Мониторинг фталатного загрязнения в продукции вино

МОНИТОРИНГ ФТАЛАТНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ В ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ


Автор: Lazacovici Dmitri
Степень: доктор химических наук
Специальность: 11.00.11 - Охрана окружающей среды и хозяйственное использование природных ресурсов
Год: 2015
Научный руководитель: Gheorghe Duca
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Научный консультант: Rodica Sturza
доктор хабилитат, профессор, Технический Университет Молдовы
Институт: Институт химии АНМ


Ключевые слова

фталатное контаминирование, миграция фталатов, сорбция фталатов, продукты винодельческой промышленности, аналитическая процедура

Аннотация

Структура диссертации: Диссертационная работа написана на русском языке, состоит из введения, 5 глав, выводов и рекомендаций, списка цитируемой литературы в 176 источников, 57 рисунков, 30 таблиц, списка сокращений и 9 приложений. Работа содержит 118 страниц текста.

Количество публикации по теме: результаты опубликованы в 13 научных работах.

Специальность: 166.02. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.


Цель научной работы заключалась в разработке эффективной, надежной, физически доступной и экономически оправданной процедуры анализа фталатов в конечном продукте винодельческой отрасли и во всей промежуточной сырьевой базе; в выявлении источников контаминирования фталатами продуктов виноделия; изучении процессов миграции фталатов в водно-спиртовые среды и определении факторов влияющих на ее скорость; исследование динамики изменения содержания фталатов в спиртосодержащих средах под действием физических, физико-химических и биологических факторов.

Научная новизна и оригинальность исследования заключается в установлении факторов влияющих на процесс миграции эфиров ФК из полимерных материалов в водно-спиртовые растворы, таких как температура, время, механическое воздействие, соотношение компонентов среды вода-этанол, и количественное определение степени их воздействия;

Установлены динамические изменения в содержании фталатов в спиртосодержащих средах в процессах биологической и абиотической сорбции;
Предложена модель аналитического подхода к оценке комплексного содержания фталатов в продуктах винодельческой отрасли;
На 2010 год процедура анализа фталатов являлась первым оформленным, утвержденным на республиканском уровне документом. Представленная процедура отлична от прочих теоретических подходов технической и экономической доступностью.

Решенная научная проблема: По результатам исследования природных источников вод, почв и растительного сырья, установлено, что объекты окружающей среды не являются источниками фталатного загрязнения продуктов виноделия.

Теоретическая и прикладная значимость работы: установлены аспекты оценки пригодности полимерных материалов, используемых в алкогольной отрасли пищевой промышленности;
Показаны факторы, способствующие естественному снижению уровня фталатного загрязнения в конечных продуктах винодельческой отрасли в процессах ферментации сусла и физико-химической обработки виноматериала.

Процедурой, разработанной и утвержденной в системе Национального Аккредитационного Центра Республики Молдова (MOLDAC), исследовательской лабораторией Национального Центра Испытания Качества Алкогольной Продукции (НЦИКАП), контролируется гигиеническая безопасность молдавского виноделия.


-        chem.asm.md/node/150
-        -        www.cnaa.md:8080/ru/thesis/22033/


Рецензии