Письмо тем, кто его никогда не прочтёт

Богатый бедного не разумеет! Так сказал мудрый наш народ, видимо от того, что многострадальный и терпеливый, и безмерно оптимистичный - всё надеется на какое - то призрачное " счастливое завтра", а оно всё никак не наступает.
Когда - то мы жили в неразвитом социализме, но весело его развивали и бодро шлёпали подошвами по дороге к маячащему Счастью под названием Коммунизм, который никак не приближался несмотря на заверения руководителей партии и правительства, а с каждой пройденной пятилеткой , ещё откладывался на следующие пять лет и тогда уж.., но опять ничего не происходило, а потом и вообще сдулось ,как воздушный шарик, вместе с надеждой на какую - то социальную справедливость...
А была ли она когда-то - эта справедливость?
Да нет, конечно, но все её так жаждали и так верили в миф о ней.
Но многие сейчас прозрели и поняли, что как не было, так никогда и не будет этой самой справедливости. Богатые будут богатеть, а бедные беднеть или оставаться на том же уровне и без всякой надежды на что -то лучшее.
Тысячи чиновников работают над тем, чтоб "улучшить" жизнь населения, а в частности , его престарелых граждан, которые горбатились кто как мог на это Государство, но большинство из них получили лишь крохи с барского стола, милостиво кидаемые им барами, под ноги типа : "Нате, жрите пока мы добрые, а то и этого не получите!"
И их "деятельности" куча примеров, как в прошлые времена, так и в нынешние - в неразвитом капитализме.
Видимо судьба нашей Страны такова - быть недоразвитой?
Так вот про пенсионеров: моя бабуся, проработав сорок девять лет, ушла на покой с пенсией в размере сорок девять рублей пятьдесят копеек. Считай,аж по целому целковому за год и плюс навар в полтинник!
А кто-то, проработав гораздо меньше бабуси, но получавший гораздо большую зарплату, был и пенсией не обижен по тем временам, получая её в размере ста двадцати рублей, но это тогда...
Далее наступили перестроечные времена и про стариков вообще забыли - не до них было. Надо было срочно новые слова запоминать: плюрализм и консенсус.
Потом устаканилось мало - мальски, но по - привычке всё равно плевать хотели на бедолаг, отправляя на минималку. И тех, кто получил инвалидность, но при этом отдал лучшие годы молодости, трудясь на благо Отчизны, и всех остальных, кто "рылом не вышел".
Но правда со временем стали подкидывать подачки в виде субсидий по оплате коммунальных услуг и проезда, а так же в виде индексации , что выражалась в незначительных, для основной массы, прибавках.
Но это опять ничего не решало ибо, при каждом повышении пенсий, тут же повышались цены на продукты и вещи первой необходимости, что не укрепляло благосостояние никак.
И вот мы доползли до Пенсионной Реформы , которая принесла в общество кучу пересудов и недовольства.
И странно, но большей частью недовольные из тех, кто не обижен пенсией, и тех, кто ею обижен не будет. А те, кто как сидел на минимуме, так и сидит на нём по привычке, молчат - скромные.
Лично я ничего против Реформы не имею, поскольку осознаю то, что ничего не стоит на месте и должно реформироваться, а иначе никакого движения вверх не будет, а будет застой с дальнейшим распадом.
И тут наши чиновники подсуетились опять - видимо для того, чтоб смягчить удар , но и тут не обошлось без странностей.
Очередная семи процентная подачка коснулась всех без исключения пенсионеров, а странность всё та же - богатые богатеют, а бедные топчутся на том же месте. Почему спросите?
Да потому, что те, кто получал минимум удостоился надбавки в сумме пятисот рублей, а те, кто получал хорошо и отлично, получили прибавочку в полторы тысячи, а то и больше! Решил всё тот же размер пенсии.
И это социальная справедливость?
А тут опять наценка на продукты...И в общем - бабка не горюй, всё путём! Ещё интересно то, что повышают пенсии гораздо чаще тем, кому восемьдесят и больше, как будто те, кому шестьдесят меньше нуждается - им не нужны: одежда, обувь, лекарства, еда, уж не говоря о каких-то мелких развлечениях, в которых не так нуждаются или вообще не нуждаются более возрастные представители.
Не сочтите меня циничной, но ведь это так.
Но видимо это выгодно Государству - улучшать жизнь не всем пенсионерам, а тем, кому до смерти четыре шага? Кто знает, а может год - два и дело в шляпе и не надо пенсию платить...
Видимо надежда на это "недолго", а многие, кому сейчас под шестьдесят, возможно и не дотянут до восьмидесяти при таком пенсионе, вот и ладненько - всё экономия бюджета!
А ещё интересен тот факт, что все перечисленные выше и кому не с чего разгуляться , получают меньше чем инвалиды детства, которые по понятным причинам не работали ни дня... Чтоб не быть голословной приведу такой пример из жизни: моя знакома получает пенсию, проработав лет тридцать, в размере десяти тысяч, а её дочь - инвалид детства, восемнадцать...
Я не говорю о том, что им надо платить меньше - с этим всё понятно, но почему у нас минимальная пенсия ниже чем пенсия в данном примере?Почему бы их хотя бы не уровнять и желательно в большую сторону?
Я пришла к выводу, что лучше до пенсии вообще не доживать тем, кто не позаботился о своём образовании и проработал честно не на руководящем посту, а так же кому не посчастливилось иметь крепкое здоровье.
Вот такое размышление на злобу дня о Социальной Справедливости, которой не пахло, не пахнет и не запахнет никогда!
А потому что мы, как общественная структура, всё развиваемся, развиваемся, но никак не разовьёмся.
Те, кому я об этом пишу, не прочтут. Не снизойдут. Да и некогда им. Они в делах все и заботах - пенсию себе не хилую зарабатывают и о народе думают неустанно: как бы это его (народ) половчее надуть или вокруг пальца обвести.
Народ всё стерпит! Пенсионер на баррикаду не попрётся, а то ещё последнее потеряет.
"Социальную справедливость" ... Забудьте про неё.

©Наталья Анищенко январь 2019


Рецензии