Обгоняя рассвет. Глава 3. Сердце столицы

"В сердце столицы пойдем? Здесь очень близко!" - спросила Марианна.
"Как без Красной площади? Пойдем непременно!" - ответила подруга.
Они, продолжая по очереди взахлеб рассказывать о своей жизни, а так же успевая фотографировать, друг друга перед различными достопримечательностями. Большой театр, Малый, ЦУМ, Охотный ряд.
На Манежной площади стояли украшенные к Новому году ели. Как было пройти мимо?  Девушки задержались на фотосессию и здесь.  Нулевой километр, и наконец, главная площадь страны.
Марьяна уже была здесь, когда ездила на семинар во времена своего студенчества. Красная площадь поразила ее своим, миниатюрным, как ей показалось размером. Она, имея широкую русскую душу, представляла ее огромной и была даже немного разочарована.
Храм Василия Блаженного поразил ее меньше, чем Спас на Крови в северной столице. Наверное, виной тому было удачное расположение храма у канала Грибоедова.. В Москве, не смотря на близость  реки, воды видно не было, и соответственно, не было отражения.
В этот раз, посреди площади залили каток. И почему-то, именно это зрительно увеличило размер. По крайней мере, Марианне показалось так. Алина, увлеченный фотограф, только успевала щелкать, делая красивые кадры. Огромную елку на фоне ГУМа, Куранты с непривычного для  ракурса, музей, сам ГУМ.
Марьяна же фотографировала Алину. И просила ее сделать свое фото на фоне тех же самых ГУМа, Курантов и так далее. По списку.
"И все-таки, какие мы разные! -подумала она, - Но такие близкие! "
И на самом деле девушки были родственные души! Они нашли друг друга, несмотря на расстояние, разделяющее их.
"Спасибо инстаграм!" - сказала Марьяна  и порывисто обняла Алину.
"Если об не эта соцсеть, я бы не узнала тебя!" - ответила ей подруга.
Именно эта сеть сближала посторонних с первого взгляда, людей, как никакая другая. Ежедневные фотографии, посты под ними, раскрывают душу человека, его интересы. Просмотрев несколько фотографий,   сразу же можно сделать вывод, насколько это близко тебе. Тебя интересует вкусная еда, или красивые  украшения, быть может, стильные образы (по-современному, луки), девушек же сблизила поэзия.
Именно она стала предметом их обсуждения под фотографиями Марианны, которая частенько выкладывала стихи классиков.
Особенно она любила, не очень известную широкой публике, лирику Маяковского. Обычно все, заслышав фамилию поэта, начинали цитировать : "Я достаю из широких штанин". Марианна, ярая поклонница творчества поэта, но не политического, а лирического, пропагандировала его стихи. Она читала их везде, где только соглашались  слушать. Девушка сначала читала стихотворение, и только затем называла имя автора, свято блюдя интригу.
Народ несказанно удивлялся. "У Маяковского есть такие стихи? - восклицали они. - Никогда не слышали!"
Первое стихотворение, которое Марьяна выложила на своей страничке, было: "Скрипка или немножко нервно".
С него и началось их общение.
Потом были любимые стихи Алины.
Она выкладывала их, и теперь уже Марианна зачитывалась ими.
"Хочешь; я прочту тебе стихотворение?" - спросила вдруг сибирячка.
"Очень хочу!" - ответила волжанка.
"Слушай!"
Марианна начала декламировать "Облако в штанах". Казалось, ей нисколько не мешал народ, снующий туда-сюда. К концу отрывка из поэмы, ее слушали еще несколько человек, присоединившихся к Алине.
После того, как она произнесла слова:
"Дайте о ребра опереться!
Выскочу! Выскочу! Выскочу! Выскочу!
Рухнули...
Не выскочишь из сердца...", - и многозначительно замолчала, повисла длинная пауза.
Марьяна успела испугаться, что прочла плохо, и людям не понравилось. Но она ошибалась. Их настолько поразило ее прочтение , что они, находясь под впечатлением от пережитых чувств и эмоций,  не сразу сообразили зааплодировать.
Уж что-что, а заставить людей сопереживать героям, Марианна умела.
"Какая ты смелая! - делилась своим впечатлением подруга с Волги. - Читать на Красной площади по памяти... Я бы, наверное, никогда на это не решилась, а если бы решилась, то от волнения не могла бы произнести ни слова!"
"Не знаю... Мне не было страшно. Волнительно, да. Но не страшно. Сердце стучало, но оно у меня всегда громко  стучит, когда я читаю стихи. Я проживаю, жизнь героев, чувствую то, что чувствовали они. Знаешь, ни у одного поэта, нет ТАКОЙ силы страсти. У Маяковского каждая строка пронизана ТАКИМ чувством, что мороз по коже. Если бы я была его современником, то мечтала бы, что он любил меня! Он один испытывал чувства неимоверной силы! Это цунами! Буря! Ураган!"- Марьяна
"Надрыв! Вот то, что отличает его творчество от других поэтов. Он писал на разрыв аорты!"
Марианна могла говорить о любимом поэте бесконечно. О его лирике она узнала от отца. Именно он познакомил ее с этими стихами. Первое, что дочка услышала из уст отца, было: "Хорошее отношение к лошадям"
 
-Били копыта-
Пели будто:
- Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб."
 
Отец отчетливо проговаривал каждый слог. Она может закрыть глаза, и услышать, как он произносит их.
После небольшой паузы папа продолжал:
 
"Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,

Он снова многозначительно молчал, давая дочке представить, как все произошло. И Марианна представляла. Падает лошадь. Внезапно. Ни с того, ни с сего. Ей больно. А вокруг люди.
Отец продолжает.

"и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
- Лошадь упала!
- Упала лошадь! -

Папа вновь замолкает. Перед глазами дочери картины сменяют друг друга, как собирается толпа, как люди начинают смеяться и тыкать в лошадь пальцем.

"Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные..."

Голос отца был еле слышен.

"Улица опрокинулась,
течет по-своему..."
 
Подошел и вижу -
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти..."

В этом месте Марианна поднимала глаза, и видела предательскую каплю, которая норовила выкатиться из глаза отца. Он держался, но голос выдавал, он срывался, дрожал и в нем явственно чувствовалось, что отец едва сдерживает слезы.


"И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
"Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте -
чего вы думаете, что вы сих плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь"

Уговаривал отец, обращаясь именно к лошади. Это говорил не поэт, эти слова шли из души папы. В этот момент, он, наверное, явственно видел ее, растерянно лежавшую на тротуаре. Марианна представляла, как из толпы отделяется папа и подходит к коню, наклоняется, гладит и шепчет ей на ухо.
Отец снова замолкал. Задумывался и заканчивал на одном дыхании. Бодро и жизнерадостно, словно и не было  несколько секунд назад срывающегося голоса.

"Может быть,
- старая -
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось -
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило."

Марианна задумалась, вспоминая. Она настолько погрузилась в воспоминания, что не сразу услышала Алину.
"Давай сходим в новый парк "Зарядье", говорят, он находится совсем рядом с Красной площадью!" - предлагала она.
"Давай!" - с радостью согласилась Марьяна. Это была ее мечта, побывать на Парящем мосту. Девушки открыли дубльгис и посмотрели, как пройти к этому парку. Оказалось, он был совсем рядом. За собором с разноцветными куполами.
Дамы с любопытством рассматривали все, что попадалось им по пути. Современная скульптура в виде бесконечного, несколько вывернутого овала, здание с высоким куполом, музеи. Заходить внутрь они не стали, опасаясь, что могут увлечься и опоздать на вечернее мероприятие.
Алина потому и приехала в столицу, чтоб поддержать подругу. Сделать фото награждения, порадоваться вместе с ней. Это дорогого стоило!
Марианна очень ценила это!
Вскоре они нашли, то, что искали. Мост с прозрачными ограждениями. Он и вправду парил над рекой, не имея опоры.
Девушки поднялись на него, и дошли до самого кончика.
Перед глазами открывался вид на Кремль, Москву-реку, и одну из сталинских высоток.
Дух захватило и обе ахнули, любуясь на сверкающие в лучах яркого солнца, золотые купола храмов Московского Кремля.
"Мне здесь так нравится! Не зря мы пришли сюда!" - сказала Алина.
Им, провинциалкам, было интересно все! Они впитывали увиденное всеми фибрами своей души.
По пути обратно, они зашли в ГУМ, и сфотографировались на фоне невысоких, но , щедро украшенных елочек. Каждая была неповторима, все украшения на них были разные, ели были оформлены в самых разных стилях. Тут было на что посмотреть.
Следующим пунктом стала знаменитая , особенно после Мундиаля, улица Никольская.
Конечно, лучше было бы смотреть на ее огни ночью, но они не знали, удастся ли им попасть сюда поздним вечером.
Времени  до начала церемонии оставалось не так уж и много, а им еще нужно было снять гостиницу и  прихорошиться.
Номер Марианна забронировала еще дома, теперь было нужно найти где находится гостиница, занять номер и оставив все вещи, надеть свои наряды.


Продолжение http://www.proza.ru/2019/01/14/456


Рецензии