Молганис. Музыкально - поэтическая мистерия

Спектакль для постановки в кукольных театрах. Действующие лица:
Ангелы проводники:
Она – земная, жалостливая
Он – молганин, строгий
Коты – шпионы:
Василий
Шерхан Костромской
Филька Алуштинский (он же потом Костромской)
Триша Питерская
Рыжий
Семья Уткиных:
Валентина Тимофеевна – мама, потом бабушка
Марат Лазаревич – отец, потом дед
Карина Маратовна -  старшая дочь Уткиных
Камилла Маратовна – младшая дочь Уткиных
Друзья Карины:
Павел – знакомый по Алуште
Владимир – знакомый по Алуште
Александр – врач, знакомый по Галичу
Сергей – аспирант
Герт Шульц – аспирант из ГДР
Лина – аспирантка
Аспиранты, стажеры (5-6 человек)
Ольга – ленинградская подруга
Людмила Грач – институтская подруга
Татьяна – коллега и подруга из Галича
Подруги (2-3 девушки) из Алушты
Студенты      Карины:
Влюбленный студент Николай
Влюбленная студентка Алла
Другие студенты – 5 – 6 человек
Семья Шольц:
Любовь Ивановна – мама, потом бабушка
Леонид Борисович – отец, потом дед
Влад Леонидович - сын
Макс-Валентин - внук
Володя (Вольдемар) – правнук
Друзья Влада:
Игорь – певец, школьный друг
Иван – друг по музыкальному училищу из г. Галича
Студенты, музыканты
Друзья Макса-Валентина:
Рома – школьный друг,
Никита – школьный друг
Ксюша Голубева – подруга по детскому саду, живет в Испании
Синицына Инна Ивановна – бабушка, мать Всеслава (отца Наташи)
Наташа – младшая дочь Синицыных
Друзья Наташи:
Виталий – друг по школе
Олег – друг по университету
Фанаты групп «Креатор», «Тестамент» и др.
Разодетая девица, подруга Виталия
Василий Шербул – муж Людмилы Грач

ПРОЛОГ
Вращается стеклянный шар, имитируя звездное небо.  Звучит (на втором плане ) «Воспоминание об Атлантиде» группа «Арсенал», запись 1988 г. На экране – заставка  группы «Арсенал».
Голос: Велика Вселенная, и не только на Земле есть жизнь. На любой планете, где есть жизнь, есть и ангелы – проводники. Я познакомлю вас с двумя: ОН – с планеты Молганис, ОНА – с планеты Земля.
Появляются ОН и ОНА.
ОН: Люди на Молганисе появились гораздо раньше, чем на Земле. Уже более 1000 земных лет они наблюдают за землянами и изучают причины такой большой переселенности на Земле. У них на Молганисе совсем плохо с количеством населения. И хотя давно создан и действует банк наследственности молган, молодежи становится все меньше и меньше.
ОНА: Да, но молгане забыли, что такое любовь, сострадание, как можно чувствовать боль другого человека. Поэтому и детей на Молганисе рождается все меньше. Банк наследственности совсем опустел, осталось только две капсулы мальчика и девочки молган с идеальным набором ДНК. Земные люди не так совершенны, но они такие же люди.
ОН: И вот Высший Совет планеты Молганис решил, что надо как можно больше расселить молган тайно на Земле, как обычных земных людей, посвятив их в древний космический секрет. Это получилось, и люди смешались с молганами, появилось много гибридов, то есть людей, рожденных от смешанных браков. Миссия молган заключается в том, чтобы в 21 веке земные молгане вернулись на Молганис и он станет опять многолюдным.
ОНА: А на Земле решится проблема перенаселенности. Кроме того, на Молганисе лучше развиты технологии, при этом сохранилась чистая экология и, самое главное, молгане нашли у себя на планете источники пород, которые помогают им телепортироваться в любое другое место.
ОН: Да, большинство молган сроднились с людьми Земли, и они представляют собой непосвященные гибриды, внешне ничем не отличающиеся от землян.
ОНА: Пришло время использования передовых технологий молган и возвращения земных молган на Молганис, где за прошедшее время природа расцвела пышно, но люди сильно состарились, не научились любить и беречь друг друга. Поэтому они много сотен лет ждут возвращения своих чистокровных и гибридных братьев и сестер с Земли.  К этому «исходу» молгане начали готовиться в 21 земном веке. Поэтому все больше гибридных молган на Земле  становятся посвященными в космическую тайну, все больше пропадает земных людей, так как после выполнения своей миссии они отправляются на Молганис.
ОН: И все больше землян начинают слушать тяжелую музыку, хеви – металл – любимую музыку молган. Это объединяет землян и молган и их гибридов.
Музыка стихает, экран гаснет.
ОНА: Мы – ангелы проводники, мы охраняем  молган и землян от «неправильных» дружб, браков и несчастий. А помогают нам шпионы – коты и кошки.
ОН: Много земных лет назад молгане поселили кошек в пустыне, а египтяне нашли и прозвали их «маленькими львами». Коты и кошки очень разные и странные существа -  компаньоны для земных людей, молган и гибридов. Они следят за всеми и помогают ангелам – проводникам.
Слышится музыка, под которую коты и кошки выходят на сцену. Они танцуют и поют свой гимн:
ГИМН КОТОВ – ШПИОНОВ:
Мяу – мяу! Мы – молгане!
Не стучите сапогами,
Не вспугните вы шпиона,
Что сидит на крыше дома,
Наблюдает за людьми –
Чем же заняты они.


Появились мы в пустыне,
В норах там живем поныне.
Люди нас давно прозвали
«Пустыни маленькими львами».
Пусть мы небольшие, все же
Мы на львов весьма похожи.


Для слеженья за людьми
Нас и создали молгане.
Не стучите сапогами,
Всех подслушать мы должны.
Мяу – мяу, мы – шпионы,
По своим живем законам.


Уже много сотен лет
Видим здесь мы солнца свет,
Всех рассорим иль  подружим,
Для того наш брат и нужен!
Ведь не только мы – шпионы,
Мы землянам -  компаньоны!
Начинают бегать по сцене, обниматься и т.д. Слышатся их слова и музыка их гимна:
Коты: Мы коты – идеальные аппараты слежения, мы всегда рядом с землянами и молганами, мы про них все знаем. Например, семья Уткиных из Костромы. Марат Лазаревич – чистокровный посвященный молганин. Родителей его забросили на Землю еще в Гражданскую войну. Валентина Тимофеевна – земная женщина, а их дочери Карина и Камилла – непосвященные гибриды молган и землян.

ДЕЙСТВИЕ 1:
Сцена 1.
На сцене появляется домик-дача Уткиных. Высвечивается дата – 1968 год. Появляются Валентина Тимофеевна и Марат Лазаревич.
Марат Лазаревич (капризно): Валентина, ты совсем не ценишь мой поэтический дар. Я пишу стихи, сколько себя помню. Они что, тебе совсем не нравятся?
Валентина Тимофеевна: Марат, дело в том, что ты совсем не обращаешь внимания на способности твоих дочерей. Они смешные сказки рассказывают с 3 лет, а недавно Карина написала большое стихотворение о весне, мы его родным в Пермь послали.
Марат Лазаревич: Ты прекрасно знаешь, как я занят, я все же кандидат наук.
Появляются девочки Карина и Камилла.
Валентина Тимофеевна: Ну вот, девочки, собирайтесь с папой в лес. Наберете ягод и грибов. Не отставайте от папы, слушайтесь его.
Камилла: Мама, а я плохо знаю грибы, я могу ошибиться. Из ядовитых грибов знаю только мухомор. Его – то я хорошо запомнила – он красивый!
Валентина Тимофеевна: Ладно, Мила, тогда собирай цветы, составишь  букет. Должны вернуться к обеду. Карина, главное, не отстаньте от папы.
Уткины втроем идут в лес. Мимо них двигаются трава, цветы, деревья. Дачный домик постепенно уезжает назад. Звучит «Незнакомка» в исполнении саксофониста А. Козлова и группы «Арсенал». На заднем плане появляется ОНА, читает стихи, пока Уткины идут и собирают цветы, ягоды, грибы:
                Трава была ростом с меня
                И солнце – огромною лампой.
                И зной беспощадною лапой
                Тот лес от дождя охранял.
                А лес задыхался от жажды
                И просека вдаль убегала…
                Я в травах высоких гуляла
                Однажды, однажды, однажды…
                Давно я ищу ту траву
                И просеку, вдаль убегавшую…
                И детскую радость щемящую
                Из давнего лета зову…
Пока Уткины идут, лес земной превращается в лес молганский, вырастают более крупные и красивые деревья, цветы, трава. Громко щебечут птицы.
На сцене появляются ОН и ОНА.
Карина: Папа, почему такая трава высокая, деревья огромные, цветы светятся, потому что они очень красивые?
Камилла: Да, а я вчера видела такой лес во сне!
Марат Лазаревич: Это не удивительно, ведь вы с другой планеты. Называется она «Молганис». Там всегда так красиво.
Карина: А как же мама?
Марат Лазаревич: При чем тут ваша мама? Она обычная земная женщина. Таких – миллиарды!
Камилла: Наша мама лучше всяких моганисов! Ты, папа, сочиняешь, ты, папка, дурак!
Марат Лазаревич: Ах, так?!
Берет прут и начинает хлестать им Камиллу. Та уворачивается, кричит и плачет. Карина защищает сестру:
Карина: Папа, не бей Милу, она случайно сказала !
ОН: Жестокость Марата не удивляет меня, ведь он – молганин, а они часто не могут чувствовать чужую боль. Марат попытался рассказать о Молганисе своим дочерям, но они запомнят лишь его жестокость, а о детских снах позабудут.
ОНА: Недаром через несколько лет Марат Лазаревич исчезнет, просто уедет в другой город и создаст новую семью, а о своей земной жене забудет.
ОН: Ведь он считал себя поэтом и думал, что ему нужно много новых впечатлений. Что он на все имеет право, так как он – молганин.
Молганский лес и Уткины исчезают, слышится мелодия гимна котов, появляются коты. ОН и ОНА остаются на сцене.
Василий: Но Уткины – не единственные молгане в Костроме. В том же поселке Каравайкино живет семья Шольцев. Немецкая фамилия ведет свое происхождение еще с 19 века, когда немец Вольдемар Шольц через Польшу перебрался в Россию. Он был дирижером военного оркестра.  Леонид Борисович Шольц – землянин, его жена, Любовь Ивановна – посвященная молганка. В их семье растет мальчик Влад, который с детства любит музыку, особенно тяжелую.
Рыжий: Но он на целых 6 лет моложе Карины! Когда Карина праздновала свое 16-летие, 10-летний Влад что-то поджигал на чердаке ее дома, чуть не спалил все со своим другом Игорем!
Василий: Неважно. Браки заключаются на небесах. Этот брак нужен молганам, так как наконец соединятся две звездные молганские семьи и Влад с Кариной так романтичны! Наполеон был младше своей Жозефины на 6 лет. Наше дело – познакомить их. Вон Влад со своими друзьями занимается в поселковом клубе, сочиняет музыку. И вечно его тянет к тяжелой музыке!
Сцена 2.
1978 год
Влад, Игорь и еще два студента играют и поют песню на стихи местной поэтессы (Игорь поет, Влад играет на клавишах) На втором фоне – ОН и ОНА:
Расстелила скатерть – как бела!
Гости, собирайтесь у стола!
Важные снегирики, воробьи,
Все зверюшки малые – друзья мои!
Я, Зима, не лютая, - добрая!
Стол снежком белила долго я!
Чтоб сверкал он белою, дорогой парчой!
Вот, поставлю дерево на столе свечой…
Льдинками хрустальными ты гори, свеча,
Звонкую и строгую красоту луча!..
Угощайтесь, гостеньки, этой красотой!
Умиляйтесь, гостеньки, белой простотой!
Я, Зима, не лютая, добрая!
Стол гостям готовила долго я!
Что же вы не верите мне, Зиме?
Что же встали гости вы в стороне?..
- Ты зима красивая и мила,
Но тебе бы чуточку, да тепла!
Угощеньем хвастаться ты постой,
Погляди на скатерть то – стол пустой!
Белый да холодный. Не сердись…
…Разлетелись птахи, звери разбрелись…
Влад: Игорь, а где ты эти стихи нашел?
Игорь: Сочинила их одна студентка. В институте учится, в Каравайкино живет. Зовут Карина Уткина.
Влад: Вроде Уткин Марат, наверное, ее отец, работал на кафедре у моего отца. Они что-то не ладили, даже врагами стали. Познакомь!
ОН: Вечная история – Монтекки и Капулетти!
Игорь: Да она сейчас в Алуште, поехала отдохнуть после учебного семестра.
Влад: Так мы же туда собираемся на студенческий конкурс.
Звучит мелодия гимна котов, появляется кот.
Василий: Нужно срочно связаться с друзьями в Алуште. Они как-нибудь помогут! Мяу…
Сцена 3.
Алушта, городской пляж. Выходит Карина в купальнике. Садится загорать с подругами. Звучит «Rainbow» в исполнении оркестра МЕЦЦОФОРТЕ и Шакатак.
Подруги: Ну что, съездила в Бахчисарай? Понравилось?
Карина: Ещё бы не понравилось! Я стояла рядом с тем самым фонтаном, на который смотрел Пушкин!
Подруги: Каринка, почитай свои стихи!
Карина: Ладно, слушайте из последнего:
Солнце крымское, работай против белой кожи!
Мне вернуться без загара невозможно.
Пусть по средне-русской бледности шарят лучики,
Все темней и бархатистей мои рученьки;
Все рыжее мои волосы (хны не надо),
Солнце цветом одарило их листопадным!
Море – будто зверь ручной и игривый,
Белой пеною трясет, словно гривой.
Гальку пляжа забросал морской капустой,
Мол, попробуйте, девчонки, очень вкусно!
А хотите, притащу  вам лодочку?
В ней смеется молодой лодочник!
Он сегодня без забот – спасать некого…
…Море ластится к камням светлое.
Море ласково волнуется – в 1 балл…
Море! Да не утону я, - вечером – в парк!..
. Свет гаснет. Музыка стихает.
Сцена 4.
Алуштинский парк, в парке – открытый, то есть без крыши, концертный зал. Скамейки, на них – люди, в том числе и Павел.  Входит Карина.
Карина: Нет ли у вас лишнего билетика на концерт?
Павел: Девушка, вы не волнуйтесь, хотя билетов уже нет, зал  без крыши и слышимость прекрасная, садитесь, послушаем концерт.
Карина: Для меня это не просто концерт. Здесь на конкурсе должна выступать наша костромская группа «Волосатое печенье». Они хотели  исполнить песню на мои стихи.
Павел: Вы пишете стихи? Давно ли вы в Алуште?
Карина: Иногда пишу, для ребят из группы. Вообще – то я здесь уже две недели. Столько впечатлений от Крыма и от поездок. Как ни странно, но на поездки вполне хватает моей стипендии. Особенно понравилась экскурсия в Бахчисарай. Там я видела тот самый фонтан.
Павел: Наверное у вас столько впечатлений, что грех не написать стихи.
Карина: Да, это так.
Звучит «Корни лотоса» в исполнении группы «Арсенал»
 Бахчисарай, Бахчисарай, кого хочешь, выбирай…
Видишь, сколько их в гареме – спелых, нежных шелковиц,
В шелк закутаны колени, но не надо прятать лиц.
Евнух – это не мужчина, евнух – старый верный пес.
Заре зеркальце принес. А зачем? Считать морщины?
Стройных, словно минареты, кипарисы стерегут:
Много тени не дают, отмеряют по запрету.
Кажется, дворец картонный, нарисован понарошку.
Только стража непреклонна, занавешено окошко…
Сына, сына отобрали, черноглазого зайчонка!..
…Смотришь из картонной рамы ханская жена – девчонка…
Как глаза твои печальны и прекрасны!
Мусульманская мадонна. Боль напрасная…
Музыка стихает. Павел хлопает.
Карина: Что – то я не слышу, чтобы объявили нашу группу. Они могут выступать и завтра, но завтра – у меня экскурсия в Ялту.
Павел: Позвольте, я вас провожу.
 Карина: Что же, я не против. Как вас зовут?
Павел: Я – Павел, приехал сюда из Харькова. Работаю на аэродроме, обслуживаю самолеты. А как ваше имя?
Карина: Я – Карина. Студентка. Пойдемте.
Сцена 5.
Карина и Павел идут по парку, мимо домов и приходят к гостинице. В гостинице на последнем этаже светится окно. В нем – силуэт саксофониста, в звучащей музыке слышится соло саксофона (Денис Беляев, 10 современных хитов на саксофоне, первый хит)
Карина: Как хорошо слышно. Это, наверное, какие-нибудь артисты репетируют перед концертом. Может быть, даже из моего города. Ну, до свидания, Павел.
Павел: Подождите, Карина. Неужели мы так и не встретимся больше? Вот так всегда – только встретишься, привыкнешь к человеку и уже надо расставаться.
Карина: Что ж, наверное, вся жизнь такова. Завтра я еду в Ялту с экскурсией.
Павел: Давайте встретимся послезавтра!
Карина: Но не раньше пяти вечера послезавтра, у алуштинской ротонды.
Павел: Договорились!
Гаснет свет. Музыка обрывается.
Сцена 6.
На сцене появляется уголок Ялты, набережная, колесо обозрения. Можно на экране показать кадры, связанные с Ялтой. Звучит «Сюита в фа миноре» группы «Арсенал»,   Карина читает свои стихи:
     Потом была Ялта. Автобус туристский. Опять суета, путь обратно   – не близкий
И надо спешить. Так хотелось остаться! В порту на лихой карусели кататься!
Визжать, позабыв, что тебе скоро 20, в порту на лихой карусели кататься!
А если бы мне не досталось билета, смотреть на корабль молочного цвета.
А этот, заморский, с дымами густыми, снимается с якоря. Как твое имя?
И долго ль стоял ты в прославленной Ялте?
А мы не стоим. Гид спешит. Тесен глобус.
И все-таки он опоздал, наш автобус…
Какая удача! Мы ходим как люди, по улицам тихим, по улицам людным!
И долго стоим перед каменной Лесей и слушаем, слушаем Лесины песни!..
В Алушту обратно мы ехали ночью. Витое шоссе, электричества точки…
Дорога ночная и ветер, что с моря, сдувайте с меня мое детское горе!
Ведь светятся окна сейчас словно звезды. И спутать легко – где земля, а где воздух.
Уж если и верить, так в море и травы – живые они и поэтому правы!
Вот – зернышки жизни, блестящие точки, тянись к ним смелее, ведь жизнь – многоточие.
…Ночная дорога, автобус, усталость… До встречи с Тобой только день и остался!..
Музыка стихает.
Сцена 7.
Появляется набережная Алушты с городской ротондой. Здесь гуляют люди. Вечер. Выходит Карина. Она проходит вдоль сцены, вглядываясь в людей на сцене и в зале. Звучит «Воспоминание об Атлантиде» группы «Арсенал».
Карина: Странно, уже шестой час, а Павла все нет. Видимо, что-то случилось.
Из толпы слышится крик: «Карина?!» К Карине подходит высокий светловолосый красивый парень (Володя).
Володя: Вы – Карина? Здравствуйте! Я – друг Павла, Владимир. Сам он передает вам большой привет. Ему срочно пришлось уехать в Харьков. Мы с ним там вместе работаем на аэродроме, техническое обслуживание самолетов.
                Немая сцена. Голос Карины:

Южный город. Зябкий вечер. Море злится как собака…
И обещанная встреча – неожиданность из мрака.
Светлоглазая и русая, неожиданность робеет…
Я беру его под руку так уверенно…
Говорю, что не в обиде, что не рассердил он.
Павла думала увидеть,- пришел Владимир
(из фанерного Щелкунчика – принц прекрасный!).
За ротондой море пучится: все напрасно!..
Свет гаснет. Музыка стихает. Слышатся голоса Володи и Карины:
Володя: До завтра, Карина!
Карина: До завтра, Володя!
Слышится мотив гимна котов. Появляются коты. Они меняются местами, взволнованно говорят друг с другом:
Коты: Нужно помочь своим костромским родственникам: Карина познакомилась с парнем, очень хорошим и влюбилась. Он может помешать Владу! Типичный землянин! Браки заключаются на небесах! Передайте друзьям по цепочке до Алушты: требуется помощь Фильки Алуштинского, он – самый очаровательный котенок в Алуште!
Свет гаснет.
Сцена 8.
Алушта. Гостиница. Дерево. На дереве – котенок. Выходит Карина.
Карина: Ой, опаздываю. Ну, немножко можно. Никогда еще так не волновалась. Что это?!
Слышится жалобное мяуканье. Карина видит на дереве – очаровательный  котенок, не может слезть с дерева. Пытается помочь ему, но не получается. Слышится мелодия Влада, играет саксофон (Денис Беляев, 10 современных хитов на саксофоне, первый хит).
Появляется 13-летний Влад, несет саксофон в чехле. Видит Карину. Пытается помочь ей. Забирается на дерево и снимает Фильку, протягивает его Карине.
Карина: Спасибо вам большое, спасли котика. Но он не мой! А я очень спешу!
Убегает. Музыка стихает.
Влад: Девушка, постойте! Как вас зовут? Эх, приятель, придется взять тебя с собою на концерт, а, может быть, и в Кострому. Будешь ты у меня Филькой Алуштинским!
Слышится мелодия котов, они выбегают на сцену, танцуют, радуются:
Коты: Получилось! Теперь Карина опоздает на свидание и намного. Ничего, погрустит и забудет своего Володю. Ну, стихотворение напишет. А Влад с Филькой приедут в Кострому и все равно когда-нибудь  встретятся с Кариной, ведь живут-то они в одном поселке! Мяу…
Сцена 9.
1981 год.
Квартира Уткиных. Звучит «Ностальгия» в исполнении А. Козлова и группы «Арсенал». Валентина Тимофеевна разговаривает с Кариной.
Карина: Вот так я, мама, опоздала на целый час. Володя, конечно, уже ушел. Может быть, пошел к концертному залу, если Павел рассказал ему о «Волосатом печенье». Так мы потеряли друг друга.
Валентина Тимофеевна: Карина, не обижайся на меня, но если бы Володя хотел, он дождался бы тебя или нашел. В Алуште  нетрудно было это сделать.
Карина: Я искала его сама, надеялась встретить, но не получилось. Не так уж просто в многолюдной курортной Алуште найти нужного человека. В конце концов, его также как и Павла, могли вызвать в Харьков.
Валентина Тимофеевна: Уже почти 3 года прошло, Карина. Бери пример со своей младшей сестры! Камилла и замуж вышла, и сына недавно родила, сейчас гуляет с ним и мужем по Каравайкино. Счастливая! А ведь когда – то тоже переживала, что поссорилась со своим парнем. Неужели в институте не встретился тебе никто?  Сейчас ты защитила диплом, получила направление в аспирантуру, едешь в Галич работать преподавателем в совхозе – техникуме. Вся жизнь впереди!
Карина: Да, мамочка, до пенсии мне осталось всего 33 года поработать.
Валентина Тимофеевна: ( смеется). Ты как будто не на Земле родилась, а на другой планете, все мечтаешь, мечтаешь. Все - таки в Камилле больше земного. Она- то уж точно знает, чего хочет.
 Музыка стихает. Раздается звонок в дверь. Карина идет открывать. Слышится радостное ее восклицание: «Люда, привет! Залетай, Грач!». Входят Карина с ее подругой Людмилой Грач.
Людмила: Здравствуйте, Валентина Тимофеевна!
Валентина Тимофеевна: Здравствуй, Людочка. Ну, не буду вам мешать.
Уходит в другую комнату.
Карина: Ты, как всегда, с подарком. Портрет Александра Блока? Что ты этим хочешь сказать?
Людмила: А просто все, как по Блоку получается: «Ночь, улица, фонарь, аптека…». Или как по одной украинской песне: «Цветет терен, терен цвите…» (напевает). Вчера только из Киева. Поговорила со своим любимым. Он женился. Помнишь, я тебе перед отъездом рассказывала о парне, который прыгал с парашютом и неудачно приземлился, и повредил позвоночник. Стал инвалидом.
Карина: Так ты к нему ездила в Киев?
Людмила: Да, к нему. Моя мама была резко против нашей женитьбы. Но он сам все решил по-своему. А женщины пользуются моментом. Это я о нынешней его жене.
Карина: А какая ей выгода?
Людмила: Я сама бы в Киеве согласилась и дворником работать! А она – из Харькова.
Карина: Что-то мне все как-то знакомо: Харьков, самолет, аэродром. А как его зовут?
Людмила: Володя Чумак.
Карина: Все сходится.  Людочка, да он просто не хотел портить тебе жизнь! Не удивляйся, я три года назад с ним в Алуште познакомилась. Он – очень хороший человек.
Звучит «Второе дыхание», А. Козлов и «Арсенал». Читает стихотворение, обнимает и утешает плачущую Людмилу:
 Ясноглазый мальчишка. Далекая грусть.
Я уже не малышка, а судить не берусь.
Кто был прав, кто – виновен?
Но не стала мечта самой главной любовью
Той одной, навсегда…
…Ветер, певший веками, иней белых берез…
Ты пришел со стихами, Нет, с собой их принес…
Помню, стали понятны и земля и трава…
Так хотелось, чтоб внятно ты сказал те слова.
Так хотелось, чтоб первым и последним – навек!
Но снега отгудели, умер тот человек.
 Человек тот любимый-
На другом берегу…
Ничего не забыла. Память я берегу.
К этой памяти, слышишь, все равно я вернусь,
Ясноглазый мальчишка, далекая грусть.
Я себя проверяю светом этой любви!
Если трудно и плохо, ты её позови,
Если трудно и больно, не везет и один…
Небо высветят молнии и умоют дожди.
Будут новые весны, их зеленая ширь.
И красивый и рослый ждет меня мой Мизгирь,
Ходит, ищет по свету Снегурку свою…
Может, рядом он где-то? Может, в дальнем краю?
Он найдет, он услышит…
Вспоминается пусть
Ясноглазый мальчишка, далекая грусть…
Музыка стихает. Свет гаснет и потом зажигается снова.
Высвечивается год:
1983 г.
Карина: Уже 2 года прошло, как я работаю в Галиче. Все вроде бы хорошо. И на работе и дома. Племянник Алеша растет. Вон они гуляют с бабушкой и мамой во дворе (смотрит в окно):

Маленький человечек. Маленький, маленький,  крошечный.
Очень самостоятельный. Очень хороший.
Как он шагает смело, смотрит сосредоточенно.
Занят он важным делом –
должен дойти непременно во-он до того заборчика…
Вот и идет он упорно.
Экий характер у лапушки!
А по дорожке просторной сзади шагает бабушка.
Хитрая бабушка. Умная бабушка…
…Будет он сильным, отважным.
Кем же?
Талантливым зодчим, воином смелым, рабочим?
Это не так уж и важно.
Станет он тем, кем захочет.
Если сейчас дошагает во-он до того заборчика!
Слышится гимн котов – шпионов. Коты общаются на сцене.
Коты: Все «хорошо», все «хорошо»! Мяу! А где же Влад?
Кошки: А Влад закончил школу, поработал пол-года и учится сейчас в музыкальном училище.  Его летом пошлют в Галичский район на картошку. А в Галиче живет его друг по музыкальному училищу – Иван. Этот Иван и Карина знают друг друга и даже общаются, потому что в районных городках все знают все и о всех.
Сцена 10.
Однокомнатная квартира Карины в Галиче.  Карина возвращается домой с Людмилой Грач, оживленно беседуя. Звучит «Голубоглазый блюз», «Арсенал».
Карина: Залетай, Грач! Снимай шубу, Люда. Ну как, понравилась тебе Лисья Горка? А сам Галич? А танцы в клубе?
 Людмила: Да все понравилось. Но только городок очень маленький, дико провинциальный. Приезжай ко мне в Птицеград летом. Там тоже провинция, но все – таки молодежи у нас много, которая тебе как раз по возрасту.
Карина: Ты - молодец, поступила - таки в очную аспирантуру в Птицеграде. Москва совсем рядом. А мне вот этой осенью не повезло. Ты помнишь, как приезжала ко мне в день экзамена?
Людмила: Да, ты все экзамены на пятерки сдала, но не поступила.
Карина:  Не повезло тогда.. Сдавала еще одна  девушка, дипломница профессора. Она же своя. Вот она и поступила.
Людмила: Что же ты теперь будешь делать?
Карина: Попробую опять весной, но уже в Питер. Ну, а пока:
Хочу, чтобы была зима, пушистая и теплая.
 Укутаны в меха дома.
Уютный свет за стеклами.
Надену новое пальто и шаль в цветах весенних.
Меня не знает здесь никто. Пойду я в воскресенье,
Пойду по тропочке одной,
Красивая да смелая.
Летят снежинки стороной, дотронуться не смеют…
Как гроздья ягод – снегири перелетят дорогу
И засвистят: - Смотри, смотри, какая недотрога.
Наверно, к милому спешит,
Счастливая такая!
Спешит, торопится, бежит, ресниц не поднимая.
И улыбается себе и напевает что-то-
А завтра будет новый день,
Да старая работа…
И все-то счастье, что с утра –
Декабрьское солнце,
Что вечером во всех дворах
Засветятся оконца.
И все-то счастье – Новый год, который через месяц…
…Быть может, что произойдет?..
Быть может, переменится?!.
Людмила: А есть ли перемены в личной жизни?
Карина: Дружу с молодым врачом, приехавшим по распределению в Галич. Еще хорошие отношения сложились с Иваном. Он сегодня играл на гитаре на танцах. Сам Иван пока навещает своих родителей, а учится в музыкальном училище в Костроме. У него есть двоюродный брат – моряк. Так тот ему привозит винил с самыми популярными группами зарубежными. Завтра днем зайдет ко мне, познакомлю. А сегодня ночью погадаем. Старый Новый год, все-таки. Придет моя коллега и подруга Татьяна.
 Музыка стихает. Свет гаснет, потом снова включается. Звучит «Воспоминание об Атлантиде». В комнате Карина, Людмила, Татьяна  у стола, гадают:
Обручальное кольцо, да разбитое яйцо, да стакан с копченым дном, свечка перед зеркалом…
«Обручальное кольцо, где же милого лицо?!»
Тише вы, девчата! Замерла свеча – то
От вашего от хохота,
Ну чего загрохали?!
Вы не увидали, так я погадаю.
«Обручальное кольцо, где же милого лицо?!»
Не моргнуть бы часом! Зря глаза мы красим.
Пока ведь не свиданье, а только лишь гаданье.
Защипало глазки от французской краски…
«Обручальное кольцо, где же милого лицо?!»
Ну, девчонки, тише! Из-за вас не вижу.
Не сосредоточиться, самой смеяться хочется!
5 минут мне? Мало!.. Что ж, начнем сначала…
«Обручальное кольцо, где же милого лицо?!!
Карина: Ой, девочки, а я что – то вижу в зеркале, кажется галочка, нет, скорее буква латинская «V». Наверное, это имя на букву «В». Уже было (с горечью).
 Людмила: Наверное, иностранец.
Карина: Какой еще иностранец?
Людмила: Вот поступишь в аспирантуру, узнаешь, какой.
Раздается звонок в дверь. Музыка стихает.
Карина: Странно, кто бы это мог быть? Ну, с вами не страшно и ночью открыть дверь.
Идет, открывает дверь.
Карина: Мама?! Ты какими судьбами?
Валентина Тимофеевна: Извини, дочка, хотела я переночевать в гостинице, но туда далеко идти, да и ночь на дворе. Здравствуйте.
Карина: Что ты, мама, мы с тобой у меня переночуем, а Люда – у Тани..
Свет гаснет и потом включается. «Воспоминание об Атлантиде» продолжение мелодии. Валентина Тимофеевна разговаривает с Кариной.
Валентина Тимофеевна: Ты не обижайся, Карина, что я так неожиданно приехала. Я не слежу за тобой и не хочу вмешиваться в твои дела. Но вот что-то сердце защемило, забеспокоилась о тебе.
Карина: Да всё так надоело, так скучно!
Валентина Тимофеевна: Что ты, Рина, всё плачешь и жалуешься?! Когда-нибудь ты поймешь, что была так счастлива: хороший городок, работа, друзья…
Карина: Мама, ты ведь сама говорила, что любой человек по-своему так одинок! Вот послушай, какие стихи я, «счастливая», написала недавно:
Солнце уходило на ночлег. Постепенно облака гасило.
И особый предвечерний свет заползал настойчиво в квартиру.
Полосою лег на потолок, теплый и дрожащий как кутенок,
Тихо опустился возле ног, на стене мерцал, горяч и тонок.
Я ладонью гладила тот свет, - Посиди со мной,- его просила.
Но спешило солнце на ночлег, постепенно облака гасило.
И уполз мой молчаливый свет торопливо за своим владыкой…
Что ж, я понимаю, я привыкла – мы с ним дружим много, много лет…
Знаю – завтра он придет опять, теплым язычком лизнет мне руку.
Просто надо научиться ждать.
Если любишь.
Если хочешь друга…
Музыка стихает.
Валентина Тимофеевна: Эх ты, сочинительница «кислых щей»! Мне тоже было одиноко, пока я вас с Камиллой не родила. Тогда мне просто некогда стало скучать!
 Раздается стук в дверь. Входит Людмила Грач.
Людмила: Доброе утро! Карина, давай мы с Таней подготовим стол. А то скоро к тебе придут гости. Валентина Тимофеевна, а Вы с нами? Стоит познакомиться с друзьями Карины!
Валентина Тимофеевна: Да, а мне уже давно пора собираться на вокзал. Сегодня вечером еще две пары со студентами-заочниками. Карина, проводишь меня?
Карина: Конечно, мама!
Свет гаснет. Слышится ария Иисуса Христа из рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда» в исполнении Яна Гиллана. Свет зажигается. За столом Карина, Людмила, Татьяна и Иван.
Иван: Рок-оперу «Иисус Христос суперзвезда» все знают, даже в СССР. Ну не саму оперу, так что-нибудь о ней наверняка слышали. Она еще в 70-м прозвучала на весь мир!
Карина: А «Deep Purple», Иван, где-то на года 2-3 раньше появился? Тогда же твой брат и пластинку «Криденсов» тебе подарил?
Иван: Нет, подарил, конечно, позже, в Америке они свободно продаются уже давно. Но я тебе новую английскую группу принес – «Джудас Прист». О них у нас чего только не говорят – и фашисты-то они, потому что одеваются как-то не так, и грохочут. А мне брат рассказал о переведенных их текстах – так ничего фашистского. Кстати, их вокалист, Роб Хэлфорд – выходец из простой рабочей семьи. Вот один из их хитов.
Иван ставит новую пластинку. Звучит песня «Breaking The Law» группы «Джудас Прист»…
Людмила: А у нас в стране есть подобные «тяжеленькие» группы?
Иван: Есть, конечно, хотя им очень далеко до заграницы. Мы с ребятами думаем, у нас и инструменты с зарубежными не сравнишь. У нас все как-то нетяжело получается. Мой друг Владик  обижается, когда его просят играть на клавишах или саксофоне помягче. Ты слыхала о таких группах: «Черный кофе», «Круиз» из Тамбова, «Наутилус Помпилиус» из Свердловска, наконец, «Машина времени»?..
Карина: На Машину времени чуть не поехала в Ярославль, когда училась в  институте. Ребята приглашали. Муж сестры, Вячеслав ездил, а мне как всегда было некогда.
В дверь звонят. Карина идет встречать нового гостя. Входит вместе с Александром (врачом). Он чем-то напоминает Володю.
Карина: Знакомьтесь – Александр. Работает врачом в нашей районной поликлинике.
Александр: Привет, привет! Что это вы слушаете? Гремит, а ж на первом этаже слышно…
Татьяна: Садитесь рядом, я вам расскажу. Меня Таней зовут.
Карина: Садись, Саша. Это Иван, это – Люда. Может, потанцуем?
Свет гаснет. Музыка замолкает. Раздается голос Карины:
Карина: Ну вот, наконец – то май. Пора в Ленинград собираться, экзамены в аспирантуру сдавать.
Александр: Ты обязательно поступишь. Ты не можешь не понравиться.
Татьяна: Ой, Кариночка, я тебя тоже провожу до поезда!
Слышится гимн котов.
Коты: Спасибо Татьяне, почти и бегать не пришлось. Она провожала Карину на поезд вместе с Александром. А после ее отъезда Саша остался ей «на растерзание». Когда Карина приехала обратно, Саша уже уехал из Галича. По словам Татьяны, он оказался «ужасным человеком», какие-то неприятности у него случились. С такой подругой и врагов не надо! Мяу, мяу…
Свет гаснет. Затем высвечиваются разговаривающие Валентина Тимофеевна и Карина. Звучит «Воспоминание об Атлантиде».
Валентина Тимофеевна: Я смотрю, ты совсем не расстраиваешься, что вы с Сашей расстались? Значит, не любила его?
Карина: По крайней мере, я больше мечтаю о том, что ждет меня в Ленинграде, чем горюю о том, чего не вернуть.
Валентина Тимофеевна: И правильно делаешь. Для тебя теперь главное – написать и защитить диссертацию. Это – программа минимум на ближайшие 3 года.  Я же тебе всегда помогу, чем могу.
Карина: А вы мне почаще пишите, я очень скучаю по племяннику Алешке и по тебе, мама!
                Пишите мне письма
                Про все понемножку:
                Про вялые листья,
                Соседскую кошку,
                Которая в осень никак не поверит,
                На крыше скворечни лежит и зевает,
                Как будто не видела, будто не знает
                Про то, что скворчата давно улетели…
                Пишите мне письма
                Про дождь надоевший,
                Про то, как всем хочется бабьего лета,
                Последних недель
                Слабым солнцем согретых,
                Про наших соседей,
                Про фильм нашумевший…
                Пишите мне письма про все понемножку!..
                А знаете, что я решила сейчас:
                Не так уж глупа
                Та соседская кошка:
                С чего я взяла, что ей нужно скворчат?..
                Когда-то мы были
                Большими друзьями –
                Меня поджидает она!
                Вместе с вами!..
Появляются ОН и ОНА. Музыка стихает.
ОН: 3 земных года промелькнули незаметно. К хорошему привыкаешь быстро. К интересной работе, к красоте Ленинграда…
ОНА: К его музеям, театрам и концертам, к новым интересным людям и друзьям…
ОН: Карина сдала все экзамены, написала диссертацию, прошла предзащиту и снова приехала в Ленинград, чтобы  защитить диссертацию и надолго попрощаться с друзьями.
Сцена 11.
1987 год.
Комната в общежитии. Собрались все друзья – аспиранты и стажеры: Сергей, Герт Шульц, Лина, другие и ленинградская подруга Ольга. Слышится песня Розенбаума «Утиная охота». Гости танцуют. Ольга и Карина разговаривают в стороне.
Ольга: Я, конечно, очень рада за тебя, теперь осталось только ждать утверждения твоей защиты, но ты ведь могла бы остаться в Ленинграде на совсем, я ведь недаром тебя знакомила со своим родственником Витей, с друзьями мужа! Но на тебя не угодишь!
Карина: Оль, а ты за таких вышла бы замуж?
Ольга: Я – нет, но…
Карина: А я… В общем, не в моих правилах выходить замуж за ленинградскую прописку. Да и здоровье мамы меня беспокоит - она все за сердце держится. У Камиллы дочка Инга родилась… Я так скучаю по ним.
Ольга: Ну, как хочешь. Я бы на твоем месте…
Карина: Всем оставаться на своих местах!
Герт Шульц: Карина, а спойте опять свою песенку для женатных аспирантов!
Карина: Для женатых, Герт, для женатых, таких у нас большинство.
Герт Шульц: Значит я – меньший.
Ольга Карине: Вот видишь, Герт не женат, вот тебе и иностранец!
Карина Ольге: Но его же зовут Герт, а не Витя. Останься сегодня у меня, погадаем!
Карина берет гитару, все поют:
       Зеленая аспирантская
1. Недавно я женился
И очень счастлив был
Пока не появился
Зеленый крокодил

Его назвали Кузей
В честь деда моего.
А я теперь в конфузе,
Я так боюсь его!

Припев: Крокодил, Крокодил, нашу жизнь ты изменил:
                Ни поесть, ни поспать, нет покоя
                Крокодил, Крокодил, скоро буду я один,
                А жену забирай с собою.
2. Живет он в нашей ванной,
Съедает на обед
Кастрюлю ламинарий
И два ведра котлет.

Моя жена в восторге
От друга своего.
А я всегда в испуге,
Я так боюсь его!

Припев:
3. Зеленый – презеленый,
Зубастый как пила
Живет он в общежитьи
И не идут дела.

И я уже не знаю,
Как буду дальше жить,
Найти б врага такого,
Чтоб Кузю подарить!

Припев.               
В конце песни Сергей выходит. Немного погодя за ним выходит Ольга. На второй сцене высвечиваются Сергей и Ольга. Они курят и разговаривают.
Ольга (кокетливо): А у нас с тобой много общего. Аж три буквы!
Сергей: Что, что?..
Ольга: Ты – СЕРгей, а я по мужу – СЕРова…
Сергей: Так вы замужем?
Ольга: Замужем и два сына имеются – Валентин и Константин.
Сергей: Ничего себе! А у меня в Иркутске две дочки. Но я имею хорошую привычку жениться. Намекните об этом Карине.
Ольга: Да бросьте! Каринка с гонором! Лучше запишите мой телефончик – рабочий и еще домашний на всякий случай. Лучше звонить по рабочему.
Сергей: А где вы работаете?
Ольга: В ящике.
Сергей: Секретная, что ли работа? Надеюсь ничего страшного?
Ольга: Да мирный «атом», мирный!..
Мимо них проходит кот:
 Вот это я понимаю, вот это – «подруга»! (слышится гимн котов – шпионов)
Снова -  комната в общежитии. Карина, Ольга и Лина смотрят в зеркало на столе. Звучит «Воспоминание об Атлантиде».
Карина: Господи, да ведь это – профиль Гердта. Ну, вылитый Шульц!
Ольга: Точно! Даже я это вижу!
Лина: Ну - ка, дайте, я взгляну! Действительно, похож… Каринка, мы с Гертом завтра тебя проводим на вокзал!
Свет гаснет.
 ОН: Карина назавтра уедет обратно в Кострому, у Ольги завяжется долголетний роман с Сергеем, а Лина через  год выйдет замуж за Гердта Шульца и уедет жить в ГДР.
ОНА: На радость всем котам и кошкам Ленинграда и Костромы…
Музыка стихает.
Сцена 12.
1989 год
На первой сцене высвечиваются: повзрослевший Влад, Игорь и ещё 2 парня. Они стоят вместе и разговаривают.
Игорь: Все, ребята, будьте готовы, сейчас нас объявят.
Влад: Мы готовы!
Слышится голос ведущего:
А сейчас на сцену приглашается ВИА  зооинженерного факультета, город Кострома. Инструментальная пьеса «Огни большого города»
Свет гаснет. Слышится шум зала, через минуту начинает звучать инструментальная пьеса «Огни большого города» ( пьеса «Spring Ferver» исландского оркестра «МЕЦЦОФОРТЕ») или любая пьеса в стиле джаз – рок. На второй сцене высвечиваются Карина, Людмила Грач и Шербул Василий.
Карина: Слышите, музыка звучит. Это областной конкурс на лучшую вокально-инструментальную группу. На каждом факультете есть своя группа. Считается, что лучшие группы у нас в институте – это на мехфаке и зоофаке. Люда, Вася, пойдемте, послушаем…
Василий: Мы уже туда ходили. В зале очень много людей, к сцене не пробьешься.
Людмила: Пойдемте лучше погуляем по учебному городку! Жаль, Карина, что ты не сумела приехать к нам на свадьбу в Приднестровье. Я же теперь Шербул Людмила. Нам от нашего НИИ комнату дали в общежитии. Мы там живем почти 2 месяца, ждём квартиру.
Василий: И работаем вместе в нашем «птичьем» НИИ.
Карина: А я здесь в институте работаю уже больше 2 лет. Пойдемте к нам домой, я Васю со своей мамой познакомлю. А Камилла с семьей уехали в Калугу счастья искать.
Уходят. Музыка стихает. Свет на второй сцене. Появляются возбужденные студенты. Они переговариваются:
Студенты: Здорово выступили наши зоофаковцы! Жаль, что первое место дали ребятам из Шарьи. У них не такой интересный стиль игры. На первом месте должны были быть каравайкинцы. Ну, ничего. Наши студенты на руках их в общежитие отнесут, а там для них – подарок. Ящик водки. Побежали в общагу!
Уходят. Свет на первой сцене. Появляются ОН и ОНА.
ОН: Это лето и конкурс Влад запомнит на всю жизнь. Они с ребятами из зоофаковского ВИА сыграли настоящий джаз – рок.
ОНА: А Карина так и не увидела Влада. Интересно, узнала бы она в нем того мальчика из Алушты, который спас котенка?
ОН: Едва ли. Ведь ему уже почти 25 лет.
Слышатся позывные гимна котов. Коты  переговариваются:
Коты: Мы все равно их познакомим. Никуда они друг от друга  не денутся!
Зажигается свет. Квартира Уткиных. Валентина Тимофеевна с Кариной разговаривают.
Валентина Тимофеевна: Какой хороший, интеллигентный муж у Люды! Теперь ей осталось лишь защитить диссертацию.
Карина: Главное, личная жизнь устроена. У нее все как в песне получилось: «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил!».
Валентина Тимофеевна: Дьяволу бы душу отдала, лишь бы ты была счастлива!
Карина: Что ты, мамочка, говоришь такие слова! Не плачь, не грусти!
Звучит соло саксофона (Денис Беляев, 10 современных хитов на саксофоне, второй хит).
Опять разложишь карты полинявшие
В пасьянсах, и гаданьях, и годах…
Святое сердце, так любви и не унявшее,
К комочку «плоть от плоти» на руках.
Глянь: вымахал комочек, ходит птицею,
Пытается взлететь, хоть на насест.
К другому сердцу ищет прислониться,
В чужой душе навеки век осесть.
Ей только б зацепиться клювом, перышком
За чье-то непохожее житьё…
Свое ей небо и свое ей солнышко,
Свои туманы и светло – свое…
Пока скулит и ластится, и плачется,
Боится одиночества вдали,
Она – твоя.
И стерпится, и сладится
С надеждой недостигнутой земли.
Пусть карты врут про королей нечаянных,
Про верность (королям не по плечу).
И ты ей просишь королей отчаянно:
Побольше, сотню, даже тысячу!
Да хватит одного для одиночества,
Для твоего бессонного житья…
Своё им небо  и свое им отчество,
 Своя удача и печаль своя…
Музыка  резко обрывается.
ОН: В тот роковой 1989 год Карина и Камилла узнают, что их мама, Валентина Тимофеевна, смертельно и неизлечимо больна. Камилла будет ежегодно приезжать с детьми в Кострому, навещать Валентину Тимофеевну, которая переживет операцию и химиотерапию. Для Карины вся её жизнь остановится, останется только мама, работа и дом.               
1993 год. Там же. Входят Карина и Камилла. Валентина Тимофеевна лежит на диване. На втором плане звучит песня «Мы идем в тишине» в исполнении Егора Летова.
Карина: Врачи сказали, что мама едва ли переживет эту осень.
Камилла: Сразу телеграфируй и звони нам. Лучше мы уедем, пока мама спит и забылась немножко.
Карина: Как приедете, сразу позвоните мне. Я волнуюсь, ведь вы – на машине.
Камилла: Ничего, не беспокойся за нас с детьми, наш папа Слава хорошо её водит.
Уходит
Валентина Тимофеевна (очнувшись): Карина, мне больно…укол, укол…мама…
Карина: Сейчас, мамочка. Это – я, твоя дочь, Карина!
Валентина Тимофеевна: Солнышко моё!.. Не бойся, я всегда буду помогать тебе, даже оттуда!
ОНА: Валентина Тимофеевна умрет в начале октября 1993 года. Как раз в те дни, когда в Москве расстреливали людей у Дома Советов. Она так и не узнает, что её любимая страна, которой она отдала всю свою сознательную жизнь, перестанет существовать и переживает самые свои трагические дни…
Свет гаснет и зажигается на другой сцене. Квартира  Шольцев.
Любовь Ивановна: (кричит и плачет) Лёня, Владик, не уезжайте в Москву, пожалуйста! Не оставляйте меня одну!
Леонид Борисович: Люба! Если не мы, то кто же защитит нашу страну!
Влад: Мама, не бойся, мы вернемся!
Любовь Ивановна: Не пущу!
Падает перед мужем и сыном.
ОН: Мужчины семьи Шольцев не смогли переступить через упавшую на их пути Любовь Ивановну. Остались дома и через своих знакомых и по телевизору следили за событиями в столице.
Музыка стихает.
Сцена 13.
1994 год. Квартира Шольцев. Любовь Ивановна хлопочет у новогоднего стола. Леонид Борисович сидит в кресле. Звучит «Воспоминание об Атлантиде».
Леонид Борисович: Как же тебе удалось познакомить Влада с Кариной Уткиной?
Любовь Ивановна: Через нашу общую знакомую передала ей билет в театр. А второй был у Влада.
Леонид Борисович: Влад же терпеть не может театр.
Любовь Ивановна: Ради знакомства с девушкой, похожей на актрису Ирину Печерникову, он  согласился пойти.
Леонид Борисович: Но ты же понимаешь, это неприлично, что через месяц знакомства Карина будут праздновать Новый год с нами!
Любовь Ивановна: Ничего страшного. Она же совсем одна осталась в Каравайкино после смерти своей мамы!
Леонид Борисович: Ну, делай, как знаешь. В конце концов, она – Уткина, а яблоко от яблони…
Машет рукой и уходит в другую комнату.
Любовь Ивановна (ворчливо): Нам с Филькой лучше знать, где яблоня, а где яблоки! Опять эти Монтекки и Капулетти!..
Проходит Филька, трется о ноги Любови Ивановны. Мяукает…Любовь Ивановна читает  стихотворение:
                Трудно нести эту тяжесть земную.
                Цепи – не цепи, крылья – не крылья…
                Камень и тот о свободе тоскует,
                Камень с годами становится пылью…
                Освободись от любви беспокойной!
                Ночи бессонны, тревогой полны…
                Станут размеренны, тихи они,-
                Освободись от любви беспокойной!..
                Что ты отводишь глаза виновато?
                Ношу тяжелую снова берешь?
                Разве же он разберется когда-то
                Как ты непросто и горько живешь?!.
                Разве научится счастье беречь?
                Ноша такая для женских ли плеч?!.
                Да, нелегко мне. Но я же не плачу!
                Лучше себя ты, себя пожалей!
                Пусть мне несладко с ношей моей,
                Только тебе тяжелее тем паче  -
                Вовсе без ноши тебе тяжелей!..
Слышится звонок в дверь. Входят оживленные Влад и Карина, раздеваются, подходят к Любови Ивановне.
Карина: Здравствуйте, Любовь Ивановна!
Любовь Ивановна: Здравствуй, Карина.
Влад: Мама, Карина торт испекла и пиццу!
Любовь Ивановна: Весьма кстати! Леня, иди к столу!
Музыка стихает.
Сцена 14.
Опушка леса недалеко от общежития. Костер. Студенты здороваются с подошедшей Кариной. Приглашают её к костру. Предлагают стопку с водкой.
Карина (смеется): Быстро запрягаете. Но давайте не торопиться с выпивкой. Лучше я вам сначала свою песню спою (берет гитару):
                Жизнь, дай мне день один, хотя бы вечер-
                Чтоб – лес вокруг, весенний, медвяной.
                Горит костер и дружеское вече
                Вокруг него - мои друзья со мной
                Поют про эти шорохи лесные…
                Янтарный танец древнего огня
                Высвечивает лица их родные
                Что зависти и злобы не хранят…
                А просто: лес, река, земная песня,
                И девушкам о тряпках – недосуг,
                И юношам петь все же интересней,
                Чем водку пить в кругу лихих подруг.
                В глаза взглянуть – как в озеро лесное,
                Где вместе с чистотою – глубина…
                Слова красны как яблоко литое,
                И та же им законченность дана…
                Не говори про годы и невзгоды,
                А лучше пой о «солнышке лесном»!
                Пока над нами «лётная погода»,
                Пока сидишь на «яблоке земном!»...
                Жизнь, дай мне день один, хотя бы вечер,
                Мне хватит даже маленького дня!
                Ты только разреши такую встречу,
                Жизнь, я прошу, ты осчастливь меня!
Влюбленный студент: Ребята, давайте выпьем за наши дипломы, положите значки в стопки, наливайте водку! Карина Маратовна, Вы с нами? Мы ведь теперь с вами равны: у вас высшее образование и у нас!..
Карина: Конечно! За ваши успехи стоит выпить и за ваше будущее!
Влюбленный студент: Карина Маратовна, Вы танцуете?
Карина: С удовольствием, Коля, тем более  под эту музыку (звучит «Огни большого города», все студенты танцуют). Я хорошо знаю Влада Шольца, который играл эту пьесу на конкурсе ВИА, мы с ним почти год уже дружим…
Влюбленный студент: А у вас серьезно с этим парнем, или просто так…
Слышится позывной мотив котов, появляется кот:
Василий: «просто так, просто так»… Вот противный мальчишка, привязался! Когда вся Вселенная заинтересована! Ведь браки заключаются на небесах! Мяу…Карина и Влад поженятся в конце осени. Свадьба будет более чем скромной. Шольцы и Карина пригласят своих друзей и родственников, устроят дома вечеринку. Мы, коты, молодцы! Особенно Филька Костромской! Пусть котенок Шерхан готовится поселиться у Карины с Владом – это будет первый кот у Карины! Не мешает приглядывать за молодоженами…
Свет гаснет и потом зажигается снова…Появляется Влад, за ним бежит влюбленная студентка.
Влюбленная студентка: Ты что, женился?
Влад: Женился, Алла.
Влюбленная студентка (с отвращением): Ну и как?
Влад: Что как? Все более чем хорошо.
Влюбленная студентка плачет и убегает.
Влад: Вот глупая девчонка! Спрашивать у молодожена через месяц после свадьбы хорошо или плохо!
Свет гаснет и зажигается снова.
Сцена 15.
1996 год.
Звучит «Воспоминание об Атлантиде».
Квартира Уткиных. Карина и Влад рассматривают новые шторы.
Влад: Зачем торопиться, вместе бы купили. Я, может быть, другие бы выбрал.
Карина: Значит, не понравились?
Влад: Да нет, но…
Появляется Шерхан. Звучит позывной котов. Шерхан трется о ноги Влада и Карины, мяукает.
Карина: Вот и Шерхан говорит, что из-за штор ругаться не стоит. Повесим их в спальне. А для большой комнаты купим вместе другие.
Звучит «Голубоглазый блюз» («Арсенал»). Карина накрывает на стол, кормит Влада. В это время звучит стихотворение:
А в нашем доме – три стены, четвертая – окно.
Оно не малой ширины – огромное оно.
Давно пора его закрыть, вот шторы подберем…
Нам здесь не день, не месяц жить, уютней станет дом!..
А в нашем доме так тепло,
Красиво стало так-
Закрыто голое стекло,
Приятен полумрак.
Вот только ниже потолок,
Да стены потесней…
А было в комнате светло от солнечных полей.
Они в окно смотрели к нам
Ресницами лесов,
Когда будило солнце нас,
И расползался сон.
И в том окне, огромном том,
Свой утренний полет
Пунктирным красным огоньком
Отметил самолет.
Куда спешил? Куда летел?
Кому он счастье нес?
Серебряный не захотел ответить на вопрос.
А нам - то что? А нам зачем?
И все же, как тут быть?
Открыть одну из наших стен?
Открыть или закрыть?..
Музыка стихает. Раздается звонок в дверь. Карина встречает Любовь Ивановну и Леонида Борисовича.
Карина: Вы как раз вовремя, садитесь за стол. Покормлю.
Леонид Борисович: Спасибо, Карина.
Любовь Ивановна: И готовишь ты прекрасно. Есть для нас какие-нибудь новости?
Звучит «Воспоминание об Атлантиде».
Карина: Есть одна, очень серьезная новость. Мы с Владом ждем ребенка!
Любовь Ивановна: Ну, наконец-то! Не прошло и трех лет.
Влад: Мы решили попробовать, я ведь ничего не знаю о детях. У Каринки хоть племянники есть.
Леонид Борисович: А не страшно, Карина?
Карина: Не без этого, но…
Любовь Ивановна: Что за семья без детей! Зря я, что ли их знакомила? Имя придумаем мы с Леонидом Борисовичем…
Карина: Извините, Любовь Ивановна, Но имя будет Валентин или Валентина. Скорее всего, у меня будет один ребенок.
Любовь Ивановна: Ну, сколько можно горевать, уже столько времени прошло… Теперь я – твоя мама.
Леонид Борисович: Тише, Люба. Карина имеет право называть своего единственного ребенка этим именем! Нам с тобой нравится имя Максим, но..
 Влад: А давайте назовем его Макс-Валентин! Я слышал, сейчас модно называть детей двойным именем. Одни мои знакомые назвали дочку Марией Антуанеттой.
Леонид Борисович: А кто точно родится - девочка или мальчик? Это  можно определить?
Карина: УЗИ показало, что будет мальчик. Врач сказал, что он  курносый и пальчик любит сосать.
Любовь Ивановна: И все-таки называть мальчишку женским именем как то…
Карина: Это греческое имя, означает оно «сильный», а Макс – Валентин - максимально сильный, очень сильный!
Леонид Борисович: Ладно, не спорьте. Еще родить надо…
Звучит песня группы Ганс энд роузэс «Dont baby cry». На экране – клип. Свет гаснет.
АНТРАКТ В конце антракта звучит песня «Звездный водоем» группы «Черный кофе».
ДЕЙСТВИЕ 2
Сцена 1.
Звучит «Воспоминание об Атлантиде» группы «Арсенал». На сцене появляются ангелы – проводники. От стеклянного шара в зале разбегается вращающееся звездное небо.
ОН: Начало 21 века. Цветет далекая планета Молганис, тоскуют по ней земные молгане, ждут на этой далекой планете своих братьев и сестер её жители. А на Земле неспешно идет земное время. Происходят перемены и в знакомых нам семьях.
ОНА: Макс – Валентин Шольц родился в середине 1997 года, в самом жарком месяце.  Через 2 года под утро Карине приснился сон: под облаками слышался и постепенно таял звонкий голос, который произнес имя «Наташа» и еще два слова – «Птичья фамилия»… Она уже привыкла к неожиданностям и восприняла это как подсказку Вселенной. А о двойном имени её сына, как и девочки Марии-Антуанетты, напишут в областной костромской газете.
ОН: Но были и горькие потери: В 2005 году не стало Леонида Борисовича Шольца. Он всегда говорил про своего внука Макса-Валентина: «У меня один внук, но зато какой!». И это очень поддерживало Карину, давало им с Владом новые силы для воспитания своего сына…
Слышится гимн котов – шпионов, появляются на сцене коты и кошки. Они бегают и переговариваются:
Коты и кошки: Бедные Филька и Шерхан! Умерли. Как их жаль! Но у Валентина появилась кошечка Дуся. Она проживет с семьей Шольцев долгие и счастливые 25 лет. А в семье Камиллы тоже много нового: Алеша  станет настоящим моряком, будет уходить в далекие морские рейсы. Он женится, и у него родится дочка Алена. Он научится прекрасно играть на гитаре. Инга начнет писать стихи и станет довольно популярной поэтессой в Калуге. Но это еще не все – из Санкт – Петербурга к нашим костромским котам пришла хорошая новость: родилась девочка Синицына Наташа. Однако в семье Синицыных тоже случилось горе: умер папа Всеслав – посвященный молганин (он так всегда тосковал о своей родной планете). Его мама Инна Ивановна, тоже настоящая молганка, решила, что её внучкам требуется для лучшего воспитания завести кошечку. Мы откомандируем к ним Тришу Питерскую. Пусть трехцветная кошка принесет их семье счастье!

Сцена 2.
2015 год.
Квартира Уткиных. Карина и Камилла разговаривают. Звучит «Сюита в фа миноре» группы «Арсенал»
Карина: Видишь, Мила, как годы летят. Многих знакомых и друзей мы уже больше никогда не увидим. Молодец вот Люда Грач, то есть Шербул – всегда зайдет, когда бывает в Костроме.
Камилла: Да, видишь как: без особой любви замуж вышла, родила дочку и сына и раскатывает по всему миру – счастливая, богатая.
Карина: И красивая, молодая! Пожалуй, последняя такая подруга верная и осталась. Но давай лучше о своём! Видишь как получается: наш с тобой отец писал стихи, я пишу до сих пор и Инга с 15 лет пишет.
 Камилла: Инга даже нашла хороших музыкантов в Калуге и её теперь зовут «поющая поэтесса». Это – её первые гастроли с ребятами.
Карина:  Валентин пошел их проводить в актовый зал академии. Он всех своих друзей пригласил на этот концерт. А помнишь, как мы с тобой сочинили общее стихотворение для мамы?
Камилла: Это про бусинки?
Карина: Да: (звучит третий хит, Денис Беляев, 10 современных хитов на саксофоне).
На солнечный луч
Нанижем печаль.
И слезы как бусинки
Станут бренчать,
Катиться, струиться,
Так звонко бренчать,
Что впору веселые танцы начать!
Прохладной ладонью
Речная вода
Разгладит морщинки твои навсегда,
И бросит нашептывать суета,
Что жизнь прожита
И не так прожита…
Есть хлеб да картошка, внучоночек – крошка,
Две дочки и малой надежды  на то, что…
Солнечный луч
Пронижет печаль,
И слезы как бусинки
Станут бренчать,
Катиться, струиться,
Так звонко бренчать,
Что впору веселые танцы начать!!!
Музыка стихает.               
Карина: Ну останьтесь хотя бы на 4 – 5 дней!
Камилла: Никак не получается: Мне – на работу, а Инга в Питер собралась к друзьям. Может и там концерт организует. Ладно, пойдем. Влад с Валентином уже давно места заняли.
 Голос за сценой: Выступают Инга с группой «Айлостера», город Калуга.
Свет гаснет и зажигается не на сцене, а на экране. Инга, то есть Инна Теплова- Красовская с группой «Айлостера» за инструментами  исполняют свою песню «Музыка». Можно исполнить еще 1 – 2 песни этой группы. В случае постановки спектакля в г. Калуге Инна с группой выступают «вживую», как бы «Театр в театре».

Сцена 3.
Квартира Уткиных. Влад, Карина и Валентин обсуждают концерт Инги.
Влад: Успех был громкий – на все Каравайкино. Студентам очень понравилось. Ведь Инга исполняет песни на свои стихи. А стихи - то хорошие.  Инга оставила свой сборник, я потом посмотрю, может новые песни напишу на её стихи.
Валентин: А мне кажется, для таких стихов требуется более тяжелая музыка. Её музыканты явно не справились со своей задачей. Стихи ведь не самое важное. Главное музыка, главное рок! Вот у зарубежных групп это заметно!
Карина: Зря ты, Валя, не ценишь стихи. Инструментальная музыка – другое дело. А для сравнения хорошо было бы «живьем» послушать какую-нибудь рок-группу. И интересно русскую группу.
Валентин: Я могу сделать это пока только с помощью компьютера. Например, довольно старая группа из Томбова «Круиз», песня «Рок навсегда».
Включает компьютер, на экране – клип.
Валентин: А ещё я в интернете нашел объявление, что в начале ноября в Петербурге будет выступать немецкий «Креатор». Это очень знаменитая группа!
Карина: А почему бы нам не съездить на нее, заодно Валентин и Питер посмотрит, ведь еще ни разу там не был. Недорогой хостел найдем в интернете, в концертном зале «Аврора» закажем билеты по телефону. Деньги я найду.
Влад; Ну, не знаю. По-моему это – авантюра…
Сцена 4.
Звучит «Воспоминание об Атлантиде» группы «Арсенал».
Санкт - Петербург. Концертный зал «Аврора». Толпится много людей. Валентин стоит у входа. Из толпы к нему подходит Карина. Видно, что одета она провинциально и возраст не молодежный. Подходит к Валентину, показывает билеты.
Карина: Все, билеты у нас.
Фанат из толпы, обращаясь к Карине: А вы что, тоже на «Креатор»?
Карина (задорно): А почему бы нет?
Парень: Да я ничего плохого не имею ввиду, «респект» вам и «уважуха»!
Карина (обращаясь к стоящим рядом парню и девушке): Вы тоже считаете, что для меня Креатор – перебор?
Девушка (Наташа): Я считаю, что настоящая музыка нужна в любом возрасте и в любое время. А вы откуда в Питер приехали?
Карина: Мы с сыном из Костромы.
Парень: А мы – местные. Меня Виталием зовут.
Девушка: А я – Наташа
Валентин: Меня Валентин зовут.
Карина: А меня – Карина Маратовна. Я смотрю у Виталия на майке написано «Металлика». Это твоя любимая группа?
Виталий: С нее, пожалуй, все и началось.
Валентин: А вы часто на такие концерты ходите?
Наташа: Да это, пожалуй, в первый раз. Я еще в школе учусь, так меня мама с бабушкой не хотели отпускать, потому что недавно на подобном концерте произошел взрыв.
Виталий: Ничего страшного, мы все равно обратно на своей машине поедем. Я ведь обещал тебя отвезти к нам на дачу в Павловск. А вы где остановились?
Валентин: Остановились в отличном хостеле, «Мама, я дома» называется. Через 2 дня в Кострому обратно, надо успеть еще что-нибудь в Питере посмотреть.
Наташа: Понравился тебе Питер?
Валентин: Еще бы!
Карина: А вы, Наташа, напишите в контакте на Шольца Макса- Валентина. Кострома. Вот напишите о своих впечатлениях и куда еще собираетесь. И вы, Виталий, напишите!
Слышится позывной котов. Появляется Василий
Василий: Знала бы ты, Карина, что девочку не просто Наташей зовут, а что фамилия у нее самая, что ни на есть птичья – Синицына! Мяу! Концерт начинается!
Слышится буря аплодисментов и песня группы «Креатор» Hail to the Hordes. Затем песня стихает, делается тише.  Из зала понемногу выходят зрители. Выходят и Карина с Валентином. Валентин еле идет.
Валентин: Ну я и наплясался, мам, и головой повращал, как делают это фанаты на рок-концертах. А как ты-то все это вынесла? Я за тебя боялся!
Карина: Знаешь, я тоже боялась, что не выдержу слишком громкую музыку. Но как только Петроцци запел, и заиграла гитара, меня как будто куда - то унесло на волнах. Так и простояла весь концерт, раскрыв глаза и оцепенев! Вот здорово. Ведь они играли вживую и ни разу не ошиблись!
Валентин: Впечатление очень сильное, не как по интернету. Давай такси закажем до хостела, а то я идти, правда, не могу!
Уходят. Музыка стихает.  Появляются Виталий с Наташей. Наташа висит на плече Виталия. Чувствуется, что Виталию неудобно.
Виталий: Ничего, главное до машины сейчас добраться. Зря ты столько пива выпила!
Сцена 5.
Домик – дача Виталия в Павловске. Звучит «Воспоминание об Атлантиде» группы «Арсенал».
Наташа: А где же все? Ты же обещал меня с родителями познакомить.
Виталий: Да у них изменились планы на сегодня. Я звонил, у бабушки самочувствие не очень. Зато мы можем смело выпить домашней наливки, ехать- то никуда сейчас не надо. Проходи, располагайся.
Наташа: Да я себя как-то не в своей тарелке чувствую...
Виталий (начинает раздевать, обнимать и целовать Наташу): Ну, Наташка, не бойся, все будет хорошо…
Свет гаснет, затем зажигается снова. Наташа спит на диване, раздетая, укрываясь пледом. Виталий разговаривает по телефону.
Виталий: У меня все хорошо. Я на даче. С машиной все в порядке. Приезжайте! Наташа, просыпайся, выпей чаю. Электричка уже скоро. Я тебя проводить не смогу, уж извини. Скоро мои будут здесь и придется с ними объясняться.
Наташа (со слезами): Ладно, я сейчас быстро. Если то, что было между нами, для тебя ничего не значит…
Виталий: Да будь ты посовременней. Секс не повод для углублённого общения!
Наташа уходит, хлопнув дверью.
Виталий: Ну, слава Богу! Наконец-то поняла.
Свет гаснет и зажигается снова. Наташа сидит у окна в электричке. Слышен стук колес электрички. Грустит и плачет. Продолжает звучать «Воспоминание об Атлантиде» группы «Арсенал». Голос Карины читает стихи:
                Так плакалось, так горевалось,
                Как будто сроду не счастливилось
                И ничего не удавалось,
                И не любилось
                И не виделось.
                Не виделось за днями  близкими,
                Не виделось за днями дальними,
                За умирающими листьями
                Хоть лучика надежды маленькой.
                Ну ни надежды, ни предчувствия,
                Так суеверного старания
                Принять прошедшее и сущее
                За будущее признание.
                Признание небесполезности
                Всей себестоимости жизни,
                Улыбки редкой, жалкой нежности
                К тому, кто сроду не был ближним…
Музыка обрывается, стихает стук колес.
Сцена 6.
Квартира Инны Ивановны. Звучит  в исполнении группы «Арсенал» и А. Козлова «Тайна» и «Пролог».  Наташа гладит Тришу.
Наташа: Вот так, бабушка, все и было. Я понимаю, что сама виновата. Но, Господи, сколько было лести, несбыточных обещаний.
Инна Ивановна: Полетела как бабочка на огонек и обожгла свои крылышки, бедная моя девочка.
Наташа: Я так ему верила, бабушка. Чувствовала, что он из дворян, так же, как и мы..
Инна Ивановна: Подумаешь, дворяне. Вот молгане, это да.. Тебе ведь с детства планета Молганис снится, сама рассказывала о прекрасных лесах, огромных светящихся цветах, серебряных ручейках. Твой папа, мой сын Всеслав, так тосковал по родной планете, что даже умер рано, ты тогда совсем маленькой была…От него остался этот молганский камешек. Триша раскопала его в забытых вещах. Теперь он твой. Носи его и помни, что ты не только землянка, но и молганка.
Наташа: Бабушка, ты серьезно или  шутишь!? А как же мама?
Инна Ивановна: Мама твоя –  милая молодая земная женщина. Я на нее не в обиде, что она все-таки нашла себе друга и теперь вполне счастлива, но  о вас с сестрою заботится хорошо. А ты, лапушка, дружи с мальчиками, не бойся их, но близко больше к себе не подпускай. Собери букетик, да по одному цветочку выдергивай, так и до настоящего молганина доберешься.
Наташа: А как же я узнаю? По такому же камешку?
Инна Ивановна: Мы с Тришей тебе подскажем. О каком - то мальчике из Калуги ты рассказывала.
Наташа: Из Костромы. Я в контакт напишу, фамилия у него редкая, городок маленький, немецкая фамилия редкость… В общем, такое ему фото пришлю, пусть гадает, кто я на самом деле.
Музыка заканчивается.
Сцена 7.
2016 год
Валентин на улице в Каравайкино вместе с друзьями  Романом и Никитой. Звучит пьеса «Эстафета» группы «Арсенал».
Валентин: Ни с чем не могу сравнить свои впечатления от живого концерта. Я видел так как вас близко вижу солиста и гитариста. Да, годный концерт был! Надо не иметь сердца, чтобы не любить такую музыку!
Рома: Они, наверное, мало по времени играли?
Валентин: Нет, честно два часа без перерыва и ни разу не сбились. Годно! Что ты хотел сказать, Роман?
Рома: А Петербург тебе показался более интересным, чем Москва?
Валентин: Не без этого! Немецкие группы вообще очень сильные. Вот бы еще на «Содом» съездить!
Никита: Ладно, это еще впереди. А слабо сейчас на дамбу съездить, искупаться? Айда за велосипедами!
Рядом с ними останавливается симпатичная девушка, прислушивается к разговору.
Ксюша Голубева: Извините, а вы не Валентин Шольц, случайно?
Валентин: Ну, допустим, Валентин.
Ксюша Голубева: А ты меня не помнишь? Детский садик «Улыбка»?
Валентин: Ксюша, кажется? Ты еще меня все время обнимала, а я орал, как бешенный, думал ты меня съесть хочешь?!
Ксюша Голубева: И конфеты все тебе отдавала. Я сейчас на каникулах, к бабушке из Мадрида приехала.
Никита: Из Мадрида? Я там бывал с танцевальным ансамблем. Айда с нами на речку!
Ксюша Голубева: Ой, что вы, я сегодня уезжаю, надо еще успеть собраться.
Рома дергает друга за рукав:
Рома:  Никитка, да дай поговорить людям, поехали на речку! Пока, Валентин!
Убегают. Музыка стихает.
Валентин: А чем ты в Мадриде занимаешься?
Ксюша Голубева: Живу, учусь, фламенко танцую. Ты можешь приехать ко мне, если захочешь!
Продолжают разговор, слышатся позывные котов.
Рыжий: Это прямо нападение какое-то. Вон еще дома у Валентина  одна с мамашей сидит с птичьей фамилией Бёрд. Из Англии приехали. Мадрид и Англия, это тебе не Петербург! Как бы Наташу не забыл! Мяу, караул!
Валентин: Ты, Ксюша, мне в контакт напиши – Макс-Валентин Шольц, Кострома. Я обязательно отвечу. И фотографии присылай!
Ксюша Голубева: (капризно) И даже не проводишь?
Валентин: Извини, знаешь – гости дома ждут. Ну, пока!
Ксюша и Валентин расходятся.
Валентин: И что интересно, у всех птичьи фамилии. Только Наташа какую-то странную фотографию прислала – в огромной черной шляпе, тень от нее закрывает почти все лицо и глаза. Только улыбка и видна. Что бы это значило? Тайна какая-то…
Убегает в подъезд.
Сцена 8.
Санкт - Петербург. Квартира Синицыных. Окно. Наташа сидит за столом. «Воспоминание об Атлантиде» группы «Арсенал». Карина читает стихи:
                Вот дела доделаю, Сяду у окна.
                Будет лето спелое. Дома я одна.
                Душу успокою: хватит вспоминать!
                Он такой спокойный, значит, глупо ждать!
                Не минута канула, и не день прошел –
                Вся капель откапала,
                Ты не подошел…
                И не так томила, мучила весна,
                Как унизил милый -
                Столько дней одна!
                Решено, забуду, хватит вспоминать!
                Вымою посуду и пойду гулять…
                …Поздно возвратилась. Мама говорит:
                - Где ты веселилась? Третий раз звонит…
                Я хватаю трубку, слышу голос твой…
                Глупая я глупая! Милый, милый мой!..
Музыка стихает. Звучит телефонный звонок. Наташа берет свой сотовый.
Наташа: Слушаю, алло! Валентин?!  В Питере? А что меня не предупредил о приезде? День рождения? У тебя? Завтра? Сегодня у «Авроры» в 7 вечера? Ладно. А что за концерт? Тестамент? Ой, здорово, это ведь моя любимая группа! А как ты угадал? Дуся подсказала? Какая такая Дуся? Какая кошка? Все расскажешь? Ладно, до встречи. Я собираюсь…
Сцена 9.
Петербург. Концертный зал «Аврора». В толпе стоят Валентин и Карина.
Карина: В общем, вот тебе 2 билета, для Наташи и для тебя. Я буду в толпе, обо мне ничего не говори. Я здесь инкогнито,  в другом месте послушаю. Можете веселиться, как хотите, но мне ты позванивай, особенно когда будешь провожать её домой. От её дома позвони мне и в хостел, - такси  закажи. Я буду тебя в хостеле ждать. Все, пока.
Скрывается в толпе. Подходит Наташа.
Валентин: Наташа, привет! Какая ты сегодня (машет руками, подскальзывается).
Наташа: Ну, не такая я уж сногшибательная! Пойдем.
Скрываются в толпе. Звучит песня «Thone Tof Thorns» группы Тестамент.
Свет гаснет и зажигается. Зал, полный фанатов, сцена – на экране. На экране – заставка или клип.
Наташи с Валентином не видно. С краю показывается Карина с бутылочкой
воды, пританцовывает. Вдруг на нее случайно налетает парень – фанат и
толкает её.
Фанат: Ой, извините, я не нарочно, у самого половина пива вылилась!
Карина: Ничего страшного. Продолжает танцевать.
Фанат (занудливо): Не обижайтесь на меня, простите. Вы же такая же как я, ведь правда?
Целует Карину в щеку и убегает. Карина смеется:
Карина: Поцеловал по детски в щеку и испугался сам себя. Но мне теперь не одиноко, не так, как было до тебя! Ой, что это? Кажется,  Наташу подняли и на руках  носят по залу. Точно! «Поплыла»  Наташа. А теперь и Валентина подняли. Только бы не уронили! А теперь как закрутились все!
Музыка становится тише, на улицу из «Авроры» выходит Карина (улица это вторая сцена). Затем расходятся другие зрители и, наконец, появляются Валентин и Наташа. Они веселые, возбужденные, идут и разговаривают. Музыка «Тестамента» становится тише.
Валентин: Я тебе не сказал, но я приехал сюда не один, а с мамой. Мой день рождения - и её большой праздник.
Наташа: А где же она? Неужели на концерте не была?
Валентин: Была и на нас издалека посматривала. Она, уже, наверно, в хостеле.
Наташа: Ну, позвони ей, а то она, пожалуй, волнуется.
Валентин: Сейчас. Алло! Мам, ты где? Уже на Невском, почти возле хостела. Ладно, я Наташу пойду провожать!
Уходят. Свет гаснет и зажигается снова.
Сцена 10.
Санкт – Петербург. Карина и Валентин стоят у кассы на Витебском вокзале. «Воспоминание об Атлантиде» группы «Арсенал».
Карина: Наташа опаздывает, я, пожалуй, оставлю вас вдвоем, а сама сейчас же отправлюсь в Пушкин, а то опоздаю. Хочу зайти к своим знакомым и к профессору на кафедру. Попроси Наташу показать тебе лицей и Екатерининский дворец. А я потом тебе позвоню.
Свет гаснет и зажигается снова. Музыка на втором плане, тихо.
Карина: Целый новый мир открыл мне Валентин. Интересно как стало жить – от концерта до концерта:
Когда то, в детстве золотом
Стихи писала я в альбом
О цветиках, о ветерках,
О солнце ярком и дождях…
Не вдруг, не сразу поняла,
Что музыка во всем жила
Огромная, как этот мир!
Концерты слушая и веря,
Что наконец открыты двери –
Теперь Бетховен – мой кумир!
О группах зарубежных слыша,
Искусство их равняла с мышью,
Которая шуршит в амбаре…
А счастье лишь Бетховен дарит!
Стихи написала в газету:
«Бетховен царит над планетой!»
Но получила вдруг отпор
Я от читателей сердитых:
Что, мол, не мне вести тот спор,
Раз Криденс от меня закрыты;
Едва ли знаешь ты Битлов
И Джудас Прист , и Айрен – Мейден!
Кричишь про вечную любовь
Лишь к классике. Такой подход неверен.
Урок серьезный, на всю жизнь.
Ну что ж, невежество, держись!
И вот стою я в 50
У края сцены в Петербурге.
Фанаты рядышком стоят.
Сын ближе всех – вдруг плохо будет
Иль  громкий звук меня убьет,
Иль дрогнет сердце, как в больнице?
Но ведь кругом такие лица,
Кто здесь какого счастья ждет?
А чудо звали «Креатор»,
Стоят они уже на сцене.
И закричал фанатов хор –
Петроцци выступил из тени.
И вдруг гитара, резко взвыв,
Меня совсем околдовала:
Что за невиданный порыв?
Со звуком в такт «летать» я стала
По удивительным мирам,
Которые не снились раньше,
А музыка влекла все дальше,
Покорная немецким мастерам.
Сыграть вживую так и ни одной огрехи,
Играли как в последний час!
Как хорошо, что мы сюда приехали,
Надеюсь, не в последний раз.
А после были Содом, Тестамент,
Эльсторм, норвежцы и другие.
И Доро шла на постамент
И Карпаклане так гармонью крыли!
Спасибо, Музыка, за то,
Что в жизни нас не оставляешь,
Родные лица освещаешь.
Пусть для кого-то ты – ничто,
Не всякому себя ты раскрываешь!..
Свет гаснет, потом зажигается снова. Музыка продолжается.
 Валентин стоит еще минуту, потом подходит Наташа.
Наташа: Привет! Извини, что опоздала. А где твоя мама?
Валентин: Уже уехала. У нее свои дела в Пушкине. Следующая электричка через 10 минут. Наташ, а давай сначала Павловский дворец посмотрим, а потом уже – в Пушкин. И с мамой там встретимся. Вместе и мой день рождения отпразднуем.
Наташа: Да я как-то не собиралась в Павловск. Хотя, одна всего остановка от Пушкина. А поехали!
Свет гаснет, потом зажигается снова. Музыка стихает. Наташа с Валентином гуляют по парку в Павловске. Навстречу им  идет Виталий с разодетой девицей. Пары смотрят друг на друга и молча расходятся.
Валентин: Наташ, по-моему, это – твой Виталий.
Наташа: Он давно уже не мой. Нашлась подруга повыгоднее и побогаче. Я же говорила тебе, что собиралась поступать в технологический на нано-технологии. Теперь вот буду искать другой факультет.
Валентин: А у меня тоже неприятности. Нашелся преподаватель, который очень не хочет, чтобы я доучился до кинолога. Я и сам – то не в восторге, больше кошек люблю. В общем, мы на семейном совете решили перевести меня в техникум на компьютерщика.
Наташа: Ну и правильно. А еще лучше бы тебе было выучиться на историка, ты такие интересные факты мне по истории рассказывал.
Валентин: Вот и мама так же думает. Это возможно, конечно, но сначала надо стать  программистом! А насчет Виталия этого ты не грусти. Моя мама такие стихи сочинила, я их целиком не помню, что-то там было: «Я думала, ты – алый парус, тот  настоящий…оказалось – лишь исчезающая точка от уплывающей мечты», а заканчивается так:  «Мой капитан еще в пути, и он не может не придти!»
Наташа: А ты настоящий друг! «Мой капитан еще в пути, и он не может не придти!» Я запомню это. Ну, ладно, побежали на электричку, а то в Пушкинские музеи опоздаем!
Сцена 11.
Каравайкино. Квартира Шольцев. Звучит соло на гитаре «Прощение» в исполнении Виталия Розенберга («Арсенал»). Валентин с бабушкой Любовью Ивановной разговаривают.
Валентин: Ты знаешь, она какая-то совсем особенная. Я такой еще не видел. Ей можно во всем доверять, она не выдаст, не обманет. Она все, буквально все знает о хеви-металле. Мы с ней с полуслова понимаем друг друга! Она такая…с юмором!
Любовь Ивановна: Но все равно не торопись. Она вполне может оказаться всего лишь Наташей № 1. Как это у твоей мамы: «Но есть другие паруса, из тех, что будут впереди. Их не собьет с пути гроза. Им все равно меня найти…».
Валентин: Бабушка, а ты разве про мамины стихи знаешь?
Любовь Ивановна: И давно. Это – секрет Полишенеля…Ты лучше скажи мне, бывают ли у тебя непонятные приступы тоски, как будто ты скучаешь по чему-то давно забытому. Снятся ли тебе необычные леса, цветы, удивительная природа, которой нет на Земле?
Валентин: В последнее время довольно часто снятся такие сны. Как будто кто-то зовет меня.
Любовь Ивановна: Я так и думала. Дело в том, Валентин, Макс-Валентин, что ты хотя и родился в Костроме, но Родина твоя очень далеко. И называется она Молганис. Вот её кусочек, еще Филька его в моих украшениях откопал. Это камешек с планеты Молганис. Возьми его, носи всегда с собой, хотя бы на цепочке на шее. Не потеряй! А то ты никогда не узнаешь, молганка ли твоя избранница или нет! Ведь только с нею ты можешь быть по - настоящему счастлив!
Валентин: А мама с папой?
Любовь Ивановна: Они тоже наполовину молгане.
Звучит «Воспоминание об Атлантиде» группы «Арсенал». Свет гаснет. Валентин и Наташа разговаривают в темноте:
Валентин: Наташ, а ты на группу «Содом» собираешься, через полгода она выступает в Питере.
Наташа: Да, помню, в « Зале ожидания», это на Обводном канале.
Валентин: Даже наш папа наконец-то собрался с нами ехать.
Наташа: Так вы всей семьей собираетесь на концерт? Вот здорово!
Валентин: Только вот билеты не удалось заказать.
Наташа: Насчет этого не волнуйся, я все заранее достану и сообщу тебе, что билеты есть, а с деньгами потом разберемся!
Валентин: Спасибо тебе, Наташа!
Музыка стихает.
Сцена 12.
2017 год.
Санкт-Петербург. Концертный зал «Зал ожидания». Толпятся люди. Выделяется пара – Наташа с каким-то парнем. Подходят Шольцы.
Наташа: Здравствуйте! Я – Наташа, а это – Олег!
Валентин: Привет, Олег, это – моя мама, Карина Маратовна, это – папа – Влад Леонидович, а я Валентин.
Карина : Давай, Наташа, с деньгами разберемся, сколько стоили билеты?
Слышится музыка, любая песня в исполнении группы «Содом», постепенно она заполняет все пространство. Свет гаснет, затем высвечиваются фигуры Валентина и Наташи.
Валентин: Я хотел поздравить тебя с днем рождения, ведь он был у тебя на прошлой неделе?
Протягивает медальон с молганским камнем. Наташа в ответ протягивает ему свой медальон.
Наташа: А вот тебе мой подарок. Я обещала его подарить еще в прошлую нашу встречу.
  Валентин: Но причем здесь Олег? Я не понимаю!
Наташа: Он просто мой товарищ по университету. Твоя мама говорила, чтобы я никогда не ходила поздно вечером одна.
Валентин: Все равно, не понимаю!
Музыка стихает. Слышится гимн котов.
Коты: Это недоразумение с Олегом все равно разрешится. Главное, что Валентин и Наташа верят друг другу. Карина стихами сказала бы об этом:
                Вот так. Планета вертится.
                Планета, издали похожая на шарик.
                А им, двоим, никто и не мешает.
                Но почему – то все труднее встретиться.
                Ты ищешь, знаю. Ну а я, я жду. ..
                Любви свои я не заказываю скорости.
                Твои дороги все ко мне ведут.
                Других дорог не существует попросту…
Сцена 13.
2018 год.
Санкт-Петербург. Квартира Синицыных. Наташа разговаривает со своей бабушкой Инной Ивановной. «Воспоминание об Атлантиде» группы «Арсенал».
Наташа: Бабушка, ведь я совсем уже взрослая! Ты отпустишь меня в Кострому?
Инна Ивановна: Отпущу только в том случае, если Валентин встретит тебя еще при пересадке в Ярославле!
Наташа: Он хочет вообще за мной в Питер приехать. Но это уж слишком!
Инна Ивановна: А что, этот концерт в Костроме действительно такой интересный?
Наташа: Бабушка, представляешь, немецкий рок-певец УДО приезжает в Кострому! Впервые такой певец в Костроме! Раньше они все дальше Ярославля не проезжали! Он свои песни даже на русском языке поет: «Поезд по России идет и идет», «Плачет солдат»! Да и Кострому я никогда не видела!
Инна Ивановна: Ну ладно, ладно! Совсем ты у меня большая стала. Только не забывай звонить нам с мамой почаще!
Музыка замолкает и слышится песня УДО «Поезд по России» На экране – клип песни. Свет гаснет.
ЭПИЛОГ
2030 год.
Опушка леса. Трава, цветы, деревья. Щебечут птицы. Появляются постаревшая Карина и её внук Вольдемар 5 лет. Рядом – рыжий кот.
Вольдемар: Бабушка, а эта полянка отличается от других, которые мы видели.
Карина: Да, Володя, здесь трава и цветы выше, роскошнее, деревья огромные и дают прохладу и тень.
Вольдемар: А я догадался – это молганская полянка, правда, бабушка? Только как она очутилась на нашей Земле?
Карина: Это – старый трюк молган, связанный с умением их телепортироваться, и не только самим, но и переносить места Молганиса на Землю и наоборот. Ненадолго, конечно, но нам хватит с тобой времени, чтобы полюбоваться молганским лесом. Нам с тобой за это время надо кое-что здесь найти. Ну- ка, котейка, зови друзей - ка!
Слышится гимн котов, появляется еще несколько котов, они начинают что-то искать в траве, цветах, возле ручья, под деревьями.
Карина: А ищут они, Володя, молганский камешек, который ты должен будешь носить всю свою жизнь и отдать его сможешь только своей избраннице, а взамен получить другой. Это не простые побрякушки. Они помогут вам связаться друг с другом, с планетой Молганис и осуществлять небольшие телепортации.
Вольдемар: Ой, бабушка, смотри, рыжий принес камешек с цепочкой, это – мне (надевает камешек). А у тебя есть такой камешек?
Карина: Нет, твой прадед Марат не заботился о нас с бабушкой Камиллой, а ведь только он или его мать, твоя пра-пра-бабушка могли дать нам их, потому что напрямую были связаны с Молганисом, были посвященными молганами.
Вольдемар: Бабушка, а вот котик что – то нашел, тоже молганский камешек, только без цепочки.
Карина: Какой большой, нам его с дедом Владом на двоих хватит. Положу его дома в шкатулочку. Ах ты мой гибридик умненький!
Обнимает, целует Вольдемара, рассматривает с ним камни. Появляются ОН и ОНА.
ОН: Вот и подошла к концу наша мистерия. Хотя  героев ожидает ещё долгая, интересная и, надеюсь, счастливая жизнь на Земле и Молганисе.
ОНА: Макс-Валентин станет профессором, известным военным историком, его жена и мама Вольдемара – известным ученым-биофизиком и будет заниматься масштабной телепортацией. В старости они иногда будут сами и со своими детьми и внуками вместе телепортироваться на Молганис. Влад  своего сына Валентина научит играть на бас-гитаре. Без хеви-металла вся их семья жить не сможет. Недаром Валентин ещё в детстве говорил, что не любить такую музыку, значит не иметь сердца. А Вольдемар…
Карина (строго): А Вольдемар Шольц,  почему ты сегодня ночью два часа под одеялом с планшетом занимался?
Вольдемар: У меня, бабушка, стишок такой получился, вот послушай:
ПРИШЛА ВЕСНА !
Солнце светит особенно ярко
Зазвенели в овражках ручьи
И весна нам сегодня в подарок
Дарит солнце, луга и цветы!
А вчера на зеленой березке
Соловей щебетал до утра
Вишня, веткой качая с цветочками,
Красотой ослепляла глаза!
Под лучами весеннего солнца
Зацветали луга и поля,
Драгоценная наша Россия,
Необъятная наша Земля!
 Исполняется, звучит вместе с клипом песня группы «Аркона» Славься, Русь

КОНЕЦ СПЕКТАКЛЯ
Сцена включает экран, сцену 1 и сцену 2. 2-я сцена – впереди и имеет  меньшую высоту. Над ней – 1-я сцена, более высокая.  На последней меняют декорации, пока действие идет на менее высокой сцене (2). И наоборот. На второй сцене обычно выступают коты. Ангелов – проводников могут играть живые актеры, они же могут показывать таблички с годами или годы высвечиваются на экране.
Спектакль предназначен для постановки в кукольных театрах.


Рецензии