Душа

Соня Архипова- обычная провинциальная девушка. Недавно она закончила педагогический университет с отличием и красным дипломом. И уже успела себя опробовать в своей профессии. Но вот опыт оказался не очень то и удачным…
Родители сняли для нее квартиру в областном городке, проплатив квартплату аж на целый год вперед. Попрощались со своим «птенчиком» и с надеждой и со слезами на глазах отпустили ее в свободное плаванье.
По началу дела у Сони шли не плохо. Она быстро обустроилась в новой квартире. Не успевобойти все магазины и достопримечательности своего района, она ринулась искать себе работу, и о чудо, первое же собеседование дало положительные плоды: она устроилась работать в школу неподалеку, по своей специальности, а именно учителем родного языка и литературы.
И все бы вроде ничего, дела идут как надо: квартира хорошая, город красивый, а работа – просто мечта, все у нее получается, ученики послушные, а коллеги доброжелательные.
Но первое «но», не заставило себя долго ждать. Соня всегда мечтала хорошо приодеться со своей первой официальной зарплаты. Но первая зарплата была на столько мизерная, что ее едва хватило на погашение коммуналки. Это был весомый удар, который пошатнул хрупкий позитивный настрой Сони.
Город был для нее мало знаком. Свою профессию она получила в другом месте, и как следствие все ее недавние подруги были далеко. А новые знакомства как-то не завязывались. На работе коллектив был хорошим, но дальше работы отношения с коллегами не заходили. Родители были далеко, да и жаловаться родителям Соня не хотела, чтобы лишний раз не расстраивать, поэтому все разговоры с родителями по телефону были исключительно в «позитивном ключе». А ей так хотелось выговориться, сбросить груз накопленных переживаний.
В основном всему виной была низкая зарплата и со временем, груз разочарования, стал настолько неподъёмным, что Соня решает распрощаться со своей мечтой стать отличным преподавателям и решает найти себе работу не профессии.
И теперь с новым боевым настроем и надеждой Соня берется за поиски другой работы.  Она обходит большое количество потенциальных мест работы и оставляет резюме на должности от менеджера низшего звена до руководителем персонала, все что ей сейчас нужно – это достойная  оплата.
Проходит пару дней, но ни на одно резюме, пока никто не откликнулся, а боевой настрой уже улетучивается также быстро, как и остатки денежных средств.
Потихонько,Соня начинает впадать в депрессию: в холодильнике пусто, в кошельке тоже, на душе скребут кошки, просить помощи у родителей нет никакого желания. Что же делать? – она пока не знает.
* * *
Прошла неделя, с момента увольнения. Соня одна в квартире, сидит в кресле, сложив ноги на подлокотники, и ждет звонка от работодателя, но телефон пока молчит. В голове начинают витать мысли «а не бросить ли мне все и не уехать к родителям». Но так не хочется их подводить, ведь отец столько работал вахтой без выходных и отпусков, лишь бы накопить для дочери денег на учебу и на первое время, что  думать страшно, как они расстроятся. Сейчас же для всех родных она успешная и счастливая, - о своем увольнении она не рассказала никому.
За последнее время Соня значительно исхудала и ослабла. На улицу она выходила пару дней назад, оставив в магазине остатки сбережений.
В ожидании звонка наступил вечер. Соня все также лежала в кресле, но уже укутавшись в плед. Не заметив как стемнело, Соня уснула. Сон оказался довольно странным. В нем Соня была маленькой девочкой, которая находится в каком-то туманном пространстве, вокруг нее беспрерывно ходят различные люди. И Соня тоже пытается идти вперед, но плотный поток людей не дает ей сделать даже шага, так что девочка соня падает на колени и начинает плакать.
- Стой, - разносится громогласный голос.
Соня перестает рыдать и понимает, что все люди, мешающие ей идти вперед куда-то исчезли. Соня встает с колен и осмотревшись по сторонам понимает, что все же не все люди исчезли, - недалеко рядом с ней стоит человек с головы до ног укутанный в рясу, на голове у него капюшон, рук не видно, такое чувство что они затерялись среди волн его одеяния.
Человек в рясе в одномгновения подлетает к Соне и останавливается напротив нее. Соня понимает, что она уже не ребенок и стоя рядом с ним она примерно его роста. Соне очень хочется понять кто же это рядом сней.
- Вот теперь иди, - сказал человек в капюшоне и нанес сильный удар в область груди Сони.
Вся в холодном поту Соня вскакивает с кресла с жуткой боль в груди, котораяразливается по всему телу. Упав на колениСоня думает что умирает и уже мысленно начинает смиряться с этим. Но жуткая боль потихоньку начинает отпускать и со временемсходит на нет.
Сон сильно удивил и напугал Соню. После него она понимает, что что-то внутри нее изменилось, - как минимум депрессия,недающая ей сделать и шага куда-то улетучилась, а вместо в нее появилось желание идти вперед.
На часах еще 4.00 утра,на улице еще темно, но ложиться спать или ждать рассвета Соня совершенно не хочет. Порывшись по карманам, по сумкам и кошелькам, пробороздив даже просторы на полу и за шкафом Соня набирает небольшую сумму денег и отправляется искать круглосуточный магазин.
***
Накупив минимальный набор продуктов, Соня отправилась домой. Приготовила себе завтрак и сварила обед. Ночной сон не покидает ее, она постоянно думает о нем и решает, что наверно это положительный знак и стимул идти дальше.
За весь день было несколько звонков от работодателей и Соню пригласили на собеседование.
Вечером, разобравшись со всеми делами, Соня решила позвонить маме. Она рассказала о своих делах все как есть. Мама конечно расстроилась, но не подала вида, лишь сказав что это нормально, мол в жизнивсякое бывает, главное для нее - что все живы и здоровы.
После разговора, практически сразу пришло смс «на ваш счет поступили денежные средства». Видимо мама решила не дожидаться папу с вахты и помочь дочери из своих сбережений.
Собравшись с мыслями и настроившись на позитивный лад, Соня легла спать. На этот раз сны были короткие, какие спутанные и не понятные. Пока Соня, в 4.00 не встала в туалет по нужде и снова не легла. Тогда она вновь оказалась в туманном пространстве. Рядом никого не было, но Соня чувствовала, что человек в рясах где-то рядом. И вправду, через некоторое время он появился. Подошел к Соне и произнес:
- Прости, что вот так вот врываюсь в твою жизнь, - сказал человек, уже совсем не громогласным, а наоборот тонким приятным голосом. – Но ядолжен ввести тебя в курс дела.
Человек в рясе вынул руки из своих одежд и снял капюшон. Перед Соней оказался человек с очень симпатичным лицом. На голове у него не было волос, но это не делала его не красивым, а наоборот добавляла какой-то чистоты.  Глаза были такими голубыми, словно море в котором можно было утонуть. На вид было непонятно мужчина это или женщина, в этом лице присутствовали сразу все черты: от детского невинства до стойкого брутального мужества.
- Пойми, мне нельзя вот так напрямую с тобой говорить, - продолжил симпатичный человек. – Но выбора нет, мои знаки ты не замечаешь, а время уходит.
Человек подошел ближе и взял ее за руку, по телу Сони разлилось приятное тепло, оно наполнило Соню легкостью, такой, которую Соня испытывала лишь в детстве.
- Наверное, ты не можешь понять, кто я? – медленно спросил человек в рясе.
Соня действительно не понимала кто это, но внутри одолевало чувство, что знает этого человека, причем уже давно, и испытывает к нему какие-то странные теплые чувства.
Не зная что сказать, Соня отрицательно покачала головой, на что человек в рясе лишь улыбнулся.
- Я твой дух, - сказал человек, будто не хотел больше томить своей недосказанность. – Правильнее сказать твоя душа, живущая внутри тебя, которую ты так надежно и далеко спрятала под чередой своего жизненного опыта, что мне стало очень трудно до тебя достучаться.
Соня не двигалась и внимательно слушала собеседника.
- Видишь ли ты дожила до того момента, когда ты либо уже наконец обратишь на меня внимание, и начнешь движение к свету, который выведет нас из этой череды перерождений, или же все глубже запечатаешь нас в клубок реинкарнаций.
- Но что мне делать, - решилась заговорить Соня.
- А вот это правильный вопрос, и на него есть ответ: тебе не стоит бежать за материальными ценностями, за деньгами и успехом, нужно лишь обратить свой взор к свету. Реализовывай себя втом, что тебе нравится, стремись к свету, а остальное приложится само собой. Также тебе…
Не успел дух закончить свои нравоучения, как Соня услышала странный треск, он заглушил собеседника. Человек в рясе стал пристально смотреть по сторонам. Соня тоже стала искать источник шума, и увидела вдалеке черный сгусток толи дыма, толи облака, стремительно приближающийся к ним. Человек в рясе тоже его увидел, и тутже толкнул Соню ладонями обеих рук в область груди, из-за чего Соня быстро проснулась. Проснулась, но не совсем.
Лежа у себя на кровати Соня открыла глаза и увидела стою комнату, которую уже освещало утреннее солнце. Соня решается встать, но не тут-то было. Оказывается она не может пошевелить даже пальцем, такое чувство, что разум Сони проснулся, а тело еще спит. Соня попыталась через силу пошевелиться, но в ответ получила лишь неприятную тряску во всем теле. Тогда Соня не на шутку напугалась, и стала кричать, но вместо крика стал вырываться лишь стон. После продолжительных неудачных попыток подчинить свое тело, Соня изрядно устала, сердце быстро билось, а воздуха стало не хватать. Соня начала задыхаться. Делать вдохи стало очень трудно, что-то давило в области груди. Соню одолел ужасный страх, который разнесся неистовой болью по всему телу, от макушки, до самых пят, словно удар током. В глазах стало темнеть, темнеть, темнеть.
Соня потеряла все силы и, смерившись со своей беспомощностью, расслабилась и стала ждать смерти. Но смерть не приходила, а каждая секунда расслабления лишь улучшала ситуацию: темнота отходила, дышать становилось легче. Полностью расслабившись, Соня почувствовала что волнение уходит, давление в груди стало меньше, но почему-то до конца не отпустило. Тогда Соня решает сконцентрировать все свое зрение в эту область и то, что она увидела - совсем ей не понравилось. Какая-то черная материя укутала ее светящееся тело прямо в этом месте словно шарф.
Увиденное сильно напугало Соню, и она снова стала впадать в панику.Сконцентрировавшись и собрав все оставшиеся силы в комок, Соня сделала резкий рывок и проснулась полностью.

***
После всех событий, случившихся на кануне, Соня делает выводы, что быть учителем – это ее призвание.
Через непродолжительное время она восстанавливается на прежнюю должность, развивается и старается держать внутри свет. Она никуда не стремится, все складывается само собой.
Со временем у Сони появляются подруги, друзья, даже любовники. На работе Соню замечает начальство и в начале предлагает ей стать классным руководителем, а потом и занять должность заведующей.
Время идет, прежние события, доносятся до Сони лишь ввиде какого-то надуманного сновидения, которого наверно никогда и небыло. Соня все реже ездит к родителем, и все больше погружается в паутину современного бытия.
***
Вот Соне уже за 40. Родителей уже нет, как и внутреннего света. Зато теперь она успешный директор сразу нескольких гимназий. У нее красивый успешный муж, правда со своими секретами, о которых Соня даже не догадывается, идаже не желает об это думать. У нее двое красивых детей и целая куча мнимых друзей.
Соня счастлива, все у нее так как надо, лишь недавний сон слегка все омрачил. Ей приснилось, что она вся такая красивая и легкая в летнем платье идет по парку. Кругом гуляют люди, играют дети, парочки сидят на скамейках. На одной из скамеек она замечает давно забытого человека в рясе. Он молча сидит, укутавшись в свою рясу и закрыв голову капюшоном.
Соня чувствует какую-то странную дрожь и садится рядом со своим духом. Дух не подает ни какого внимания, лишь сидит неподвижно. Соня сидит и ждет, что же будет дальше, но ничего не происходит. Тогда она начинает всматриваться в человека в рясе и замечает что из под капюшона капают капли. Соня решает снять капюшон и видит что под ним уже совсем не тот красивый человек, которого она когда-то видела. Перед ней оказалось существо похожее на пожилого человека. Существо повернулось в сторону Сони, и на его обезображенном лице Соня смогла разглядеть серые глаза залитые слезами. Дух ничего не стал говорить Соне, хотя она и сама все поняла. Он лишь встал, одел капюшон и ушел.


Рецензии