Голые мысли

(литературный дневник)


2006 г.

18 апреля
Наступила эпоха «теплых». В современном искусстве это очень заметно. Объектом искусства становится не душа, а вещь. Главным героем нашего времени является искусственный человек. Прозападная («универсальная») цивилизация, распространяясь по миру, способствует этому. Ибо управляет ею идеология новейшего мещанства – «массовая» культура.
Все бы – хорошо, да – скучно!

Так ли не угодны «теплые» Богу?!..

Любопытно, что маленького человека в русской культуре всегда жалели. За страдания его, за  «украденную шинель». Но у Гоголя-то повесть насквозь пропитана живой иронией! К чему привела эта либеральная жалость в нашей истории – известно. Не стоит жалеть – надо любить?! Я… не умею.

19 апреля
То, что человек был сотворен из глины – научно-религиозный факт. Из самой грязной глины. Античная скульптура – попытка людей очиститься. Какая Сила придумала искусство? Чудесный мир, построенный на лжи.

Думать всегда больно. Записывая мысли, прикладываешь компресс к больной голове. Иногда помогает…

25 апреля
Душа – лучшее доказательство существования параллельных миров. Их влияния на нашу вселенную. Что или кто есть душа?.. Важно лишь то, как сознание ощущает ее разумное присутствие. Душа бессмертна и материальна – это аксиома для нашего трусливого «Я». Иногда вера и знание едины.

Когда начинается очередная кампания борьбы с гранеными стаканами, мне становится тошно не только с похмелья. Мораль не измеряется в граммах жидкости. Многие пьют, лишь потому что алкоголь приземляет. Трезвая безнравственность не уживается с пьяной.

5 мая
И все-таки план земной жизни существует! Ванга многое не могла сказать, потому что «незримое» невозможно правильно описать словами. То, как люди ощущают душу – мимолетно, словно воздушное касание.
Мы боимся предсказаний, потому что мечтаем о случайном, запретном, невозможном даже в мыслях!

44 года – явная математическая середина современной жизни. 33 – было при Христе. 55 – будет «золотой серединой» в будущем. Магия одинаковых чисел.

6 мая
Эритрея – родина прадеда Пушкина. Колыбель – какого языка?

Бородатый Маркс говорил, что, смеясь, человек расстается со своим прошлым… Значит, в грусти – оглядывается, а в печали – возвращается назад. Моя ирония – это топтание на месте или шаг вперед?

ИЗ ПРОШЛЫХ ЗАПИСОК

Принцип бога возникает на грани сна.

Параллельные миры изменяются взаимосвязано. Значит, есть-таки точки пересечения!
Все религии – лишь главы в Небесной книге.
Те же жрецы говорят те же слова. Лишь кажется, что они современные – и жрецы, и слова. Кто-то собирает «урожай» – паству.

Бессмертие на Земле обретают в аду, отказавшись от души. Человечество расслаивается таким образом. Каждый человек – бесконечное количество раз. Борьба идет за «средние» энергетические составляющие живых тел. Цель ее – существование жизни как основного принципа Вселенной. Счастье возможно лишь в полярном мире. Но…

…мир души (наш для нее – иллюзия, и наоборот) многополярен, мы находимся на ее «картинке», подобно персонажам трехмерного фильма у нас. Свободный выбор «героев» реально возможен лишь при просветлении. Оно происходит во всех слоях общества. Христос приходил к нищим, Будда – к жрецам, Кришна – к царям и т. д.
Солнце светит и для «теплых», отвергаемых в Библии… Человек живет, пока душа его пишет «сценарий» жизни.

Почему все-таки силы зла так уверенно «не существуют»?
Ограниченная жизнь не позволяет сделать «вечный» выбор. Проще выбрать короткую жизнь «в свое удовольствие» и отказаться от условной морали. Страх смерти толкает нас в пропасть.

Главный вопрос не в первичности материи или сознания. Для разума все – материально во всех мирах. Идеальное существует в ином свете, и потому для нас оно невидимо и до поры до времени непознаваемо.
Пока мы не найдем просвет, как святые и гении… Ставлю точку.

2-3 июня
Слава и трагедия в каждой творческой жизни – кровные сестры.
Любой мещанин боится как своей самости, так и ничтожности.
Посмертную легенду создает страх смерти.
Говорят мысли – слышат, в лучшем случае, предложения. Понимают – знакомые слова. Жить надо по сентенциям, работать же – изобретая смысл.

5 июня
Принцип подобия. Любое явление жизни отображает ее земную суть. Религия появляется и исчезает, как художник. Судя по православным обрядам – раннее христианство творило, верило в красоту, училось, изучало и восхищалось всем божественным в природе. В период зрелости наша религия создавала русских святых,  мучилась в ГУЛАГе. Сейчас она выздоравливает после страшной болезни. Когда-нибудь – состарится…

Что такое порог мудрости? Напрашивается каламбур: порок мудрости!

Триединство бога иногда полезно понимать, как триаду: Христос – Человек – Сатана.

26 июня
Все мы лишь учимся думать. Поэтому даже самые гениальные умозаключения людей – во истину – условны, ибо несовершенны и в чем-то неправильны!.. (О Рерихах)

Научная история – это процесс создания мифов.

П. Капица. В основе творческого труда всегда лежит чувство протеста и недовольства…
Аристотель. Вне государства живут недоразвитые существа и сверхлюди…
По любимому выражению Виктора Тимофеевича Турова: все мы – придурки…
От своей глупости убегаем к еще большей!

9 июля
Судьба – от «суд бога». Почему же такая  неважная человеческая «судьба» у Пушкина, Лермонтова, Гоголя и др., и пр.?

Проникая в сознание, бесы не дают спать. Поэтому сон разума их  и порождает. Вне нас они – ничто. Ничтожества.
Внутри нас они разрушают жизнь, и возникает боль –  следствие лени, нашей главной духовной болезни.

10 июля
Солнце создает жизнь. Жизнь обретает разум. Разум стремится к знанию. Знание уводит во тьму. И зажигает свет.
Планеты, удаляющиеся от Солнца, мечтают стать звездами.

Круговорот людей в природе очищает души.
Силы зла – это ожившие тени, исчезнуть которым мешает память.

11 июля
Философия изучает жизнь в целом. Предметом искусства является прекрасное. Религиозное сознание стремится к любви.
Почему среди художников так много социально адаптированных алкоголиков? Почему в творчестве происходит сублимация сексуальных чувств?
Меня с ранних лет в искусстве и в богемном образе жизни привлекала свобода. Абсолютная духовная свобода.
Что я хочу понять? Даже не цель и не смысл жизни, а только ее причинно-следственные связи, механизмы явлений. Глупо, но интересно.
Интуитивность – мой главный инструмент. Логика часто мешает. Что такое здравый смысл? Коллективно-инстинктивный опыт.

Когда ныряешь в состояние опьянения, так приземляешься, что любишь даже бесов. И они отвечают взаимностью. Похмелье – очищение организма от этих сущностей. Потом наступает момент, когда сознание взлетает.
Душа опускается.
Нервная система расшатывается.
Можно сойти с ума от количества вопросов! Ученым – легче…
У них растет мозг, у нас – печень.

Способы познания мира:
от частного к общему – у нас, от общего к частному – у них, через созерцание – у всех.
Медитация дает готовые знания. Другой истины в принципе вообще не существует! Бог-то – один.
Вот тебе и «три разноцветных окна» – наблюдай на здоровье! «Дверь» – это смерть. Как «умереть» и вернуться?!
Кришна, Будда, Христос сумели…

Начитанность – современная форма глупости. Но лучше быть начитанным, чем простаком. Книги все-таки учат сомневаться.
Новые технологии создают новых фарисеев.

Любовь очень иерархична. Бог справедливости существует вне любви.
Слишком логично.

Бессонница – это детская привычка взрослых. Страх темноты.

12-13 июля
АВТОПОРТРЕТ В 44 ГОДА
белорус кареловидный,
по гороскопу – рогатый тигр или телец в тельняшке,
шашист без острой шашки,
рожденный в СССР на Пасху в рубахе парень,
безденежный хозяин-барин,
рыжий идеалист,
конопатый романтик,
дурак разумный, а с боку – бантик,
забитый Сан-Гвиник,
запойный трезвенник,
трудолюбивый лентяй,
религиозный разгильдяй,
самолюбивый бабник,
однокомнатный муж,
спортсмен-любитель сладких груш,
блудный отец и законченный… сын,
ноль, обожающий цифру один,
счастливый неудачник,
безурожайный дачник,
игрушечный учитель,
честный сочинитель,
иронист обыкновенный,
самый посредственный гений,
гибрид фазана и сокола – парящий страус,
ошибки с улыбкой мотающий на ус
живой вопросительный знак –
Александр Владимирович ДЬЯК.

6 августа
Тело очищается водой, разум – знаниями, а душа – слезами. Я не могу плакать с похорон отца. Мой разум не осознает чувства вины перед ним. Как будто я не боялся его смерти?! Как же мне – взрослому его не хватает!.. Все мы – живущие – дети.

Диоген жил в пустой бутылке из-под вина… Бездельник – как и я! В наше время бутылки стали меньше.

Жизнь длиннее творческого труда. Настоящее творчество всегда длиннее жизни.

Как много людей мы любим в душе! Большинство из них находятся в нашей памяти. В настоящем любовь эгоистична.

8 сентября
Человек – стрела, летящая в цель. Свой полет он воспринимает как жизнь. Люди летят в разных направлениях.
Умелый лучник после выстрела меняет позицию. Что я могу помнить о нем?

19 октября
Жизнь – это побег, это бунт, это грех. Душа стремится насладиться грубыми низкими земными страстями. Дух превращает страсть в чувство. Мир раздваивается. Возникают зло и страдание. Развивается ум.
Человек прекращается, когда заканчиваются силы для терпения и самообмана. Что же происходит с сознанием?
Разум – нечто большее, чем наше «Я». Личность – это воспитание, характер, желания (программа)  плюс память (информация). Первая часть после разрушения тела нашему естеству больше не нужна. Вторая – важнее.
Это «кирпичик» Вечности – элемент разумной «культурной» Вселенной.
Но без земных начал (часть первая эго) наши представления о жизни заканчиваются. Не имеют никакого смысла.
Поэтому жизнь без Бога и надежды на спасение, без возвращения блудного сына и его прощения для христианина ужасна.
Я – человек православный и боюсь смерти.
По-человечески любя себе подобных, я никого не предавал, не убивал, не обманывал… Я ошибался, но продолжал любить. Откуда же появился страх? Почему и зачем он мне нужен?
Мир устроен настолько прекрасно, просто и мудро, что всему есть ответ.

«Девять кругов ада», миры чистилища…
Спираль эволюции, духовная градация, лестница в небо (Иакова)…
Рай или нирвана?..

Оглядываешься –  жалеешь прошлое. Не себя, не отсутствие возможности туда вернуться, а именно – само время! Вспоминая молодость – хочешь того пива. Глупости, дури, боли – как будто не было вовсе… Но, когда вдруг мелькнет –  становится жутко стыдно!

Мы боимся оказаться в прошлом. Это и есть ад.

25 ноября
С любовью надо заниматься всем – учебой, сексом, работой, приготовлением пищи… С любовью и благодарностью надо молиться. Страх – это чувство потери любви, ее отсутствия в человеке. Вдова души – метафора такой любви.

Человек подобен свету. Это существо корпускулярно-волновое, разумно-эмоциональное. Его сознание живет по спирали: эмоция – чувство – мысль – новая эмоция – новое чувство – новая мысль и т. д.

Вверх или вниз?
Жизнь течет в обе стороны. В чем-то мы развиваемся, в чем-то деградируем (умираем).


2007 г.

7 февраля
Знания греховны, поэтому люди за них расплачиваются страданием. За любовь окружающих тоже надо платить. Это хорошо чувствуют известные артисты. За ними толпой бегут дурные привычки, злые чувства, глупые и пошлые мысли.
Как стыдно умнеть и быть любимым! Но – хочется?..

8 февраля
Люди готовы верить. Но не смеют. Привычнее – доверять себе подобным. Истинная вера для массового употребления опасна. Ибо вера есть Сила, подобная атомной энергии.
Лучше все-таки верить педагогам, врачам и художникам!
Святые – это человечество будущего.

5-10 марта
Одно из определений человеческой жизни – игра высших сил. Правила этой игры обуславливают смертные грехи и добродетели. Каждый грех и каждая добродетель – воплощенные в нас «шахматные ходы» Игроков. В душе каждый человек ощущает очередность этих манипуляций. Поэтому люди и «просчитывают» будущее. Чем человек мудрее, тем сильнее его интуиция, тем эффективнее прозрения и тем загадочнее финал.

Истинное просветление – суть осознанного духовидения. В поисках его через затворничество как уход от смертных грехов ученики лицезреют Князя Тьмы… Многие сознания не выдерживают его взгляд.

Искушение знанием разрушает чувственную веру. Молитва должна быть искренна и бесстрастна. Созерцание должно быть разумно. Медитация – телесна. 

Дурные привычки у большинства людей компенсируются хорошими навыками («Много пьет – много думает»)…

Всплеск религиозных войн ведет к объединению человечества. Третья мировая – это война с террором. Последняя война – за души?.. Нет – за обманутые и развращенные сознания!

Принцип индивидуальной веры – сознательный выбор. Но любое произнесенное или напечатанное слово уже «есть ложь»! Ибо все слова придумал Отец Лжи… Дорога к Правде – это всегда сомнение.

Энергетика секса расширяет массовое сознание. Ее уже не сдержать. Извращения становятся эталоном поп-культуры. Раньше подмена чувств происходила через всевозможные наркотики, сегодня – через «демократические» средства информации… Какое-то временное улучшение нравственности и морали еще обязательно будет! Скоро.

Многие современные ученые придумывают новые слова-термины подобно поэтам прошлого. В наших мозгах исчезает конфликт полушарий?

26 марта
Жизнь учит человека любить:
Маму и папу,
Родных и близких,
Домашних животных и друзей,
Любимого человека,
Детей и соседей,
Коллег, Родину,
Природу и человечество,
Планету Земля,
Вселенную, Бога…
Жизнь учит человека любить Жизнь.

27 марта
Сознание ищет Бога ради собственного спасения. При загрязненности душевной оно деградирует. Оно изначально способно позволять пользоваться собой бесам.

5 апреля
Высшие силы («условно общественные») развивают мораль, нравственность, религиозные добродетели. Надсознание.
Силы зла («осознанно звериные») определяют эгоизм, самосохранение, телесные удовольствия. Подсознание.

Человек раздваивается. Его разум «болен» от рождения. Сумасшествие гениев – закономерно. Обыкновенность, норма, «золотая середина» в чувствах, мыслях и поступках – то есть, все общечеловеческие ценности! – с точки зрения любой из иных сил всегда иллюзорны.

Жизнь прекрасна навязанными и ложными ограничениями!

Любое расширение («частичное просветление») сознания есть пережитое эмоционально знание. Катарсис с закрытыми глазами выглядит как  искра между двумя полушариями мозга.

10 мая
Человек я злопамятный, но с подросткового возраста всегда заставляю себя прощать. Иногда получается, реже – нет. Но всегда на душе остается неприятный осадок – как будто чего-то стыдно!..
Стыд – это очищение души, сопереживание внутри себя – взгляд со стороны. Тяжело носить в душе обиды и злобу!
Как же страшно быть злым! Бессердечность – синоним тупости.

Когда переживаешь (представляешь, проигрываешь внутри) страх, который испытывали люди на войне, становится жутко, выделяется холодный пот. Каково же было им?!
Дед, даже выпивши, не рассказывал о войне. Никогда не носил орден и медали. Равнодушно смотрел, как дети играют его наградами и ломают их. Ни разу не ходил торжественно получать юбилейные ветеранские «значки»…
Его отношение к войне стало мне понятным и родным на срочной службе в армии.

Ярость в бою – дикий (очень мужской) инстинкт, защищающий от сумасшествия человеческий разум. Испытавшие это чувство, но оставшиеся людьми, не зависимыми от огромных порций адреналина, часто способны понять инфернальную природу войны, ее эволюционно звериное, но разумное происхождение.

Война будущего началась в двадцатом веке. Она будет разрушать не города, а души. Зачем же убивать, если можно обмануть?!

20 июля
Талант работает, как катализатор. Это подарок и заслуга одновременно, поэтому его «нельзя пропить». Но любой талант требует возвышенной цели или пассионарности (по Л. Гумилеву). Тогда он проявится.
Гениальность – это всегда судьба. Поэтому она либо от Дьявола, либо от Бога.

В любом человеке заметнее его обыкновенность. Талант часто прячется за ограниченностью мышления. Прозвучавшие слова кажутся глупее написанных. Напечатанные слова выглядят еще умнее…
Потому как – дело сделано!

11 октября
Наблюдая всеобщее разочарование в идеологиях и политиках, приходится задумываться о свойствах ума, значении воспитания и наследственности.
Нормальное зрелое сознание замечает исторические параллели и прислушивается к религиозным пророчествам.
Но где новые идеи, где программы развития, где перспективы?!

Пустое место свято не бывает…
Как верно сказано!

Многовато нынче «гениев»! А как было в искусстве 32 сюжета, так и осталось!

Новые технологии начинают создавать новые способности. Фантастика сливается с реализмом, придуманное становится живым.

Художественное свидетельствование подменяется (или – заменяется?) талантом рассказчика. Последний снова (как мера веса!) превращается в серебро. Тиражируются почему-то лишь «общечеловеческие» идеи.
А известно, что дешево продается лишь мертвый (скоропортящийся) товар!

Каким станет сознание будущего? Кто нажмет на его скрытые кнопки? Кто управляет моим сознанием? Кто есть я?
Жизнь – это истина.

Хочу ли я все знать?!

15 октября
Память – врожденное свойство психики. Она развивается. Информация накапливается, иногда обрушивается на тебя, как лавина…
«Вспомнить все» значит умереть.

Главное достоинство веры в том, что она определяет направления в поиске знаний. Вера – это нравственный ограничитель ума.

16 октября
Стихи больше не потрясают, слова женились на трех аккордах.  Поэзия становится элементом высокой моды, искусством интеллектуалов.
Поэт в России стал простым литератором. Техника письма убивает эмоции и образы.
Как важно оставаться молодым!

27 октября
Если реинкарнация реальна, то мое поколение (рожденные в СССР)  во многом состоит из тех, кто в прошлых жизнях слепо следовал революционным идеям. В эпоху перемен страдают те, кто заставлял страдать других в другие времена.
Хуже всего идеологам «от обратного» и властолюбцам – они обречены на смертельное отчаяние…
Лучше оставаться лирическим поэтом. Красивое имеет защитную окраску. Талантливое – нет.

6 ноября
Религия, атеизм – направления веры.
Почему в жизни повсеместно происходит то, что реально (математически) невозможно?
Срабатывает сила веры. Благодаря убеждениям мысль воплощается.
Принцип веры – это вектор в сознании. Надежда. Программа развития. Судьба.

Где-то там за горизонтом должны быть горы – значит, они есть!.. Человеческий разум не способен представить то, что не существует. Фантазия – это детская игра по правилам.

Просветление – игра взрослых.

25 декабря
Как мне хочется работать в компании талантливых людей, когда я вижу хорошо сделанную телепрограмму!.. Почему? Почему?! Почему?..
Может быть: я – просто завидую!
Как профессионально творить без зависти?..

26 декабря
(хмельной вечер)
Господи, благослови таких людей, как Пол Маккартни!
Пока еще их список – бесконечен.
Не перестаю удивляться…


2008 г.

24 января
Когда в организме диарея, то сдерживаться практически невозможно. В обществе и в искусстве напористое и беспринципное «дерьмо» так же трудно удержать!.. Слава Богу, случаются периоды относительного «здоровья»!

О сценарии «Смертный грех» (совместная работа с В. Дерюгиным).
Жалко, что не удалось убедить режиссера, что финал должен быть трагическим!.. Люди помешались на «хэппи энде»!..

С другой стороны – это хорошо. Человечество верит, что станет лучше.

5 марта
Формула успеха: мечтай, учись, работай, жди – без веры не работает. Сила веры определяет скорость успеха.

Алкоголь раскрепощает в юности, угнетает в зрелости, спасает от старости.

Иногда умным быть глупо. Не чувствуешь жизни. Но понимаешь ее законы.

11 марта
Взаимосвязь разумного на Земле. У человека бессонница, нарушения сна, а где-то сумасшедший повторяет вслух обрывки его мыслей.
Душа не спит, она живет. Оболочек, тел – несколько…

Жизнь и лингвистика.
Где еще в мире есть такие аббревиатуры – зэк, бомж, бич?!
Их родила эпоха строительства коммунизма.

13 марта
Товарищ прокурора, товарищ министра… В царской России так называли заместителей. В СССР, получается, все мы были не просто людьми, а их заместителями?!

17 марта
Половинки души, разделенные на Земле и обреченные искать друг друга… это, скорее, четвертинки и даже более маленькие частицы.
Что возникает при их встрече? Любовь, дружба?
Взаимная страсть?
Энергия притяжения должна быть космической!

2 апреля
Жить одиноким трудно в общем мире,
Быть одиночкой для души легко –
Скучая в однокомнатной квартире,
Я в мыслях улетаю далеко.

Толпа однообразно многолика,
Колонна косоглаза, но стройна –
Жизнь состоит из вечности и мига,
Из подвига и подлости – война.

Родные сестры – ненависть с любовью,
Родные братья –  голод и успех.
Я подружился с нежностью и болью,
И я услышал беспокойный смех.
...

5 апреля
Для человека вечной жизни мало,
Вне человека умирает смерть –
В снах человечество всегда летало,
Сны не мешают верить и лететь.

10 апреля
Градация ценностей: знание, достоинство, нравственность, правда, милосердие, любовь.
(Дружба бывает бескорыстнее любви.)
Мораль имеет способность убивать лучшее в человеке.
Вершина жизни – подвиг.

Целесообразность современной истории… Через объединение государственностей и международный глобализм человечество развращается. Растет персональный эгоизм. Россия все еще спасает мир…

15 апреля
Удержать мысли без записи невозможно. Они мелькают, повторяются, исчезают в омуте времени.
Восточнославянская душа ищет покаяния и не находит. Она живет…
На Западе это было и это прошло. Бог Запада умер, душа спит…
На Востоке душа созерцает и прошлое, и будущее. Она постоянно возрождается…
Душа человечества – в коконе. Она растет…

Как сложно быть искренним!

19 апреля
Европейцы, американцы, арабы, китайцы, индусы… Кто такие евреи? Очень маленький народ. Господь его пожалел.

Европа противопоставлят себя России как континенту. Поэтому многие континентальные народы осознают в истории свою русскость.
Американцы боятся не России, а Евроазии. Россия в их миропонимании – лидер Азии.

Беларусы – черезчур славяне, погранично русские. Мы не противопоставляем себя никому.
Беларусь – реальный центр Европы. Пуп Земли – и в шутку, и всерьез. Узелок христианства.

Сибирь – самая младшая, любимая дочь человечества. Ее родная мать – Россия. Китай способен стать добрым отчимом…

Стихи не пишутся, не сочиняютс, они вдруг появляются из души, на глазах прорастают, раскрываются на солнце и собираются в соцветия.

27 мая.
Поэзия – она, как эпоха, развивается и проходит. Как лучшие постановки в театре и кинематографе, стихи вечно стареют…
Искусство, как человек, появляется, чтобы осмыслить короткую жизнь и исчезает. Как все живое – рождается, растет и умирает, чтобы воскреснуть…

3 июня
Наука даже на Бога смотрит в микроскоп. Искусство из мухи творит слона. Религия работает, как компьютерная программа. Что такое наши сны? Неужели мы умираем каждый вечер?
Восточная “ересь” нужна христианству как оппозиция – власти, как мать – ребенку, как сын – матери…

Шизофрения живет в каждом художнике. Она приходит из снов. Ее “здравый смысл” заразителен. Потому что разуму изначально хочется понять невыразимое.
Почему цивилизация существует? Вопреки людям.

Критикам и редакторам так нравятся мертвые художники, потому что перед ними не стыдно за свою живую глупость. И за то, что усопших не надо заставлять переписывать свои произведения в угоду общественного вкуса.

Всю жизнь учишься. Мне – сорок шесть. Иногда ощущаешь себя молодым студентом. Талант стареет.

Чиновники распределяют и контролируют. Искусство требует свободы и творчества. Компромис – личные связи. Куда они, блин, подевались?!
Нельзя назначить себя художником, но можно уйти в пустыню.

4 июня
Огонь желания загорается с двух сторон человека – темной и светлой.

17 июня
Что такое искусство? Способ познания мира через самовыражение. Движение от случайного к закономерному. Взгляд в невидимый мир человеческой души. Творческое озарение. Интуитивное знание.

И в искусстве, и в науке, и в религии будущего без измененного состояния сознания не обойтись. Однако, расширение сознания должно происходить естественным и эволюционным путем.

Почему художники так “обожают себя”? Кому они в этом подражают?
Если Дьявол это “обезьяна Бога”, то что или кто есть мы?
Наша сущность двойственна, наше искусство раздваивается, наш мир пограничен и ограничен.
Спаси и сохрани нас, Господи!

25 июля
Как много в этом мире зависит от людей, которые только и научились, что носить костюмы да пользоваться телефоном!

Делает ли искусство человека лучше? В реальной жизни безусловно нет. В жизни человечества обязательно – да.
Жаль, многие этого не замечают.

Великое искусство всегда грустит.

28 июля
Самый сложный, трудный и противоречивый это путь в себя.
Испугавшись одиночества, человек придумал молитву.
Оставаться наедине с собой невыносимо!

О чем молились святые монахи-затворники
                в беспредельном одиночестве
                в кромешной тьме пещеры
                на незримой “лестнице в небо”?

Я – православный человек. Я – на тропинке. Впереди меня – люди.

20 августа
Вдруг ощутил себя человеком без возраста. Во мне рядом живут юноша и старик. Это и есть зрелость?
Вся моя жизнь – внутренний разговор с отцом.

Любое хорошее кино – авторское. Другого в искусстве не бывает. Ужасно, когда соавторами становятся чиновники от культуры. А они себя таковыми считают!..

29 августа
Каждая жизнь записывается на пленку памяти. Реальность становится иллюзией. Наша майя – искусство Бога.
Главный вопрос: что есть бог?

История – наука, оправдывающая преступления. Чему и кого она может научить?!
Как-то же мы учимся!

24 октября
Свобода, равенство, братство… Великие иллюзии.
Общечеловеческие ценности… Их нет в природе.
Личное счастье… Фантастическая глупость.
Но все это вместе – смысл и направление нашей жизни.

5 ноября

          ***
Ученье томное и нежная тревога,
Любовь от Дьявола – как страсть от Бога.
Об этом хочется забыть –
Нельзя без слез людей любить!

          ***
Любовь и кровь – живая рифма,
Ее легко понять врачам...

          ***
Там, где мысль тяжеловесна,
Строчкам, буквам, точкам тесно.

          ***
Что русским в кайф, а немцам – смерть,
Как сливы с молоком – полякам.

          ***
Завтра утром в полвосьмого
Аккуратно, не спеша,
Выпьет яду кто-то... Снова
Оживет его душа.

          ***
Однажды в старой толстой книге
Я на досуге прочитал
О том, что каждый видел фигу,
Когда в искусстве смысл искал.

          ***
Утонула в озере луна,
Одеялом шелковым укрылась.
Ох, луна-луна, ты же так юна!
Даже жалко, что утопилась!


26 ноября
То, что психиатры считают нормой, есть скудомыслие, склонность к греху… Истина открывается на границах реального.

29 ноября
Я – частица целого (Бога). Целое – частица меня. Я существую в каждой личности, в каждом камне.

Как отважно муравей кусает человека, защищая свой мир! Смог ли бы так поступить человек?

9 декабря
Будущее – внутри нас. Технический прогресс – это внешнее проявление эволюции. Новые технологии сближают машины и души, но…
…возможности человека как живого мыслящего организма важнее достижений любой науки и любого производства. Будущее – внутри нас!

Искусство «пробить» проект рождается из навыков терпения и умения ждать.

13 декабря
Знания переполняют. Оперативной памяти не хватает. Спасает интуиция.

Снова задумываюсь о том, почему люди «пьют кровь» друг друга.
Чиновники – не главная наша беда!
Зависть, болезненное самолюбие, уныние – страшнее любого самоуправства и самодурства.

Не смотря ни на что, жить надо с удовольствием! Что хочу и когда могу – пишу, когда и сколько хочу – работаю! Пусть – завидуют…

Если Провиденциальным силам что-то от меня понадобится – жизнь удастся. Вот и вся моя вера.
В остальном – я лишь иногда случайно доверяю сказкам. Мне приятнее считать, что чудо возможно.

Существует ли судьба? Способны ли мы ее изменить? И да, и нет. Это зависит от того, в каком из миров мы находимся в момент принятия судьбоносного решения. Наше «я» многомерно.

Важно, конечно, иногда работать на заказ. Нужны деньги – для близких и приятных дурных привычек. Когда нет популярности, этот «крючок» заглатываешь, как голодная рыба. Вот тебе – и «кровавые раны»!

Существуют люди, которые притягивают несчастья, требуют их от окружающих, специально лезут  в драку за свои творчески «правильные» убеждения – молодцы, но и поделом им!
Героям нужны легенды. Их страсти, как правило, преувеличивают те, кому достаточно известности в тени рукотворных кумиров.
«Теплые» согреются и под луной!

Я – не хуже, но и не лучше… Потому что достает одиночество.

14 декабря
Истина растворилась в наших сознаниях. Все мы – ее носители, но понимаем только то, что подтверждает наш личный жизненный опыт.
Вот почему люди так убеждены в правильности своего мнения.
Глупость есть ограниченность мышления, абсолютная правота индивида.

20 декабря
Обыватели – люди разные. Среди них есть последователи здравого смысла, есть лютые мещане-потребители, есть и энтузиасты-фантазеры… Их «теплота» – тоже разная. Страшно, когда она превращается в одежды зла.
Зло как бывшее добро по душе рядовому и массовому обывателю. Теоретики это чувствуют. Идеологи понимают. Политики этим принципом руководствуются…
Глупость торжествует.
Народ страдает. Бывшие обыватели учатся.
В итоге побеждает добро.

21 декабря
Пушкин не любил американскую демократию. Даже боялся ее.
Прошло почти два века…
По-прежнему нам ближе страны Ванзейского союза...

Самодержавие превратилось в автократию. Поэты все еще обречены. Умные художники не нужны Власти, если они не продаются.
Продается усталый ум…
В искусстве всегда покупается прошлое.

Господи! Прости мне, как и Ему, «дух праздности ленивый, любоначалия, змеи сокрытой сей, и празднословия не дай душе моей…»!

Пушкин за границей не был. Как и Блок, он – православный скиф. Но как хорошо ответил Чаадаеву!

И все-таки они были баринами, помещиками. Дальше 1861 года они –  Пушкин, Чаадаев и декабристы – не пошли бы!
Все мы – дети своего времени.

Счастье русского художника в преодолении среды, в победе духа, в борьбе с дурными привычками и наклонностями.
Воистину – мы живем в земном чистилище!

Духовное и экономическое расслоение общества порождает лишь  смертельную зависть. В России «шоковая терапия» заставила народ отступить… Неужели, чтобы задуматься?
Если олигархия и автократия окончательно объединятся… Будет, как всегда.

Перестройка пожирает своих детей.

Чего хотели наши демократы? Секса, тряпок, деликатесов и «бабла». Получите и подавитесь!

Беларусь – заповедник… Точнее – заказник государственного социализма. Еще точнее – пережиток не знаю чего.
Как известно, новое не может жить без старого. Поэтому у Лукашенко одна из главных ролей в этой исторической пьесе.

Пиесой во времена Пушкина называли стихотворение.

22 декабря
Гордость и предрассудки, зависимость от мнения полусвета – причины гибели и Пушкина и Лермонтова.

Затем из него сотворили кумира. Но выбор за ним был. Посмертные муки он предпочел земным трудностям.
Поступил очень по-человечески!.. И очень глупо. Страстно.

А ведь понимал жизнь лучше Державина! Но учитель пережил ученика. День ангела стал днем смерти.

30 декабря
В юности нам нравятся те книги, в которых описана наша будущая жизнь. Я любил Марка Твена и Ремарка. Из веселого подростка вырос пьющий рефлектирующий бездельник…

Печально, что я никому не нужен как режиссер и кинематографист!
И все-таки я фигура не трагическая. Много думаю и часто расслабляюсь. Чувствую свою правоту и догадываюсь, куда идти…

Как правильно, что я не стал чиновником!
Как замечательно, что наблюдаю и пишу!
Как хорошо, что не разочаровался в любви!

С наступающим тебя, жизнь, Новым годом!
Новых счастливых впечатлений вам, люди!
Новой радости и новых открытий тебе, наш разумный и жестокий мир!


2009 г.

7 января
Когда думаешь о конце света, становится жалко произведений искусства, достижений культуры…
Всегда жалко несовершенного!

10 января
Мир устроен просто. Поэтому и писать надо коротко и просто. Нельзя отнимать у читателей лишнее время!

11 января
Кинодраматургия изначально отличалась от театральной. Действие в ней важнее слов. Фабула становится сюжетом.
Аристотеля кинематограф уважает, однако не любит!
Киноискусство признает Чехова, у которого событие спряталось за кулисами. Признает, но и только.
Кино заставляет зрителя самому додумывать сюжет. Почему на экране что-то происходит, каждый наблюдатель решает сам.
В современных фильмах главным элементом искусства становится созерцание.

Поэтому зрелище побеждает мысль.
Поэтому правило «золотого сечения» существует лишь в мозгах автора.
Поэтому в хорошем кино, как в поэзии, потребитель скорее чувствует, чем понимает.

Даже с художественных позиций творческого человека надо признать, что существует реальность спроса.

Сегодня ночью снова понял:
Почему я самоустранился из общественной жизни.

Литературная фраза Воланда «никогда ничего не проси – сами предложат» стала принципом моей жизни.
Это уже не гордыня, это правильно и нет одновременно… (Голодный Булгаков писал Сталину!)

Опять же – прочувствовал, почему все они вели дневники!

Мысли даже в записи так часто противоречивы, потому что истина находится не где-то посередине (как компромисс), а представляет собой нечто целое, словами до конца не объяснимое.

12 января   
Ученые цементируют мир. Идут вслепую.
Религиозные сумасшедшие слышат голоса. Часто они видят сердцем.
Высшие программы развития мира всегда предполагают выбор.
Жизнь тем и прекрасна, что неожиданна.
Нас всех спасают ангелы. Лучше этому верить.
Один из них – рядом со мной. Спасибо ему!

14 января
Как известно, формулы успеха не существует. Вероятность достижения его определяют следующие факторы:
НАМЕРЕНИЕ (вера в удачу, целеустремленность),
ТАЛАНТ (развитый ум, страстное отношение к делу),
СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ХАРАКТЕР (личные качества, терпение, трудолюбие),
ОБРАЗОВАНИЕ (разнообразные профессиональные умения и навыки),
ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ (способность «начинать с начала» и преодолевать трудности),
ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ (любовь других людей).

Формула неудачи: стремление угодить всем.

19 января
Момент счастья случается всегда, когда чего-то не хватает – знаний, алкоголя, дружбы, любви, успеха, творческого озарения…
Когда ты на вершине, чтобы выжить, надо спускаться. Это делать, если не труднее, то все-таки сложнее и опаснее.
Важно помнить, что в жизни возможно много подъемов и спусков.

Счастье – это и тропинка в небо, и скользкая дорожка в  пропасть обыденности.

Воспоминание о крещении
После обряда я вышел из церкви простуженным (в теплый летний солнечный день). Три дня температура тела была больше 39 градусов. Потом я проснулся совершенно здоровым.
Младший брат мой (крестились вместе) не болел. Он умер в тридцать два года.
Я иногда думаю, что это он спас мне жизнь. И подарил новое жилье.

25 января
Все мы учим друг друга жить, как будто знаем, как это делается… А ведь знаем, но не доверяем этим знаниям! Потому что не верим ни чужим советам, ни самим себе.

10 февраля 
С днем рождения, мама!

20 лет назад (в середине февраля) я пришел на двухмесячные вечерние курсы ассистентов режиссеров при киностудии «Беларусьфильм»…
До этого неудачно поступал на Высшие курсы режиссеров и сценаристов (не прошел творческий отбор) и во ВГИК (к Марлену Хуциеву), потом полгода просидел в библиотеке – конспектировал учебники по киноискусству…
12 лет рядом нет моего мастера – Виктора Турова…
Я пережил Перестройку, развал СССР, воровской и чиновничий передел собственности, дикую инфляцию и хроническую безработицу, на носу – очередной мировой кризис…
Клопы от искусства сосали кровь, но иногда мне казалось, что все-таки я понимаю что-то в жизни!..
Вчера опять позвонили – умер мой гродненский друг…

Ночью я придумал сценарий «Оружие». Осталось записать.

1 марта
Что или кто есть Бог?
Во-первых, для меня это Слово – источник происхождения человеческой речи.
Во-вторых, это коллективный Разум человечества, планеты Земля.
В-третьих, это Духовность (вера, любовь и надежда на Спасение моей личности после смерти).
Бог – это не человек, а Понятие. Нечто, объединяющее все живое (чувствующее и мыслящее). В нем мы все Едины.
Господь – это благодать.
В грехе (Дьяволе) мы разъединены земными (временными) страстями. Но лишь, созерцая и преодолевая их, мы постигаем Бога.

Существуют ли инфернальные и высшие миры?
Несомненно. Ибо такие (параллельные) миры доступны нашей фантазии.
Все на свете взаимосвязано.
Я доверяю Даниилу Андрееву, понимаю Рерихов, Блаватскую и многих др. (будь-то – аватара либо гуру)

Православный ли я человек?
Да. Но скорее – в культурном отношении. Религиозное (церковное) начало во мне проявляется лишь в моменты страха и отчаяния.
Любую мировую религию и даже секту я воспринимаю как живое (духовное или инфернальное) существо.
Система религиозного бизнеса меня раздражает – ее элементы нужны, может быть, лишь для благотворительности и строительства храмов.

Верую ли в Христа?
Как в Бога-человека – нет. Как в энергетическую реальность, солнечную сущность, символ веры – да.

Был ли такой человек?
Думаю, что жил. Точнее – такие люди жили не однажды…
Духовные Учителя человечества через них создавали и создают, обновляли и обновляют программы развития, как отдельных народов, так и всемирного сообщества.
Великие религии являлись и являются (иногда – несовершенными) носителями таких программ.

Существует ли Дьявол как реальное существо?
Олицетворение тьмы и зла – такое же понятие, как Бог. Реальность Сатаны вероятнее.

Оптимист ли я?..
С каждым годом все больше!
Я не верю в «болезнь человечества», в различных «теориях заговоров» нахожу много дыр, противоречия и столкновения «религиозных мировых систем» считаю преодолимыми…
Люди боятся будущего и друг друга, как подростки…
Но со временем мы избавляемся от своих комплексов!

Каждый человек – и бог, и дьявол. Разумная жизнь состоит не из борьбы, а из противоречий и возможностей выбора.

2 марта 
Каждый творческий человек кормит своего начальника, вора и подхалима. Чем больше работает его фантазия, тем чаще его обманывают, тем сильнее завидуют и естественнее подражают.
Крупная личность и великое произведение лучше выглядят издали.
Какие амбиции растут среди нас! А на самом-то деле…
Не сотвори В СЕБЕ кумира!

5 марта 
Со временем понимаешь, что в молодости больше тянешься к известности, чем к искусству. Спешить нельзя. Даже гениям!

Воспоминание.
Когда я поступал в пединститут, первым (профилирующим) экзаменом была биология.
Я пришел в ВУЗ часам к 11-ти, мельком взглянул на расписание экзаменов, нашел «свою» аудиторию, отстоял у двери очередь, зашел и легко ответил на все вопросы. Когда в экзаменационный лист уже ставили «пятерку», вдруг выяснилось, что я ошибся – моя группа сдавала экзамен в соседней комнате!
Очереди там не было – абитуриенты боялись заходить. Профессор раздавал низкие оценки направо и налево!..
Я вытянул экзаменационный билет и побледнел – первого вопроса я не знал. Дело в том, что в школе эту тему я прогулял. А при подготовке в институт пропустил.
В то время я никогда не читал предисловий. А вытянутый мной вопрос: «Эволюционное мировоззрение в додарвинский период» находился именно в предисловии учебного пособия для поступающих в ВУЗ.
Я заставил себя собраться, быстро набросал ответы на 2-ой и 3-ий вопросы билета, задумался…
И тут (в стрессовом состоянии) произошло чудо. Перед моими глазами стали мелькать страницы пособия. Я мысленно остановил необходимые мне листы книги, «увидел» напечатанный портрет Ламарка, под ним в скобках – годы его жизни. Затем я заметил выделенный жирным шрифтом абзац и прочитал мельком пролистанную накануне вечером страницу…
Клянусь: я читал ее (закрытыми глазами) впервые!
Затем я набросал прочитанное на листке и во второй раз за день получил «отлично».
Никогда в жизни больше такое не повторялось.
Научную специализацию по окончанию пединститута мне предложили следующую – «Эволюционное учение»… В будущем оно стало основой моего личного мировоззрения.
Ничего случайного в жизни не бывает!

6 марта   
С некоторых пор мне знакомы пограничные со сном (измененные) состояния сознания. Я часто работаю в таком полусне – наговариваю стихи, переживаю сюжеты, задаю «сам себе» вопросы… Ответы, как правило, приходят в готовом виде. Остается лишь проснуться и записать их.
Случалось, переживания были настолько глубоки и эмоциональны, что для записи не хватало слов.
Однажды, просыпаясь, я вдруг «осознал», что кометы и др. небесные тела часто создаются разумными сущностями («инопланетянами»)… При появлении таким образом крупного физического тела в одной реальности, становится возможным существование крупного физического тела в параллельном мире.
В другой раз я ощутил себя частицей каждого живого существа на Земле, в том числе и каждого человека и понял, что наша планета – разумное проявление космической жизни.
Так же я «узнал», что в основе любой жизни присутствует разум как сгусток энергии. Может быть, именно его люди и называют «душой». В таком случае души имеют и валуны, и облака, и даже церковные сообщества!

Как-то ночью, выпивая с Сашей Федоровичем в студийной «каптерке», мы в подобном состоянии оказались одновременно.
При этом мы продолжали разговор (длительное время), а когда пришли в себя, оказалось, что в «полусне» мы были не более минуты. Присутствующая при этом молодая женщина-костюмер ничего странного (кроме естественного опьянения) в нас не заметила.
Нам же «казалось», что мы разговаривали часа два!
Похоже, что каждый из нас после этого случая «виновником» странного происшествия считал другого… Разговаривать на эту тему мы долго не решались.

Двух людей я сознательно гипнотизировал – в хмельных компаниях!
Первый раз я человека мгновенно усыпил – до глубокой стадии. На мой единственный вопрос – спящий приятель вместо ответа показал фигу, чем вызвал смех окружающих. Разбудить после этого его удалось не сразу, только через полчаса. Он ничего не помнил!
Другой человек подчинялся и разговаривал во сне хорошо. Когда я его разбудил, он очень испугался. Долгое время потом опасался со мной встречаться. Со временем – успокоился.

Сам я видел галлюцинации лишь однажды – после падения со второго этажа. Мне было около двадцати лет. Я крепко выпил на праздновании дня рождения друга. Вел себя отвратительно. Вот меня силой и спустили в окно!
Сначала я убежал от «милиционеров» (послевоенного образца) в белых безрукавках (дело было 5 ноября!), потом скрылся в жилом подъезде от невидимых «бандитов». Проснулся сидящим на ступеньках.

Странно, но кошмаров у меня фактически не бывает. Могу, конечно, припомнить редкие сны об инфернальных мирах, о бесах в облике людей… Но панического страха во сне я не испытываю с детства.
Пугаться мне чаще приходилось в реальной жизни.
Однако, какая жизнь реальна – я лишь предполагаю...

Искусство и фантазия – проявление иных миров. Все существует и взаимосвязано. Все.

7 марта 

ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ:
Разумность от рождения.
Умения ощущать, чувствовать, наблюдать, слышать…
Умение играть.
Умения говорить, общаться…
Способность и возможность учиться.
Умения создавать и контролировать желания…
Умения считать, читать, писать.
Умение ждать.
Необходимость врать.
Умение применять приобретенные (профессиональные) знания.
Умения рисовать, рифмовать, воображать…
Умение выживать.
Способность сочувствовать.
Умения задумываться, заниматься самообразованием…
Умение контролировать эмоции.
Умения получать удовольствия и переносить душевную боль…
Потребность в любви.
Умение понимать других людей.
Умения созерцать и мыслить образами…
Умение верить.
Естественная страстность натуры.
Умение повышать работоспособность.
Умение фантазировать.
Умение использовать ограничения, направляя движение мысли.
Намерение создать произведение искусства.
Умение использовать внутреннее знание (интуицию).
Умение думать.
Умение создавать искусство.
Расширение жизненного опыта…
Умение радоваться жизни.
Умение искренне прощать.
Умение надеяться…
Просветление души.
КАТАРСИС.

Люди бывают глупые, ограниченные, умные и думающие. Первые два типа составляют основную массу человечества.
Умных людей вокруг очень много. Они образованы, деятельны, разбираются в науках, искусстве и политике.
Думающих людей – меньше всех. Я замечаю их по глазам (в которых – пережитая боль). Но узнаю не сразу…
Почувствовать, понять, полюбить человека – трудно. Это работа.

8 апреля   
Как мы пишем и читаем стихи? Душой.
Как мы обычно думаем? Эмоционально.
Как мы понимаем мысли других людей? По своему разумению, жизненному опыту.

Вывод: мы не доверяем словам. Прибавляем «от себя». Прочитанное нами не усваивается в «голом виде». Поэтому самое честное и выглядит таким неискренним!

Здесь нет самолюбования. Это просто записанные мысли и воспоминания.

Просыпаясь сегодня, задумался о механике гипноза и вдруг по-новому открыл для себя новозаветное выражение «Отец небесный». Это высшее личностное «Я» человека.

14 апреля 
Искусство может быть «линзой», «зеркалом», рисунком на песке и даже квадратом Малевича. Оно должно вызывать эмоциональную, чувственную или интеллектуальную разрядку (катарсис) или просто нравиться или развлекать… Одного искусство не может и не должно делать – оставлять дурной осадок, портить настроение, вызывать рвотный рефлекс!

15 апреля   
Разноцветная равновеликая Русь
Собирала, вела за собою народы,
Чтобы многие были труды и заботы,
Чтобы не состоялся наследственный груз.

24 апреля   
Народа, который так любят политики, в природе не существует. Избиратели, «голоса» – более точное название… Люди с сознанием гражданина?.. Нонсенс!
В политике народ – это безликая масса, толпа…
Временное сообщество обманутых человеческих существ!

16 мая
Стихотворение – игра слов, пластика мыслеформы, способ творчества изнутри через простое самоограничение.
Бывают фильмы-стихотворения…

Человек узнает себя в других, подозревает существование себя где-то там снаружи в виде Бога, ищет себя в людях и… находит!
Потому что люди все одинаково разные…

Народы – это сообщества однородных клеток-людей (органы человечества).
Они развиваются в общей среде обитания – в похожих географических, природных, культурных, исторических условиях…

Люди не замечают собственных недостатков, потому что они сиюминутны, постоянны и очень близки. Достоинства заметны «лучше» – они выглядят, как идеалы, как будто видны издали…

17 мая
Планета Земля разумна и одухотворена. Континенты и моря образуют полушария. Ночь и день скользят по ним в ритме жизни…

Цивилизации рождаются и исчезают, как люди. Подобно всему живому, они имеют души и разум.

Из простых наблюдений: англосаксы как все индивидуалисты очень самолюбивы и самодостаточны. Славяне же как будто кричат миру: «Люди, полюбите нас такими, какие мы есть!»
У большинства русских – души подростков…

Европейская душа живет настоящим. Она – почти  взрослая, иногда зрелая, старается не думать о прошлом…

Восточная душа – душа мудрая, она умеет и знает об устройстве мира все. Или – почти все!..

Центральная Азия, приняв мусульманство, забыла свое великое матриархальное прошлое и обрела душу очень мужскую (изначально – воина-купца)…

Негритянская Африка имеет душу женскую, артистичную…

Северная Америка – «собиратель» мира – глупое дитя планеты.
США – это самовлюбленный юноша: наглый, сытый, добрый и злой одновременно…

Россия – невеста (или сестра?) США…  МИР СПАСЕТ ИХ БУДУЩАЯ ЛЮБОВЬ?!

Сибирь – материнское лоно новой цивилизации?!

Китай – азиатский муравейник – Дракон Прошлого, пьющий молодую кровь мировой цивилизации…

Индия – его Великая любовница-Мать…

Япония – восточная супруга-наложница еврейского Дяди Сэма…

Южная Америка – любимая подружка-соперница России…

Австралия – юная красивая европейская девочка…

КАК?.. КОГДА?.. КТО?!..

Беларусь – сестра России, подружка Невесты.
Мы – русские люди с западным рассудком. Беларусы собрали все достоинства и недостатки Евразии!

18 мая   
Христос встречался с Дьяволом в своих собственных мозгах.

При современном потоке информации Сатана прячется в легко доступных знаниях. Зло находится на самом открытом месте…
(Геббельс не зря говорил о правдоподобии гигантской лжи!).
Правительства уже не способны скрывать государственные тайны. В наступающую эпоху сильным мира достаточно лишь отвлекать общественное внимание. Реальная информация подменяется зрелищем. Сегодня даже лучшие ученые умы удовлетворяют лишь личное любопытство!..

Быть муравьем Бога – это так много!

Секрет долголетия Черчилля: надо верить собственному организму – он относится с любовью даже к дурным привычкам! Жизнь тела – это любовь к внешней среде.

Печальный факт. Неправильная пропаганда здорового образа жизни подсознательно разрушает здоровье сильнее алкогольных напитков и сигарет.

В мозгах растет «Палаточный городок». Испытываю муки, как женщина, при родах! Силы Небесные, помогите Христа ради!..

Нежизнь во лжи любви не знает,
А жизнь в любви не терпит лжи!..

19 мая 
В каждом человеке звучит душа – голос Единого Разума. Со временем (взрослея) не замечать это как-то даже странно!..

С удивлением соглашаюсь с Ницше (кажется, он говорил, что-то похожее!): современную нравственность придумали очень безнравственные люди!

Коллега рассказал: человек, снявший один из лучших современных российских фильмов, выступая как продюсер белорусского режиссера, из 3 миллионов долларов, заложенных в смету, украл более трети!

Мужской взгляд. Женщины нужны: для совместной жизни, для постели и как коллеги… У большинства успешных мужчин это разные люди!

26 мая 
Так и хочется сказать: Дьявол – это я. Кто скрывается еще глубже – внутри меня? 

Понятно, что Добро создает жизнь, любовь и разум. Зло утверждает, что изобрело индивидуальность.

Завеса лжи заставляет заботиться о хлебе насущном.

В жизни надо быть готовым разорвать цепи сознания.

Существует Третья Сила – самая невероятная!

1 июня 
Нет, Рим – не мир, а мира отраженье,
Столица прошлого и вечной лжи,
Достоин Рим любви и сожаленья –
Душа его в развалинах лежит…

Но мир, как Рим, живет согласно вере
В слепое назначенье бытия,
Мир заключен в полупрозрачной сфере,
Его хозяйка – Мудрая Змея.

7 июля
Способность изменяться в жизни, принимать новое – это божий дар человеку, подарок судьбы. Большинство людей учиться не любит.

8 июля
Существуют вечные вопросы. Есть ли вечные ответы? Согласно логике, должны быть.

В чем смысл жизни? В иллюзии конечной цели. Жизнь – это достижение смерти. Via est vita? Нет! Правильнее – Vita est via! Жизнь – это дорога.

Латинская пословица «Дорога – это жизнь» говорит, скорее, о способе жизни, о здоровье, о изменчивости мира…

Какие направления мы выбираем в пути? В зависимости от возраста. Условия движения, интересы – это человеческие ценности: здоровье, любовь, знания, удовольствия, семейные радости, красивые и полезные вещи, любимая работа, успех, власть…

Каждому – свое по намерению. Выбор определяет душа человека. Воспитание ограничивает уровень желания. Дурное воспитание разрушает ограничения. Страстность натуры – лишь катализатор жизненных процессов.

Добро и зло существует в человеке изначально. Люди – существа «плоские», двойственные. Объемность (троичность) Бога нам не понятна, как куб – поверхности бумаги. Наша духовность заметна только со стороны. Наше эго чувствует душу, но не дух!

Открытие в себе «святого духа» это и есть истинное Просветление и вечная жизнь.

28 июля 
Когда политики кричат и усиленно заботятся о здоровье нации, военные готовятся к войне. Через правое плечо: тьфу-тьфу-тьфу!

Правило «золотого сечения» в искусстве – и есть, и нет. Оно ограничивает гениальную индивидуальность в ее намерении стать Творцом-богом.

Любое (бывшее и современное) течение в искусстве это всегда возвращение к Истокам классики, поиск центральной фигуры творчества – нового героя… Это «крик в пустоту»: таланты, объединяйтесь, чтобы помочь друг другу выжить в организованной толпе неучей и бездарей!..  Это кампания против «искусства» чиновников и вездесущей лжи политиков.

Экономический кризис, его влияние на культуру – вызов новейшим творческим силам, естественное ограничение для разума. Лучшие люди – среди нас, они уже создают образ будущего.
За этот процесс в истории цивилизации всегда отвечают художники. Без слепого Гомера мир не увидел бы европейские парусники и броненосцы.

Мы существуем на изгибе спирали вечности, поэтому не узнаем прошлого и не глядим в будущее, но это лишь приближает триумф общей мировой культуры – Золотой век человечества.

Классики всегда существуют и работают среди нас. Да здравствуют новые миры!

4 августа 
Впечатления о фильме М. Носова «Авель».
Это уже не проповедь, но еще не искусство по содержанию. Это прекрасное изображение и красивый монтаж по форме. Это насилие зрелища над смыслом.
Автор построил прекрасный фундамент, затем поверх него сложил кирпичи без раствора в пирамиду и теперь предлагает мне как зрителю существовать в этом здании. Но вместо дворца получился подвал.
Надо вернуться к чертежам, замешать раствор и возвести стены.

Выводы:
1. Сократить, как минимум,  вдвое.
2. Собрать сюжетные линии в отдельные притчи.
3. Отказаться от ретроспекций и непонятных зрителю символов.
4. Максимально использовать титры и голос рассказчика за кадром.
5. Дать названия отдельным новеллам.
6. Раскрыть название фильма.
7. Построить фабулу по жизненному принципу. Нужна простая главная идея.

За литературным экспериментом практически не видно высоких и низких истин. НЕТ СУБЪЕКТА ТВОРЧЕСТВА.  Почему-то не хочется сочувствовать героям. Разум игнорирует чувства, а должно быть наоборот!

Ветхий Завет потому и «ветхий», что в его стихах много дырок и искажений.

11 августа 
Люди ищут Китеж, Беловодье, Шамбалу… Каждый человек ищет свой Город Золотой … Всю свою жизнь… Но найти можно лишь то, что потерял… Блудный сын всегда возвращается… домой.

Любят то, что создают, тех, кого рожают, всё, без чего жизнь не возможна. Самое любимое не замечают, потому что оно внутри.
Любовь становится очевидной, когда в ней появляются расстояние и боль.
Любовь ограничена и бесконечна, как жизнь.
Любовному чувству нужны препятствия.
Любовь всегда бессмысленна.
Любовь выше разума.
Любовь – это сила.
Любовь…

23 октября 
Простой тест-шутка.
Вопрос:
– Если для кого-то дважды два равняется пяти, сколько будет три в квадрате?
(Дается минута на размышление, засекается время.)
Правильный ответ:
– Девять.
Если тестируемый спросит:
– Почему?
Следует ответить:
– Потому что если «кто-то» – дурак, все равно таблицу умножения знать надо!

13 ноября 
Что происходит? Торжествует европейский обыватель.
Все хотят хорошо жить. Деньги стали целью.
Глупость побеждает.
Временно.

Начальство необходимо, чтобы чиновник дрожал.

Запрещать сеять мак и выращивать коноплю так же бессмысленно, как запрещать клей «Момент» (нюхают), антифриз (пьют), карбид и куриный помет (добавляют в самогон)…

Надо запрещать милицейских генералов!

8 декабря 
«Никогда ничего не просите – сами придут и предложат…» Воланд.
«Стучите, и вам откроют…» Христос.
Два противоречивых выражения с одинаковым смыслом.

15 декабря
Сценарий документального фильма так же похож на законченное кино, как канава, называемая сухим руслом, – на живую реку.

2010 г.

18 января 
Смысл жизни человека – научиться управлять своими чувствами, стать умнее страха, страсти, самолюбия…
Просветление – это умение (способность) думать с космической скоростью – в иных частотах, вне физического тела.

2 февраля
Государства состоят из организаций и людей. Это социальные организмы. Поэтому страны появляются на свете, живут и умирают, как живые существа.
Они разрушаются изнутри – от страстей, болезней и обид.
Поэтому так жалко великие империи – их вспоминают и ценят, как (после смерти) гениев и патриархов.

Часто творческие люди забывают, что художниками они становятся на Родине и в нищете. Уезжают же они ради «новых» впечатлений и денег.
Человека мира создают разочарования.

3 февраля 
Мы так боимся умереть, что придумываем себе предназначение.
Цель всегда искажает смысл.
Истина – внутри.

17 февраля 
Религиозный Бог не обязательно антропоморфен, но всегда слишком человечен. Разум открывает, изучает и понимает это явление, пропуская его через себя, как воду через сито.
Все теории Бога сводятся к трем. В итоге получается, что:
1. Человек был Богом;
2. Человек – часть Бога;
3. Человек будет Богом.
Это и есть корни христианского учения о Сыне Божьем.
Атеистам ближе вторая формула – они полагают, что человек и есть Бог.

Способность думать сердцем изначально присуща всему живому. Познание Бога через любовь роднит нас не только с животными, но и с самой Природой.
Понимание Сущего с любовью – это та мудрость, за которой неизбежно следуют Встреча и Просветление.

2 марта 
Новые извилины мозга появляются с болью. Поэтому люди предпочитают использовать чужие мысли, называя это знанием. Разум растет во время бессонницы.

Когда Сахаров писал трактат о том, что миром должны управлять ученые, он не понимал, что это уже происходит.
Современный мир принадлежит не олигархам, а аристократии денег. США – вершина пирамиды, которую создали их тайные организации.
За которыми – лишь Никто.

Науки не создают культуру, они из нее вырастают.

Государства как вотчины бюрократии культивируют коллективную тупость. Платон прав: идеальному государству поэты не нужны. Так же, как и философы!
Любой власти требуются не художники мысли, а идеологи.
Идеология спорта и эстрады?!

Бюрократия понимает искусство только как зрелище – чем оно доступнее, тем лучше, чем понятнее, тем привлекательнее! Массовые зрелища уродуют души.
Настоящее искусство всегда возникает вопреки логике жизни. Оно противно вкусу толпы. Оно неповторимо. Подделать его не возможно. Но тиражировать  надо – до первых симптомов старческого маразма.

С первых дней Победы слово «фашизм» стало синонимом нацизма. Затем произошла очевидная подмена. Люди словно забыли, что нацисты изначально были националистами и социалистами!
Нацизм – высшее достижение Империализма.
Интернационализм нынче не в моде. Но именно страх перед его коммунистической окраской создал ООН  и объединил в экономический союз европейские народы.

14 марта   
Сочинитель и писатель похожи, они даже могут быть одним человеком. В профессиональном отношении сочинитель, развлекая, учит. Писатель – рассуждая, фиксирует время, «свидетельствует».
Стихосложение и поэзия сосуществуют по такому же принципу.
Поэзию и философию объединяет потребность изучения мира. Но законы мира для них разные! Философия – это все-таки наука.
Графоманство и рифмоплетство – проявления лени и невежества. Лень при этом особого рода – это лень ума, его ограниченность и фантастическая неспособность учиться.

25 марта 
Одни люди создают жизнь (живут активно), другие описывают ее, третьи – придумывают.
Кто-то человечество спасает!
Талант и сильный темперамент уживаются плохо. Такая смесь опасна для жизни.

30 марта 
Пьянство – отдых рабов и нищих. Нищета – форма рабства. Но именно опьянение и отсутствие денег делают людей «свободными».
Настоящая свобода – это равновесие внутри человека, состояние относительного покоя, при котором тело, душа и дух не конфликтуют. При этом жизненная цель, моральный выбор и направление развития совпадают.
Человек при этом находится в естественном движении.
Поймать, уловить, сохранить этот момент пытается каждый выпивший.

31 марта   
В своих поисках счастья я становлюсь все более «теплым». При этом меня переполняют страхи и грехи. Как не допустить, чтобы грех до смерти испугал душу?
Силы небесные, помогите!

19 апреля
Интуиция и планирование в ремесле драматурга одинаково важны.
Существуют произведения, которые не понятны, поэтому не интересны, современникам, которые видят в них лишь отражение времени и поэтому не осознают идею.
Сверхидея часто существует на разных уровнях подсознания.

Жизнь – это великая трагикомедия, состоящая из множества законченных драматических сцен. Все они имеют тот же финал. Как правило – ложный.

На самом деле, люди не делятся ни на какие группы. В каждом человеке – все возможные «разделы человечества». Мы ищем себя в «своем месте» и не находим ни себя, ни своего места. Поэтому мы постоянно «учимся» и не умнеем.

20 апреля   
Произведение искусства подобно живой женщине. Ее фигура и черты не соответствуют «золотому сечению», но мы влюбляемся в нее и не замечаем этот «недостаток».
В кино – как в любви: «родинки» наоборот – привлекают!  Опять же, они часто становятся приемом, помогающим обманывать зрителя.

15 мая   
Хороший финал потрясает, но не запоминается. Проходит полгода – ты «узнаешь» сюжет и вдруг с удивлением понимаешь, что не помнишь последние кадры.

14 июня
Религиозное сознание евреев очень атеистично. Оно преисполнено самопочитания. Богатство для еврея неприкосновенно, как душа. Поэтому они и не могли представить себя изгоями даже в нацистской Германии. Не успевали сообразить!
Эта черта национального характера привита Римским Христианством, вечными гонениями.
Религиозные мотивы через века превратились в экономические. К сожалению, часто – справедливо!

11 июля
Потребность в творчестве как помогает жить, так и убивает. Для сердца признание порой важнее процесса. Для разума художника – наоборот.
Где же находится душа?!

Мозг на жаре плавится, жидкие мысли испаряются, остается лишь желание сочинять.

19 июля
Свежих мыслей нет. Все – протухли.

9 августа
Два дня назад подвыпившим нырнул с моста – головой в дно канала. Мелькнула мысль: «Все!», через секунду очнулся и вынырнул. Спасибо ангелам!

А ведь могло!.. «Человек смертен и смертен внезапно».

Какое горячее лето!..
Господи, помилуй меня грешного!

11 августа 
Женщины любят гитлеров на уровне полового инстинкта. Они тянутся к вождям, чтобы спрятаться за их воображаемые «мужские» плечи. Не замечая дьявольской подмены, рожают отягощенных кармой детей.
Эволюция оставила в них ядовитое семя. Женщины, как собаки, выбирают Хозяина.

Слава Богу – есть «русские бабы»! Они – другие, но их – все меньше.

31 августа
Мужчины инстинктивно «оставляют след». Стереотип их поведения определяет единая Жажда – секса и любви, достатка и власти, свободы и знаний.
Они потому так стараются отличиться, что боятся погубить душу, в основе которой – отношение к семье.
Нам нужен успех, поэтому мы так мало живем. В разные эпохи появляются разные цели, формируются новые характеры, но мир остается тем же.
Мужчины, как спринтеры и стайеры, побеждают друг друга во времени.
Тем не менее, они – не хозяева. Даже лучшие из них обречены. Мешает инстинкт хищника.

Слава Богу – есть «отшельники»! Их всегда мало, но они спасают мир.

Все равно: все мы одиноки в стремлении выжить, спастись, воскреснуть!
Человечество – это муравьи планеты Земля. Они ее строят и защищают – создают цивилизации из мусора.
У муравьев тоже есть боги. Они их выбирают, им поклоняются и убивают. Но даже гигантские муравейники беззащитны перед бульдозером.
Души великих муравьев через миллионы лет  становятся бульдозеристами.

Между большим и малым – лишь вечность. Миры смертны, я – никогда. Так подсознательно думают люди.
В бесконечной Вселенной возможно Всё!

2 сентября 
Христос: Бог и кесарь. Воздай каждому должное! Каждому – свое…
Люди отдают и все равно оказываются на распутье.
Цезарь – олицетворение государства. Все государства чаще защищают не народы, а территории, не убогих, а привилегии.
Цезари олицетворяют Дьявола. Олицетворением Бога являются не образы на иконах, а тоже люди – святые, отшельники, старцы…
Две иерархии – одна лестница.

Человек на распутье – символ жизни на плоскости.

10 ноября   
Государство имеет право вмешиваться в личную жизнь человека лишь в двух случаях. Во-первых, когда гражданин совершил преступление. Во-вторых, если он этого по какой-то причине не сделал.

20 декабря
Власть как самоцель – всегда болезнь, ее логика – сумасшедшего, в ее основе – страх. Тем не менее политика – это игра. Глупая пошлая увлекательная игра страстей.

28 декабря 
Всемирный день кино (115 лет).

Вселенная разумна. Все в ней сотворено «инопланетянами», для нас – духами. Кометы – космические корабли. Тунгуский метеорит взорвался, чтобы не навредить нашей планете. Его команда выполнила главное условие полетов к иным мирам.

Люди в снах путешествуют в параллельных измерениях, наблюдают прошлое и будущее, осмысливают настоящее, заглядывают в жизни других людей.
Наши сознания мимолетны. Мы сами – сны. Посмертие так же реально, как жизнь.

По глупости мы не хотим признавать даже разумность животных! Хотя сами относимся к ним. Каждый муравей имеет собственную индивидуальность, каждый муравейник – общий разум. Человечество представяет серые клетки Земли – мужское и женское полушария.
 
29 декабря
Сила замкнутого пространства сжимает душу, как петля. Это и есть наша жизнь. Она продолжается, пока человек терпит боль. Иногда асфиксия создает иллюзию счастья. Боль становится приятной.
В старости человек ценит жизнь особенно. Последние мгновения – самые яркие. Потом жизнь превращается в воспоминание.
Опыт души уменьшает земные страдания. В погоне за мечтой нельзя спешить.

Насколько много знания появилось за последнее тысячелетие? Думаю, относительно прошлого человечества это количество незначительно. Особенно в отдельной голове. Прогресс явно преувеличен.
Знание растеклось по поверхности цивилизации, стало больше прикладных наук, но меньше крылатых идей.
Люди все еще играют во взрослую жизнь. Кто-то незримый играет людьми. Живые шахматы подчиняются мыслям игроков. Таковы общие правила.
С наступающим Новым годом!


2011 г.

12 января   
Рассудок переместился в печень. Мозги запотели. Жизнь продолжает удивлять.

Кто-то рисует собственным членом, кто-то пишет картины менструальной кровью. Черт с ними и их подростковыми комплексами! Но этих людей за подобные «художества» принимают в творческие союзы!
Такие «члены»-художники были всегда. Зачем учиться, если комплексы самодостаточны?! Дегенераты способны учить жить. Но их «гении» творят мочой и дерьмом.

Учусь писать всю свою жизнь и понимаю, как плохо получается. А кто-то когда-то считал талантливым!.. Господи, помилуй!

9 февраля 
Государство все больше разрушает семью. Общественная мораль разрешает людям не заботиться о стариках. Зачем, если есть пенсии и пособия, а личные доходы не позволяют?! Бедные наши мамы!
Государство создает иерархию начальников, власть паразитов, сообщества бездарей.
Современный мужик кормит дюжину генералов!
С другой стороны – это стало возможным благодаря новым технологиям. Значит, половина этих «генералов» занимается чем-то полезным, изобретает…
Очень странная ситуация!

Экономический кризис заканчивается творческим. Нечто должно родиться!

26 февраля   
Мы так часто врем, что даже не замечаем этого. Ложь из средства превращается в смысл. Ручейки недомолвок, реки ошибочных мнений, моря неправды соединяются, образуя океаны частных и государственных тайн. Наш мир состоит из одних иллюзий. Человек  желает одно, говорит другое, создает третье…
Мы верим в Бога, но принадлежим Хозяину Лжи.

В основе кино- и теле- производств лежат технологии, которые создавались потом и кровью. Они  придуманы так, чтобы никакие личные амбиции и недостатки не мешали процессу создания фильма или телепрограммы.
Но в наших творческих институтах им не учат! Серое большинство спасает… талант.

18 марта   
Я изучал законы физики, химии, биологии. Углубленно – законы эволюции и психологии, законы стихосложения, драматургии, кино… Но самые интересные и загадочные – это законы жизни. Они реальны во мне, они существуют в каждом человеке. Они объясняют наш мир. Но понимаем мы их лишь интуитивно, постоянно прозревая… Эти законы создают религии и… растворяются в них. Искусство и художник лишь пытаются их озвучить – через катарсис, приближаясь к Истине на миг.

27 марта 
Привычка переносить важные дела на потом увеличивает продолжительность жизни, но укорачивает ее значение.

Для здоровья гораздо важнее поддерживать высокий уровень самооценки, чем заботиться о хорошем отношении окружающих – крупные скотины обычно живут дольше мелких.
Но карма выше земных законов!
Поэтому жизнь непредсказуема.

28 марта
Опыт нашей жизни подобен эксперименту в клетке с лабораторными крысами. Мы нажимаем на педали и получаем свои «наркотики». С каждым годом наш выбор становится однообразнее, а зависимость растет.
Семья, работа, друзья, секс, алкоголь – удовольствия, которые мы выбираем. Здоровый образ жизни – иллюзия молодых душой людей. В финале каждый нажимает на одну-единственную педаль.

30 марта
Странная получается жизнь: либо пишешь, либо выпиваешь, в промежутках смотришь кино, реже – читаешь…
Котов и Малюжиц потеряли работу и умерли от пьянства, Врублевский пил и работал до самой смерти, но сильно болел… Все мои друзья-врачи умерли в расцвете сил.
Творчество помогает жить?.. Но я же был «на волоске» первым!
Вывод: нужны позитивные настроения и забота о здоровье.
Сколько хочется еще увидеть и написать!
Надо меньше пить.

4 апреля 
Мысли спросонья:
Каждый человек создает себя в прямом и переносном смыслах. Люди пишут книги, создают невидимые миры, придумывают литературных героев, которые где-то оживают и познают созданное нами.
Человечество откроет эти миры в будущем. Фантазия – элемент реальности!

В какой-то момент из тебя уходит драйв, кайф творчества, вдохновение (это все – одно и то же!), и ты просто работаешь – вопреки физиологии. Затем жизнь возвращается – просыпается душа.
Надо чаще высыпаться!

8 мая 
Человек войны, люди войны… Это реальные герои, выжившие ветераны-победители. У них – своя историческая правда. Многие даже не догадываются, что они любят войну, потому что она захватила их молодость, стала главным событием жизни.
Мой выживший дед был другим. Орденоносец – он не носил награды, юбилейные медали никогда торжественно не получал. Когда их ему приносили домой, отдавал «значки» нам – внукам, как игрушки. Дед запомнил кровавую гнойную изнанку войны – человеческие (и собственные) подлость, слабость, ничтожность, ужас смерти… И не простил все это людям и себе. Он остался мирным человеком – человеком мира.

Вот почему тема войны должна продолжаться в искусстве! Маленький человек на фронте и в тылу врага не обязан быть героем.

7 июля   
Определения для абитуриента.
Режиссер (директор-распорядитель) – человек, который с помощью подчиненных и технических средств создает зрелище.
Искусство – это творческое подражание Прекрасному, способ познавания мира «от частного к общему».
Главная цель искусства – «сделать видимым невидимый мир человеческой души».
Кино от телевидения отличается так же, как художественная проза от публицистики.

30 июля
Наше сознание видит мир полярным. Ему удобнее разделить его между Богом и Дьявом, оставляя себе место между ними. Но иногда человек ощущает и влияние Третьей Силы. Вероятно существуют и Четвертая, и Пятая…
Восточное мироздание понимает движение этих сил как различные виды энергии. Человек имеет семь тел, семь чакр и т. п.
Наука «работает» в трехмерном пространстве. Она изучает Время.

Спаситель, Мессия, Сын Божий человечеству нужен лишь в момент гибели цивилизации. 

6 ноября 
Растущему человеку всегда становится тесно: в песочнице, во дворе, в родительской семье, в компании, в профессии, в человечестве и наконец – в себе…

7 ноября 
***
Едва лишь сочинил я гимн любви,
Как жизнь моя его перечеркнула,
И снова с ней я говорю на «Вы» –
Она меня, как шлюха, обманула…

***
Дурной привычки липкая тревога
Грозит костлявой вечности перстом
И заставляет верить в ангелов и Бога,
И ощущать себя несчастным дураком…

14 ноября
Человек стремится жить, пока ему в спину дует солнечный ветер.

Когда личность добивается успеха, ее резко тормозит  вязкая среда жизни.

Господь толкает нас под зад, и мы взлетаем.


23 ноября
Странное ощущение уплывающей мысли – жалко и себя и людей… Знания, убеждения, тревоги многослойны – они дублируются, повторяются, вызывают апатию…
Истина растет и изменяется внутри и вне человека одновременно.
Люди в большинстве своем честны, общество – лживо, все его иерархии условны. Каждый обретает те знания и ту веру, к которым стремится. Наши маленькие общие мирки потрясают своей ограниченностью.
И все-таки мы существуем – унижая и уничтожая друг друга. Земля вертится по спирали времени. Старость – это болезнь духа, а не души.

Человеку одинаково больно быть правителем и слугой.

Свобода общества потребителей создает экономическое и политическое неравенства.  Государственное социальное рабство растит идеалистов и подлецов. Прогрессивный деспотизм унижает свободу творческой личности. Революционный анархизм приводит к власти жестоких и малообразованных фанатиков. Просвещение и наука обслуживают олигархический капитал. Большие доходы государства ослабляют армию и развращают чиновников.
Возрождают разрушенную страну… тираны и обыватели.
 
3 декабря
Труднее всего бороться с дурными мыслями. Ибо суть их – желания плоти. Противостоять им нельзя, можно лишь сублимировать. Человек вырастает из зверя. Бог – из человека.

6 декабря   
Жизнь подобна аттракциону «Американские горки». Падать (опускаться) – всегда приятно, а поднимаешься вверх – либо медленно, либо – испытывая перегрузку.

18 декабря 
Самое удивительное и сакраментальное в русском языке – это родовая принадлежность слова. Коньяк –  это «он», водка – «она», вино и пиво – «оно», самогон, самогонка – напиток и мужской, и женский.  Алиготе, каберне, шардоне – слова явно «безродные»…
С похмелья в этом находишь глубокий смысл!
               
 Пивом душу не  обманешь –
С водкой ты мужчиной станешь!

Что на радость нам дано?..
Пусть кастраты пьют вино!

В нашей северной стране
Мало смысла в каберне.

Жизнь спасает только он –
Старый добрый самогон.

Кто для нищих злейший враг?
Разумеется – коньяк!

Тот, кто думает иначе,
Кажется, забыл про чачу.

В меру пьющим повезло:
Лишь с похмелья жизнь – «мерло»!

19 декабря   
 Любая хроническая болезнь, инвалидность или физиологическое расстройство становятся элементом психики. Комплексы старости сталкиваются с комплексами воспитания, и происходит такое скорое изменение личности, что сам себе удивляешься: настоящий ли это я?!
Некоторые даже не успевают повзрослеть.

20 декабря   
Мы сотворены на границе миров «…по образцу  и подобию Божьему», но – Кем?! Хочется верить, что правы те духовидцы, которые убеждены, что мертвое тело надо не закапывать, а сжигать.
Если в Жизни все взаимосвязано, значит, Я и есть вечность.
Инфракрасный и ультрафиолетовый пределы Света – что находится за ними?

Существуют ли мысли без слов?

Идиоты поголовно счастливы. Но разумный человек ищет не физиологические удовольствия жизни, а нечто иное – через мгновения катарсиса и любви.

21 декабря   
Первый раз я влюбился глазами, второй – глазами и сердцем, третий – сердцем и головой… Каждый раз шалили гормоны, но рассудок протестовал. И всякий раз я находил в любви… себя.

23 декабря 
Дурные привычки растут вместе с человеком.


2012 г.

25 января   
Мой главный грех – это «Я». Любая индивидуальность в чем-то противостоит или сопротивляется Богу.

26 января   
Поэзия «умирает» потому что становится массовым искусством. Для «производства» стихов достаточно блокнота и авторучки. Поэтому так много интересных авторов на поэтических сайтах. Сколько тысяч из них живут как поэты?

Искусство, которое не покупают, портится как товар. Но иногда оно просто должно «потрескаться» и приобрести товарный вид.
Я боюсь и не спешу торговать, потому что слишком торопливо работаю.

Форма всегда изменяется скорее содержания.  Интернет создает новые возможности, жанры и виды искусства. Жалуются все!

Самый «вечный» вопрос художника: кому это надо?!

«Каин» Максима Носова заслуживает внимания публики, но он неинтересен.  Мне из-за этого было больно.
«Кислород» – модная подделка под искусство души. Интересно на первый взгляд, но затем испытываешь разочарование.
Эти два фильма объединяет яркая зрелищная «картинка». И только.

В измененном сознании есть здравый смысл, объясняющий законы жизни. Почему кто-то умирает в 25 лет, а кто-то в 95?.. У большинства из нас – одни и те же проблемы. Напрашивается вывод, что людей убивает воспитание. Слишком многие не верят в себя!

Дьявол как духовный элемент природы не может убить. Человек заглатывает «крючок с наживкой» и – якобы! – «продает душу» . Но в реальности происходит лишь помутнение (то есть обман) сознания. Но этот обман не может быть вечным!
Люди умнеют, и мир изменяется на глазах. Зло всегда куда-то спешит!

Душа человека – это его совесть.
Чтобы жить, надо быть готовым умереть!
Разум сильнее болезни (не ум как извилистая «гора знаний», а именно разум как система ценностей, превращающая эмоциональную энергию в действенную мысль).

Каждый человек – Сын Божий, но в царстве Князя Мира Сего Бога нет. Ибо Господь – это все мы!

В современном мире системная доказательность не нужна. Каждый выбирает жизненные идеи и духовные ценности по своему разумению.

Мысли и слова повторяются не зря. Большинство из нас – «троечники»! Миллиарды людей ищут ответы на незаданные вопросы.

Мама меня не понимает, потому что боится умереть в нищете. Я боюсь жить в нищете и умереть в богатстве.

Каждая личность – часть Единого мира, поэтому первопричина любой болезни в отсутствие позитивных мыслей (то есть в наличие неосуществимых желаний, от которых человек не хочет отказаться).

Как стать художником? Система творческого образования в СССР учила интуитивно. Этапы художественного «взросления»:
восхищение чужими произведениями,
игра в искусство,
подражание,
копирование,
соревнование,
разочарование,
авторский поиск,
творческий прорыв,
любимая работа.
Любопытно, что на определенных этапах все мы испытываем зависть и  переносим звездную болезнь!

15 февраля
Правильной морали не существует. Есть лишь временно общепринятые нормы поведения. Моральный выбор всегда происходит в критической ситуации.
Также нет хорошей или дурной энергии. Хмельной человек открывается как для бесов, так и для ангелов. Кто-то в опьянении обнимает и целует всех, кто-то замыкается в себе, кто-то скоро засыпает… Алкоголь разрушает оболочку воспитания, и человек становится самим собой.

Жестокие преступники чаще всего – несформировавшиеся люди. Недочеловеки при этом могут иметь художественный вкус и хорошее образование. Что же делает нас добрыми людьми?
Может быть, опыт выбора родителей перед рождением?!
В определенных социальных культурных сообществах люди воспитываются и живут очень похоже, но… глаза их сияют по-разному.
Сексуальность, любовь, дружба, элементы нашей веры – лишь этапы понимания себе подобных.
Тем и ужасен Зверь в человеке, что он непостижим!

 2 марта
Поэтическое творчество по природе своей мистически интуитивно.
Истинный мыслитель – прозаик. Для глубокого осмысления жизни нужен другой (непоэтический) ритм.
Тем не менее, философская лирика и «зрит незримое» и – между слов, вдруг! – находит истину.

5 марта
Господи! Сколько людей прячется от жизни в размышлениях о жизни! И как часто жизнь превращается в профессию, искусство или  привычку!
Что есть настоящая жизнь – мы не знаем и обычно не ценим. Остаются лишь мимолетные воспоминания детства!

Любое логическое размышление в законченной (заключительной) форме опровергает само себя. Правильная мысль (истина) всегда полярна.

6 марта 
Ученые говорят, что за 7 лет человеческое тело обновляется до последнего атома. Метафизики выделяют семилетний духовный цикл.
Что происходило со мной (на скорый взгляд)?

7 лет. Первые сексуальные отношения (имени подружки не помню) и первая «толстая» книга (Г. Серебрякова «Похищение огня» – роман о юности Карла Маркса)…
14 лет. Последнее соревнование по русским шашкам (заработал второй мастерский балл), первая выпивка (0,75 л. дешевого вина на троих), подростковая «революция»…
21 год. Первое «высшее образование», начало семейной и условно-самостоятельной жизни, рождение сына…
28 лет. Первая работа на киностудии, тихая «звездная» болезнь…
35 лет. Популярная авторская программа на ТВ, похороны родных, развод…
42 года. Кризис среднего возраста, успешная операция рака, переосмысление жизненных ценностей …
49 лет. Состоялся как сценарист, заработал сахарный диабет 2 типа, стал тестем и официально женился во второй раз…

Жизнь остановилась, чтобы продолжиться!..

8 марта   
М. Бахтин: «Царство Божие не внутри нас и не вне нас; оно – между нами».
Для меня Бог и есть Вселенная – видимая и невидимая, в которой разумно Все: и камень, и растение, и человек… Жизнь есть осознание движения, столкновения, «борьбы» эго-элементов Сущего.

Беларусь как «белая», то есть чистая Русь – не Западная граница России, а ее историческая Середина. Черная Русь (Принеманье в прошлом) – это «языческая» ее часть.
Мы (в отличие от русских) евразийцы лишь наполовину. Вторая наша половина – не то чтобы прозападная, она – испокон местная, очень полесская, дремуче-вольная… И эта часть белорусской души в нас – главная!

Во мне же еще – спасибо и прости Господи! – слишком много «советского». И, тем не менее, я – человек Православной веры и культуры.
Как это объяснить?.. А так же, как и мой духовно-поэтический «багаж» – все мы с детства неосознанно впитываем морально-нравственные убеждения, семейные и религиозные догмы и обряды,  старинные крылатые выражения и рифмованные строки известных песен и стихотворений…
Наша внутренняя (или личная) культура – возникает из культуры народной (религиозно-бытовой). Человек может не понимать различия христианских или иных концессий, но думать и жить он будет подобно своим предкам.
Общечеловеческие ценности исторически разнятся. Отношение к ним даже у близких и родственных народов всегда своеобразное...
 
9 марта
Смысловое разнообразие слова «интеллигенция» явно говорит о живой (изменяющейся) природе людей, которых относят к этому «русскому» явлению.

Интеллигенция как образованная «общественная прослойка» – понятие классовое, политическое, социальное.
Интеллигенция как определенный тип воспитанных и сознательных людей – это уже категория нравственно-философская.
Существует интеллигенция творческая – хрупкий сплав изобретателей, художников и ученых…
Иронически «интеллигент» – человек, оторванный от реальной жизни простого народа, этакий недоумок, слабак, душевный уродец – некое производное от скрипучей крестьянской «телеги».
Высшее значение этого слова интеллигенция приобретает в непрестанном стремлении к чему-то духовному, совершенному  одновременно человечному – то есть лучшему из возможного на Земле.

Любые философские системы – даже самые совершенные и гениальные! – фрагментарны. Они – в большинстве своем – многословно и логически доказательно описывают «правильный», условно-совершенный мир. Однако реальная жизнь существует, изменяется, движется благодаря «исключениям из правил».
И эта алогичность бытия доступна только истинному искусству!

10 марта   
Миллиарды людей в Азии никогда не слышали о так называемом «еврейском» вопросе или ничего не знают об этом народе! Помню, как аспирантка из Вьетнама в начале 80-тых как-то спросила меня: «Саша, а кто такие евреи?» Я был искренне поражен.
В моем советском паспорте в графе «место рождения» перед названием Белынковичи стояла буква «м.», то есть – не деревня, а местечко. Это позволило одному «историку» (пятикурснику) сразу же записать меня в «жидомассоны».
А я даже в «польском» (западно-белорусском) детстве не воспринимал деревенский антисемитизм. Благодаря воспитанию юдофобия обошла меня стороной.
Но классический сионизм как религиозно-политическую идеологию «избранного» народа я откровенно презираю. Вполне закономерно, что явная полукровка Гитлер эту самую «избранность» просто взял и украл! 
«Воспевание» еврейскими националистами трагедии холокоста посредством всемирной пропаганды имело и продолжает иметь самые прагматические цели.
А как же холокост других народов?! Например, цыган!.. Или тех же армян в начале прошлого века?.. Или «французских» алжирцев в конце пятидесятых?..
Сионисты сами (в политических целях, вполне осознано!) спровоцировали и позже использовали гибель миллионов европейских сородичей ради обретения Новой Палестины – государства Израиль.
В этом чудовищном факте – вся грязь «высшей» политики! Жизни миллионов для любого единонародного (по сути своей нацистского) государства (или, точнее сказать, группы его идеологов и лидеров) – это всего лишь крайняя, но необходимая жертва.
Мертвые люди – это историческая «глина»! Их страдания со временем превращаются в предметы искусства, имеющие реальную товарную стоимость.
Христа распяли церковные торговцы, а надоумили их еврейские религиозные «олигархи»!

Просто замечательно, что в минувших девяностых годах международный еврейский капитал уступил всемирное первенство капиталу Юго-Восточной Азии!
Действительно: кто теперь они такие – «евреи»?!

Североамериканский капитализм создал государство, заболевшее «имперскими» устремлениями полтора столетия назад. При этом организм молодой страны вроде бы «не температурил», и свободный «народ» симптомы болезни не заметил. Многие американцы (англосаксы) искренне не замечают ее до сих пор. Но любое хроническое заболевание чревато острыми осложнениями!
В погоне за высоким уровнем жизни, США используют мозги и труд эмигрантов, чужие реально обеспеченные деньги и природные ресурсы, даже идеи и достижения европейского и советского социализма... Получается планетарно гремучая смесь!
Спасать Америку однажды придется всем миром. Хорошо, если успеют к этому моменту окрепнуть евразийская и южноамериканская экономики!

12 марта
Нюансы словосочетания:
национальное воспитание, искусство, сознание;
националистические взгляды, убеждения, устремления;
нацистская символика, партия, власть!

13 марта   
Раздвоенность актерской профессии. В театре служат, а на сцене играют. Взрослые дети постоянно нуждаются в дисциплине и любви.

16 марта 
«Конец света» – выражение двусмысленное, «дьявольское». Свет – бесконечен! Поэтому душа и стремится к просветлению, через которое человек осознает бесконечность собственной жизни.

20 марта   
В молодости человек часто делает поступки, за которые в зрелом возрасте ему становится стыдно. Но еще больше поступков он не совершает, о чем с болью жалеет в старости.

От своих чистых юношеских принципов люди вынуждены отрекаться в неразрешимых жизненных ситуациях. К невозможности нравственного выбора их приводят благие цели.
В результате всегда побеждает «правда» большинства, в лучшем случае – будущего «большинства».

Миром правят идолы и кумиры. Кумир – это «живой» идол, любимец поколения, носитель «идеальной» нравственности и общепринятой морали обывателей.

Реальная жизнь – безнравственна и аморальна, но ее природа – прекрасна!

8 апреля   
Искусство изучает не характеры, а души. Художник создает собственные миры по реальным законам жизни. Его истинная цель – потрясти. Сам он стремится осознать реальность через интуицию, то есть через «нисхождение» духа.
Таким образом, творит его Разум (или Надсознание).  При этом законы жизни «открываются» всегда подсознательно.
Красота – элемент Истины. Она спасает и личность, и человеческий мир. 
Красота и порядок – слишком разные вещи. Порядок – это чистая абстракция.

Счастье, конечно, – иллюзия. Оно проявляется как реальность лишь в прошлом. Но человек иногда (вдруг!) способен замечать момент перехода своего счастья в это самое «прошлое»! Благодаря чувству – любви.

19 апреля   
Белорусское кино стало окраиной мирового кинематографа. На краю этой бездонной пропасти голова кружится от безысходности.  Нищета убивает совесть и разрывает душу на части. Заставляешь себя смотреть вверх, но видишь лишь крутую стену высокого искусства. Как и чем жить?!

5 мая   
Самое замечательное качество ума – способность удивляться. Удивляешься чужой мудрости и глупости, честности и порочности, искренности и наглости…
С каким важным видом новый начальник говорит по мобильному телефону в присутствии подчиненных!
Как легко мысли великих философов согласуются с твоими знаниями о жизни!
Насколько быстро изменяется настроение у выздоравливающего человека!
И это все – нормально.

7 мая 
Человек отличается от зверя не способностью мыслить, говорить или писать, а наличием веры.

8 мая   
В своей деятельности политики руководствуются сиюминутными выгодами и предполагаемыми результатами. Выигрывает тот, кто считает на полхода лучше.
Так, англосаксы создали промышленную Японию, вырастили Гитлера и… заработали с ними войну.
Дряхлеющие богатые страны вливают в свои ленивые тела живую мусульманскую кровь и получают естественную реакцию отторжения – террор.
Сентиментальные люди учатся состраданию и становятся фанатиками.
Политика и тайная государственная служба – удел слепых умников. Самых близоруких из нас.
Главное орудие любой национальной идеи – это ложь.
Миру нужна идея межнационального мира, объединяющая все народы!

12 мая 
Вопль ирониста: 
«Слава Богу, что после некоторых из нас жизнь продолжается!»

13 мая
Когда произведение становится классикой, покойник-автор просыпается и не узнает самого себя.

4 июня 
Господи! Почему так стыдно быть талантливым?!

5 июня 
Примета.
Если про человека говорят «золотые руки», значит он бедный.

15 июня 
Люди – плоды Земли, разносчики ее микроорганизмов, из которых во Вселенной прорастает жизнь, подобная нашей.
Цивилизации, как соцветия, отцветают и осыпаются… Все планеты – живые, Вселенная их Мать, Солнце – Отец и наш Единый Бог.

19 июня 
Едва «оперившийся» человек учит жить окружающих. Яйцо воспитывает курицу, курица – цыплят. В прямом и переносном смысле.
Передача знаний как инстинкт – наша потребность, фактор выживаемости.

Социальные идеи возникают из религиозности зрелого «вырождающегося» поколения детей власти. Они – и результат, и продолжение кризиса веры,  следствие многобожия интеллекта. Их цель – выход из тупика общественных отношений, диалектический поворот истории.
Эти идеи развиваются и умирают в наших страстях, личных желаниях, в общечеловеческих ценностях.
В перегное «мертвых» социальных идей прорастает новая религиозность. Революции превращаются в эволюцию, всеобщая аморальность склоняется к общепринятым нравственным нормам, цивилизация оглядывается назад…
Затем История «повторяется».

23 июня 
Почему Единобожие родилось в полупустыне?
Жизнь пастуха однообразна, созерцательна, трудна, склонна к размышлению. Солнце ударяет в открытую голову.
Почему основные мировые религии распространились из Малой Азии?
Благодаря великому торговому пути и вектору развития Западной (создавшей современную Всемирную) цивилизации.
Древняя Индия – колыбель религий как основы культуры.
Европа – школа религии как программы развития общества.
Средняя Азия – тело религии, ее самосознание.

Павел и Петр – две разнонаправленные земные дороги Христианства. Андрей как брат ближе Петру, но его дорога – горняя. Это путь развития духа.

Существуют проявления Духа и рост духовности. Душа человека растет, осознавая себя частью Мировой души, элементом Бога.

25 июня
Дети и не добры, и не злы. Они – как первородные духи, не знают чувств. Они учатся… Упрямство подростка – первый шаг к самостоятельности. Счастливая глупость пролетает быстро. Происходит первый «раздел» – на простаков и умников. Сколько этих «разделов», «расхождений», испытаний и болезненных ломок характеров происходит затем!
На каждом этапе нашего бытия происходит естественный отсев – люди перестают расти или погибают. Поэтому можно смело утверждать, что большинство из нас «проживает» несколько жизней в одном воплощении.
Жизнь есть разумная способность человека к ощущению, воспитанию, «накоплению» души.

27 июня   
Русские для меня больше, чем народ и национальность. Это все носители русского языка, евразийцы, создавшие парадоксальную культуру и уникальную цивилизацию.
Русский человек одновременно и восточный славянин с раскосыми глазами, и христианин, верящий в реинкарнацию, и ребенок Духа…
Западным европейцам действительно трудно понять этот Северный тип человека, направленный и внутрь, и вдаль, и вширь.
Сытость дремлет – дух спит, голодная память требует душевной бодрости. Вторая часть предложения говорит о русских больше. Наш хлеб достается труднее, тем он и вкуснее, и проще. «Заморские» пряники нужны к празднику.
Англосаксонский мир освоил планету, мы шагнули в космос.

29 июня 
Искусство –  это потребность человека. Но насколько она важна?
Наш организм требует кислорода, воды, пищи. Сон лечит тело, восстанавливает разум. Сексуальность связана с продолжением рода. Наркотики развлекают.
Искусство – наркотик? Да, это духовный наркотик, который так же искусственно приближает к Богу, как алкоголь или опиум.
Однако, развлечение – функция не главная. Искусство на подсознательном уровне учит. Как и жизнь – учит плохому и хорошему. Выбор делает сам человек.
Искусство – это способ жизни… Который расширяет границы сознания и мира.

2 июля   
Три дня праздника. Тоска невыносимая. Сплин.

10 июля
Избитые истины всегда оказываются самыми правильными и жизненными утверждениями. «Сентенции» – хорошее название для книги стихов.

13 июля   
Как надо любить людей, чтобы захотеть им всем помочь! Учителя человечества – великие бездельники. Надо быть нищим (Христос) или царевичем (Кришна), чтобы однажды на это решиться. «Теплый» богом не станет.

Когда мое сознание взлетает, я приземляю его алкоголем. Чего я боюсь? Истины Света. Значит, моя душа темна? Нет. Я – нежно-серый, голубоватый.

Слово – в начале мира. Жизнь – это поэзия.

В состоянии интуитивного расширения сознания можно лопнуть. Смерть – это запрограммированное расширение.

14. июля
В юности мне казалось, что стоит создать некую научную систему воспитания (наподобие основных законов марксизма), и все проблемы школы будут решены. Мир станет лучше.
Оказалось, человек – исключение из законов. Разум растет самостоятельно. Под воздействием добра и зла.

Современная мужская инфантильность сильно преувеличена. Нет голода и войны.  Внутриполовая конкуренция изменилась.
Повысились личные запросы, упала рождаемость. Женщинам не о ком заботиться – вот они и жалеют инфантильных мужиков.

Любопытно.
Понимает ли Маша, что такое литература?
Литература – это дыхание слов, полет предложений.
Писатель свидетельствует, сочинитель творит, рассказчик развлекает.
Драматургия учит.

Автор учится:
Читать, думать, наблюдать, записывать, быть интересным…
На самом деле он учится жить.

Лучшая поэзия напоминает прозу. В Рунете поэзия стала способом общения.

20 июля
Пьяные мысли – тени мыслей. Но хмельные чувства могут родить стихи.
Господи, прости!

25 июля 
Чтобы выживать, надо выглядеть «теплым». Таков наш мир. У власти – фарисеи.
Иногда мне думается, что…
Люди – существа полуразумные. Человечество как вид имеет Общий Разум, Высшую Память – наши надсознания.
Гера (Земля) и есть наш любимый Дьявол, Солнце – Отец Небесный. Просветление – дорога к Свету.

30 июля
Ночью умер Саня Колбышев. Я узнал об этом по дороге на съемочную площадку… Сажусь в микроавтобус, здороваюсь с последним (согласно указу о присвоении звания) Народным артистом СССР Овсянниковым, спрашиваю про жизнь и здоровье. Он отвечает: «Жизнь уходит». Я шучу: «Такое иногда случается со всеми!» В этот момент – звонок…

6 августа
9 день по Колбе. Все еще не могу придти в себя. Светлая память!

9 августа 
Писатель свидетельствует, сочинитель развлекает, мыслитель учит…
Читатель наблюдает.

12 сентября 
Среди пьяниц такое же количество хороших людей, как и среди трезвенников. С возрастом растет число подонков и карьеристов. Живые массы злых и добрых людей выравниваются лишь к старости. Вывод: добра в мире больше, чем зла!

10 декабря
Homo sapiens… Человек – разумный?.. Не верю.
С другой стороны, злодеи, конечно, есть. Но в обыденной жизни они все – дураки. Умные злодеи творят официальную историю. Разумный злодей – это нонсенс!

Осознавая себя в каждом индивиде, человечество создало человекоподобного Бога. Духи подчинились. Некоторые – сопротивляются до сих пор.

Государство пожирает души бюрократов. Оно специально откармливает их и держит на диете . Особенно оно любит «молочных поросят»!

К РЭПЕРУ
Такие как я – были мы придурки! –
Хулиганы, фарца, блатные и урки...
Но читали много и думали много
Про земную любовь и мертвого Бога.
Столько зим прошло и коротких лет,
А мозгов в башке, как будто и нет!
Гнешь хребет и перечишь злодейке-судьбе.
С уважением, брат, и удачи тебе!

26 декабря
Почему мне хочется выпить?
Привычка – не главное. Нет работы. Отсутствие цели. Резкое изменение погоды. Скучно.
Хочется жить!

30 декабря   
Обелиски ставят, чтобы не забывалась война. Ее участники пишут реалистические книги. Молодые читатели рыдают… Но война продолжается – это элемент Жизни.

Почти по Пруткову:
Нельзя обнять весь мир!

Господи, как раздражают взрослеющие подростки, и как это терпели мои родители?!
,

2013 г.

2 января
От большой любви и без причины
Рыдают только мужчины.

10 января 
Судьба и ты – лишь отблески мечты,
Она в аду надеждой полыхает!..
Кто знает, почему удачлив ты,
Тот ничего о будущем не знает.

26 января 
В поэзии проявляется совесть человека. А она всегда болит.
Стихи вырастают из моих грехов, страхов, страстей… Они очищают душу, помогают осознавать окружающую реальность – выживать в этом мире.

28 января 
Сентенция – родная сестра и глупости, и мудрости.

13 марта 
Когда личность высыхает, лицо становится лощенее.

14 марта   
С каждым годом Саня Анисимов как режиссер все больше напоминает Турова. Он, словно растение, впитывает в себя эманации искусства других людей, затем незаметно расцветает и рожает фильм.
Со стороны кажется, что он не работает.

7 апреля
Сознание хмелеет…Обрывки мыслей:
А нужна ли людям новая религия?
А не пытались ли Рерихи (или тот же Ошо) сотворить ее?!..
А почему Христос и Будда не писали книг?
А, может быть, потому, что «книжные» слова стареют?!.. Или потому, что каждый человек способен достичь просветления самостоятельно ?!..

А Восток не существует без Запада!..
А я люблю свою жену, потому что мне нравится с ней дружить!..
А я могу быть своим погибшим 8 августа 1942 года в бою у д. Савинки дедом!..
Хватит.

9 апреля 
Извилины пусты. Мысли бродят где-то в стороне. Надо попробовать написать стихотворение.

6 мая
Что означает быть «настоящим мужчиной»? Ничего. Это искусственно придуманная формула человека.
Тот же героизм, подвиг – это «случайный» поступок изнутри.
Легкая небритость – лишь элемент моды.

7 мая
Благодаря рано погибшему в результате несчастного случая другу Вовке Цвику я с детства старался не врать. И стал профессиональным фантазером.
Сейчас я понимаю, что ложь – это часть нашего мира, естественный фон человеческой жизни. Часто смотришь в зеркало или на другого человека и непроизвольно думаешь: сколько в тебе искренности в этот момент?
Правда – лишь часть большой невидимой Лжи. Иллюзия реальности твоего «Я» во времени и пространстве всеобщего Бытия.
Лишь Будда и Христос живут в Настоящем!

Я грешен в том, что вечно «падаю» и «взлетаю» из прошлого в будущее. Мое сознание разрушают молекулы алкоголя, затем через похмелье происходит новое осознание себя, жизни и мира. Но это только похоже на просветление – разум остается в тени мрачного эго.
Как часто я впадаю в отчаяние! Мои «белые обезьяны» – это деньги, которых даже в пятьдесят лет по полгода не хватает, и творческий успех, от которого я подсознательно отказываюсь.
Глупость – моя вторая натура.

14 мая
Самые интересные истории рассказывают о том, как человек оказался в безвыходной ситуации. В дальнейшем все сценарные идеи вырастают из одного факта. Герою важно сделать выбор – любой! Он и будет правильным.

Главную идею фильма выражают разговоры между поступками. Поступки без слов определяют характеры. Слова и поступки проясняют сюжет.

На всякий:
ЭПИЗОД «КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ»
Умирающие сидят в самолете с парашютами за спиной. Кто-то снимает парашют и выходит в открытую рампу, исчезая в лучах света. А кто-то прыгает вниз с парашютом и… возвращается в тело.

Человек, переставший бояться смерти, обретает свободу. Но именно страх смерти определяет ценность жизни. Дети не боятся умереть, потому что еще помнят свое бессмертие.

4 июня 
В творчестве нельзя быть послушным. Но очень важно всегда оставаться учеником.
Искусство не имеет права быть правильным.

10 июня 
Народ развращают не демократы, а олигархи. Сегодня в русских мыслях царит неправда целого поколения людей, обманувшихся в постсоветских идеалах.
Да, жадность– двигатель любой Перестройки. Топливо – смесь зависти и  глупости.

26 июня
Трезвость мешает лени. Третий день не могу остановиться!..
 
***
Сухость поутру
Мысли в комья мнет;
Это горький труд –
Жизнь наоборот.

Этот ясный взгляд –
Зеркало души...
Если виноват –
Лучше не пиши!

***
Между ног красавицы
Очень многим нравится;
Все они оттуда –
Звезды Голливуда.

***
Приносили зверю яства
Люди часто, слишком часто.

Толстый кот прилег удобно,
А потом зевнул и лопнул.

Так исполнилась мечта…
У бродячего кота!

***
Человек поймал козявку
И понес ее домой…

Мне козявку стало жалко –
Выпьем же за упокой!

Как сказал однажды Славка:
Все мы – жалкие козявки!

Такая вот хрень лезет в опухшие мозги!

29 июня   
Боюсь смерти – своей и мамы. Я ее иногда очень люблю.

10 июля 
Художники ищут себе подобных и растят таланты. Чиновники выбирают из их учеников самых послушных. Естественный отбор – почти по Дарвину!..

Гордость создает большие сомнения. Преодолевая их, человек обретает собственное мнение. Оригинальность – это игра разума.

Упрямые дети – это плоды наших неудач.

16 июля 
«Общество потребления» – это очередная иллюзия человечества. Экономическая жизнь – это вечный коллапс.
Новых предметов вокруг с годами становится гораздо больше, чем мыслей.

18 июля
Приехал парень, который влюблен в мою дочку. Смущаюсь и вспоминаю себя. Выпил и пишу стихи. Как ни странно, что-то получается.
За день – 8 стихотворений на разные темы. Это личный рекорд.

24 июля 
С каждым годом все труднее приходить в себя. Спасибо Томе за терпение и заботу.

26 июля
Полжизни мы учимся думать. Играем, влюбляемся, растим детей…
Когда они вырастают, появляются первые самостоятельные ответы на главные жизненные ситуации.
Но нашим детям не нужны наши мысли.

28 июля
Возможно ли вообще описать окружающий мир словами?!

26 октября
История начинается каждый день.
Искусство имеет способность расти и заканчиваться.

28 октября 
Муравей правит миром, или мир муравьем?
Каждый думающий художник мнит себя сверхчеловеком. Каждый разум в развитии своем мечтает покорить мир.
Историю творят одержимые.
Художественное творчество – это бегство в себя, интуиция по законам Аристотеля.

Господи! Что ни напишешь, то – либо заумная глупость, либо сентенция!

29 октября
Как часто слова «автор» и «повтор» издали звучат одинаково!

5  ноября
Мир изменяется соразмерно человеку. Только за мгновение жизни не все это успевают заметить.

10 ноября
Господи Иисусе, Сын Божий,
помилуй меня грешного!
Матерь Божия, дева Мария,
Спаси и сохрани!
Силы Небесные, пожалуйста,
Даруйте мне здоровье и радость жизни!
Счастливого и горького творчества ради. 

Не зря говорят: «Побойся Бога!», я Его искренне боюсь. Видимо, потому что не просто верю, а знаю – Бог есть.
Я лишь не уверен, что Он антропоморфен.

13 ноября
15 лет назад умер мой отец.

Иногда интересно просто взглянуть на однокоренные (по происхождению или даже созвучию) слова.

Духовка,
Духота,
Воздух,
Духовник,
Духоборчество,
Духовность…

Вздох,
Дыхание,
Под дых,
Дохлятина,
Отдых…

Душ – воодушевление – душа…

Невольно высморкаешься и задумаешься!

24 ноября 
У каждого народа – свои памятники и забытые могилы. Кладбища и храмы располагаются рядом. Христианство – это религия для мертвых. В любой конфессии главное – учение о посмертном.
Почему же, когда выходишь из храма, становится так легко на душе?!

О целесообразности зла: организованная преступность – это естественная защита от еще большей мерзости. С чем же борется полицейская система?

1 декабря
Мечта о безграничной свободе приводит к пожизненному заключению. Моя добровольная несвобода – это семья и хроническая безработица.

2 декабря 
Под утро выпал снег, и наступила зима. Хорошо и грустно.

3 декабря 
Реальная история настолько безобразна, банальна и буднична, что иногда хочется верить учебникам!


2014 г.

14 января
Ученик, завидующий учителю, – это нонсенс или творческое извращение. Мастера, завидующие ученикам, встречаются гораздо чаще!

29 января 
Я закончил школу 35 лет назад, пединститут – 30 лет, академию искусств – 20… Соответственно – из стеснительного рыжего парня и школьного клоуна я сперва стал карикатуристом и учителем, затем иронистом и режиссером, а теперь я – унылый сатирик и сценарист. Спираль жизни еще пружинит!..

25 февраля
Кино и ТВ изменили мир. Сознание стало другим. Режиссеры перестают думать на бумаге. С одной стороны – это хорошо. Мысль стала быстрее и нагляднее. С другой – она стала примитивнее. Возникает мир идиотов, «рассуждающих» на экране.

27 февраля 
Из «словаря» сценариста:
Ляп – явная ошибка;
Бзик – нелогичный момент;
Шиз – очевидная глупость;
Шиздец (бывает полным) – труднообъяснимый для неспециалиста термин, выражающий восторг или неприятие (в зависимости от контекста и интонации).

1 марта (ночь)
Я – интеллигент, который нашел себя, но сомневается в этом.

2 марта
Спорт и искусство находятся на разных концах одной палки – культуры. При необходимости этот «инструмент» легко воспитывает и бандитов, и мыслителей, и творцов.

4 марта 
Устройство общества, в частности – государства, не изменяется никогда. Рабовладение, феодализм, капитализм, социализм – все это тонкая «одежда» единой иерархии, в которой происходит постоянная борьба за власть.
Главный символ человечества – пирамида!

19 марта 
Каждый человек получает от жизни то, о чем мечтает, но не сразу понимает это. Все мы становимся тем, с кем боремся. Чем больше успех, тем сильнее разочарование.
Я хотел любви, свободы, творчества, славы, материального достатка… А надо мне пережить маму, дать образование Маше, увидеть, как растут внуки… И до сих пор интересно наблюдать, как изменяется мир, в котором не изменяется человек.

21 марта 
Государственность питается кровью. Страны растут в мире и любви. Национализм – идеология мертвецов. Осиновый кол истории истлевает через одно поколение. Внуки мстят отцам за дедов.
Война – это естественное состояние природы, но не человека!

28 марта 
Существует ли Правда? Как вечная истина – безусловно, нет. У каждого она своя – Земля и люди живут отраженным светом.
Современная христианская культура настолько многолика, что душа в смятении боится собственного разума.

31 марта
Какому Богу нужна кровь ягненка?

6 апреля
Что же происходит? Англосаксы воюют против всего мира за «американскую мечту».
Главные цели – Китай, Индия, Россия…
Новая Россия – враг №1, потому что она выходит из-под контроля и способна на вооруженное противостояние. Более того – она способна возглавить славянский мир и способствовать его возрождению.
«Золотому миллиарду» нужны ресурсы, лучшие мозги и дешевая рабсила. Живущим на вершине пирамиды развивающиеся страны мешают.
Зачем воевать открыто? Лучше воспитывать покорную элиту инородцев. «Разделяй и властвуй!»

26 апреля 
Нельзя стать счастливым от ненависти!
Оголтелый антикоммунизм и ярый антисемитизм приводят к интернациональному антифашизму.

27 апреля
Главное изобретение человечества – это смерть.

29 мая
Я бы выпивал и в более совершенном мире. Праздновал бы несовершенство человека. Излишества и ложь – суть нашей цивилизации. Благодаря воспитанию или успеху, кому-то всегда можно больше, чем другим. Да здравствуют легкие наркотики!   

24 июня 
Иногда для счастья нужна хорошая погода!.. Лето – это счастье природы.

18 июля 
Душно осознавать, как хорошо сегодня на улице!

24 июля 
Должен ли я себя казнить за мысли из прошлого? Те желания растворились в давно минувших жизнях. Иногда мне кажется, что каждый человек когда-то был Александром Македонским и… Чекатило. Они страшны одинаково.

Повторяющиеся сны, в которых тебе уютно – это ты настоящий…

Не знаю, будет ли это читать мой сын… но поймет он меня все равно по-своему. А как хотелось бы!..

10 августа 
Есть такая профессия – неизвестный режиссер!

11 августа 
Есть такой тип людей – они «знают» зачем живут. Я до сих пор не знаю. От слова «Просветление» (именно с большой буквы) меня иногда тошнит…

Уже лет пятнадцать люблю «наших» жлобов. Они сдирают с тебя последнюю копейку, считают деньги, стыдливо отворачиваясь… Но как только напьются отдают все украденное случайным людям – например, ментам и таксистам!..
 
8 сентября   
Пророков на Земле гораздо больше, чем принято думать!
В отличие от профессиональных аналитиков, которые подобно шахматисту, выбирают несколько самых очевидных последствий политической или экономической ситуации, пророки и прозорливцы развивают в себе тот орган мозга, который интуитивно чувствует единственную возможность развития жизни. Мы часто называем это «предопределение» судьбой, кармой и «перстом Божьим»…
Не в силах понять, что человечество как популяционный организм живет по единым законам. Люди и народы рождаются, взрослеют и умирают…
Но даже робкий взгляд на настоящее со стороны расширяет сознание человека настолько, что он способен осознать будущее!
Законы вечности неизменны. Дрожащая пелена времени искажает истину, но не скрывает ее от нашего внутреннего взора.

25 сентября
Видел по ТВ плачущего на войне от любви к погибшим украинцам героя. На Донбассе отец воюет вместе с сыновьями. Грязь и кровь очищают души от накопившейся скверны.

27 сентября
Мои друзья погибли, спрятались в семьях, утонули в работе,
Радость жизни почему-то померкла –
Откуда же берутся жизненные силы?
Как не хватает детских снов!

6 октября
В русской душе нет середины. «Коммунизм не построили, значит: не надо ничего вообще!» Дух бесконечен и точка – логике и здравому смыслу он не нужен.

11 октября 
Когда человека убивают, если его убийца не сумасшедший, то возникают простые вопросы: за что? почему? зачем? И главный – кому это надо?
Убийство Джона Кеннеди.
Освальд не был психом.
За что – ответ не имеет прямого смысла для расследования.
Почему – по-человечески всегда не понятно.
Зачем – слишком много версий.
Ясно лишь, что этого требовали интересы государства в представлении сильных мира сего – то есть финансового капитала.
Единственный человек, который реально и сразу выиграл – это новый президент Джонсон (принес клятву президента через час после смерти Кеннеди, хотя мог сделать это и позже).
Вывод: он знал, кто…

П.С. Жена Кеннеди, выступая как свидетель,  на слушании комиссии Уоррена заявила, что не хочет знать, кто убил ее мужа!

Ложь – это правило жизни?! Клан миллиардеров  Кеннеди якобы не знает, убил их сыновей?!

20 октября 
Современное империалистическое мышление подразумевает вечное расширение границ. Приемлемый для лидеров «золотого миллиарда» образ жизни можно поддерживать только в условном центре демократического «мира». Отцы-основатели США покоряли Дикий Запад и воевали с Югом по той же причине, что и в Ираке.

31 октября 
Ох, уж это «современное» документальное кино!
В 1991 году в Калининграде один из выживших пассажиров потопленного Маринеско линкора «Вильгельм Густлофф» прочитал доклад о своем видении самой крупной морской катастрофы в истории. Затем российским зрителям показали немецкий фильм об этой подводной «атаке века».
Поднялся советский ветеран и с горечью сказал: «Теперь мы знаем, что на этих «кораблях Маринеско» были не только гитлеровские моряки!» И потрясенный зал захлопал в ладоши.

Боже мой! Оказывается, до этого «мы не знали», что в фашистских концлагерях умирали не только военнопленные, партизаны и коммунисты!.. А солдаты Красной Армии после Победы насиловали не только «бедных» эсэсовцев!.. Куда катится этот несчастный мир?!
Я тоже не знаю… но почему-то догадываюсь.

11 ноября
Иногда попытка понять мир умом вызывает такую боль, что исчезает разум!
 
Жиды не имеют национальности. Это и еврей, и украинец, и русский…

12 ноября 
Государственность «малой родины» одуряет мозги обывателей – они умирают добровольцами за «логику» политических границ. Но границы – это явление духовное, историческое, великодержавное…

Сознание существует инстинктами, словосочетаниями и образами. Логика оперирует и развивается категориями типа слова «социализм». Реальность нельзя ограничить словами – она всегда шире и глубже.

13 ноября 
Дурной писатель свой мирок выдает за жизнь человечества.
Страх поражения и есть поражение. Нужен страх успеха!
Преодолевая сомнение в себе, разум растет.

Здоровый национализм вырастает из семьи, традиций, любви к Родине. Однако в любой националистической организации (за исключением этнографии) рано или поздно накапливается гордыня и появляются яростные лидеры… И наоборот: ярый революционный интернационализм всегда растворяется в национальном сознании.

Еврейское сознание не узнает себя в палестинском зеркале. Антисемиты же считают всех евреев «однояйцовыми». Адам и Христос для православных – русские!

16 лет назад в этот день умер отец. Я опоздал проститься на один час. Странно… не помню Диму на похоронах, а ведь мы приехали вместе.

23 ноября 
Легко и хорошо думается во сне! ;

25 ноября
Настоящий учитель преподает свой предмет и заставляет думать. Плохой педагог учит, как правильно жить. Родители показывают нравственный пример.
Каждый человек старательно ошибается.

27 ноября   
Большинство самых беспощадных революционеров в детстве купались в любви. Марат, Наполеон, Ленин, Троцкий, Мао Цзэдун, Че Гевара и Пол Пот воспитывались в замечательных семьях. Даже Гитлера и Сталина обожали, жертвуя последним, их матери. Возвышенные души ради Идеала и всеобщего счастья оказались готовыми на все, против чего они боролись!

30 декабря
Все слышали о Сократе, который не написал даже строки… (вздох) Но кто знает имя изобретателя унитаза?!


2015 г.

5 января 
Вряд ли кого-то возможно научить и исправить даже замечательным искусством. Разве что самого себя.

17 января
День рождения отца. Господи, прости!..

21 января 
В моем возрастном «либерализме» сочетаются и революционер, и консерватор. Вадим Кожинов: «Кто в юности не был революционером, а в старости не стал консерватором, тот дурак».

23 января
Иисус исторически – просто обязан был! – потому и пришел к «богоизбранному» народу как христианское наказание за грех гордыни. Поэтому он и есть мессия!
Гитлер так же стал «первосвященником», но не Германии, а Западной Европы в целом, «распявшей» евреев. Оправдать это нельзя, но карма – как будто налицо…

26 января 
Сегодня брату исполнилось бы… Я думал, но свечку не поставил. Перекрестился… Хотя во внешнее не верю. Плохо я любил брата.

28 января 
Почему я себя так часто «не люблю», как графомана?! 20 лет с лишним зарабатываю на жизнь искусством, но сомнения в себе так мешают жить!..

25 марта 
Количество лжи в современном мире растет со скоростью технического прогресса. Цена подлецов при этом постепенно опускается. Ростовщики стали гордиться своей профессией.

4 апреля 
Одни люди все тоньше затачивают карандаши, другие пишут кистью. Настоящему художнику все равно, чем рисовать.

Саня Колбышев всю жизнь оставался «оловянным солдатиком», читающим с фонариком пьесу без названия (не было страницы) в запертой изнутри бронемашине. Дело было в Афганистане на дороге вдали от части. Он служил водителем, и его оставили одного после поломки двигателя. Ночью по броне снаружи кто-то барабанил.
В театральном институте позже выяснилось, что это была, кажется, «Бесприданница» Островского!

Как душа осознает жестокость реального мира? Она же не способна убивать!

У Горького – это Клим Самгин, у Пастернака – доктор Живаго… Трагедия русского человека мира прошлого века – в потере способности к любви.
Интересно, что личностные герои Хемингуэя и Ремарка тоже «повторяют» этот сюжет.
У Льва Толстого – Пьер Безухов все-таки женился на Наташе! Девятнадцатый век надеялся…

Истина индивидуальна и многополярна. Люди с разными системами ценностей понять друг друга не способны. Библейский «бисер» – это знания.

Мир многослоен – люди живут на разных этажах Разума. Верхи и низы – это перевернутые отражения рая и ада, чистилище – где?

Основа современной социалистической идеи – средний класс. То есть образованный обыватель.

С точки зрения «золотого миллиарда». Земля – общая, но прибыль принадлежит элите.

Оппозиция в Европе неплохо живет на деньги своего народа. У нас – за счет иностранных «спонсоров» и обиженных (иногда тайно) олигархов. Перед смертью Ленин как революционер-идеалист это понимал и даже хотел исправить!

Чтобы государственная система работала без крупных поломок логистически необходимо Тайное правительство. На Западе – это ростовщики, у нас – спецслужбы и царь.

5 апреля 
Благосостояние народа определяется не количеством товара на душу населения, и даже не качеством вещей на квадратный метр жилья, а воспитанием и добротой прохожих.

17 апреля 
Слово – такой же носитель информации, как и число. Поэтому существуют формулы из слов. Например: «Бог есть любовь».

Бог олицетворяет порядок, дьявол – хаос. На самом деле жизнь как порядок во времени возникает из вечного хаоса. Бог и дьявол – разные концы одной «палки» в нашем уме. Более того – эта «палка» более похожа на круг, точнее – на бесконечную спираль из времени и пространства. А сколько их может быть?!

18 апреля 
Люди делятся на дураков и умников. Умник – это дурак с завышенным уровнем самооценки.

Из жестоких людей, нелюдей и недочеловеков – самые опасные – последние. От них не знаешь, что ожидать.

19 апреля 
Автопортрет
Я либо пьяный, либо умный, то есть – нормальный придурок.

24 апреля
Большие знания разрушают мир в человеке. Стремление ума понять все обо всем через логику сознания вызывает такую же боль, как невыносимое физическое страдание, несправедливое унижение и неожиданное горе.
Созерцание важнее логики. Интуитивное знание глубже.

3 мая
Мы дорожим собственным опытом и ценим лишь собственные ошибки. Но для семьи, рода, вида важнее опыт зрелости – то есть других людей – «старейшин».
Сейчас цивилизация развивается «сорокалетними». Они разрушают естественную для патриархальной семьи связь поколений.
Современным молодым «старики» – не указ! Я, к сожалению, – все еще пятидесятилетний дурак. Мудрость пролетает мимо.

9 мая
Арийский генотип заблудился в белорусских болотах Полесья и Витебщины… И черт с ним!
Разум растет внутри любого думающего человека. Даже – преступника. Люди слишком увлечены идеей наказания. Лучше бы учились заботиться друг о друге. Мы – общественные животные.
Средний уровень глупости почему-то возрастает именно с развитием науки и культуры. Как тут не вспомнить учение «дурака» Дарвина?!

6 июня 
Меня постоянно просят написать мелодраму. Но это – по сути – единственный жанр, который я не выношу. Может быть, потому что сильно любил свою первую жену. И всегда чувствовал грязь наших первых отношений – ее убежденную «девичью» ложь.

Тома чувствует, что я никогда не ценил ее сексуальность. Но как женщина – она лучше всех. Характер!.. Она умеет терпеть и сочувствовать. В этом мы – очень похожи.

Жизнь продолжается не потому, что мы этого хотим! Скорее – наоборот.

Дольше всех берегут свое здоровье прирожденные мерзавцы и законченные подлецы.

11 июня
Три мушкетера + Дартаньян = 4 типа темперамента, которые в свою очередь символизируют 4 стороны света.

29 июня
Человек сгорает в атмосфере, как метеорит. Чем ярче вспышка в сумерках жизни, тем больше случайных глаз ее увидят. Сколько взглядов запомнят меня?

7 июля 
Чтобы чему-то научиться, надо признать собственную глупость. Стремление к знанию всегда вызывает насмешки.

Меня постоянно преследует мысль, что Земля – это космическая «колыбель», в которой инопланетные души сражаются за место под Солнцем!

21 июля 
Иногда мысль вдруг поражает своей недосказанной простотой! Государство – это тоже люди…

19 августа 
Без работы – я и сын;
Вместе, значит – не один!.. ;

20 августа 
Новый мир пытается запретить обывателю спасать будущее с помощью варенья. Семья – это великое прошлое единого человечества.

21 августа
Поп-музыка – это душевный наркотик для «анонимных алкоголиков», форма острой сексуальной зависимости «женского» полушария.

26 августа
Все различия между людьми со стороны выглядят настолько незначительными, что наука не берет их в расчет. Но именно эти «погрешности» вызывают международные конфликты и всемирные кризисы.

28 августа
Для чего живут люди?
Ответ с иронией:
1. Чтобы убивать себе подобных;
2. Придумав для этого аэростат, самолет и ракету, они на время успокаиваются и устраивают в «изобретениях войны»… буфеты и рестораны;
3. Инстинкт размножения – на третьем месте!

1 сентября
Настоящее человечество находится где-то рядом. Истинный «Я» обитает в иной реальности. Так должно быть согласно логике бытия!
Я – слишком нервный, самолюбивый и неуверенный в своих желаниях человек. Утверждать о моей разумности просто глупо!
Кто-то незримый обязан управлять моим эго. Иначе мое существование слишком невероятно!

8 сентября
Творчество – это болезнь души, вызывающая духовное перерождение человека. Не обязательно эволюционное.

13 сентября 
Человеческий мозг – вселенная в миниатюре. Нейроны в нем взаимодействуют подобно планетам и звездам. Но человек – нечто большее, он имеет душу.

Астрономия – это просто наука.
Астрология имеет право на существование как «наука веры». В физическом мире человек усилием воли может сознательно отрицать и даже нарушать ее «законы».

Жизнь на окраине мирового кино ограничивает мою фантазию. Повседневные идеи так редко расцветают!

25 сентября 
Люди живут вымыслом, постоянно придумывая себя, Бога, законы бытия… Космогония догонов, Книга Тота, мифы Греции, Новый Завет – трансформация реалий, возникающих в измененном сознании ограниченного мышлением ума.
Наше зрение искажает все, что мы видим, но помогает нам существовать в окружающем мире. Но возможности разума удивительно бесконечны!

11 октября
На Земле сосуществуют идеи Макиавелли и Ганди. Между ними –  Достоевский и Толстой. А я люблю пьесы Чехова!

18 ноября 
Болезнь плавно переходит в творческий кризис! Раньше было наоборот.

9 декабря 
У меня никогда не было плана жизни, есть только творческие надежды.

12 декабря
Мало знать правила плавания олимпийским стилем, надо уметь плавать. Изучение техники браса или кроля полезно тем, кто уже держится на воде.
В искусстве тоже существует вольный стиль. Самый крутой и талантливый.

Писатель находит и изучает жизнь внутри себя. Он наблюдает и копирует на бумаге эпоху. Иногда уходит от реальности, создавая из кубиков жизненного опыта фантастические миры.
Наш мир – это тоже Фантазия.

Клептоман – это взрослый ребенок с непреодолимым влечением к оставленной на время без присмотра чужой красивой «игрушке». В его мозгу заклинило неправильную логистическую цепочку.
Обычно это почти неизлечимая болезнь – следствие кармы.


2016 г.

6 января 
Когда-то поэты сочиняли стихи, а писатели создавали новеллы и романы. Сегодня сразу печатают электронные тексты. Наступила эпоха копирайтеров.
Цветет искусство под копирку.

12 января
Дебилизм – это родина человечества. К вечеру, наверное, напьюсь! Такое «новогоднее» настроение. На лице – прыщи, надо чистить печень.
Вот такая жизнь! Потому что самый любимый праздник постепенно превращается в Старый Новый год.
Господи, почему мы так любим излишества?!
Зима, зима, зима…
Середина зимы.

15 января 
В молодости, после хмельного веселья, мне иногда становилось стыдно, сейчас – не стыдно, а плохо. От глупости, похмелья и одиночества.

18 января 
Когда я узнал, что Деда Мороза нет, жизнь покатилась по наклонной!

27 февраля 
Как же иногда бывает тесно душе в современном провинциальном Минске! Но с другой стороны этот город – такой же центр мира, как и любые другие точки земного шара.

14 марта
Ищу образы, остались лишние: «великий карлик Геббельс», «человек-пустыня», «любимый город на Крови»…

16 марта 
Я впитал в себя дурные привычки советской эпохи. И некоторые лучшие ее черты. Будущее всегда прорастает из прошлого.

Быть белорусом означает жить на перекрестке. Запад и Восток, Север и Юг подобны двуликому Янусу – древнему богу жизни.

Современный человек – это страница Интернета с тайной историей посещения глупых «новостей», пиратских кинотеатров, порносайтов, музыкальных блогов и бесплатных библиотек.

4 апреля
Империя как система метрополии и окраин развивается пока растет. Экстенсивно и интенсивно. Каркас власти ржавеет, и наступает упадок.

Застой – это и есть «золотой век» государства. Следующий этап – эпоха перемен.

5 апреля 
Иногда общественная «пирамида» превращается в «облако», несущее «дождь» или «грозу».

15 апреля 
Заметки на память:

Человек в застое: панические атаки, боязнь открытого пространства, клаустрофобия…
Синдром Корсакова – болезнь одиночества (был у Саши Зайцева).
Новая мания – кирофобия (страх работы с компьютером).

Люди живут по высшим законам Земли. Мы – общественные «насекомые», нейроны планеты…

Просветление есть осознание себя элементом Системы разумного бытия – ноосферы. Со всеми ее знаниями и способностями.
Возможно ли при этом «физическое» преображение тела? Бурятский лама, его буддийский учитель, чьи тела продолжают «жить», не смогли…
Нужен «холодный синтез» – чудо духа, сверхочищение…

Человек образуется из вопросов, которые он себе задает. Способность отвечать на них интуитивно так же естественна, как дыхание.

Интернет создает новые формы социальных опасностей, ибо люди не умеют разумно выражать свои тайные страсти – добрые и злые.
Чувства – это «животные» мысли.

После каждого «золотого века» наступает апокалипсис, и виток эволюции «начинается» заново. (Звучит как каламбур, но как сказать лучше?!)

Бог – антропоморфная сущность не по форме и содержанию, а по чувственной мысли духовидцев. Термин, означающий бескрайний разум Вселенной, точку отсчета Жизни.

Религиозная вера как разновидность истерии – это инстинкт животного разума, коллективное помешательство «муравьиного» эго, пассионарность народной толпы, приземленное предчувствие «злой» истины…

Как думает маленький ребенок? Без ограничений жизненного опыта.
Потребность внутренней мысли постепенно подменяется установками воспитания.
Будущий семилетний цикл развития человека связан с первобытным возрастом «взросления» детей в племени. У них появлялись первые обязанности.

Как рассуждает обыватель? Хочу, значит, надо. Все мы – в плену рассудка. Реальность не знает границ. Но, видимо, не зря страх останавливает нас!
Обломки гениев хранятся в психбольницах.

Забота о хлебе насущном создает суету роста потребностей. Цивилизация потребителей – идеал «экономической» системы ценностей. Духовная революция 20 века завершилась бунтом хиппи. Аватары и гуру Востока стали их психотерапевтами.

Воровской «закон» нужен для того, чтобы уничтожать тех отморозков, с которыми не способна справиться несовершенная система правосудия.

Человек – это главная энциклопедия жизни.

Стереотип есть основа бытовой логики. Архетип – элемент образного мышления. Прототип – представление о реальной личности.

23 апреля 
Великий русский язык – изобретение 19 века, один из самых молодых государственных и литературных языков мира. Его богатство в исторической полифонии древнеславянских, угро-финских, тюркских и западноевропейских языков.

Бескультурье – «культ бесов».

Великороссы – юный народ с дурными привычками молодости. В основе их государственной «древней» истории – мифическая Русь (ордынский улус, захвативший восточнославянские и сибирские земли).

Восточные славяне – это русины и литвины, предки правобережных украинцев и белорусов, говоривших на древнеславянском языке.
Старинный город Ладога основала Полабская Русь, с которой связано распространение древнерусской государственности.
Три «града святой Софии» – Киев, Полоцк и Новгород веками противостояли Москве с ее золотоордынским христианством.

Тем не менее, русификация западных окраин СССР политически расширила границы восточных славян. Московская Русь «присвоила» славянство, стала его новым всемирным центром. И это нормально.
Древний Рим без культуры этрусков не стал бы столицей империи! Как и балтские племена ятвягов никогда бы не образовали ВКЛ без славян.

24 апреля 
СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ США И РОССИИ
Обе нации образовались из переселенцев. Англосаксы захватили земли аборигенов обманом и силой. Русские и казаки смешались с инородцами.
Рабовладение: негры и крепостные.
Двойная мораль пуритан: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку».
Политика царского «кнута и пряника».

Идея американского процветания:
Частная собственность, семья, патриотизм, демократия, права человека, высокие технологии, дешевое сырье, труд эмигрантов…

Идея российского существования:
Всенародное единство, духовность, семья, сильная власть, социальные гарантии, ВПК, природные богатства, ударный творческий труд…

США. Культ денег (расчет), создание инфраструктуры, индивидуализм.
РОССИЯ. Идеалы (халява), средства производства, коллективизм.

Гигантские территории, великие народы, но разные менталитет и климат.

25 апреля 
«Кто такие евреи?» – спросил меня вьетнамский аспирант в 1980 году, и я поверил в светлое будущее Юго-Восточной Азии.

Дикий антисемитизм – «конкурентное» изобретение англичан и немцев (иллюминаты, масоны и т. п.)… Российские антисемиты исторически боятся Западного мира, поэтому и кричат о «жидо-масонах».

Банковский (процентный) капитализм создали тамплиеры. Евреи «украли» и развили эту идею благодаря Святой инквизиции. Дешевое американское золото Испании и бумажные индульгенции Ватикана научили европейцев создавать деньги из пустоты.

Современный Израиль – и воплощение еврейской «коммунистической» мечты, и бездонная пропасть для их «всемирного» кошелька. За национальную государственность приходится дорого платить.

Вот почему азиатский капитал накануне Московской олимпиады обогнал еврейский по объему и росту.

26 апреля   
Чтобы выглядеть умнее и круче, в детстве я лгал часто и самозабвенно. Болезненный от рождения – слишком много читал, поэтому легко подворовывал чужие сюжеты, выдавая их за собственные истории. Придуманная «жизнь» в моей душе перемешалась с реальностью настолько, что вранье стало частью меня, только сейчас это называется искусством.

Самый счастливый период моей жизни пришелся на эпоху застоя.
В прошлом я встречал людей, которые были счастливы на войне. Вокруг горе и ужас, смерть, голод и ненависть, но в моменты фронтового отдыха эндоморфины в молодых телах зашкаливали – люди влюблялись и веселились. Счастье царило в их душах.
Так же и мы. Иногда (даже дети начальников) мы ели один раз в день (вечером) и перед дискотекой пили одеколон, называя его «советским абсентом». Когда я влюбился и начал сексуальную жизнь, у меня не было нормальных трусов. Даже зимой приходилось носить плавки. Ерунда, конечно, однако…
Вот откуда у многих зрелых людей растет ностальгия по СССР!

5 сентября 
Глаголы жизни.
Зарождается, возникает, проявляется, летит, бежит, течет, стелется, спешит, взрывается, гаснет…
Одна и та же жизнь – во времени и пространстве!

12 сентября
Мораль способна подстраиваться под моду. Надо бы наоборот. Старую мораль разрушают жизненный опыт и научное знание. Новая формируется с задержкой из-за инерции мышления и религиозных установок.
Нравственность очень индивидуальна…

13 сентября
Человек как живая система постоянно накапливает ошибки (грехи). Поэтому люди и смертны. Для обновления организма нужны боль (закалка, раны, болезни) и эволюционные скачки (революции) сознания.
Великие открытия продлевают жизнь…

21 сентября 
Сын у меня осенний человек, я родился весной. Мы разные, но одного знака. Телец и Дева… Кто больше «приземлен»?
Не верю в гороскопы.

Аналогия. Унылая серая беспробудная… власть.

22 сентября 
Люди искусства сделали своей профессией детскую игру. Актеры играют в других людей, режиссеры подражают законам природы, а писатели копируют Бога.

1 октября 
Сколько искусства посвящено охмурению самочек!
Человек – это чувства, которыми он живет. Лучшие из них открывают разум.

18 октября 
Триединство бытия:
Бог, природа и человек предполагают соответствия: разум, желания и чувства. Я существую, мечтаю и лишь потом… создаю собственную жизнь!

Элементы механики бытия:
Мудрость это разум в состоянии покоя. Кайф как состояние дисгармонии приводит к похмелью. Болезнь – крайний прием познания.

9 ноября 
Окружающие меня люди делятся на живущих в долг, кредиторов и бизнесменов… Последние обычно хуже всего!

30 ноября 
Жизнь все больше похожа на компьютерную игру «Спаси свою душу!», программа которой устаревает на глазах. Одни и те же ходы и решения!..

2 декабря
Ирония – это умирающий юмор. Реакция стареющего организма на нехватку эндоморфинов. Но куда денешься?!

3 декабря 
Режим дня ассоциируется у меня с пионерским лагерем и тюрьмой.
Бессонница – это творческие роды.

7 декабря 
Аналогия как главный прием познания утверждает: человек – это мысль бога!


2017 г.

7 января 
Христос – это образ человека, открывшего разум для голоса Любви. Он не господин наш, а высшая по духовной иерархии сущность, сын разумной Вселенной…

Выражение «Прости, господи!» есть навязанная воспитанием мысль раба, которого по каплям и выдавливают из себя разумные люди.
Мир вечно спасает именно разумная доброта! То есть душа Земли.

27 февраля 
Чудо рождения подобно чуду смерти?.. Не зря же старики так похожи младенцев! Что происходит? Искусство жить приводит к просветлению.
Пьяницы думают чаще и шире трудоголиков. Поэтому выход из похмелья способствует творчеству.

7 апреля 
Каждая религия имеет социальное лицо «профессионального типа:
Иудаизм – религия пастухов и земледельцев;
Христианство – религия рабов; 
Ислам – религия воинов и купцов;
Буддизм – религия аскетов;
Кришнаизм – религия бездельников;
Атеизм – религия ученых и т. д.
Тот же индуизм представляет собой сборник религий «сограждан». А зороастризм отражает мировоззрение «вождей»…

Я – агностик, воспитанный на границах собственного воображения, науки и православной культуры.

9 апреля
К будущему внуку.
Сперва привыкни учиться! Обретя профессиональные знания и умение думать самостоятельно, обязательно научись уважать старших!
Никогда ничего не проси у тех, кто сильнее! Успех приходит сам.

9 мая (ночь) 
Смотрю я в хорошем кино на Сергея Власова. Думаю: «Вот ведь дал человеку бог талант! Маленький, неказистый и умный. Может сыграть кого угодно. Какая «фактура»!» Завидую, блин. А потом соображаю: «Он же – дурак! – завидует мне. Высокому, красивому и вроде бы не идиоту, но так интересному!»
Для чего это, на хрен, надо?!
С возрастом кажется, что существуют законы жизни. Однако их, поверьте, нет!!!
Случаются лишь закономерности.

14 мая
Сколько же Христос в прошлых жизнях убил людей, чтобы так раскаяться?!

29 мая 
ИСТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС
Предложите великороссу перевести фразу с белорусской мовы:
«Калi ласка, прабачце! Мы працавалi згодна умовам i магчымасьцям нашай адукацыi, але зарабiлi амаль па пазатэльнику. Хiба сродки вытворчасци былi нязмоуныя, цi вельмi кепскiя?! Заужды дзякуй за памяркоуны адказ!»
Общий смысл вышенаписанного или сказанного поймет большинство европейских славян! Так сколько же тюркских и сколько славянских корней в «великом и могучем»?! И почему наши восточные братья с таким пренебрежением относятся к белорусской мове, считая ее «исковерканным» новоязом 19 века?
Франциск Скорина издавал книги на старословянском (или старобелорусском?) языке на столетие раньше первопечатника Ивана Федорова. Который, кстати, как считают многие современные историки, сам был родом из Могилевщины, да и начинал работать с литвином (белорусом) Петром Мстиславцем!
Вопрос на засыпку. Почему полоцкий первопечатник Скорина не признается на Руси первым?!

17 июня
Мне очень нравится этот вечный вопрос Фейсбука: «О чем вы думаете?» А думаю я о простых вещах: где и как заработать, что и как оплатить, с кем и сколько выпить... Женский вопрос в этом списке, как ни странно, не на первом месте. Когда-то - да! Любовь была смыслом жизни. Сегодня сексуальные мотивы со словом «любовь» не рифмуются. Но сны на эту тему снятся. И всегда смотришь вслед... А все больше я думаю о «вечном» – на фиг это все надо?! И очень боюсь смерти. Поэтому, наверное, и мысли такие. Организм – мудрая штука! Сколько ни вкалывай, с возрастом бессонница приходит почти ко всем людям! Вот и страдаешь от одиночества рядом с «любимым» телом жены. (Ирония – это умирающий юмор.) Я переселился в соседнюю комнату и... стало еще хуже! Привычка думать делает людей наркоманами мысли. Сколько ни пей – наступает похмелье семейного человека и осознание себя: больше нельзя! А вопросы-то остаются! Пишешь дурацкие пьесы, статьи и стихи – отпускает до следующего «похмелья», читаешь умную книжку, возникают те же (иногда удачные, а чаще – глупые!) стихи или приходит идея сценария (энергетические затраты другие на порядок, поэтому писать оригинальную драматургию гораздо сложнее), вот и наступает облом, называемый депрессией. Но жить-то хочется! Выходишь в парк или (лучше) на рынок и наблюдаешь за людьми. Знаете, через часа четыре появляется желание выпить кружку-другую пива с хорошей закуской (переходить на более крепкие напитки категорически нельзя!), и душе становится легче. Я стал язвенником именно из-за любви к пиву. Сегодня я понимаю, что выхода из ситуации, называемой Жизнь, здоровому человеку нет. Кто-то уверен, что проживет дольше, питаясь травой. Это его право и заблуждение. Я вообще считаю, что глупое желание продлить свое существование во что бы то ни стало, если ты тратишь на это все свои силы – просто идиотизм! А кто ты такой?! Мы все – муравьи человечества. И у нас есть Единый бог – Земля. Но не все люди это понимают! В отличие от Вернадского, придумавшего для атеистов слово «ноосфера».
Так вот... Я думаю, что я – лишь «клетка» бога (для меня это не антропоморфное понятие!) или элемент сознания разумной Земли, частица той самой Ноосферы – пьяница, киношник и поэт!
Будьте здоровы! :) Я сегодня не очень.

21 июня
В хорошем сценарии идея фильма вырастает в диалогах. О главном «мимоходом» говорят герои в момент приостановки действия, «по касательной» к фабуле. Эта «философия характеров» и объясняет сюжет!

14 июля
Ради чего я пишу «Заметки дилетанта»?
В любой компании собеседника практически невозможно переспорить. Правила научной дискуссии за столом не годятся. Вот я и собираю на листке разрозненные мысли, связывая их по ассоциативной «логике».
Умные, быть может, задумаются. Простаки что-то запомнят. А сам я таким образом отряхиваю мозги от внутреннего «рабства», идеологического интеллекта и социальной пошлости.

28 июля
Каждый хороший режиссер обязан завидовать гению Чехова!

29 июля
Сороки живут «верными» парами. Самец «хвостатый», разноцветный… У людей – наоборот: женщины выглядят ярче. Или я ошибаюсь, и ярые феминистки правы?!

1 августа 
ОПЫТ САМОАНАЛИЗА
Первые воспоминания:
1. Станция Белынковичи, дом деда. Мне года два-три… Я прячусь под накрытым скатертью круглым столом от «Бабы Яги» – прабабушки Юли, которая прожила без нескольких дней ровно 100 лет (1876 – 1976 гг). Меня пугает ее «безобразная, злая» старость. (Возможно, что в это время родители временно оставили меня на попечительство родных при переезде в Гродненскую область.)
2. Деревня Рожанка. Папа пришел подвыпивший, мама с ним ссорится, и я за нее заступаюсь.
3. Там же. Первый день в детском саду. Я плачу, потому что мама ушла, а дети надо мной смеются. Особенно мне не нравится один мальчик. Я его толкаю, он падает и ударяется головой о батарею. Впервые вижу кровь. Меня ставят в угол. Рыдаю, но понимаю, что заслужил.
4. Со Светкой Гордеевой возвращаемся вдоль дороги с горохового поля. Начинает темнеть. Она устала. Я ее успокаиваю, хотя у самого тоже побаливают ноги.
5. Еще помню, как в детском саду мы катались с горки. При этом толкались, стараясь опередить друг друга, и один мальчик упал на землю. Подозреваю, что это я его столкнул. Но не уверен, потому что меня за это не наказали.
6. Деревня Каменка. Четыре-пять лет. Я «укладываю спать», сворачивая им головы, соседских цыплят. Мне мама объясняет, что так делать нельзя, что они умерли… И я плачу от любви к маленьким птичкам, которые больше «никогда не проснутся».
7. Там же. Я бегу по улице на работу к маме (в правление совхоза), обгоняя прохожих, и думаю: «Почему взрослые ходят пешком? Бегать же удобнее и быстрее!»
8. Лет шесть. Я удивляюсь фразе лучшего друга, который говорит, что он никогда не врет. Вова Цвик уговорил меня «всю жизнь» поступать так же. Но я уже понимал, что мне это будет «очень трудно»!
9. На стройке будущего магазина «Промтовары» кто-то из деревенских пацанов сбросил мне на голову кирпич. Я потерял сознание, и неизвестный украл у меня чешский игрушечный револьвер с вращающимся барабаном и пластмассовыми пульками. Я не могу понять: почему никто не знает, кто это сделал? В «войну» играло несколько пацанов разного возраста. Мой ровесник Вовка не глядит мне в глаза, но я точно уверен, что вор – не он!
10. Качаюсь на качелях, срываюсь и падаю. Глубокая рана на ноге. Вижу кость, но крови почти нет. Очень удивляюсь.
11. На стройке детского сада мы бросаем со второго этажа на лежащую на земле плиту кирпичи. Они разбиваются. У меня закружилась голова, и я падаю на ту же плиту. Мне кажется, что в полете я каким-то образом обогнал свой же кирпич.
12. Мне лет восемь. Я (на спор) лезу по стволу растущей во дворе школы высокой сосны и залезаю на крону. Выбегает кто-то из учителей. Из-за высоты боюсь смотреть вниз, когда спускаюсь. Меня ругают, но я очень горжусь своим «подвигом».
Далее воспоминания сыплются, как горох!
Я – человек «второй доски» (есть такое понятие в сборной команде по русским шашкам). Но я довольно часто играю лучше «первых»!
…И медленно, блин, учусь!

19 августа 
Подростки не понимают ценности жизни. Они живут во «взрослом» будущем. Лишь когда многое остается позади, человек осознает настоящее и его великую мимолетность.

Я – убежденный пьяница, но никому не советую увлекаться! Лет в четырнадцать нас с другом как-то показательно воспитывали завуч с классным руководителем (Эммой Васильевной Руденко). На вопрос: «Почему ты выпил?» друг стал лепетать что-то про старших (совершеннолетних) товарищей, перед которыми не смог отказаться… А я сказал, что мне понравилось состояние алкогольного опьянения. Хохот одноклассников был замечательным!
Так вот: мой друг спился и умер, а мне до сих пор нравятся застолья и хмельные компании. Однако я одинаково люблю быть поддатым и трезвым – когда просыпается творческое сознание. Я ненавижу лишь скуку, одиночество и ложь.

10 декабря 
Человек не умирает, пока не выигрывает свой чемпионат. Только и эта победа его не устраивает! Всегда хочется большего.

А состояние похмелья у меня впервые болезненно проявилось где-то в возрасте распятия Христа. Именно об этом недвусмысленно говорит русская пословица: «Любишь кататься – люби и саночки возить!»

Тем не менее, многие «здравомыслящие» люди меня постоянно осуждают. Дескать, как-то не правильно живу! Ну и фиг с ними – жизнь одинаково мимолетна как для трезвенников, так и для «язвенников»!
«Много пьет, значит, много думает!» – говорят китайцы. И это тоже пословица. Народная мудрость.
Слишком много глупости в нашем настоящем!

31 августа 
Достоинства всегда выглядят как продолжение недостатков. В этом «единстве» характер и проявляется.
«В кого он такой пошел?!» – удивляются близкие. Логика семейного опыта подсказывает – в деда… Тем не менее, рожденные в любви люди всегда – андрогены двух любящих душ!

Политики – это посредники между элитой и народом. В чью пользу они управляют государством, та социальная группа и «разрушает» прошлое. Революцию не терпит лишь «золотая середина» в этих отношениях. Но такая политика, как ни странно, не нравится никому!

Все в мире, безусловно, можно понять и описать по подобию.
Тело человечества образуют отдельные страны. Современные США подобны мозгу, а Россия – печени. Не зря, наверное, на Востоке считают, что душа «географически» находится ближе к этому органу, чем к сердцу! Вот и сталкиваются в современном мире разум и чувства… (Китай – это хребет человечества!)

Как правила искусства отличаются от законов жизни?
Так же, как игра от реальности.
Но и там, и там одинаковые: желания и препятствия, мечты и разочарования, предпосылки и последствия…
Искусство воспитывает не разум, а чувства!

10 декабря 
Человек не умирает, пока не выиграл свой чемпионат. Но последствия его победы обязательно разочаруют. Иначе просто не может быть. Так сбываются все наши мечты!
В мечте можно разочароваться, но нельзя сдаваться по дороге к ней.

27 декабря 
Сегодня мне вполне адекватно кажется, что, существуя в настоящем, возможно вырваться из этой призрачной херни, которая называется «реальная жизнь». Кто-то ради этого искренне молится или медитирует, кто-то обретает и открывает новые знания, кто-то упрямо трудится ради блага других людей... Но все мы постоянно, приобретая жизненный опыт, теряем память! И если бы только в результате смерти или реинкарнации!.. Живущие постоянно забывают сами себя! Кто же – на самом деле – отображается и растет в нашем эго? Имеем ли мы право выбора на самом деле?! Наверное, блин, и только! )))


2018 год

«То, что в наших силах сделать, можно так же и не делать!»
                – Аристотель

7 января
В измененном сознании (двое суток не спал из-за отказа от снотворного плюс алкоголь) произошло долгожданное просветление. Всю жизнь слоганом моей души были слова «Хочу все знать!». А тут вдруг возник новый вопрос: «Что же ты с этим знанием сделаешь?» И я ощутил всю мерзость, накопившуюся внутри, и стало понятно: почему мы такие самолюбивые, одинокие и тупые! И накатил я еще грамм пятьдесят... И через полчаса глубоко уснул. Но в памяти что-то осталось. Как ни странно: доброе и хорошее.

Я никогда не вмещался в распорядок дня и на соревнованиях всегда занимал вторые места. Именно потому, что хотел все знать! Это «вечное» желание сделало меня эгоцентриком.
 
9 января 
Все у нас – вопреки здравому смыслу. Киев (он) – «мать городов русских», ну а «главный собиратель» славянских земель, естественно – она – Москва. А это... всего лишь карта Великого княжества литовского, русского и жемойтского! Проклятые оккупанты Смутного времени. Ни Украины тебе, ни Белой, ни Черной (Среднее Принеманье), ни Красной (Червоной) Руси на ней «явно» нет! И даже депутаты Госдумы в это искренне верят! Особенно такие красавицы, как блондинки в погонах!

18 февраля 
А еще я сегодня думаю о вечном. Моя первая жена была (Дай бог ей долгой жизни!) умной самолюбивой дурой. Вторая моя жена – умная и добрая дура (Слишком любит дочь.) Третьей жены мне...почему-то не хочется. А кто я?.. Самолюбивый и талантливый дурак. По-настоящему умных людей я за 55 лет жизни так и не встретил. Может быть, потому что «одинаковое всегда тянется к одинаковому»?! Люди, задумайтесь, взгляните в зеркало и улыбнитесь!

Похмелье - это что-то невероятное. Глупые и умные мысли прут толпой. Меня учил «выпить 100-150» в час дня Народный артист СССР Виктор Тимофеевич Туров. Я упрямо сопротивлялся лет до 45 (моих) и не всегда этому правилу следую до сих пор (ибо боюсь увлечься). Но сегодня употребил и родилась истина – пишу следующим предложением. В добром организме и чувства самые добрые! ))) Будьте счастливы!

26 февраля 
Один из лучших и умнейших актеров России Леша Серебряков очень четко выразился, что национальной идеей его страны являются «сила, наглость и хамство». Очень похвальное заявление в стиле Салтыкова-Щедрина. Почему великодержавные дураки так обижаются?! Я очень люблю русский народ именно за то, что в нем рождаются такие талантливые люди. Вы можете представить англосакса, заявляющего так иронически нежно о своей самой больной любви?! Да вспомните вы слова Пушкина, Лермонтова, Тютчева!.. Особенно последнего - который служил государству и откровенно презирал «рабскую родину»!

Знаете почему в мире так много талантливых русских людей?.. Да в «жирных» странах просто некуда творчески расти. Почти каждый немец хорошо работает и правильно отдыхает ради «заслуженного» удовольствия на пенсии. Россия и ее окраины – это земное отображение Чистилища. Не зря же наши христианские попы в его существование не верят! У нас лишь два выбора - мы горячи либо холодны. Да и климат другой! А бог не любит «теплых»!.. Не уверен: существует ли дьявол?!.. Но мое любимое изречение звучит так: «Если правильно катиться по наклонной, то , оглянувшись в последний раз, увидишь дорогу вниз!»

28 марта 
 Резюме большинства комментариев после трагического пожара в Кемерово: «Виноваты деньги!» Чуть реже пишут про глупость (детскую и взрослую). Инфернальные силы, как всегда, ни при чем! Абсолютное зло носит прикладной житейский характер: «Не возжелай!..» Сочувствую родным погибших и с болью думаю о целесообразности (карме). Не дай бог!

Духовные скрепы России – это семейные традиции. Русские – не национальность, а прилагательное к словам: люди, народы, обычаи и привычки.

11 апреля
ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ ЕВРЕЕВ?
В моем организме нет ни капли их «проклятой» крови. В отличие от большинства антисемитов я внимательно прочитал Библию и – отдельными местами – Тору и нашел достаточно много отличий. Но самые крутые из них не вызвали у меня какого-то изумления. Ибо даже малосведущему, но внимательному человеку понятно, что суть в переводе!
Евангелие (или Новый Завет), как доказано учеными, собран даже не святыми людьми, а светскими и религиозными политиками своего времени! На самом деле первые 4 века евангелических книг было гораздо больше, чем считают современные правоверные и православные дураки.
Согласно нашей вере Христос всю жизнь занимался онанизмом. Вы можете представить здорового 33-летнего человека, которого не привлекают женщины? А если он был не здоров, то велика ли жертва добровольного самоубийства на кресте?!
Родившийся в местечке, я – белорус по отцу, а мама моя – тверская карелка. Просто в местечке находилась больница, в которой я появился на свет. Может быть, поэтому я всю жизнь невольно задаю себе эти «простые» вопросы: как евреи здесь жили и почему выжили?
Сегодня в Беларуси больше нет местечек. Хотя я бы сохранил за этими деревнями их исторический смысл. Местечком называлось не еврейская община, а место с правом ежегодного рынка – базара. Евреям было запрещено покупать и владеть землей. Вот они и освоили «околобазарные» профессии и селились там, где могли выжить.
В моем советском паспорте в графе «место рождения» было написано: «м. Белынковичи», сейчас в белорусском паспорте написано: «д. Белынковичи»… Вроде бы: какая разница?! Но давайте задумаемся!
Наши политики постоянно изменяют нашу историческую память, издеваются над нашим самосознанием, плюют в прошлое и будущее.
А евреи этого не делали, не делают и не собираются делать! Хотя у них нет ни Папы римского, ни православного патриарха и даже Далай-ламы! Как же этот «злой» народ выжил и умудрился воссоздать собственное государство через почти 2000 лет?!
Может быть, он действительно избранный?!
Народ-пример. Народ-гений. Народ-страдалец.
Поверьте: нигде не любят лучших! А я – чистокровный нееврей – их люблю!
А еще я помню, как в 1980 году однорукий аспирант из Вьетнама меня спросил: «Саша, а кто такие евреи?» И я вдруг понял, что миллиардам людей на этот маленький народ наплевать! А еще через год я случайно узнал, что южно-азиатский капитал превысил всемирный еврейский (за четверть века торговли и развития)… А с тех пор прошло и проехало еще много-много лет!
Господи, как я люблю евреев!

25 августа
Любая идеология, возведенная в ранг закона, ущемляет права человека, ибо игнорирует индивидуальные особенности личности! Идиоты и бюрократы от свободно здравомыслящих людей внешне не отличаются. Социальные болезни каждой отдельной страны порождает менталитет ее народа. Социализм в Швеции и СССР "строился" совершенно по-разному!


2019 г.

9 января
Вспомнил, как мой друг-кинорежиссер прочитал несколько страниц из выше написанного (не знаю пишется ли «вышенаписаное» слитно, но смысл присутствует!) и сказал: «Рисуешься и повторяешься!» Да – подумал я – в какой-то степени… Ибо защищаю себя перед самим собой и не говорю о грязном. А из грязи растет древо жизни. Поэтому в написанном выше присутствует лишь часть меня. А повторяюсь я лишь потому, что еще живу.


Рецензии