6-й Межрегиональный фестиваль авторской песни и поэзии «Серебряный Журавль»… И подаренные книги, одна из них – «Николай Кучеренко. 50 лет в битве за танки СССР» с автографом «Талдомской районной библиотеке на добрую, долгую память о Времени, людях и Человеке, которых больше не будет, от автора Ларисы Николаевны Кучеренко-Васильевой и Георгия Васильева-внука Кучеренко. 6.8.2013». Последняя книга дорога особенно, ведь она написана дочерью одного из создателей знаменитого танка Т-34 (в соавторстве с полковником Игорем Желтовым).

   Благодаря подвижничеству Ларисы Васильевой неподалёку от нас появился уникальный музей «История танка Т-34» и недавно родилась идея провести ко  Дню Победы совместную выставку, посвящённую танкистам - талдомчанам.

   Хотя на сегодняшний день мы их знаем не так много (Герой Советского Союза Нехаев  Михаил Константинович (3.11.1925-5.12.2007)-командир орудия танка Т-34 (1-го батальона 36-й тбр), Константин Васильевич Баринов ( 13-я танковая бригада), Каблуков Сергей Андреевич (1909- 9.8.1941) - 196 тбр. и др.). Надеемся, что откликнутся земляки и помогут нам в сборе нужных сведений и экспонатов…  В ноябрьском номере «Литературной газеты» была помещена замечательная статья о Ларисе Васильевой «Живая женская душа» и большая подборка ранее неопубликованных стихов разных лет, тёплый лиризм которых, думается, никого не может оставить равнодушным…

Вот одно из лучших:

Подарю тебе свободу
От невзгоды и тоски,
Это небо, эту воду –
Голубой поток реки.
Что у них свои печали
И заботы, может быть,
Догадаешься едва ли,
Всё сумеют утаить,
Потому что у Вселенной
С человеком с вечных пор
Обоюдно-откровенный
Слишком редок разговор.
 И не случайно именем Ларисы Васильевой названа прекрасная Звезда в созвездии Стрельца…

Танки, танкисты, талдомчане…
(из заметки)

Родина! Как танк неумолимый,
Встала ты и вышла в грозный бой,
Никаким огнём неопалима
И с непробиваемой бронёй…
Сергей Орлов

… Танкисты - элита армии, сгоравшая среди первых на кострах сражений… Недаром о них поют песни, слагают стихи (А.Твардовский, Сергей Орлов, Михаил Дудин и др.), снимают фильмы («Трактористы», «Парень из нашего города», «Четыре танкиста и собака», «Жаворонок», «Освобождение», «Экипаж машины боевой»…), пишут книги и рассказы (Януш Пшимановский, Пётр Слётов, Михаил Анчаров, Лариса Васильева). Лучшие артисты исполняли роли танкистов (Николай Крючков, Борис Андреев, Петр Алейников, Александр Белявский, Роман Жилкин). У истоков создания танков стояли гениальные учёные и конструкторы:  Леонардо да Винчи, В.Д. Менделеев, М.И.Кошкин… Слово «танк» в переводе означает «бак, резервуар, цистерна, колебательный контур». На выставке «Броня крепка и танки наши быстры…» в парке Победы города Талдома 9 мая  были представлены фото, раскрывающие историю участия танков, танкистов и талдомчан в Великой Отечественной войне, от первых победных сражений под Москвой до освобождения Европы от фашизма.

   Памятники танкистам стоят на Украине и Беларуси, в  Польше, по всей России и неподалёку от Талдома у города Дмитрова и даже… в Праге. Маршалами бронетанковых войск были известные военноначальники М.Катуков, С.Богданов, П.Рыбалко, П.Ротмистров. Среди Героев Советского Союза много танкистов…

  В двух книгах  Памяти Московской области – более полусотни ф.и.о. погибших танкистов-талдомчан, о некоторых из них мы  хотим вам рассказать.

 В городе Талдоме на улице Красина жила семья Божиковых, отсюда ушёл на войну в 18 лет средний сын Александр Степанович Божиков, член ВЛКСМ, призванный Талдомским РВК 1 января 1942-го года. Стал младшим лейтенантом, командиром танка, сражался во 2-м танковом батальоне 26-ой гвардейской танковой бригады с 14 марта 1943-го года, освобождал Харьков. Убит в бою 14 ноября 1943-го года у деревни Пущаи Дубровненского района Витебской области Беларуси у берегов Днепра… Воевала вся семья Божиковых: отец был участником трёх войн, старший брат Борис, лейтенант, награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и др. Младший брат Владимир тоже стал военным, ныне он полковник в отставке, мечтает побывать на месте гибели Александра, как родные ещё одного танкиста, что живут на улице Тихой…

 Карпов Василий Афанасьевич родился в 1918-м году в деревне Буртаки, был красноармейцем 23-й танковой бригады. Убит в сражении в Ильин день, 2-го августа 1943-го года на Курской дуге, похоронен в Орловской области, д. Жерновец. Его однодеревенцу (а, возможно, и родственнику) Алексею Ивановичу Карпову в начале войны исполнилось 18 лет. Он успел стать старшим сержантом и прошёл боевой путь в 37-ой гвардейской танковой бригаде до Венгрии, где был убит в бою 29 марта 1945-го года, место захоронения у станции Дьер.

      Немного ранее тоже в Венгрии погиб ещё один наш земляк из деревни Высочки (Утенинские) Иван Алексеевич Шишунов, в 18 лет призванный Талдомским РВК в марте 1943-го года. Из наградного листа: «Гвардии младший сержант Шишунов… в трудных условиях наступательного боя показал образцы отваги, мужества и геройства. В боях с 18 по 21 марта лично уничтожил более 25 немецких солдат и офицеров. При выполнении боевой задачи батальоном в бою за Варпалота (Венгрия) 21 марта до семи немецких танков контратаковали боевые порядки роты – батальона находились на открытой местности и прорыв вражеских танков грозил срыву наступления батальона. В этот критический момент гв.мл.сержант Шишунов взял две противотанковые гранаты, пополз навстречу к первому танку и, когда танк подошёл вплотную к нему, Шишунов бросился с гранатами под танк и вместе с этим погиб сам смертью героя. Остальные танки ушли. Своим героическим подвигом Шишунов, пожертвовав своей собственной жизнью, обеспечил выполнение боевой задачи батальона и части. За проявленный героизм и личное самопожертвование при выполнении боевой задачи достоин присвоения звания Герой Советского Союза посмертно. Командир 322 гвсп гв.полковник Гнатюк… Достоин правительственной награды звания Героя Советского Союза. Командир … гвсд гв. полковник Степанов. 4 апреля 1945 года».
 
   Героем Советского Союза стал танкист Михаил Константинович Нехаев (03.11.1925-05.12.2007), уроженец Тверской области, после тяжелого ранения в 1945-46 гг. живший в Талдоме по приглашению нашего земляка, сержанта Константина Григорьевича Романовского, орденоносца, командира разведки. О подвиге героя писала талдомская газета «Коллективный труд» 7 марта 1946-го года: «Находясь в танковой части, я прошёл всю Венгрию. Стал гв.сержантом и командиром орудия… Особенно мне памятен бой, где я был тяжело ранен. Два наших танка обороняли переправу на реке Грон, впадающей в Дунай. Стояли мы там 5 дней, прикрывая пехоту… Ежедневно нам приходилось отбивать по 6-7 танковых атак…  На 3-й день на один наш танк шло 37 немецких танков… меткими выстрелами мы зажгли несколько машин. Враг вынужден был отступить… На пятый день немцы зашли с другой стороны… вскоре запылало 5 вражеских танков…». Из наградного листа: «Тов.Нехаев в 3-х дневных ожесточённых боях из орудия уничтожил: 9 танков, 1 самоходную пушку, 4 бронетранспортера и до 300 солдат и офицеров противника. 20.2.45 г. при отражении ожесточенной контратаки противника в районе Комендин тов. Нехаев был тяжело ранен, но продолжал драться до тех пор, пока не была отбита контратака немцев. За героизм, проявленный в боях с немецкими захватчиками тов. Нехаев достоин Правительственной награды – присвоения ему звания Героя Советского Союза»…
 
…Погиб в бою 12 февраля 1943-го года уроженец  д.Ульянцево Глебовского сельсовета Николай Филиппович Боровков (1908-го г.р.), красноармеец  отряда обеспечения корпуса 4 гв. тк Кантемировской дивизии, похоронен в с.Доброполье на Украине…

... Вернулись с наградами наши танкисты: старшина Михаил Петрович Аверин (1917-1988), прошёл всю войну в составе 79 танковой бригады, освобождал Крым, Прибалтику, награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «Ветеран труда»…

   Всю войну с июня 1941-го  и  до Курильских островов в 1945-м прошёл будущий директор средней школы №1, гвардии сержант Константин Васильевич Баринов, который воевал в 13-й танковой бригаде. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией» и др.

   Последние годы после войны жил и работал в Талдоме в Автодоре  Николай Григорьевич Ермолаев (13.9.1921-23.2.1990), ст. сержант 128 отп, 143 отбр 6 гв. Армии, воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями… Почётный гражданин города  Талдома Константин Георгиевич Киселев (уроженец  д. Григорово, 1926 г.р.) в войну был гв. сержантом 52 гв.тбр., награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и др., участник штурма Берлина, автор книги…

   Полковник запаса Николай Васильевич Лебедев (1924-2000) (п.Северный) участвовал в Курской битве, награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны, медалями «За отвагу» и др. Капитан Владимир Петрович Ершов (1923-2000) в РККА с декабря 1941 года, прошёл боевой путь до Кенингсберга, освобождал Прибалтику. Награжден орденами Красной Звезды, ВО войны, а в мирное время – орденом «Знак Почета».

   Отважно воевали и многие сельские жители: гв.ст.сержант Иван Васильевич Питерцев (д. Никитское), танкист-разведчик, освобождал Прагу… Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и др.

    Большой интересный материал о своём земляке старшине, механике-водителе танков и СУ Николае Николаевиче Соколове (1923-2009) из Ермолино, собрали ученики местной школы во главе с её директором… Николай Николаевич-кавалер трёх орденов: Славы 3-й степени, Красной Звезды, Великой Отечественной войны. Награждён медалью «За взятие Кенингсберга». Оборонял Ленинград, Кавказ, освобождал Беларусь, Польшу, Германию...

    В фондах музея г. Талдома хранятся сведения о танкисте 509 тб 235 тбр 31-й гв. Барвенковской ордена Кутузова отб  Семёне Васильевиче Корзове из Павловичей, награждённом медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и др. , который участвовал в боевых действиях с 13 сентября 1942 по апрель 1945 года…
 
   «У мартеновских печей» с 18 лет стоял танкист в запасе Владимир Ильич Панов (1926-2006), последние годы работавший в газовом хозяйстве г.Талдома. Он награждён медалями «За долголетний труд в металлургической промышленности», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др...

 Свой вклад в победу внесли труженики тыла и православные верующие люди, в том числе талдомчане, собиравшие средства на танковые колонны «Московский колхозник», «Дмитрий Донской».

   На копиях фотографий и материалов из фондов музея танка Т-34 можно проследить героический путь к Победе от заснеженных полей под Москвой до улиц многих стран Европы… Познакомиться с лауреатами Сталинской премии «за разработку конструкции нового типа среднего танка» М.И.Кошкиным, А.А.Морозовым, Н.А.Кучеренко… Рассмотреть плакаты военных лет: «Вперёд на врага!», «Всё для фронта, всё для победы!»…

 
… Сегодня у нас есть возможность лично прикоснуться к героической истории нашей Родины, танков и танкистов, посетив музеи, отдать дань памяти всем погибшим воинам у обелисков и мемориалов... В День Победы талдомчане активно участвовали в викторине «Три танкиста, три весёлых друга» (особенно отличилась И.Карпунина из Дубны), а дети с удовольствием трудились над праздничной раскраской с изображением танка и лозунга «9 мая». Желающие могли сфотографироваться в пилотке и оставит свои записи в книге отзывов выставки. Вот три из многих: « Выставка, посвящённая танкам и танкистам, была очень познавательная, ребёнку понравилось раскрашивать картинку к 9 мая. Спасибо вам. Семя Полкачёвых Оксана и Олеся, г. Талдом»… «Спасибо за выставку. Память о наших героях - это то, что мы можем им дать. В вашем районе похоронен мой дядя Игнатьев Александр Тимофеевич. Спасибо за память! Малютина Татьяна»… «Слёзы на глазах… гордимся и помним наших героев. Ваши стенды - это память, они вновь возвращают нас в те далёкие, страшные времена… Сергей, д.Кутачи»…

   Спасибо всем за помощь в организации и проведении выставки, в сборе материалов, особенно администрации ГП Талдом, музею «История танка Т-34» и его президенту и создателю поэту Ларисе Николаевне Васильевой, нашим школам и музеям: МУ ТРИЛМ (г.Талдома) , Музею Боевой Славы г. Талдома (руководитель Т.А. Ковшова) и всем родным и землякам танкистов-талдомчан.
    Желаем всем, чтобы «каждая Весна была Весной Победы»!

«Люблю! И всё на свете смею…» (из заметки)

   15 июня 2016 года в день празднования иконы Божией Матери Киевско-Братской в городе Талдоме прошёл творческий вечер-встреча с известной писательницей Ларисой Николаевной Васильевой. Дата была выбрана и случайно, и не случайно. Если мы обратимся к предкам Л.Васильевой, окажется, что она по матери родом с западной Украины и Польши, по отцу - с восточной Украины и Курска. Да и сама история Киево - Братской иконы Б.М. связана с нашествием на Русь поляков в союзе с крымскими татарами в 17-м веке, с Киево - Братским монастырём, в стенах которого похоронены гетман запорожских казаков Петр Сагайдачный и известный учёный и путешественник В.Григорович-Барский. К тому же и родилась сама Лариса Васильева (Кучеренко) на Украине, в Харькове, 23 ноября 1935-го года. А незадолго до этого в Харькове в издательстве «Пролетарий» в 1927-м вышли две книги прозы нашего земляка Сергея Клычкова: «Последний Лель» и «Серый барин» с предисловием  Д.Горбова…
 
   Интересно, что и мать С. Клычкова была польских кровей, а корень старообрядцев белокриницкого согласия, к которому принадлежала семья Клычковых, находится в Белой Кринице (ныне территория Украины)… Лариса Николаевна выросла в интеллигентной семье, где с детства слышала стихи Лермонтова (кстати, Лермонтов был любимым поэтом Сергея Клычкова) и других классиков и сама заговорила в рифму, ещё не умея читать. Но осенью 41-го война заставила семью эвакуироваться на Урал, где был завод, изготавливавший танки, знаменитые впоследствии Т-34. Отец Ларисы работал там начальником танкового конструкторского бюро. Во время учёбы в женской школе № 7 поселка Уралвагонзавода Лариса активно участвовала в художественной самодеятельности, мечтала стать актрисой. После окончания войны отца перевели в Москву и назначали начальником Главтанка в Министерстве…

   В гостях у Васильевых бывали многие знаменитости: Михельсоны, Вера Марецкая, Юрий Завадский, Ростислав Плятт…  По совету друзей семьи, Л.Васильева поступила на филфак МГУ (русское отделение). Почти полвека тому назад в МГУ (в то время Императорском университете) учился и студент Клычков поочерёдно на трёх факультетах (в том числе на историко-филологическом)…

  Первые юношеские стихи Ларисы Васильевой читала сама Анна Ахматова, отзывавшаяся о Клычкове как об ослепительной красоты человеке и цитировавшая его стихи «Впереди одна тревога  //  И тревога позади… //  Посиди со мной немного,  // Ради Бога, посиди!..». Видимо, и поэтому Лариса Васильева на своём авторском  вечере призналась в платонической любви к самому Клычкову и его творчеству, назвав поэта «наше всё…», «великая драгоценность» и сказав, что, пожалуй, может даже защитить диссертацию по творчеству нашего земляка, которое поражает до глубины души… 

   Всего у Ларисы Васильевой вышло более полусотни книг, начиная с первых поэтических сборников («Льняная луна», «Лебеда», «Одна земля - одна любовь») до известных всему миру бестселлеров «Альбион и тайна времени», «Кремлевские жены», «Кремлевские дети», «Жены русской короны», «Евдокия Московская» и продолжение романа Л.Толстого «Война и мир» - «Пьер и Наташа» в соавторстве с В.Старым.  Сама писательница большое внимание уделила истории создания музея танка Т-34, который открыт на историческом месте, откуда Т-34 пошли к станции Луговая осенью 41-го…  Об этом – книги: «Книга об отце», «Николай Кучеренко: 50 лет в битве за танки СССР» и другие. В жизни и творчестве Ларису Николаевну очень поддерживал её муж,  журналист-международник Олег Васильев (в последнее время занимавшийся издательством «Вагриус»), а теперь и сын, и внуки…

   Поприветствовать Ларису Васильеву пришли многие талдомчане, но особенно тёплые слова сказал глава района Владислав Юдин, который уже семь лет лично знаком с писательницей и отметил, что она - лидер своего времени, которого знают и ценят не только в России, но и за рубежом. Глава пригласил Ларису Васильеву на юбилейные щедринские торжества в Спас-Угол 21 августа, а сотрудники музея – ещё и на Клычковский литературный праздник «Сенокос в Дубровках» 16 июля, где в гостях у поэта она уже бывала…

   Хотелось бы напомнить, что Лариса Васильева награждена многими литературными премиями: Бунинской, Ахматовской, «Роза Петрарки», является кавалером ордена «За заслуги» 3-ей степени. Её именем названа звезда в созвездии Стрельца… Долго ещё не расходились гости вечера, спешащие получить автографы на книгах и дисках, сфотографироваться на память, вручить любимой писательнице цветы…
 
   А сотрудники гимназии «Школа искусств имени А.А. Цветкова», в гостеприимных  стенах которой состоялась очередная встреча с интересным человеком, ещё сумели подготовить выставки работ своих учащихся, отражающие историю нашей родины… На слове «Любовь» Лариса Васильева закончила своё выступление, а мне вспомнились её строки:

Люблю!
 И всё на свете смею.
 Люблю!
 И больше нет меня.
 Ты есть!
 Скажи,
 В огонь сумею,
 Живая выйду из огня!
 Мир отступает суетливо,
 Под каблуком земля горит…
 А мама смотрит сиротливо
 И ничего не говорит…

(Продолжение следует…)


Рецензии