Эскорт. 2. 8. Дышать!

Эскорт. 2. 7. Каждый сам выбирает
<< http://www.proza.ru/2019/01/10/1495


     В автобусе пару минут они ехали молча. Она смотрела в окно, стараясь не мешать ему готовиться к спектаклю. Он - перед собой, прокручивая в памяти всё то, что произошло с ним за последние сутки.

     То, что Настя не позвонит, не воспользуется его предложением - он знал наверняка. Слишком уж они разные при кажущейся схожести. Ему нужно одно, ей - совсем другое.
     Так зачем же был весь этот цирк? К чему?
     Может, всё-таки есть истина в словах Чака Ноланда из "Изгоя": "Я должен продолжать дышать, потому что завтра снова взойдёт солнце и кто знает, что принесёт с собой прилив".

     Он повернулся к Любе, внимательно в неё всматриваясь. История движется по спирали. Все события в ней - повторение предыдущих, только с новыми лицами. Что он должен вынести из этого урока? Как пройти этот путь?
     То, что встретилась ему Люба - не случайность. Как с ней будут развиваться отношения - он не знал, но, исходя из своего богатого опыта, он легко мог предположить, куда всё выльется.
     Только правильно ли это? Путь свой он прошёл с избытком, облазил все закоулки и окончательно упёрся в тупик. Ему ли продолжать биться головой о стену?
     Стучите и отверзется вам... Стучал. Честно стучал. Разбил лоб и чуть мозги себе не вышиб. Чувство богооставленности давило со всех сторон, спалило всё вокруг. Но - ни ответа, ни привета.

     А может, Настя и был ему ответ? Может, всё, что она говорила - предназначалось ему? Он что: поднялся до таких высот, что решил, что сможет вынести диалог с Богом, Его живое присутствие? Если уж святой пророк Иезекииль упал на лицо от страха от одного только видения, которое ему послал Бог, то что же - он, явно не пророк, далеко не молитвенник и даже мало-мальски ни при какой натяжке не постник - чего он ожидает? Верной смерти?
     Нет, Бог всегда говорит с человеком языком обстоятельств или через других людей. Главное - научиться Его слышать.

     - Люба? - осторожно спросил он.
     - Да, - ответила она, продолжая смотреть в окно.
     - Выйдешь за меня замуж? - голос Жени опустился до шёпота, едва различимого в автобусном гуле.
     - Что? - несколько секунд она вглядывалась в его глаза. - Через четыре года.
     - Почему через четыре? - удивился он.
     - Если поступлю, - Люба пожала плечами и снова отвернулась. - Не хочу, чтобы что-то мешало учёбе.
     - Я не буду мешать. Я тихонько... - Женя улыбнулся и слегка дотронулся до её плеча.
     - Тихонько не получится, - улыбнулась она в ответ, не поворачиваясь к нему. - Я не смогу.
     - Что же делать? - растерялся он, сцепив на коленях руки и упёрся лбом в соседнее кресло.
     - Ждать, - она положила на его руки свою, так и не согревшуюся в тепле. - Если ты серьёзно, то подождёшь.
     - А если я не дождусь? - с вызовом бросил он, большим пальцем до боли придавив её кисть к своей.
     - Значит, так я тебе и была нужна, - Люба второй рукой бережно обхватила его палец.
     - Нет - если я с тоски умру? - слёзы предательски стали наворачиваться на глазах.
     - С тоски? Как это? Почему? - она растерялась, различив тень отчаяния в его голосе.
     - По тебе, - Женя выпустил её руку, вытирая глаза от неуместной влаги.
     - Ты ведь несерьёзно? - Люба боязливо дотронулась до его лица, повернув к себе. - Ты же меня не знаешь?!
     - Знаю, - он через силу попробовал улыбнуться. - У тебя никогда не было такого чувства, что видишь человека в первый раз - и будто давно его знаешь?
     - Да, случалось, - она нежно провела пальцем по его мокрым губам.
     - Но не со мной? - он внимательно смотрел на неё, пристально изучая.
     - В каком смысле? - настороженно переспросила она.
     - По отношению ко мне у тебя не возникло такого чувства? - Женя словно проник в глубину её сердца, отчётливо видел её страхи и сомнения. - Будто с тобой мы давно знакомы?
     - Нет, - отвернулась она, собираясь с мыслями: под его прямым взглядом её мозги начинали плавиться как пломбир на июльском пляже.
     - Тогда почему же ты согласилась идти за меня замуж? - усмехнулся он.
     - Четыре года - это срок, - увильнула от прямого ответа она. - Там или ишак сдохнет или эмир сменится.
     - Ишак - это я? - Женя расплылся в саркастической улыбке.
     - Нет, это притча, - испугалась Люба. - Может, ты найдёшь себе кого раньше. Или просто передумаешь, - она прижалась головой к его плечу. - Ты хороший человек, светлый. Рядом с тобой очень спокойно.
     - Как за каменной стеной? - он наклонился, приникнув ухом к её огненным волосам.
     - Может быть. Я не знаю, - она подняла к нему лицо и прошептала. - Но мне, правда, очень, очень хорошо с тобой.
     - Но голова не кружится, так? Дыхание не замирает? - Женя спрашивал отстранённо, издалека, словно с кем другим вёл диалог.
     - Нет, - она зажмурилась, боясь спугнуть происходящее. - А должно?
     - Если бы... - он посмотрел на Любу и запнулся. - Ничего, проехали.
     - Что - если бы? - глаза её, наполненные сладким туманом, широко распахнулись.
     - Да так, ерунда. Если любишь человека, то всё... Как бы это сказать? Меняется, что ли? Всё становится другим, лучше, чем есть, светлее. Такое чувство, словно летишь...
     - Я поняла, про что ты, - Люба рассмеялась. - Какой же ты светлый человек. Романтик. Окуджаву, наверно, любишь? Никитиных?
     - А они здесь причём? - Женя поймал её руку, прижав к губам: пальцы пахли хлебом.
     - Не торопись, - она мягко освободилась из него. - Нам некуда спешить.
     - Прости. Я не хотел, - он нахмурился, опустив глаза. - Нет, я хотел! - он взял руку и снова её поцеловал.

     Люба звонко рассмеялась. Она и не ожидала, что такое с ней может случиться: с корабля да сразу - на бал! Но торопить события не хотела: не девочка уже, всякого насмотрелась. Как обрабатывают приезжих столичные авантюристы - она знала не понаслышке, на собственной шкуре всё испытала. Спасибо, хватило на всю жизнь!

     За оком мелькнула статуя Горького.

     - Если я не ошибаюсь, то мы только что проехали нашу остановку? - неуверенно произнесла она.
     - Да? - Женя оглянулся за ней следом и вдруг сорвался с места. - Уважаемый! - закричал он. - Остановись, пожалуйста! Я на спектакль опаздываю.
     - Не могу здесь! - опешил, оправдываясь, водитель. - Только на следующей остановке.
     - Это вопрос жизни! Если не остановишь - я выпрыгну, - пригрозил он и начал вручную открывать двери. - Я не шучу!
     - Твою налево! Что за люди! - включив правый поворотник, водитель остановился. - С самого утра мозги компостируют!
     - Благодарю, уважаемый! С меня контрамарка на спектакль.
     - Засунь ты её себе знаешь куда?! - проворчал водитель, зло проводив его взглядом.
     - Ну что, ты со мной? - Женя весело протянул ей руку. - Не передумала?
     - Ну ты и псих!

     Люба мгновение колебалась: правильно ли она поступала, доверившись совершенно незнакомому человеку. Репетиция и спектакль - это одно, даже очень интересно. Здесь она ничем не рискует. Но - что дальше?
     Интуиция подсказывала, что он не опасен, что ему можно доверять. Но что если она ошибается? Что если этот мужчина не тот, кем хочет казаться? И вопрос здесь уже стоит не о чести или имуществе, а о её здоровье и жизни!
     Не безумием ли было останавливаться у него дома? Что, если вечером там будут ждать её несколько человек? Групповое насилие? Или продадут заграницу в сексуальное рабство? А может - пустят на органы? Или ещё что похуже?

     От страха её колени ослабли и ноги слегка подогнулись. Люба чуть было не упала на тротуар, если бы Женя вовремя не подхватил её. Он грустно улыбнулся, заботливо поправляя упавшие на её лицо волосы, крепко взял за руку и побежал к подземному переходу.

     - Будь что будет! - только и успела она подумать, отдавшись захватившей её волне.


Эскорт. 2. 9. Модель
>> http://www.proza.ru/2019/01/16/1904


Рецензии