Нелюди
Когда я работал в Киеве в нефтяном научно-исследовательском институте, я в коридоре часто встречал высокого худого человека приятной внешности. Голова его была полностью седая. Лет ему было за 60, а его взгляд серых глаз был приветливым, чувствовалось, что человек этот прожил сложную жизнь, но чувство доброты к людям у него сохранились в полной мере. Знакомство у нас с ним было шапочное – работали рядом и только, но когда мы с ним ненароком встречались, то он с доброй улыбкой здоровался со мной.
И вот, как- то раз, на работе мы отмечали какой - то праздник. Как всегда была торжественная часть, а потом мы разбрелись по своим коллективам и уже в узком кругу отмечали, чем бог послал. Как то так получилось, что в скорости я распустил своих сотрудников по домам, а сам, почему то, задержался. Вдруг, в мой кабинет заходит мой знакомый и вежливо, осведомясь, не помешает ли, садится. Он, наверное, тоже отметил, как полагается праздник со своим коллективом и зашел по соседству ко мне. Я догадываюсь, что время от времени, ему надо было сбрасывать тот груз, который лежал у него на душе, а тут еще и застолье подвигло его к исповеди, и он начал свой рассказ.
Подробностей его рассказа я сейчас уже не помню, времени много прошло, но вот основное. Он бывший военный и, по-видимому, имел большой чин, а во время войны ему пришлось участвовать в обороне Севастополя и Крыма. Что такое первые месяцы и годы войны мы теперь немного представляем из художественной литературы, да и непосредственно со слов моего отца! Неразбериха, неготовность к войне, отсутствие грамотных командиров, которых Сталин перед войной поголовно отправил в тюрьмы, отсутствие вооружения и техники. И в этих условиях Крым пришлось сдать. Причем, помню, что мой рассказчик отметил, что удалось спасти людей и отступали организованно без паники. Не думаю, что была его большая вина, что так получилось. Но затем его посадили, и более 10 лет он провел в тюрьмах и различных Гулагах. Он рассказывал, как пытали и убивали заключенных. Но поразило меня другое. Он был свидетелем, когда убивали человека и чтобы уж точно удостовериться, что он мертв, рассекали грудную клетку и доставали сердце. Сердце не билось, значит, убили чисто, без помарок. Как человек в здравом уме мог сделать такое?
Такие злодеяния коммунисты творили руками уголовников, бывших убийц, для которых это было обычным делом. Их лозунг - «Умри ты сегодня, а я завтра!» А уголовники в ГУЛАГЕ считались привилегированным классом по сравнению с политическими. Потому, что политические были врагами, а уголовники просто заблудшие души. Это факт.
Я благодарен этому человеку, что он мне доверился. Ведь была лишь середина 70-х. Тогда еще сажали за неосторожное слово. То, что этот человек рассказал мне правду, я не сомневаюсь нисколько.
Свидетельство о публикации №219011100621