Если день не задался с утра

               
  Выпив утром дежурную чашку кофе с молоком, Галина прикинула план на день. В первую очередь она собиралась поехать к стоматологу, чтобы удалить шатающийся зуб. Затем нужно было купить в магазине подарок для сестры ко дню рождения. А после обеда она планировала отвезти на прививку  в ветлечебницу своего любимца, белого алабая Сэма. «Вечером я заеду к подруге посмотреть на шикарный  ремонт ее спальни» -завершила свой план женщина,  сделала последний глоток кофе и направилась в ванную комнату, чтобы прополоскать рот. Внимательно посмотрела в зеркало еще раз на сломаный зуб в верхнем ряду, подкрасила губы помадой и прихватив ключи от авто и сумочку, направилась в гараж.
 Галина  была опытным автолюбителем. Десятки тысяч километров на спидометре ее Тайоты были тому свидетельством. Она прогрела двигатель и тронулась с места, но машина  заглохла. И так повторилось несколько раз. Галина вышла из машины и открыла капот. С двигателем было все в порядке. Тогда женщина проверила передние колеса – и там все нормально. А вот правое заднее колесо было полностью спущенным.
«Не было печали, черти накачали» - подумала она и достала из багажника домкрат с ключом для демонтажа колес. Галина ловко открутила наполовину пять болтов, затем подняла правую сторону авто домкратом,  полностью отвернула болты и сняла колесо. «Ой! Надо его в шиномонтаж завезти» - решила Галина и достала запасное колесо из багажника. Через несколько минут проблема с колесом была устранена, Галина сняла рабочие перчатки, бросила на полку и отправилась мыть руки.
 «О! Да я уже опаздываю к стоматологу» - глянула она на часы в прихожей. Быстро вымыла руки и побежала к машине. Через двадцать минут Галина быстро поднималась по ступенькам стоматологической поликлиники на второй этаж в кабинет врача. Перед его дверью она остановилась перевести дыхание и подняла руку, чтобы постучать. Вдруг увидела объявление на двери и опустила руку.
                «По техническим причинам кабинет сегодня не работает»
Галина почесала затылок и пошла назад. Возле регистратуры она спросила у сотрудницы,
  - А что случилось, почему не принимают врачи?
  - Да проблема с водой, трубу прорвало где-то…
  - Понятно! – вздохнула Галина и направилась к выходу.  "Поеду в шиномонтаж, колесо сделаю, потом поеду за подарком. Может и хорошо, что зуб не удалила. Схожу на день рождения к Ирине, а потом займусь зубами. Да и зять собирался меня познакомить с каким-то кавалером с его службы. Вот была бы невеста беззубая", - рассмеялась женщина.
  Она проехала в конец квартала и остановилась возле металлического контейнера с вывеской «Шиномонтаж». Галина вышла из машины и дернула ручку двери, но та  была заперта. «Обед, наверное» - подумала Галина и посмотрела на вывеску с режимом работы.  «Понедельник – выходной» - прочитала она. « Тьфу ты! Да что за день такой сегодня?» - возмутилась женщина.
  Галина ходила по торговому центру в поиске подарка для сестры, но так ничего подходящего и не нашла. «А подарю я карту парфюмерного магазина, и пусть покупает себе то, что ей нравится, а не мне» - решила она и направилась в отдел парфюмерии и косметики.
  - К сожалению, карты сегодня закончились, - сообщила продавец Галине.  – Приходите завтра!
  - Всенепременно! – раздраженно ответила Галина, окончательно решив для себя, что в этот день у нее ничего не получится. Оставался по плану визит к собачьему доктору и подруге на смотрины ремонта ее спальни. – Вот интересно, хоть эти мероприятия состоятся? – задалась она вопросом.
  Перед посещением ветеринарной клиники Галина решила прогулять свою собачку на пустыре за парком. Они частенько там гуляли с Сэмом, и он резво выпрыгнул из автомобиля на зеленую траву. «Гуляй, зайка! Только быстренько, а то опоздаем» - попросила она огромного белого алабая с черным купированным хвостом и квадратным пятном на правом боку. Пес оглянулся на хозяйку, весело завилял хвостиком в знак согласия и помчался по своим делам. Галина осмотрела пустырь, нет ли других собак или людей и успокоилась. Вокруг  не было ни души. «Отличненько! Пусть порезвится мальчик, а то засиделся дома».
 В густой высокой траве то тут, то там появлялась голова Сэма. Он поглядывал в сторону хозяйки и, убедившись, что она на месте, снова носился по пустырю. Телефонный звонок отвлек внимание Галины от собаки. Звонила подруга, с которой предстояла встреча.
  - Привет, дорогая! Ты сильно занята сейчас, можешь говорить? – спросила она.
  - Могу! Я Сэма выгуливаю. На прививку его везу, а что? – поинтересовалась Галина.
  - Да ничего особенного. Просто хотела убедиться, что наша договоренность о встрече в силе?
  - Конечно! – подтвердила Галина. – Хотя, денек у меня сегодня выдался еще тот…
  - Ну и отлично! – перебила ее подруга. – Я жду тебя.
  - Договорились! – ответила Галина и выключила телефон. Она стала искать глазами собаку, но не находила. Крутила головой во все стороны. «Сэм, Сэм!» -громко звала Галина, но его нигде не было. Как в воду канул песик. Она бегала по пустырю и все звала его. Показалось, будто где-то далеко слабый стон послышался или вой. Дул ветер и трудно было разобрать. «Может к домам убежал, пока я по телефону болтала» - решила Галина. Она быстро села в машину и поехала к ближайшим домам. Все объездила вокруг безрезультатно. Совсем отчаявшись, женщина положила голову на руль и слезы тихо покатились по щекам. «Где ты, Семка? Где?» - шептала она в отчаянии. Затем, пошла снова искать по пустырю. Зовет, зовет, потом остановится и слушает. Снова показалось, что где-то, то ли воет, то ли плачет кто-то. Галина пошла в ту сторону, откуда доносился звук. Ноги путались в густой траве, а она все ходила и звала. Выбившись из сил, Галина опустилась на траву и легла. И тут она отчетливо услышала вой как будто из-под земли. «Сэм, Семушка! Где же ты?» - звала Галина и ползла по траве. Вой становился все громче и отчетливей. Галина разгребала руками траву и вдруг увидела открытый канализационный люк. Она заглянула туда и ее взору предстала жуткая картина. В колодце была черная вода, из которой торчали глаза и собачий нос. Был ли это Сэм или другая собака - невозможно понять. Галина протянула руку вниз и только кончиками пальцев достала до собачьего носа. Попробовала ухватить за лапу, но длины руки не хватало. Второй рукой она держалась за край колодца, чтобы самой не свалиться. Галина подтянулась ближе к колодцу и снова попыталась ухватить собаку за лапу. Наконец ей удалось это сделать, и она потянула собаку вверх. Вытащив до половины туловища, Галина поняла, что дальше она ничего не сможет сделать. Мокрая собака была слишком тяжелая, чтобы ее вытащить одной рукой. Был ли это Сэм или чужая собака она так и не поняла. Собака была черная или грязная, трудно понять в темноте колодца. Галина медленно опустила собаку назад. «Жди меня, Сэм» - крикнула она ему и вскочив на ноги, помчалась к ближайшим домам за помощью. Первое, что ей попалось на глаза, оказалось небольшое строение с вывеской «Шиномонтаж». Дверь была открыта. Галина влетела туда и крикнула с порога: «Помогите! У меня собака тонет на пустыре в канализационном колодце… Помогите, пожалуйста!». Мужчина, которому ремонтировали колесо, быстро откликнулся.
  - Показывайте, где это?
  - Идите за мной! – сказала Галина и помчалась что есть силы. Они прибежали к колодцу. Мужчина лег на траву и протянул руку вниз. Ухватив собаку за лапу, он резко дернул вверх и вытащил из колодца. Галина смотрела на Сэма, перемазанного черной грязью, и не верила своим глазам, что это он. Пес изрядно замерз и дрожал.
  - Спасибо вам огромное! – радостно поблагодарила она мужчину. Тот отряхивал рубашку от земли и улыбался. – В машину, Сэм! – скомандовала Галина, и они побежали по пустырю.
  Добравшись до дома, Галина усадила пса в душевую кабину и долго отмывала его шампунями от грязи. Потом высушила феном и укутала теплым пледом. Телефон разрывался в прихожей звонками от подруги. «Прости, я не могу приехать. У меня ЧП» - сообщила Галина.
  - Да что у тебя там случилось?
  - Я тебе потом все расскажу, извини…
  Галина набрала номер ветеринарной клиники и спросила, что можно дать собаке, которая долго находилась в холодной воде.
  - Дайте ей теплого красного вина, - посоветовали на том конце.
  Когда пес мирно уснул после фужера «Хванчкары» Галина, наконец, успокоилась и прилегла на диване рядом. Она все перебирала в памяти события сегодняшнего дня; спущенное колесо, стоматология без воды, выходной в шиномонтаже, магазин без карточек, Сэм в колодце… «Ах! Да! Мужчина, который спас моего лохматого друга. Я даже не запомнила его. Все так быстро произошло…  Есть же еще все-таки настоящие мужчины! Жаль, что так мало их» - посетовала женщина.
  Через два дня Галина была на дне рождения  у сестры. Гости уже сидели  за праздничным столом, пропустив по первой рюмочке, когда в дверь кто-то позвонил.
  - О! Это Антон! – радостно сообщил Никита, муж сестры, и пошел открывать. Через несколько минут мужчины вошли в зал.  «А где-то я уже видела этого Антона - думала Галина. – Где, где, где? А! В тот злополучный день на пустыре… Это же он спас моего Сэма!»
  Через месяц Сэма выгуливали двое! Канализационный колодец был прочно закрыт бетонной плитой с надписью "Привет сантехникам от морпехов!"


Рецензии