Рецепт 2...

   

        Туман спустился ещё ниже с горы Машук, повеяло промозглым холодом. В ближайшем отделении связи попытался уточнить, где находиться геофизическая обсерватория, но мне сказали, в Пятигорске такой нет. Было достаточно светло и застегнув молнию куртки направляюсь на улицу Чкалова дом 10, где, как я предполагал, раньше проживала семья дядьки.
        Через тридцать минут стоял возле старого, двухэтажного здания. Оно повидало многих жильцов, но найду или нет здесь следы своей родни? Я рассчитывал, что это дом на одну семью, а здесь больше десятка. Есть вход с улицы, а есть вход и с обратной стороны. Провожу опрос жильцов, но уже понимаю, ничего не узнаю, жильцов старше 50 в этом доме нет. Все равно опросил всех, кого смог.

   Расстроившись, побрёл вниз по дороге, обдумывая сложившуюся ситуацию. Метров через пятьсот на глаза попался фирменный магазин, дегустационный зал «Вина Прасковей». Погода была мерзкой. Уже двое суток в Пятигорске, а местного вина не попробовал. Решил исправить ошибку и зашёл. Магазин и зал оказались маленькими. Почти все места были заняты, я подсел к двум мужчинам. Заказал 150 красного полусладкого и сыра. Медленно потягивая вино, познакомился с соседями. Один был приезжий, как и я. Второй местный. Разговорились о достоинствах вина, погоде. У меня из головы не выходила обсерватория и этот старый дом на Чкалова. Наугад, спросил местного соседа об этом, и на удивление оказалось, он знает, где раньше была обсерватория. Это была удача, ведь прошло более 50 лет. Мне не верилось в такую удачу. Но он заверил, что точно может показать, ведь он дружил в школе с девушкой, которая проживала на Чкалова 10 и неоднократно провожал её домой. Я сказал, что пришел сюда с этой улицы, но обсерватории там нет. Он согласился и пояснил, что выше по горе, есть ещё строения с таким адресом. Там была раньше обсерватория, проживали её работники, а что теперь, он не знает.
    Не прошло и десяти минут как мы шагали в ту сторону. Вот опять этот двухэтажный дом, но мы идём дальше, ещё метров сто. Вот справа неширокая дорога, мощёная камнем.
– Она приведёт тебя в обсерваторию, бог тебе поможет и что суждено, то и узнаешь, – так сказал мне незнакомец. Не успел его поблагодарить, как он пропал в тумане.
   
    Шагаю по крутой дороге в сторону строений. Подхожу к подъезду с открытой дверью и вижу слева от двери табличку – «Гидрологическая станция». Прохожу по коридору первого этажа, все двери закрыты. Поднимаюсь по деревянной, скрипучей лестнице на второй этаж. Слева и справа двери закрыты, а вот в конце коридора на одной из дверей табличка – «Лаборатория». Постучался и вошёл. В небольшой комнате стоят длинные столы заставленные химической посудой. За столами сидят две сотрудницы. Услышав мои вопросы о дядьке, геофизической обсерватории, они отправляют меня на третий этаж. Там работает старейшая сотрудница, только она, возможно, мне поможет.
   Поднимаюсь по лестнице на третий этаж и ищу рабочее помещение в плохо освещённом коридоре. Оно оказалось в конце коридора, справа. В комнате тоже две сотрудницы, одна из которых, моего возраста.
– С 1932 по 1956 годы, кроме оккупации (09. 08. 1942 – 11. 01. 1943), была геофизическая обсерватория. Работники, со своими семьями проживали и в этом доме и рядом расположенном, одноэтажном бараке, имеющем адрес Чкалоав 10. После 56 года штат сотрудников стали уменьшать. Пятигорск в то время был захолустным городом, известным в основном своими здравницами. Здесь любили лечиться и отдыхать партийные работники, номенклатура. Прилетали сюда со всей страны на самолётах. Потом начала бесперебойно работать железная дорога. Необходимость в аэрологии отпала, началось сокращение штата. Здесь с самого начала радиозонды, большие надувные шары, не запускали. Их пускали с аэродрома в Минводах, а здесь на Машуке, принимали по радио данные, здесь высоты больше, лучший приём.  Лишь в особых или аварийных случаях шары пускали с обсерватории. Году в 1982, последних аэрологов перевели в Ростов, – закончила она свой рассказ.
– А вы не подскажете, по какому адресу сейчас размещается эта организация? – немного подумав, задал я вопрос.
 – Это Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии, начальник Базелюк, а располагаются они на улице Ереванской 1/7, – посмотрев какие-то документы, сказала она.
    Пожилая переспросила фамилию дядьки и улыбнувшись сказала, что от старожил обсерватории слышала воспоминания, смешные случаи, в которых действительно упоминалась фамилия Сивцов. Но больше воспоминаний было связано не с моим дядькой, а его женой Анной. Она была весёлой, напористой женщиной. Работала на мясокомбинате и в то нелёгкое время снабжала всех сотрудников мясом. Вдруг у меня в голове что-то сработало, я вспомнил аналогичные разговоры моих родителей о ней.
– Обычно ей делали заказ и ждали возвращения с работы, – увлечённо продолжала пожилая сотрудница. –   Каждый раз было примерно одно и то же. Она приходила, кричала с коридора, чтобы к ней зашли в комнату. Там она раздевалась и снимала с себя обрезки мяса. Пришедшая соседка, восхищённо говорила о тридцатиградусной жаре на улице, толчее в трамвае, на котором надо было ехать минут сорок. Вспоминалась крутая дорога в обсерваторию. И обязательный вопрос о том, как это всё она переносит. Анна обычно отвечала, что пришлось хорошо пропотеть, но зато навар от мяса будет хороший. А если у сотрудницы муж был в возрасте, то ответ был другой – пусть её муженёк вспомнит запах молодой женщины... – закончила она рассказ.
   Вторая сотрудница, что помоложе, этот рассказ слушать не стала, а вышла из помещения. Вернулась она с женщиной, лет семидесяти. Её представили, как жену бывшего начальника этой организации. Моего дядьку и его жену она не видела. Фамилию Сивцов слышала от своих соседок, которые были старше её. Теперь бог прибрал их, а она тут доживает свой век. Память у неё была отменная и рассказывала она интересно.
– Обычно за праздничным столом собирались все работник обсерватории вместе с семьями. После нескольких рюмок, мужика заводили разговор о политике, и выходили покурить на свежий воздух. Женщины садились поближе и негромко, чтобы не услышали дети, вспоминали прошедшее. Анну Сивцову вспоминали по случаю, как и куда она прятала мясо, которое выносила с завода. Насчёт Леонида обсуждался только один случай, это его смерть. Здоровье у него было неважное. Хоть и молодой, но инвалид войны, весь искалеченный. Умер совсем молодым, не прожив и 40 лет…
   И опять память помогла мне, вроде туман прояснился. Вспомнил, как стал нечаянным свидетелем разговора моих родителей. Отец рассказывал о смерти старшего брата и сожалел, о нелепой его кончине. Смерть приходит к нам там, где настигает...
   – Ну а вообще Сивцовых никто дурным словом не вспоминал, – продолжила она.
– Из разговоров подруг знаю, Леонид был парнем грамотным, одним словом инженер аэролог. Занимался приёмом, обработкой и передачей данных о погоде. Вёл книги учёта. Остальные сотрудники относились к нему бережно, к физическим работам не допускали. Всего их было семь человек, потом сократили. Рабочее помещение было на этом этаже. Как по лестнице подымишься, сразу слева. Проходил, видел дверь. Она сейчас глухая, заложена с той стороны. Частник снял другую половину дома и возвёл пристройку, на этаж выше. Про Анну рассказывали, что была хорошей стряпухой. На праздники, была главной по готовке блюд. В то время, праздники отмечали в коллективе. На стол ставили, кто что может. Но горячее и пироги к чаю были общие. Вот она обычно этим и занималась.

    Особенно хорошо у неё получались сдобные булочки, с салом, для сладкого чая. Рецепт этого фирменного блюда ей дала свекровь. Она жила здесь, в городе и иногда приходила навестить, приносила внукам выпечку. Вот этот рецепт тут и «прижился». А мне он достался, как ветерану, по наследству, после смерти подруг, – закончила она и вздохнула.
   Я воспользовался паузой и попросил, если это возможно, дать мне рецепт. Она вышла и отсутствовала минут двадцать. У меня даже мелькнула мысль, рецепт потерян, но заскрипела открывающаяся дверь и она вошла с листком в руках.

                Рецепт булочек, для сладкого чая:

• Нарезать мелко сало (грудинку) и лук. Всё поджарить.
• Муку один килограмм и десять (крупных) яиц смешать.
• В стакане тёплого молока распустить дрожжи, выдержать 10 минут.
• Всё смешать, посолить, накрыть, поставить на 2 часа, в тёплое место.
• Скатать 20 – 25 шаров, обсыпать мукой и выложить на противень.
• Сверху смазать желтком, можно посыпать толчёными семечками (маком), выждать 15 минут и выпекать.

– А в основном все проживали в одноэтажном бараке, это справа от обсерватории. Половину его сейчас выкупили и построили дом, но вторая половина стоит, как и прежде. Мы всю жизнь тут проработали, а денег у нас нет, – закончила оно своё повествование.

   Записав, на всякий случай, телефонный номер гидрологической станции, поблагодарил женщин, пожелал здоровья и простился с ними. Выйдя на улицу, сделал несколько снимков и направился в гостиницу...


Рецензии