Не одолеть нечистой силе русского мужика!

"Случай на покосе - быль Ситская",
Александр Борисович Банков,
http://www.proza.ru/2018/02/02/1340


Хороша былина, Александр Борисович!

Торкнул душу цветастый родной язык, коим Вы поведали лесные плутания ягодников: отца с сыном. За него Вам отдельный низкий поклон.

Но форма изложения сырая и требует коррекции. Выберу время и займусь сам этим, а потом выложу в личку откорректированный вариант рукописи на Ваш россуд. Вещь по объёму небольшая, а талантливую рукопись и править приятно.

Разно-всяких Подоксеновых в ухо не впускайте:  Вами психологически тонко и безукоризненно прописано психологическое состояние покосников, в свободную годину решивших собрать по лукошку (или по банке - уточните) черники и заплутавших в лесу.

Они  местные крестьяне-лесовики и уважают себя. Отец даже сыну до поры не показал виду, что заплутал, ибо негоже слабину давать. Только после трехчасового необъясимого плутания в знакомом до каждой лосиной тропы лесу нервы сдали, и стала чудиться в каждой валежине-спотыкачке и ударе хлесткой ветки по лицу чудь болотная нечистая, лешаком ведомая. И опять мужики пытаются сохранить лицо: "шаг все ускоряют и ускоряют. На бег почти перешли".

Диванный эксперт Подоксёнов мужиков желает унизить: мол, больше страху напусти им в штаны, автор!

Не равняй лесовиков по себе, комнатный цветок, взращенный на горшке санузла. Они и родились, скорее всего, когда-то под копной во время сенокоса, и в лесу ночевали не раз. Лес им отец родной, а лосиная тропа - нить Ариадны из лесного лабиринта.

И хоть и побежали они под конец трехчасового плутания, но осмысленно, прямоцельно, определив "сторону выхода" и "шли, не оглядываясь, что бы ни случилось".

"Мужики силы свои напрягли и не сдаются, только хруст по лесу идет, словно два медведя на перегонки заспорили бежать".

Вот так: словно два медведя ломятся к цели, "только хруст по лесу стоит"!
По мне, так это куда достойнее и поучительнее, чем визжать от страха и тыкаться по сторонам, невесть куда, как советуют некоторые!

За это уважение к русским мужикам еще один поклон Александру Борисовичу!

Отчего же я не поверю в эту быль, как не поверил пенёк, засохший на диване, безапелляционно раздающий автору идиотские советы?

Любой психолог подтвердит необычайную точность, с которой автор передал возбужденные фантазии заплутавших ягодников, и достоверность их переживаний в стрессовой ситуации. Черт-те что привидится после изматывающих трехчасовых блужданий по изрезанным лосиными тропами в знакомых с детства зарослях!

Но головы мужики не потеряли. Ломились, словно медведи, к реке, и таки вышли к ней, чтобы ополоснуться и перевести дух, после того, как их оседлал и полдня гонял по кругу до испарины лешак.

Всяко-разные подоксёновы, натерпевшись подобных мистических страхов, не ступили бы в лес ни ногой, ни заступом! А эти, отдышавшись маленько, направились на покос сено ворошить, о чем я хотел попросить автора добавить  фразу после слов "...ополоснувшись немного, да портянки перемотав, перевели дух и...направились на покос сено ворошить.

Надёжа только на себя. Ни лешак, ни диванный пенёк в заготовке сена на зиму - не подмога.


Рецензии