Сказка о Муравейнике - 1

«Муравей от человека отличается только размером, трудолюбием и отсутствием амбиций»

Действующие лица:
Букашечка – обычный человек, замахнувшийся на место зажравшегося чиновника.
Матка – зажравшийся чиновник.
Муравейцы – жители города под названием Муравейник.
Другие – по мере надобности.

Здравствуй, дружок! Сегодня я предлагаю тебе продолжение сказки о Муравейнике, опубликованной накануне выборов мэра маленького нефтяного города. Сказка эта, как и раньше, страшная, конец ее также не определен.
После победы Букашечки над Маткой ликовало большинство муравейцев. Партизанская армия Букашечки заняла АД-мини (страцию), и каждый партизан получил придворную должность. Друзьям Матки на радостях отрубили головы. Казалось, если отрубить старые головы, то до новых не дойдет их образ мыслей.
Правил новый муравейский царь поначалу справедливо. Гнул, но не перегибал. Отдавал обещанное населению Муравейника. Старался: быстро перебирал лапками, шевелил извилинками. Сражался с федеральными и окружными налоговыми пиявками. Замахивался даже на клуб любителей нефти. Но атмосфера АД-мини взяла свое...
Прошло время, и вокруг заговорили: «Хорош наш (ваш) Букашечка, экономен, энергичен, прост… » Говорили день, говорили год… Зашевелились крылья на спине у Букашечки от таких слов. Научился он огонь пускать из ротика наподобие бывшей на его месте Матки. Если у кого-то из муравейцев крылышки без его разрешения прорезывались, пыхнет огнем Букашечка, и нет крылышек. Крылышки он сам приделывал. И только тем разрешал иметь крылышки, кто на своей спинке его в небо возносил.
Прочесал он Думное место. Для чего окрылил и опернатил своих приверженцев. В общем, заболел герой-муравеец меднотрубной болезнью, малость одраконел.
Обратился Букашечка к колдовской науке блудомыслия, чтобы выгодно пользовать свои прошлые общественные шептания. «Деньги Муравейника должны работать на муравейцев», - говаривал Букашечка, но плюнул на все стороны света, топнул лапками и прошептал заклинание вождя всех времен и народов в ближнем кругу муравейцев-холуев: «Муравейник – это Я, Я – это муравейник». Деньги Муравейника сразу стали его деньгами, и все труды муравейцев стали его трудами.
Ухмыльнулся Букашечка, осмотрелся: никто не противится. Думное место спит. И начал сон разума рождать чудовище. Заблудомыслил Букашечка дальше: если он собственные деньги тратит на Муравейник, то совершенно справедливо тратить их больше на себя, на увеличение своих крылышек и на приближенных муравейцев-холуев. Понял он, что рабочему муравью много не надо. Что в Муравейнике происходит? Какая разница! Главное, чтобы животики не урчали у дорогих маленьких муравьят.
Чтобы снискать всемуравейскую любовь, Букашечка сблизился с маленькими муравьятами. Стал среди них появляться на публике. Он-де не только пышет огнем и рационализирует, но и любвеобилен и добр. Правда, это мелкое чудо.
Главным стал самогонный аппарат мыслепользования. Задумал Букашечка кормить грамотных муравейцев печатными пряниками и блаженными эфирами. Многие проглотили, понюхали, посмотрели - и стал он родным. Правда, изредка раздавались чмокающие звуки раздавленных несогласных собратьев, но под пряники и эфиры казались эти звуки хлопками праздничных салютов. Оглядывались некоторые муравейцы на пропащего да думали о себе, о семье, говорили: «Сам виноват». И опять – роем по кругу.
Рабочие муравьи предназначены для вождения роем. Мыслепользование муравейский царь счел главной своей оплатой за исполнение чаяний подданных. «Хочешь жрать – подчиняйся!» – таков девиз. Эфиром муравейцам глазки промоет и ушки прочистит, газеткой повтирает, чтобы   муравейцы лучше роились, меньше думали и бросали палочки в избирательные щелки за тех, кто в амуре с Букашечкой.
От великих достижений в области муравейцеиспользования Букашечка посчитал, что он светило-умнило собственного Муравейника, а может, и других. Он выпустил ряд книго-справок в подтверждение личного подлобного ума и для устрашения губернатора округа, посчитавшего, что царь-муравеец хочет занять его теплое место, а то и впрыгнет на спинку и унесется выше.
Но застряла в аппарате мыслепользования Дробинка. Не признавала она права Букашечки на словоискажение и словозапрещение. Хочет выстрелить муравейский царь в одну сторону, а Дробинка налету спрашивает у муравейцев, куда попасть. Иной раз самому охотнику и доставалось.
«Муравейцы должны знать правду, и не бяки они, чтобы их мыслепользовать, – говорила Дробинка. – Меднотрубная болезнь скрутила душу Букашечки, и задраконел он сильно, но все-таки в нем много хорошего. Если окружающие его трубы не освободятся от музыкальной однотонности, то болезнь может перейти в стадию Главоошаления. Наша задача - помочь Букашечке вернуться в прежний облик здорового муравейца. А одно из лечений Главоошалейства – небольшая Дробинка в Думное место».
***
- Для убеждения строителя коммунизма такой финал нужен, но он нереален. Вылечить дракона!!! Оттуда, с его кресла, надо упасть, слететь, вдрызг разбиться, чтобы понять! - такую рецензию дал сказке Сапа. – Был там, знаю. Ни хрена до него не дойдет.


Рецензии