Via est vita

Вкус к жизни приходит с опытом. Чем больше познал, изведал, тем вкуснее жить. Не слаще, а вкуснее – это разное. Нужно только знать меру.

Не увлекаться гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Не брать своё? Не пользоваться им? То же самое, что встать из-за стола в самый разгар пиршества, и выйти вон. С какой стати? Ведь место за столом заслужено и оккупировано на законном основании!

Вкусная жизнь. Что это? Откуда берётся? Вкусная жизнь начинается, когда ты свободен и независим, в лучшем смысле этого слова. Когда экзамены не столько сдаёшь, сколько принимаешь. А если и сдаёшь, то стипендия от полученной оценки уже не зависит. Когда не заботишься о завтрашнем дне. Когда поминутно не сверяешься с часами. Когда разобрался в себе и в других.

Всё реже хочется не уступать дорогу тому, кто мчится наперерез. Всё чаще посещает муза. И гостит подолгу. Муза ведь тоже любит радушный приём. Покидая, муза делает в своём расписании пометку: «Вежлив. Внимателен. Посещать как можно чаще. Абзац. Три восклицательных знака».

Повезло. А повезло ли? Вздор! Никому ничего в руки не падает. Можно добиться. Доказать. Выстрадать. В конце концов, отвоевать. И не иначе. Существует ли вообще «везение» и «невезение»? Сомневаюсь!

А что существует? Только дорога. Via est vita. И «щемящее чувство дороги». Когда «ветер рвёт горизонты, и раздувает рассвет»…


Рецензии