Сотворение мира Богом

Друзья, я хочу продолжить тему  о сотворении Богом вселенной и всего того, что мы в ней встречаем и что  в ней находится. Перед нами первая глава книги « Бытие»: трудно говорить  о сотворении Творцом всего того, что нас окружает, потому что мы всего лишь люди с ограниченными возможностями.

Мы подобны пылинкам, затерявшимся в космосе и когда мы о чем — то говорим, то говорим только о том, что сами в состоянии понимать. Но непонятого в мире, друзья, как вы сами знаете, гораздо больше того, чего мы познали.

Поэтому мы можем рассуждать только о малой доле того творения , о понятных нам всем вещах и входим только в узкую полоску уже познанного  , а говорить о всем величии творения нам, конечно же , не приходится , настолько мы ничтожны в своем понимании   в сравнении с  непостижимой сложностью и глубиной  сотворенного мира.

Самое верное понимание сотворенного Богом вселенной мы получим тогда, когда верой  примем повествование, записанное в Библии. О вере, способной воспринять Божье откровение , говорится в « Послании к Евреям « в 11 главе в первых трех стихах и говорится так: « Вера же есть осуществление ожидаемого  и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаем, что века устроены словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое».

Здесь четко говорится о том, что « без  веры угодить Богу невозможно» и ничто не может возникнуть само по себе, нужна творческая сила, которая приводит хаос в порядок и из мертвой природы не может появиться что-то живое, да и саму мертвую природу кто-то должен тоже создать и такие элементарные вещи не нуждаются в доказательствах, если конечно, задуматься об этом, отойти от житейской суеты и поднять глаза от земли на небо.

Самую мельчаюшую вещь, окружающую нас, нужно сделать кому-то, а уж сотворить мир без промысла Божьего, без Его присутствия и Его усилий , просто невозможно, потому что должна быть Первопричина всего, сам мир не сотворится, исходя из себя самого и « своих усилий».

А вот как Господь творил этот мир, в рамках нашего понимания, конечно, и не с целью доказать нам, что мир сотворен Богом, а чтобы открыть перед нашим духовным взором  всю красоту и величие сотворенного Им мира  —  все это сотворение мира Богом описано в первых главах книги « Бытие».

Бог сотворил этот мир для Себя, потому что Бог- это Творец и ему захотелось проявить  Себя в Своих творческих способностях ,  и Он блестяще осуществил Свою волю. В книге « Откровение «  ,  4 главе , мы читаем  в  11 стихе о той хвале, которую воздают живущие на небесах Сидящему на престоле, говоря:

« Достоин Ты, Господи,

Принять славу и честь и силу:

Ибо Ты сотворил все,

и  все по Твоей воле

Существует и сотворено».

Какие ясные и четкие стихи, не правда ли, дорогие читатели? Как видите,  друзья, Бог захотел и сотворил и все существует по Его верховной  воле. Может быть,  нам и не все нравится, что Он сотворил, но Бог не спрашивает у вас, или у меня совета, потому что Он творец, а не мы.

Вторая причина, по которой Бог сотворил вселенную,  заключается в том, что Он сотворил ее для Своей славы. Уже в самом творении проявилась величайшая радость. Господь спрашивает Иова  в 38 главе, 6 и 7 стихи:

« На чем утверждены основания ее,

Или кто положил

краеугольный камень ее,

При общем ликовании

утренних звезд,

Когда все Сыны Божии

восклицали от радости?»

Бог этим вопросом показал, насколько мало знал Иов, но это касается не только Иова, но и всех нас – людей, поэтому мы можем восклицать вместе с ангелами, смотря на дивные Божии дела.

В пророчестве Исайи в 43 главе , 7 стих находим такие слова, сказанные Богом:

« Каждого, кто называется

Моим именем,

Кого Я сотворил для славы Моей,

Образовал и устроил».

Сказано также, что Бог сотворил человека для общения с ним, дал ему при этом свободную волю, чтобы человек мог свободно  избрать  Бога, любить Его. Друзья, находясь в среде неверия, богохульства  и враждебного отношения к Богу, лучшее,  что вы можете сделать —  это публично исповедовать  Господа Иисуса Христа своим личным Спасителем.

А теперь давайте возвратимся к первому стиху книги « Бытие»:

« В  начале сотворил Бог небо и землю.

Земля же была безвидна и пуста,

И тьма над бездною;

И Дух Божий носился над водою».

Это, если так можно сказать, царственный стих, через который мы входим во всю Библию. Мы должны верить , что Бог есть Творец и приходящий к Нему должен верить, что Бог есть, иначе мы никак не сможем угодить Богу.

В начале, именно в начале Бог сотворил небо и землю и   у этого « начала» нет своей даты, оно находится где-то в вечности, распыляясь в нем. Слово « сотворил « переведено с еврейского слова и в оригинале  оно  означает « сотворить из ничего» и он упоминается в Библии только три раза:

Первый раз, когда Бог творил небо и землю.
Второй раз, когда говорится о сотворении жизни и читаем мы об этом в стихе 21 , первой главы книги « Бытие»:
« И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся …»

И в третий раз, когда говорится непосредственно о сотворении человека в стихе 27:
« И сотворил Бог человека по образу Своему,

По образу Божьему сотворил его…».

Сотворение мира Богом выделяется особо на фоне сотворения вселенной и возникает вопрос: почему? Да потому что земля имеет специальное назначение: она служит средой обитания человека на ней и на ней происходят все события, записанные в Библии.

Консультации по Библии по телефону — +38(099)775-37-22.

«Cмысл жизни в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить.»

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии