Откуда мы? кто мы? куда мы идём?
Чудеса вокруг меня:
Это круговорот в котором Прошлое рождает Настоящее, Настоящее превращается в Будущее и все они образуют Мозаику моей Жизни
Прошлое - это кладбище наших мечтаний, которое нуждается в нашей памяти.
Предуведомление
Чудеса бывают:
те, которые я в состоянии объяснить и те о, которых я даже не догадываюсь, но иногда меня осеняет догадка, которая выливается в максимы. В этих случаях у меня возникает ощущение, что мне кто то диктует ответы на мои многочисленные вопросы, их можно увидеть п моих текстах
в отличие от поэзии, максимы это ступенька на пути познания Истины.
Наше Прошлое - кладбище упущенных возможностей, память о которых будет служить в настоящем напоминанием о грядущем Будущем
Есть два способа смотреть на жизнь так , словно на свете не может быть никакого чуда, или так, словно все на свете - сплошное чудо
Альберт Эйнштейн
Мои максимы
Космос - океан, в котором каждый участник и каждый Человек - равноправные партнеры
Жизнь- это уникальный способ организации Материи во Вселенной, предназначенный для сохранения Разума в Мире”
Слово разум соответствует латинскому слову «intellectus» — понимание — качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, понимания и применения абстрактных концепций, использования своих знаний при взаимодействии с окружающей средой
]Энциклопедия Британика.
Такое определение Разума позволяет сделать вывод, что многие объекты окружающей реальности, которые нас окружают, обладают Разумом, действитедьно знание поведения вируса, или комара (я не говорю о муравьях) позволяет предположить о существовании у них, “способности приспосабливаться к новым ситуациям,”, а с Британикой не поспоришь
Старость ничего не добавляет к человеческому характеру:
она только проявляет все его характерные стороны,
Моя максима
Всю свою жизнь до старости наше самосознание требует от нас играть придуманную им роль человека, обладающего чертами уважаемого человека и только в старости мы игнорируем его запреты. и тогда проявляются ханжество, лживость, несправедливость и мудрость
Моя максима
Чудо Жизни…. Выше мы определили Жизнь как способ организации Материи для сохранения Разума, в то же время Энциклопедия Британика (см. выше), определила как способность человеческого мозга понимать применения абстрактных концепций, использования своих знаний при взаимодействии с окружающей средой. Заметим, что это определение можно отнести к животным, которые обладают мозгом.
А теперь Вашему вниманию простая история:
Была суровая зима и жил на свете простой воробей и не было у него ни друзей, ни врагов, кто бы научил его уму - разуму и говорит ему внутренний голос: не слетать ли нам ввысь?
Воробышка подумал - подумал и полетел ( не было у него умных и разумных друзей, один только внутренний голос….), а морозы крепкие, замерз наш воробышка и упал на мерзлую землю.
идут мимо всякие люди по своим необходимым делам, каждый пинает его, чтобы не мешал им пройти по важным делам.
Но однажды проходила мимо корова, по своим коровьим делам, переступила через него и насрала на него,
бывает, что когда кто то идет мимо по своим очень необходимым делам, то он очень озабочен, как бы не вляпаться (говно есть говно), а воробышек ожил и захотелось ему в весь этот озабоченный собой мир, и зачирикал.
Только проходила по своим кошачьим делам кошка, она услыхала чириканье и слопала незатейливого воробышка.
и осталась во всей Вселенной незатейливая побасенка:
“не тот враг, кто на тебя насерет и не тот друг, кто тебя из говна вытащит”
Такая воробьиная побасенка, красивая побасенка, только,
торопись медленно, а думай быстро потому, что если попал в говно - так не высовывайся.
Вот такая побасенка но:
Сказка ложь, да в ней добрым молодцам намек.
А вот другая уже человеческая побасенка, про вещего Олега и его преданного коня.
Ехал он на своем любимом коне и встретился ему ясновидящий мудрый человек и предупредил Олега: “Друзья до добра не доведут.” Нам так часто говорят добрые люди.
Человек он был мудрый и понимал, что Олег не простит своему другу попытку погубить его. Вещий Олег сразу принял меры: он скормил своего любимого коня диким зверям (так рассказал нам А.С. Пушкин).
Однажды вещий Олег проезжал мимо места, где дикие звери схарчили его любимого коня. Заскучал он и опечалился при виде черепа своего коня. В это время из черепа выползла змея и ужалила вещего Олега и Олег умер.
А что бы произошло, если бы вещий Олег не послушал ясновиящего? Наверное они вместе с конем прибили бы щит на ворота Царьграда.
А ясновидящий старичек так и помер, всю жизнь сожалея, что не отомстил вещему Олегу, за то, что он, старичек, идет пешком, а вещий Олег едет на своем любимом коне.
Всякое дело имеет свое заслуженное действие и не надо торопить события, и не известно чем они закончатся.
Моя максима
А вот занимательная древнегреческая история про Эдипа
Жил-поживал, Фивами управлял царь Лай. Имелась у него и жена, Эпикаста, однако детей не было. Лай парился по этому поводу - старый уже, а наследников-то все нет и нет, не по-людски как-то. Решил он тогда к оракулу обратиться, говорит ему: "Это. У меня тут проблемка. Детей заиметь все никак не могу. Они родятся у меня когда-нибудь, нет?". Оракул такой: "Ой, да на кой черт тебе дети сдались?". А Лай ему: "Ну, что ж я за мужик такой, который детей заделать не может? Да и тем более я как бы царь. Без наследников туго будет - начнутся всякие мутки за мой трон. А оно мне надо? Уж пусть лучше по наследству все перейдет, мне париться меньше". Оракул такой: "Ну, лан. Сейчас свяжусь с богами". Оракул ушел в астрал, вернулся оттуда (ну или как там они связь с богами устанавливают) и говорит, значит: "Слышь, чувак. Нахер детей. Тебе особенно. У тебя сын родится, который тебя убьет". "Чего-чего?", - говорит Лай, а оракул продолжает: "Это еще что. Он ведь и женится на супруге твоей". Лай прихерел и говорит такой: "Так она ж его мать, не?" Оракул посмотрел ему в глаза многозначительно, пожал плечами и кивнул такой типа: "Вот такая херня. Чего уж тут поделаешь". Лай совсем охренел от услышанного и ушел оттуда, думая: "Нахер детей".
Некоторое время спустя Лай с Эпикастой сидели дома вечерком, попивали винишко, потом хлестали его из горла, да и нажрались вусмерть. Пьяненькие они занялись сексом, да и залетела царица. Ребенка она все-таки родила, но велел Лай сыну ноги проколоть, да выкинуть к херам. Пастух, которому было велено уничтожить предположительного отцеубийцу, пожалел мальчика и вместо умерщвления оставил его на склонах Киферона. Вскоре ребенка обнаружили пастухи Полиба, царя коринфян, и принесли царской жене Перидее. Та его приняла, лодыжки вылечила, да и решила назвать его Эдипом (имя как-то с распухшими ногами связано. Это ж надо было так назвать...).
Так вот. Эдип вырос нормальным таким пацаном: сильным, крепким, все дела, девчонки с него кипятком писали. Завистливые мальчики со двора звали его подкидышем, а Эдип не втыкал о чем это они толдычут. Поскакал к Перидее и спрашивает: "Мам, почему они говорят, что я приемный?", а та такая: "Кажется, я забыла выключить утюг". То бишь не хотела ему ничего объяснять. И пошел он тогда к оракулу в Дельфы, да и говорит: "Это. Че меня все подкидышем называют? Больные что ли? Скажи-ка мне, кто мои родители". Оракул обратился к богам с вопросом, да и вместо прямого ответа говорит: "Ой-ой, что вижу. Не возвращайся на Родину. Горе будет!", а Эдип такой: "Ты что такое говоришь?". Оракул ему: "Если на Родину вернешься, отца убьешь и на матери женишься!". Эдип прихерел (не меньше, чем Лай) и ушел оттуда, думая: "Нахер дом. Пойду шляться куда попало".
Ушел Эдип из Коринфа и стал скитаться где ему вздумается. И так уж вышло, что выбор его пал на Фивы. Сел на колесницу, да поскакал. Едет он себе, едет, дорога узкая, неудобная, а тут ему навстречу еще одна колесница. В колеснице той ехал Лай, его отец который, и его какой-то там помощник, то ли глашатай, то ли еще кто. И вот этот глашатай говорит: "Э. Дай проехать", а Эдип такой: "Ну, ага. Щас. Сам уступай. Сильно широкий что ли?". Глашатай поразился его наглости и как завопит: "Ты кого широким назвал?!", слез с колесницы и заколол одного из коней Эдипа. Эдип от такой наглости охренел совершенно и с криком: "За Бубенчика!" выхватил посох из рук глашатая и забил его насмерть, потом этим же посохом заколол Лая. Не чувствуя на своей душе никакой тяжести, ведь "я герой, я никого не убивал, это была самооборона", он поехал дальше своей дорогой, в закат.
Приехал Эдип в Фивы, а там какая-то херабора происходит: все тухлые какие-то и грустные. Он такой спрашивает людей: "Вы чего?", а они ему: "Мало нам Сфинкса, который наш город терроризирует, так еще и какой-то больной ублюдок царя как свинку заколол". Эдип такой думает: "Опа че", и слился потихонечку. До нашего героя дошла информация, что царь, пришедший на смену убитому Лаю сказал, что тот, кто освободит город от Сфинкса, получит в награду царствование, вдову Лая и пирожков. Эдип такой: "Эх-хе-хе" - и решил помочь бедным людям. Спрашивает: "Где эта Сфинксиха? Ща я ее уничтожу", ну, ему и рассказали, что она на скалах сидит, загадки загадывает и жрет тех, кто неправильно отвечает. Пошел Эдип, значит, к скале той и видит - сидит неведомая херня: тело льва, голова женщины и два крутецких крыла. Сфинкс была непростой девицей - надменная такая, элитой себя считала. Ведь ее Гера на Фивы направила. Горда была этим. Потом еще и с Музами скорефанилась: тусили они как-то вместе, да и рассказали Музы Сфинксу загадку, а та такая: "Ах-ха-ха, очешуенно. Буду теперь людей не просто убивать, а сначала херню эту спрашивать. Люблю загадки". Так вот. Подходит Эдип к ней, а та такая сразу с порога: "О, чепушила новый. Ну, давай, разгадывай: кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?". А Эдип такой: "Человек же, ну". Сфинкс охренела хорошенечко (прям как Эдип и Лай вместе взятые) и такая: "Что?.. Как?.. Это же моя любимая загадка!" и, обезумевшая от горя, самоубилась со своей скалы. (Ну, на самом деле ей Гера предписала ликвидироваться, если кто-то отгадает).
Вернулся Эдип в Фивы победителем. Благодарные люди объявили его царем, отдали Эпикасту ему в жены и напекли пирожков. Эдип заделал своей матери четверых детей и жил себе припеваючи ровно до того момента, пока не всплыла вся правда. Эпикаста повесилась, Эдип ослепил себя и ушел из города, перекантовался у Тесея, у которого некоторое время спустя и умер
В народе говорят:”Кому суждено быть повешенным, тот не потонет”
Ни одно неправедное дело не остается безнаказанным
Моя максима
Неправедное дело - человеческие поступки и дела, которые противоречат нравственным человеческим установлениям
Сознание как расплата
человеческая драма есть следствие сознания, поскольку подразумевает приобретение сведений в результате сделки, которую никто из нас не заключал: расплатой за более полное существование становится утрата неосведомленности об этом существовании. Данная нам способность ощущать происходящее представляет собой ответ на вопрос, который мы не задавали, и нашу ставку в сделке с дьяволом, по которой мы не вели переговоров. Природа сделала это за нас.»
https://nature-wonder.livejournal.com/196691.html
мы видим, только то о чем знаем
что же такое знание?
Давайте примем, что наше знание -- это то, что мы однажды видели, и оно для нас имеет имя. Это определение позволяет рассмотреть механизм получения наших знаний ниже приведена структура глаэа и мы попытаемся определить механизм получения знания (в нашем смысле) и способа его храннения
Основные структуры глаза
Глаз человека улавливает отраженный от предметов свет, который попадает на своеобразную линзу – роговицу. Функция роговицы заключается в фокусировке всех поступающих лучей. Преломленные роговицей световые лучи через заполненную бесцветной жидкостью камеру глаза доходят до радужки. В центре радужки расположен зрачок, через отверстие которого далее проходят только центральные лучи. Расположенные по периферии светового потока лучи фильтруются пигментными клетками радужки глаза.
Зрачок отвечает за приспособляемость нашего глаза к различному уровню освещенности, регулируя прохождение световых лучей к самой сетчатке и отсеивая различные боковые искажения, не влияющие на качество изображения. Далее отфильтрованный поток света попадает на хрусталик – линзу, предназначенную для более полной и точной фокусировки потока света. Следующий этап прохождения светового потока – это путь через стекловидное тело на сетчатку – особый экран, где проецируется изображение, но только в перевернутом виде. строение человеческого глаза предусматривает то, что объект, на который мы смотрим, отображается в самом центре сетчатки – макуле. Именно эта часть глаза человека и отвечает за остроту зрения
http://samvizhu.ru/stroenie-glaza/
сетчатка глаза, представляет собой совокупность светочувствительных клеток они генерируют электрические импульсы, последовательности которых передаются по нервным волокнам нейронам, расположенным в автономной области мозга. состояние этих нейронов (количество нейронов человеческого мозга равно 80 миллиардам - это сравнимо с числом звезд в Млечном пути)соответствует воспринимаемому изображению.
эти нейроны через синапсы воздействуют на соседние нейроны, которые, в свою очередь возбужлают железы эндокринной системы, которые создают у нас ощущение характера объекта или пейзажа: красиво, опасно, насторожиться, обратить внимание или следует убегать,
Я прошу прощения у читателя, что я не привожу подробности, я не располагаю достаточной квалификацией и поэтому просто излагаю известные мне факты и знания (для того, чтобы логически завершить картину, я кое где предлагаю свое видение, очень “ унавоженных проблем,обсуждаемых в Интернете ”, надеюсь, что Вы извините мое самоуправство) я надеюсь подвигнуть Вас на поиск необходимой информации в Интернете
Скажу, что описанный мною процесс восприятия окружающей реальности можно упрощенно представить, как работу нашего сознания, следует учесть, что в процессе восприятия, возбуждаемые нейроны формируют сигналы управления мышцами и железами эндокринной системы,
Как известно из дополняемой статьи, наш мозг явятся частью Вселенной, это значит, что состояние его атомов, отражается на состоянии элементов торсионного поля.
Если мозг является частью Вселенной, то это значит, что его элементы являются частью торсионного поля.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ или ВСЕЛЕННАЯ - ГОЛОГРАММА?
из книги: Michael Talbot "The Holographic Universe"
В 1982 году произошло замечательное событие. Исследовательская группа под руководством Alain Aspect при университете в Париже представила эксперимент, который может оказаться одним из самых значительных в 20 веке. Вы не услышите об этом в вечерних новостях. Скорее всего, вы даже не слышали имя Alain Aspect, разве что вы имеете обычай читать научные журналы.
Aspect и его группа
обнаружили, что в определенных условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Не имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов миль.
Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Проблема этого открытия в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света. Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила некоторых физиков пытаться объяснить опыты Aspect сложными обходными путями. Но других это вдохновило предложить более радикальные объяснения.
Например, физик лондонского университета David Bohm считает, что согласно открытию Aspect, реальная действительность не существует, и что несмотря на ее очевидную плотность, вселенная в своей основе - фикция, гигантская, роскошно детализированная голограмма.
Чтобы понять, почему Bohm сделал такое поразительное заключение, нужно сказать о голограммах. Голограмма
представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера.
Чтобы сделать голограмму, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отраженным светом от предмета, дает интерференционную картину, которая может быть зафиксирована на пленке.
Сделанный снимок выглядит как бессмысленное чередование светлых и темных линий. Но стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трехмерное изображение снятого предмета.
Трехмерность - не единственное замечательное свойство голограмм.
Если голограмму разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое первоначальное изображение. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит всю информацию о предмете.
Принцип голограммы “все в каждой части“ позволяет нам принципиально по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности. Почти на всем своем протяжении западная наука развивалась с идеей о том, что лучший способ понять явление, будь то лягушка или атом, - это рассечь его и изучить составные части. Голограмма показала нам, что некоторые вещи во вселенной не могут это нам позволить. Если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографически, мы не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но поменьше размером.
Эти идеи вдохновили Bohm на иную интерпретацию работ Aspect. Bohm уверен, что элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются таинственными сигналами между собой, а потому, что их разделенность есть иллюзия. Он поясняет, что на каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы - не отдельные объекты, а фактически продолжения чего-то более фундаментального.
Чтобы это лучше уяснить, Bohm предлагает следующую иллюстрацию.
Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана, которые передают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом из экранов - отдельные объекты. Но, продолжая наблюдение, через некоторое время вы обнаружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует взаимосвязь.
Когда одна рыба меняется, другая также меняется, немного, но всегда соответственно первой; когда одну рыбу вы видите “в фас“, другую непременно “в профиль“. Если вы не знаете, что это один и тот же аквариум, вы скорее заключите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг с другом, чем что это случайность.
То же самое, утверждает Bohm, можно экстраполировать и на элементарные частицы в эксперименте Aspect.
Согласно Bohm, явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, более высокой размерности, чем наша, по аналогии с аквариумом. И, он добавляет, мы видим частицы раздельными потому, что мы видим лишь часть действительности. Частицы - не отдельные “части“, но грани более глубокого единства, которое в конечном итоге голографично и невидимо подобно объекту,
снятому на голограмме. И поскольку все в физической реальности содержится в этом “фантоме“, вселенная сама по себе есть проекция, голограмма.
Вдобавок к ее “фантомности“, такая вселенная может обладать и другими удивительными свойствами. Если разделение частиц - это иллюзия, значит, на более глубоком уровне все предметы в мире бесконечно взаимосвязаны. Электроны в атомах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого лосося, который плывет, каждого сердца, которое стучит, и каждой звезды, которая сияет в небе.
Все взаимопроникает со всем, и хотя человеческой натуре свойственно все разделять, расчленять, раскладывать по полочкам, все явления природы, все разделения искусственны и природа в конечном итоге есть безразрывная паутина.
В голографическом мире даже время и пространство не могут быть взяты за основу. Потому что такая характеристика, как положение, не имеет смысла во вселенной, где ничто не отделено друг от друга; время и трехмерное пространство - как изображения рыб на экранах, которые должно считать проекциями.
С этой точки зрения реальность - это супер-голограмма, в которой прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это значит, что с помощью соответствующего инструментария можно проникнуть вглубь этой супер-голограммы и увидеть картины далекого прошлого.
Что еще может нести в себе голограмма - еще неизвестно. Например, можно представить, что голограмма - это матрица, дающая начало всему в мире, по самой меньшей мере, там есть любые элементарные частицы, существующие либо могущие существовать, - любая форма материи и энергии возможна, от снежинки до квазара, от синего кита до гамма-лучей. Это как бы вселенский супермаркет, в котором есть все.
Хотя Bohm и признает, что у нас нет способа узнать, что еще таит в себе голограмма, он берет смелость утверждать, что у нас нет причин, чтобы предположить, что в ней больше ничего нет. Другими словами, возможно, голографический уровень мира есть очередная ступень бесконечной эволюции.
Bohm не одинок в своем мнении. Независимый нейрофизиолог из стэндфордского университета Karl Pribram, работающий в области исследования мозга, также склоняется к теории голографичности мира. Pribram пришел к этому заключению, размышляя над загадкой, где и как в мозге хранятся воспоминания. Многочисленные эксперименты показали, что информация хранится не в каком-то определенном участке мозга, а рассредоточена по всему объему мозга. В ряде решающих экспериментов в 20-х годах Karl Lashley показал, что независимо от того, какой участок мозга крысы он удалял, он не мог добиться исчезновения условных рефлексов, выработанных у крысы до операции. Никто не смог объяснить механизм, отвечающий этому забавному свойству памяти “все в каждой части“.
Позже, в 60-х, Pribram столкнулся с принципом голографии и понял, что он нашел объяснение, которое искали нейрофизиологи. Pribram уверен, что память содержится не в нейронах и не в группах нейронов, а в сериях нервных импульсов, циркулирующих во всем мозге, точно так же, как кусочек голограммы содержит все изображение целиком. Другими словами, Pribram
уверен, что мозг есть голограмма.
Теория Pribram также объясняет, как человеческий мозг может хранить так много воспоминаний в таком маленьком объеме. Предполагается, что человеческий мозг способен запомнить порядка 10 миллиардов бит за всю жизнь (что соответствует примерно объему информации, содержащемуся в 5 комплектах Британской энциклопедии).
Было обнаружено, что к свойствам голограмм добавилась еще одна поразительная черта - огромная плотность записи. Просто изменяя угол, под которым лазеры освещают фотопленку, можно записать много различных изображений на той же поверхности. Показано, что один кубический сантиметр пленки способен хранить до 10 миллиардов бит информации.
Наша сверхъестественная способность быстро отыскивать нужную информацию из громадного объема становится более понятной, если принять, что мозг работает по принципу голограммы. Если друг спросит вас, что пришло вам на ум при слове “зебра“, вам не нужно перебирать весь свой словарный запас, чтобы найти ответ. Ассоциации вроде “полосатая“, “лошадь“ и “живет в Африке“ появляются в вашей голове мгновенно.
Действительно, одно из самых удивительных свойств человеческого мышления - это то, что каждый кусок информации мгновенно взаимо - коррелируется с любым другим - еще одно свойство голограммы. Поскольку любой участок голограммы бесконечно взаимосвязан с любым другим, вполне возможно, что мозг является высшим образцом перекрестно-коррелированных систем, демонстрируемых природой.
Местонахождение памяти - не единственная нейрофизиологическая загадка, которая получила трактовку в свете голографической модели мозга Pribram. Другая - это каким образом мозг способен переводить такую лавину частот, которые он воспринимает различными органами чувств (частоты света, звуковые частоты и так далее) в наше конкретное представление о мире.
Кодирование и декодирование частот - это именно то, с чем голограмма справляется лучше всего. Точно так же, как голограмма служит своего рода линзой, передающим устройством, способным превращать бессмысленный набор частот в связное изображение, так и мозг, по мнению Pribram, содержит такую линзу и использует принципы голографии для математической переработки частот от органов чувств во внутренний мир наших восприятий.
Множество фактов свидетельствуют о том, что мозг использует принцип голографии для функционирования. Теория Pribram находит все больше сторонников среди нейрофизиологов.
Аргентинско-итальянский исследователь Hugo Zucarelli недавно расширил голографическую модель на область акустических явлений. Озадаченный тем фактом, что люди могут определить направление на источник звука, не поворачивая головы, даже если работает только одно ухо, Zucarelli обнаружил, что принципы голографии способны объяснить и эту способность.
Он также разработал технологию голографонической записи звука, способную воспроизводить звуковые картины с потрясающим реализмом.
Мысль Pribram о том, что наш мозг создает “твердую“ реальность, полагаясь на входные частоты, также получила блестящее экспериментальное подтверждение. Было найдено, что любой из наших органов чувств обладает гораздо большим частотным диапазоном восприимчивости, чем предполагалось ранее. Например, исследователи обнаружили, что наши органы зрения
восприимчивы к звуковым частотам, что наше обоняние несколько зависит от того, что сейчас называется [ osmic? ] частоты, и что даже клетки нашего тела чувствительны к широкому диапазону частот. Такие находки наводят на мысль, что это - работа голографической части нашего сознания, которая преобразует раздельные хаотические частоты в непрерывное восприятие.
Но самый потрясающий аспект голографической модели мозга Pribram выявляется, если ее сопоставить с теорией Bohm. Если то, что мы видим, лишь отражение того, что на самом деле “там“ является набором голографических частот, и если мозг - тоже голограмма и лишь выбирает некоторые из частот и математически их преобразует в восприятия, что же на самом деле есть объективная реальность?
Скажем проще - ее не существует. Как испокон веков утверждают восточные религии, материя есть Майя, иллюзия, и хотя мы можем думать, что мы физические и движемся в физическом мире, это тоже иллюзия. На самом деле мы “приемники“, плывущие в калейдоскопическом море частот, и все, что мы извлекаем из этого моря и превращаем в физическую реальность, всего лишь один источник из множества, извлеченных из голограммы.
Эта поразительная новая картина реальности, синтез взглядов Bohm и Pribram названа голографической парадигмой, и хотя многие ученые восприняли ее скептически, других она воодушевила. Небольшая, но растущая группа исследователей считает, что это одна из наиболее точных моделей мира, до сих пор предложенных. Более того, некоторые надеются, что она поможет разрешить некоторые загадки, которые не были ранее объяснены наукой и даже рассматривать паранормальные явления как часть природы. Многочисленные исследователи, в том числе Bohm и Pribram, заключают, что многие парапсихологические феномены становятся более понятными в рамках голографической парадигмы.
Во вселенной, в которой отдельный мозг есть фактически неделимая часть большой голограммы и бесконечно связана с другими, телепатия может быть просто достижением голографического уровня. Становится гораздо легче понять, как информация может доставляться от сознания “А“ к сознанию “Б“ на любое расстояние, и объяснить множество загадок психологии. В частности, Grof предвидит, что голографическая парадигма сможет предложить модель для объяснения многих загадочных феноменов, наблюдающихся людьми во время измененного состояния сознания.
В 50-х годах, во время проведения исследований ЛСД в качестве психотерапевтического препарата, у Grof была женщина-пациент, которая внезапно пришла к убеждению, что она есть самка доисторической рептилии. Во время галлюцинации она дала не только богато детализированное описание того, как это - быть существом, обладающим такими формами, но и отметила цветную чешую на голове у самца того же вида. Grof был поражен обстоятельством, что в беседе с зоологом подтвердилось наличие цветной чешуи на голове у рептилий, играющей важную роль для брачных игр, хотя женщина ранее не имела понятия о таких тонкостях.
Опыт этой женщины не был уникален. Во время его исследований он сталкивался с пациентами, возвращающимися по лестнице эволюции и отождествляющими себя с самыми разными видами (на их основе построена сцена превращения человека в обезъяну в фильме “Измененные состояния“). Более того, он нашел, что такие описания часто содержат зоологические подробности, которые при проверке оказываются точными.
Возврат к животным - не единственный феномен, описанный Grof“ом. У него также были пациенты, которые, по-видимому, могли подключаться к своего рода области коллективного или расового бессознательного. Hеобразованные или малообразованные люди внезапно давали детальные описания похорон в зороастрийской практике либо сцены из индусской мифологии. В других опытах люди давали убедительное описание внетелесных путешествий, предсказания картин будущего, прошлых воплощений.
В более поздних исследованиях Grof обнаружил, что тот же ряд феноменов проявлялся и в сеансах терапии, не включающих применение лекарств. Поскольку общим элементом таких экспериментов явилось расширение сознания за границы пространства и времени, Grof назвал такие проявления “трансперсональным опытом“, и в конце 60-х благодаря ему появилась новая ветвь психологии, названная “трансперсональной“ психологией, посвященная целиком этой области.
Хотя и вновь созданная ассоциация Трансперсональной психологии представляла собой быстро растущую группу профессионалов-единомышленников и стала уважаемой ветвью психологии, ни сам Grof, ни его коллеги не могли предложить механизма, объясняющего странные психологические явления, которые они наблюдали. Но это изменилось с приходом голографической парадигмы.
Как недавно отмечал Grof, если сознание фактически есть часть континуума, лабиринт, соединенный не только с каждым другим сознанием, существующим или существовавшим, но и с каждым атомом, организмом и необъятной областью пространства и времени, тот факт, что могут случайно образовываться тоннели в лабиринте и наличие трансперсонального опыта более не кажутся столь странными.
Голографическая парадигма также накладывает отпечаток на так называемые точные науки, например биологию. Keith Floyd, психолог Колледжа Intermont в Virginia, указал, что если реальность есть всего лишь голографическая иллюзия, то нельзя дальше утверждать, что сознание есть функция мозга. Скорее, наоборот, сознание создает мозг - так же, как тело и все наше окружение мы интерпретируем как физическое.
Такой переворот наших взглядов на биологические структуры позволил исследователям указать, что медицина и наше понимание процесса выздоровления также могут измениться под влиянием голографической парадигмы. Если физическое тело не более чем голографическая проекция нашего сознания, становится ясным, что каждый из нас более ответсвенен за свое здоровье, чем это позволяют достижения медицины. То, что мы сейчас наблюдаем как кажущиееся лечение болезни, в действительности может быть сделано путем изменения сознания, которое внесет соответствующие коррективы в голограмму тела.
Аналогично, альтернативные методики лечения, такие, например, как визуализация, могут работать успешно, поскольку голографическая суть мыслеобразов в конечном итоге столь же реальна, как и “реальность“.
Даже откровения и переживания потустороннего становятся объяснимыми с точки зрения новой парадигмы. Биолог Lyall Watson в своей книге “Дары неизведанного“ описывает встречу с индонезийской женщиной-шаманом, которая, совершая ритуальный танец, была способна заставить мгновенно исчезнуть в тонком мире целую рощу деревьев. Watson пишет, что пока он и еще один удивленный свидетель продолжали наблюдать за ней, она заставила деревья исчезать и появляться несколько раз подряд.
Современная наука неспособна объяснить такие явления. Но они становятся вполне логичными, если допустить, что наша “плотная“ реальность не более чем голографическая проекция. Возможно, мы сможем сформулировать понятия “здесь“ и “там“ точнее, если определим их на уровне человеческого бессознательного, в котором все сознания бесконечно тесно взаимосвязаны.
Если это так, то в целом это наиболее значительное следствие из голографической парадигмы, имея в виду, что явления, наблюдавшиеся Watson, не общедоступны только потому, что наш разум не запрограммирован доверять им, что могло бы сделать их таковыми. В голографической вселенной отсутствуют рамки возможностей для изменения ткани реальности.
То, что мы называем действительностью, есть лишь холст, ожидающий, пока мы начертаем на нем любую картину, какую пожелаем. Все возможно, от сгибания ложек усилием воли, до фантасмагорических сцен в духе Кастанеды в его занятиях с Доном Хуаном, для магии, которой мы владеем изначально, не более и не менее кажущейся, чем наша способность создавать любые миры в своих фантазиях.
Действительно, даже большинство наших “фундаментальных“ знаний сомнительно, в то время как в голографической реальности, на которую указывает Pribram, даже случайные события могли бы быть объяснены и определены с помощью голографических принципов. Совпадения и случайности внезапно обретают смысл, и все что угодно может рассматриваться как метафора, даже цепь случайных событий выражает какую-то глубинную симметрию.
Голографическая парадигма Bohm и Pribram, получит ли она дальнейшее развитие или уйдет в небытие, так или иначе можно утверждать, что она уже приобрела популярность у многих ученых. Даже если будет установлено, что голографическая модель неудовлетворительно описывает мгновенное взаимодействие элементарных частиц, по крайней мере, как указывает физик Байрбэкского колледжа в Лондоне Basil Hiley, открытие Aspect “показало, что мы должны быть готовы рассматривать радикально новые подходы для понимания реальности
Напомню, что термин “Торионное”, указывает, что элементы его находятся в состоянии вихреного движения известно, что торсионное поле называют всепроникающим.
Его элепенты: проникают сквозь любую преграду и способны пересекать все космическое пространство со скоостью превышающей скорость света. поэтому в физике называют это поле информационными, то есть они не обладают массой.
Торсионные поля – это миф?
Наука и новые технологии Павел ПРЕСНЯКОВ
На интернет;сайтах с новой силой разгорелся скандал вокруг теории существования торсионных полей (авторы;– А Акимов, Г.;Шипов и др.).
Эта теория существует давно. Еще в советское время ее разработкой занимались подразделения РАН. На рубеже 1990;х их деятельность закончилась весьма плачевно;– подразделения были разогнаны, а финансирование исследований, по решению одного из комитетов Верховного Совета СССР, прекращено. Об этом, в частности, сообщала статья академика В. Гинзбурга (лауреата Нобелевской премии по физике 2003 года) «Назад в средневековье», опубликованная в газете «Известия» в 1991 году.
Первые сообщения о торсионных полях в широкую печать просочились несколько лет назад. Говорилось о возможности создания на их основе принципиально новых источников энергии, двигателей, средств связи, материалов. В то же время многие известные ученые утверждают, что торсионные поля;– чистейшей воды миф.
Вот, например, цитата из интервью Виталия Гинзбурга (2003 год, прямой эфир радиостанции «Эхо Москвы»):
«Когда идея выдвигалась;– это не было никакой лженаукой. Но и у нас в России, и за границей сделаны тончайшие опыты, группа физиков показала, что в пределах точности измерений нет этих сил.… И вот нашлись жулики в большом количестве, причем эти жулики еще, понимаете, академики РАЕН. Они в безграмотных каких;то кругах военных получили деньги и делают какие;то генераторы. Это жулье…»
И еще одна цитата, принадлежащая научно-методическому совету по теоретической механике Минобразования РФ: «Господа Шипов и Акимов, авторы хорошо известной аферы на основе торсионных полей, уже более 10 лет бесцельно тратят государственные деньги на безуспешные попытки открыть пятое поле… Это люди, сознательно вводящие в заблуждение государственные органы с целью получения денег…»
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» намеренно обходила стороной вопрос существования торсионных полей, памятуя, какой резонанс вызвала, например, статья академика РАЕН Ю. Потапова о вихревых генераторах (см. дискуссию на форуме веб;сайта нашей газеты). Однако время от времени в редакцию поступают предложения рассказать об этом.
Поэтому мы решили дать слово как тем, кто считает себя первооткрывателем нового физического явления, так и тем, кто считает первых лжеучеными.
Для начала предлагаем выдержки из интервью с одним из разработчиков теории;– А.;Е. Акимовым (информация предоставлена сайтом stoker. by. ru):
–;Анатолий Евгеньевич, убедили вы неверующих в том, что торсионные поля существуют?
–;Сейчас в исследованиях участвуют сотни крупнейших организаций, предприятий, а также институтов РАН. Теоретические изыскания ведутся по программе, подписанной совместно с нами директором Института общей физики РАН академиком А. М. Прохоровым, а также по программам, которые затрагивают отдельные направления.
Отмечу большой авторитет отечественных ученых, занимающихся исследованиями торсионных полей, особенно академика Е. С. Фрадкина, докторов физико-математических наук Д. М. Гитмана, В. Г. Покрова, Д. Д. Иваненко, И. Л. Бухбиндера, интересные теоретические результаты получены Г.;И. Шиповым. Во многом благодаря их работам появилась достаточно развитая теория этих полей. Активное участие в исследованиях принял директор Института объединенных ядерных исследований в Дубне академик Н.;Н. Боголюбов.
–;Что навело вас на мысль, что торсионное поле должно существовать?
–;Первое;– теория японского ученого Утиямы. В самом упрощенном изложении суть в следующем. Известно, что так называемые универсальные поля;– электромагнитное и гравитационное;– порождаются элементарными частицами. Утияма высказал предположение: если частицы обладают набором независимых параметров, то каждому должно соответствовать свое поле. Заряду;– электромагнитное, массе;– гравитационное. И здесь сомнений нет. Но если теория Утиямы верна, то поле должно быть и у спина, характеризующего вращение частицы вокруг своей оси.
Второй довод такой. Существовало множество экспериментов, явлений, эффектов, которые не имели объяснения. Причем;– подчеркиваю особо;– большинство из них связаны именно с поведением объектов, обладающих спином или угловым моментом вращения. Например, это опыты, где протоны, спины которых ориентированы противоположно спинам протонной мишени, проходят сквозь нее без взаимодействия.
–;Но от догадки, гипотезы до реальных генераторов;– огромная дистанция…
–;Конечно. Прежде всего требовалось построить схему, хоть как;то объясняющую природу полей, порождаемых спинами. За основу была взята электронно-позитронная модель физического вакуума, предложенная П.;Дираком, правда, в несколько измененной интерпретации. Это одна из многих теорий, ибо окончательной картины вакуума пока не существует.
Итак, представим, что внутри элементарной частицы по кольцу циркулирует поток энергии. Если два кольца;– электрона и позитрона;– вложить одно в другое, то они скомпенсируют друг друга по заряду. А раз крутятся они в противоположных направлениях, то будут скомпенсированы и по спину. Такую систему назовем фитоном. Плотную их упаковку будем считать очень упрощенной моделью физического вакуума. Что происходит, если на него воздействовать внешними источниками? Например, зарядом? Тогда возникает его зарядовая поляризация, которую можно интерпретировать как электромагнитное поле. Кстати, такое предположение в свое время высказал академик Я.;Б. Зельдович.
Если источник возмущения;– масса, то кольца, о которых мы говорили, начинают как бы колебаться около оси, и появляется поляризация вакуума, которая воспринимается наблюдателем как гравитационное поле. Отметим, что А. Д. Сахаров ввел представление о гравитационном поле как особом состоянии физического вакуума еще в 1967 году.
И, наконец, есть случаи, когда «возмутитель спокойствия»;– спин какого;то вращающегося объекта. Мы предполагаем, что спины колец фитонов, совпадающие с ним по направлению, остаются неизменными. А противоположные;– испытывают инверсию, меняют свою ориентацию. Таким образом, происходит поперечная спиновая поляризация, и возникает торсионное поле. Причем когда вращение внешнего возбудителя стационарно, оно;– статическое, когда нестационарно;– возникает волновое излучение.
–;Что же представляет из себя торсионное поле и чем оно характеризуется?
–;В отличие от электромагнитного и гравитационного, имеющих центральную симметрию, у него она осевая, то есть это поле распространяется от источника в виде двух конусов.
Еще одно свойство торсионного поля: оно не экранируется природными средами.
Важнейший вопрос;– скорость его распространения. Есть предположение, что она намного больше световой. Исходный посыл для такой гипотезы;– эксперименты астронома Н. А. Козырева. Как известно, в телескоп наблюдают звезды, которые давно ушли из точек, где видны. Более того, возможно, среди них есть погасшие… Так вот, Козырев стал следить за объектами, траектории которых хорошо вычислены, то есть он определил место, где они находятся в настоящий момент, направил туда радиотелескоп и… зафиксировал наличие небесного тела. Но такого не может быть, если, конечно, скорость сигнала равна скорости света. Луч ведь только отправился от звезды в путь. Поэтому многие годы эти результаты всерьез не принимались. Однако в начале 1990;х появились сообщения что опыты повторены группой ученых под руководством академика М.;М. Лаврентьева.
–;Но как все это связано со спинами, торсионными полями?
–;Радиотелескоп закрывали специальным экраном, отсекающим электромагнитное излучение, и тем не менее сигнал все равно проходил. А как мы уже говорили, торсионное поле природными средами не экранируется. Значит, можно предположить, что проявляется именно оно.
Еще одна особенность поля;– остаточная поляризация по спинам. То есть, если у объекта они ориентированы в одном направлении, разрушить такую структуру очень сложно.
Все эти свойства и особенности торсионного поля позволили в итоге представить;– как же можно сделать генератор.
Источником поля является все, что вращается,;– от звезды до обычного маховика. Но причиной может быть не только вращение. Если какая;то система не скомпенсирована по спину и имеет не нулевой суммарный момент, тогда тоже появляется торсионное поле. Например, заряд поляризует вакуум и создает электромагнитное поле. Но одновременно;– поскольку в фитоне кольца электрона и позитрона разошлись, сдвинулись;– появилась и спиновая нескомпенсированность, а как следствие;– торсионное поле.
–;То есть оно всегда сопровождает электромагнитное?
–;Да, является его компонентой. И это крайне важно понимать. Ведь было известно множество эффектов, порождаемых вроде бы электромагнитным полем, но в то же время необъяснимых с точки зрения теории электромагнетизма. Зато, как только мы оценивали их с учетом торсионной компоненты, все становилось на свои места.
Например, в экспериментах японского ученого X. Учида электромагнитное излучение волновода экранировалось специальным устройством, и тем не менее фиксировался сигнал в диапазоне миллиметровых волн.
–;Какие же торсионные генераторы можно создать уже сегодня?
–;Если электромагнитное поле порождает торсионное, то подавляющее большинство приборов электро- и радиотехники, радиоэлектроники уже являются источниками торсионных излучений.
Второй класс;– генераторы на основе специально организованных спиновых ансамблей, когда вращаются потоки электронов, плазма, различные тела и т. д.
Третий класс;– генераторы, обладающие спиновой упорядоченностью. Скажем, при намагничивании ферромагнетика магнитные моменты молекулярных токов ориентируются определенным образом. В итоге появляется магнитное поле. Но одновременно упорядочиваются и спины, что создает торсионное поле. То есть им обладает любой постоянный магнит.
Кстати, это обстоятельство позволяет объяснить эффект «омагничивания» воды, который заключается в изменении ее биологической активности.
Четвертый класс;– генераторы формы. Что это такое? Если в обычный конус поместить физиологический раствор;– допустим, желчь человека, то при естественном испарении кристаллизация будет проходить иначе, чем в растворе, находящемся снаружи. А ведь нет ни магнитного, ни электромагнитного полей. Поэтому напрашивается предположение: сама форма предмета возмущает вакуум.
–;Вы говорите об объектах, на которых как бы проявляет себя торсионное поле. А разве нет обычного приемника, прибора, который бы его фиксировал и измерял?
–;До недавнего времени не было, и приходилось пользоваться различными косвенными методами. Дело в том, что фиксация торсионного излучения;– очень сложная проблема. Необходимо, чтобы ориентация спинов вызывала изменение физических параметров вещества. Мы экспериментировали на многих материалах. Ведь мало просто реагировать на поле, надо, чтобы отклик был, что называется, «технологичным», то есть датчик имел минимальные размеры, а реакция была быстрой. И постепенно мы такие приборы создали.
–;Надо понимать, что применение торсионного излучения открывает огромные перспективы? Что сделано уже сегодня?
–;Исследования идут широким фронтом в самых различных сферах. Это создание новых источников энергии, двигателей, материалов, средств связи. Совместно с учеными Украины получены материалы с уникальными свойствами, в частности, сталь прочней обычной в 2 раза и пластичней в 6 раз. Но, думаю, нынешние разработки;– тема отдельной беседы.
Что касается глобальных направлений, выделю особо вычислительную технику. Сегодня уже ясно, что существующая элементная база;– это тупик для дальнейшего ее развития. Ведь есть пределы, за которые не выпрыгнешь, например, размер атома.
Но можно сделать ЭВМ, использующие полевую структуру вакуума, поляризованного по спину. Скажем, реализовать два устойчивых состояния фитона;– с ориентацией спинов с левым направлением вращения и правым. А это не что иное, как двоичные элементы. Но главное;– они имеют планковские параметры: время переключения и размер. Таким образом, перед конструкторами открываются широкие перспективы.
Свидетельство о публикации №219011201187
Рефат Шакир-Алиев 24.11.2019 18:36 Заявить о нарушении