172 день Мурена из Голубых Пещер

172 день Мурена из Голубых Пещер.
2018.08.07 Вторник

     Подъем коллективный. Выспались.
     Солнечно, даже жарко, штиль.
     После завтрака утренние обязательные делишки: мужики готовят яхту, докупают продукты; женщины наводят порядок и занимаются детьми, дети разносят порядок, разносят яхту; Умка в личном шоке.
     Наконец вышли. Но далеко не ушли: почти сразу за бухтой гачинаются Голубые пещеры, мимо не пройти. Встали возле них на якоре.
     Первым заходом пошли Уфимцы. И Умка. Руслан и Наташа на якорной вахте.
     Возил ребят по всем пещерам, какие нашли. Купались, ныряли. Изумительно: под водой гроты, прорехи мироздания в соседнюю пещеру. Порталы сияют синим неоновым светом. Глаза у выныривающих во всю маску. Сами тоже как сияющие синенькие аватары. Круть несусветная. На сине-белом фоне ярко-желтые губки создают эффект рассыпанного по дну золота.
     В одной пещере, длинной узкой шахте, я тоже нырнул. Поискать ракушки-тритоны. Под водой красота. Белый песок, как дорожка к дому, черные стены со светящимися белыми кораллами, желтыми губками. В стенах ниши. Заглянул в одну - уп-с! - прямо у самого носа медленно раскрыла пасть мурена. Отпрянул. Сделал вид, что не заметил и у меня дела.
     Дошли на динге до севера острова, осмотрели все пещеры, заглянули в каждую. Кроме нас ходят еще две надувнушки с яхт. Достают бесцеремонные наглые греки: носятся на своих моторках, влезают в пещеры не замечая динги, просто расталкивая их. Врубают движки разом, выбрасывая струей на камни купающихся. Даже для переезда между соседними пещерками выводят моторку на переходной режим и поднимая высоченную волну. Ищ-за них посещение Голубых Пещер становится опасным делом.
     Когда вернулись, сменил экипаж динги. Теперь со мной Руслан, Наташа и Олеся.
     На скалах трамплин. Высокий, метров 10. Отважный Руслан сиганул. Я не стал.
     Ныряли. Нашли пещеру, где подводный грот ведет в соседнюю, проныривали. Даже Наташу уговорили отдать мне Олесю и немного поплавать.
     Наконец пришли в пещеру с муреной. Динги завели вглубь, оставил ребят одерживать, сам пошел на мокрое дело.
     У нас с собой ружье и острога. Острогу оставил Руслану. Договорились, что если что он поможет. И правильно сделали.
     Мурена сидела на месте, в своей норе. Я увидел ее бок. Поискал голову, не нашел. Но тварь почувствовала, что не одна и зашевелилась. В принципе, нора могла быть глубокая и с ответвлениями, поэтому, заторопившись, я всадил стрелу в то, что мидел.
     Ой! А это хвост... Мурена вывернулась и выползла из пещерки вся.
     Надо сказать, что мурены агрессивны, а раненая вдвойне. Раны, которые они наносят ныряльщикам, страшнее акульих.
     Моя стрела пробила рыбину, но не прошла далеко, лепесток гарпуна остался снаружи, не раскрылся и не поймал ее. Чтоб тварь не освободилась, пришлось схватить его рукой и прижимать острие к камню. Мурена оказалась неожиданно длинной и явно могла достать руку. Но сперва вцепилась острыми как бритва зубами в сталь. Залязгало. Я вспотел прямо под водой. Высунул голову на поверхность и заорал:
- Острогуууу!!!
     Руслан молнией метнулся в воду, аж зашипело. Сунул мне древко. Как раз в этот момент зверюга очухалась, вывернулась и почти снялась с гарпуна. Я аж ахнул. И ткнул со всего маха пятизубцем. Пригвоздил к стене, чудом попал в прежнюю рану. Мурена вцепилась в дерево, завилась клубком. Улучил момент и протолкнул гарпун дальше, лепесток вышел и кошмар оказался пойман. Теперь от меня не отойти, только ко мне. Ко мне??? Я ударил острогой раз и еще раз, проткнул надежно. Зажал, выставил как можно дальше от себя и поплыл на динги.
     Добычу принял уже взобравшийся на динги Руслан. Везли как гальюнную фигуру на бушприте. Мурена корчилась на острие и лязгала зубами по древку.
     На "Менестреле" оперативно оттяпали рыбине башку и отдали на камбуз.
     На Кефалонию шли под парусом. Бейдевинд, легкий ветер, приятный несильный крен. Прогулочка на закат.
     В бухту заходили под мотором, оставив для стабилизации грот. Как зашли - тут и солнце село.
     В начинающихся сумерках заметили в воде кранец, подрбрали.
     В бухте народ стоит тремя способами: у городской стенки, где очень шумно от кабаков, но есть где набрать воду; в центре залива на якорях, тут потише; на северном берегу в марине.
     Про марину нам писал Сергей Метелкин, эсквайр. Рекомендовал так тихое бесплатное местечко, откуда до города рукой подать по пешеходному мостику. Воспользовались советом.
     Марина брошеная. Зашвартовались лагом возле пьющих чай англичан. Распросили. Воды нет, ничего нет. И англичане что-то кому-то даже заплатили. Прогулялись.
     Марина - прибежище морских цыган, таких как мы. Поляк с разобранным движком, странные лодки, увешанные самодельными девайсами, призванными обеспечить полную автономность. Водный Мир - 2.
     Но нам нужна вода, ребята, непривычные к цыганщине, слегка в напряге и мы быстро покинули эту Запазуху Бога.
       Сунулись было к городской стенке - увы, мест нет. В одном месте вроде бы как почти втиснулись, даже якорь выложили, но выскочили греки соседних канистр и заскандалили - это де их место и им нужна свобода болтания. Тьфу.
     Ушли на якорную.
     Ужинали под звездами, пили вино и слушали, как своими крепкими  когтям скрежещут о борт морские черепахи.
     Ночь, гитара, разговоры.    
     Отбой в 3-30

Прошли:
За день 25, всего 16790 миль
Из них:
Под парусом 10 (10517)
На моторе 15 (6273)


Рецензии