Жадный Хома

Жил был в одном очень старом лесу лесной хомяк Хома. Жил- не тужил. Каждый год Хома собирал на зиму себе большой запас еды. Ведь не для кого не секрет, какие хомяки прожорливые. Особенно зимой, когда им нечем заняться в своем подземном домике.

        Одним чудесным летом, когда люди часто заезжали в лес на пикник или собрать ягод, хомячок шел по своим хомячим делам. Идет, идет хомячок и вот видит:  лежит у тропинки странный камушек. Подошёл Хома ближе к камушку, а от него так вкусно повеяло. Выкинул он из рук ягодку, которую нес домой и поднял камушек.  

Пошёл Хома домой с добычей. По дороге ему встретилась белка, которая поведала ему о том, что несет он печеньку. Белочку иногда подкармливали сладостью люди. Так ей захотелось снова попробовать этот вкусный гостинец из залесья.

- Хома-Хома, давай помогу донести, а ты меня угостишь?

Но Хома так не хотел делиться вкусностью, что ничего не ответил и пошел дальше. А белочка обиделась, да и ушла.

        Пошел он дальше к домику. Путь его лежал через каменистый пригорок.
Шел по нему Хома и вдруг наступил на маленький острый камушек. Закричал Хома,  да и выпустил из лап печеньку. Та покатилась и упала на середину пригорка. Как Хома ни тянулся, как ни старался, не мог он своими короткими лапками достать печеньку. Сел на краюшек пригорка и заплакал.

Проходила мимо белочка, увидела, что печенька упала и не стала помогать, ушла. Не стала жадине помогать.

Проходил мимо енотик-полосатик. Видит: Хома плачет.

- Что случилось? Что ты плачешь?- спросил енотик-полосатик.

- Печеньку уронил, а достать никак.

Вздохнул полосатый и достал хомяку печеньку. Тот так обрадовался, что поделился с енотиком печенькой за чашкой вкусного лесного чая. Так они подружились и  стали часто ходить друг к другу в гости.


Рецензии