Трудно жить только умному. Часть 11

Долго носиться в поисках работы не пришлось. Оставался только завод. Скучно, конечно, закрывать себя за забор, но Василий был сильно подавлен тем, что Диплом  не тащил его за шиворот в школу. Год работы даже два раза в неделю убедил молодого учителя, что это не его место.
Представить снова этих сытых и радостных детей, которым было в удовольствие издеваться над хилым учителем, Василию больше не хотелось.

Завод, так - завод. Тем более, что Василий прекрасно помнил, как он таскал эти пачки денег домой в свои восемнадцать лет. Итак, всё - сначала.
В первые же дни работы Василий отрекомендовался по школьной привычке:
-Василий Иванович!
Все и стали к нему так обращаться. Теперь он - инженер-конструктор третьей категории, ещё как и дизайнер. Слово странное, не русское, кажется?

После поездок в деревни жизнь в Отделе и цехе совсем другая. Правда, Василий быстро понял всю эту игру в творческий подъём СССР. Игра ему понравилась, и он её принял на все сто процентов. Итак, завод, в котором всё оборудование пахнет девятнадцатым веком, хочет создать промышленный образец какого-то там мотоцикла на уровне мирового класса!
Игра же! Но за эту игру Василий получает вполне реальные деньги. И слава богу!
Как преподаватель черчения и труда, Василий рвётся выполнять реальную работу. Он и чертит мотоцикл на бумаге, и бегает в экспериментальный цех, где не только рвётся к станкам, но и жену себе находит среди замученных работой женщин.

Мало того, своим авторитетом освобождает станочницу от тяжёлого труда, переводит её в склад инструментов, чтобы у молодушки было дома больше сил жарить макароны мужу.
Вся жизнь идёт маслом! Однако нет сил забыть умение просто рисовать. И весь Отдел завода по очереди с удовольствием позирует инженеру-конструктору с дизайнерским уклоном. Умение рисовать оттачивается, несмотря на строгий заводской режим.

Василий рисует этих инженеров, уставших от бессмысленного своего труда, всего за десять, пятнадцать минут. Талант художника видят все в натуральную величину.
Уважение растёт не по дням, а по минутам.
Вторая категория съедает быстро третью. Зарплата растёт.

Жизнь становится розовой. Мотоцикл выпускается в том виде, в каком он застрял. Марафет наносится очень осторожно. Красота прибывает, но удобства остаются на прежнем уровне. А зарплата исправно платится.

Можно ли долго терпеть это? Ну, никак нельзя! С некоторого времени разочарования Василий Иванович увлёкся стихоплётством. Конечно, только так можно было назвать это увлечение. Никто же не учил писать красиво, грамотно политически или с юмором.
Авторитет опять же так вырос, что Парторг Отдела и экспериментального цеха вознамерился Василия Ивановича загнать в Партию. Василий Иванович посидел для начала на двух партийных собраниях. На обоих собраниях шёл разбор личных отношений мужа и жены. Конечно, виноват был муж, а жена была святой овечкой, которой ни за что попадало бутылкой шампанского по голове!

Партийная жизнь Василию Ивановичу показалась страшным сном. Он сразу вспомнил, как ведёт себя в своей семье. Рассчёт был оформлен с непозволительной скоростью.
Конечно, были увещевания, требования одуматься. Начальник Отдела даже утёр слезу.

Однако время было уже другое. Леонид Ильич Брежнев перецеловал всё, что было возможно! Забыл только целовать дисциплину в стране.
И так, Василий Иванович выпорхнул за ворота завода в образе свободного художника.

Игра в жизнь продолжалась. Само по себе приспособленчество было введено в закон.
Надо было облокотиться на того, кто пригреет. Без авторитета - никуда! Диплом не действителен! Потому что город распух от выпускников Художественно-Графического Факультета под самую крышу. Все места заняты, надо кого-то подвинуть. С помощью собственных сил невозможно!

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/01/12/711


Рецензии