Загадочные пророчества

    

    В поэме  Андрея Белого“Первое свидание”, написанной в 1921 году, есть строки, которые цитируют не все ли исследователи его творчества:
                Мир - рвался в опытах Кюри
                Атомной, лопнувшею бомбой…
   И современный читатель, пожалуй, вздрогнет: поэт - пророк, прорицатель? Он предчувствовал создание атомной бомбы, до взрыва которой ещё не одно десятилетие.
     Или удивление Юрия Гагарина, когда он первым из людей увидел из Космоса планету Земля, которая “спала в сияньи голубом”. С Гагариным понятно - реально смотрел в иллюминатор, но откуда знал это Михаил Юрьевич Лермонтов, как Она - сияет?
     Или Андрей Платонов предвидел котлован, яму - там, где задумали построить “социализм”; или Александр Солженицын прозревал, что колхозная деревня превратится в кучку пепла от Матрёниного двора, сожённого для обогрева на железнодорожном переезде…
   Но жалеть ли чей-то двор, когда вся страна мчится, как курьерский поезд, навстречу новому, небывалому, неизведанному? А  котлован засыпем мусором… Кудрявая, что ж ты не рада весёлому пенью гудка? - распевала замороченная страна.
    Современники творчество ясновидцев воспринимали, как клевету на действительность.  Только последующие поколения могли уразуметь, собственными глазами увидев, ту правду, о которой говорили писатели-пророки и причислить таких к гениям.   
     Но интересно, - порой и сами-то великие не всегда осознают, ЧТО они написали, - только чувствуют, будто пришли к ним слова пророчеств неизвестно откуда, будто кто-то водил  рукой их, будто  - не они , но - через них. Но кто тогда? Или откуда?
       Тексты живут (или не живут) во времени своей, уже независимой от создателя, жизнью. Правда, учёные-литературоведы и критики пытаются увязывать текст с биографией самого творца, и пошло-поехало: Андрей Белый никакую атомную бомбу не описывал, - это опыты Кюри и новая планетарная теория атома (Белый - выпускник естественного факультета МГУ) в научном мире была подобна “разорвавшейся бомбе”. Можно, конечно, и так трактовать строки гения Серебряного века, если оторвать их от последующих . Напомню: “Мир - рвался в опытах Кюри/Атомной, лопнувшею бомбой/ На электронные струи/Невоплощённой гекатомбой;”  Тут слово “гекатомба” и превращает всю строфу в пророчество, потому что гекатомба - жестокое и бессмысленное истребление или гибель большого числа людей.  Пока, в 1921году гекатомба не воплощена, но - возможна!
      Или: стоял Михаил Юрьевич на горе да смотрел вниз, - дорога там кремнистая блестит, земля спит в сияньи голубом… В горах-то так и есть само собой. Какое пророчество? Но вот и Гагарин  так же увидел.  Из Космоса, и именно эти строки вспомнил. Случайно ли?
    Кто же вкладывает в уста поэту пророческое Слово, Кто водит рукой избранного писателя, Кто открывает только им Копилку вещих слов, Кто указывает на то Слово, которое - в начале?!
    
      
    


Рецензии
Из писем в ЦК СССР, КГБ СССР, Ген Секретарю СССР М. Горбачеву. ... идея перестройки государственного и экономического аппарата, без знания правил многополярной организации, со временем будит принимать всё более криминальную форму... Начиная с 17 лет, а это с 1966 года, я очень часто говорил... придёт время и ком партию ссср будут судить. Прочтите стихотворение - Не жена мне, не мать, не невеста.- Удачи вам и здоровья.

Николай Яковлев 4   03.07.2020 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! И Вам доброго здравия!

Александр Сизухин   03.07.2020 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.