Рано ещё кукарекать

  До недавнего времени Александр Лукашенко был "единственным диктатором" в Европе.
  Теперь "звания" диктатор он лишен, но все равно остается единственным в Европе - по сроку нахождения на посту главы государства:летом нынешнего года исполняется 25 лет со времени избрания его президентом.
  Об этой дате Лукашенко старается не напоминать, поскольку явно не собирается покидать свой пост и в ближайшие годы. Он позаботился об этом еще в 1996 году, когда провел референдум, который позволил первому президенту Беларуси выставлять свою кандидатуру столько раз, сколько он пожелает.
  Вот он и выставляет.
  Очередные выборы должны пройти 30 августа 2020 года.
  В этом же году, 6 сентября, должны состояться выборы в Палату представителей белорусского парламента.
  События почти совпадают:у Лукашенко истекает очередной пятилетний срок правления, у парламента - четырехлетний.
  Бессменный председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что два таких важных мероприятия провести почти одновременно крайне сложно. Их надо разъединить, и одно из них перенести на конец нынешнего года.
  Какое именно, будет решать президент. Пока вопрос еще не обсуждался.
  Но о том, что предвыборный год должен пройти в стране спокойно, и необходимо всё для этого сделать, Лукашенко не раз заявлял в 2018-м.
  То есть, в стране должна быть, прежде всего, стабильная ситуация с экономикой.
  И поэтому для него так важно было добиться положительных итогов во время визитов в Москву.
  Не добившись их, он не только по привычке обрушился на Россию, но и бросил ей, как ему представляется, важный козырь:сближение с США.
  Россия довольно вяло отреагировала на этот "козырь", а белорусская оппозиция возбудилась:наконец-то в планах Лукашенко появился сильный козырь в противостоянии с Москвой, лучше поздно, чем никогда!
  Главную задачу - усмирение оппозиции и подпевание националистам Лукашенко выполнил. Ведь именно они, как правило, высказывают недовольство столь длительным пребыванием Лукашенко у власти, ругают за "пресмыкание" перед Россией, неизменно ставят под сомнение итоги президентских выборов.
  Теперь же готовы признать его главным гарантом белорусской независимости, о чем стали заявлять вслух.
  А ведь по сути  не произошло ничего кардинально важного и существенного. Министр иностранных дел Макей, как пояснил журналистам пресс-секретарь ведомства, несколько раз звонил в Госдеп и разговаривал с советником Госсекретаря Митчеллом о том, что Беларусь снимает ограничения на количество сотрудников в посольстве США в Минске.
  Он вынужден был подтвердить это после того, как о звонках в Госдеп сообщил американский журнал  Foreign Policy, но о сути разговора пресс-секретарь ничего не поведал:"не принято раскрывать".
  В Госдепе вообще промолчали на этот счет:ни подтвердили, не опровергли. Быть может, еще не выработали позицию, принимать ли просящуюся в их объятия Беларусь.
  А ведь Митчелл, помощник Госсекретаря по европейским делам, сам побывал в октябре прошлого года в Минске, был принят Лукашенко, который настолько рассыпался перед ним в любезностях, что заявил:если наши отношения улучшатся, мы готовы сделать все для вас, даже в ущерб себе.
  Но никаких конкретных предложений со стороны США пока не последовало, и белорусская сторона сделала новое предложение - восстановить полное дипломатическое присутствие американского посольства в Минске, которого нет уже  десять лет.
  История почти разрыва дипотношений между двумя странами началась 6 марта 2008 года, когда США ввели санкции против "Белнефтехима", пояснив свои действия недовольством политикой Лукашенко.- за нежелание освободить из тюрьмы кандидата в президенты на выборах 2006 года Александра Козулина, признанного политзаключенным.
  12 марта послу США в Беларуси Карен Стюарт дали понять, что ее пребывание в Беларуси нежелательно.
  США, в свою очередь, то же самое сообщили послу Беларуси Михаилу Хвостову.
  С тех пор в Минске пребывают только временные поверенные. Более того, Беларусь разрешила иметь в американском посольстве лишь пять сотрудников вместо тридцати пяти.
  Санкции же США против Беларуси были ужесточены:они были направлены не только против ряда предприятий республики, но и большого числа конкретных чиновников, включая персонально Лукашенко.
  В 2015 году санкции против предприятий были заморожены, а против чиновников и Лукашенко оставлены в силе.
  Более того, в июле прошлого года Трамп их продлил.
  Уж не надеялся ли Лукашенко, чуть ли не падая ниц перед Митчеллом, что тот поспособствует их снятию?
  Видимо, он не очень разбирается в иерархии американской власти. Как, впрочем, и белорусская оппозиция. Смешно надеяться, что звонки Митчеллу приведут к крутому повороту в отношениях США и Беларуси. И тем более напугают Россию.
  Трамп, если до него дойдет желание Беларуси "отдаться" США, первым делом посмотрит, а выгодная ли это сделка?
  У Беларуси практически нет ничего такого, что могло бы заинтересовать США. Ну, может быть, какие-то отдельные предприятия, к примеру, оборонного характера.
  Но такие и сам Лукашенко не выставит на продажу, понимая, чем это пахнет.
  Могут ли США "запустить" Майдан в Беларуси? Вряд ли, потому что белорусы испуганны событиями в Украине, да и не привыкли, за редким исключением, протестовать против власти.
  А главное, сам Лукашенко никогда на это не пойдет, поскольку сохранение своей власти для него главная задача.
  Финансовую помощь от США он, разумеется, хотел бы получить, но не те времена в самих США, чтобы они пошли на это.
  В общем, с какой стороны ни посмотри, кукарекать явно рано, как стала это делать белорусская оппозиция.
  А что же Лукашенко? Накануне старого нового года он устроил прием, на котором наградил "лучших людей Беларуси" разных профессий орденами и медалями.
  В частности, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей удостоен ордена Отечества второй степени.
  Поздравив присутствующих с награждением, Лукашенко произнес речь. "Сегодня для каждого из нас - это бег. Останавливаться нельзя. Перейдешь на шаг - значит, не успеешь, а еще хуже - будешь дышать в спину убегающим".
  Он подчеркнул, что в ближайшие годы Беларусь будут "пробовать на зуб", "и надо быть готовыми ответить на это,-достойны ли мы независимости".
  И, конечно, не забыл напомнить о том, что "этот год - предвыборный. У нас достаточно вопросов, которые нужно делать лучше, чем они решаются сейчас".
  Произносил он свою речь на русском языке, но частично и на белорусском.
  Аналитики уже подсчитали:по-белорусски говорил аж целых две минуты.
  "Большой успех" за двадцать пять лет пребывания у власти.









































 















































 


Рецензии