Об одном уникальном мече

RLD

Уникальный эсэсовский меч был подарен рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером Великому муфтию Иерусалима (духовному главе не только иерусалимских мусульман, но и всех мусульман Палестины)  Хадж Мухаммед Амину аль-Хусейни в ходе визита муфтия-юдофоба (а не антисемита, поскольку муфтий, как палестинский араб, сам был семитом), известного своими симпатиями к Гитлеру и гитлеризму, в национал-социалистическую Германию в марте 1943 года. Подаренный рейхсфюрером СС иерусалимскому Великому муфтию меч длиной 95 сантиметров был выкован из дамасской стали. На одной стороне клинка была выгравирована надпись «Великому муфтию Иерусалима, Хадж Мухаммад Амину аль-Хусейни, в знак верной дружбы, от рейхсфюрера», с двумя свастиками и эмблемой СС – парой параллельных рун «Сиг» («Совуло») – выгравированными в начале и в конце надписи. На другой стороне клинка был выгравирован девиз СС «Моя честь именуется верностью» (нем.: Meine Ehre heisst Treue). Рукоять меча, украшенная различными  национал-социалистическими символами, была изготовлена из  дерева и никеля (см. фото в заголовке настоящей миниатюры). Хусейни, впервые принятый Адолфьфом Гитлером в 1941 году и имевший с ним продолжительную беседу), снискал себе особенно печальную известность своим поджигательским выступлением по берлинскому радио 1 марта 1944 года, в котором духовный глава иерусалимских и всех палестинских мусульман призвал своих единоверцев во всем мире к джихаду (священной войне) на стороне гитлеровской Германии против её врагов, и прежде всего – к поголовному избиению иyдеев. После оончания Второй мировой войны Велиий муфтий был выдан лидеру коммунистов Югославии (на территории которой запятнали себя военными преступлениями сформированные при его активном участии мусульманские дивизии Ваффен-СС) Иосипу Брозу Тито, но не понес никакого наказания, а, напротив, был, под видом побега из-под стражи, фактически отправлен на свою палестинскую родину, где сумел найти общий язык с тамошними британскими оккупационными властями.


Рецензии