173 день Ночные пингвины Навагия

173 день Ночные пингвины Навагия.
2018.08.08 Среда

     Подъем не очень-то и рано. Мы на якорной посреди бухты Аргостоли на о. Кефалония. Вокруг почти болотная водичка, глиняная взвесь с примесью водорослей, в которой огромными желтыми пятнами скользят гигантские морские черепахи, время от времени высовывая свои головы и фыркая на выдохе. Морды - помесь бульдога с попугаем. В клюв моя голова поместится.
    На городском причале в частоколе мачт прорехи - кое-кто уже ушел. Поспешили занять свободное место: таких желающих пресной водички набрать полон рейд.
     В городе пекло. Дети в результате спешки не кормлены, дамы требуют кафе. Пошли все. Гуляли, искали, нашли рыболовный магазин. Где мужики зависли, клюнув на воблер, а жены в это время плюнули слюной и ушли в кафе. Которое нашлось лишь возле самой яхты: пока ходили-искали, требования к заведению стаяли на солнышке до приемлемых и мы вкусили не суп-крем-фру-ля-ля, а сувлаки-саганаки, как все ординарные эллины.
     Заправка водой затянулась до вечера. Шланг один, желающих много, а ухватившие сразу перестают торопиться и параллельно с наполнением танков тщательно впрок моются, стираются и опресняют палубу.
     К вечеру отбили шланг и мы. Хитростью: достали свой и подключились альтернативно.
     На бухту Навагия острова Закинтос вышли уже перед закатом.
     Шли сперва "бабочкой" на фордаке, довольно шустро. За островом ветер отошел, курс бакштаг правого галса, постепенно снижали скорость синхронно с закатом Гелиоса. Выпустили новенький воблер. В темноте скрутили стаксель и завели дизель. Грот оставили чтоб не качало.
     Экипаж работает слажено. Я на руле, Леша и Руслан на шкотах. Леша опытный капитан, ему особо пояснять действия не надо. Руслан на яхте впервые, но у него хорошо развита логика и мои невнятные, но громкие команды додумывает уже действуя и додумывает верно. Мне комфортно.
     Через полчаса после заката фиш-аларм. Катушка заверещала, разматывая леску, капитан заверещал, срубая паруса и глуша ревом двигатель. Руслан с крюком-кладенцом в позе витязя на корме, я тащу, остальные трепещут.
     Фигушки. И рыба-то не большая, и сошла у самого транца. Больше не клевало.
     С досады пописал с борта. И почувствовал себя феечкой Винкс: море в месте попадания засияло звездочками. Поводил струей как волшебной палочкой, хихикая ночным идиотом. Планктон нынче ярок и мил.
     Луны нет, темень, отсветы ходовых огней засвечивают море и ничего не видать. Напряженно всматриваюсь-вслушиваюсь-внюхиваюсь.
    Внезапно, Гуля:
- Там какие-то пингвины...
- Где?!!
- Да ладно, фиг с ними...   
     На борту паника: мы не видим, что увидела она и боимся неизвестности - лодка-то летит в тьму кромешную! Оказалось - Гуля пошутила... Боцман, блин.
     Перед бухтой Навагия вновь. Суета: впереди город огней, а города-то там и нет! И непонятно: рядом это сияющее или далеко. Крались.
     А это мега-яхта, дура пол-сотни метров длинной и мачтами как Эфелева башня. Вся в огнях. Стоит поперек входа в бухту и пугает. За ней пол дюжины топовых огней яхт и катамаранов, качаются на уровне ее первой краспицы. Первой из пяти.
     Втиснулись в бухту и мы. Нам навстречу вышли две яхты, не решившиеся тут ночевать. Наташа:
- А вдруг они знают о погоде то, что не знаем мы?
     Капитан:
- Тьфу-тьфу-тьфу.
     Команда (с уважением):
- Логично и аргументированно. Мы успокоены.
     Айсейлор безбожно врет, показывая, что в прошлый раз мы стояли на макушке горы. Стены отвесные на пол-километра ввысь, а ширина бухты дай бог метров триста. А кажется - мы в колодце и у самой стенки. Со страхом якорились.
     По берегу кто-то бродит с фонарями. На желтых стенах мечется огромная тень покинутого контрабандистами корабля. Точнее его нынешнего скелета.
      Едва поужинали - раздуло и крепко. Хорошо хоть с горы - волн не нагнало. Но якорная цепь под водой скрежещет по валуну, спать срашно- а вдруг потащит? За кормой мотается катамаран, перед форштевнем другой. Уходить из кокпита страшно.
     Экипажу отбой, якорной вахте бдеть.

Прошли:
За день 24 мили, всего 16814
Из них:
Под парусом 16 (10533)
На моторе 8 (6281)
    

    

    
    
    
    
 
    
    


Рецензии