Чувство справедливости

Хороший психолог должен быть с сильным чувством справедливости. Или не очень. Или не должен. Или дело совсем не в профессии.
Что вы думаете о справедливости? О том, настолько справедливо, честно и правильно относятся к вам люди? А вы к ним?

Сначала я думала, что то самое чувство справедливости обостряется особо остро только в ситуациях с нашими близкими. То есть в том, что нам далеко не безразлично. Но. Да, конечно, но. Конечно, как и всегда происходит, наши убеждения и суждения меняются под гнетом каких-то событий, случаев, неприятностей или приятностей. И образуется новое. Новое суждение.

Так вот. А поняла я то, что истинное чувство справедливости обостряется остро не только относительно своих близких, а по отношению ко всем. Абсолютно ко всем. Это чувство, когда ты видишь и понимаешь, что в этом мире происходит не так. Что просто противоречит всем возможным нормальным законам природы и жизни. И самое главное, это не когда ты грустно вздыхаешь и думаешь:"да, плохо, конечно, но что поделать". В том-то и вопрос! Что поделать! Вы думаете о том, что можно СДЕЛАТЬ. А самое главное - готовы это делать. Не ради себя. Точнее в какой-то мере и для себя, ведь это вас волнует. И вы готовы идти и делать, менять что-то, что для вас действительно важно.
И знаете, что я скажу? Меняйте все то, что считаете неправильным. Но для начала спросите себя:"Что для меня справедливость?". А потом действуйте. Обязательно действуйте.


Рецензии
Справедливость - иллюзия сам-себе-идолов.
* -«Не просите у Бога справедливости. В исполнении её, может случится и часа в здравости не прожить, по заслуженному». (народн.)
посмотрите:
История одной недалёкой планеты. Саша Человекиз. http://proza.ru/2017/10/19/1236

Ваня Сталкер   11.01.2019 01:16     Заявить о нарушении