Забокалье

С незапамятных времён действует невинное, но устаканенное правило: пить не утром, в одиночку и с хорошею закуской. В качестве закуски выступают различные съедобности небольших размеров: фрукты, шоколад, сыр, колбаса, консервы и так далее. Если выбирать между свиной консервой и тремя виноградинами - я выбираю исключительно второе. Не знаю, как так получается, но последнее практически полностью нейтрализует вкус спирта. С опохмелом дела обстоят проще: если ты пьешь утром - отход растягивается до самого вечера (при условии что в течение всего дня не всосёшь ни капли), а это дело довольно неприятное. Как определить стадию алкоголизма? По поведению утром. Если человек не пьёт на следующий день - шей скафандр. Похмеляется с утра - неисправимый синяк. Но пить на следующий день и не похмеляться утром... Вот что такое настоящее Испытание. В таком режиме первая энергетическая четверть уходит на отходняк, вторая и третья - на трудовую деятельность, а четвертая - на отдых и разгрузку. Алкоголь кардинально перезагружает сознание. Алкоголь - это хорошо. Плохо то, что за алкоголь принимают всякое забутылированное дерьмо разноцветных оттенков. Мы платим бабки за вкус и церемониальность, но вместо того чтобы покупать вино, вполне могли бы заглотить компот и посмотреть на цирковых моржей. В чем разница? Не могу не согласиться, довольно приторно пить чистый спирт, чем бы ты его не закусывал (за решение этой насущной проблемы отдельное спасибо Д. И. Менделееву), но покупать втридорога так называемое вино и после третьего стакана ощущать Ощущение... Вы меня, конечно, извините, но разница мировосприятия между стаканом вина и рюмкой водки сильно отличается. У вина и действие волновое, совсем не как у спирта. При употреблении первого опьянение происходит накатами и, зачастую, совершенно бесконтрольно для мозга. В таком случае всё остаётся прежним. Всё, но не ты сам. Выпив водки (стакан, два, три), теряется контроль над телом, речью и мышлением. Правда, последнее не меняется, а притупляется, в отличие от того же вина. Язык развязан: начинается либо словесный понос, либо виртуозное мыслеизложение. Водка разрушает человека только если стираются две вышесказанных грани: обязательность закуски и терпеньеце к похмелью. Есть третья грань, с которой согласится весьма незначительная часть выпивающих: квасить нужно в одиночку. Пить можно в честь, за, во имя и так далее, но аксиома правильного употребления спиртного, вопреки всеобщему стереотипу, - в употреблении его От, Против и исключительно с Я. Очная ставка со своим альтер эго, если хотите. Поэтому человек, пьющий с кем-либо другим, сконцентрирован еще и на своем собутыльнике. Следовательно, никакой перезагрузки из подобных попоек не выйдет. Да, это раскрепощает. Да, это расслабляет. Да, это Общение. Общение на новом, лишенном каких-либо границ, уровне. Но, как уже было сказано, никакой перезагрузки не выйдет, ведь для этого нужно быть наедине со своим собственным Я, а не с Я кого-либо еще.


Рецензии