Часть 3. Глава 5

Глава 5

Катя поднялась домой. Ещё в подъезде она услышала крик из своей квартиры. Девочка поспешила туда.

- Ты совершенно меня не уважаешь! - кричал Павел Петрович. - Я устаю на работе и у меня должно быть свободное время.
- А я как будто не работаю! - кричала Елена Львовна. - только на мне ещё весь дом держится. Ты мог бы хоть немного мне помогать!
- Мне некогда!
- Чтобы вынести мусор или намыть посуду нужно от силы пять минут! Ты лежишь на диване часами! Не ври! Если бы ты любил меня, ты нашёл бы время.
- Леночка! Конечно я тебя люблю, но...
- Все! Хватит! Я с тобой больше не разговариваю.
Они разошлись по разным углам и замолчали. Катя вышла из своей комнаты.

- Ой, Катя! Ты уже пришла! - воскликнул Павел Петрович. - А я и не заметил. Уроки раньше кончились?
- Да нет, все как обычно, - растерянно ответила Катя.
Она впервые видела приемных родителей такими злыми. Ещё эта выходка Васи. Ей стало очень грустно. Она поужинала и легла спать, но долго не могла уснуть.

В следующие дни все было ещё хуже. Тренер и его жена постоянно ссорились. Чего не скажешь о родных родителях Кати. После выписки из больницы они вернулись в свою квартиру и теперь жили душа в душу. Сделали ремонт. Катя часто бывала у них вечерами. Они были благодарны дочери за то, что она вылечила их от алкоголизма и теперь пытались дать ей все то, чего не дали в детстве.

Однажды между ними произошёл такой разговор:

- Доченька, как же мне жаль, что ты была в детдоме, что мы были такими плохими родителями. Я ведь считала, что ты умерла, а даже не пыталась узнать где твоя могила, - говорила, всхлипывая, Катина мама.
- Мама, папа, может вам не приятно об этом говорить, но скажите, почему вы начали пить? Вы же замечательные люди, зачем вам это было нужно? - спросила Катя.
- Катя, началось это все с меня, - сказала мама. - Мои родители, твои бабушка и дедушка, меня ненавидели. Я была нежеланным ребёнком, понимаешь, я чувствовала себя не нужной. И с детства я начала злоупотреблять алкоголем. Тогда с ним было не так строго и подросткам было не трудно достать его. Родители умерли, когда мне было двадцать. Это стало последней каплей для меня. А через два года я встретила Степу. Я была к тому времени уже наполовину пьяницей. Он тогда спас меня. Я уснула зимой на улице и могла бы замёрзнуть насмерть, если бы не он. Мы познакомились. Он пытался помочь мне...
- Но у меня не получилось, - продолжал папа. - Я очень любил и люблю твою маму и мне было больно видеть, как она гибнет. Я запил вместе с ней. Когда ты родилась, ничего не изменилось. Мы совсем не думали о тебе, вели себя как животные. Да мы ими и были... Но теперь-то все наладится. Спасибо тебе, дочь.
Уйдя от родителей по дороге домой Катя думала: «Как же удивительно может складываться жизнь! Если бы моя мама не пила, она бы не познакомилась с моим отцом и я бы не родилась. Они оба возможно были бы одиноки и несчастны. Поэтому хорошо, что это все произошло. Пройдя вместе это испытание мы все стали крепче любить друг друга.

А с другой стороны, если бы я не родилась, кто-то другой дал бы Денису списать математику и он не был бы наркоманом и был бы жив и радовался жизни. Значит ещё тогда когда моя мама впервые взялась за бутылку было предрешено, что Денис, ещё тогда не существовавший на свете, умрет? Так неужели вся наша жизнь лишь спектакль в кукольном театре, который идёт по заранее написанному сценарию?»

Катя пришла домой. Елена Львовна и Павел Петрович занимались уже привычным для Кати делом - кричали друг на друга. Катя даже не поняла, в чем проблема. Они осыпали друг друга оскорблениями, не пытаясь никак решить вопрос. В конце концов они разошлись по разным комнатам. Катя уже давно поняла, что между ними происходит что-то серьёзно плохое. Когда она попала в их семью, в ней царили любовь и гармония. А сейчас...Казалось, что даже воздух дома пропитан обидой, ненавистью, злостью. Девочка спрашивала у Павла Петровича что происходит. Он говорил, что Лену как будто подменили в последнее время. Она стала срываться по пустякам, отчитывать его за каждую мелочь. Он любил жену и очень переживал из-за их конфликтов.


Рецензии