Звезды над Ямалом 2

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2018/12/26/1023

                Ямал.
                2006 год.

- Вот и пришли мил человек, - остановившись у камня, на котором что-то было написано, объявил старый Елейка.
- Могила что ль? – поморщился Юрка.
- Это для них могила, чтоб не совались сюды, - показал рукой в сторону буровой старый охотник, - а для нас с тобой камень чародейный. Чрез него ты и окажешься в колдовском чуме. Так что сымай свою чужеземную робищу, и надевай портки боярские, кафтан и малицу.
Юрка склонился над нартами, которые приволокли к камню они от чума оленевода, - из какого театра наряд-то, дедушка? – удивился капитан, - ты это каких бременских музыкантов раздел?
- Боярина Мезенцова это вещи, когды я от погони утекал, нарты с оленями взял его, спутал в потемках со своими. 
Юра присев на нарты, перебирал вещи, - дивно это как-то, ну прям во сне я, ну не может быть, что ты, дед Елей, с другого века сюда заявился.
- Может, мил человек, может. Ты бежишь туды, а я от туда. 

               
                1626 год.

Антип принес из темноты охапку хвороста и бросил ее у костра. Присев на лежащий ствол дерева, он с наслаждением погрел руки над пламенем.
- Дядька Архип, ты давеча байку обещал рассказать про лошадь поповскую, и про переполох в Тобольске, - толкнул его в бок Емелька.
Отставной десятник усмехнулся в усы, погладил бороду, и кивнув на спящую на нартах Яну, шепнул подростку, - мамка услышит, оба кнута получим. Потому как непристойно сие.
- Да спит она.
- Ну, коли, спит, тогды слушай. Был у нас в походе жеребец по кличке Ак Байтал, что в переводе с языка кыргызов  именуется белый жеребец. Он и под седлом ходил, и в повозку впрягался. Смирен был, не жеребцового нраву. Ну и годков ему ужо было не мало, не до прыти уж. Не было с ним хлопот, окромя как нельзя его было допускать к овсу. Сколько не дай, все сожрет, и сызнова добавки требует. Ненасытная тварина был энтот Ак Байтал. А тут в Чиге Туре прибился к нам в ватагу священник. Вот сотник жеребца-то и дал святому отцу. Мол, пользуйся. А про овес-то и запамятовал его упредить. Когда же в Тобольский острог прибыли, все по постоялым дворам разбрелись, а священник, как тому подобает, у церкву поехал. Прибыл, значит, и за стол попал к своим божьим людям. Пировали кои, желая побыстрей попадье разродиться, которая уж второй день маялась на сносях. Коня же, у привязи оставил, значится. А там кормушка полная овса. Наш-то, Ак Байтал, глазом повел, вдохнул ноздрями, а узда не пускает. Так он, шельмец, мордой узел продвинул по жерди, и все ж дотянулся до дармовщины.

Архип подбросил в костерок хворосту, и повернулся к Емельке, - не спишь пострел?
- Не, не сплю, сказывай дядько далее. Жду, когда смеяться надобно будет.
- Вот шкода, все тобе смеяться нужно. А попу-то нашему не до смеха. Вышел на крыльцо, а конь лежит, объелся, стало-быть. Сбежалась тут вся церковная братия, голосят, суетятся. А Байтал наш и голову ужо поднять не может, очи закатил и язык высунул. Подыхат значится. Нашлись все ж средь братии умные люди, кликнули они отрока-звонаря, и заставили его прыгать на животе у жеребца. Прыгал малец, прыгал, мял живот Байталу, мял. И вдруг как пукнет наш Байтал, да так звонко, ако из единорога пальнули.  Тут же из окна крик роженицы и детский писк раздался. Наш Байтал, попадью так шибко напужал, что разродилась сердешная.
Емелька звонко рассмеялся.
- Да погодь, ты, это пока еще сурьезно, далее слушай, толкнул в бок пасынка Антип, - курьез-то впереди.
- Ведет под узды поп Байтала на постоялый двор, а тот через шаг, бах, да трах, стрельцы из изб в исподнем на улицу выбегают с пищалями, и татар высматривают, да верх для острастки палят, думают, что царевич Алей напал.
Бабенка какая-то заверещала, пожар мол. Другая, - хавайся кто может! А наш поп, знай себе, ведет под узды жеребца, токмо под ноги взгляд от стыда потупил. Один только Ак Байтал, гордо морду задрав, пердит себе, да пердит на весь ночной острог.
Даже воевода Чулков, и тот, спросонья, велел с крепостных стен залп дать из всех пушек для острастки, но пушкари народ сурьезный, вовремя разобрались в чем суть переполоха, да не стали порох жечь. Утром же, караул доложил, что обнаружены свежие следы конного отряда со стороны сожжённой крепости Сузгун, но перед Итышем, отряд татар развернулся и ушел в степи. Видимо напужал наш Байтал и татарский разъезд, который тайком хотел на посад напасть.

- Вот что мелешь-то! Ну не было ж такого! – рассмеялась Яна, которая давно уже слушала треп десятника стоя за его спиной.
- Каюсь, про татарский разъезд сбрехнул,  а про Байтала сущая правда, - повернувшись к ворожее, улыбнулся Антип, и прижав к себе Емельку, уже серьезно наказал, - ты меня, на людях таткой называй, а то погубишь  мамку,  себя, ну и меня пристежкой. Лады?
- Лады! – перестав смеяться, твердо, по взрослому, заверил Антипа Емелька.


               
                2006 год.

Юрка прислушался. Вдалеке послышался рев работающего двигателя судна на воздушной подушке. – Это по мою душу, - догадался капитан.
- Они долго еще не подъедут, между нами ручей, его объехать можно только у шайтан-факела, - показал старик рукой на мерцающее зарево, и продолжил, - Скидавай скорей свое рубище заморское. Бери кафтан и портки в руки, - приказал Елейка, - Оденешься в чуме колдовском, не забудь моего внука найти в старом мире, - скороговоркой напутствовал капитана старый охотник.
И действительно, как и предполагал Елейка, свет фар повернул вдоль глубокого оврага, и невидимое в темноте судно двинулось в сторону кустовой площадки.
 - Ну, мне еще в чум надобно возвратится поспеть, да твое рубеще надеть. Пущай на первых порах спутают. Прощай мил человек! – крикнул охотник и с силой толкнул в грудь Юрку. Капитан попятился и, потеряв равновесие, кувыркнулся через камень.


Судно на воздушной подушке остановилось у чума.
Сбросились обороты винта, и из открытой двери выпали по очереди на снег бойцы группы захвата.
Попарно, перебежками, бойцы ринулись к жилищу оленевода.

- Лежать! Руки! – раздалось вскоре из чума.
- Пусти! Я новокрещен Елей! У меня грамота от самого царя Михаила! – донеслось до слуха, вышедшего из кабины следователя прокуратуры. 

продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/12/475


Рецензии
Приятно вновь окунуться в мир приключений.

Владимир Сорокин 3   12.01.2019 23:20     Заявить о нарушении
Доброе утро Владимир. Стараюсь порадовать, но время совсем свободного нет.Вроде на пенсии, а работать приходится. С уважением Олег.


Олег Борисенко   13.01.2019 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.