Предвыборный расчет

«Без расчета хлеба не возьмешь, не то что власть»

Хамовский был убежденный интриган, он понимал, что врагов иногда надо делать друзьями, чтобы, когда их кончишь, они не могли понять, от кого смерть приняли, и не успели навредить. Именно такую тактику он решил использовать против Алика, всем своим видом показывая, что ничего не знает о заговоре и даже настолько уверен в Алике, что чрезмерно откровенен с ним.
- Так! Алик, ты как по выборам? – прямо спросил мэр у себя в кабинете. – Ну, давай, не стесняйся, тут собрались люди, которые участвуют в этом деле. Лизадков - мой заместитель. Он работает по прослушиванию телефонных разговоров, сбору конфиденциальной информации. Квашняков, редактор газеты, – идеолог предвыборной кампании. Он автор победной сказки про Букашечку. Его задача - красиво подать наших кандидатов, написать о них что-нибудь душевное. Сапа – человек творческий во всех отношениях. Ты всех знаешь. Таиться не к чему. Идешь на выборы?
Вокруг т-образного стола в кабинете мэра сидели знакомые Алику люди, с большинством из которых он предпочел бы не встречаться никогда, но, к сожалению, не мог осуществить данное желание, так как его недруги были податели работы.
- Иду, - сознался Алик, чтобы не отрицать очевидное. - Самовыдвижением. Я ж не начальник, чтобы мне подписи собирали.
- Мы о другом, - отмахнулся мэр. - Как ты выкатишься на эту поляну, как сыграешь?
- Не знаю, - ответил Алик. – Еще не думал.
- Сейчас выборы будут труднее, чем раньше, - продолжил мэр, теряя терпение. – Я могу вмешаться. Допустим, скажу кандидату: тебе бесполезно, не светит. Понимаешь? Могу откровенно так сказать. Не давя, просто выскажу свою позицию. Этого хватит. Кандидат может по-человечески сломаться. Понимаешь? Вот так. Если ты будешь выдвигаться, то предполагается дискуссия. Ты знаешь, что если предвыборная кампания объявлена, то ты не имеешь права, допустим, использовать свою должность? Ты – журналист и должен уйти в отпуск. Да?
- С начала избирательной кампании, после регистрации, - ответил Алик.
- Что ж, скандальный журналист имеет шансы, - немного подумав, согласился Хамовский. – Кто еще?
- Руководители нефтяников, - предложил Квашняков, – руководитель медицинской страховой компании, поп…
- Депутатом он может стать, но может ли при этом оставаться попом? – спросил Лизадков.
- Да, церковь отделена от государства, - согласился Хамовский. - Кто еще?
- Может идейный лидер мусульман? Кто у нас сплоченнее мусульман? – спросил Сапа, не потерявший надежду на прощение. – Или директор самой крупной сети магазинов нашего города? Его знают – кормилец.
- Харева, если захочет, - предложил Лизадков. – Если, допустим, ей предложить или попросить.
- Харева фигура колоритная, - согласился Хамовский, – но опасная.
- Сирова, начальник Управления образования, - предложил Квашняков.
- Муниципальные служащие не имеют права, – вставил реплику Лизадков.
- Если они не в штате администрации, - ответил Квашняков.
- Вне штата, - выдал информацию Хамовский.
- Надо искать личность, популярную в народе, - посоветовал Лизадков.
- Все учителя и воспитатели будут за Сидорову, - продолжил Квашняков. – Треть населения города – дети. Пройдут родительские собрания. Часть родителей проголосует за начальника Управления образования. Она проходная.
- А врачи? – спросил Хамовский. – Начальник городской больницы может претендовать на место в Думе.
- Может, кто-нибудь из рабочих? - предложил Алик.
- Если разрекламирует себя, как защитника народа, - пояснил Хамовский. – Но потрудиться на этом поприще придется...
- Бесполезно, - не согласился Лизадков. - Имидж рабочего низок.
- Руководитель страховой медицинской кампании, Васильев? – спросил Хамовский.
- У него шансы хорошие, - согласился Квашняков.
- Если бы люди его знали, как я, то шансы у него были бы нулевые, - дополнил Лизадков.
- С другой стороны, кто на него по телевидению посмотрит, голосовать за него не будет, - переменил мнение Квашняков.
- На местных выборах средства массовой информации не делают и пяти процентов, – начал лекцию Хамовский. – Самое главное – дела житейские, разговоры кухонные. Важно, знают ли человека, известна ли его фамилия. А известность фамилии отчего зависит? Либо человек на высокой должности крутится, либо его знают по делам. Посмотрите на нынешний состав Думы. Основные параметры избранных: человек на виду у населения и с несильно подмоченной репутацией. Даже если у него репутация подмочена, о нем много говорят, спорят. У руководителя нефтяников достаточно большие шансы и у Сировой. У Сировой мощнейшая может быть команда.
- Она и по телевидению постоянно, - поддержал Квашняков. - Хорошо говорит.
- Так, а у медицины? – изменил направление разговора Хамовский. - Там большой механизм. Главного врача все знают.
- Кто сказал, что главный врач будет выдвигаться? – поинтересовался Лизадков.
- Пока не ясно… - согласился Хамовский и спросил у Алика. - Ты считаешь, что победишь?
- Не уверен, - ответил Алик, поняв, что весь разговор сводился к демонстрации силы. - В выборах я получу ответ на вопрос: нужны ли городу критические статьи. Надоело получать по шапке.
- Напиши про меня, - недобро предложил Хамовский. - В твоей предвыборной кампании много слабых мест. Я могу поднять и уронить любого. Не своими руками. Скажу подчиненным: раскручивайте эту ситуацию. Понимаешь? Я имею право анализировать будущий состав Думы. Мне же с ним работать. Участвовать в предвыборной агитации мне запрещено. Согласен. Но я могу агитировать не открыто, а используя, допустим, свое право обычного гражданина. Здесь ты входишь в борьбу. Давай так посмотрим. При нынешнем раскладе наиболее реальные кандидаты следующие: начальник управления образования, главный врач, руководитель от нефтяников и ты. Зря ты Сирову обидел, когда написал про Черномордина…
Сапа в течение всего разговора почти неподвижно сидел, внимательно слушал, излучая ум, и старался поменьше говорить, чтобы не выскочил пустой совет. Алик поглядывал на своего предвыборного советчика Сапу и размышлял о том, что личностные качества предполагаемых депутатов не обсуждались – мелькали должности.
***
Свобода от редакторской правки и внутридушевной цензуры опьянила Алика. За неделю до выборов вышла тысяча экземпляров газеты, называвшейся «Дробинка». Всю работу Алик выполнил на собственном компьютере и принтере. Он таскал кирпичики текстов и картинки, расставлял их так, как ему нравилось - настоящее творчество. Правда безденежная. Под финиш Алик зашел к Сапе, и тот вместе с Петровной просмотрел черновой вариант газеты и внес поправки. Вошла в газету и сказка.


Рецензии