О фильме Жизнь Пи. Постскриптум

(начало см. «О фильме «Жизнь Пи»)

   PS. Наверное, без математики тут, все же, не обойтись.
   Когда наш герой впервые представляется своим школьным друзьям новым именем «Пи» (которое, кстати, по-английски произносится «Пай»), он сначала пишет на доске:

       ;  = 3.14

   Число «пи» – это бесконечная десятичная дробь... Видимо, не зря в полном имени мальчика «Piscine Molitor» присутствует слово «Дробилка» (Molitore /ит./ – мельница, дробилка). По индийским поверьям, все люди произошли когда-то из одного тела, из Пуруши, раздробившегося на частицы.
   Видится такой смысл: целые числа – это «боги», а все, что после запятой – «зоопарк».
   В Индуизме много богов, и чисел до запятой может быть сколько угодно.
   Наш герой – католик-индуист, это две его основные религии, и в обоих главное божество представлено в виде Троицы.
   В Индуизме Троица: Брахма, Вишну и Шива.
   В Христианстве Троица: Отец, Сын и Святой Дух.

   В числе «пи» целое число – 3. Потом, после запятой – 1 и 4.
   В шлюпке был 1 мальчик и 4 зверя…
   Видимо, приблизиться к Троице (3) может только единица (1), нечто цельное. Человек и Сын Божий (Тигр и Мальчик) должны обняться как братья.

   Где же там индуистская Троица?
   К концу плавания, ночью, когда у измученных путников Тигра и Мальчика сон уже начал смешиваться с явью, им было видение – им предстала картина Сотворения Вселенной. Они видят, как в глубине океана все дробится на части – крупные животные дробятся на более мелких и т. д. Наверное, так явился им Брахма, бог-творец.
   Потом начался шторм. Видимо, это – явление Шивы, бога-разрушителя.
   А потом им явился Вишну-хранитель в виде плавучего острова…
   
   Остров имеет двойную сущность: ночью он – хищник, днем он – рай. Словно в нем соединились два начала – хищник (Тигр) и бог (Мальчик).

   А где там христианская Троица?
   Во время шторма ветер вырывает дневник с записями из рук нашего Пи. Куда улетело послание и кто его прочел? Мальчик и Тигр увидели в облаках свет, как явление христианского Бога?
   Наш герой отдал свою судьбу в руки Господа…
   «Мы оба выросли в зоопарке у одного и того же отца и хозяина, а потом осиротели и остались лицом к лицу с верховным Хозяином» – говорил Пи о Ричарде Паркере. Тигра он воспринимает как брата.
   Во время этого шторма оторвался плот, с помощью которого наш герой отделялся от тигра. Теперь они вместе в одной лодке…

   В общем, как-то так. Все равно до конца не пойму.


Рецензии