Дождусь на Плутоне

Литературный очерк

Знак информационной продукции: 12 +

1.

Подавляющее большинство прочитанных мною книг нельзя считать практически полезными. Чтение литературы, особенно художественной, даёт синергетический эффект, повышая общую эрудицию, грамотность, формируя культурную составляющую личности.
Однако рассказ Ларри Найвена «Дождусь» сыграл невероятную роль в моей жизни. Судя по книжному дневнику, впервые с творчеством этого писателя я познакомился 6 июля 1992 года, прочитав рассказы «Головоломка» и «Раммер». Учитывая то, что я о них не помню ровным счётом ничего, впечатление они на меня не произвели. И когда я просмотрел содержание книги издательства «Мир» «Через Солнечную сторону» (1971 г.), это произведение никоим образом меня не привлекло. Да и не могло привлечь, ведь здесь были столь горячо любимые мною авторы, как Гарри Гаррисон, Айзек Азимов, Клиффорд Саймак, Артур Кларк.
Сам сборник был составлен весьма оригинально. Всего в нём было 14 рассказов, расположенных в соответствии с расположением планет и другие объектов Солнечной системы, по мере их удаления от Солнца. То есть первый рассказ Алана Нурса «Через Солнечную сторону», давший название всему сборнику, повествовал о Меркурии. Действие второго рассказа Кристофера Энвида «История с песчанкой» происходило на Венере. В третьем рассказе Станислава Лема «Ананке» знаменитый пилот Пиркс оказался на Марсе, и так далее. Рассказ же Найвена был в самом конце, и добрался я до него не сразу.
Но когда добрался, то забыть уже не мог.

2.

Завязка рассказа зиждется на том, что Плутон имеет чрезвычайно вытянутую орбиту, отличную от других планет Солнечной системы. И в период с 7 февраля 1979 по 11 февраля 1999 года он оказался ближе к Солнцу, нежели Нептун. Учитывая его положение в перигелии, то есть в самой близкой точке орбиты по отношению к Солнцу, была организована экспедиция из трёх человек, полетевших на небольшом космическом корабле. До Плутона они летели полтора года. Затем двое спустились на посадочной ступени под названием «Нерва» на поверхность, провели небольшие исследования, собрали образцы. Но дальше случилась катастрофа: у «Нервы» сломался двигатель. Вернуться на корабль, где их ожидал третий космонавт, было невозможно. И тогда исследователи Плутона, понимая, что надежды нет, сбросили с себя скафандры. Удивительно, но главный герой, от лица которого и ведётся повествование, не умер в полном смысле слова, а сохранил возможность мыслить. Он стоит, как памятник самому себе, теряя сознание и возвращаясь к действительности, думает, вспоминает, ведёт какой-то собственный внутренний диалог. Он видит своего коллегу, и мечтает убрать иней с его открытых глаз. Он видит какое-то существо, парящее в разрежённой атмосфере Плутона. Он питает надежду, что за ними вернутся. Он верит, что дождётся людей с Земли, которые освободят его от этого вечного и мучительного плена.

3.

Именно этой атмосферой ожидания и впечатлил меня рассказ больше всего. Уж чего-чего, а ожиданий в нашей жизни невероятно много. То мы ждём, что вырастим, то ждём, что начнём работать, то ждём любви, то Нового года, то какого-то эфемерного счастья.
Так случилось, что в таком ожидании находился и я. И рассказ этот, с невероятно страшной ситуацией, в которой оказался главный герой, стал для меня примером того, как нужно ждать. Ждать того, что наступит неизвестно когда. А может и никогда не наступит. Удивительный, почти что психотерапевтический эффект от рассказа.
Мысли главного героя спутаны и хаотичны. Но моменты депрессии сменяются робкой надеждой: «Занятно будет, если я всё-таки дождусь!». У него сильный характер. «Перестань!» - внутренне кричит он сам себе, если начинает думать о чём-то плохом. Кажется, он не допускает и мысли о том, что за ним не вернутся, не хочет оставаться на Плутоне навечно.
Рассказ столь краткий и простой, что перечитывать его нет никакого смысла. Но вот возвращаться к нему в моменты, когда следует чего-то долго и мучительно ждать, для меня очень полезно и значимо.

4.

24 августа 2006 года Международный астрономический союз лишил Плутон статуса обычной планеты, и перевёл его в число карликовых планет. Для меня это стало одним из самых больших потрясений в жизни, связанных с наукой, поскольку Плутон был для меня самой любимой планетой Солнечной системы. И это было не из-за рассказа Ларри Найвена. Он был любимой, поскольку меня привлекает всё неизведанное. А после полётов «Вояджеров» Плутон оставался самой неизведанной из планет.
15 июля 2015 года Американский космический аппарат «Новые горизонты», запущенный в январе 2006 года году, долетел до Плутона и передал на Землю информацию о нём.
В какой-то степени рассказ Найвена оказался пророческим. На борту аппарата была размещена капсула с частью праха первооткрывателя Плутона Клайда Томбо. Впервые в истории человечества останки человека оказались так далеко в космосе.
Плутон наконец-то дождался.

Литература:

Найвен Л. Дождусь. Перевод Р. Нудельмана. // Через Солнечную сторону. – М.: Издательство «Мир», 1971. – С. 330 – 340.

2018 - 11 января 2019 г.

Фото с сайта https://nemaloknig.com

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии
Спасибо, очень интересная информация. С вашей подачи почитала Википедию, не восстановили ли Плутон в рядах планет - нет, так и осталась карликовой планетой.И почитаю по ссылке Найвена.
Творческих удач!

Татьяна Хожан   07.02.2021 10:55     Заявить о нарушении
Татьяна, большое спасибо за внимание к моему творчеству! К сожалению, Плутон уже не восстановят, он не подходит под критерии больших планет. Ещё раз спасибо! Вам тоже больших успехов в творчестве!

Виталий Демешко   07.02.2021 11:17   Заявить о нарушении