Достоевский. Избр. цитаты. Мысли по их поводу

«Свобода не в том, чтобы не сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой». В крайне опасное положение ставит себя человек, который и не сдерживает себя, и тот, кто  вынужден постоянно контролировать свои желания. Загоняя их на задворки души, скрывая их от других, мы только напитываем их тёмной силою. Возникающий при этом непрерывный рост внутреннего напряжения неизбежно приведёт к поражению болезнями  тело. Человек, вынужденный постоянно следить за тем, чтобы скрываемое не вырвалось наружу, будет всегда не в духе. Его дурное настроение станет отравлять жизнь окружающим. Спиноза говорил: «Свобода – это осознанная необходимость». Но осознание необходимости сдерживать себя, не приводит к  устранению причин возникновения того, что не должно проявляться. Задача  наша в том, чтобы перейти от сдерживания, которое  удерживает нас в состоянии страха к практике владения собою. Это достижимо только при условии непрерывного проявления воли, обеспечивающей очищение сердца и ума от зла. По мере этого, в душе возникает  потребность в умеренности и простоте. Поэтому и необходимость владения собой: управления чувствами, желаниями, намерениями, мыслями, следовательно словами и делами, будет всё меньше проявляться посредством принуждения себя к этому. Но необходимость контроля со стороны совести будет сохраняться до конца наших дней на земле.
 
               
«Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни». Всё дело в том, что когда наше существование строится на основании продуманности, на основании планирования шагов, обеспечивающих поступательное движение к цели, тогда происходит невероятное обеднение нашего бытия. Безусловное господство разума, приводит и к тому, что мы можем найти оправдание  тем действиям, которые противоречат совести. Ибо то, что мешает  обретению смысла нашей личной жизни, то становится для нас препятствием, которое следует преодолеть. Интересы других людей – не в  счёт. Способность души к созерцанию красоты, сотворению прекрасного; проявлению сочувствия, терпения, прощения, милосердия…, любви, часто только мешает тому, кто опирается лишь на силу своего ума. Но тот, кто глядит на мир сквозь призму своих личных интересов, обесценивает сам смысл своей жизни. И каждый паразит, и всякий преступник, и любой обыватель преследует свои цели, имеет свои смыслы, но они не имеют ничего общего с живой Жизнью.         
               
               
«В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток».  Поведение  животных всегда естественно. Потребности их не выходят за границы необходимого. На примере домашних животных мы можем увидеть, что они и благодарны, и преданы, и немедленно отвечают на проявляемую к ним любовь. Многие же из нас находятся в нижеестественном состоянии. И нет таких преступлений, которые бы не совершались бы иными из людей, ради  удовлетворения своей похоти и гордыни.  При этом, наличие ума, при угнетении совести, позволяет находить оправдание любым творимым мерзостям.
               

«Жизнь задыхается без цели». Только наличие цели, рождает силу, обеспечивающую прорыв сквозь сумрак обыденного существования, с его мелкими желаниями, заботами, неизбежными склокам. Не всякая цель, позволяет обрести нам истинный смысл жизни, не всякие способы  её достижения благи. Когда  наши силы направлены на достижение сугубо земных благ, то есть того, что мы неизбежно утратим, то понапрасну потеряем главную ценность – время. Но  «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства». (Игнатий де Лойола).

ИЗБРАННЫЕ АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ, ПОСЛОВИЦЫ. МЫСЛИ ПО ИХ ПОВОДУ.
               


Рецензии
Хорошие цитаты и трактовка!

Владимир Щеблыкин   14.01.2019 15:54     Заявить о нарушении