Уралмаш, мать, 2

Уралмаш, мать, 2.
А жизнь рабочих и специалистов, русских и иностранных?

  Сначала  жили в землянках, потом в бараках, в  1928 году началось строительство деревянных двухэтажных жилых домов в районе будущих улиц Кировоградской, (угол улиц Машиностроителей – влево, Кировнрадской – справа), Красных Борцов, Уральских рабочих. И до сих пор живут в них люди.
К ноябрю 1930 года было возведено несколько 4-х этажных кирпичных домов на улице Ильича. Новоселов особенно радовало редкое по тем временам центральное отопление и уж совсем большая редкость – ванны. В начале 30-х годов улица Ильича считалась самой привилегированной – здесь жили руководители завода, районные власти, инженеры, иностранные специалисты (в основном из Германии).  Для народа решили строить так называемые «каркасно-засыпные» дома. Каркас таких двух- и трехэтажных домов делался из толстого бруса, а стены – из двойных деревянных щитов, между которыми насыпались опилки и известь. К ним подтягивали канализацию и водопровод, но отопление было печным. Очень быстро каркасными домами застроили целые кварталы – часть улицы Молотова (40-летия Октября), всю улицу Индустрии, Стахановскую, на фотографии.».

Срок годности домов установили в 20 лет, т.е. к 1960 году бараков не должно было остаться. Сегодня , 17.03.2017 г., начал искать в Интернете планировку квартиры в нашем доме на Уралмаше. Планировку не нашел, нашел такое сообщение.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-442340.html
«Сегодня, 17.03.2017 г., около 18 часов на Уралмаше на улице Калинина вспыхнул деревянный двухэтажный барак. Из-за сухой погоды огонь моментально распространился по перекрытиям дома. Как рассказали E1.RU очевидцы, правая часть здания уже почти выгорела, огонь перекинулся на чердак, почти вся крыша дома полыхала.» Дом, правда, был уже отселен. Так что стоят эти бараки до сих пор.
Мы жили на улице Индустрии, дом 1, или улица Кировградская,  дом 42. В середине 30-х гг. на улице Кировградской была построена средняя школа № 68. в которой я и учился.

   Дом трехэтажный, на первом, втором   по две квартиры на площадке, на третьем –  одна. Это я во дворе с Лелькой, соседкой, сзади виден дом 5 по улице Индустрии,  трехэтажный. Их было всего три на Уралмаше – номера 1,3,5 по улице Индустрии.

  Мы жили на втором этаже.  Квартира трехкомнатная, кухня. Квартира угловая, окна кухни выходили во двор, торцевая стенка дома на дом 3 по улице Индустрии, окна наших комнат на улицу Индустрии. На кухне мойка, плита, топили дровами, и два стола – наш,  и соседей. Растопишь печку, почистишь картошку. Порежешь на пластинки, посолишь и на чугунную плиту. Поджарилось, перевернул, поджарил вторую сторону. Ну,  точно как чипсы сейчас. Лакомство это для нас было.

От квартирной двери шел коридор, который заканчивался дверью в комнату соседей. Слева – вход в кухню, затем слева – дверь в туалет, справа – две двери – в первую и во вторую комнаты. Мы занимали эти две комнаты. В войну одну комнату отдали эвакуированным ленинградцам.

Нас тогда было шесть человек – мать, отец, сестра Тоня – 1933 года, брат Женя – 1937 года, сестра Соня – 1939 года и я – 1942 года. Вот и жили вшестером в одной комнате. Тоня подружилась с дочерью ленинградцев, и дружила практически всю жизнь. Я их не помню. Когда ленинградцы уехали, комнату нам не вернули, а поселили следующих. Мать долго ходила в УЖКХ Уралмашзавода, и, в конце концов, добилась, чтобы нам вернули вторую комнату.

Как помню, в первой комнате слева  была печь, стоял буфет, потом дверь во вторую комнату, за дверью этажерка, на которой стоял горшок с жасмином, который, кажется,  цвел все время. Справа вешалка, кровать, где спали отец с матерью, большой стол, который отец спроектировал и заказал в цехе деревообработки УЗТМ, окно на улицу Индустрии, в углу большое зеркало с подзеркальником.

Мать жила в этой квартире с 1931 года. Что происходило на Уралмаше в то время?

http://www.1723.ru/forums/index.php?showtopic=4741
«В 1931 году на стройплощадке работало уже до 17 тысяч рабочих, из них 3400 человек были ударниками коммунистического труда. В то время неграмотных было 1003 человека, а малограмотных – 1487 человек. В марте месяце на базе «Уралмашиностроя» создан Сталинский район. 29 марта вышел первый номер газеты «Сталинец» (до этого газета называлась «На стройке»). В 1931 году были сданы в эксплуатацию чугунолитейный цех, промышленный водопровод, модельный и инструментальный цеха.  … 15 июля прозвучал первый заводской гудок. Построена водонапорная башня с баком 700 кубометров, самым большим металлическим баком на планете. В августе сварен газопровод длиной 3 км. Осенью открыт вечерний институт, в котором начали обучаться 200 человек. Комсомольцы создали первую производственно-бытовую коммуну с обобществлением зарплаты на 100 процентов. Посетивший стройку в сентябре Народный комиссар Ворошилов К.Е. на митинге заявил: «Уралмашстрой одно из лучших и сложнейших строек, которые я видел». В 1931 году открыто трамвайное движение до вокзала протяженностью 6 км, билет тогда стоил 15 копеек. Построенный цирк работал даже зимой. В 1932 году сданы в эксплуатацию цеха: механический №1, термический №1, кузнечно-прессовый, механический №2. Построена ТЭЦ, газо-генераторная станция, гараж, школа фабрично-заводской семилетки, детсад и фабрика-кухня на 100 тысяч блюд в сутки. В июле закончены работы на звуковом кинотеатре «Темп», хлебозаводе на 80 т изделий, построена школа №81. За год было внесено 1167 рацпредложений, принято около 500, которые принесли экономии на 311 тысяч рублей. В это время на УМС выпускалось 182 газеты: 85 цеховых, 5 бригадных, 10 технических, 57 барачных и др.»

http://www.ural.kp.ru/daily/26230.2/3112873/
«19 декабря 1933 года стало черной датой в истории промышленного Свердловска - на Уралмашзаводе,  в только что открытом кузнечно-прессовом цеху начался сильный пожар. Огонь охватил все здание и уничтожил два пресса, а последовавший взрыв, разворотил крышу. Пламя могло перекинуться и на другие строения, однако два бойца военизированной пожарной охраны ценой жизни смогли вовремя перекрыть газопровод. Уралмашзавод понес огромные потери, и чекисты сразу же стали искать виновных. Вскоре выяснилось, что пожар не был чьей-то халатностью. Его устроила целая группа диверсантов. На руинах цеха следователи нашли огромное количество баллонов с кислородом и ацетиленом, которые кто-то намеренно сложил в одном месте. Вскоре часть виновных нашли. Суд над ними решено было сделать показательным. Его проводили в здании кинотеатра на перекрестке улиц 22-го Партсъезда и 40 лет Октября (кинотеатр «Темп»). Посмотреть на врагов народа вместе с сотнями уральцев пришел и Николай Кузнецов, гостивший в то время у брата. Однако процесс не состоялся. Едва привезли обвиняемых, раздался пронзительный возглас:
- Горим!
Оказалось, что сообщники диверсантов подожгли здание кинотеатра.
«Поднялась паника. Ее усиленно старались подогреть несколько типов, шнырявших в толпе. Сообщники диверсантов задумали спасти от возмездия подлых наймитов, - написал в мемуарах Виктор Кузнецов, брат разведчика. - Николай приметил тогда у кинотеатра двух особо активных «сеятелей паники», пускавших провокационные слухи, и сообщил о них начальнику военной охраны, оцепившей место происшествия. Вредители были схвачены».

    В итоге на скамье подсудимых оказались 11 человек. Шестерых приговорили к тюрьме. Остальных расстреляли. Среди них были заместитель технического директора завода и заместитель начальника цеха по оборудованию. А Николай Кузнецов за помощь в поимке преступников получил благодарность от начальника милиции заводского района.».

    Подробнее об этом процессе  рассказано в материалах Свердловского областного суда.
http://www.ekboblsud.ru/print_doc.php?t=news&id=892&pd=1
   «Весной 1933 года было запущено основное оборудование, купленное в Германии за валюту, и кузнечно-прессовый цех Уралмаша становится   самым мощным и крупным в СССР. 13 декабря вспыхнул пожар, огонь уничтожил почти полностью здание цеха, было повреждено новое оборудование.

    Скорее всего, причиной ЧП были и просчеты в проектировании, и то, что у создателей машиностроительного гиганта элементарно не было опыта возведения и эксплуатации подобных объектов, спешка при возведении цеха, нарушение противопожарных правил. Но следствие пришло к выводу о том, что пожар был вызван диверсионно-вредительскими действиями целой группы лиц и подготовлен ими заранее. «Начинающийся послезавтра процесс вскроет всю картину преступления людей, которым было выгодно вывести из строя социалистическую кузницу нашего завода… – такие строчки можно было прочитать перед процессом в заводской многотиражке «За тяжелое машиностроение». – Колоссальное значение предстоящего процесса именно в том, что он срывает маски с лица врагов разбитых, но еще недобитых. Гнусные и омерзительные, как ядовитый паук при последнем издыхании».
Процесс должен был начаться в кинотеатре «Темп» при большом стечении уралмашевцев, но кинотеатр… сгорел. Процесс был перенесен на более поздний срок и проходил в течение восьми дней в заводском клубе.

    В силу важности показательного мероприятия в процессе принимал участие общественный обвинитель – некто Леопольд Авербах, в прошлом – генеральный секретарь Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), личность одиозная в литературных кругах.

    Суд приговорил шестерых обвиняемых к различным срокам заключения, а заместителя технического директора завода А.И. Баландина, заместителя начальника цеха по оборудованию В.И. Кушманова, С.Н. Седелева,  Петруню, начальника монтажной группы отдела дооборудования А.М. Махно  – к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 4 сентября 1934 года.

  «2000 присутствующих в зале суда трудящихся УЗТМ покрыли громом аплодисментов чтение заключительных фраз приговора, выражающего классовую справедливость советского суда», -- писала любимая уралмашевцами многотиражка.».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

  «Леопо;льд Леони;дович Аверба;х (1903— 14 августа 1937?) — советский литературный критик, член   Союза писателей СССР, главный редактор (по другим сведениям — ответственный редактор) журнала «На литературном посту», комсомольский деятель.
У четырех братьев Свердловых была сестра. Она вышла замуж за богатого человека Авербаха, жившего где-то на юге России. У Авербахов были сын и дочь. Сын Леопольд, очень бойкий и нахальный юноша, открыл в себе призвание руководить русской литературой и одно время через группу «напостовцев» осуществлял твердый чекистский контроль в литературных кругах. А опирался он при этом главным образом на родственную связь — его сестра Ида вышла замуж за небезызвестного Генриха Ягоду, руководителя ГПУ. 

«Весной 1932 по инициативе Сталина ликвидируется РАПП - воинственно-русофобская организация, возглавляемая племянником Я.М. Свердлова Авербахом. Как писали современники: “Разгон РАППа встречается в литературно-театральной среде с чувством небывалого восторга. Дело было под Пасху, многие (в том числе и во МХАТе) целовались и поздравляли друг друга: “Христос воскресе”.».
«Авербах был одним из 3 редакторов (вместе с М. Горьким) сборника, в котором советские писатели и деятели культуры прославляли труд заключенных на строительстве Беломорско-Балтийского канала (1934).».

    После ликвидации РАПП не был арестован, а по просьбе М.Горького направлен комсоргом на Уралмаш. Там и был общественным обвинителем.

    «Арестован 4 апреля 1937 года как человек, входящий в число близких родственников Генриха Ягоды. Обвинён в участии в антисоветской заговорщицкой террористической организации. Находясь под следствием, писал покаянные письма Сталину, в которых ради сохранения ему жизни соглашался давать клеветнические показания на любого из числа своих знакомых, на кого будет приказано. Имя Авербаха было включено в расстрельный сталинский список, датированный 14 августа 1937 года (№ 1 в списке из 25-ти арестованных высокопоставленных сотрудников НКВД; в том числе Захар Волович, Иван Запорожец, Карл Паукер и Георгий Прокофьев). Приговорён к ликвидации Сталиным. Расстрелян в особом порядке 14 августа1937 года. Посмертно реабилитирован.».
Примечание. В оригинале текст иллюстрирован фотографиями. Если интересно, напишите, вышлю полный вариант.


Рецензии