О мажорах былых времен - Григорий Котовский
* * *
«Мажор» - современный сленг, употребляемый для названия молодых людей из среды «золотой молодежи» (от фр. jeunesse doree), чью жизнь и будущее устраивают и определяют их влиятельные родители.
Во время Великой Отечественной войны многие сыновья высокопоставленных советских государственных и военных деятелей, войсковых командиров стали в единый солдатский строй, чем заслужили уважение современников и потомков. Они так же, как и дети рабочих, крестьян и интеллигенции воевали, получали ранения и погибали.
Это всенародное единение и стало одной из главных, определяющих причин победы над врагом.
* * *
«Сын за отца не отвечает!» - эти крылатые слова руководителя Советского государства И.В. Сталина (в период с 1924 по 1953 гг.), во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Верховного Главнокомандующего, были известны в Советском Союзе почти каждому.
Однако, каждый из сыновей известных в стране людей, ушедший на фронт защищать Родину от немецко-нацистского нашествия, прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем. А для некоторых их них принадлежность к особенному социальному сословию стала злым, фатальным роком в судьбе.
О том, как воевали «мажоры» 1940-х годов, осталось достаточно много свидетельств. Об этом рассказывают подлинные документы военного времени – наградные листы, боевые характеристики, воспоминания современников, навсегда запечатлевшие личный вклад каждого из этих воинов в общее дело победы над врагом.
Это достаточно объективные страницы жизни молодых людей, которые, несмотря на свое «особое» происхождение, одели шинели и ушли воевать, в полной мере разделив судьбу сверстников своего поколения…
* * *
Лейтенант КОТОВСКИЙ Григорий Григорьевич, 1923 г.р., 61-й зенитный артиллерийский полк (г. Севастополь, Черноморский флот, 1942 г.), командир пулеметного взвода, русский. Место рождения: г. Умань, Украинская ССР. Призван в РККА в 1941 г. Ленинским РВК, г. Москва, РСФСР*.
*Звание и должность указаны по состоянию на май 1942 г.
* * *
Сын легендарного комбрига Красной Армии времен Гражданской войны Григория Ивановича КОТОВСКОГО (1881 – 1925 гг.) –КОТОВСКИЙ Григорий Григорьевич рано остался без отца.
Детей Котовского – сына Григория, и дочь Елену – воспитала его вдова Ольга Петровна Шакина-Котовская.
В 1940 г., после окончания средней школы, Григорий Котовский-младший поступил на исторический факультет МГУ. До начала Великой Отечественной войны успел окончить первый курс университета.
После призыва в РККА был направлен в военное училище ПВО в Ленинграде, которое окончил в 1942 г.
В мае 1942 года в звании лейтенанта был направлен на фронт, в Севастополь, где командовал пулеметным взводом зенитно-артиллерийского полка.
3 июля 1942 г., в последние дни обороны Севастополя, был ранен.
Находясь в эвакогоспитале, попал в немецкий плен.
В плену назвался чужой фамилией. В 1943 г. был отправлен на строительные работы в Северную Норвегию.
За анти-немецкую агитацию и попытку побега попал в штрафной лагерь, где в начале мая 1945 г. был приговорен к расстрелу.
Из-за капитуляции Германии смертный приговор не успели привести в исполнение.
После освобождения из плена Г. Г. Котовский вернулся в Москву, где продолжил учебу в МГУ.
Впоследствии стал всемирно известным ученым-индологом, заведующим отделом Индии и Южной Азии Института востоковедения АН СССР, автором более 500 научных работ, лауреатом международной премии им. Джавахарлала Неру.
В 1985 г. был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Григорий Григорьевич Котовский скоропостижно скончался в октябре 2001 г. Похоронен в Москве.
* * *
На фото: 1981 г. Дети комбрига КОТОВСКОГО – Елена Григорьевна КОТОВСКАЯ и Григорий Григорьевич КОТОВСКИЙ.
Примечание: фото найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным. Идентификация и художественная обработка снимка произведены автором статьи.
2019 г.
Для ознакомления с другими рассказами из цикла «О мажорах былых времен» необходимо перейти в оглавление по ссылке: http://proza.ru/avtor/ignatenko1949&s=300
Свидетельство о публикации №219011201128