Инстинкт или мышление?

Всем известно, что животные действуют в основном инстинктивно (хотя и у некоторых из них есть задатки мышления).
Однако только ли животные действуют инстинктивно?
Почему тогда людей иногда называют "социальными животными"?
Оказывается, как раз благодаря тому, что люди преимущественно тоже действуют инстинктивно!
И особенно инстинктивны первоначальные реакции.
Самое же интересное заключается в том, что инстинктивны не только первоначальные реакции.
Если же сказать точнее, то таковы они не у всех людей.
Для прояснения этой мысли необходимо взглянуть на человеческое общество более внимательно. И вот при таком рассмотрении ("под лупой 3-кратного увеличения") можно обнаружить следующее.
Условно, по характеру реагирования людей, можно выделить 3 основные группы:
1. Обычные люди, реагирующие преимущественно инстинктивно. Это самая многочисленная группа. Люди, составляющие эту группу, действуют в основном исходя из своих бытовых интересов и ради удовлетворения своих желаний (материальные интересы и личная жизнь). Как это ни парадоксально, но именно к этой группе относятся, к примеру, многие так называемые "звезды" эстрады. При этом, вполне вероятно, они совершенно не осознают, что относятся к этой группе, а не к следующей.
2. Критически мыслящие люди. Прежде чем отреагировать на какое-либо значимое событие, они, как правило, "включают мозги" и пытаются разносторонне проанализировать данное событие. Однако эта группа по численности уже значительно меньше, нежели первая. Такие люди серьезно занимаются своим интеллектуальным развитием и расширением сознания, а некоторые представители этой группы имеют и духовные устремления. Эти устремления направлены в том числе и на благо общественных интересов, а не только ради удовлетворения личных амбиций, индивидуальных и семейных потребностей. К этой группе, например, можно причислить многих настоящих ученых и аналитиков, реально практикующих системный подход к анализу процессов и явлений.
3. Духовные люди. К данной группе можно отнести не обязательно служителей различных религиозных конфессий (и не каждого служителя), а и людей, существенно продвинувшихся на пути раскрытия своего духовного сознания. На данном этапе развития цивилизации эта группа самая малочисленная из 3-х рассмотренных групп. В качестве интересного примера представителей такой группы можно назвать Совет старейшин (ранее играл важную роль в племенах и некоторых государствах). Такой Совет, как правило, принимал наиболее важные решения на благо общества, доверившего ему права управления в интересах данного общества. И, конечно, к этой группе относятся личности, стремящиеся в духовном развитии к уровню Махатмы Ганди, например.
В свете вышесказанного, так называемое демократическое право всеобщего равного голосования начинает восприниматься несколько иначе.  Разве не так?


11.01.2019


Рецензии
С интересом прочитала Ваши суждения о равном голосовании. Далеко идущие мысли. С двумя типами реагирования согласна, а вот с рассуждениями о духовных людях - нет!
Совсем не так. Ведущие духовный образ жизни, честные и чистые люди близки к Богу. Их я считаю духовными людьми, пусть без образования и должности.
Интересный подход к духовности. Но, спасибо! Успеха!

Марианна Макарова 3   13.02.2020 19:04     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш отклик, уважаемая Марианна! "Ведущие духовный образ жизни, честные и чистые люди близки к Богу", - разве у меня сказано что-либо против этого. С этим то я как раз совершенно согласен. Вот только заповеди Божьи и примеры (а зачастую и наставления) социума частенько расходятся почему-то! К примеру, священнослужитель (батюшка) заявляет, что он за своих детей убил бы любого. И это реальный пример из жизни. А как же тогда заповеди Божьи? С уважением

Аллин Олег Аллинастро   14.02.2020 07:36   Заявить о нарушении