Враг и друг Пушкина. ч. 3

         Фёдор Толстой родился в 1782 году. Льву Николаевичу Толстому он был родным дядей.  Знаменитый писатель очень гордился своим дядюшкой.


         Фёдор учился в Морском кадетском корпусе, служил в престижном Преображенском полку.

Он никогда не интересовался науками. Зато хорошо усвоил фехтование и стрельбу.
В 17 лет он уже дрался на дуэли с офицером, который назначил ему взыскание. Всего Толстой участвовал в 70 дуэлях. Убил 11 человек.

   

         7 августа 1803году Ф. Толстой отправился в опасное кругосветное плавание.

На корабле он постоянно задирался, хулиганил и нарушал дисциплину.
На Маркизских островах, подражая местным аборигенам, Толстой сделал себе татуировки и приволок на борт обезьяну. Примат забрался в каюту к капитану и залил чернилами все корабельные бумаги.

Тут терпение у капитана лопнуло, и он высадил хулигана на берег вместе с его хозяином.
       Толстой успешно своим ходом добрался до Петербурга, потеряв по дороге питомца. По городу поползли слухи о том, что он сожительствовал с обезьяной.
       Горе путешественника прозвали Американцем.

       В 1808 году началась война между Россией и Швецией. Там, за боевые заслуги, Толстой получил звание штабс-капитана.
 
Но после войны опять принялся за дуэли. За это был разжалован в рядовые.
В 1812 году  героически воевал с французами, и  в 1815году вышел в отставку в звании полковника и георгиевским кавалером.

       В отставке он открыл двери своего дома для кутежей и карточных игр, где прославился картёжным шулером. В его доме собирались литераторы: Жуковский, Грибоедов, Баратынский, Пушкин и др.

       Однажды, во время очередной игры, Александр Сергеевич заметил, что Толстой передёрнул карты и сделал ему замечание.
В ответ Толстой возмутился. Ссора могла перерасти в дуэль, но окружающие утихомирили игроков.

       Вскоре Пушкина отправили на Кавказ в ссылку, а Толстой стал распускать слухи о том, что поэта выпороли в околоточном участке.
Ответ последовал незамедлительно в виде эпиграммы и про шулерство, и про обезьяну.

После ссылки пришлось дуэлянтов снова мирить. А.С. Пушкин знал, что в этой дуэли ему живым остаться не реально. А Ф. Толстой понимал, что будет с тем, кто поднимет руку с пистолетом на достояние России.

       После всех ссор Толстой сватал Натали Гончарову Пушкину.  Это сватовство сделало их друзьями.

       Фёдор Толстой прожил 64года и пережил поэта на девять лет.
Он женился на цыганке, которая подарила ему драгоценности им же подаренные, для покрытия карточного долга. В знак благодарности Фёдор женился на своей спасительнице.

       От цыганки Толстой имел 12 детей, из которых 11 умерли. Отец считал, что это расплата за людей, которых он застрелил на дуэлях. Каждый раз, после смерти очередного ребёнка, Толстой вычеркивал фамилию из своего списка убиенных и писал напротив – «КВИТ».

Его двенадцатая дочь Прасковья дожила до зрелых лет, и вышла замуж за московского губернатора.
            
                "Но голова у нас,какой в России нету,               
                Не надо называть,узнаешь по портрету:
                Ночной разбойник,дуэлист,
                В Камчатку сослан был,вернулся аулетом.
                И крепко на руку не чист;
                Да умный человек не может быть не плутом"
                Грибоедов.

                "Но просветив себя,загладил свой позор:
                Отвыкнув от вина и стал картёжный вор..."
                Пушкин.





                http://www.proza.ru/2019/01/12/821


Рецензии
Типичный авантюрист - этот Толстой Американец, Ира!
С необыкновенной харизмой и беспримерной наглостью...
О таких говорят: сам чёрт ему брат!
Но он был дальним родственником Гончаровых, потому Пушкин и обратился к нему...
С уважением и интересом,

Элла Лякишева   24.08.2023 18:50     Заявить о нарушении
Элла,я тоже так считаю.
С уважением.
Иралео

Ирина Склярова   02.09.2023 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.