Молча

Яркое осеннее солнце пробивается сквозь золотую листву. Пытается дотянуться до земли своим лучиком, подарить остатки тепла. Сегодня в парке праздник. Кругом снуют счастливые люди. Слышна музыка, детский смех, шутки. Где-то на сцене пела красивая девушка в белоснежном длинном платье. Её голос, словно уходящее лето, печально пел прощальную песню об ушедшем времени года. Все заворожённо слушали Её. И Он тоже слушал.

Песня закончилась и на сцену вышел бодрый мужичек. Она, улыбаясь, спустилась по ступенькам и практически паря над землей, пошла куда-то в тенистую аллею. Там, на старой синей лавочке, сидел Он и ждал её. Они молча обнялись и стояли так долго-долго, слегка покачиваясь. У них была своя музыка, свой ритм. Это была музыка двух сердец, бьющихся в унисон.

Сумерки опустились на голый парк. Зима вот-вот должна была вступить в свои права. Спящие деревья – тёмные стражники, с опаской наблюдали за одинокой фигурой. На скамейке в тёмной алле сидел Он. Зимний ветер забирался под черное пальто и заставлял мерзнуть и без того озябшего человека. В Его кармане лежала ярко-желтая открытка с изображением сирени в синей вазе. Когда становилось совсем холодно он доставал открытку, долго смотрел на неё, прижимал к груди и снова прятал в карман. Казалось, этот маленький кусочек картона был живым, и Он не хотел, чтобы тот замерз.

Вдруг, вдалеке, появилась ярко-жёлтая курточка. Это была Она. Замёрзший, Он обнял Её синеющими руками и долго-долго не отпускал, вдыхая летний аромат девичьих волос. Сколько они так стояли, медленно покачиваясь? Никто не знает, но ноги у обоих больно покалывали при ходьбе. Счастливые, они шли по парку и вспоминали лето. Молча, ничего не говоря друг другу. Просто указывали рукой на березу или беседку и все сразу было понятно.

Первый поцелуй, первые признания, объятья, секреты, шутки, игры – каждый угол был кусочком из жизни этих двоих. Внезапно Она остановилась и посмотрела в его карие глаза. Улыбка. И Он всё понимает. Ещё мгновение и пара танцует вальс. С неба крупными хлопьями падает снег. Ветер, залюбовавшись, затих.

Вот уже забрезжил рассвет. Он танцевал один, в лучах холодного зимнего солнца. Его последний кусочек тепла испарился. Снег, который припорошил землю, был истоптан следами двух пар ног. Но стоило безжизненно белым лучам коснуться этих следов, они исчезали, оставляя только Его.

Продрогнув до самых костей, он не чувствуя ног, упал на колени, достал жёлтый клочок картона с изображением цветущей сирени в вазе и громко закричал. До хрипа, до боли, до срыва голоса. Он упал на промерзшую землю и навсегда закрыл глаза. В его руке по-прежнему была открытка с красивой размашистой надписью: «Увидимся летом.»

Ему снился сон о Ней. О тёплом лете, о вкусно пахнущих липах, о Её счастливых васильковых глазах. Его тело больше не получало тепла и не мерзло от недостатка. Грусть густым туманом застилала глаза. Но Он больше не чувствовал её. Два сердца больше не бились в унисон. Теперь души этих двоих сплели прочное семя. Любовь. А в парке спустя несколько лет нашли миниатюрную березу и липу, ветви которых переплетались, создавая причудливый узор.


Рецензии