Крокодиловы слёзы

    Однажды в январе, ближе к вечеру, на глазах у жителей одного индийского селения произошла трагедия, которая потрясла округу, стала на целый месяц темой первых полос всех газет штата и неизменно вышибает теперь слезу у приезжих, которым о ней рассказывают аборигены. В Боливуде даже сняли фильм с песнями и танцами в деталях повтряющий эту историю.
    Село, название которого я, ввиду труднопроизносимости, не запомнил, расположено в центральной части Индостана на берегу небольшого озера, окружённого возделываемыми полями. В озере во все времена купались дети и совершали омовения своих сухих и натруженных тел их загорелые родители.
    Необычность ситуации заключалась в том, что местным жителям было известно о крокодиле, живущем в озере. Он частенько шуршал в камышах, грелся на берегу или обозначал себя глазами и ноздрями над поверхностью воды. Был любопытен до назойливости, принимал пищу, которую ему жертвовали селяне и никогда не проявлял агрессии к человеку. К нему привыкли, перестали бояться. Даже дали имя – Махнараян, на которое, впрочем, он никак не реагировал. Некоторые употребляли укороченный вариант – Нараян, другие называли его просто Мах. Так и мы называем Людмилу – кто Людой, кто Милой. Мах, кстати означало «большой». А Нараян – это друг людей. Большой друг.
    Смельчаки пытались наладить с монстром более тесный контакт, пробовали его погладить. Но он всегда выдерживал приличную дистанцию, при попытке сокращения которой, угрожающе открывал свою страшную зубастую пасть и, пятясь, отступал к воде.
    Рептилия была хозяином озера и почиталась людьми как воплощение его духа. В селе у многих имелось какое-либо изображение крокодила – картина на стене или вырезанная из дерева фигура во дворе.
    Старожилы помнили крокодила ещё небольшим, длиной в человеческий рост. Последние сорок лет он считался трёхметровым, а на момент кульминации описываемых событий достиг длины в три метра, шестьдесят пять сантиметров.
    Случалось, Махнараян находил на дне и приносил на пляж утерянные вещи. Однажды вытащил на берег большое тракторное колесо, скатившееся при пожаре с косогора на противоположной от деревни стороне озера. Другой раз вернул упавший с мостков дорожный велосипед, за которым ныряли, но по горячим следам почему-то не нашли. «Наверное, это Нараян одолжил, хотел покататься», – шутили селяне.
    Не одно поколение детворы сменилось на шумном, полном беззаботными криками и беготнёй, пляже. Все привыкли и чаще всего не обращали особого внимания на крокодила, который любил греться на солнышке на краю пляжа, примыкающем к густым тростниковым зарослям.
    Бывало, что крокодил исчезал на несколько дней или даже недель. Снова на свадьбе был – говорили тогда старики. А если в озеро заплывал чужак – не часто, но случалось, что встречали в озере других крокодилов – то наш быстро объяснял, кто здесь хозяин и гость предпочитал надолго не задерживаться.

    В январе, довольно холодном по индийским меркам месяце, в центральных районах страны преобладают сухие северные ветры. Температура вполне может опуститься до двадцати градусов тепла в полуденные часы. Купаться в такую холодрыгу уже не хочется.
    Единственными завсегдатаями пляжа в эту пору остаются рыбаки. Иногда женщины полощут на мостках бельё, приходят с вёдрами за водой для полива огородов крестьяне.
    В один из таких прохладных дней, в предвечерний час, селяне услышали, а кто жил поближе, могли увидеть финальные акты драмы, разыгравшейся у озера.

    Гончар Лакшман, со своим семилетним сыном Кумаром, приплыл на лодке с противоположного берега, где в Белом Овраге всегда копали хорошую глину жители четырёх деревень округи. Пока босой отец выгружал из лодки мешки, Кумар надел чаппалы (шлёпанцы) и отошёл в заросли тростника справить нужду. Там он заметил несколько красивых соцветий кетелы и решил сорвать их, чтобы распушить с мальчишками на улице. Читателю следует пояснить, что «кетела» на языке маратхи означает «рогоз», а его соцветие в России часто ошибочно называют камышом.
    Дальше события стали развиваться стремительно. Последовательность их была восстановлена лишь спустя некоторое время, когда причастные и свидетели смогли прийти в себя, собрать воедино все показания, оценить собственные поступки и их мотивы.
    Гончар успел выгрузить всю глину и привязывал лодку к корню ивы, когда услышал позади себя зловещий рык, шорох тростника и крик сына. Две рыжие собаки, спавшие на песке, вскочили и с остервенелым лаем понеслись в сторону крика. Бросив всё, Лакшман побежал было в сторону тростниковых зарослей, но, сообразив, что может понадобиться оружие, быстро вернулся к мешкам и схватил узкую острую мотыгу, которой отбивал глину в Белом Овраге. В этот момент совсем рядом что-то очень крупное упало в озеро. Волны пошли по поверхности и унесли лодку, которую он не успел привязать.
    Это крокодил утащил моего сына! – мелькнуло в голове несчастного Лакшмана. Оторопев, он смотрел на уплывающую лодку, на волны, катившиеся по водной глади. Его лицо исказила гримаса ужаса, кожа на голове сжалась, будто она высохла за одну секунду и обтянула череп. Казалось – голова сейчас треснет и расколется, как сырой кувшин на жаре!
– Кума-а-а-а-ар! – вырвался вопль отчаяния из его груди. Руки обвисли, и мотыга упала на песок.
    Но тут позади сквозь лай собак, будто кто-то голосом его сына крикнул: «Па-а-па-а-а!» Стали слышны и другие крики – мужские, женские, Скорее машинально, чем умышленно он поднял мотыгу и побежал на крик сына. Не обращая внимания на проколы и порезы ступней босых ног, падая и поднимаясь, он, как обуреваемый оводом буйвол, прорвался сквозь тростник и оказался на чечевичных грядках по другую сторону ручья. Перед ним открылась ужасная картина: всего в каких-то десяти-пятнадцати метрах лежал крокодил. Это был Махнараян. Семь односельчан Лакшмана махали кетменями и граблями, нанося удары по голове и по спине его. Крокодил при каждом ударе дёргался, но не извивался, не вращался, не пытался убежать, как обычно делают его сородичи. Пасть его была открыта. Несколько собак облаивали и кусали рептилию, ещё две неслись с лаем от деревни. Следом за собаками бежали люди. Не до конца осознав суть происходящего, Лакшман, увидел, что из открытой пасти крокодила свисают по разные стороны руки и ноги его Кумара. Голова сына беспомощно болталась. В три прыжка он оказался у крокодила и с ужасным криком вонзил мотыгу прямо между глаз свирепого хищника. Кровь фонтаном брызнула ему в лицо...
    И, хотя после этого крокодил уже не дёргался, селяне продолжали колотить его. Гончар же, стерев кое-как ладонью с лица густую алую кровь рептилии, принялся разглядывать останки сына. Он осторожно извлёк тело из, всё ещё открытой пасти, и положил между грядок чуть поодаль от крокодила. К его изумлению, кроме нескольких небольших порезов на руках и ногах, кроме разорванной в клочья рубахи никаких признаков того, что Кумару было суждено стать пищей крокодила, он не обнаружил. Рыдая, он прижал сына к себе, и вдруг у самого уха услышал: «Не плачь, папа!» Отпрянув, он встретился взглядом с сыном и снова услышал: «Не плачь!»
– Мой мальчик жив! – воскликнул Лакшман.
    Не веря своим глазам, он усадил сынишку, облокотив на крокодила, ощупал его и спросил, не болит ли чего. Прямо позади Кумара из головы крокодила торчал черенок мотыги. Народ тем временем слегка успокоился, зловещие крики сменились возгласами ликования – люди радовались, что удалось спасти ребёнка. Собаки продолжали лаять, но уже махали хвостами. Люди обнимались и прыгали от счастья. Никто даже и не заметил, как у крокодила медленно сомкнулись челюсти и из глаз потекли слёзы.

    Спустя четверть часа собралось полсела. Ещё через час в селе не осталось никого, даже старые бабки с внуками за спиной приковыляли на шум. Народ пытался понять, что произошло. Прояснил картину старик Бабур, деревенский шорник. Он рыбачил в тот злополучный час с лодки напротив устья ручья, и видел, как из воды на берег выполз очень большой крокодил.
– Это был не наш Нараян. Он был больше сам и гребни на его спине были крупнее. Я испугался и стал думать, как поступить – поднять якорь и отгрести от этого места или притаиться и переждать. Крокодил осторожно продвигался вглубь зарослей. Возможно, он выслеживал цаплю или бабуина. Потом я заметил, что какой-то ребёнок наклоняет стебли кетелы и обламывает с них початки. Теперь я знаю, это был Кумар. Я уже собрался крикнуть, предупредить об опасности, но в этот миг крокодил побежал вперёд. От ужаса у меня перехватило горло, и мой крик потерялся в общем шуме. Что было дальше, мне видно не было. Шуршал тростник и слева, и справа, были слышны глухие удары, лаяли собаки, кричал ребёнок. Я тоже кричал. Потом чужой крокодил вернулся в озеро, Он не нырнул, как это обычно делают крокодилы, а скатился и плюхнулся бревном, нагнав большую волну. Лодка чудом не перевернулась. Повезло, что она стояла носом к берегу, а не вдоль него.
    Старик закончил свой рассказ, присел на грядку и, обхватив руками голову, погрузился в раздумья. Люди молчали, осознавая свою ошибку. Собаки тоже притихли.
Стало понятно, что крокодил прогнал чужака, спасая человека, самоотверженно вступил с ним в противоборство. Такое скорее можно было ожидать от лошади или от слона. А вместо благодарности он принял мученическую смерть!

    На следующий день всё село пришло прощаться с Махнараяном. Общему унынию не было меры. Много венков из свежих цветов, обильно политых слезами. Трогательные речи уважаемых людей, представителей местного духовенства и власти. Крокодила провожали с почестями, которых не всякий из присутствующих ожидал на собственном погребении. Плакали женщины и дети, сосредоточенно молчали мужчины.
    Когда сельский брамин низким голосом говорил о единении с природой, о реинкарнации душ, у многих мурашки по коже побежали.
    Семья гончара – отец, мать, сын и три дочери, кроме самой младшей, годовалой Латы, была одета в траур.
    На голове крокодила, в том месте, где вчера торчал черенок мотыги, лежал венок из цветков лотоса. Языки пламени лизали бело-розовые лепестки. Дым погребального костра, унося с собой чистую душу, поднимался в голубое небо, где очень высоко один за другим, оставляя белые полосы, летели куда-то три самолёта.

_______________________________________________11.01.2019.

   Иллюстрация: авторская работа скульптора Сергея Фалькина «Ловец крокодилов», нефрит.



Рецензии