Пропавшая

                Новый Уренгой, 1993г.
Откуда-то сбоку мерцает яркий свет. В нос шибает запах копоти. Может Я горю? Ан, нет это от поверхности на которой я лежу. Раскрываю глаза. Лицо уткнуто в ободранный подлокотник дивана. Встаю. Окно. Грязное, с двумя тряпками на гвоздях вместо штор. С облупившейся краской и трухлявым деревом подоконника. Комната. 15 метров жуткого беспорядка. Оборванные под тяжестью впитанной воды закопченные обои свисают по углам. Обуглившиеся журналы, стопками и просто так разбросанные по периметру комнаты на старом щербатом полу. В углу, около двери облезший колченогий стол. На нем на груде различного мусора металлический чайник. Металлическая кружка, обожённая по краям. Стул со вздыбленной грязной сидушкой. Протираю глаза. Руки! В кровоподтеках и мелких ссадинах с запекшейся кровью. Глазами ищу раковину. Дверь. Уйти отсюда. Выхожу в длинный коридор. Свет. Окно. Свет от фонаря. За окном темень.  Проем налево. Ряд плит. Кран с раковиной. Кухня. Стук холодной воды о дно раковины гулко раздается в ушах. Холодная вода бодрит. Опять коридор. Дверь. Тяну ее. Заперта. Еще одна. Не та. Как же мне ее найти? Мне надо с чего-то начать. Тяну еще одну. Яркий свет слепит глаза. Женщина запахивает халат.
- Ленка. Соколова. Совсем сдурела?
- Ленка? Да, Ленка - повторяю я механически
- Мало тебя там от синьки лечили. Мих, она вернулась! - прокричала она в глубь комнаты.
- Вернулась.
- Отпусти дверь дура, я не одна. Вцепилась, как в свое. Твоя комната через две.
- Спасибо
- Серый, ты слыхал она мне спасибо сказала. Погоди, ты постриглась? - сказала говорившая вглядываясь в меня.- ты не ленка соколова.
- Ленка?
- Да, Ленка. По батюшки Соколова. Никифорова.
- Я Ленка. Соколова. И отчество мое Никифорова.
- Вот, Ленка. Видать насовсем в свою больничку свалила, если свою спаленную комнатушку продала своей же сестричке по несчастью.
- Продала.
- Ну и катись отсюда в свою норку, шалава.
Быстро прохожу две двери. Дергаю дверь и оказываюсь все в тойже прованявшей гарью комнату. Бухаюсь на диван в груду грязного белья: подушки и ватного одеяла. В голове крутится только одно слово "Ленка", "Ленка". Забываюсь в бредовом сне.
Утро. В голову вдруг полезли разные мысли, но урчавший живот надумал позавтракать.
В небольшом холодильнике было три яйца, кусочек сливочного масла, полбатона черствого. Миска валялась на полу. Повторив вчерашний путь на кухню и застав там одну аборигенку я начала готовить. Для начала ополоснув миску вбила туда три яйца, покрошила черствый хлеб. Поставила сковородку на огонь и кинула на нее кусок сливочного масла. Вылила на нее смесь из миски при растворившемся масле. Пару минут и завтрак готов. Параллельно вскипела вода в чайнике. Взяв сковородку в одну рукавицу, а чайник в другую я почапала в свою комнатушку. По пути мне встретился мужчина стоящий напротив одной из дверей и чесавший свой живот и сморкавшийся в висящую и лоснящуюся от грязи майку. Зевнув на меня, он прочапал дальше по коридору. Вернувшись я приступила к завтраку - яичнице, запивая ее чаем. Чай правда получился не очень крепким так как его кто-то уже заваривал.
Сначала бросив на столе грязную сковородку и вилку, я решила еще повалятся. Делать мне было абсолютно нечего.
- Я - Лена - крутилось в моей голове - это мой дом.
Решив отложить эти мысли до поры до времени Я ободрала одну свисавшую обоину и обнаружила там деньги. Дальше я принялась обрывать обои дальше, но больше так ничего и не нашла. Встала прошла по комнате. Ногами пропинала обгоревшие журналы к двери. С ними сползло одеяло валяющееся на полу. Я решила его пнуть. Не рассчитала траекторию и угодила носком в деревяшку. Она отскочила обнажив какую-то папку. Опустившись на колени принялась отдирать доски. Они отходили легко. Вытащив папку и кое-как заделав дыру в полу я бросила ее на диван. Открыла. Какие-то документы, паспорт. С черно-белой фотографии с меня смотрела нечеткое женское лицо с короткой стрижкой. 25 лет, г. Новый Уренгой, Зеленая, д. 19. Кладу папку с документами на подоконик. Собираю обои, журналы. Выношу в контейнер на улице. Солнце слепит в глаза. Сегодня жаркий день. Хочется пить. Беру чайник со стола, иду на кухню. Женщина жарит рыбу. Мужчина ест яичницу с зеленым луком прямо из сковородки. Стоит копоть и жир летит во все стороны. Наливаю воду. Пристраиваю чайник на комфорке. От нечего делать сажусь за стол к мужчине.
- Новенькая. Как звать? - хрустит он сквозь зубы зеленым луком.
- Лена Соколова. Никифорова.- бросаю Я.
- Тюты...-присвистывает мужик.
- Не свести, денег не будет - брехает в его сторону тетка и шлепает его кухонным полотенцем по спине.
- Отвяжись...Не каждый день встретишь полную тезку синьки-соседки - прыскает мужик. Задирает и вытирает руки о майку. - ну бум знакомы, Сергей.
- Очень приятно - я дотрагиваюсь кончиками пальцев до протянутой мне лапищи.
- Ты слышь - прыскает он опять - ей приятно. Не знаю как ты, а я себя ощущаю в обществе графини. Не меньше.
- Эй, ты графиня. У тебя сейчас чайник с плиты слетит.
- Ой - я подрываюсь к плите. Хватаюсь за ручку чайника. Обжигаюсь. Плещу руками - черт. Закатываю футболку обнажая живот и держа ткань между рукой и чайной ручкой иду себе в комнату. При проведении генеральной уборки я наткнулась на початую коробочку чая. Сахар я нашла в дверце холодильника, завернутым в простую белую салфетку. Напившись чаю Я прилегла на диван, вынула пачку денег из кармана и принялась считать. И так мы имели: 15 купюр по 50 рублей, 10 купюр по сто рублей. 5 купюр по пятьсот рублей. Одну купюру по тысячи рублей. В животе заурчало. Еды не было. Пересчитав Я просто засунула их в подушку и повернувшись на другой бок постаралась заснуть. Может во сне голод отступит.
Проснулась, когда сквозь занавески бил свет фонаря. Сев на диван, взглядом наткнулась на грязную сковородку. Переборов зевоту почапала на кухню с чайником. На кухне было пусто. грязная посуда стояла в раковине. Лишь масляная сковородка с остатками рыбы на костях и коркой черного хлеба были на столе. Я быстро подошла к столу, схватила надкусаную корку хлеба и провела ею по маслянистому дну, руками счистила мясо с кости. Запихнула в рот и принялась жевать. Быстро-быстро.
- Побираешься - не зло констатировала женщина, что жарила рыбу - что все пропила? Она забрала сковородку и поставила ее в раковину поверх тарелок.
- Нет, Я не пила. Пустой чай с сахаром невкусно - добродушно улыбнулась Я.
- Я про водку - криво усмехнулась она.
- Пить воду? Но ведь не жарко. Вот есть хочется - удивленно пролепетала Я
- Есть? Так купи продуктов если чай невкусно, а для воды не жарко - прогнусавила она
- Где же я их куплю. - пожала я плечами.
- В "Ночнушке", за углом стоит. Это магаз 24 часа работает - криво улыбнулась она.
- Спасибо.
- Сковородку свою помой. Спасибо.
Я вернулась в комнату, натянула бомберку и запустив руку в подушку вытащила охапку денег. Закрыла за собой дверь. На ней был номер - "29". Магазинчик и вправду находился прямо за углом. Я спросила у продавцов где здесь съестное и по их указке купила буханку черного хлеба, молока, яиц, бутылку растительного масла, рис, банку тушенки и печенья. Сложила покупки в пакет. Расплатилась. Возвращаясь обратно в свою комнатушку я проходила сквозь ряды развешанных почтовых ящиков. Глаза машинально начали искать цифру "29". Из него торчал бумажный пакет, квитанция об оплате ЖКХ. Первым делом вернувшись в комнату и сгрузив продукты в холодильник я распаковала бумажный пакет. В нем оказалось фиолетовое платье, записка и конверт с тысячной купюрой. "Как и было обговорено оставляю вам платье для подрубки и освежевания вышивки. Также вкладываю нитки и фурнитуру". Разобраться с платьем я решила позже. Все таки желудок сигнализировал о желании перекусить. Смешав в миске три яйца, молоко и капнув туда растительного масла я порезала туда остатки зеленого лука, что я нашла на  кухонном столе. Захватила с собой чайник. Ополоснула сковородку под струей горячей воды. Поставив на зажженную комфорку я вылила смесь из миски в сковородку. Сполоснула миску под водой. Поставила чайник заместо сковородки. Чистую миску водрузила на полку над раковиной. Рассеянный свет от одинокой лампочки высвечивал большое, в большинстве своем чистое помещение. В раковине больше не было грязи. Вся посуда стояла на полках. Расправившись с омлетом и подхватив чайник, опять используя вместо прихватки свою футболку, я поспешила в комнату. Там распаковав пачку топленого печенья я принялась пить чай вперившись взглядом в маленький телевизор, который показывал всего два канала: первый и один из местных. Так мирно смаковав пачку печенья я отправилась на боковую под новости в полночь. Время за неимением в комнате часов я отслеживала по выпускам новостей или в верхнем левом углу местного канала.    
Тряпки на окне совсем не спасали от солнечного света. Спросоня, щурясь от света Я отвернулась к спинке дивана. Взгляд уперся в бумажный пакет. Шитье. В памяти всплывали звуки швейной машинки и мелькающие, кладущие один за другим стежки руки. Может Я смогу? Но для начала позавтракать. Сбегав в магазин и купив там колбасы Я приготовила себе яичницу с колбасой. Попила чай с остатками печенья. На столе стояла какая-то жестянка. я открыла ее. Там оказались всевозможные нитки, иголки и наперсток. Включив телевизор, чтобы не было скучно я принялась за шитье. Сложность состояла еще и в том, что дыра наползала на вышивку. Слава богу фурнитура была в том ж пакете в необходимом количестве. Обработав рваную дыру Я принялась за вышивку. Стежок за стежком и вот уже по по подолу вилась виноградная лоза из бусин. Рука с легкостью порхала над тканью. Я умею это делать. Класс. Часы в телевизоре показывали два, когда я закончила с починкой платья. Спину немножко ломило. Накатила легкая усталость и пришел голод. Взяв пачку риса и банку тушенки я почапала на кухню. За неимением кастрюли пришлось взять сковородку.  Засыпала на дно рис, добавила воды и поставила вариться. Открыла банку тушенки открывашкой, найденной на кухне. Вбухнула в варившийся рис. Выкинула банку в мусор. Поискала глазами тарелку. Не нашла. Стала есть из сковородки. Взгляд скользил по кухне и уткнулся в полки с посудой. Напротив одной из них было написано фломастером "Лена". О, мое! Я подошла поближе. На полке была кастрюля, пара глубоких тарелок, пара мелких тарелок, вилка, граненый стакан, пара засаленых прихваток и обоженное кухонное полотенце. Все было чистым, но старым и с щербинками.
- О! Обозреваешь свое богатство - раздался сзади знакомый голос.
- Да. Это мое - я повернулась к говорившей.
- Твое, твое. Вот позову Пашку-милиционера с первого этажа и скажу, что вселилась какая-то Лена - беззлобно засмеялась она
- Да, я Лена - непонимающе моргнула я
- Да, Лена ты Лена. Только чья Лена? Откуда мне знать что ты не такая же пьяница как та, что тебе все продала?-прерывисто дыша и сощурив левый глаз протянула баба
- Продала. - промямлила я
- Синька - прошипела баба - Освобождай комфорку.
Я сняла сковородку с комфорки. Счистила остатки риса с тушенкой в тарелку. Сковородку сунула в раковину. Немного постояла, потом все-таки решила помыть. Помыла. Поставила чайник. Печенье закончилось. Пришлось пить пустой чай с сахаром. Спать не хотелось. Я просто сидела на диване и смотрела местный канал. Там мужчина с полным лицом вещал что-то про расселение. Глаза начали слипаться. Я медленно повалилась на диван. Протянула руку к пульту. в верхнем левом квадрате вспыхнуло лицо девушки и красным выделилось "Внимание розыск". Лицо показалась мне знакомым. Но не хотелось об этом думать. Выключила телевизор. Спать. 
Нет, с занавесками что-то надо делать. Солнечный свет застилал комнату. Я подняла голову от подушки, повернулась, протерла глаза и уставилась на встречу новому дню. Не плохо бы помыться и постираться. Волосы сальные, от белья идет затхлый запах. Но чем. Надо бы еще раз обыскать комнату. Пробежав глазами комнату еще раз и остановив взгляд на обгоревшей дверце тумбочки. Потянула за ручку. Вау! На полке лежала потрепанного вида мочалка, стоял початый флакон шампуня, иссохшее мыло лежало в красной мыльнице. Рядом валялся скрученный тюбик почти что закончившегося детского крема. На второй полке лежало белье, футболка и спортивный костюм, пара носок. Все было имевшим вид, но чистое. Чего нигде не было так это полотенца. Решив, если ничего не найду в душевой то придется вытереться футболкой. Душ находился напротив кухни. Из трех душевых кабинок работали только две. На входе, к доске были прибиты крючки, на которых висели полотенца. Я повесила футболку на один из крючков. Разделась. Кинула вещи в машинку. На машинке стоял порошок. Отсыпала немного. Покрутила тумблер и поставила вещи стираться. Пошла в душ. Вода шла еле еле, по переменно то холодная, то горячая. Благо у меня короткие волосы. Помыть голову не составило труда. Натерла жесткой мочалкой тело. Мыло пахло земляникой. Вытерлась футболкой. Скрутила тюрбан на голове. Дверь скрипнула.
- Ують! Ты ж поди какие мы - раздался мужской голос - это я удачно зашел.
- Я тут моюсь - Я повернулась на голос.
- Не дурак - поднял руки парень - я Паша.
- Лена. Лена Соколова. Никифорова.- спокойно ответила я на приветствие.
- Погодь. Вот те на. Тезка что-ли? Ладно я тут по делу. Потом разберемся - он засмеялся и пошел в сторону туалета.
Белье выстиралось. Развесила сушится его тут же. Надо позавтракать. Обозрев свои запасы решила доесть вчерашний рис не разогревая. К чаю ничего небыло. Идти в магазин не хотелось поэтому пришлось пить пустой чай с сахаром перед телевизором. Я запаковала платье обратно в пакет. Что теперь с ним делать? Я решила опустить его обратно в почтовый ящик по пути в магазин. В магазине я купила пряников, перловой крупы, хлеба, масло сливочного, банку тушенки, взяла одну луковицу, пару морковен, пакет картошки. Нагрузившись всем этим я почапала домой. Выгрузив покупки в холодильник я взяла все необходимое для похлебки и отправилась на кухню. Направившись к своей полке Я взяла кастрюлю, налила воды, поставила ее на огонь. Почистила морковь, лук. Нарезала. Налила на сковородку растительного масла, высыпала туда порезанную морковь с луком. По-пассировала. Вода закипела. Я высыпала содержимое сковородки в кипящую воду. Убавила огонь. Принялась чистить картошку. Картошка попалась вся в глазках и червоточинах. Половину выбросила. Забросила картошку. Очистила раковину от очистков. Помыла сковородку. Вытерла полотенцем. Поставила ее на полку. Попробовала картошку. Сварилась. Бросила две горсти риса. Вытряхнула тушенку в кастрюлю. Бросила в похлебку лавровый лист. Поварила немного, чтобы рис дошел до готовности. Выключила огонь. Оставила похлебку настаиваться. Подошла к полке с посудой, половник висел на крючке рядом с кухонным полотенцем. Налила похлебку в тарелку. Взяла ложку, отломила хлеба от буханки и принялась есть.      
- Вкусно? - в дверях показался мужик в майке и обвисших на коленях спортивных штанах
- Вкусно - ответила Я.
- Может и мне плеснешь пару половничков - соскалился мужик - моя совсем на меня за пьянку разобиделась.
- Наливайте - отстраненно ответила я - я еще сварю.
Мужик подошел к полке на которой была прибита табличка "Савельевы". Взял большую миску, ложку походившую на черпак. Налил себе в миску похлебку . Так же как и Я отломил хлеба, покрошил в похлебку и начал есть.
- Неплохо, неплохо - причмокивая выдал он - а ты сама откуда? Кем работаешь?
- Откуда? - подняла я голову от тарелки - Кем работаю? Не поняла.
- Место жительство твое где?
- Местожительство? Город Новый Уренгой, ул. Зеленая, д. 19 - я еще немного подумала - комната "29".
- Эммм....- мужик заскоблил ложкой по миске выедая остатки - Все с тобой понятно. Шебутная ты. Ну а кем работаешь?
- Кем работаю?
- Что умеешь?
- Мммм...шить могу. Шила недавно.
- Ладно держи, он засунул пятерню в карман спортивных штанов и выудил оттуда маленькую картонку, на которой что-то было приклеено.- Кофе себе возьмешь в Маке. Все равно мне Васька еще напобирает.
- В Маке? - непонятливо мотнула я головой
- В Макдональсе, дуреха. Я около него таксую. Бывает что и в ночную - потянулся мужик - а так Васька мне напобирает этих картонок с наклейками. Я кофе себе бесплатно беру. Акцион вроде еще идет.
Мужик отправился к раковине, сполоснул свою миску с походившей на черпак ложкой под водой и поставил обратно на полку ушел с кухни. Я тоже закончила есть, принялась за мытье посуды. Моющее средство закончилось и из флакона полилась мыльная пена. В кухню вошла женщина.
- Прибился к тебе значит? - прошипела она
- Простите? - не поняла я
- Я смотрю мужа моего накормила? - все также шипела она - пьяницу этого.
- Накормила -ответила я
- Ты смотри мне. Все воспитание насмарку пустила - оскабилась она - Кстати, теперь твоя очередь покупать моющее.
Я молча домыла тарелку, ложку и половник. Вытерла и положила на полку. Вернулась в комнату, засунула руку в подушку. Вытащила ворох купюр, выудила пятисотку и отправилась в магазин. Прошерстила все полки, но нашла только мыло. Купила хозяйственное, парочку шоколадных батончиков к чаю. Расплатилась, взяла сдачу и пошла обратно. На обратном пути отметила: бумажный пакет исчез. На кухне я положила один кусок мыла на раковину. Другой положила на мочалку в своей комнате. Включила телевизор Пошла ставить чайник. Вскипятив чайник опять закатала футболку и взялась за горячую ручку и понесла его в комнату. Залила заварку в кружке, подождала пока заварится и принялась пить сплевывая чаинки на пол. Отгрызла верх от упаковки батончика. Надкусила. По телевизору шел сюжет про митинги, люди настаивали на переселении из ветхого жилья. Надоело. Балакают и балакают. Хотя без него было совсем скучно. Захотелось в туалет. Из моечной неслись приглушенные голоса.
- Значит не будешь разбираться? - шипел женский голос
- Нет, не буду. Не надо это - ответил ей мужской голос - может и хорошо,что она такая шебутная дуреха. Мне легче с ней будет.
- На квартиру рассчитываешь? - просипела в этот раз женщина.
- А то, как семейным однокомнатная - мужской голос выдавал торжествующие нотки в голосе.
Дверь скрипнула. Удаляясь женский голос потонул в гуле коридора. Я вышла. По пути сняла свое высохшее белье. Не очень мятое. Но можно погладить. Старый утюг с доской стояли тут же, в моечной. Прогладив кое-как нагревшимся утюгом болотного цвета майку я приступила к серого цвета штанам. Штаны были из легкой, но плотной ткани. Утюг скользил по ткани равномерно, но вдруг, проглаживая карманы я наткнулась на что-то острое. Прощупав карманы и засунув в него руку выудила небольшую металлическую капсулу на цепочке. Это мое? Постояла. Посжимала цепочку в руке. Ладно, потом разберусь. Повесила себе на шею, чтобы не потерялась. Поставила утюг и доску на место. Только хотела забрать вещи, как дверь опять скрипнула
- Готовишься, курва? Готовься, готовься - цыкнула на меня женщина из комнаты.
- Вы это о чем? - оторопела я
- Увидишь - оскалбилась она - ладно, чапай откуда пришла.       
Я вернулась в комнату. Захотелось поужинать. Остались яйца и немного молока. Понесла яйца и молоко на кухню. Масло я оставила на кухне раньше. Разожгла огонь, вбила яйца с молоком в миску. Взбила. Вылила на разогретую сковородку. Пока омлет готовился я стояла рядом.
- Эээ...здорова - услышала я голос у дверей
Я начала озираться думая к кому было обращено это приветствие.
- Да к тебе, тебе обращаюсь - это оказался высокий, стройный, если не сказать костлявый молодой парень
- Привет - неуверенно выдавила я
- я вот тут спросить хотел ты мне рабочий бушлат не починишь.
- Починить?
- Зашить в смысле - улыбнулся парень
- Шить. Я умею шить. - ответила я
- ну вот и славненько. Я тебе занесу после ужина.- отозвался парень
- Ээээ...послушай - но он уже скрылся в коридоре.
Поев и помыв посуду я отправилась обратно в комнату. На диване меня уже ждал бушлат и записка: "Допришивай. Я в долгу не останусь. Комната 16". На середине спины бушлата неровными строчками в самом начале кто-то пытался длинными, неровными стежками пришить кусок ткани с большими буквами складывающимися в слово "ПОЛИЦИЯ". Я вздрогнула. Знакомое слово? Нет. Тогда чего я напряглась? Я нерешительно повертела бушлат из стороны в сторону размышляя стоит ли начинать. Отложила бушлат в сторону. Включила телевизор на какой-то мелодраме. Но потом нетерпение и возникшая откуда-то нервозность заставила меня взяться за бушлат. Дел тут оказалось ненадолго. Я закончила шить аккурат к концу мелодрамы. Накатила усталость. Ладно, пора на боковую. Я убрала швейные принадлежности и кинула бушлат на спинку стула. Затолкать такой в почтовый ящик не получится. Ладно, заберет сам.
В комнате было сумрачно. Только какой-то шум шел от окна. Я попыталась зарыться глубже в подушку, но только пробурила носом подлокотник дивана. Потерла ладонью глаз. Голова была тяжелая. Я проснулась, но продолжала валятся на диване. Шумом оказался дождь. Капли воды тяжело барабанил по карнизу, стеклу. От окна шла ощутимая прохлада. Включила телевизор на местном канале. Показывало время "9.45". Организм потребовал пищи. Встала, оделась. Взяла чайник и почапала на кухню. На кухне Сергей, так вроде его звали, зевая отправлял себе в рот кусок хлеба с чем-то розовым. Колбаса! У меня должна остаться колбаса. Я заглянула в холодильник. На полке колбасы не было. Это и есть моя колбаса.
- Это мое. - сказала я и в голосе моем таилось упрямство
- Твое, не твое...в общим общее. Общак понимаешь? - сразу ощетинился мужик - моя совсем лютует, а по работе совсем тихо из-за автобусов, пущенных в ночь. Я взял-то всего два кусочка. Честь знаю.
Я забрала колбасу, перекинула ее на свою доску, нарезала неровными кусками.
- Кто так режет - хмыкнул мужик
- Нож так режет - ответила я
- тюю...да он у тебя совсем тупой. Давай сюда, я заточу - оскалился мужик - не все же нахаляву чужой хлеб есть.
Засвистел чайник. Я налила чай в жестяную кружку, подождала когда большинство чаинок осядут на дне. Остальные вылавливала ложкой и начала пить чай. Сергей в это время закончил пить чай и сполоснув кружку под водой поставил ее на свою полку. Взял с полки какой-то длинный камень и принялся водить по нему острием ножа, перед этим сполоснув его под краном в раковине. Вжик-вжик. В памяти всплыли мелькающие руки водящие по ремню нож с широким лезвием, рядом на поясе висят тушки птицы.
- Эй, ты. Куда уплыла, очнись. - тряс меня за плечо Сергей
-Ай, горячо - воскликнула Я - птица, мертвая птица!
- Вот ты клуша, чай расплескала. Что еще за птица? - он подошел к доске, отрезал тонкий пласт колбасы и засунул себе в рот - Мммм...Дичь? Дичь знаешь не по наши рты. Ее бизнесмены с политиканами откушивают. Ну покедова. Дела у меня. И с этими словами вышел из кухни.
Я в одиночестве допила чай, доела бутерброд. Подумала было унести колбасу в комнату, но потом передумала взглянув на оставшийся хвостик. Сполоснула чашку усеяв чаинками раковину. Смыла. Захватила кружку и чайник с собой в комнату. В комнате тихо гудел новостями телевизор. Я села на диван и попыталась порыться в памяти, но тщетно. В голове была одна темнота.
-"Есть кто в хате" - раздался стук и на меня блеснули голубые глаза.- Да чего молчишь? Принимать работу? Мне сегодня в смену надо выходить.
-Работу? Принимай. - Я кинула ему бушлат.
Он сгреб меня в руки и начал кружить по комнате со словами "Деваха, мы с тобой еще повоюем". Потом его тело вдруг напряглось и он бросив меня на диван подмял меня под себя. Его губы начали тыкаться мне в грудь, руки начали шнырять на уровне паха. Расстегнув молнию у себя на брюках, он сорвал вниз мои штаны и резко вошел в меня. Часто задышал, мгновение, мгновение замер, но потом продолжил движение телом. Навалился всем телом и прогнулся, обессилено обмякнув уткнулся в шею.
-Подмойся...Так это что такое. Ты что - девочка? Блять, вот попал. Ладно, на следующей недели понесем документы на регистрацию. А сейчас мне надо валить на смену. Да, вот еще держи - он кинул мне кусок картона. - Я там людей предупредил. Можешь не благодарить. Свои, сочтемся. Он ушел хлопнув дверью.
Я лежала на диване, тело пронзала боль, мысли путались. Я опустила руки на лобок, они были в какой-то слизи. Сил хватило только на то, чтобы обтереться кухонным полотенцем. Оно почему-то было в подтеках крови. Соображать почему не хотелось. Зарывшись в подушку Я закрыла глаза и попробовала провалится в сон.
Телевизор тихо гудел, когда Я разлепила глаза. Блуждая глазами по полу Я остановила свой взгляд на куске картона, валяющегося на остатках ковра. Свесившись с дивана и протянув руку Я подняла с пола кусок картона: "Мария" гласило название; дальше шел телефон и адрес. А это мне надо?
Засунув руку под подушку я извлекла всего навсего пять бумажек по 500 рублей. Деньги стремительно заканчивались. После оплаты ЖКХ у меня оставалось всего одна бумажка по 500 и две по сто. Может не стоитупускать шанса устроиться на работу? Испытать себя?
- "Мария"...Я знаю где это. Давай я тебя за сотню отвезу? У меня пока клиентов нет.- Я стояла напротив раковины пытаясь выхватить у Сереги-таксиста визитку. Вода лилась на грязную миску с которой Я до этого счищала скудный обед оставшийся со вчерашнего вечера.
- За сотню? - мялась Я.
- Ты знаешь сколько нынче бензин стоит? - округлил глаза Серега-таксист - за сотню ей видишь-ли много. Так сказать по дружбе...вообще за даром предлагаю. Сотня, это мое последнее слово.
- Ну ладно, сейчас бомберку надену и поедем.
- Паспорт взять не забудь!
- Паспорт?! - замялась Я - чей?
- Вот дурында. Свой, чей-же еще. - прищурился Серега-таксист - ты не работала совсем что-ли? А ладно,поехали.
Я зашла за кофтой. Вынула паспорт из тайника. Засунула визитку в обложку. Закрыла дверь на висящий замок.
Машиной оказалась раздолбленная захламленная десятка. Я, сев на переднее сиденье, инстинктивно потянулась за ремнем. Мне пришлось приложить усилия, но Я его застегнула.
- Тю...это хорошо. А то зайцы нанче совсем лютуют.- ухмыльнулся Серега-таксист
- Зайцы? - притихла Я
- Гайцы-зайцы, ну ты деревня...
оставшиеся 10 минут мы проехали в молчании. Почему 10 минут? Так, как ателье "Мария" находилось в начале квартала.
- Все, вылезай. Пройдешь между этими домами, повернешь направо...там, в подвале и найдешь Марию.- просипел Серега-таксист затягиваясь сигаретой - а я на точку поеду. Сотню давай. Давай, не жмись..
Я порылась в кармане и вытянула сотню.
- На держи. Колбасу купи - оскалбилась Я
- Тю, какие мы остроумные. Запомни. Пойдешь в обратном направлении. В конце квартала перейдешь дорогу. Там пустырь и наш барак стоит. Последний из нераселенных остался. Покедова.
Подул ветер. Меня пробил озноб. Я натянула капюшон. Пройдя по указанному маршруту Я уткнулась в подъезд. Так, где-то тут должен был быть подвал. Кинувшись вправо Я увидела стрелочку и надпись "ремонт одежды". Пройдя по этим стрелкам Я добралась до металлической двери. Толкнула ее.
- Ой, - потерла Я ушибленное место -"Берегите голову."Раньше не могли предупредить?
Я с силой пнула ногой порог. Бетон
- Блин...больно - я схватилась за ногу и подпрыгнула на месте грохнув дверью.
- Ну, кто это тут расшумелся? - навстречу мне выплыла женщина в теле, но манкая. Больше всего на лице выделялись ее глаза с влажной поволокой. С роскошными волосами, собранныеми в высокую прическу.
Полумрак тушевал морщины. Она мне показалась младше, чем тогда когда мы вместе прошли дальше и вошли в широкую, светлую комнату. Со швейными машинками и манекеном. Большим столом заваленным разномастной тканью.
Сейчас же, на свету люминисцентных ламп ее натруженные руки выдали пятидесятилетнюю даму.
- Я вас слушаю молодой человек - проговорила женщина.- мы вообще специализируемся на женских платьях. Но и с костюмом мы вам помочь сможем.
Я скинула капюшон и потянулась рукой за паспартом.
- А! Вы девушка. - расплылась в улыбке женщина - желаете платье или костюм?
- Вот - не стала долго раговаривать Я протягивая ей свой паспорт.
- Что вот. Не понимаю. Здесь не паспортный стол. На что мне твой паспорт - мы уже перешли на ты
- Работа - отрывисто сказала Я - визитка.
- Работа? - удивленно повела плечами женщина - ты умеешь шить?
С недоверием ее руки протянулись к моему паспорту.
- А что это у нас тут? - она вытянула визитку - ну будем знакомы. Мария. А тебя как звать?
- Меня? Лена. Мария? Как ателье?
- Мария, как хозяйка ателье. А ты не шибко сообразительная. Что заканчивала?
- Заканчивала? Я вышивку на платье сладила, бушлат зашила. Дальше хочу.
- Платье справила? Бушлат подшила - уныло повторила женщина - как говоришь тебя зовут? Лена. Та самая Лена?
Ее лицо вдруг стало приторно слащавым, глаза между тем оставались холодными.
- Ну, ладно Лена, проходи. Посмотрим что ты умеешь. - сказала она снимая сантиметр с плеча и бросая его на стол.
- Заправь для начала машинку.
- Заправить машинку? Я на руках шью. - сразу обмякла Я.
- Ну, ты может и на руках шьешь, а у меня в мастерской вся работа на машинках. - прищурив один глаз и растянув рот в наподобии улыбки сказала Мария - сейчас Я покажу как надо заправлять машинку. А ты смотри и мотай на волос. Поняла?
- Машинку? Давайте, раз по другому нельзя - съежилась Я.
- Вот, давай подходи поближе.
Она показала мне на одну из двух рядов швейных машин. Всего их было пять. Они стояли вдоль стен в два ряда, друг за другом. Рядом с каждой была прикреплена лампа.
- Ну, показываю - хозяйка ателье наклонилась над одной. Сдвинула металлическую пластину на основании, достала округлую металлическую деталь с катушкой ниток внутри.- Это челнок. Без него машинка не шьет.
Сейчас Я тебе покажу, как заправлять швейную машинку. Нитку, с которой ты будешь работать, намотать на шпульку и на этом же этапе на катушку для верхней нити надеть верхний штырь. Далее нужно заправить верхнюю нить швейной машинки. К верхней нити относится та, которая от катушки протягивается в ушко иглы. Прежде чем продеть нить в ушко, следует поднять лапку и установить иглу так, чтобы она заняла положение на самом верху. Проверить натяжение нити. В современных устройствах есть специальные регуляторы натяжения. После заправки верхней нити, можно заправлять нить нижнюю. Для этого надо отключить привод (моховое колесо) и шпульку вставить на место. После этого, надо включить колесо и крутить его, пока на шпульке не окажется достаточно нитки. Колпачок шпульки вставить в челночное устройство, следя за тем, чтобы палец шпульки совпадал с прорезью челночного устройства. Если все сделать правильно, то раздастся характерный щелчок. Вот как сейчас.
Щелк...
- Дальше нить надо вывести через пластину задвижки, закрыть ее. Верхнюю и нижнюю нить надо соединить и завести назад за лопатку. Чтобы проверить правильность проделанной работы, следует прокрутить маховое колесо. После того как иголка поднимется и опустится, из отверстия в пластине на верхней нити должна образоваться петля из нити нижней. Поняла? - спросила Мария,- садись и попробуй сама.
Раздался щелчок. Иголка прошла сквозь ткань тяня за собой вторую нитку.
- Ну, не все так безнадежно - заметила Мария - а теперь попробуй проложить строчку. Аккуратно жми на педаль.
рез некоторое время Я более или менее освоилась со швейной машинкой. Переходить к вышивке мы пока не стали. Я сказала, что мне привычнее это делать на руках. Мария дала мне для демонстрации моих способностей пару работ. Их надо было закончить за одну из мастериц. В подвальчике на приглушенных тонах играло радио. Размеренно жужжал вентилятор. От монотонного мелькания нитки и бусин по ткани глаза начали по тихоньку слипаться.
- Эй ты...заснула что-ли? - откуда-то слева ткнули мне в бок кулаком - смотри, криво строчку кладешь.
Голос был звонкий, с укоризной. Беззлобный.
- Ай...Я что. Я ничего. Радио усыпило. Ты кто? - протерла Я глаза.
- Эля. - ответил звонкий голос.
-Лена. Я лишь на минутку задремала. Если Я проведу ряд бусин сюда - Я показала на съехавшую строчку - то будет совсем не заметно.
- Пол-пятого - заметила Мария - ты сегодня рано, Эля.
- Ладно-ладно...завтра с утра отработаю - не сдавался звонкий голос. - Новенькая?
- Я еще подумаю. - ответила хозяйка ателье - заканчиваешь?
- Почти. За сегодня управлюсь. - ответила Я - а это...-промямлила Я- деньги будут?
- Не в моих правилах платить вот так сразу. Ладно, вот тебе 500 руб. И приходи завтра к 10-00.
Позже, встав из-за машинки и выгнув спину Я слегка потянула руки в замке помогая спине расслабится.
- Голову пригни - крикнул мне в спину звонкий голос. 
Возвращалась назад Я строго по Серёгиной указке: прошла до конца квартала и повернула на оживленную трассу. Я было бы сунулась переходить через дорогу, но на оживленной трассе не было ни пешеходного, ни светофора. Вдалеке, метров в 5 маячил остов надземного перехода. Видно было, что его еще не доделали. Крыши не было, перила приделаны не до конца. Я пошла по нему решив, что это лучше чем перебегать дорогу под носом у мчащихся машин. В желудке заурчало. Чай и колбаса были выпиты и съедены давно. Не найдя сил и настроения готовить Я купила в магазине бычков в томате. Хлеб у меня еще оставался. На кухню решила не проходить, а поесть прямо в комнате. Пнув половик и отодвинув его ногой в сторону наклонилась за ключом. Дверь поддалась легко. Первое, что бросилось в глаза - кастрюля обтянутая какими-то тряпками. Сверху лежал клочок бумаги. "Я тебе говорю Всё у нас будет, а пока картошка. Бедно, но метко...Я на дежурство. Оставь на телевизоре свой паспорт." Картошка оказалась не простой, а запеченной в фольге. Местами обгорелой, но это уже кое-какой но ужин. Все уже давно остыло поэтому Я не торопясь вскрыла банку бычков в томате и нарезала толстыми ломтями хлеб. Поужинав и начав засыпать под бодрый шелест телевизора, в котором очередная шишка вещала про сдачу многоквартирного дома Я свалилась на подушку и мгновенно заснула. Проснувшись по утру Я взглянула на часы. Было 8-30. Бросив взгляд на стол Я уткнулась глазами в паспорт. Попив простой воды из кружки и закусив оставшейся картошкой Я еще раз перечитала записку. Все формальности по работе были улажены еще вчера так, что про паспорт Я благополучно забыла бросив его на край стола. Была мысль переодеться, но я нашла только кофту. Остальное нужно было гладить. Утюга у меня не было и Я решила повесить джинсы в ванной над тазом каким-то чудом появившейся горячей воды. Выбросив банку из под бычков в томате по дороге из душевой Я направилась к выходу. Закрыла дверь на замок, проверила перед выходом почтовый ящик. Помня о голоде, что возникал во время работы Я по пути в ателье зашла в магазин. Благо деньги у меня еще были. Купив крекеров с сыром Я отправилась через пустырь прежним ходом. Немного по-плутав в арках, пока не вспомнила об указателях на тротуаре. В итоге Я немного опоздала. Как обычно грохнула дверью, не уберегла голову от столкновения с бетонным выступом.
- Это, наверное, наша Дюймовочка - произнёс кто-то томным грудным голосом - Будем знакомы Влада. Мы с тобой соседки.
Сегодня в ателье были заняты практически все швейные машинки. Эля зашла следом за мной. Ее звонкий голос переливался колокольчиком.
- Так девочки - хлопнув в ладоши Мария, чем привлекла мое внимание - у нас большой и ответственный заказ. В ателье одного модельного дома прорвало трубу и они сидят без отопления и с испорченными образцами. На все про все у нас 1,5 месяца до модного дифеле.
По комнате прошел вздох. Кто-то обрадовался, но были такие, кто понял во что хотела ввязать их хозяйка. Работа от рассвета и до заката без выходных.
- Завтра подвезут эскизы и лекала, а пока в экстренном порядке заканчиваем последние заказы. - голос Марии дрожал от возбуждения, глаза затянула поволока.
- Дюймовочка, да, ты-ты Дюймовочка заканчиваешь со вчерашней вышивкой. Не уйдешь пока всё не будет расшито. На обед 30 минут. Все девочки, за работу.
Моим обедом были крекеры и чай из чайного пакетика выпитый из кружки, оставленной для особых клиентов. Со мной поделились с уговором, что это в первый и последний раз. Эля пила крепчайший кофе с тремя ложками сахара. Мне такой не подходил. Зато, нацелившись на мои крекеры утащила парочку. Вышивку платья я закончила часам к семи вечера. Некоторые мои товарки уже отправились по домам, а Я еще сидела. Обратно по пустырю было идти страшно из-за темноты. На трассе остов надземного пешеходного перехода высвечивали проезжающие машины. 
- А, жёнушка пришла - с лихой искрой воскрикнул парень - молочка принесла? А Я вот ордер на квартиру получил. Однушку еле-еле выбил, гады. Но зато с лоджией. А остальное деньгами взял. Будет на что мебелишко купить. Вот уж мы заживем. А пока отметить надо!
На столе, среди прочего постороннего хлама лежала кипа бумаг. Ордер на квартиру оказался красивой розовой бумажкой. В глаза бросилась кастрюля макарон и сыр рассыпанный по столу. Макароны с сыром и початая бутылка пива. Вот чем мой новоявленный муж хотел отмечать наш странный союз. Макароны, так макароны. Я была голодная после работы и мало прислушиваясь к разглагольствованиям жадно принялась за еду.
- Пиво ты наверное не будешь - с осторожностью ставя на придвинутый к дивану табурет опустошённую на треть бутылку - и это хорошо. Пьяная баба душе не хозяйка. Ты ешь, ешь.
- А ты вообще кто? - запоздало задала Я вопрос.
- Я кто? - расхохотался парень - муж твой. Вот смотри - Свидетельство о браке видишь? В графе муж: Клюков Павел Сергеевич. В графе жена: Клюкова Елена Никифировна. Молодожёны мы, у нас сегодня первая брачная ночь как-бы. Вот, дорогие зараза - сказал он мне, сунув под нос какой-то квадратик - Дети пока в мои планы не входят. Выключай свет.
Хотя наступила суббота у меня она была рабочая. Паша ушёл среди ночи так, как на моем диване ему было тесно. Пробурчав что-то невнятное: "Неужели скоро буду спать, как белый человек" он исчез. На завтрак мне были остатки от  головки сыра и чай в рассыпуху. Ткнувшись по углам в поисках кружки на работу Я вспомнила про полку на кухне. На полке кружки не было. Было два стакана. Решив, что и этого мне на работе хватит Я недолго думая сунула стакан в карман своей бомберки. Чай в пакетиках решила купить по пути на работу. Забрав свои более или менее выправившиеся вещи из ванной Я запихнула их в комод, предварительно надев высохшую футболку. Утюг мне было попросить не у кого, да и под бомберкой сойдёт.
На трассе, которую мне предстояло обходить в районе надземного перехода произошла авария. Я как раз перешла по нему на другую сторону.  Гайцы-зайцы, скорая, зеваки из числа жильцов оставшихся нерасселеных бараков. Как Я поняла, влившись в число зевак столкнулись две легковушки. Дамочка в одной из них решила сократить путь и развернулась через двойную сплошную. Надо отметить, что все были живы и отделались легкими травмами. За исключением самих авто. Баклажановая лада с затемненными стеклами, в которой дамочка впендюрилась была просто в хлам. Возле лады скакала старушка с сигаретой в зубах и причитала. Чикса на иномарке томно хлопала ресницами и поджимала губы, презрительно косясь на старушку. Оставив попытки реанимировать ладу старушка пошла по следам свидетелей. Надо сказать желающих было не много. Точнее совсем не было. Злобно зыркнув глазами в толпу косящих под дурачков зевак ее взгляд зацепился за их жесты по направлению ко мне. Схватив меня за грудки, как последнюю свою надежду на справедливость старушка потащила меня к ГАИшникам. Я мало сопротивляясь, а устоять перед напором двух жилистых и сильных рук было практически невозможно в следствии чего Я была водворена в патрульную машину. Отчаянно жестикулируя и говоря со мной и гаишниками на повышенных тонах старушка требовала от меня подписать протокол со стороны свидетеля аварии. Я закрывшись скрещенными руками и притянув колени к груди вжалась в заднее сиденье машины. Я подписала бы и смертный приговор самой себе, только бы от меня отстали. Единственная заминка после подписания протокола вышла с невозможностью оставить свой телефон. У меня его просто не было. На это старушка меня еще 15 минут пытала об адресе моей регистрации. Назвав улицу, номер дома и комнаты Я выскочила из машины и кинулась бежать в сторону жилого комплекса. В след мне неслись и смех зевак, и проклятия потерпевшей не уверенной в такой свидетельнице.
Сегодня в ателье был короткий день. В этот раз мне предстояло учиться шить на машинке под пристальным взглядом моей соседки Влады. Для тренеровки мне дали старый халат, который Я перед этим быстро распорола. Заправлять машинку Я научилась. Теперь проложить бы ровную строчку!...что оказалось не проблемой. Проблемой для меня оказалось запомнить настройки, которые позволяли менять строчки. Взяв с меня честное слово, что Я выучу все переписанные в блокнот виды строчек, которые можно было проложить машинкой меня отпустили домой. Я была на полпути к двери, когда нащупала в кармане стакан. Вернувшись, поставила его на подоконник к остальным кружкам и снекам товарок. Моих крекеров стало меньше. Эля прошлась?! Я схватила остатки решив доесть их по дороге домой.   
о пути домой, проходя через пустырь Я ненароком спугнула стайку местной шпаны разрисовывавшей чью-то колымагу. Зайдя в магазин Я купила картошки. Рыбные консервы у меня еще оставались. Приготовив на скорую руку ужин Я было направилась в свою комнату, оставив немного для Паши. Его планов на этот вечер Я не знала, но на всякий случай решила оставить ему поесть.
- Что тут у нас, картошечка? А как же блины? Последние деньки Масленицы на дворе. - услышала Я саркастический голос Сергея.
- Блины? - удивленно переспросила Я.
- Этакие солнца из теста. Ярило - пуще прежнего заливался Сергей.
- И как их делают? - очнулась Я.
- Их не делают, их пекут. Вот ты дурёха - беззлобно огрызнулся Сергей. - надо попробовать. Что мы нехристи что-ли? Так сковорода есть, два яйца осталось с тебя молоко и мука.
- Мука? Молоко? - в моем голосе почувствовалось разочарование.
- Вон стоит начатая пачка - кивнул в сторону стола Сергей, - вроде Паша не допил. Значит Ваше общее. А стакан муки мы у Ленки одолжим. Нечего не убудет.
- И как их готовить? Говорите , что делать. - поддалась Я его энтузиазму.
- Бери миску, наливай молоко, всыпай для начала полстакана муки, вбивай два яйца и всё это перемешивай - наставлял меня Сергей.
- И это все? - неверила Я лёгкости рецепта.
- Ну, всё наверное. А что еще? А..да, надо соду уксусом погасить. - спохватился Сергей - видишь полку и надпись Саврасовы. Возьми прозрачную бутылку. Налей немного в колпачёк и держа соду на кончике ножа поливай её.
- Шипит.. - съежилась Я.
- Сковородку давай - поторопил меня Сергей - Я ее на огонь поставил и масла плеснул.
- Ай-яй-яй... - дёрнулась Я
- Ты чего дуреха, она же раскаленная. Прихватку возьми - поучал меня Сергей - вот так. Наливаешь поломником по кругу и... 
- Так-так - за нашими спинами раздался женский голос с хрипотцой - ты никак блины опять никак жаришь?
- Да, вот Варюнь, Масленица все-же - начал оправдываться Сергей.
- Ты с ним, девочка поосторожней. Он меня этими блинами и заворожил. Однажды попробовала вот теперь 15 лет маюсь с ним - с несвойственной глазам улыбкой произнесла женщина.
- А чего - вторил ей Сергей беря жену за локотки и проводя в танце около плиты - Я парень видный
- Убери муку. Да, заверни ровно как было. Ленка та ещё грымза. Прознает со свету сживет - посоветовала Варя. - видный, видный. Женщина вышла из кухни.
Всего у нас получилось две стопки по 8 блинов. Под конец готовки Сергей разделил всё поровну и мне захотелось съесть с чаем два блина. Два решила оставить на завтра. Осталось четыре блина. Я не решилась оставлять их на кухне и взяла блюдо с собой в комнату. Ночь Я провела одна, уснув под работающий телевизор.
- Ну, что жёнушка - вдруг послышался голос Паши - блинами балуешся. А мне?
- Вот тебе - не растерялась Я спросонья и кивнула на блюдо с блинами.
- Хороша жинка, ничего не скажешь - улыбнулся Паша, - А Я ордер на квартиру оформил. Ключи получил.
- Квартира? - слегка неуверенным голосом пробормотала Я.
- Ну, да...квартира - оскабился Паша - своё жильё. Вот попьем чаю с твоими блинами и поедем смотреть. Там правда еще убраться надо. Я вчера таджиков привёз, они мне...нам - осекся на секунду Павел - обои поклеили. Но грязи там - мама не горюй. Ведро с тряпкой Я тебе приготовил. Убираться на кухне будешь пока Я мусор строительный в мешки собирать буду. Мебель привезти должны. Лады?
- Лады? Наверное - поёжилась Я.
- Не ёжся. Не в чужой хате прибираешся. В своей. Где твои блины? - повеселел Паша.
Дальше мы ели в молчании. Паша о чём-то думал про себя, уплетая один блин за другим. Когда всё было съедено и выпито он молча поднялся подавая мне сигнал тоже встать и двигаться за ним. Во дворе перед бараком стоял полицейский уазик. Открыв дверь, он сел на место водителя.
- Довезу с ветерком. Ну, что ты топчешся. - сказал он - около меня садись. Так. Пристёгивайся дурёха. Ещё не хватало на выговор нарваться.
Мы пересекли пустырь, выехали на трассу и проехав метров 10, свернули в другой поток. Доехав до поворота въехали в район новостроек. Где-то тут неподалёку было ателье "Мария".
- Приехали. Вылезай. - кивнул на новостройку Паша.- Смотри, 15 дом 3 подъезд. Не перепутаешь. Он с любой стороны третий. Код от домофона 566: 5 этаж 66 квартира. Мебель завтра привезут, под моим присмотром. Тебе надо будет убраться на кухне и вымыть кухонный гарнитур.- Паша протянулся и открыл для меня дверь.
- Квартира? - неуверенно проговорила Я - а как же диван?
-Диван? Вот ты дурёха. Я всю мебель новую завезу. всё новое будет - вдруг зло выпалил Паша - чтобы ничего не...- тут он осекся - давай двигай, моё время не резиновое.
- Эй, куда ты? Лифт же есть - со смехом в голосе просипел Паша. - по лестнице без меня чапать будешь
Лифт почти бесшумно довёз нас до 5 этажа. Ничем не примечательная дверь из серого дермантина была заперта.   
- Ключи Я тебе не дам. Потеряешь ещё. У соседки бабы Клавы будешь забирать и оставлять. Я договорился - взгляд Паши чуть-чуть потеплел. - вот ее квартира. Он кивнул на дверь с номером 64.
В квартире был полный раздрай. Мешки наполовину заполненные строительным мусором. Шпаклевка соседствовала с обрезками, когда-то бывшими рулонами обоев.
- Пол мы конечно со временем заменим на ламинат - произнес Паша - а пока так. Ты иди на кухню, а Я в комнате поработаю. В ванной с туалетом останется лоск навести - плитку, Я сам выбирал, уже положили.
На кухне было получше. Кухонный гарнитур из серого пластика покрывала защитная плёнка, кое-где засыпанная потолочной побелкой. Вот над новой газовой плитой следовало поработать подольше. Пока Паша возился со строительным мусором Я осторожно сняла плёнку с гарнитура и приступила к мытью. Прошло около двух часов. Я слышала, как стукнула какая-то дверь и на кухню ворвалась струя свежего воздуха. Потом запахло табаком. Паша вышел покурить догадалась Я драя плиту.
- Ну, что хозяюшка...Чище стало, али как? - весело спросил Паша - сам-то я закончил. Сегодня вечером заскачу еще с парочкой  гастров-нелегалов. Оттащим мешки со строительным мусором на свалку.
- Чище. - ответила Я застилая мусорное ведро новым мешком. Старое Я заполнила мусором.
- Ой, молодца жинка - повеселел Паша - работящая. Пойдем в общагу перекусим. Завтра диван привезут и пару шкафов. В прихожей Я уже повесил вешалку. Эй, ты чего?
- Мешки.  Откуда тут мешки с телами? Мертвые тела...- Я вжалась в стену.
- Какие мёртвые тела? Очнись, это бой кирпича. - нахмурившись Паша подошёл ко мне, приобнял и начал успокаивать. - надо же привидится такое. Успокойся, не трясись...Вот так, вот так..Дыши.
- Вот видишь - он пнул мешок - ой, больно...Ничего здесь другого нет. 
Ладно, пора собираться по домам. Я в участок, дойдешь одна. Сейчас с фонорями лучше стало.
Дошла.
Эй, ты - окликнула меня жена Сергея - ты случаем не во что ни вляпалась? Тебе тут повестку в суд принесли. Ты это, шебутная что-ли? К мужу моему не клейся....нам проблемы не нужны.
- Повестка в суд? - насупилась Я - дайте прочитаю - повестка гражданке..... в качестве свидетеля по ДТП от 25.02.1993 между Ваз21 и Вольво. Явиться в центральный городской суд 01.04.1993. Ничего не помню. Какое ДТП...Хотя, постойте...Эта старуха серьезно думает, что Я что-то подскажу?!
- Не знаю, кто там чего думал, но к мужу моему не суйся. - огрызнулась женщина.
Утро встретило туманом и дождем. Вставать не хотелось, голова была ватной. Сгребя в кружку остатки заварки я потрехалась на кухню за кипятком. Где-то должны были завалятся остатки консервов и хлеб. Сергей был уже там. Скользнув по нему взглядом, Я решила прислушаться к совету его жены. Да ну нафиг мне эти терки.
- Здорова - подмигнул весело Сергей.- погодка сегодня жесть. У самого голова ватная. Хорошо, что Я знаю где можно разжиться растворкой.
Честно Я хотела держаться.
- Растворкой? - недоуменно промычала Я.
- Кофе растворимый - оскабился Сергей - цикорий или ячмень это я в поле собирал, когда на практике студентом работал. А сейчас мелкой экспроприацией занимаюсь.
- Экспрвкуацикуй...-неуверенно промычала я - чем, чем?
- Экспроприацией - залился Сергей - заставляю делиться. Незаметно. По Божески. Он перекрестился правой рукой.- чайник кипит дуреха. Не обварись только. А мне пора. Вот возьми моего. Немного осталось. По первости с некрепкого начинать надо. - он плеснул мне свои остатки в кружку. Чаинки тут же всплыли вверх. - тьфу ты, такой кофе испортила.
- Я?! Я ничего, такой выпью - почувствовав вкусный аромат выпалила Я.
Спина Сергея скрылась в двери. Быстро проглотив остатки сайры и хлеба Я допила полкружки светло-коричневой бурды, попеременно выплевывая чаинки.
- Ой!
- Дюймовочка, привет. Что-то ты сегодня припозднилась - незлобно пробормотала Ваэла.
- Так давайте все за дело. Время не терпит. Дюймовочка, на тебе вышивка и строчка. Приступай.
Я включилась в общий ритм. Утренняя бурда не дала заснуть под ровный стрёкот швейных машин. В таком рабочем темпе мы закончили за 1,5 недели. И как раз подошёл срок явиться в центральный суд.
- А! Ты всё тут...- процедила старуха на жигулях - вот тебе 250 руб. на автобус. На №98 поедешь по прямой пять остановок. Обратно, если все будет хорошо подброшу сама. Вместе нам появляться нельзя. Палево....
Дочка заместителя главы города была за рулём Вольво, который выехав на встречную полосу протаранила ВАЗ21 баклажанового цвета. Как минимум две телекомпании присутствовали на суде: опозиционный и городской каналы.
Девушка хлопала густо подведенными веками и кривила рот в оскале, должным сойти за скромную улыбку жертвы.
- Так, Я значит это...повернула руль...Я не думала, что это будет так сильно что Я выскочу на полосу.- хлоп-хлоп ресницами.
- Факт обследования показал полную исправность рулевой колодки. Тормозов. Вообще автомобиль в идеальном техническом состоянии. - адвокат защиты.
- Заткнись грымза. Получишь еще. Мой отец поговорит с кем надо и тю-тю твоя адвокатская практика.- оскабилась оппонентка- я! Угрожаю? - хлоп, хлоп...- Я же это не серьезно. Просто у меня нервы....Вот и отроки мои подтвердят. Миша, скажи маме плохо бывает. Максим? Ну, как тебя там.
- Мам, кто эта странная тётя? Что она хочет? Я домой хочу!
- Цыц, ублюдок...Пойдёшь ты домой. Нафиг мне сдались какие-то отрепья? Кто грубит. Дети, шаловливые.- опять напомаженный рот скукожился в подобии улыбки.
- Свидетель ДТП со стороны потерпевшей - прокурор.- гражданка Елена Соколова. Елена Соколова. Тьфу ты, Никифорова. Шельма замуж успела выскочить, а документы ещё не поменяла.
- Я. Это Я. - раздался мой робкий шёпот.
- Так иди, курва что тут сидишь....
- Ну, так приступим. Огласите суду, что вы видели в день аварии возвращаясь домой по отмосткам пешеходного перехода.
Камеры повернулись на меня в упор.
- Это, так смеркалось. Я шла с работы. Я работаю швеёй в ателье "Мария". Сейчас мы расшили вышивкой большую партию платьев для модного дефиле. Уложились в две недели...Хотя работы было...Ближе к делу? Ладно...Извините...Так уж и быть. В общем. Я шла над трассой, когда подо мной раздался визг тормозов и послышалась ругань. След шин на дороге указывал на то, что та чикса повернула и так странно. Куда там поворачивать? - Я развела руки в вопросительном знаке, поведя плечами - По другой трассе автомобили едут в обратную сторону.
- Ну, ты попала стерва - девушка на Вольво взвыла - Я же тебя закопаю. Да пошли вы все. Вы знаете кто Я? - чикса билась в истерике.
- Да, следы шин были на дороге - старуха на Ваз21 отчаянно зажестикулировала - их еще фоткали. Значит у ДПС-ников должно быть фото.   
- Так почему они не были приложены к делу? - удивился молодой прокурорчик - Разберёмся.
- Суд переноситься на две недели до предоставления доказательств со стороны обвинения.- судья стукнул молотком - и уж поищите фотографии следов протекторов на трассе. А то Ваше дело труба, уважаемая.
- И еще. Прокуратуре провести проверку деятельности патруля ГАИ, прибывшего на место аварии.   
- Не надо проверок - инспектор ГАИ бросил портфель перед собой - вот они...
- Так-то лучше... Ну что же, суд удаляется на совещание.
Прошёл час пока судья с помощниками не появился вновь.
- Восстановлению автомобиль потерпевшей не подлежит. Будьте добры компенсировать полную стоимость ущерба. Моральный вред возместить в размере стоимости поврежденного имущества. Лишение прав пожизненно. Да, пожизненно...с вашими 350 неоплаченными штрафами средней тяжести. А вообще, господа с местными князьками и их окружением пора кончать. Не дремучее средневековье какое-то. Двадцать первый век на носу. Вольво арестовать, реализовать. Из полученных средств определить компенсацию. Приставам исполнять.
Чикса билась в истерике. Кляня отвод местного судьи. ГАИ-шники слиняли под общий шумок. Старуха вертелась около прокурора. Я потихоньку шла из здания суда под прицелом телекамер. Мне совали в лицо микрофон. Но Я стойко мычала и мотала головой, выражая нежелание давать интервью. На той стороне улице, на подходе к автобусной остановке от меня отстали. 
Долг или короток был мой путь, но под вечер я добралась до барака. Проехала свою остановку. Пришлось спрашивать дорогу до трассы, до бараков. Уже идя по коридору Я почувствовала пряный запах.
- У ти...мы дома. - в комнате меня встретил Паша - где же мы шлялись?
Запах стал ощущаться всё острее. Я повела носом.
А это да...- усмехнулся - Паша. - Есть хочешь?
- Заблудилась - невесело ответила Я. - из суда.
- Сядь, не мельтиши. Обросла ты мать, ой мать обросла. Давай садись, сейчас Я тебя постригу. У тебя боб, вроде. Просто ты заросла. Да, не дёргайся ты. Я не по шее режу. Будешь дёргаться налысо обрею и всех делов с тебя. Я ведь на парикмахера учился. Был у нас с мамкой свой уголок. Пока нас не прижали. Мамка у меня такие прически кралям наворачивала - загляденье. В ментовку Я из-за оклада пошёл. Думал по легкому бабла срубить, бумажки перебирать. А взамен этого в самую грязь попал: бытовуха, точки, торчки, алкоголики, душевнобольные. Всякое было. Ну, вот. А ты сейчас даже ничего. Да, и вот ещё что... На, вот картошка в мундирах и два кусочка скумбрии. Этого тебе должно хватить. Так что там насчёт суда?
- Вкусно. - потянулась я за картошкой - Полное возмещение потерь.
- Это кому? - поперхнулся картошкой Паша.
- Ээээ... Как кому, старухе на Ладе. Вроде, баба Даня. По крайней мере она так назвалась в суде - ответила Я.
- Кхм...Лано отложим разговор. Дело в судье сказывается мне. - отмахнулся Паша - Не в тебе же? Кстати, почему Я у тебя...Вещи из своей комнаты я уже вывез. Ты тоже, как закончишь выбери, что возьмешь с собой. Только самое необходимое. Я тебе мешки с работы привез. Разрежешь и склеишь утюгом по размеру вот так. Где у тебя розетка?
- Вот же, за подлокотником дивана! На стене. - указала я на розетку.
- Это как при глажке нужно использовать тряпку, только не влажную, а сухую. Разрезаем, соединяем, проводим кончиком утюга, держим пять секунд  и вуаля. Дальше сама. Завтра поеду отсыпаться после смены, заеду за твоими вещами, перевезу их на квартиру. В последний раз в этот барак.   
Прошла ночь. Встав с дивана Я медленно прошлась по комнате. Мне ничего не бросалось в глаза. Удлинитель можно взять. Лампочка, спускающаяся с потолка на плафоне. Выкрутила лампочку. Положила на диван. Рядом с диваном на табурете лежала стопка бумаг. Поверх нее лежала бумажка с моей фамилией. Развернув ее, Я прочитала "Квитанция ЖКХ". Положила ее на диван. Прошла на кухню с пакетом. Не долго думая сгребла в пакет пару тарелок, половник и миску со своей полки. Повертела в руках кастрюлю. Всё-таки взяла. Полка под табличкой "Клюков" была пуста. Только Я собиралась отпустить пакет, как половник вылетел через разорвавшийся низ и зазвеня полетел по полу. Я быстро подхватила падающие тарелки. Поставив их на стол, подняла половник и распрямившись взгляд мой упал на полку. На середине полки стояла деревянная штука. Потянувшись к ней, сняв ее с полки я приподняла крышку и увидела белое вещество. Засунув туда пальцы Я взяла щепотку и высыпала немного себе на язык. Ощутив странный вкус Я почувствовала, что-то смутно знакомое. Меня это встревожило. Я решила взять данную деревянную штуку с собой. Поставила ее на стопку состоящую из доски, плоской тарелки, тарелки в которую Я наливала себе похлебку и блюдце на которое клала топленое печенье. Ложку с вилкой положила на плоскую тарелку. Туда же положила половник. Взяв все это в правую руку, левой Я захватила чайник и мешок. За кастрюлей решила вернуться позднее. Собралась отнести свой скарб в свою комнату. Подойдя к комнате Я засунула левую ногу в щель в левом углу двери. Подтянув левую ногу открыла. Пройдя в комнату Я подумала опустить тарелки на стол, но тут мой взгляд упал на подушку и решила засунуть посуду в нее. Хотя Пашин план с пакетами провалился, мне надо было дать ему знать какие вещи забрать. Поэтому Я натянула на нее мешок. Поставила на нее чайник. Вспомнила о лампе и квитанции ЖКХ. Положила их в чайник. Вернулась на кухню за кастрюлей. Вернувшись поставила кастрюлю на подушку рядом с чайником. Теперь на видном месте было всё, что Паша должен был забрать в наше новое жилище. Документы Я решила взять с собой. Они лежали в тумбочке вместе с оставшимися 300 рублями. Потянувшись за ними Я почувствовав запах. Принюхалась. Запах был сладковатым и неприятным. Проведя по комнате глазами мой взгляд упал на кофту. Я решила нацепить ее. Выйдя из комнаты Я не стала ее закрывать, так как у Паши не было ключа. Пройдя по коридору и спустившись по лестнице и проходя мимо почтовых ящиков Я решила заглянуть в свой. Там было пусто. Выйдя из подъезда Я почувствовала легкий ветерок. День был ясным и солнечным. Только кое-где вдалеке виднелась туча. В животе заурчало. Я вспомнила, что у меня ничего нет с собою на обед. Пройдя мимо второго барака, завернув за угол вошла в магазин. В такое время там было не многолюдно. Только один человек стоял около кассы. Верно собирался расплачиваться за покупки?
- Это всё? Пачка пельменей, буханку хлеба и пакет яблочного сока. Всё верно? - спросила продавщица.
- Вроде да, дайте сверюсь со списком. - мужчина взглянул на бумажку, которую он держал в руках - Ан, нет...Ещё бутылку кефира и вон ту булочку. Она вроде с маком?
- Да, с маком. С вас 385 руб. 85 копеек. - сказала продавщица.
- Вот 500 руб. - ответил покупатель.
- Ваша сдача 114 рублей 15 копеек.
- Спасибо.
- Здравствуйте. Кефир это вкусно?
- Да, это напиток из молока. Желаете тоже?
- Да, пожалуйста, ещё булочку с маком.
- С вас 90 руб.
- Пожалуйста - Я засунула руку в карман отсчитала 100 рублей. - возьмите.
- Ваша сдача 10 руб.
- Спасибо. Ой, Я знаю что такое купюра в сто рублей? - моё лицо удивлённо вытянулось - откуда?
- Я? Из Самары. А что? - удивленно вздёрнула брови продавщица.
- Конфеты? - отозвалась Я.
- Какие? - оживилась продавщица. - шоколадные, карамель или ирис?
- Ирис? Цветок? - передо мной пронеслась рябь. Что-то тёплое повеяло на меня. Какая-то сладость - давайте ирис. Три мне пожалуйста.
- 0,385 грамма. С вас 12 рублей. - ответила продавщица - Давайте 10 руб. и поставьте свечку за здравие раба Божьего Антона. Ему сейчас сессию сдавать.
 Хорошо. Как только, так сразу. - ответила Я рекламным шаблоном. - До свидания.
Засунув три ириски в левый карман, Я взяла кефир и пакет с булочкой в правую руку. Солнце вышло из облаков. Продолжа свой облекшийся в какую-то лёгкость путь на работу Я уже подходила к остову надземного перехода, как заметила старушку торгующую чем-то. Это что-то было зеленой палкой с листьями, которую венчали голубые лепестки с солнечной сердцевиной. На ведре было написано 50 руб. Я решила понюхать это. От этого пахло сладковатым запахом, который мне показался также смутно знакомым, как и то белое вещество в деревянной штуке на полке. Мне захотелось унести его с собой. На картонке была нарисовано цена - 50 руб. и написано незабудки.
- Мне три пожалуйста - сказала Я протягивая оставшиеся две купюры по 100 руб.
- Выбирайте сами, какие понравятся - ответила мне старушка - ваша сдача 50 руб.
Я, наклонившись, решила выбрать, но они все были красивыми. Взяла из середины. Подала старушке. Она завернула их в газету и подала мне. Я повернулась и медленно пошла к ступеням надземного перехода. Я все шла и не могла насытиться ароматом цветов у себя в руке. Тучя постепенно рассейвалась. Подходя к ателье Я потянула на себя дверь. Солнце отразиось от чго-то металлического и в просвете Я увидела балку, проходящую по потолку. Хоп, Я уже переступила порог, дверь громко лязгнула за мной. Я прошла в ателье.
- Клиент? - по ателье пробежал шёпот.
- Нет, это Я - Лена! - звонко ответила Я.
- Лена? - воскликнула Влада.
- Да, это Я! - почему-то вскрик Влады вызвал во мне улыбку.
- Незабудки? - окинув меня взглядом рот Марии расплылся в подобии улыбки.
- Незабудки? Значит вот, как они называются - улыбнулась Я.
- Ладно поставь, их на подоконник. Значит и до цветов дошло? - взгляд Марии еще раз остановился на свежих, красивых цветах.- Видела у входа треногу с вешалками - это специально приготовлено для платьев. Влада и Гуля уже заканчивают. А ты постараешься?
-Постараюсь -ответила Я. - ответила Я проходя на своё место.
Дойдя до своего места Я пошебуршала, разгребая всякий скраб на подоконнике. Там были остатки ткани, какие-то листки. Я поставила бутылку кефира и положила пакет с булочкой. На краю стола, ближе к окну лежало мое голубое платье из атласа с вышивкой по подолу и воротнику. Солнце светило мягким светом в окно. Я, привычными движениями, достала иглу из игольницы с остатками нитки и бисера, и принялась за воротник. Так, не заметив, как пролетело время у меня в животе заурчало. Закончив вышивать воротник Я встала, достала листок и положила на него булочку с маком. Открыла бутылку кефира и сделала глоток. Вкусно. 
- Уже закончила? - спросила Мария.
Я, спокойно допив кефир, откинулась на стуле и показала на платье.
- Да, закончила.
Скомкала листок с остатками крошек и выкинула его в мусорку.
- Тогда сдаём все по 50 руб. на подарок для дочери Анжелы. Она сегодня родилась. Девочку назвали Ирой. - Мария подняла вверх коробку с пупсом - Малышка и мама здоровы. В связи с окончанием работы над платьями к показу и этим радостным событием устроим маленькое чаепитие. Ну, что у кого, что есть?
Чая у меня не было, кофе не хотелось, поэтому я пила простой кипяток с тремя ирисками, о которых вспомнила, вынимая оставшиеся 50 руб. На память  пришли слова продавщицы о свечки для сдачи сессии. Кипяток это был или ириски, но у меня начало проявляться смутное беспокойство. Однозначно слово "сессия" было мне знакомо. Из забытья меня вызвал голос Марии
- Так, девочки! Заканчиваем веселье. Через 15 минут должны подъехать за платьями и отвезти в "Дом молодежи". Кто завтра со мной поедет на  окончательную примерку на моделях? - спросила Мария, оглядев ателье.
- Я не могу, мне надо доделать рукав на шубе. - Со вздохом сожаления ответила Гуля.
- Влада? - спросила Мария
- Вы забыли? - с упрёком в глазах сказала Влада.
- А, да...ты не можешь. Тогда Дюймовочка; ах-да  Лена - сказала Мария - со мной в Дом молодёжи поедешь ты. Завтра подходи к семи часам к ателье. Повесь платье на вешалку и можешь быть свободна.
    Выходя из ателье Я чуть опять не ударилась о балку, но вовремя про неё вспомнила. Вешалка пестрела, как павлиний хвост. Тут было и голубое атласное с моей вышивкой, и изумрудно зелёное с газовыми рукавами и вышивкой по подолу, и красное с белым воротником и рюшечками. Я залюбовалась на своё творение и не услышала, как открылась дверь в подвал. Вошла женщина в возрасте, в коричневой куртке с красной косынкой обвязанной вокруг шеи. Ее тёмные волосы с слегка пробивающейся сединой закрывали уши. Ее взгляд остановился на мне. В глазах появилась надежда, но видно было что она в чём-то не уверена. Я вышла.
- Придержи дверь! - окликнул меня голос - парни это здесь. Берите и грузите. Да, не лапайте платья. Берите за перекладину. Женщина долго вы будете топтаться. Решитесь на что-нибудь уже.
Женщина помедлив немного вошла в ателье. У меня заныло внизу живота. Я выпустила дверь и повернула в сторону нашего с Пашей нового жилья. Дверь с лязгом захлопнулась перед носом парней.
- Ух, успели. И как мы эту штукенцию в машину поднимем? Вот коробка, складывай туда платья. Да аккуратно ты, аккуратно. А пока мы с Егором постараемся развиньтить эту штукенцию. Столько возни из-за каких-то платьев.
Зарядивший мелкий дождь заставил меня поспешить. По мере удаления от ателье их голоса терялись. Странное ощущение о тянущей боли внизу живота не покидало меня до подъезда. Код от домофона Я вспомнила почти сразу. Но долго топталась около двери, трезвоня дверным звонком.
- Кто ломиться? Видишь хозяев нет - лязгнул замок соседской двери и появилась седая голова.
- Баба Даня? Я тут теперь  живу - сказала Я.
- Да, быть того не может! Мы - соседки? -удивленно всплеснула она руками приседая в полукорточки.- значит ты жена Пашки-промокашки?
- Пашки что-о! Промокашка? - переспросила Я.
- Ладно, забудь. Тебе это знать не обязательно - прищурив глаз резко, желая оборвать нить разговора обронила баба Даня потянувшись за ключами - Держи.
Я поковырялась в замке и в открытую дверь увидела свет из окна на кухне.
- Ключи отдай! - крикнула баба Даня - а, ладно. Глядишь не потеряешь.
В квартире солнечный свет играл на мебели. Кое-где ещё не освобождённой от упаковки. Я разулась, положила ключ на тумбу в коридоре. Освободила ее от полиэтиленовой плёнки. Дале прошла в комнату и стала освобождать мебель там. Собрала пленку и сложила кулем у порога. Закончив с этим занятием Я поспешила в ванну. Там намочив тряпку и наполнив ведро, которое взяла из туалета, начала протирать мебель. После взяв другую тряпку начала протирать полы сначала в комнате, потом на кухне, затем в коридоре и наконец, когда перешла в прихожую в замке лязгнул ключ. Я посмотрела в глазок и увидела Пашу пытающего открыть дверь. Щёлкнула замком, открыла дверь.
- Не знал, то ты уже дома. Прибираешся? - глаза Паши потеплели - а на ужин что-то купить не подумала. А Я вот подумал. Держи.
Я положила тряпку в ведро. Отряхнула руки и взяла у него упаковку яиц и пачку масла.
- Омлет. Вкусно! - отозвалась Я.
- Омлет? Омлет так омлет - согласился Паша.- Хорошую Я мебель выбрал? - стягивая ботинки пробормотал Паша.- Ну, ладно пошли ужин готовить.
На город навалился вечер. Поужинав Я убрала со стола, пошла мыть посуду, а Паша вытирал тарелки ворча про себя что скоро и их сменит на новые.
- Что-то устал Я сегодня. Пора на боковую - пойди постели чистое бельё. Подушку ты правильно сделала, что захватила свою. Я тоже уже привык к своей.
Ночь прошла быстро. Заверещал звонок. Я осторожно озираясь спросонек поторопилась к двери.
- Куда ты, дурёха! Это будильник - пробормотал Паша поглубже зарываясь в подушку и натягивая одеяло на нос. 
Звук разом оборвался.
- Вот те на, мобильник разрядился - Паша чертыхнулся - кто ещё вчера звонил? Мария? Как это Я не услышал. Ладно. Тебя наверное хотела. Сейчас умываться и завтракать. Я новые щётки купил.
  Сполоснувшись Я пошла готовить завтрак. Поставив кастрюлю с яйцами на огонь Я полезла в шкаф искать хлеб.
- Яйцо? Так хотя бы всмятку - пробурчал он - хлеб Я гляжу ты уже нашла.
- Всмятку? Значит можно уже вынимать. Три минуты после закипания прошло. - пробормотала Я.
- Знаешь как яйцо всмятку варить? Ну-ну...- задумчиво покачал головой Паша - ладно давай завтракать уже 6.40. Мне на смену в семь. А у тебя какие планы?
- Мне надо с Марией в Дом моделей платья подготовить - сказала Я прожёвывая хлеб с яйцом.
- Платья говоришь? Ладно, пусть будут платья - мирно подытожил Паша - надо будет заехать посмотреть на твою работу. Кстати, тебе Мария заплатила? Квитанцию по ЖКХ чем оплачивать будешь? Восемьсот восемьдесят рублей надо.
- Заплатила? Надо спросить. - Я закончила жевать. Поставила пустую кружку из под кипятка. Чая не было, кофе Я не хотела. Убрала нашу шелуху. Только потянулась за деревянной штуковиной, как глаза Паши округлились.
- А вот куда ее подарочек ушёл! - улыбнулся Паша. - правильно сделала, что и соль захватила.
- Соль? Вот значит, как это называется. - Я почувствовала необычайное тепло.
Я быстро ополоснула кастрюлю и начала собираться. Одела штаны. Натянула кроссовки. Уже в дверях бросила привычное: "До вечера". Пройдя до ателье знакомой дорогой Я дёрнула дверь на себя. Дверь не поддавалась.
- Заперто - промелькнуло в моей голове. Значит Мария ещё не пришла. Я отошла от ателье и подставила голову выходящему солнцу. Хлопнула дверь в подъезде.
-  Не опаздываешь - вскрикнула Мария - Я волосы укладывала. Вот мой Поло припаркован. Садись.
Я потянула переднюю дверь, плюхнулась на сиденье и потянулась за ремнём безопасности.
- Знаешь, как пристёгиваться. А хотя в общем, что мы о тебе знаем? - в горькой усмешке скривила глаза Мария.- закрывай аккуратно. Вот так. Тебя  укачивает?
- Укачивает? - переспросила Я.
- Вот пакет, в бардачке. - она перегнулась и протянула мне пакет - Ну, и ввязалась Я в приключение. Паша мне по гроб жизни должен будет.
Мария оказалась нетерпеливым водителем. Только, когда выехали на шоссе она позволила себе немного расслабиться.
- Вот тут свернём и почти приехали. Места под парковку будут-ли? - спрашивала сама себя Мария - или опять во дворах придётся кое-где приткнуться. 
На счастье Марии было два свободных парковочных места. Поставив машину мы вылезли. Я тихо закрыла дверцу. Повернулась и увидела Дом молодёжи. Это было здание с колоннами и лепниной. Может быть оно задумывалось по проекту какого-нибудь древнего здания, но треснувшая штукатурка на колоннах и балясинах выдавало общее запустение.
- Давай шевелись. Нашла чем любоваться. Наш сектор четвёртый. Там нас будут ждать модели. Платья готовы, но так как без примерки возможно будет нужна подгонка. Справишься? - скорее утвердительно пробормотала Мария и взяв меня под руку взлетела на второй этаж.
- Справлюсь! - неслось моё эхо по ступеням.
В тесном помещении было практически нечем дышать.   Найдя глазами секцию четыре мы поспешили туда. Там уже сидели две девушки. Всё было в них хорошо, кроме тяжёлого взгляда из под нарощенных ресниц.
- Маргарита и Варвара? - прозвучал голос Марии.
Девушки кивнули.
- Я Варвара. - сказала рыженькая.
- А Я Маргарита - сказала в свою очередь пепельная блондинка.
- Ладно, представление прошло. - нервно поводя пальцами сказала Мария - а где платья? Почему Я не вижу платьев?
- Да, вот же они - спокойно произнесла Я ткнув пальцами в треногу с развешанными на ней платьями на вешалках - Они позади девушек.
- Вы уже их примеряли? Маргарита ты будешь демонстрировать черное платье с ожерельем и мелким воротничком, также будешь замыкать показ в красном с волнами. Варвара, ты будешь демонстрировать изумрудно зелёное и голубое платье с вышивкой по подолу и рукаву. - отдавала распоряжения Мария.   
 - Апчхи...-чихнула Я.
- Не дыши - сказала Мария - Апчхи...Ты меня заразила? Чем тут пахнет. Кто что жёг?
- Жёг? - Я медленно начала оседать на пол так как пришла в ужасное волнение. Может нахлынули воспоминания о первых днях в общежитии?
Я не заметила, как к нам подошла женщина, что была вчера в ателье вместе с мужчиной передвигавшемся при помощи трости.
- Лена? Леночка...- взвыла она.
- Да, Я Лена - спокойно ответила.
- Елизарова Елена Спиридоновна! - выкрикнула женщина.
- Как же ты родных мать и отца никак не вспомнишь? - вторил ей мужчина - ай, не стоило брать тебя на охоту. Да, Я думал дай доче'ри просто лес покажу. Живой лес. Кто же знал, что на этой тропе кабаниха с кабанёнком ходит? Ведь Я знал. Должен был знать. Да и брат твой, Володя, если бы не сессия то обязательно пришёл. Он уже ждёт тебя дома.
С этими словами мужчина и женщина поторопились прижать меня к себе.
- Сессия? - каким-то необычайным светом и теплом повеяло на меня от этого слово - Мне же поступать надо в этом году? Мама, папа....а как же платья? Паша обещал заехать?
- Платья? Нашла своё - хором ответили отец и мать. - Паша? Это ещё кто?
Меня торкнуло озаренье. И было оно такое счастливое, что мне хотелось возвращаться к этому чувству, вспыхнувшему во мне, вновь и вновь.
- Так товарищи, что это вы сгрудились - глаза подошедшего Паши подёрнулись льдиной.
- Паша, ты не понимаешь - это мои родные! А Я сама должна была пойти учиться на швею. А ещё у меня есть брат, он учиться. И ещё Я должна поставить свечку за Антона. Вот только закончу мелкую подгонку платья всем этим и займусь.
- А для меня время останется? - спросил Паша. - Я от тебя не отказываюсь.
- Конечно! - ответила Я счастливо, пытаясь обнять руками всех своих родных.


Рецензии
Замечательный рассказ, Ксюша! Я конечно пытался угадать концовку... не угадал. Она оказалась совершенно неожиданной для меня... но при этом простой и естественной, не надуманной.

Кирилл Козубский   04.08.2023 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли Кирилл!

Аксинья Романова   05.08.2023 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.