В поисках последнего приюта Махно

Я не сторонник походов на кладбище- они всегда оставляют тягостное впечатление. Как говорил поэт « все мы ,все мы в этом мире тленны», но так как судьба выдала мне счастливый шанс находиться в Париже в течение года несколько раз и подолгу я сторонник пеших прогулок,  живя на съемной квартире и не зависящий от туристических групп и напыщенных гидов исходил Париж пешком -благо квартира была в центре-в 17 квартале рядом с Триумфальной  аркой.
Случайно  ,перелистывая страницы интернета ,в расчете найти следующий маршрут прогулок по Парижу нашел статью о захоронении Нестора Махно в Париже. Фигура Махно  для меня всегда была противоречивая и загадочная.
  В школьные годы он представлялся   в основном по советским фильмам  -таким атаманом разбойников , истеричной натурой  .
В  последнее время его образ стали демонстрировать по другому -борец за крестьянство  революционер. Трудно верить и тем и тем, так как в нашей стране история не является наукой  ,а служит» золотой рыбкой на посылках».
Просмотрел сериал я считаю , неплохо снятый « 9 жизней Нестора Махно» актер Павел Деревянко очень искренне сыграл Нестора, но открытием для меня стало (правда -здесь  о достоверности  этого факта идут споры)что Нестор Махно  был награжден орденом Боевого красного знамени ,что именно в его соединениях разработали тактику боя с применением  тачанок ,что его части участвовали в прорыве линии Перекопа  в Крыму против барона  Врангеля(хотя Врангель  предлагал ему сотрудничество).
Итак, изучив маршрут , решил с самого утра посетить Пер-Лашез . Добрался до него довольно быстро  -так как оно расположено недалеко от метро .Вход на само кладбище почему то напомнил мне Летний сад в Петербурге - само  кладбище больше напоминает парк- как говорят про него французы « город мертвых» :везде аккуратные дорожки с указателями и табличками известных могил (увы Нестор Махно в их число не входит) Наверное  все создано для того ,чтобы по кладбищу можно было ходить прогуливаться и раздумывать о бренности нашего жития.
Описывать само кладбище занятие неблагодарное- есть много статей о нем в интернете ,но считаю что если быть а Париже долгое время посетить его стоит.
Когда я прошел через центральный вход, я уверенно пошел по схеме к колумбарию ,так как знал из прочитанного, что прах Махно находиться в одном их них,  но я почему то наивно считал что их немного и найти  табличку не составит труда .
 Да действительно в колумбарии немного могил, но они расположены так компактно, что необходимо подходить к каждой и вчитываться на французском  языке в надписи -а это  не быстрое занятие. Я заходил в колумбарий ,обходил таблички и выходил из них, чтобы просто отвлечься (таким образом я наткнулся случайно на могилу Эдит Пиаф).
 С каждым заходом в очередной колумбарий моя самоуверенность уменьшалась я винил себя , что недостаточно прочитал про могилу Махно и теперь просто упрямо тыкаюсь в  каждый колумбарий.
Я становился просто похожим на искателя клада -в панике ,уже ближе  к обеду решил пройду еще несколько аллей -просто так- и уйду  видна не судьба  найти захоронение Махно.
Уже проходя по второй из намеченных аллей ,я увидел похоронную процессию   и решил все уйду хватит тягостных картин и  направился в выходу, но как будто кто то держал меня за руку  я вспомнил про Махно . Не понимая к чему мне почему то не хотелось уходить, но и искать не хотелось. Меня будто кто то вел за руку вправо я пройдя несколько метров увидел двухэтажный колумбарий стоящий вместе рядом с такими же, но невидимая рука  меня тянуло именно к этому я решил все какая то мистика зайду в него и уйду хватит!
Зайдя в    серый колумбарий, я остановился на входе. Я вспоминал ,что обычно я просто искал таблички на первом этаже ,но в этом  колумбарии я сразу пошел на второй ,свернул уверенно налево решил пройти один ряд не тратить время (не найду так не найду!) и в углу среди многих табличек я увидел его портрет, выбитый на табличке  поблекшей от времени.  надпись измученное лицо ,что интересно цветы  их не было у соседей его по покою, а ведь Махно был захоронен в 1934 году ,умерев от тифа в Париже - в возрасте 45 лет  .У же позднее ,я  прочитал ,что захоронен он на втором этаже ,так как был беден  и не имел средств. Оплатой аренды колумбарии занимались еврейские эмигранты , не забыв наверное ,что Махно был противник погромов.
В это момент я почувствовал какую- то радость,  мне уже не было жалко потраченного  времени  . Усталость  куда то улетучилась ,я сфотографировал плиту,  спустился вниз. Чья то невидимая  рука ,которая вела в колумбарий ,отпустила и я с легкостью вышагивал на выход из кладбища.
Вот и не верь после этого в мистику.


Рецензии