Загадочные пророчества

    

    В поэме  Андрея Белого“Первое свидание”, написанной в 1921 году, есть строки, которые цитируют не все ли исследователи его творчества:
                Мир - рвался в опытах Кюри
                Атомной, лопнувшею бомбой…
   И современный читатель, пожалуй, вздрогнет: поэт - пророк, прорицатель? Он предчувствовал создание атомной бомбы, до взрыва которой ещё не одно десятилетие.
     Или удивление Юрия Гагарина, когда он первым из людей увидел из Космоса планету Земля, которая “спала в сияньи голубом”. С Гагариным понятно - реально смотрел в иллюминатор, но откуда знал это Михаил Юрьевич Лермонтов, как Она - сияет?
     Или Андрей Платонов предвидел котлован, яму - там, где задумали построить “социализм”; или Александр Солженицын прозревал, что колхозная деревня превратится в кучку пепла от Матрёниного двора, сожённого для обогрева на железнодорожном переезде…
   Но жалеть ли чей-то двор, когда вся страна мчится, как курьерский поезд, навстречу новому, небывалому, неизведанному? А  котлован засыпем мусором… Кудрявая, что ж ты не рада весёлому пенью гудка? - распевала замороченная страна.
    Современники творчество ясновидцев воспринимали, как клевету на действительность.  Только последующие поколения могли уразуметь, собственными глазами увидев, ту правду, о которой говорили писатели-пророки и причислить таких к гениям.   
     Но интересно, - порой и сами-то великие не всегда осознают, ЧТО они написали, - только чувствуют, будто пришли к ним слова пророчеств неизвестно откуда, будто кто-то водил  рукой их, будто  - не они , но - через них. Но кто тогда? Или откуда?
       Тексты живут (или не живут) во времени своей, уже независимой от создателя, жизнью. Правда, учёные-литературоведы и критики пытаются увязывать текст с биографией самого творца, и пошло-поехало: Андрей Белый никакую атомную бомбу не описывал, - это опыты Кюри и новая планетарная теория атома (Белый - выпускник естественного факультета МГУ) в научном мире была подобна “разорвавшейся бомбе”. Можно, конечно, и так трактовать строки гения Серебряного века, если оторвать их от последующих . Напомню: “Мир - рвался в опытах Кюри/Атомной, лопнувшею бомбой/ На электронные струи/Невоплощённой гекатомбой;”  Тут слово “гекатомба” и превращает всю строфу в пророчество, потому что гекатомба - жестокое и бессмысленное истребление или гибель большого числа людей.  Пока, в 1921году гекатомба не воплощена, но - возможна!
      Или: стоял Михаил Юрьевич на горе да смотрел вниз, - дорога там кремнистая блестит, земля спит в сияньи голубом… В горах-то так и есть само собой. Какое пророчество? Но вот и Гагарин  так же увидел.  Из Космоса, и именно эти строки вспомнил. Случайно ли?
    Кто же вкладывает в уста поэту пророческое Слово, Кто водит рукой избранного писателя, Кто открывает только им Копилку вещих слов, Кто указывает на то Слово, которое - в начале?!
    
      
    


Рецензии
"Будто кто-то водил рукой их, будто не они..."
"Кто водит рукой писателя?..."

Думаю, что этими вопросами задаются многие люди, у которых, вдруг, появляется
непонятно откуда взявшийся "дар" к писательству.

Этим вопросом задаюсь и я, поскольку до сих пор не могу понять, откуда у меня в голове, вдруг, начинают появляться повествования либо в стихотворной форме либо в прозе.
Ну ладно, если это какие-то воспоминания или сюжеты из своей жизни или из услышанных от кого-то каких-то историй.

А, ведь, часто происходит так, что, ни с того, ни с сего, в голове, вдруг, появляется какой-то незнакомый сюжет, образы, действующие лица, диалоги между ними.

Раньше, бывало, берёшь ручку и начинаешь "строчить" на бумаге, теперь строчки "вылетают" с клавиатуры компа, без всяких предварительных задумок, просто сами по себе, будто КТО-ТО вкладывает эти мысли тебе в голову - только успевай их записывать, будто и впрямь КТО-ТО водит моей рукой.

Часто удивляюсь: и откуда мне это в голову пришло? Кто эти мысли вложил мне в неё? Ведь, ни о чём подобном раньше и слышала, не видела, не знала, и в мыслях никогда ничего подобного не было...
Удивительные вещи, порой происходят.

Настоящие, профессиональные писатели, они подолгу вынашивают свои идеи, задумки, выстраивают план, пишут, переписывают, постоянно редактируют, "шлифуют" свои произведения, одним словом, работают над ними.

А у таких, как я: вспыхнуло, "родилось", выплеснулось. Смотришь на это "выплеснутое" и понять не можешь: откуда взялось? Отчего вдруг? КТО вложил в твои мозги вот ЭТО, тобою "выплеснутое"?

Вот и "загадочные пророчества". Ведь, их тоже КТО-ТО вкладывает в голову человека, а человек, лишь озвучивает то, что КТО-ТО ему вложил.

Загадочна связь человека с миром, в котором он живёт. Многие загадки человеку удаётся "разгадать". А многое разгадке не поддаётся.
Остаются только догадки, предположения, размышления...

Неоспоримо лишь одно: есть КТО-ТО, кто ведёт нас по жизни и открывает нам всё новые и новые, неведомые нам ранее, страницы нашего пути, нашей жизни.

Кто же этот "КТО-ТО"?

Загадка!!!
Будет ли эта загадка когда-либо и кем-либо разгадана - большой ВОПРОС.

Вот и Ваша статья о загадочных явлениях в жизни состоит из сплошных вопросов.
Уж, простите, что к Вашим вопросам, я присовокупила и свои и позволила себе поразмышлять над ними вместе с Вами.

Спасибо!

Людмила Калачева   14.12.2019 04:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила!
Радуюсь, что мы с Вами оказались единомышленниками. Вот, если интересно, прочитайте у меня рассказ "Детектор".
С уважением,

Александр Сизухин   14.12.2019 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.