Испытание. глава 7. Витя из Казахстана

Глава 7 Витя  из Казахстана


Этот парень поступил в стационар летом. Очень худой, было ощущение, что живот прилип к позвоночнику, на лицо красивый, черноволосый, славянской внешности, ему чуть набрать в весе и красавиц был бы неотразимый! Определили новенького в нижние палаты, Галя недоумевала – а почему не на второй этаж, почему его к старикам положили? Растолковали несведущей девочке, возраст здесь не причем, роль играет степень заболеваемости.

 Имя вновь поступившего – Виктор. Оказалось, что приехал в гости к родне из далекого Казахстана! И сразу же угодил в больницу, заболел уже не первый раз. Галя не могла понять мать новичка, зачем отправила в такую даль нездорового сына? Родне он был постольку поскольку, к нему никто не приезжал, станица, где проживали родственники, находилась в нескольких километрах от города.  Мать сбагрила родным, родные государству, и лежал бедолага никому не нужный, во всяком случае, так считала Галя.

 Несмотря на привлекательный вид собственной персоны, красотой абсолютно не кичился, похоже не очень-то ее и ценил, самое главное – здоровье, а его как раз и не доставало. В общении был понятен, не задавака и, все-таки на Галькин взгляд, простоват, не хватало какой-то мужественности, внутреннего стержня, кулака по столу! Что нравится женскому полу…

Покорила сердце нового больного Галина подружка – Олюшка. И недолго мороча парню голову, стала с ним встречаться. Пара они были? Если интересна точка зрения Галины, то нет. Классической красотой подружка не обладала, как сам кавалер. Это была хорошо упитанная с тонкой талией девчонка, с обаятельной улыбкой, но довольно простыми чертами лица, но Вите  понравилась именно она, а не Галя или Рая, не славится красавица!

 Но помимо недурственной внешности Виктор был еще и добрым человеком. Как-то раз Галька сорвала цветочек с клумбы. Не сильно и большой грех, но санитарка толстая и горластая баба раскричалась на весь двор так, словно Галька извела всю клумбу! Разделав девчонку в пух и прах, в конце добавила со всей злостью несносного характера: «Дормоеды несчастные!». И Галя заплакала. Витя был рядом, словно старший брат он обнял девочку за плечи, жалея от всего сердца, тихо сказал: «Ничего, Галчонок, будет и на нашей улице праздник! Не обращай внимания…»

 И хотя смазливый парень и был хорош собой, но рядом с подругой не смотрелся, худоба портила юношу, казалось еще чуть-чуть и он сложится пополам. В ближайшем будущем Олюшка уедет в санаторий, а Вите предложат ехать на операцию в Краснодар, примерно в тоже время, что и Наталье Николаевне, они вместе и отправятся в этот полный неизвестности и переживаний вояж.
Галька сама еще связанная больничными обязательствами, немедля напишет Мари Трофимовне, мол, не мешкай, а пойди, проведай моего знакомого, у него никого здесь нет. И надо сказать, что дочернюю команду мать исполнила без ропота и возражений.

 Но врачи краевого диспансера вернут болящего парня назад в Майкоп. Что конкретно было сказано, наша героиня не знает. Но то, что оперативное вмешательство не целесообразно, было очевидно. Когда уже вся сдружившаяся молодежь отлежит в стационаре, все отдохнут по санаториям и наберутся, по Божьей милости здоровья, а потом встретятся, как белые люди в городе, Виктор еще будет лежать в больнице.
 
После Нового 1971 года Галя отравится на практику  доучиваться на парикмахера, Олюшка вернется к студенческой жизни, Раиса и Митя – поженятся! 
Свадьбу гуляли у Райки дома, без загса, распишутся молодые потом, просто пьянка-гулянка для родни и друзей. И был приглашен и Витя, если бы знали, что последует после этого застолья, то лучше бы и не приглашали. Поток обвинений обрушится на Ольгу. Галькина подружка на всеобщем веселье сторонилась недавнего ухажера, Виктор принял  отставку, расстроился и, что называется, напился с горя и после свадьбы слег, врачами был предписан постельный режим.

Галя, конечно, не любимая девушка Виктора, она была просто девушка-друг. Чего только девчонка не наслушалась в первое посещение после свадьбы. Свидетели их отношений строго осудили подругу, и Гальке пришлось выслушать все возмущения и претензии больных. И так не поступают, она еще свое получит, да она еще не знает, что будет завтра с ней! Как оправдать любимую подружку Галька не знала, она выслушает негодования всех сочувствующих брошенному страдальцу и слово в слово передаст Оле.

 И вот, что ответила виновница Витиных переживаний, мол, поймите меня правильно, люди добрые, я не собиралась  с ним встречаться, после выписки. Я думала о том, что повстречаюсь, пока нахожусь в больнице. Потом у каждого своя дорога, хотя, конечно, Виктор строил далеко идущие планы на будущее, уверяя любимую, что не всегда он будет болеть.  И вполне возможно, что в мечтах видел Олюшку своей женой, но это уже Витина проблема…

Но его самочувствие говорило само за себя – он не поправлялся, не набирал вес, парень потихоньку угасал. Так вот за свободно выбранный путь, где не было места влюбленному парню, Ольга расплачивалась всеобщим осуждением! Но Галю хвалила, типа, молодец, что ходишь к нему...
Не веря в Витино выздоровление, и жалея обреченного друга, Галька старалась навещать беднягу чаще.

Когда девочка входила в палату, деды приветливо улыбались, усаживали молоденькую гостью и сами торопились выйти вон, видать, по-своему истолковывали  Галино посещение. Гостинца посетительница не приносила, денег не было, она просто приходила поболтать и хоть как-то развеять его горестное состояние, да подержать парня за исхудавшую руку. Наступит день, когда девочка-друг придет проститься с бывшим Ольгиным  возлюбленным, время ее учебы окончено, и она уезжает домой. И больше о его судьбе Гале ничего не известно.

Галя вернется в Прикубанский, а Олюшка будет еще учиться, и однажды в автобусе услышит разговор двух женщин, одна из которых работала в диспансере (Оля ее визуально узнала). И вот знакомая говорит приятельнице: «Я такая расстроенная, у нас сегодня умер молодой парень». И Ольга призналась, что подумала: «А может это Витя умер…». Пути Господни неисповедимы, возможно, так ей Господь дал знать о судьбе некогда близкого человека.


Рецензии