А мирный договор с Японией, зачем?

А мирный договор с Японией, зачем
Ценой уступки двух Курильских островов?
Не мотивируют на это нас ни чем:
Уступок нет с их стороны, лишь много слов.

Когда-то, сто тринадцать лет тому назад
Мы сдали эти острова и Сахалин...
Тогда народ японский был доволен, рад,
Но в сорок пятом победили, выбив клин.

Война последняя нам подвела черту:
Мы наши острова вернули, как трофей.
Японцы жили там - мы не возьмём с них мзду,
И всем им не устроим аутодафе.

Не надо каяться теперь не им, не нам,
А вот хозяйствовать мы вместе бы могли:
Когда Япония от баз всех СэШэА
Избавится, и пусть в партнёры к нам  рулит.

В Охотском море корабли из СэШэА
По договору не допустим никогда.
Дружить? Давайте всё обсудим не спеша.
Иначе, все потуги мира - лабуда!

Главные посылы этой публикации следующие:

1.В 1905 году по результатам поражения России в войне с Японией Россия окончательно потеряла не только Курильские острова, но и южную часть острова Сахалин, и Порт-Артур в придачу.
Ну, Порт-Артур в конечном итоге стал китайским городом Люйшунь, так как и был всегда китайской территорией изначально. А вот Курильские острова и Сахалин пришлось отвоёвывать во время войны с Японией. К этому времени японцы на Курилах жили сорок лет - прижились, привыкли. Но Россия, потом Советская Россия, потом СССР не требовали у Японии вернуть Курилы и Сахалин, потерянные по результатам войны 1905 года, а честно отвоевали их по результатам Второй мировой войны в 1945 году!

историческая справка:
1.Освоение Курильских островов русские казаки начали еще в 1711 году. Тогда принадлежность этой территории к России не вызывала сомнений у международного сообщества. Но в 1875 году Александр II решил упрочить мир на Дальнем Востоке и передал Курилы Японии взамен на ее отказ от претензий на Сахалин. Эти миролюбивые усилия императора оказались напрасны. Спустя 30 лет русско-японская война все же началась, и соглашение утратило силу. Тогда Россия проиграла и вынуждена была признать завоевание противника. За Японией остались не только Курилы, но и она получила и южную часть Сахалина.

2. 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был подписан мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалиции. Японцы отказывались от всех завоеванных территорий, в том числе и от Кореи. По тексту договора архипелаг Рюкю передавался ООН, фактически американцы установили свой протекторат. Япония также отказывалась от Курильских островов, но в тексте договора не было сказано о том, что Курилы передаются СССР. Андрей Громыко, заместитель министр иностранных дел (на тот момент), отказался ставить свою подпись под документом с такой формулировкой. Американцы отказались вносить правки в мирный договор. Так получился правовой казус: де-юре перестали принадлежать Японии, но их статус так и не был закреплен.
В 1946 году северные острова Курильского архипелага вошли в состав южно-сахалинской области. И это было неоспоримо.

2.Просто мирный договор с Японией России ничего не даёт. Как показывает опыт добровольной передачи Курильских островов Японии Александром Вторым в обмен на дружественные добрососедские отношения - эта договорённость Японией, при подстрекательстве и финансовой, военной помощи со стороны Британии, была почти сразу же нарушена, что дезавуировало договорённость по Курилам.

Нынче роль союзника Японии от Британии перешла к США, причём в гораздо более плотном и масштабном виде: там американские базы, а нынешние США гораздо сильнее прежней Британии.
Поэтому, даже совместную хозяйственную деятельность России и Японии в регионе Курильских островов следует непременно увязывать с выводом из Японии всех баз США, и включение в договор условий отсутствия в зоне совместной деятельности военных кораблей США, иначе "снова наступим на те же грабли".

Моя публикация имеет довольно серьёзную подоплёку: на этом информационном уровне пояснений к потенциально возможному примирению с Японией я не видел.

Виктор Бобошин   12.01.2019 14:53


Рецензии
Мудрая публикация, если это слово применимо к публикации.
Вашу работу, Виктор, да в центральную прессу.
Удачи!
С уважением,
Раиса Коротких

Раиса Коротких   12.01.2019 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса!

Виктор Бобошин   14.01.2019 13:02   Заявить о нарушении