розыгрыш
Розыгрыш
I.
Сева
Двадцать семь лет, да еще с половинкой, возраст для мужчины переходный. С одной стороны на работе тебя уже начинают называть Севастьян Сергеевич, а с другой - ещё хочется нет-нет, да и прокатиться на перилах, пока никто не видит.
Сева - врач-стоматолог. Работает в хорошей клинике. Своей работой гордится. Коллеги по работе считают его хорошим специалистом, несмотря на возраст.
У Севы полно планов на ближайшее будущее. Он в меру амбициозен и настолько же бесшабашен. Не интересуется политикой и не курит. Он нравится девушкам и они нравятся ему. Всегда опрятен и вежлив.
- Поосторожней нельзя?! – крикнул Сева вслед проезжающей машине, слегка обдавшей его водой из лужи у обочины. Подошел. Сел за руль машины.
- Представляешь, испортил новые джинсы. Второй раз надел, - произнёс он, доставая бумажную салфетку из бокового кармашка двери. Стал вытирать. Сначала джинсы, потом руки. Кинул салфетку под ноги. Слегка надавил на газ, машина плавно поехала.
- Ничего страшного, - сказала Ксюша, - вечером после работы поедем и купим хорошие джинсы.
Ксюша поправила прическу, глядя в зеркальце откинутой солнцезащитной шторки.
- Хорошие... Это какие? - спросил Сева.
И сам себе ответил.
- Такие же точно где купишь. Вот хорошие джинсы. Я в них чувствую себя человеком.
- Походим, поищем, - сказала Ксюша,- может и найдем точно такие.
Ксюша - девушка Севастьяна. Они познакомились год назад на конференции молодых врачей. С тех пор почти всегда вместе. То есть, он почти живет у неё, а она почти живет у него. У нее есть трехкомнатная квартира в центре - подарок родителей. У него - двушка в ипотеку. Она классная брюнетка. Очень симпатичная. С красивыми ухоженными волосами. Он говорил своим друзьям, что с такой дамой чувствует себя кавалером. Ксюше двадцать восемь лет. Она на полгода старше Севастьяна.
- Впереди пробка, - сказала Ксюша.
- Объезжать не будем, успеваем, - ответил Сева.
Вообще Сева пробки любил, именно на этом участке от дома до работы. И именно в это время года. Середина сентября. Идет дождь. Ты медленно движешься в потоке машин. Смотришь в запотевшее боковое стекло на бегущих прохожих, на размытый свет красных фонарей стоящих впереди авто. И думаешь о чем-то приятном. Знаешь, что на работу не опаздываешь. Красота. Но это длится минут двадцать-тридцать.
- Пока. До вечера.
Ксюша целует его в щеку. Вытирает помаду. Вот её клиника. Он притормаживает у обочины.
- Можем сходить сегодня к моим на ужин, - говорит она, - или за джинсами?
- Давай вечером созвонимся, - чмокнул её в щеку Сева.
Ксюша выпорхнула из машины, раскрыла зонт и пошла. Красивая, с независимой походкой.
- Зачем я Ксюше? - промелькнуло в голове у Севастьяна. - Да нет. Я ей нужен, очень нужен. Ксюше пора замуж. Нужен муж молодой, перспективный. Да я и не против. Можно и на ужин.
II.
Кузен Лев
Лев - двоюродный брат Севы. Молодой человек. Ему двадцать девять. Высокий красивый брюнет.
Он живет в Москве шесть лет. После того, как закончил институт в своем родном городе, поработал годик в конторе, бросил все и уехал в Москву, как и многие его сверстники.
- Бизнесом заниматься еду. Пока не знаю каким,но точно бизнесом, - говорил он родителям, уезжая.
Он чувствовал в себе способности к торговле. И в семнадцать лет уже знал, что будет продавать что-либо. Он устроился продавцом в бутик в торговом центре. Бутик «Мир меха» - продажа меховых изделий. Хозяину бутика Лева пришелся по душе. Здесь проявился его талант торговца. Так у него ловко получалось продавать. Легко мог убедить покупателя купить шубу или куртку.
Однажды, спустя полгода, Лева забрел в магазин «Секонд хенд», в отдел продаж поношенных норковых шуб и удивился тому, что шубы-то совсем неплохого качества. Единственным их недостатком было то, что они поношены. И тут Леву осенило. Этот недостаток можно исправить.
На следующий день, после работы Лева пошел и купил четыре шубы по одиннадцать тысяч рублей. Принёс домой.
Жил он на съёмной квартире с подселением. В одной комнате он, в другой молодая семейная пара. Сосед он был отличный - постоянно, с раннего утра до поздней ночи, на работе. В общем холодильнике ему принадлежала только бутылка минералки, про которую он забыл два месяца назад.
Полночи он трудился - аккуратно выпорол из шуб подкладку и подстежку. На следующий день сдал шубы без подкладки в химчистку. Через день, когда Лева забрал их, он удивился - мех после химчистки стал как новый. Шубки блестели и лоснились.
- Неплохо, - подумал Лева.
Химчистка обошлась ему по одной тысяче четыреста рублей за каждую шубку.
Оставалось только посадить на шубы новую подкладку. Но и с этим не возникло особых проблем. Побегав по ателье, он нашел-таки одно, где ему согласились посадить новую подкладку по тысяча шестьсот рублей за одно изделие.
- Сагид, почем возьмёшь такие шубы на продажу? - Лева развернул шубу перед ним.
- Хорошая шуба, - сказал Сагид, - где взял?
- Нашел, - ответил Лева, - есть много, но не сразу. Как раз по нашей реализации. Родственники шьют. Вот узнали, что я в шубном магазине работаю, решили предложить. Только деньги сразу.
- Если деньги сразу, то по сорок тысяч, - сказал Сагид, - продавать будешь по шестьдесят.
- Идет, - ответил Лева.
В этот день он получил с Сагида сто шестьдесят тысяч рублей. За минусом расходов на покупку, химчистку и подкладу чистая прибыль составила сто четыре тысячи рублей. Шубы Лева продал за неделю. Так начался его бизнес. Через три месяца Лева уволился из магазина. Но шубы Сагиду продолжал продавать. Помимо Сагида находил новых клиентов. Дела шли в гору. Через четыре года у него было восемь магазинчиков в торговых центрах, шесть он арендовал, а два купил. Плюс свой мини-цех с девятью работниками по переделке шуб.
Лева был все так же прост и приветлив. Жил на той же квартире, с теми же соседями. Заводить семью пока не собирался. Девушки, конечно, у него были. Но серьезных отношений не было. Времени, наверное, не хватало или не встретил еще такую, чтоб под венец. Все работа да работа. Однако мечта у Левы была. Мечта детства. Купить хорошую машину - большую красивую машину – джип. «Мерседес» или ещё что... На это он понемногу откладывал. А в основном все деньги шли на развитие бизнеса. Раз в месяц после работы он заходил в салон полюбоваться машиной своей мечты. Поначалу к нему подходили продавцы, предлагали, показывали машины, а потом он примелькался, и на него не очень-то обращали внимание.
И вот однажды теплым сентябрьским днем он заехал в салон. Стоял и смотрел, как смотрят на картины в Эрмитаже. Вот она - мечта!
К нему подошел менеджер по продажам, окликнул:
- А вы знаете, молодой человек, на эту модель у нас акция!
- Какая? – не отрывая взгляда от машины, спросил Лева.
- Путевки пять звёзд на двоих на десять дней в Египет.
- Да что Вы, - с иронией произнёс Лева, не отрывая взгляда от машины, - тогда беру.
Менеджер засмеялся и пошел к Лёве.
- Я не шучу, - сказал Лева, неторопливо повернувшись к нему, - давай-ка, дружище, я сейчас проверю сколько у меня на карточке денег. Должно хватить. И вот на этой еще.
Проверил карточки. На них было на пять тысяч больше, чем стоила машина.
- Поздравляю Вас, - с неподдельной завистью сказал менеджер.
Через час Лева выехал из ворот салона на новеньком джипе. Детская мечта сбылась. Старая машина так и осталась стоять на стоянке перед салоном.
- Завтра заберу, - подумал он.
На пассажирском сидении лежал сертификат на две путевки в Египет.
III.
Телефонный звонок.
- Можете закрыть рот и отдохнуть пять минут, - Сева откатился на кресле от больного, протирая уставшие глаза. Достал из кармана вибрирующий телефон.
- Да, брат.
- Привет. Можешь говорить?
- Да, пять минут. У меня больной.
- Я купил машину.
- Поздравляю. Приезжай, отметим. Ксюха приготовит пельмени.
- Есть две путевки в Египет на десять дней. Летим? Там и отметим.
- Брат, я не могу, работы много. Поезжай со своей девушкой.
- Я уже обзвонил всех своих девушек. Никто не может. То работа, то обида.
Одна надежда на тебя, брат.
- Я подумаю.
- Подумай, брат. Очень тебя прошу. Даю сутки на размышления, но отрицательного ответа не принимаю.
Через десять минут Сева отправил СМС
«Ладно, едем. С работой что-нибудь решим.»
И вот белоснежный лайнер уносил их вдаль к прекрасным пляжам Египта.
IV.
Египет
Первый вечер в Египте прошел по стандартному сценарию. Прилетели в шесть вечера, поселились в десять. В одиннадцать уже танцевали на дискотеке, через пятнадцать минут познакомились с девушками. В двенадцать Леве надоело местное пойло и он купил пару бутылок текилы и килограмм фисташек. В час ночи он рассказывал девушкам, что он классный мануальный терапевт. В два часа ночи Сева рассказывал, что и он мануальный терапевт. В три часа ночи Лева показывал, как надо правильно рулить на новом джипе, а в четыре - кто-то помог им добраться до номера...
...Стук в дверь был громкий и продолжительный. Как-будто молотком забивали гвоздь. Сразу было понятно, что стучавший человек пришел с серьезными намерениями.
Просыпаться не хотелось. Сон был чудесный - небо, река, облака. И все так спокойно, умиротворенно. Сева все же проснулся. Сразу почувствовал головную боль
- Кузен, проснись. Это к тебе. Иди открывай.
Лева молча перевернулся на другой бок и, укрывшись с головой одеялом, пробормотал:
- Я никого не жду.
Сева пошарил рукой возле кровати, нащупал тапочек и запустил в горку одеяла на другой стороне комнаты. Удар пришелся в цель.
- Иди сам открывай, - пробормотал сквозь одеяло Лева, - горничная небось, убирать номер.
Сева, недовольно ворча, медленно пошел к двери номера.
- Да иду, иду, - бормотал он, приглаживая волосы. Был он в одних трусах.
Два оборота ключа - как учила мама, всегда замыкать дверь на два оборота и ключ оставлять в замке. Сева медленно и недоверчиво стал открывать дверь. В этот момент кто-то энергично потянул ручку. Дверь распахнулась. На пороге номера стояли две миловидные девушки. Обе в джинсах и невероятно ярких кофточках. Таких ярких, что Севу слегка ослепило и он невольно отвел взгляд в сторону. В руках у одной был приличного размера рюкзак. Другая держала какие-то билеты.
- Мальчики, вы что еще спите? - чуть не в один голос зазвенели они. Мы их ждем, ждем, а они спят! Ну как так можно, автобус отправляется через пятьнадцать минут.
- Да мы не спим, - пробормотал Сева. - Да вы проходите, девчонки, - он вежливо прижавшись к стене, рукой указал в комнату. - Прошу.
- Спасибо, мы вас лучше здесь подождем, - сказала голубоглазая, чуть покрасневшая от возмущения, блондинка. - Вам на сборы три минуты.
Сева повернулся и в недоумении побрел в комнату.
- Кавалер! - услышал упрек в спину.
- Кузен, нам дали три минуты на сборы, - обреченно пробормотал он. - По-моему нас крадут.
Из ванной комнаты показалась голова кузена с зубной щеткой во рту.
- Успеем за две. Я почти готов. Брат, давай бегом.
Через три - четыре минуты на пороге комнаты стояли два молодых человека, слегка свежие и слегка трезвые.
- Девочки, вперед к артефактам, - весело проговорил Лева и, демонстративно вытянувшись, подал руку одной из дам.
Они вышли из здания комплекса и через пальмовую аллею направились к главному входу в туркомплекс, где туристов ждал автобус.
- Ну что же вы такой несерьезный юноша, Лева, - проговорила одна из девушек, та, что держала его под руку.
- И билеты на экскурсию купили, и жениться обещали. Вчера обещали - сегодня проспали.
Девушки весело хохотали.
- Раз обещал, значит женюсь,- сказал Лева. Он посмотрел в сторону Севы и подмигнул.
- Железобетонно! - ответил тот.
Подошли к автобусу, новенькому, с иголочки, с усиками зеркал заднего вида. Стали в очередь. Когда стали входить в салон, Лева пропустил вперёд дам и наклонился к уху женщины, которая проверяла билеты, она же была руководитель экскурсии, и прошептал.
- Дамы едут без нас.
- Ну что вы, молодой человек, как это возможно, - закричала она. - Деньги за эти билеты вернуть уже невозможно. Вы понимаете, что вы говорите? Садитесь в автобус.
- А денег я от вас не требую.
- Вы не едете, Лева? - изумлённо проговорила одна из девушек.
- У меня срочные дела. Бизнес, девочки, бизнес. Но мы вас будем ждать вечером на этом же месте.
- Вы обманщик, Лева, можете нас не ждать. И вообще, какой может быть бизнес у мануального терапевта?!
Дверь плавно закрылась, Лева едва успел просунуть рюкзак девушек в дверь. Автобус медленно тронулся. Лева стоял и махал рукой. Так искренне махал. Издали можно было подумать, что на глазах у него были слезы. В ответ ему махали только дети. Девушки отвернулись.
- А кто из них Инна, а кто - Света? - проговорил с грустью Сева .
- А ты что уверен, что их зовут Инна и Света? - удивлённо спросил Лев.
- Да, вроде да. Надо было по-новой с утра познакомиться. А то идем беседуем, а как к кому обратиться, не знаем. Неудобно как-то. Ты знаешь, вчера они мне казались самыми красивыми – богинями. Я ведь вчера действительно хотел жениться. На Инне. Или на Свете. Кстати, чья из них чья. А ладно, вечером разберемся.
- А мы что ж не поехали на экскурсию, Кузен, - спросил Сева, - твоя ведь идея: поедемте на экскурсию, девочки, я вам покажу страну изнутри. Вы прикоснётесь к настоящим артефактам.
- Да голова у меня болит. И на тебя посмотрел. Жалко мне тебя стало. Зачем, думаю, нужна нам эта экскурсия. Целый день на жаре. Да и стошнить может в автобусе. И это при дамах.
- Ладно, пойдем поспим до вечера, - сказал Сева.
- Спать неохота, - ответил Лева. - Есть идея по - лучше. Пойдем искупнемся в море, а потом спать.
- Хватит идей, Лева. Я спать хочу.
- Ты что спать сюда приехал или отдыхать? - спросил Лева. - Пойдем, покажу тебе нечто. Не пожалеешь. Я ведь полгода назад уже отдыхал в этом отеле со своей девушкой. По-моему, это была Аня или Викуля, не помню. Так вот, один местный из обслуживающего персонала рассказал нам, что недалеко от отеля на берегу есть удивительное место, где можно увидеть рыбу баракуду. Так вот, мы это место нашли и я видел эту рыбину. Вот так, как вижу сейчас тебя.
- Да ладно, - удивился Сева.
- Да, да, брат, вот такая, - он раздвинул руки на всю ширину, что смог.
- Зайдем, - указал он на дверь магазинчика.
- Привет, - сказал Лева молодому сияющему продавцу. - По-русски фирштейн, амиго?
- Ес, Ес, - затараторил продавец.
- Два пива, очень холодного, две маски и две трубки для подводного плавания, фисташки.
Сева при слове «фисташки» скривился.
- Ласты брать не будем, - добавил, опережая продавца, Лев.- Плати, брат!
Они вышли из магазина и пошли вдоль ограды отеля, затем вниз к морю по еле заметной тропинке.
Севе в затылок пекло восходящее египетское солнце, он то и дело, прикладывал холодный стакан ко лбу.
- Далеко еще идти, брат? - спросил он.
- Да нет, тут рядом. Сейчас вниз, до моря. А потом метров 800 влево от отеля. Он споткнулся обо что-то в траве, но не упал, лишь пролил немного пива. Это была тонкая стальная проволока. Лев остановился и стал наматывать ее на руку.
- Метров шесть, - сказал он.
- Зачем она тебе, - спросил Сева, - брось.
- Пригодится, - ответил Лева и они зашагали дальше.
Пришли на место.
- Вот, - показал Лев на огромный пологий камень, - там я ее и видел.
Они подошли к краю скалы, она в этом месте была на одном уровне с морем.
- Не вздумай нырять, там бездна, - предостерег Лев. - Глубина метров сорок, а может и все пятьдесят.
Надели маски, легли на край обрыва. С минуту смотрели в бездну, потом разом поднялись. Посмотрели друг на друга. Сева восторженно покачал головой. Через стекло маски Лева увидел его глаза и понял, что угодил. Ну вот, а ты говоришь спать. Он снял маску, сел и стал разматывать проволоку .
- Что ты делаешь? - спросил Сева.
- Петлю, - ответил Лев.
- Ты что решил повеситься на этой скале? - засмеялся Сева. - Согласен, романтичнее места для этого не найти.
- Хочу заарканить эту рыбину, - ответил Лев, деловито загибая проволоку. - Подай фисташку, подвешу как приманку.
- Брат, не занимайся ерундой. Ты что думаешь, она клюнет на фисташку? - он расхохотался еще сильнее.
- Да эти местные рыбы они же непуганые, они клюнут на что угодно, хоть на фисташку, хоть на булочку. Я эту рыбину в прошлый раз почти гладил по спине.
- Ну-ну, лови, брат, рыбу маленькую и большую. Он отхлебнул уже почти теплого пива, лег на спину, закрыл глаза. Класс!...
Лев надел маску и трубку, опустил петлю в воду метра на три от края скалы, опустил лицо в воду. Стал ждать. Сева задремал. Так безмятежно можно дремать только у моря, когда у тебя еще десять дней отдыха впереди.
Прошло около часа. Севе снилась Ксюша, она смеялась и манила его куда-то. Проснулся он от того, что Лев, не вынимая головы из воды, ногой толкал его в бок. Медленно рукой показал – давай сюда. Сева быстро нацепил маску и трубку и осторожно лег рядом. Опустил голову в воду. Огромная рыбина медленно, почти не шевелясь, поднималась из пучины. Потрясающее зрелище, такого он не видел никогда. Рыбина поднялась и с минуту не двигалась, потом плавно подплыла к проволочному аркану, постояла и потянулась к приманке. В этот момент голова ее находилась в петле. Лева резко дернул проволоку. Вода забурлила. И вдруг все вокруг наполнилось белым и очень плотным туманом.
Египет?
Первым очнулся Сева. Он проснулся от сильной головной боли. С минуту полежал с закрытыми глазами. Рядом ощутил плечо.
- Кузен, ты жив, - спросил, не открывая глаз.
- Вроде да, - пробормотал тот.
- Что это было? - Сева медленно открыл глаза. Вокруг было очень много света.
- Кто его знает, сам не пойму. Что это было? Где мы?
Лева медленно открыл глаза. Слепило.
Начали осматриваться. Посмотрели вверх и увидели большой стеклянный купол наполненный ярким светом. По кругу купола с другой стороны находилось множество людей. Они молча взирали на братьев.
- Где мы, Кузен? - спросил Сева.
- Я думаю, уже на небесах, - слипшимися губами хрипловато ответил Лева. - Эта рыбина сожрала нас и вот мы у ворот рая. А вот тот старикан, наверное, апостол Павел, который принимает в рай. Щас будет задавать разные вопросы. Типа - сколько добрых дел в своей жизни совершили вы, Лев Викторович, сколько старушек перевели через дорогу?
- Не очень-то он похож на апостола, - возразил Сева. - Не мели чепуху, Лев. Я думаю, что мы в египетской больнице. У нас был солнечный удар. А эти люди – консилиум врачей.
Свет стал не таким ярким. Люди за куполом стали медленно расходиться, о чем-то беседуя друг с другом. Парни осмотрели себя. Руки - ноги целы. А вот одежда исчезла. Лева и Сева были голые.
- Где мои шорты? - возмутился Лева. - Новые шорты, первый раз надел. Стащили. Вот жулье.
- А смотри - наша рыбина, - он показал на большой целлофановый мешок со множеством трубок жизнеобеспечения, в котором еле шевелилась рыба.
- Все таки, мы ее поймали, - сказал Лева.- Кг пятьдесят, а может и все сто будет. А ты говорил, на фисташку не клюнет.
- Как бы нам не впаяли штраф за наш улов, - ответил Сева. - Рыбка-то эта, небось, из красной книги.
Прошло минут пять или чуть больше. Люди стоящие вокруг купола разошлись. Свет стал приглушенное. Лева даже начал дремать. В этот момент в купол вошли двое. Мужчина и девушка. Мужчина лет тридцати пяти, высокий, отлично сложен. Одет в почти европейский костюм. Очень опрятен. Лицо с тонкими строгими чертами, пронзительный взгляд. Из всей его безупречной внешности, Сева заметил только два небольших изъяна - слегка длинноватый с горбинкой нос и большой, как ему показалось, размер ноги. Девушка же была безупречна. На вид ей было лет двадцать. Красивое умное лицо, стройная утонченная фигура.
- А вот и консул, - радостно проговорил Лева, быстро поднимаясь, чтобы сесть.
- Лежите, - жестким голосом проговорил мужчина, - вам пока рано вставать. - Я не консул. Меня зовут Нариман. Я начальник безопасности перемещений. А эта девушка - виновница происшествия, которое произошло с вами и с нами.
- Лея, - представилась девушка, скромно протягивая руку для рукопожатия.
- Сейчас она объяснит вам, что случилось, – сказал мужчина.
- Мы в программе «Розыгрыш», - прошептал Лева, повернув голову к Севе.
- Вы не в программе «Розыгрыш», - проговорил Нариман. - Вы на другой планете. Прошу Вас.
Девушка, чуть помолчав, не без волнения начала:
- Вы действительно находитесь на другой планете. Она называется Элитау. Планета эта находится в двух миллионах световых лет от Земли. Планета имеет частично искусственное происхождение. Ее масса, удалённость от светила и множество других жизнеобеспечивающих параметров соответствуют параметрам Земли. Часть недостающих параметров обеспечены нашей цивилизаций искусственно для поддержания жизни на ней, как на Земле. Раньше планета была необитаема. Открыта нами шестьдесят земных лет тому назад. Цель миссии - создание дополнительного жизненного пространства земного типа, а также сохранение редких, исчезающих в результате деятельности человека видов флоры и фауны. На данный момент на планете работает восемь миллионов ученых и специалистов. В группе ученых я занимаюсь изучением, перемещением и расселением данного вида рыб. Изымаются и перемещаться только раненые, больные животные, находящиеся на гране исчезновения. В результате сбоя в работе оборудования и моей нелепой ошибки, вы были перемещены вместе с рыбой.
- Так это рыба нас поймала, а не мы ее, - проговорил Лева, глядя на девушку.
- Ну что ж, переместили сюда, будьте так любезны, верните обратно. Рыбу можете оставить себе. А нам пора - у нас отпуск.
- Дело в том, что обратное перемещение невозможно. Невозможно не с технической, а с правовой точки зрения. По нашему законодательству мы не имеем право перемещать землян, тем более возвращать обратно, - вступил в разговор Нариман. - Мы связались с главой миссии, который сейчас находится на центральной планете. Он прибудет сюда через несколько дней, а пока предлагаю вам чувствовать себя как дома, отдыхайте, знакомитесь с планетой. Вы увидите, что она прекрасна. А это ваш гид на эти дни.
Он указал на девушку и не прощаясь вышел.
- Позвольте! - Сева удивлённо обратился к девушке. - Вы говорите о перемещении, но как это возможно, так быстро переместиться на два миллиона световых лет?
- Вы, наверное, знаете о телепортации, - начала Лея.
- Ну да,- ответил Сева, - это, по-моему, когда элементарная частица, исчезая в одном месте вселенной, появляется в другом. Теоретически это возможно.
- Ну вот, наша цивилизация давно уже достигла того уровня развития, что смогла создать такие машины по перемещению чего угодно куда угодно. У вас тоже проводятся опыты по телепортации, но вы еще только в начале пути. Через сто лет и вы овладеете пободной технологией.
- Да, но одна, десять, сто или миллион частиц. Но каким образом переместить такое количество частиц? - он показал на себя, Леву и рыбу. - Ведь мало переместить, нужно еще и выстроить в том же порядке каждую частицу, каждый атом, каждую молекулу, клетку, чтобы не переместить гору киселя.
- Совершенно правильно,- ответила ¬Лея, - весь вопрос в мощности машины, способной запомнить огромное количество единиц информации. Но это не так уж и много в масштабах вселенной. Ведь если сравнить, что могла машина на земле сорок лет назад, с тем что она может сейчас, то разница ошеломляет. А что будет через тридцать, пятьдесят лет?!
- А вы не могли бы для начала вернуть нам наши вещи, сударыня, а то разговор на столь высокие темы в простыне как-то мне не очень. Да и перекусить не мешало бы с дороги. И еще вопрос, вы там ничего не перепутали с нами, когда разбирали на частицы и собирали?
- Не беспокойтесь,- улыбнулась ¬¬девушка,- вы в полном порядке. По данным медмониторинга, вы в прекрасной форме, у вас отличное здоровье. А одежду и еду вам сейчас доставят. Отдыхайте, а часа через два-три я вас приглашаю на прогулку по планете. Познакомлю вас с моими друзьями, если вы не против.
- Нет, нет! Мы не против, - ответил ей Сева.
Когда дверь за девушкой закрылась, Лева подвинувшись к Севе, тихо спросил.
- Как думаешь, все сказанное правда?
- Не знаю,- ответил Сева. - Знаю одно, я встретил девушку своей мечты.
- Ты что влюбился? Так быстро? Погоди, может это самая страшненькая среди инопланетянок. Нужно осмотреться. А вообще, мне все-таки кажется, что нас разыгрывают.
Дверь открылась и вошел мужчина лет сорока, полноватый с добродушной улыбкой на лице.
- Меня зовут Аго, - представился он. - Ребята, одежда и обед, - сказал он и вкатил в комнату две небольшие тележки. На одной аккуратно сложенная одежда, на другой еда.
- Когда закончите, скажите, я приду за тележками. Приятного вам аппетита.
Начали с еды. Лев рассудил так, чтобы не запачкать одежду. Блюда по виду не презентабельные, но очень вкусные.
- Что за мясо, - спросил Лева. И сам ответил:
-Да какая разница, когда я в Таиланде отдыхал, что только ни ел. Но вкусно и необычно.
- Да очень вкусно,- ответил Сева.
После еды решили умыться.
- Где тут у вас умывальник? - в никуда проговорил Лева и открылась дверь в сан узел.
Когда начали одеваться, обнаружили, что из их вещей только шорты да маски с трубками. Однако были новые майки из какой-то очень приятной на ощупь ткани и без единого шва.
- Странная майка, - заметил Сева, разглядывая её из нутри. - Что за ткань и как это сделано? - спросил он Леву.
- Майка как майка, - ответил тот. - Новые технологии. Надо будет домой таких прикупить на подарки . - И тапочки удобные- по размеру и сидят как влитые.
За тележками пришли двое, тот, что был и еще кудрявый мужчина лет пятидесяти.
- Директор детского сада, что здесь неподалёку, - представился он. - Узнав, что у нас такие гости с Земли, хочу показать вас детям. Для них это будет просто праздник.
- Нет, нет, ну что вы, - ответил ему Сева. - Мы же не экспонаты музея и не диковинные животные. Пусть дети идут в зоопарк.
- Жаль, - с грустью ответил директор детсада и направился к выходу.
- Подождите, - сказал ему Лева и обратился к Севе.
- Ну что ты в самом деле, ну ведь это же дети.
- Давай пообщаемся, только без фотографирования, - сказал Сева.
- И небесплатно, - добавил Лева.
Он обнял добродушного директора за плечи.
- Вы понимаете, мы здесь оказались совсем без средств, а с нами девушка.
- Я вас очень понимаю, - ответил директор. - Что вы хотите взамен?
- Ну только не ваши деньги, - ответил Лева. - Доллары, евро у вас имеются?
- Нет, у нас нет денег, - ответил директор. - Есть металл золото, он, кажется, в цене на вашей планете.
- Золото в цене на любой планете, - ответил Лева. - Сколько можешь притащить, друг, - спросил Лева и еще крепче обнял директора за плечи.
- А сколько надо? - спросил директор, с удивлением глядя на Леву.
- А неси, сколько дотащишь, - сказал ему Лева. - И дети пусть принесут.
- Я мигом, - сказал директор. - Я только закажу доставку и через полчаса у вас.
- Видите ли, здесь золото не имеет ни какой ценности, его полно на складах, оно получалось, как побочный продукт в технологическом процессе переработки морской воды.
- А можно его порубить на маленькие желтые кружочки, - спросил Лева.
- И расфасовать в мешочки, - добавил Сева с улыбкой.
- Я думаю, да, все сделаем, - ответил директор уходя.
- Ну что, они шутят и мы шутим, - рассмеялся Лева. - Будем подыгрывать в розыгрыше.
- Скажите, друг, - обратился он к тому, что пришел за тележкой. - Где вы купили эти майки? Нам бы купить таких домой.
- Принтер распечатал, - ответил тот,- по вашим параметрам.
- Принтер?! - удивился Лева.
- Очень просто. У нас одежду не шьют уже лет тридцать, а может и больше. Каждый может распечатать себе любую одежду и обувь дома, предварительно заказав материал и выбрав дизайнерскую модель или придумав что-то свое.
- Здорово! - ответил Лева. - Надо купить один такой принтер домой, шубы буду печатать.
Через пару часов в комнату, постучав, вошел директор детсада, с ним двое ребят лет по двадцать внесли сумку и положили на пол. Ребята с удивлением и восторгом смотрели на Леву и Севу, как смотрят на кинозвезд.
- Вот тридцать восемь кг, все, что смогли донести втроем, - сказал директор и положил еще два пакета, которые нес сам.
- Я за детьми, они уже заждались на входе.
Он ушел. Лева подошел, открыл один пакет, достал один диск блестящего металла, покрутил в руках, подбросил, поймал, попробовал на зуб.
- Похоже на золото, стоматолог, - сказал он, бросив диск Севе, - проверь, действительно золото.
Сева посмотрел:
- Похоже, что да.
- Не слабо разыгрывают нас, Сева, но и мы не ударим в грязь лицом, подыграем, - сказал Лева, вежливым жестом приветствуя входящих детей.
- Дети, как дети, - сказал Сева, оглядывая входящих детишек. Они ручейком прошли вдоль стены купола и уселись в два ряда по кругу на маленькие раскладные стульчики, принесенные ими же. На вид им было лет по пять-шесть. В руках почти у всех тонкие пластиковые листы.
- Электронные мольберты, - пояснил директор. - Фотографировать нельзя - они будут делать рисунки.
- Здравствуйте, дети, - начал Лева тоном Деда Мороза.
- Здравствуйте, - ответили дети.
- Сейчас доктор Сергеев расскажет вам как правильно чистить зубки. - Давай, Сева, чем-то же нужно их развлекать.
Сева встал и начал рассказывать о гигиене полости рта, как часто нужно чистить зубы и как правильно держать щетку. Через пять минут к нему подошелмилый рыжеволосый мальчуган, достал из рюкзачка что-то и протянул Севе.
- Что это? - спросил Сева, глядя на детскую ладошку, на ней лежали два маленьких предмета в обертках.
- Это одноразовые роботики для чистки зубов. Хотите попробовать, дядя?
Он потянул пакетик. Сева взял пакетик и передал Леве. Мальчик развернул устройство, Лева тоже развернул.
- Только держать нужно вот за эту ниточку, - показал он Леве.
Лева взял за нитку и положил устройство в рот. Мальчик тоже. Через минуту Лева достал устройство изо рта.
- Ну как? - спросил его Сева.
- Ничего, приятно, как мышонка за хвост подержал во рту.
Дети отреагировали на его слова громким смехом.
Потом рыжий спросил:
- А вы можете показать акробатический номер?
- Конечно, - ответил Лева. - Мы же акробаты.
Он начал ходить по кругу, изображая то силача, то лунную походку, то падая и отжимаясь, то пытаясь ходить на руках. Дети были в восторге. Им нравилось все: и фокус с отрыванием пальца и засовыванием его в рот, и ходьба на корточках, и танец матроса. В конце представления Лева пригласил в круг Севу и они изобразили дуэтом несколько довольно сложных номеров из школьной программы: пирамидку и пару поддержек, чем сорвали бурные аплодисменты. Уходя, дети просили автографы на их рисунках.
- Ну как тебе наше выступление? - спросил Лева, когда дети ушли.
- Да как-то не очень, - ответил Сева.
- Но дети остались довольны, - заметил Лев.
- Дети довольны, - подтвердил Сева.
Вошел Лоц.
- Ребята, давайте провожу вас в ваши номера, - сказал он.
- Да нам и один сойдет, лишь бы кроватей было две, - ответил Лева.
Они погрузили золото на тележку, сверху покидали маски и трубки. Шли по коридорам минут пятнадцать. Было людно, но никто не обращал на них особого внимания.
Номер был большой, светлый, но без излишеств.
Лева плюхнулся на диван.
- Ох, я устал. А еще на экскурсию с этой девочкой. Там экскурсии, тут экскурсии, - сказал он и задремал. Ему снилась зима.
Лея шла по коридору за нашими героями, в это время раздался звонок от Наримана.
- Да, Нариман, - ответила она, - я вас слушаю.
- Я только что говорил по телефону с главой. Он прибудет через несколько дней для решения вопроса с гостями. Пока просил, чтобы мы взяли гостей под свой патронаж, так сказать. У меня, как ты знаешь куча дел, а ты на время расследования инцидента отстранена от работы. Вот ты и займись гостями. Все покажи, все расскажи, познакомь с интересными людьми. В общем, готовь их влиться в наше общество. Но будь с ними осторожна. Если что, немедленно звони.
Она постучала в дверь. Открыл Сева.
- Заходите, Лея, - сказал он, - мы вас ждем.
- Давайте я вас на улице подожду, - сказала девушка, - я пока велосипеды возьму.
- Да, да, мы мигом, - сказал Сева. - Лев, быстро собирайся!
- Куда? - сквозь сон проговорил Лева.
- Вставай, умывайся, там узнаем.
Через минуту они уже стояли на улице, сияя белоснежными улыбками.
- Я предлагаю посетить реабилитационный центр для животных, - сказала Лея.
- Здесь недалеко, час езды на велосипедах. Там у меня тетя работает.
- Центр чего? - с удивлением переспросил Лева. - Вот это да. Всю жизнь мечтал. В этот момент Сева повернулся и так посмотрел на Леву, что тот все сразу понял.
- Ну что ж, где мой велик? Сто лет не катался на велике.
Дорога до центра, к счастью, была под горку. Велосы катились легко, погода прекрасная, воздух чист и звонок. Сева по дороге шутил, они смеялись. Лева держался чуть сзади. В принципе, ему уже начинала нравиться прогулка.
Центр представлял собой огромную огороженную часть леса, с парой одноэтажных построек. Их встретила добродушная женщина лет пятидесяти пяти, больше напоминающая домохозяйку. Она представилась:
- Дора.
И сразу пригласила их пить чай с плюшками.
- Можно я вас буду называть тетушка Дора, - спросил Лева.
- Да, конечно, - ответила та. - Меня все так называют.
- Как дома, - думал Лева, прихлебывая чай на веранде.- Здорово тут у вас.
Попив чай, пошли смотреть животных. Тут тетушка превратилась из домохозяйки в грамотного спеца. Казалось, она знает о животных все. Вот наш центр и таких центров очень много по всей планете. Животных перемещают с Земли для дальнейшего расселения, изымают только больных и слабых особей. Их здесь лечат и постепенно приучают к дикой природе.
Около одного из огромных вольеров Лева увидел одиноко сидящую обезьянку, жалостно смотревшею на них.
- А этот что не со всеми, - спросил он Дору.
- А это наша проблема, - с чувством вздохнула тетя. - Обезьянка была перемещена два месяца назад из дикой природы в истощенном состоянии. Видимо жила у людей,а потом кто-то просто выбросил её в лес. Мы ее выходили, а вот приобщить к стае не удалось. Да и не удастся, наверное, уже никогда. Так вот и сидит она все время поодаль.
- Если жила с людьми, то и должна жить так дальше, - сказал Лева. - Мы бы ее забрали. Отдайте ее нам. Не пропадать же ей здесь.
- Отдать можно, но примет ли она вас.
- А вот сейчас и узнаем. Это самец или самка?
- Самец, - ответила тетя.
Лева приоткрыл дверь вольера и позвал:
- Иди сюда. Не бойся. Мы тебя не обидим.
И обезьянка подошла.
Радости тетушки не было конца.
- Гуляш назову, - сказал Лева, беря обезьянку на руки.
- Почему Гуляш? - удивленно спросил Сева.
- Я когда утром на работу выхожу, то дворник наш, тетя Тоня, она приезжая откуда-то, всегда спрашивает меня: - Гуляш, Лева. - Гуляю, - отвечаю я ей. - Ну гуляй, гуляй. Очень добрая женщина, душевная.
- Ну Гуляш, так Гуляш, - согласился Сева .
Попили еще чаю, тётушка принесла откуда-то старенький поводок для Гуляша. - Потом тебе новый купим, - сказал Лева.
Попрошались с тётушкой. У Леи зазвонил телефон и почти сразу подъехала машина.
- Меня срочно вызывают по моему делу, поэтому поедемте на машине, велосипеды потом заберем, - сказала она.
- Да нет. Ты поезжай, а мы прогуляемся, велосипеды прикатим, - сказал Сева.
- Пока вы дойдёте, я освобожусь, - сказала Лея.
Она села в машину и уехала.
- Странная машина, - заметил Сева. - Я такую впервые вижу.
- Самоделка какая-то,- заметил Лева.
- Уж очень круто для самодела, - ответил ему Сева.
Пошли пешком в гору. Сева катил два велосипеда. Лева один. На багажнике впереди гордо восседал Гуляш.
- Как она тебе? - спросил Сева у Левы.
- Мне нормально, - ответил Лева, - а ты, я вижу, прямо влюбился.
- Похоже, что да, - ответил Сева.
- Она, конечно, классная девчонка, но это разные планеты. Как ты ее заберёшь домой? Много проблем.
- Ну будем как-то решать. И Гуляша как-то надо вывозить.
По дороге, чуть пыля, их обогнала машина и остановилась шагах в тридцати. Из нее вышел и двинулся им навстречу человек, издали протягивая руку и улыбаясь.
- Ты его знаешь? - спросил Лева.
- Откуда! - удивился Сева.
- Я тоже не знаю.
Человек подошёл, поздоровался, пожал руки, представился.
- Меня зовут Натан, я инженер-электронщик, а в свободное от работы время проектирую и строю машины, наподобие ваших земных. Я вас узнал, вы ведь с Земли. О вас тут уже все знают, но стесняются подходить, а я вот осмелился, тем более, что есть повод показать вам мою «ласточку» - как у вас говорится. Я, видите ли, давно увлекаюсь вашим автопромом.
Подошли к машине. Ребята начали осмотр. Лева присвистнул. Машина сияла и сверкала, во всем видна была добротность и мощь. Отделка салона поразила красотой линий и качеством.
- Неужели сам собрал? - лукаво спросил Лева. - Не верю! И марку такую не припомню.
- Конечно, сам, - ответил Натан. - Пять лет труда, год как езжу.
- Открой капот, - попросил Лева.
Натан с пульта поднял капот.
- Вот это да! - удивился Лёва.
- 800 л/с, - гордо заметил Натан. - Электроника не имеет аналогов, полностью моя разработка.
- А что так медленно ездишь? - спросил Лева.
- А боюсь, - ответил Натан, - и специалистов ею управлять здесь нет.
- Есть такой специалист, - с гордостью ответил Лева, разгибаясь от капота. - Он перед вами. Если позволите, могу вас прокатить с ветерком.
- Конечно, - ответил Натан, - буду очень рад.
Лев сел за руль. Сева рядом. Натан на заднем сидении. Гуляш на передней панели.
Лева запустил мотор и глаза его округлились.
- Сева, что за звук? - сказал он. - «Порше» отдыхает.
С места поехали так, что сзади видны были черные следы от покрышек. Вдавило в сиденья.
- Ракета, - засмеялся Сева.
На дороге появился поворот. Лева резко остановился.
- Ну как тебе, дружище, - спросил он повернувшись назад.
- Отлично, Лева, но лучше так не газовать, потому что меня лишат лицензии за порчу дорог.
- Так мы по полю, - сказал Лева и повернул машину на огромный луг.
Трава на нем была совсем не высокая. Машина скользила, как на катке, но все равно разгонялась быстро. Какие только вензеля не выписывал Лева. Натан находился в оцепенении. Но больше всех от этой езды удовольствие получал Гуляш. Когда машина в очередной раз остановилась, он прыгнул вниз и надавил на ногу Леве. Ту, что давит на газ.
- Надо же, соображает, - удивлялся Лева.
Потом он останавливал машину и кричал: «Гуляш, дави на газ!»
Гуляш прыгал и резко давил на газ и мигом запрыгивал на панель, а Лева уже сам давил на газ. В конце поездки Лева пару раз перепрыгнул на машине через полутораметровый овраг и, выскочив на дорогу, остановился. Заглушил двигатель.
- Ну вот как-то так вам и нужно передвигаться, уважаемый Натан, - сказал Лева.
Вышли из машины, которая была вся в зеленой массе, как газонокосилка. Поле все в кругах, как-будто на нем прошло авторалли.
- Ну все, нам пора, - сказал Лева Натану, который, казалось, еще прибывал в шоке. Подняли с дороги велосипеды. Пошли молча. Тишину нарушил Лева.
- А ничего, помоет, - сказал он как-будто сам себе.
- Да и с лужайкой как-то неловко получилось, - добавил Сева.
На пороге у входа в здание, где они жили, их уже ждала Лея. Она была чем-то расстроена.
- Что случилось, - сходу задал ей вопрос Сева.
- Только что звонил Нариман, сказал, что ему сообщили, что полчаса назад испортили уникальное поле трав, которое создавалось по крупинке несколько лет. Он утверждает, что это ваших рук дело. Я ему говорю, что этого не может быть, что вы идете в гостиницу, что у вас руки заняты велосипедами.
Она начала всхлипывать.
- Ведь правда это не вы? - обратилась она с надеждой к Севе.
- Мне очень жаль, - ответил тот ей. Мы ненарочно. Мы только хотели показать одному человеку, как ездить на машине и покатать Гуляша. Но мы завтра же все исправим.
- Нет, просто пообещайте, что больше не приблизитесь к этому полю ни на шаг. - Обещаем, - сказал Сева, - ни к этому, ни к какому-либо еще.
Зашли в кафе поесть мороженого.Оказалось в кафе денег не берут. Шампанского нет. И вообще, спиртного нет.
- А еще все включено, - сетовал Лева.
Постепенно ¬¬¬обида стала проходить и на лице Леи появилась улыбка.
- Ну-с каков дальнейший наш маршрут, сударыня? - спрашивал Лева.
- Теперь мы от Вас ни на шаг. Готовы на любую экскурсию. Хоть в реабилитационный центр обезьян, хоть на крокодиловую ферму.
- А хотите на комбинат питания? - спросила Лея. - Это уникальный объект, там готовится вся пища для всего нашего населения. У меня там работает друг Эндрю, отличный парень. Мы с ним с детства знакомы. Он вам понравиться.
- С удовольствием, - ответил Лева. - Когда б мы еще побывали на пищекомбинате. Может и продуктами какими разживемся там.
- Я готов, - сказал Сева, вставая.
- И я готов, - встал Лева. - Гуляш, как ты насчет продуктов?
Лея позвонила Эндрю, договорилась о встрече.
Сели в трамвай.
- Странный трамвай, - заметил Сева, - нигде таких не встречал.
Часть вагонов на нем самопроизвольно отделялись от других и ехали в другом направлении, какие-то вагоны, наоборот, сами присоединялись по ходу движения.
- Да, на магнитных подушках, - сказал, ни чему не удивляющийся Лева. Пассажиров было мало, ни кондукторов, ни водителя. Доехали минут за тридцать. Здание комбината удивило своими огромными размерами.
- Ничего себе, да тут территория размером с город, - сказал Лева. - А мы здесь не заблудимся? - спросил он.
- Нет, - улыбнулась Лея,- а вот и Эндрю.
У входа на территорию их ждал молодой человек в белой одежде с кудрявыми волосами и с удивительной улыбкой. Создавалось впечатление, что он сияет.
Познакомились. Эндрю предложил пройти на экскурсию.
Сели в маленький автомобиль, как для гольфа, и поехали по бесчисленным коридорам. Эндрю показывал налево и направо, что где находится. Здесь завод по производству протеина. Здесь по производству углеводов. Здесь делают молоко.
- Ферма что ли? - спросил Лева, - что-то коров не видно.
- Коров нет, молоко делает робот, - ответил Эндрю.
После пары часов экскурсии прибыли в лабораторию, где работает Эндрю . Огромное стеклянное помещение,пара мониторов и все. Ни склянок, ни пробирок.
- Вот на этой территории, которую я вам показал, происходит синтез продуктов для всего населения планеты, - сказал Эндрю
- У вас все искусственное? - спросил Сева .
- Да, - почти с гордостью ответил Эндрю. - 95% всех продуктов имеют искусственное происхождение. Такие как: мясо, молоко, яйцо, мука. В общем все белки, все жиры, почти все углеводы. Фрукты и часть овощей выращиваем, а остальное все синтезируем.
- Но ведь это же невкусно и вредно, - заметил Сева.
- То, что вы ели сегодня, все произведено здесь.
- На вкус неплохо, - заметил Лева. - А что касается вредности, искусственное мясо птицы по нашему мнению полезнее, чем выращенная курица на вашей планете. Сколько в вашей курице искусственных добавок и антибиотиков.
- Вы выращиваете огромное кол-во животных для еды, а мы непосредственно мясо. Вот и все. И прочие продукты создаем новые.
- Сколько мяса в ваших сосисках, сколько молока в молоке. Напитки тоже все искусственные. Так что вы нас догоняете в плане искусственной еды.
Сидели, говорили около часа. Эндрю принес чай и печенье. Увлеченно рассказывал о преимуществах новых технологий.
- Ну что, нам пора, - сказал Сева, - а то засиделись мы тут, отвлекаем Эндрю от работы.
- Что вы, - смутился Эндрю, - мне было очень приятно познакомиться с вами. Я сегодня заступил на сутки, заявок нет, рад буду общению с вами хоть до утра. Вы, если устали, погуляйте по парку, здесь рядом, там очень красиво, а потом придете, я вас угощу еще чем-нибудь вкусным.
- Ну хорошо, - согласился Сева.
- А я, пожалуй, останусь, - сказал Лёва, - вы идите гуляйте вдвоем, а мы тут с Эндрю еще поболтаем.
Сева и Лея пошли гулять, а Лёва и Эндрю остались мирно беседовать за чашкой чая.
Парк действительно был очень красив. Со множеством удивительных растений. - Здесь все земные образцы, как и на всей нашей планете,- поясняла Лея.
- Здорово! - отметил Сева, - я половины не видел. - Скажи мне, Лея, - обратился он к девушке, - если это не розыгрыш, и мы действительно на другой планете, зачем вам все это надо. Вы что хотите нас захватить, поработить. Для чего все это. Создавать планету, населять ее. Для чего?
- Для будущего человечества, - просто, улыбаясь, ответила Лея.- Начнем с того, что во Вселенной очень много планет, много цивилизаций. Есть цивилизации, отстающие по развитию от нашей, есть опережающие. Все это цивилизации людей. Нет во вселенной монстров, которых вы выдумываете и пугаете друг друга. Есть формула человека, которую создал Бог. Она постоянна для всей Вселенной. И каким бы не был путь от простейшего существа к человеку по времени, по условиям развития, все равно, в итоге получится человек в том виде, как ты нас сейчас наблюдаешь. По нашему мнению, Бог творит человека посредством естественного отбора. И где бы он ни шёл, сколько бы ни длился его путь, все равно в итоге получится человек разумный. Формула- это генотип человека- практически одинакова у нас с тобой и у всех людей Вселенной. Как формула любого вещества неизменна в любой точки Вселенной, независимо от того, как и где она создана. Вода, к примеру, везде остается водой Н2О: и в капле росы здесь, и при работе водородного двигателя на земле. А человек везде человек.
- Для чего она существует эта формула? - удивился Сева.
- Этого мы понять не можем, как и вы. Мы на пути познания мира в ста шагах, вы в девяносто восьми, к примеру. И чем ближе человечество продвигается к пониманию мироздания, тем больше возникает вопросов, тем дальше отодвигается на этом пути. Странно. Возможно человеку и не дано понять всего.Так вот, во Вселенной никто никого не собирается порабощать или уничтожать. Вот вы бы уничтожили марсиан, если бы обнаружили их на Марсе? Цивилизация технически способная приблизится к другой, уже давно решила свои проблемы, связанные с питанием и жизненным пространством.
Цель их - лишь изучение. Никто не будет вмешиваться, никто не будет учить, давать советы или руководить, так как это нарушит естественный ход развития данной цивилизации. Каждый должен пройти свой путь сам. Если же какая-то из цивилизаций станет на путь самоуничтожения или уничтожения своей планеты, то значит в природе произошел сбой. И она исчезнет. Это нормальный процесс.
Ваша планета открыта нами давно. Но решение о создании аналога планеты принято 80 лет назад, когда уровень агрессии на вашей планете стал очень высок, и появилось оружие массового уничтожения. Если вы хотите уничтожить себя и планету, то значит цивилизация пошла по пути самоуничтожения, значит произошел сбой в формуле человека, и никто во вселенной не имеет право препятствовать этому процессу. Но мы хотим сохранить уникальный живой мир Земли. Хотя бы его часть. Возможно для будущей цивилизации Земли.
- Мы - обезьяна с гранатой, - пояснил себе Сева.
- Ну, что-то вроде того, - улыбнулась девушка. - Вот поэтому было принято решение о создании вот этой планеты, на которой мы пытаемся сохранить уникальный живой мир Земли.
- Без людей, я так понял? - спросил Сева.
- А вы хотите уничтожить одну планету и сказать: «Дайте нам новую». Так не бывает. Нужна планета - она у вас есть, берегите свое. А вы уже сегодня уничтожили столько видов растений и животных. Некоторые из них вы уничтожили даже не подозревая об их существовании. А здесь они есть. У нас есть морская корова, тасманский волк. Хотите я вам их завтра покажу? Восстановить популяцию нам пока не удается, в виду малочисленности особей, но ученые двигаются в этом направлении.
Огромное количество лабораторий занимается перемещением с Земли. Как правило, одна лаборатория перемещает один вид. Берутся только те особи, над которыми уже нависла угроза исчезновения по причине истребления или хозяйственной деятельности человека. Вот в одной из лабораторий работаю я, перемещая рыбу, переместила и вас. Соединившись проволокой с рыбой, машина посчитала вас одним целым и переместила. Плюс моя ошибка.
- И часто машина ошибается? Много ли еще перемещенного народу у вас?
- Нет, это первый случай за всю историю существования проекта.
В этот момент зазвонил телефон. Лея ответила. Повернулась к Севе и с ужасом в голосе произнесла. - Эндрю умирает.
- Как умирает? Ведь час назад... Бежим .
Они добежали до лаборатории Эндрю. На входе их встретила растерянная девушка. Рукой показала в сторону, произнесла лишь:
- В санчасти.
Побежали по коридорам в санчасть. Их встретил доктор. Сразу успокоил, что жизни Эндрю уже ничто не угрожает. Произошло отравление ядом – этиловым спиртом, но, к счастью, индивидуальный датчик здоровья Эндрю сработал вовремя. Бригада реанимации тоже поспела вовремя.
Сева и Лея вздохнули с облегчением и сели на диван в холле.
- Проблема только со вторым вашим другом, - продолжал доктор. - Он отказывается от нашей помощи, хотя признаки отравления на лицо. Да вот и он сам. Доктор показал на выходящего из кабинета Леву.
Он подошёл с виноватым видом, сел на край дивана. Молчал. Рядом виновато сидел Гуляш.
- Ну рассказывай, отравитель, - обратился к нему о чем - то уже начавший догадываться Сева.
- А что рассказывать, - начал Лева. - Вы ушли, Эндрю приготовил мне напиток типа Кока Колы. Я у него спросил: «А слабо, Эндрю, изготовить бутылочку текилы?» Эндрю поколдовал со своими пробирками и сделал грамм 300 не плохого напитка, я вам скажу. Я попробовал - мне понравилось. Предложил выпить за дружбу. Он сначала отказывался, но потом, видя что со мной ничего плохого не происходит, тоже выпил пару раз грамм по пятьдесят. После чего у него сработал этот его чип, прибежали врачи. Нас сюда. Начали промывать Эндрю желудок, ставить клизму, кормить абсорбентом. Я от процедур отказался. Все.
- Дело в том, что у нас нет и не было культуры употребления алкоголя вообще никогда. Данное вещество, по отношению к организму, мы расцениваем как яд, - сказал доктор. - К счастью с Эндрю все обошлось, а вот за жизнь вашего друга мы очень опасаемся.
- Не волнуйтесь, доктор, с нашим другом все будет хорошо. Спасибо вам за заботу. Организм Левы сам справится с отравлением.
- Хотите расписку напишу? - добавил Лева.
- Нет. Нет. Не надо, все записано.- Ответил доктор.- Но я вам молодой человек все - таки настоятельно рекомендую...
- Нет, доктор, - Лева взял его за руку и пожал двумя руками.- Спасибо.
- Эндрю выпишем завтра утром, - добавил доктор. Ночь он проведет под наблюдением врачей.
Домой добирались почти молча. Хотели проводить Лею, но она настояла на том, что она проводит нас до самой двери. Она обронила лишь, что не миновать еще одного расследования.
В номере Лева плюхнулся на кровать. Положил руки под мышки.
- Детсад какой-то, - обижено произнес он.
Через пять минут он уже спал беззаботным сном.
Утром, когда в дверь позвонили, Сева открывал, думая, что пришла Лея. Но на пороге стоял Нариман.
- Проходите, - слегка удивленно предложил Сева.
Нариман прошел в комнату, сел на диван, рядом положил принесенный им небольшой сверток .
- Хочу поговорить вот о чем, - начал он. -Нам не хотелось бы стеснять вас, но, в связи со сложившейся ситуацией, мы вынуждены прибегнуть к определенным мерам по контролю за гостями.
- Говорите конкретно, - попросил Лева, надевая майку, - что вам от нас нужно.
- Вот, - Нариман развернул сверток, протянул Леве на ладони несколько небольших устройств.
- Гарнитуру для телефона, продаете что ли, Нариман? - спросил его Лева.
- Нет, это не гарнитура, это устройства контроля, которые, по моей просьбе, изготовлены сегодня для вас. Устройства позволяют мне иметь постоянную связь с вами, плюс оно сигнализирует окружающим в случае вашего не- стандартного поведения, плюс сигнализирует вашему собеседнику в тот момент, когда вы обманываете его. Видите ли, у нас не принято врать вообще. Это считается неприемлемым поведением в нашем обществе. Я готов надеть и носить устройство вмести с вами. Так нам будет легче общаться .
- Вы хотите устроить слежку за нами, - спросил Сева.
- Нет, не слежку. Просто, пока вы еще не адаптировались у нас, и вам, и нам будет лучше быть в поле зрения друг друга.
- Ну что ж, по рукам, - сказал Лева. - Будем в контакте.
Сева с удивлением посмотрел на него.
Когда Нариман ушел, Лева сказал:
- Да выбросим где-нибудь, скажем потеряли. Хотя если эта штука и вправду работает как детектор лжи, то я, пожалуй, заберу ее с собой домой. В работе пригодится.
Через пять мин после ухода Наримана, в дверь опять позвонили. На этот раз открыл Лева. На пороге стояли Лея и Эндрю.
- Эндрю, дружище, - радостно обнял его Лева.
Эндрю, как обычно, сиял улыбкой.
- Все хорошо, как видишь, Лева.
- Ну проходите, рады, что вы пришли, а то мы уже начали скучать.
Гости вошли. Сева встал, обнял Эндрю и, замешкавшись, хотел обнять Лею. Она засмущалась, присела на край дивана.
- Ну что, какие планы на сегодня?- спросил Лева. - Может к морю сходим, позагораем, а то мы еще и на море не были.
- Да мы тут с Эндрю созвонились, у него сегодня выходной и он предложил пойти убрать лужайку, ну ту, на которой вы катались на машине. Поработаем до обеда, а потом на озеро - там озеро рядом.
- Ну и прекрасно, мы с вами. Неужели вы думали, что мы откажемся убрать за собой лужайку. Мы земляне всегда убираем за собой лужайки. На столе в этот момент зазвенело и загорелось красным одно из устройств...
Пришли на луг. Погода великолепная. Утро. Воздух чист и прохладен. Небо голубое, от луга веет ароматом трав. На лугу работает огромная машина, идет по вытоптанному следу, оставляя позади себя отремонтированный луг. Да так, что не видно и следов от вчерашнего проишествия.
- Вот это машина, - удивился Лева.- По - моему, она нас опередила, справится без нас.
- Машина поправляет помятую траву и подсаживает голые участки, - сказала Лея, - а наша задача выдергивать траву в тех участках, где густо и опускать в машину.
Невдалеке, в тени деревьев увидели старика, который сидел на раскладном стульчике.
Подошли поздоровались, представились. Рассказали историю про вчера. Старик рассмеялся. Сказал: «Ничего, бывает». Представился: «Итар Итарович».
Через полчаса бункер для загрузки травы был полон. Лея и Сева пошли гулять по лугу. Эндрю и Лева подошли к старику, который предложил парням попить воды из термоса.
- Небольшой перекур, дедуля, - сказал Лева и лег в тени.
Эндрю тоже лег, положил руки за голову, прищурил глаза.
- Красота, - сказал он.
- Этой травы, что вы загрузили в машину, ей хватит до вечера, - сказал старик.
- Так что, можете быть свободны, молодые люди.
- Да вот, молодёжь нагуляется и мы пойдем, - сказал Лева, показывая на фигурки Севы и Леи вдалеке.
- И что вы, Итар Итарович, делаете здесь один? - спросил Лева. - Может Вас проводить или такси вызвать .
- Работаю, - сказал старик.
- Дети пусть работают, а вам отдыхать надо.
- Дети работают, и внуки, и правнуки - все работают.
- А вы кем работаете? - поинтересовался Лева.
- Вообще, я преподаю медицину в университете, а в свободное время, тружусь по мере сил. Занимаюсь общественно полезным трудом, как у вас говорят. На разных работах.
- А сколько вам лет, если не секрет? - спросил Лева.
- Мне сто двадцать четыре, - ответил Итар Итарович. - Но я еще полон сил и могу этот луг обежать по кругу.
- Не надо нам этих жертв, Итар Итарович, прошу Вас. Достаточно и так нам приключений. Лучше посидим, поговорим спокойно. Расскажите лучше про свою планету. Как вы тут живете. Нелегко, я вижу. Раз старика в такие годы , преподавателя вуза, отправляют на работу луг сторожить.
Старик рассмеялся
- Не луг сторожить, а определят качество выполняемой машиной работы. Трудиться в нашем обществе- это почетно. Видите ли, Лева, в обществе, где производство материальных благ почти на девяносто пять процентов роботизировано, простой физический труд людям в радость. У нас люди работают не более шестнадцать часов в неделю. Но можете заниматься трудом бесплатно, сколько хотите.
- У нас приходится пахать поболе, - сказал Лева. - Я смотрю, у вас тут денег нет.
- Деньги есть, просто все расчеты безналичные. За эти шестнадцать часов в неделю общество предоставляет гражданину медицинское обслуживание, образование, питание, да много чего.
- А откуда столько много денег у общества, - спросил Лева.
- Ну, во-первых, за счет высокой производительности труда. В основном-то работают машины. А во-вторых, у нас нет трат связанных с обороной, охраной границ, содержанием огромного числа различных государств. У нас одно единое государство. Люди настолько перемешались, что исчезли национальности, стерлись границы.
- Что-то такое я уже слышал, когда учился в институте, - заметил Лева. - У нас про такое говорил Маркс. Но у нас в это не верят.
- А в закон всемирного тяготения верят? - усмехнулся Итар Итарович. - А ведь Маркс тоже ученый, тоже открывал законы, только экономические. И вы живите по ним. А в то, что он предвидел в будущем, никто не верит.
Подошли Сева и Лея. Проснулся дремавший Эндрю.
- Ну мы пойдем, Итар Итарович, - сказал, вставая, Лева. Пожал протянутую крепкую руку старика. - Рад был с вами побеседовать. Спасибо.
- Один вопрос, Лева, напоследок, - обратился Итар Итарович. - Скажи-ка, зачем на вашей планете некоторые люди загоняют под кожу краску.
- Татуировки делают? - удивлённо переспросил Лева. - Так это для красоты. Модно это, круто.
- Да, - медленно произнес старик. - Удивительно. Удивительно.
Они пошли по дороге вдоль луга.
- Странный старик, - начал разговор Лева. - Наговорил мне разных небылиц. Утопия какая-то. Вот ты скажи мне, Эндрю, почему бы, чем просто наблюдать за нами, строить какие-то планеты на отшибе вселенной, просто не помочь нам в решении наших проблем. Вот хотя бы в медицине.
- Пожалуйста, - улыбнулся Эндрю, - тратьте на медицину столько, сколько тратите на оружие во всем мире и уровень медицины поднимется. Представь, Лева, каждый солдат - это врач, каждый генерал - доктор медицины. Казарма - больница. Авианосец - современный медцентр. Одна ядерная ракета - эшелон бесплатных лекарств. А то, что мы дадим вам формулу какого-то супер современного лекарства, приведет лишь к появлению на рынке очередного супердорогого препарата. Ну если хочешь, пиши, продиктую тебе пару формул. Да только технология у вас еще не позволяет его произвести. А что позволяет, так то вы уже сами производите. Или давай дадим лекарство от ожирения. Так вы просто меньше ешьте, а излишки продуктов отдавайте тем, кто недоедает. Но самое главное, я считаю, это само отношение общества к вопросам здоровья жителей Земли. Кто мешает вместо ликеро-водочных заводов строить санатории или дома отдыха. Ведь на производство алкоголя в мире тратятся колоссальные деньги. А что общество имеет, так сказать, на выходе - похмельный синдром, больную печень, разбитые семьи.
- Хорошо, не можете с медициной, помогайте в другом. Вон смотри, мир стоит на грани мировой войны. Кругом одни войны. Что нам делать?
- Я думаю, Лева, проблема в чрезмерной агрессивности людей. С одной стороны, агрессивность в эволюции хорошо, это помогает выживать. Но по мере развития общества агрессивность должна падать. Что вполне закономерно. Однако у землян уровень агрессии не снижается. В этом и состоит феномен Земли. На этом основана и вся наша миссия на этой планете. Мы хотим сохранить хоть что-то от уникальной планеты. Планета ваша имеет все шансы погибнуть по вине своих разумных жителей. Не в результате ядерного конфликта, так от экологической катастрофы. Мы так рады были, когда увидели, что вы освоили пластики, подумали, что, наконец-то, вы перестанете варварски вырубать леса. И что получилось - лесов вырубается еще больше, а пластиком завалили всю планету. Ты видел, Лева, в океане моря из мусора, величиной с Черное море. Вы как дрожжевые бактерии, с помощью которых, мы вчера получали спирт. Они перерабатывают сахар в растворе до концентрации спирта 12 процентов, а потом погибают от него же.
- Ну вот видишь, Эндрю, мы не одни такие на Земле, - рассмеялся Лева.
- Ну так то бактерии, а вы люди - «Homo sapiens» - человек разумный. Эндрю огорченно вздохнул.
- Ладно. Разберёмся, - сказал Лева, остановившись, оторвал лист у придорожного куста. Посмотрел сквозь него на свет. Ты вот что скажи мне, друг Эндрю, кто Кеннеди убил. Вы же здесь наверняка знаете.
Эндрю на мгновение онемел от удивления.
- Наверное знаем, - ответил он удивленно, - а зачем тебе это?
- Хочу узнать тайну, - ответил Лева.
- Да это не тайна, на Земле еще осталось в живых человек двести, кто все знает об этой истории. А я не могу рассказать – не имею права, да и не очень я знаю об этом деле.
- Да шучу я, Эндрю, - рассмеялся Лева, - это я так- разговор поддержать.
Он дружески стукнул Эндрю по плечу. Они оба весело зашагали по дороге, догоняя Севу и Лею.
Пришли на озеро.
- Озеро как озеро, ни чем не отличается от наших земных озер, - произнес Сева. Квакали лягушки, летали какие-то птицы.
- Купаться-то можно? - спросил он Лею.
- Купаться не надо, - ответила она.
- Ну нельзя так нельзя, - произнес Сева, - будем загорать. Он снял майку и сел на травку, где стоял. Все тоже попадали рядом.
- Пивка бы, - как бы невзначай произнес Лева, посмотрел на Севу, потом на Лию.
- Да нет здесь пивка, Лева, - ответила ему девушка,- и не было никогда.
- Ну тогда будем загорать, - повторил он, снял майку, лег, накрыл майкой лицо.
- А в Бога здесь верят? - спросил он, - религия какая?
- В Бога верят, а религии здесь нет, - ответила Лея, доставая из рюкзачка печенье и воду.
- Как нет, - спросил Лева. - А кому поклоняетесь?
- Просто верим в Бога и все. Верим в Божественное сотворение Мира. Зачем при этом кому-то поклоняться?
- Что такое Бог и что такое Мир по-вашему? - спросил Лева у Леи.
- Бог - это все, что нас окружает и состояние, в котором все прибывает, - ответила она. - Все материальное, в тоже время и духовное. Все из чего состоит Вселенная, все элементарные частицы - это всего лишь Дух Божий или электромагнитные колебания. Представьте, что вы и окружающий вас мир - это звук колокольчика. Не сам колокольчик, а только звук его. Бог тряхнет колокольчик и появляется мир.
- А зачем он это делает? - спросил Сева.
- А этого нам пока неизвестно, - ответила Лея, разведя руки.
- А человек, его роль какова? Или он просто продвинутое животное? - спросил Сева, беря протянутое ему печенье.
- Я думаю, человек есть часть Бога, вернее, Душа человека, которая способна любоваться творением Бога.
- Бог создал театр, сам в нем играет, а нас создал в качестве зрителей, - добавил Лева, переворачиваясь набок. Видно разговор этот его затронул.
- А что ты думаешь по этому поводу, Эндрю? - спросил он, подперев голову ладонью.
- Наверное, так оно и есть, - ответил Эндрю. - Уж больно все продумано и просчитано в природе, все вымерено и подогнано до мелочей, с точностью и аккуратностью. Разум, который это все придумал и который этим управляет, нам понять не дано. Нам дано любоваться и наслаждаться этим миром. Что я и делаю, - рассмеялся Эндрю. - Единственное, что несовершенно в этом мире, по-моему, так это душа человека. Потому что люди бывают хорошие и не очень. Видимо, придумать законы, по которым действует вселенная проще, чем придумать законы, по которым живет душа человека.
- А что после смерти? - спросил его Сева, - душа остается?
- Я думаю, что она переносится к Богу и становится его частью. Продолжает существовать уже вне материи.
- А души людей, которые, как ты сказал, не очень. Что с ними? - спросил его Лева. - Они тоже наслаждаются там? Убийцы, насильники, преступники?
- В каждой галактике, Лева, есть, так называемая, темная энергия, вам на Земле она тоже известна. Эта энергия теоретически существует, но практически ее пока не удается обнаружить ни нам, ни вам. Мы полагаем, что это и есть та энергия, которая удерживает эти души, ну которые не очень, в пределах галактики. Как корзина в твоем компьютере.
- Вот те раз, - рассмеялся Лева . - Оказывается все, что изобретено в этом мире, уже не ново. Все так просто. Как у нас говорят: «Элементарно, Ватсон».
- Давно не ел печенье с водой на пляже, - заметил Сева. - Вкусно!
Он посмотрел на Лею, она тоже посмотрела на него, улыбнулась.
- А я бы съел что-нибудь посущественнее - вроде бифштекса, пусть даже из вашего искусственного мяса. Лишь бы он был по-больше, - сказал Лева. - Нет ли тут где кафе поблизости? Может пойдем пообедаем?
Они собрали вещи и пошли в город. Это был единственный день без происшествий за все время поездки на курорт.
После ужина в кафе Лея проводила их до номера.
- Может еще погуляем немножко? - сказал ей Сева. - Мне нужно поговорить с тобой.
- Я спать, - сказал Лева, - устал что-то я сегодня.
Он попрощался с Леей и зашел в номер.
Сева и Лея вышли на улицу и пошли в небольшой скверик неподалеку. Легкий ветерок слегка колыхал листву на деревьях, кругом тихо и спокойно. Сели на лавочку.
- Хороший вечер, - сказал Сева, - все, как у нас на Земле.
Видно было, что он слегка смущен.
- Да, прекрасный вечер, - улыбнулась в ответ Лея.
Он легонько прикоснулся к ее руке, она чуть вздрогнула, но руку не убрала.
- Послушай, Лея. Я хочу тебе сказать, что ты мне очень нравишься. Нравишься с того момента, как только я тебя увидел. Я хочу, чтобы ты знала, что если я останусь здесь, то сделаю это ради тебя. Или заберу тебя с собой. Скажи, могу я рассчитывать на взаимность.
Она повернулась к нему и, глядя в глаза, произнесла:
- Не надо тебе было этого говорить. Я об этом думаю все время. Ты мне тоже нравишься, ты очень хороший. Но ты еще не до конца осознал ту ситуацию, в которой мы находимся. Если я скажу «да» и ты останешься здесь, со мной, то это будет хуже для меня, чем то, что мы расстанемся. Потому что я не хочу, чтобы из-за меня страдали другие люди. Ведь у тебя на Земле остались дорогие тебе люди. Я не могу радоваться жизни с тобой, осознавая, что где-то там далеко твои родные никогда тебя не увидят. А удрать с тобой не могу, потому что не могу предать все, что было до тебя. Она глядела на него и видно было, как блестят на ее щеках слезы.
- Так не бывает, - сказал Сева, взяв ее за руку. - Если два человека полюбили друг друга, то они должны быть вмести.
- Мы не можем быть вместе. И вы должны вернуться домой - такой мой ответ, - сказала Лея и тихо заплакала. - Я знаю как вам бежать. Все очень просто. Нам нужно выбрать момент, проникнуть в помещение испарителя, включить его. Вы станете в центр круга, я нажму кнопку «Пуск» и через несколько секунд вы будете находиться там, откуда я вас переместила, потому что все настройки сохранены на период расследования инцидента.
- Ну что ж, насильно мил не будешь, - произнес Сева.- Наверно, я действительно чего-то не понимаю.
Всю дорогу до дома они шли молча. В этот раз он проводил ее до номера. Сухо простились. Он пошел к себе. Лева спал крепким сном. Рядом, на его подушке, спал Гуляш. Сева лег зная, что уже не уснет. Встал, походил по комнате. Произнес лишь:
- Ну что ж, пора домой.
В 8 утра встал, умылся, стал будить Леву.
- Кузен, вставай, пошли сходим к Нариману. Домой хочу. Пусть отправляет.
- Что так рано? - ответил Лева, - давай поспим, потом к обеду сходим.
- Вставай, вставай, хватит дрыхнуть, надо решать что-то, а то мы загостились.
Дорога к кабинету заняла минут десять. В приемной уже было человек пять посетителей.
- Мы на минуточку, нам только спросить, - вежливо обратился Лева к посетителям.
- Да, да, конечно, - ответили те.
- Нравится мне этот народ, - сказал Лева, весело глядя на Севу. - Сущие дети.
Кабинет это или не кабинет - трудно сказать: огромное в полкомнаты окно в виде полусферы, выпяченной наружу. На нем снаружи штора, чем-то напоминающая веко. Все это напоминало огромный глаз стрекозы, только с веком. Таких окон в этом здании было много. Красивое здание, они отметили это еще подходя к нему. Сам кабинет - маленькая комната с округлыми стенами. И стены, и потолок, и пол одного цвета и одного материала. Материал, однако, на вид был очень высокого качества. Вообще кабинет Наримана не был похож на кабинет в представлении наших героев. Скромно и экономично. Стол, два стула и диванчик у окна.
Нариман вошел не из той двери, что вошли Лева и Сева, а из раскрывшейся стены. Был он, как всегда, с иголочки одет и свеж. Пригладил волосы, поглядел в зеркало, вдруг появившееся из стены, прошёл, сел за стол. Ни грамма не удивившись визиту, начал разговор.
- Ну что, господа! Так я должен обращаться к вам?
- Да нет, можете просто назвать нас «наши младшие друзья».
Нариман едва заметно ухмыльнулся.
- Ну что же, - с паузой протянул он. - Друзья! Вот мое устройство, - он достал из ящика стола свой детектор, - хочу, чтобы наш разговор был более честным. Наденем? - спросил Нариман.
- Посмотрим, - сказал Лева.
Нариман надел устройство на голову, вид его стал слегка нелепым.
- Речь моя будет короткой, но для вас она будет иметь решающее значение. Вот документы, - он достал из стола папку бумаг. - Это проект договора, по которому вы становитесь гражданами нашей планеты. Мы специально подготовили документы на бумаге для вашего удобства. В нём описаны условия вашего пребывания на нашей планете в качестве граждан, на бессрочный период. Так что, добро пожаловать на бессрочный отдых, господа. Дальнейшее ваше место пребывание мы вам сообщим в течение суток. Возможно, вы останетесь здесь, но скорее всего, отправитесь на основную планету. Там поживете, освоитесь. Потом поучитесь лет семь-десять,станете полноправными членами нашего общества. Я искренне надеюсь. Других вариантов нет.
Лев сидел на диване напротив стола Наримана, на лице его не дрогнул ни один нерв. Сева тоже невозмутимо смотрел на Наримана сбоку, он сидел на стуле рядом со столом Наримана. С минуту молчали. Тишина была такая, что лопнули бы перепонки, если сломать карандаш.
- Можно взглянуть, - попросил Сева, взглядом указывая на папку.
- Ну, конечно, изучайте. Можете взять с собой, почитать на досуге, вникнуть в тонкости. Можете оставить свои заметки на полях. Мы все ваши замечания будем учитывать при составлении основного договора.
Сева взял папку со стола.
- Ого, увесистая, кг пять, не меньше, - сказал он. Открыл с середины на угад, прочел вслух. - Не имеют право скакать по лужайкам на автомобилях, нарушая экологическое равновесие определенной территории и нарушая покой граждан.
- Знаете, Нариман, может нам встретиться сразу с вашим Главным, переговорить, а потом уже читать этот ваш договор.
В разговор вступил Лева, спокойно, как казалось, рассматривавший Наримана.
- Это кто тебе, папаша, дал право решать нашу судьбу? Сначала вы нас сюда переместили, так сказать, без нашего ведома. Погостите мол, гости дорогие. А потом взяли в плен.
- Во-первых, я вам не папаша, - ответил Нариман. На лице его проступила гримаса раздражения. - Во-вторых, окончательное решение по вашему вопросу примет Главный, но сделает он это с моей подачи. В-третих, в плен вас никто не берет. Повторюсь, Вы становитесь полноправными членами нашего общества. Вы, ребята, даже не представляете тех перспектив, которые открываются перед вами - гарантия жизни до сто двадцати лет - это уже что-то значит. Полная социальная и материальная обеспеченность.А главное, вы совершите прыжок из прошлого в будущее. Ведь ваше общество достигнет уровня развития нашего еще не скоро. Это ваш уникальный шанс. Советую вам воспользоваться им .
Обстановка накалялась быстрее забытой на плите сковородки.
- Послушайте, уважаемый, - сказал Сева, - мы просто хотим вернуться домой и все. Не будь вы такой настойчивый, мы бы еще подумали, а после этого разговора мы точно решим вернуться домой.
- Я вижу, что вы меня не понимаете или не хотите понять, - сказал Нариман. - Здесь решения принимаю я.
Он медленно наклонялся и вытягивался вдоль стола. Глаза его наливались яростью.
- По-моему, нам пытаются угрожать, - сказал Лева, переводя взгляд с Наримана на Севу.
Тот пожал плечами.
- За что?
- У вас, господин Нариман, к нам личная неприязнь?
- Да можно и так сказать, - ответил Нариман, медленно переводя взгляд на Севу. - Вы у меня как «бельмо на глазу», ваша земная пословица. Вы создаете здесь проблемы одну за другой, для меня тоже. А к вам, Сева, у меня особый вопрос, касающийся Леи. Вы даже не надейтесь на какие- либо отношения с этой девушкой. Я вам этого не позволю.
- Наши отношения зависят только от нас - от меня и Леи. И никак не от вас. Да, я влюбился в Лею. И, если она ответит мне взаимностью, то я буду счастлив. -Вы и ваше мнение мне безразличны.
Лицо Нар побагровело. Он протянулся по столу и прошипел.
- Ты ее получишь только через мой труп, дикарь!
В этот момент Сева схватил папку и молниеносно, сбоку, наотмаш ударил Наримана по лбу. Удара этого не ожидал никто, ни Нариман, который с тяжелым «Ох!» рухнул на стол ничком, ни Лева, у которого только раскрылся рот. Сева тоже не ожидал от себя того, что совершил.
Папка упала из рук Севы на пол и рассыпалась.
- Через труп, так через труп, - сказал Сева, вытирая мгновенно вспотевшее лицо. Рука его дрожала.
- Ты с ума сошел. Ты его убил, - сказал Лева, медленно вставая. - Зачем нам эти проблемы? Вот это поездочка в Египет!
Сева пощупал пульс Наримана.
- Да живой он, - сел на стул, вытер рукавом пот с лица. Оклимается минут через пятьнадцать.
- Хотя ты прав, Сева, мочить его надо было с самого начала, козла, - сказал Лева.
- Да, прямо при знакомстве, - ответил Сева, пытаясь пошутить.
- Ну, теперь точно придется делать ноги, - прошептал Лева, беря гарнитуру Наримана со стола.
- И чем скорее, тем лучше, - ответил Сева. - Гарнитура его тебе зачем? - спросил.
- Пригодится в хозяйстве, - сказал Лева.
Аккуратно, как ни в чем не бывало, они вышли из кабинета. При этом Лева, который выходил вторым, повернулся и, закрывая дверь, громко сказал в кабинет:
- До свидания, дорогой Нариман, всего вам хорошего. Обязательно зайдем завтра. И повернувшись к посетителям, которые сидели в коридоре ожидая приема у Наримана, сказал. - Нариман просил не беспокоить минут двадцать. Ему нужно обдумать наши деловые предложения.
Они пошли по длинному коридору. Пару раз оглянулись - за ними никто не гнался.
- Сколько у нас времени, - спросил Лева, - чтобы добраться до этого испарителя?
- Минут десять, - ответил Сева.
- Тогда успеем забежать домой за вещичками.
- Какими вещичками, - возмутился Сева, - ты сюда попал в одних плавках! Нариман очнётся с минуты на минуту.
Он даже остановился.
- Золото надо забрать, -сказал Лева.- Это наше честно заработанное золото. Оно нам пригодится на родине.
- Да ты думай, как ноги унести хотя бы без золота.
- Одно другому не помеха. Отель купим в Египте, - ответил Лева. - И ты знаешь, Сева, мне кажется, что Гуляш тоже имеет право бежать с нами!
В голосе его звучала какая-то гордость и серьезность.
- Это да, - ответил Сева и поддался тому, как Лева потянул его в сторону в направление их комнаты.
Они повернули по коридору налево и быстро зашагали вперед.
- Быстро собирайся, Гуляш, - сказал Лева, кидая в наволочку от подушки мешочки с золотом.
- Мы разве все унесем? - спросил Сева, подхватывая Гуляша.
- А что тут нести - сорок кг. Своя ноша не тянет!
Лева вскинул мешок на плечо.
- Пошли!
Они вышли из здания и направились по тротуару к институту. По дороге на них никто не обращал никакого внимания. Но, когда они повернули за угол, к ним сбоку подбежал человек и, схватив Леву за руку, закричал:
- Лева, Сева, здравствуйте. Вы меня не узнаете? Я Аго - сотрудник института, обед вам приносил и одежду.
Перед ними стоял небольшого роста толстенький, с фигурой орангутана, человек.
- А ведь эволюция его не коснулась, - пролетело в голове у Левы.
- Ух, как ты нас напугал, Аго - сказал Лева, опуская мешок на землю.
- А я здесь живу, - сказал Аго, показывая на дом. - Заходите, жена и дети будут очень рады, они мечтают встретиться с вами. Я им рассказывал о вас. Ребята, очень прошу, заходите, вы не представляете, какой это будет праздник для нас. Он схватил обоих за руки.
- Сейчас не получится, Аго. Дела. А вот позже, через часик, зайдем обязательно.
- А вы куда идете? Помочь?
- Да, вот несем золото в испаритель, - сказал Лева, неожиданно поймав себя на мысли, что не врет.
- Зачем? - спросил Аго.
- А хотим испарить к чертовой матери.
- Зачем? - еще сильнее удивился Аго.
- Да шучу я, - засмеялся Лева.- Решили вернуть новой родине честно заработанное.
- Да пусть бы лежало у вас, кому оно нужно?! - удивился Аго.
- Поможешь донести? - спросил Сева.
- Помогу, - сказал Аго, взваливая мешок себе на плечи.
Они зашагали к зданию института. В заднем кармане брюк Севы горела красным светом его гарнитура.
Нариман очнулся. Лоб горел, голова кружилась. Вспыхнула боль и обида. Как его, Наримана, такого сильного и неуязвимого, просчитывающего замыслы противников на два шага вперед, смогли так обставить два юнца.
- О, это коварные соперники. Ну ничего, сейчас все поправим.
Нажал кнопку электронного секретаря.
- Начальника полиции. Говорит Нариман. На меня совершено нападение! Срочно задержите двух людей! Могут быть опасны. Очень коварны. Направте две группы: одну к ним на квартиру, другую к испарителю.
Он встал со стула, подошел к зеркалу, посмотрел. Ну и вид! Таким он не видел себя никогда. Растрепанным и униженным.
- Пока их будут задерживать, нужно срочно идти к Главному. Нужно первым изложить все, как есть и как выгодно мне,чтобы они опять попали в мои руки. Старик с годами стал мягок и податлив. Легко пойдет на поводу чужого мнения.
Он подошел к стене, она открылась, там в нише оказался умывальник. Умылся, потрогал лоб - болит. Причесался. Вышел из кабинета. Сказал посетителям, что приема не будет. Вышел из здания, сел в автолет, назвал адрес Главного.
- Время в пути четыре минуты. Приятного полета! - сказал электронный бортпроводник.
На входе ни охраны, ни консьержа. Долго шли по коридору. Сотрудников было мало.
- Сегодня в институте выходной, - заметил Аго, беззаботно шагая с мешкам за спиной.
Повернули за угол, впереди лифт.
- Быстрее, - прокричал Аго. - А то закроется.
Подбегая увидели в лифте трех крепких ребят в какой-то униформе.
- Опа, приехали, - прошептал Лева.
Аго первым вскочил в лифт.
- Ну быстрее же, друзья.
Они зашли в лифт.
- Мои друзья, - гордо сказал Аго, кивком показывая на братьев.- Земляне. Лева и Сева. Слышали о них?
- Конечно, слышали, - ответили трое чуть не в один голос, глядя на Аго, как на обладателя бриллианта величиной с апельсин.
- А можно они тоже придут ко мне, когда вы придете?.
- Конечно, можно, - ответил Лева.
Из лифта вышли чуть не обнимаясь. Счастливые парни в униформе поехали дальше.
- Ну вот и пришли, - сказал Аго, поставив мешок перед дверью. - Только дверь опечатана, вход воспрещен.
- Ладно, Аго, спасибо тебе за помощь. Ты иди домой. А мы здесь постоим, подождем. Должен подойти Нариман, мы ему мешок передадим и сразу к тебе.
- Его тоже с собой берите, - сказал Аго.
- Обязательно возьмем, - сказал Сева.
Уходя, счастливый Аго помахал рукой.
Вскрыли пломбу. Нажали кнопку, как в лифте. Дверь распахнулась. Вошли. Свет зажегся автоматически.
Лева подпер обе створки двери, положив два стула.
Включили питание машины. Все загудело и задрожало.
- Мощь, - сказал Сева, оглядывая огромное сооружение, - вот это суперкомп.
В центре белый круг диаметром десять-двенадцать метров.
- Панель перемещения, - сказал Сева.
- Да, знаю, бывал, - сказал Лева, свалив в круг мешок.
Загорелся огромный монитор, на нем цифры координат. Машина запросила подтверждения переместить обьект в заданные координаты.
«Да»набрал Сева.
- Перемещение готово, нажмите в ручную кнопку «Старт».
Кнопка «Старт» находилась в десяти шагах от панели перемещения.
- А ты уверен, что она точно перенесет нас туда откуда взяла? - спросил Лева.
- По словам Леи, машина была остановлена и опечатана после ЧП. Никто не вносил никаких корректировок. Координаты перемещения те же. Остаётся только нажать кнопку перемещение и «Старт».
А в дверь уже стучали...
- Доложите пожалуйста Главному, что я по очень срочному делу, - сказал Нариман, шагая навстречу секретарю.
Секретарь ответил:
- У вас особый статус, Нариман. Главный готов вас принять в любое время без доклада. Прошу вас.
Нариман вошел в большую комнату со множеством диванов. Внутри освещение не было включено. Свет попадал через штору из огромного окна, там стоял Главный и смотрел в окно через слегка раздвинутые шторы.
- А, Нариман, - оживился старик. - Добро пожаловать!
Он распахнул шторы. Комната наполнилась солнцем.
- Не могу налюбоваться красотой здешних пейзажей. Нигде не встречал такой красоты.
Он подошел к Нариману. Взял за плечи.
- Рад тебя видеть. Садись. О! А это что? - показал на лоб Нарим.- Тоже они?
- Они, - ответил Нариман.
- Я так и думал,что дело дойдет и до этого, - сказал старик.
- Вопрос с ними нужно решать, чем быстрее - тем лучше, - сказал Нариман.
- А где они сейчас? - спросил Главный.
- Я думаю, что уже в руках полиции, - ответил Нариман.
- Садись и успокойся, Нариман. - Чаю хочешь? Здесь отличный чай из местных трав.
- Нет, спасибо, - ответил Нариман.
- А решение по ним я уже принял, дорогой мой. Я долго думал и пришел к такому не простому решению.
- Немедленно откройте! Полиция!
Лева подошел к двери и прокричал:
- Сначала зачитайте нам наши права, а потом мы откроем.
С минуту молчали . Потом донесся голос:
- Мы вынуждены открыть дверь с помощью спецсредств.
- Ого, ребята настроены серьезно. Давай быстрее испаряться.
- Все хорошо, только кто нажмет «Старт»? - спросил Сева.
- Вот это западня, - сказал Лева. - Давай в круг.
Встали в круг.
- Держи Гуляша, - сказал Лева, - попробуем открыть с помощью золота. Дорого конечно, но что поделаешь.
Он достал из мешка два пакета с золотом. Покидал в руках. Когда-то я играл в баскетбол в школьной команде. Штрафные бросал восемь из десяти. Прицелился, кинул один - недолет два метра. Второй угодил в постамент с кнопкой. Кинул еще два раза - опять мимо.
- Дай я, - сказал Сева.
Он тоже начал бросать - все мимо.
Через минуту золото закончилось, мешок был пуст.
- Вот незадача, - проговорил Лева, в ярости двинув по пустому мешку ногой так, что тот улетел метров на пять от круга.
Дверь пилили и ломали, в любой момент она могла открыться.
- Послушай, Лева, вдвоем нам не уйти.Ты должен бежать один, - сказал Сева.
Он обнял Леву .
-Я нажму «Пуск».
- Нет, - ответил Лева,- останусь я. Я втянул тебя в эту авантюру, мне и отвечать. Держи Гуляша.
Но вдруг увидел, что Гуляша при нем нет.
- Гуляш, ты где? - крикнул Лева и они увидели, что тот мирно сидит на постаменте с кнопкой. Братья переглянулись.
- Эврика! - прошептал Лева. - Гуляш, родненький, нажми на кнопочку. Прошу тебя. Гуляш не реагировал, смотрел то на них, то на дверь.
В двери уже готов был вырез, в который уже пролезла чья-то рука, нащупывая подпирающие стулья.
- Все пропало, - подумал Сева. - Приехали!
И в этот момент он тихо сказал:
- Гуляш, это газ. Дави на газ!
- Жми на газ, Гуляш! - закричал Лева.
И Гуляш нажал. Все вспыхнуло ярким светом. И все вокруг превратилось в густой, как молоко, туман.
А в это время в кабинете Главного продолжался разговор.
- Завтра утречком собирай-ка ты, Нариман, наших друзей в дорогу. Да и отправляй их домой. Откуда пришли.
- Как домой? - Нариман вскочил с дивана. Такого оборота событий он не ожидал.
- Да, да. Завтра же с утра. Чем быстрее они покинут нас, тем лучше будет для всех. И для нас, и для них. Иначе они еще чего- нибудь натворят, похлеще этого. Он показал на лоб Наримана.
- Но ведь это полное разглашение. Это ставит под угрозу всю миссию, десятки лет труда.
- Да ничего это не ставит под угрозу. Ну кто там на их Земле им поверит. Два парня будут рассказывать везде, как они гостили на другой планете. Земляне очень любят врать и сочтут их рассказ за выдумку. Да и сами они вряд ли захотят обо всем этом говорить. Их сочтут за сумасшедших. Ну что они могут рассказать о нас? Они что учились здесь чему-то? Узнали какие-то наши тайны, технологии? Что они могут разгласить? Дорогой, Нариман, знаешь, что будет дальше? Не можем же мы их убить или посадить в тюрьму. Или еще как-то изолировать. Это противоречит нашим принципам гуманизма. А дальше они начнут нас учить пить алкоголь, курить, врать, портить лужайки. Вы понимаете, Нариман, что для нас они опаснее здесь, чем там. Я смотрю на тебя, Нариман, ты совсем измучился за эти дни. Завтра отправляй их и послезавтра в отпуск на недельку. Отдохни на природе, походи по горам. Знаешь,природа лечит...
Они одновременно вынули головы из воды, содрали маски с глаз.
- Ух ты, что это было? - спросил ошеломленный Лева.
- Офигеть, - ответил Сева. - Ты тоже это видел? - спросил он переводя дыхание.
- Рыбу? - спросил Лева.
- Да рыбу и все остальное, - сказал Сева. - Про другую планету сон видел?
- Видел, - ответил Лева удивленно. - Что это было? Сон или этот продавец масок подмешал что-то нам в пиво?
-Это, наверное, солнечный удар, - сказал Сева, почесывая болевший затылок.
- Или рыба нас ударила током, - добавил Лева.
Они встали и медленно побрели в отель, по дороге расказывая друг другу истории, которые им привиделись, и удивляясь, как мог им привидеться один и тот же сон.
- А может это не сон, может все это действительно произошло с нами? - вдруг спросил Сева. - Я очень хотел бы, чтобы это было реальностью, потому что я узнал Лею.
В фойе отеля их встретили старые знакомые девушки, с которыми они познакомились на дискотеке в день приезда.
- Ой, мальчики, вы куда пропали, - залепетали они. - Нам сегодня уже уезжать, а вас нет и нет, мы уж волноваться начали.
- Как уезжать, - братья удивленно посмотрели друг на друга.
- А сколько дней прошло с того дня, когда мы с вами расстались? - спросил Лева.
- Два или три, - ответила не менее удивленно белокурая.
- Да мы все по эксурсиям мотались, - ответил ей Сева.
В номере они долго сидели и все разговаривали о том, как они могли пролежать на берегу двое или трое суток и даже не загореть.
- Мистика какая-то, - говорил Сева. Он вставал, ходил по комнате. - Как такое могло случиться? Наверное, это было с нами.
- А может все это розыгрыш, изощренный, тонко придуманный, но розыгрыш, - удивлялся Лева.- Может дома все откроется?
Оставшиеся дни отдыхалось как-то грустновато.
А через неделю парни улетели домой.
Прошло почти три месяца. Никто так и не открыл тайну их приключений.
Что-то только перевернулось в жизни Севы, никак он не мог забыть Лею. Эту девушку с другой планеты, которая теперь присутствовала в его жизни явно, реально. Девушка, которую стал любить еще сильнее, чем тогда. Как найти и где искать? Зачем вернулся без нее? Все это терзало его душу. С Ксюшей он расстался еще по прилету из Египта. Сказал, что берет паузу в отношениях, сказал, что позвонит, да так и не позвонил.
Однажды, поздним вечером раздался телефонный звонок. Сева взял трубку и услышал тихий голос Леи.
- Сева, это я - Лея, я здесь в парке около твоего дома.
- Будь там, я бегу. Буду через три минуты.
Он бежал к ней, забыв обо всем. До конца не понимая, сон это или явь.
Он увидел ее в легкой курточке сидящую на краю заснеженной скамейки. Она, дрожа от холода, встала и пошла ему навстречу. Он обнял ее, прижал к себе. Потом снял с себя куртку и укрыл ее плечи.
- Я больше никогда не расстанусь с тобой! Слышишь? Никогда, - сказал Сева.
- Я согласна, - ответила она ему. - Я не одна, - продолжала Лея, - и, распахнув куртку, показала голову Гуляша. Это он помог мне удрать. Только в этот раз я прикрепила к его ошейнику металлический поводок. А на кнопку нажал он. Как вы с рыбой, так и я с ним...
Свидетельство о публикации №219011201047