Некромант из Валахарда. глава 17

 ( Книга продается на сайте Целлюлоза:  https://zelluloza.ru/register/105261/)

Чтобы спасти от смерти живых,
ему придется вернуть к жизни мёртвых.

«Мертвецы не чувствуют боли,
не ведают страха,
не способны на предательство
и беспрекословно слушаются
своего хозяина-некроманта.

Ну разве не идеальные воины
в борьбе против
королей-тиранов, топящих
свои народы в войне?!»

(Мэйгил из Канхелстоуна, 839 г. от каменного ливня)


     Глава 17

- Вот это новость, - присвистнул Сит, уставившись на раненного.

Мэйгил подумал, что нужно вернуться к более важной теме.

- Скажи, а куда же подевались все люди, которые исчезли из селения, - спросил он. – Говоришь, ты их спас. Но где им можно было укрыться? На востоке – Туманный лес с шайкой Юхона Косматого, на севере – Айсвэйские горы, на западе – Шелдийское море, а на юге….

- Да, да, именно на юге, - кивнул в ответ Сит. – Туда ведь дорога не закрыта.

- Но ведь там – пустыня Ун-Лакш, - возразил Мэйгил.

- Все считают это место гиблым, и никто туда не суется. Лучше поселиться в пустыне, чем быть убитым собственным королем, - выдал Сит. – Так многие решили. Пустыня Ун-Лакш кажется необитаемой, но теперь там – целое поселение, причем из наших лигарийских граждан. Для них настоящим спасением стали оазисы.

Сит и Мэйгил еще долго переваривали информацию, которую получили друг от друга. Каждый был под впечатлением. Но про подземелье замка Глинрок, про книгу и эксперименты с мертвыми, Мэйгил решил пока умолчать.

- Если честно, Сит, - сказал Мэйгил, - я рад, что мы – на одной стороне.

- Я тоже, мастер Мэйгил, - подтвердил следопыт. – Мне очень понадобиться Ваша поддержка. Теперь нам нужно решить, как быть дальше.

- Что касается меня, то можешь поступить, как и в прежних случаях, - посоветовал Мэйгил. – Откопать какого-то покойника и представить его как меня. А лучше, отдай королю мои наручи, на них достаточно крови, чтобы поверили, что я мертв.

- Это понятно, - согласился Чернорукий. – Но я имел в виду, что нам делать с остальными? Китилла и Салмира нуждаются в нашей защите. Маг Арвуд – тоже в опасности, а тут еще – эта шайка под носом занимается непонятно чем.

- Подозреваю, что падение скота – это их рук дело, - высказал свои подозрения Мэйгил. – Тебе придется присмотреть за ними. Они, кажется, хотят заслать в наше войско лазутчиков. В любом случае во дворец я вернуться не могу, сам понимаешь. Но я готов помочь тебе, чем могу.

- Думаю, Вам лучше пока оставаться мертвым, - сделал вывод Сит. – Пока король и инквизиция думают, что Вы – живы, то будут охотиться. А так, они оставят Вас в покое, а я все равно для них – доверенное лицо. Я, конечно, буду присматривать и за сестрой, и за королевой. И если Вы хотите быть мне полезным, то позаботьтесь о наших людях в пустыне. Они поселились в восьми - десяти верстах на юг от границы Лигарии с Ун-Лакш.

- Я позабочусь о них, – ответил Мэйгил.

- Хорошо, - кивнул Сит. – Дайте мне Ваши наручи и кафтан. Я их отнесу во дворец. Когда отдохнете, идите через Серую мельницу. Там я оставлю для Вас запасы еды и воды. Добираться лучше без коня – так дольше, но безопаснее.

Мэйгил снял с себя кожанные доспехи, передал Ситу и пожал ему руку.

- Удачи тебе, брат!

Мэйгилу предстояло нелегкое путешествие через пески пустыни Ун-Лакш. Благо, ему было известно направление, куда нужно идти.

В кустах за Серой мельницей он нашел котомку с бурдюком, наполненным свежей водой, хлебом, солониной и дикими яблоками. Там же лежал и арбалет с колчаном, наполненным дротиками. Провианта вполне достаточно, чтобы пройти указанное расстояние, не ощущая ни жажды, ни голода.

Забрав свои вещи на Серой мельнице, Мэйгил решил отправиться в путь немедленно. Двигаться можно было быстрее, если бы не раны. Но воин уверенно шагал вперед.  У него была четкая цель, а мысль, что у него появился друг, придавала ему сил.

В Костяном замке Сит Чернорукий представил доказательства «гибели» Мэйгила. Лорд Зилгейн был раздосадован как обычно.

- Ты снова не оправдал моих надежд на то, - почти плаксиво произнес инквизитор, - что этого мерзавца ты доставишь сюда живым, и мы казним его публично.

- Неужели Вы думали, милорд, что мастер Мэйгил сдастся живым? – смело спросил Сит. – Я благодарю Создателя, что сам уцелел.

- Тем не менее, ты свою задачу выполнил, - подытожил король Борлинг. – Лорд Зилгейн выдаст тебе двойную награду за устранение этой проблемы.

Король с улыбкой посмотрел на недоумевающего инквизитора, продолжающего хранить на лице маску скорби.

Сит поклонился и обратился к Борлингу с просьбой.

- Ваше Величество, - сказал он. – Позвольте мне оставить на память одну из наручей мастера Мэйгила в память о самом трудном своем сражении.

- Если хочешь, - презрительно хмыкнул Борлинг, - можешь забрать себе этот хлам себе.

В очередной раз почтенно поклонившись, Сит вышел из тронного зала и направился в лабораторию мага Арвуда. Он застал старика за работой по приготовлению целебного зелья.

- Ты пришел похвастаться своими достижениями, Сит? – хмуро спросил Арвуд.

- Нет, милорд, - самым почтительным тоном произнес Сит. – Хочу оставить Вам на память кое-что.

Сит протянул Арвуду наручи Мэйгила, на которых были еще свежие пятна крови. Маг внимательно осмотрел них, затем с удивлением взглянул на Сита. Он понял по этим пятнам, что Мэйгил жив. Заметив реакцию Арвуда, Сит улыбнулся ему и вышел из лаборатории.

Высоко в небе кружились несколько грифов. Они чуяли свежую кровь. Птицы наматывали круги над головой Мэйгила, который шел, ныряя своими сапогами в песок, периодически попивая воду маленькими глотками. Он прошел уже порядочно, хотя время, проведенное в пути, ему было сложно определить. Следов жизни все еще не наблюдалось, а солнце потихоньку клонилось к закату. Мэйгилу не хотелось думать о том, что направление было выбрано неверно или люди не выжили здесь. Не верить Ситу причин не было. Но все-таки запас сил у Мэйгила был ограничен, - волк потрепал его неслабо. Вода еще имелась в наличии, еда тоже, а усталость коварно сковывала его тело.

Грифы спустились совсем низко, когда Мэйгил упал плашмя на горячий песок. Птицы решили подобраться к своей добыче. Внезапно громкий крик напугал их. Это кричала рыжеволосая  девочка лет восьми. Она подбежала к месту, где лежал Мэйгил, но слишком близко подходить не решилась. Развернувшись, она побежала обратно, продолжая кричать.

Спустя несколько минут к Мэйгилу подошли двое молодых парней в истрепанной крестьянской одежде с тёмным загаром. Они помогли ему подняться, взяли его вещи и понесли в южном направлении.

Мэйгил открыл глаза, лёжа под пальмой на грубой мешковине. Над ним склонилась женщина средних лет в белом платке. Она поднесла к его губам флягу с водой. Мэйгил сделал несколько глотков и осмотрелся. Вокруг него собралось с десяток людей. Они внимательно смотрели на новоприбывшего.

- Я тебя знаю, - произнес один старик. – Ты – Мэйгил, телохранитель королевского мага. Тот, кто тренирует наших воинов.

- Тренировал, - слабым голосом поправил его Мэйгил. – Теперь я для них – мёртв.

- Король уже за придворных взялся? – ухмыльнулся один з молодых парней. – Да уж, скоро он один в своем замке останется, а мы тут все передохнем в этой проклятой пустыне.

- В Лигарии вы так точно передохнете, - сказал Мэйгил. – Там началось падение скота, а король снюхался с разбойниками. Думаю, Сит сделал всем вам одолжение, когда привел сюда.

- Это правда, - подтвердил старик. – Он всех спасает тайком, а люди его ненавидят. Я был счастлив, когда оказалось, что мой младший сын на самом деле не убит Ситом, а отправлен сюда. Иначе ему пришлось бы идти воевать против своего же зятя – мужа моей старшей дочери, которая сейчас живет в Валморе. Вы уж простите молодёжь. Они сетуют на то, что здесь мало еды и воды. Мы вырыли небольшой колодец, сколотили себе лачуги, периодически ходим на охоту. Нас тут человек пятьдесят, теперь мы живём племенем.

- Неудивительно, - прошептал Мэйгил в ответ. – Говорят, древние люди, еще до каменного ливня жили племенами. А государство себя не оправдывает. Люди приходят к власти, и она кружит им голову, они сходят с ума и начинают душить тех, о ком они обязаны заботиться.

Мэйгил остался в племени. Он помогал людям, чем мог: охотился вместе с остальными мужчинами, рыл новые колодцы, строил дома. Он обучал совсем молодых ребят фехтованию. Люди ощутили его вклад в их жизнь и были ему благодарны. Но в течение последних нескольких месяцев он ни на один день не забывал Китиллу. Он помнил о лорде Арвуде, королеве Салмире и Сите Черноруком.

К началу 831 года от каменного ливня Мэйгил всё больше порывался вернуться в Лигарию, чтобы продолжить то, что они начали вместе с магом. Когда жизнь в племени немного оживилась, он решил покинуть их на время. Новые лигарийцы, как они сами себя называли, с неохотой согласились отпустить Мэйгила, хотя понимали, что там он нужен не менее чем в пустыне. Теперь в Лигарию возвращался бродяга с густой русой бородой с проседью, под которой никто не смог бы узнать опального телохранителя королевского мага. Впереди было немало важных дел.


Рецензии