C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мета-история в Петле Времени Дэвида Айка

 Развитие мировой исторической науки происходило и происходит в режиме корреляции с методологическим прогрессом в точных науках, с процессом формирования новой, немеханистической в своем естестве научной картины нашего мироздания, с достижениями в области квантовой физики, прежде всего. С другой стороны, на современную историографию и ее методологический субстрат не могут не оказывать влияния теории эзотерического и метаисторического порядка, нацеливающие современного историка на восприятие нашей космической реальности (а не только земной) как многомерного, мультивселенского безграничного организма, населенного самыми разными высокоорганизованными гуманоидными и чисто энергетическими формами разума. Такой подход предполагает «встроенность» т.н. исторического процесса на Земле в сложнейшие эволюционные процессы запредельной реальности и существование некой метаисторической обусловленности нашей, планетарной истории, зависящей от процессов, протекающих в разных мерностях и тонкоматериальных слоях, которые окружают космические объекты планеты, звезды и прочее. Один из основоположников русской метаистории, визионер Даниил Андреев в своей знаменитой книге «Роза Мира» говорит о существовании т.н. брамфатур, которыми обладает почти каждое небесное тело, космообъект. И Земля не является исключением. Брамфатура планеты обладает также рядом разноматериальных слоев, образующих взаимосвязную и взаимообусловленную систему. По убеждению Андреева, «в большинстве брамфатур нашей галактики основной процесс, объединяющий слои каждой из них, есть процесс борьбы Провиденциальных и демонических сил» [3, с. 591]. Сегодня поклонники немеханистических альтернативных концепций пытаются постигать исторический процесс не только через призму учений отцов-основателей метаистории (С. Булгаков, Н. Бердяев, Д.Андреев, Рерихи), но и в ракурсе новейших моделей метаистории (Л. Секлитова [13], В. Булгаков [6], Е. Березиков [5], Л. Маслов и др.).
Следует отметить, что, очевидно, большинство авторов хорошо разработанных метаисторических учений [12] не только придерживаются принципов богоцентризма и провиденциализма, но и убеждены в реальности существования многомерного и живого мироздания, живущего в режиме эволюционного развития в сообрази с программным обеспечением, запущенным Высшим Разумом, Первотворцом, Богом. Однако помимо авторов, исповедующих немеханистические (альтернативные грубому материалистическому мировидению с его «пещерным» принципом историзма и «объективности») взгляды на всемирно-исторический процесс есть и такие мыслители, которые не только отвергают линейную, трехмерную схему исторической эволюции, но и по существу не приемлют идею многомерного мироустройства и метаисторической детерминанты, влияющей на нашу земную историю со стороны тонких запредельных (энергетических) миров. Создается даже впечатление, что такие современные историософы вообще всерьез отрицают не только видимую нашими глазами материальную реальность, но и даже эти самые тонкоматериальные многомерные миры, в пределах которых и разворачиваются метаисторические процессы, которые невидимым образом влияют на динамику собственно нашего планетарного исторического процесса. Для таких индивидов вообще весь окружающий мир - суть великая иллюзия и кем-то уникально выстроенная голограмма.
К числу таких экстравагантных (на первый взгляд) мыслителей, предлагающих нам принципиально новый взгляд на сущность исторической реальности, следует отнести Дэвида Вон Айка, английского писателя-мистика, визионера, оратора, создателя «иллюзорного» направления в предметном пространстве метаисторических подходов.
В биографической статье, размещенной в Википедии, Дэвид Айк квалифицируется даже как оккультист и автор теорий якобы характерных для неофашистов. (Было бы странно, если бы либероидная по духу редакция Википедии с ее англо-саксонскими парадигмами допустила статью с более уважительными оценками действительно необычных воззрений этого англичанина).
Кто же такой Дэвид Айк, в чем суть его исторических теорий и почему он имеет реноме известного оратора в англо-саксонском мире, а также у нас в России? Этот знаменитый ныне мистик и плодовитый писатель родился 29 апреля 1952 г. в Лестере в простой семье и, учась в школе, не проявил себя одаренным учеником. В возрасте 9 лет он вошел в юниорскую команду по футболу, национальному английскому виду спорта. На этом поприще юный Айк достиг некоторых успехов. Автор статьи из Википедии с некоторой издевкой отмечает: «Это было единственное, что он на тот момент умел, и единственное, что могло помочь ему выбраться из бедности. Он играл на позиции вратаря, и ему нравилась эта позиция, поскольку, по его словам, «подходила одиночке внутри его», а также давала ему возможность почувствовать грань, дать ощущение между героем и злодеем». В последствие Айк становится спортивным комментатором канала ВВС и примыкает к Партии зеленых и становится одним из четырех ее спикеров [2].
Известно, что этот человек является автором более 20 книг, написанных в ракурсе новейших моделей т.н. «теорий заговора». Его книги, ставшие бестселлерами уже в первом десятилетии XXI века, переведены на 8 языков. В России его первая книжная работа была издана в 2010 г. в известном издательстве «София», специализирующемся на публикации бестселлеров и высокосортной эзотерики и метафизики [1]. Основные идеи, изложенные в этой необычной книге, могут показаться шокирующими даже для достаточно образованного читателя. По убеждению Айка, окружающая нас физическая реальность - суть уникальная иллюзия, обман наших чувств, вызванный искаженным восприятием действительности. Наш материальный мир существует лишь в наших мозгах, которые подключены к некоему супер-компьютеру. Запредельные силы через это центральное компьютерное устройство как бы транслируют человечеству коллективную реальность, воспринимаемую нами как исторический процесс.
Имеющиеся в нашем распоряжении источники не позволяют проследить каким образом Дэвид Айк пришел к подобным фантасмагоричным выводам. Можно лишь утверждать то, что кардинальный «прорыв сознания» у Айка произошел в 2003 г., когда он совершил поездку в тропические бразильские леса и испытал на себе психде…??? эффекты растения аяхуаска. Это таинственное «растение-учитель» местные шаманы с древних времен использовали для введения людей в измененное состояние сознания, недоступного нашим пяти чувствам. «Растение-учитель» давало возможность получить представление о невидимых планах бытия, которые не признает ортодоксальная физика. Во время первого погружения в такое измененное состояние сознания Д. Айк начал осознавать, что все есть Бесконечное Сознание. «Разделение и противоположность - убедился тогда Д. Айк, - иллюзии искусственно созданной виртуальной реальности, которую я называю Матрицей, а вне завесы иллюзии все Едино. Нет ни меня, ни нас, только Бесконечное «Я»». Даже внутри игры виртуальной реальности все характеризуется Единством, и только иллюзия создает впечатление разделения» [1, с. 74]. В процессе второго эксперимента с аяхуаски с Айком ментально контактировал некий «громкий и четкий женский голос», повторявший лейтмотивом главную мысль: «Бесконечная Любовь - единственная истина, все остальное - иллюзия» [1, с. 76]. В Ходе пятичасового общения визионер также получил представление и о новых уровнях сознания, контроля и манипуляций, из которых и появляются рептилоиды и иллюминаты, властители Матрицы. Айк, характеризуя Матрицу как виртуальную реальность-иллюзию, подчеркивает, что она, Матрица, объята страхом и контролируется страхом, причем самым большим страхом человечества в повседневной жизни является страх перед неизвестным [1, с. 78].
Фиктивную конструкцию коллективного разума, Матрицу (точнее наш «физический» ее уровень) Айк называет Петлей времени. Матрица (самоосознающий страх) разработала план генерации наибольшего количества страха, чтобы укреплять и распространять себя: «Чем больше страха генерируют ее действия посредством войн, конфликтов, вины и агрессии, тем большие масштабы принимает этот цикл производства страха» [1, с. 81]. Д. Айк допускает богохульное, на первый взгляд, утверждение, полагая, что человеческое тело - суть уменьшенная версия всей голограммы Матрицы, которая и создала человека по своему образу и подобию. Из концепции Д. Айка логически явствует, что «Мозг» Матрицы передает (транслирует) коллективную реальность в мозг человека, который и преобразует эти сигналы в голографическую иллюзию трехмерного порядка. Человеческий мозг же осуществляет обратную связь с Матрицей; такой двухсторонний обмен, по убеждению Д. Айка, приводит к изменениям, называемым эволюцией. Иллюзия линейного движения от прошлого в будущее также есть уникальные проделки Матрицы, «… на самом деле мы никуда не движемся. «Время» - один их самых эффективных способов нашего порабощения».
Таким образом, иллюзия времени согласно Д. Айку, создана для порабощения нас в Матрице и удерживанию от восстановления связи с «нашей сутью», т.е. Бесконечностью. Наше восприятие прошлого и будущего Д. Айк образно сравнивает с иллюзорным путешествием внутри голографического фильма на DVD-диске [1, с. 128].
Человек, живущий в иллюзорном мире, в режиме компьютерной симуляции (голограмме), на самом деле лишь Сознание, приобретавшее опыт в такой призрачной реальности.
Развивая свою теорию, Д. Айк в своих поздних книжных трудах размышляет о собственно источнике волновой информационной симуляции, попадающей в человеческий мозг, который декодирует волновую реальность, в результате чего мы верим, что живем в реальном физическом мире с линейным временем. Ответить на этот архиважный вопрос Д. Айк пытается в своей капитальной работе (почти в 1000 стр.) «Perceprion Deceprion» («Восприятие обмана»), опубликованной в Англии в 2013 г. Он склонен полагать, что этот источник волновой информации как-то связан с Сатурном и нашей Луной. Как считает Айк, планета Сатурн является супер-мощным межгалактическим транслятором звуковых волн, ниспосылаемых «Матрицей» [2]. Луна же, пустотелый и искусственно созданный спутник Земли, выполняет роль усилителя сигнала. Транслируемые волны «Матрицы» настраивают нашу ДНК на конкретную волну и уводят сознание человека от верного восприятия мира.
В конце концов Дэвид Айк задается вечным вопросом: что такое история? Он верно замечает, что с нашей (линейной) точки зрения история, образно выражаясь, есть сцены из фильма, предваряющее те, которую мы сейчас смотрим. История прошлого оставляет обязательные материальные (и не только) следы, часть из которых выявляются археологами. Айк выражает сомнение относительно того, так ли это на самом деле и делает дерзкое предположение: «Что, если каждая часть программы обладает своей собственной версией истории или Матрица по своему желанию изменяет историю, просто внося изменения в программу, которую она передает нашей ДНК? Несколько ударов по клавиатуре, щелчок кнопки мыши - и, пожалуйста, мы только что совершили невероятное открытие, которое проливает больше света на нашу историю! Когда Матрица или сознание изменяет какую-то часть программы, то, возможно, и, скорее всего, так и есть, этот процесс напоминает переделку всего «прошлого» или «будущего» в петле времени или в фильме на DVD-диске…Другими словами, наша «история» постоянно подвергается переписыванию» [1, с. 158].
В своих, казалось бы, бредовых рассуждениях Айк идет еще дальше, и делает предположение о том, что, к примеру, никакого Каменного века…не было. Археологические же артефакты и другие материальные свидетельства были «просто» недавно «дописаны» в программу. Согласно этой логике, поскольку ДНК постоянно получает информацию от Матрицы, история в любой момент станет такой, какой захочет Матрица. Опять же, следуя такой логике, выходит, что мы не можем вспомнить день вчерашний, потому что мы не обладаем собственной памятью, ибо времени…не существует. Таким образом, как убежден Дэвид Айк, прошлого (как мы себе это обычно представляем) не существует, а есть только настоящее. Убеждая нас в том, что все видимое нашими глазами есть лишь электрические сигналы (которые декодирует наш мозг, а значит, мы видим не глазами, а именно мозгом), автор выводит формулу истории: «Сигналы + истолкование сигналов = Реальность» [1, с. 159].
В ракурсе новой теории заговора Дэвида Айка происхождение исторического зла на Земле выглядит следующим образом. Автор убеждает нас в существовании невидимых человечеством высокоразвитых рептильных рас, обретающихся в иных измерениях и оказывающих мета-историческое влияние на ход планетарной истории. Создание современного человека Айк также связывает с генетическими экспериментами рептилоидов, скрестивших свою ДНК с генетическим материалом человека. Таким образом, выведенная в ходе экспериментов гибридная раса уже долгое время правит миром. Автор смело заявляет, что королевская семья Великобритании (Виндзоры), президенты США и многие представители сильных мира сего - не есть люди в привычном понимании, а являются этой самой «гибридной» расой нелюдей. Действительно, резонно привести пример с Хилари Клинтон с ее людоедской натурой, ее какими-то нечеловеческими глазами с рептильными (вертикальными) зрачками, или американского президента - дегенерата Дж. Буша-младшего, которого Айк в книгах своих именует «наш идиот». Лидеры мирового правительства, состоящего из иллюминатов и богатейших семейных кланов (Ротшильдов и Рокфеллеров), как замечает Д. Айк, одержимы кровосмешением и изоляцией себя от притока чужеродной генетики. Для представителей «гибридной расы также характерны хладнокровие, отсутствие сострадания, иерархичность, преклонение перед ритуальными и церемониями. По некому замечанию Айка, примером такого «рептильного поведения» является королевская семья Виндзоров.
Quo vadis? Как же сам Дэвид Вон Айк видит выход из несчастного иллюзорного мира, созданного, как он сам убежден темными властелинами «Матрицы»? Ответ заключен в названии его упомянутой нами книги «Бесконечная Любовь - единственная истина, все остальное иллюзия». Как указывалось выше, эту мысль произнес женский голос, когда Айк под воздействием растения-учителя пребывал в измененном состоянии сознания в лесных дебрях Амазонки. На самом деле существует лишь одно Бесконечное сознание Бесконечная Любовь, Бесконечный Разум, Бесконечное Все. «Это совершенно сбалансированная Всевозможность» [1, с. 76]. Так значит, спасение человека из клана иллюзорного мира Матрицы может быть возможным тогда, когда человек сердцем осознает необъемлемой частью Бесконечного Сознания и единым в естестве настоящего Миропорядка, абсолютной реальностью, Богом. Произойдет ли это великое освобождение от власти Матрицы при нашей иллюзорной жизни, когда явно наступает обещанный Иоанном Богословом Апокалипсис?
«Нет мира плотного, земного;
Наш мир - иллюзия, обман.
И нет сверхпринципа иного,
Чем тот, что все кругом - Брахман…»
(Катрен из стихотворения Д.П. Самородова «Бог -Абсолют», сонет №49)
Конечно, Дэвид Айк был не первым, кто ставит вопрос об иллюзорности нашего кажущегося трехмерного материального мира. Веру в призрачность нашей «объективной» (по марксистской терминологии) реальности исповедовали еще древние жители Индии. В индусской религиозной философии богиня Майя считалась прародительницей Вселенной, олицетворявшая обольщение и иллюзии. Согласно «Теософского словаря» Елены Петровны Блаватской, с древней формы санскрита термин «Майя» означает иллюзию: «… космическая сила, делающая возможным феноменальное существование и в следствии этого - восприятия. В индусской философии лишь то, что неизменно и вечно, называется реальностью; все то, что подвержено изменению через разложение и дифференциацию и что имеет в следствии этого, начало и конец, считается мойей – иллюзией» [8]. Иллюзорность окружающего нас бытия признавалась и некоторыми европейскими философами. Очевидно, что одним из таких духовидцев был и великий немец Иммануил Кант, полагавший, что мы живем в иллюзорном мире, а все окружающие нас объекты кажутся нам реальными, потому что мы их видим глазами. «Предметы – утверждал Кант, - это не суть только вещи сами по себе, но и явления с присущей им формой, в которой они нам даны, они также зависят от нас в том, что касается их субъективного, то есть специфики нашего вида созерцания» [11, с. 3].
Всерьез сверх-идея иллюзорности материального мира и присутствие Высших сил стала овладевать умами создателей квантовой физики. Отец-основатель квантовой теории Макс Планк в конце жизни (1944 г.) сделал дерзкое заявление о том, что существует некоторая Матрица (Высший разум), от которой берет существование все сущее: «Материя возникает и существует только под воздействием силы… Мы усматриваем за этой силой наличие некоего сознательного Разума, который и является матрицей всего сущего» [9, с. 7]. Еще один эксцеллент квантовой физики, профессор Лондонского университета Дэвид Бом также был убежден, что окружающая нас материальная реальность на самом деле – суть иллюзия, своего рода голографический, вымышленный мир. Однако за нашим иллюзорным миром существует некая абсолютная изначальная реальность, из которой рождаются все объективные миры, а значит и видимость нашего земного (не такого уж и объективного) бытия. Знаток теорий Д. Бома, наш современник Альберт Валентинов пишет по этому поводу: «… мир, в котором мы живем, - кажущийся, это голограмма явлений и событий, имеющих место где-то в отдаленных, возможно, очень отдаленных глубинах космоса. И так же возможно, что это явления и события не происходят на самом деле, а просто действует заранее заготовленный сценарий того, что должно произойти, проецируемый на Землю в виде голограммы. Недаром церковь, а теперь уже и наука утверждают, что будущее предопределено» [10, с. 2].
Если это так, то значит метаисторическая обусловленность того процесса, который мы называем историей (историческим процессом), действительно существует и наше пребывание на Земле (точнее наших бессмертных душ) вовсе не случайно. Быть может, действительно, наше участие в исторических событиях есть результат проявления на земном плане т.н. «голографических ситуаций», о которых пишут в своих уникальных трудах Лариса Секлитова и Людмила Стрельникова, знаменитые ченнеллеры, сумевшие дать вполне научное и убедительное обоснование модели теоцентрического мироустройства и наличия метаисторического субстрата всемирно-исторического процесса. Хотелось бы верить, что пессимистические выводы Дэвида Айка о чрезвычайном влиянии потусторонних (рептилоидных?) сил из пресловутой «матрицы», держащей нас в плену иллюзий и материализма, не вполне соответствуют истинному положению вещей и, на самом деле, исторической процесс на Земле разворачивается не только под влиянием враждебных нам потусторонних сил, а под предуказывающей покровительствующей дланью Первотворца.

1. Айк, Дэвид. Бесконечная Любовь – единственная истина, все остальное – иллюзия: Тайны мира сновидений, который мы считаем реальностью // перев. с анг. – М.: ООО Изд-во «София», 2010. – 352 с.
2. Айк, Дэвид Ван http://ru.wikipedia.org/wini.
3. Андреев Д.Л. Роза Мира. М.: «Мир Урантии». – 2006. – 608 с.
4. Бердяев Н.А. Самопознание (Опыт философской автобиографии). М.: «Книга». – 1991. – 445 с.
5. Березиков Е. Таинственная Цивилизация Уралитов. – М.: Права человека, 2016. – 168 с.
6. Булгаков, Влад. В сотрудничестве с Высшими мирами. Кн. 2. – М.: Амрита-Русь, 2007. – 320 с.
7. Булгаков С.Н. Два града. Исследования о природе общественных идеалов. Т. II.
8. Блаватская Е.П. теософский словарь. Изд. 2-е, исправленное. – М.: Изд-во «Сфера», 1994. – 576 с.
9. Брейден Грегг. Божественная Матрица: Время, пространство и сила сознания / Перев. с англ. – М.: ООО «София», 2012. – 224 с.
10. Валентинов А. Сценарий судьбы из Космоса // Чудеса и приключения. – 2009. - №9. – С.2.
11. Кант, Иммануил. Критика чистого Разума. – Симферополь: «Реноме», 1998. – 528 с.
12. Самородов Д.П. Об актуальности метаисторического подхода к пониманию Всемирной истории: монография / Д.П. Самородов, О.Н. Туриянова, Я.Ю. Фатхитдинова, А.И. Нафикова, Э.Ф.Асадуллин. Стерлитамак, 2014. - 180 с.
13. Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. Законы Мироздания или основы существования Божественной Иерархии. 2-е изд., исп. – М.: Амрита-Русь, 2006. – т.2. – 668 с.
14. Словарь иностранных слов / под ред. И.В. Лепехина и Ф.Н. Петрова. 3-е изд. М., 1949. – 801 с.


Рецензии