Волшебные очки

     В один из теплых летних вечеров, перед ночным отдыхом, мальчик Саша в постели своей от мамы сказку на ночь ждет.   
   
     Помылся он, зубки почистил, лежит в своей кроватке, мечтает: «Как было бы чудесно, славно от мамочки сегодня услышать продолжение истории про волшебные очки».
    
     Вчера наш четырехлетний малыш, уставший от дневных игр, уже в постели, не в силах был дослушать сказку мамы, глаза свои закрыл, уснул.
    
     Рассказывала мама ему сказку о лавке чудес, которую, мальчик Володя, ее папа, в детстве однажды посетил. 

     Итак, Саша наш сказку от мамы ждет.
    
     Входит мама в детскую, садится у сына в ногах и рассказывает ему продолжение вчерашней истории про волшебные очки.   

     Саша, не спит, слушает.
    
     Вовке тому, дедушке мальчугана, тогда было также четыре года. Мальчик был изрядно шаловлив.
      
     Бывало, на улице, пока никто не видит, за хвостик кошку дернет, собачку маленькую ногой ударит, как бы невзначай, камень, или кусок ветки в птичку бросит.
    
     Любитель он был и девчонок соседних за косичку дернуть, игрушки мог он отобрать у них, без жалости и сожаления.
    
     В, общем, Вовка рос не очень хорошим ребенком.
    
     Мама озорника частенько слышала жалобы соседей на маленького Вовку.
    
     О всех его проделках, шалостях на улице и дома, хоть и любила мама малыша, пришлось ей его папе рассказать.
    
     Папа Вовки был очень строгим, но все-таки, из любви к ребенку, старался быть с ним мягче в оценке всех его шалостей, проказ. 
      
     Однажды, в субботний день, с отцом и мамой наш непоседа гулял в городском парке.
      
     Часы летели незаметно на аттракционах парка для малыша. Качели, карусели, горки, авто-трек для Вовки были дивным развлечением. Вата сладкая, мороженое, леденцы на палочке пленяли Вовку своим чудесным вкусом.
      
     Дело к вечеру. Решает наша дружная семья закончить славную прогулку.
      
     Идут они к фонтану. Видят, у фонтана, в брызгах его воды, в лужах на плитках бетона, голуби и воробьи купаются задорно.
   
     Вовка наш, не промах, камешек берет и запускает им в стайку птичек, сам смеется.
      
     Попадает его камень в голубя. Бедная птичка взлететь не может, тянет по бетону свое подбитое крыло.
      
     Тут стало, вдруг, темно, померк дневной свет.
      
     Проходит некоторое время, светлее стало. Папа с мамой смотрят на фонтан, нет теперь здесь ни голубя с крылом подбитым, ни их сынишки.
      
     В тревоге его родители, ищут его вокруг фонтана.
      
     Видят родители Вовки на скамейке у фонтана старичка занятного.
    
     Старичок тот росточка не большого. Чуден его наряд: кафтан его, смешного покроя, подпоясан кушаком, на голове колпак немыслимых размеров, ботинки его,  как у клоуна, с загнутыми носами. В руках его раскрытый зонтик в узорах чудных, который он вращает неустанно. О чем-то говорит не громко наш виртуоз вращений. На скамейке, здесь же, рядом, стоит странный блестящий ящик с открытой крышкой, лежит метелочка.
      
     Говорит, вдруг, старичок: «Как здорово сложилось, своим дурным поступком Вовка ваш позволил мне на сегодня завершить набор деток в мою школу сказок!»
    
     Зонтик старец закрывает, берет в руки метелочку, щелкает по крышке ящика  кончиком зонта, его закрывает. С поклоном старичок, любезно улыбаясь, ножкой топает по бетону плитки и в вихре воздушном исчезает.
    
     В воздухе кружится, падает на лавочку его визитка. Поднимает ту визитку отец, читает: «Лавка чудес. Всего один день! Сказку сделаем мы былью.  Круглосуточно. Пролетарская, дом семь, вход со двора».
    
     Родители Вовки, долго не думая, решают время даром не терять. Вовку, проказника малого, нужно быстрей спасать.
    
     Через час они уже стояли у дверей той лавки.
      
     В лавке их встречает тот же старичок:
    
     «Если дверь для вас открылась без усилий, значит, ясно, ребенок ваш здесь, вам это, надеюсь, понятно. Объясню я вам, почему ребенок ваш оказался здесь так быстро, почему и я исчез тогда».   
      
     «Но, позвольте вас спросить, нельзя ли было как-то иначе все решить? -  спрашивает отец в волнении чрезмерном, - Зачем было спешить? Ведь вы перепугали нам ребенка!»
      
     С улыбкой доброй отвечает маленький кудесник: «Мне весьма приятно, что вы не напугались сами, не паниковали, сразу к нам и обратились. Приношу я вам свои,  конечно, извинения. За ребенка своего не бойтесь. Вовка ваш сейчас, смотрите, занят нужным делом, знакомится с героями сказок».
    
     С этими словами хозяин лавки распахивает двери в зал.
    
     В просторном светлом зале, у стен его в удобных креслах сидят герои сказок чудесных, не счесть им числа.
    
     Здесь Белоснежка и ее семь гномов. А там – семеро козлят и серый волк.
     Подальше сидит Иван-царевич, в руках с жар-птицей. А, вот и сестрица - Алёнушка со своим братцем Иванушкой.

     Даже Незнайка здесь, здесь и все его друзья. Здесь, рядом, Железный дровосек, Страшила, Тотошка, Элли, Лев трусливый, все в очках из изумрудов.
    
     Видна даже избушка на курьих ножках, Баба-Яга и Змей Горыныч.

     Вот и ученый кот на дубе, русалка, леший, домовой.
    
     Сидит наш счастливый Вовка на коленях у Кота в сапогах, усы ему  накручивает, что-то ему еще и на ухо шепчет.
    
     И кот, довольный, мурлыкает на весь зал.
    
     Подбегает Вовка к маме со словами: «Какой сегодня классный был полет на ковре-самолете, поднялись мы на нем выше облаков, летели в лучах заката! Опустились в этом зале. Птичку, которую я ранил, взяли мы с собой. Мне того голубка очень жалко стало. Подлечили мы его мертвой и живой водой, волшебной мазью. Он уже здоров».
       
     Говорит мальчишка это маме с папой и показывает им волшебные очки.
      
     Очки эти ему подарил сказочник-волшебник. Если очки эти надеть, в них посмотреть, животных, птиц, растений всех ты будешь видеть души.
      
     Когда Вовка камень в стайку птичек бросил, на глазах у него оказались те очки (это все сделал старичок-волшебник на скамейке). Мальчик тогда увидел, как  плачет и страдает душа той раненной им птички.
    
     Закончены дела семьи в чудесной лавке.
      
     Провожает ее хозяин счастливую семью: «Подарок мой храните с тем, чтобы деткам показать, все в этом мире на земле достойны счастья, быть здоровыми достойны, и процветать!»
    
      Заканчивает мама рассказ про маленького деда.
      
     «Мама, а где сейчас те волшебные очки? Куда они делись?» - спрашивает Саша.
      
     «Завтра утром спросим мы у деда, когда он с бабушкой придет к нам погостить, спи, сынок!» - говорит мама и ночник включает.
    
     Саша любил поспать. Вставать он никогда не торопился.
      
     Кажется, что он уже проснулся, а, вот, глаз ему открывать еще не хочется.
      
     Наш малыш сладко потягивается в своей мягкой теплой постельке. Саша чуть-чуть открывает свой левый глаз. Лежит он на правом боку, зарывшись своей головкой в мягкую пуховую подушку, отчего его правый глаз пока еще ничего не видит.
    
     Сквозь маленькую щелочку, через чащу густых своих ресниц, он смотрит на окно. От этого солнечные лучики просто брызжут по всей его спальне. Ему это забавно.
    
     Мальчик поворачивается на спину, приоткрывает уже и щелочку правого глаза, сбрасывает с себя одеяльце.

     В комнате оттого становится еще интересней: солнышко всполохами света лучится и обнимает всю его маленькую фигурку.
    
     Глазки свои, уже привыкшие к свету, он потирает своим маленьким кулачком и вновь сладко потягивается. «Сегодня с утра к нам придут дедушка и бабушка. Сегодня я узнаю, где волшебные очки деда», - думает малыш.
      
     Саша спрыгивает на пол и вприпрыжку выбегает из двери спальни: «Мама, я проснулся!»
      
     Мама на кухне готовит ему любимые сырные оладушки в сметане, с абрикосовым вареньем: «Проснулся, мой котенок! Иди, умывайся, садись за стол. Будем с тобой завтракать».
    
     Папы дома уже нет. Ведь он не спит так долго, как его сынок. У него сегодня, в воскресный день, полно дел в гараже.
    
     Мальчик идет в ванную, берет зубную щетку. Долго крутит ее в своих руках и думает: «Может, сегодня почистить зубы взрослой пастой? Ну-ка, попробую!»
    
     Выдавливает Саша чуть-чуть, самую малость, пасты фтородент на щетку для зубов. Осторожно берет щетку в рот, слегка зажимает ее зубами. Вкус пасты мальчугану не приятен: «Как еще эти взрослые только могут любить этот непонятный вкус пасты? Лучше почищу я зубы своей Ягодкой!»
    
     Вкус пасты Ягодка ему знаком и весьма приятен. Поэтому наш мальчуган  выдавливает на зубную щетку толстую колбаску пасты, начинает чистить зубы: «Вот это я понимаю, вкус, так вкус. Ну, просто, земляника сладкая, и все тут!»
    
     Почистив зубы своей пастой, он решает уже мыло не брать взрослое. Берет он туалетное мыло детское. Включает воду, со знанием дела, делает ее теплой, намыливает свои руки. Поднимает Саша правую руку, разжимает пальцы руки, смотрит сквозь мыльную пленку на лампочку. Свет лампочки переливается всеми цветами радуги очень забавно. Смотрит он на свет через щели пальцев теперь уже руки левой. Еще интересней стало, теперь уже радуга гуляет по всей ванной.
    
     Стоит малыш в ванной, забавляется игрой света.
    
     Вот, его, уже, и мама стала звать к столу.
    
     Смывает Саша с рук мыло, водичкой без мыла, чтобы не щипало глаз, моет быстренько лицо.
    
     Берет он свое пушистое полотенце, вытирается им до розового цвета своих щек, вешает его, бежит на кухню.
    
     Смотрит, а за столом любимый дедушка его с бабулей сидят.
    
     Удивлен малыш, когда они прийти успели.
    
     Смеется дедушка: "Ну, ты, Санька, "даешь стране угля"! За то время, что ты был в ванне, умывался, можно было бы искупать роту солдат!" И поднимает он на руках малыша под потолок.
    
     Сашка, счастливый, заходится в смехе: «Ура-ура! Дедушка, когда покажешь мне очки волшебные свои?»
    
     «Садись-ка, мужичок мой любимый, поешь, наберись сил, а затем мы с тобой полезем к нам на чердак очки искать!» - смеется в ответ дед.
      
     Санька с большим аппетитом съедает сырники, запивая их клубничным компотом.
    
     Одеваются наши друзья-товарищи, Санька и дедушка Володя, идут к  машине, едут к дому деда.

     Санька сидит в детском кресле на заднем сидении, как на иголках, не терпится ему очки волшебные подержать в руках.
    
     Вот они уже стоят у дома, выходят из машины.
    
     Дедушка берет с собой фонарь шахтерский, и наши скалолазы потихоньку по лестнице поднимаются на чердак.
    
     Включает в полутемноте дедушка свой фонарь. Лучи его выхватывают различные предметы на чердаке.

     Санька наш даже подрагивать начинает от любопытства. Все здесь чрезвычайно интересно и ценно для него.
      
     Кажется нашему мальчишке, что в страну дивных сказок он попал, или в глубокую пещеру! Кругом него стоят какие-то ящики, чемоданы старые, сундуки. Вот, видит он, стоят чьи-то лыжи, коньки на ботинках висят на гвоздике, лежат какие-то инструменты, висят веники из дуба, ели и березы, прялка старая стоит.
      
     Тут, дедушка ему и говорит, показывая пальцем: «Санек, не пугайся этих созданий, это мышки летучие висят».
      
     Наш Саша, смелый мальчик, внимательно осматривает висящих вниз головой маленьких животных в серых шубках. Спят они, набираются сил для ночной охоты на летящих насекомых. Подходит он к ним поближе, едва дышит.
    
     Дедушка ему тут говорит: «Мы с тобой, дружок, не будем ящики и чемоданы все открывать, хоть тебе это чрезвычайно интересно.  Этим мы займемся в другой раз. Сегодня мы с тобой откроем лишь кованый сундук, где, я помню, те очки лежат».
      
     В дальнем правом углу стоит сундук, ждет, чтобы они его открыли.
      
     Дедушка Володя поднимает крышку сундука, и начинается для Сашки дивный процесс открытия клада.
      
     Представляет себя малыш кладоискателем лихим в пещере подземной, где клад его ждет.
      
     Сундук до чрезвычайности огромен. Постепенно, не спеша, дедушка вынимает из него и Сашке подает различные предметы. Саша их кладет на пол после осмотра. Чего тут только нет. Вот старый патефон с комплектом пластмассовых пластинок, вот радиола старая (радиоприемник с проигрывателем пластинок), а вот и кассетный магнитофон.
    
      По содержимому этого сундука, мои друзья, можно было проследить, как влиял прогресс на быт людской с течением времени.
      
      Вот достает дедушка парочку старых тряпичных кукол, подшивку старых  журналов, газет и много еще того, о чем раньше Санька даже представления не имел.
    
     Так и «ковырялись» в этом огромном сундуке наши друзья, до тех пор, пока дедушка не воскликнул: «Ну, наконец-то, нашел я вас, думал, что уже и не найду».
    
     С этими словами протягивает дед внуку очки из черной бархатной бумаги с линзами из прозрачной разноцветной пластмассы.
      
     Саша тут же их и надевает на нос, они ему впору.
      
     Дедушка стоит рядом, смотрит на внука, слышит его вопрос: «Так-так-так! Ну, и в чем же здесь волшебство? Что здесь волшебного?»
      
     Дедушка ему и отвечает: «Наверное, мой дружок, за пять десятков лет,  которые прошли для этих очков в сундуке, они потеряли свою силу».
    
     Но, кажется мне, мои юные друзья, что сейчас для наших деток уже нет надобности в очках подобных.
    
     Все мальчишки и девчонки уже знают прекрасно, что, птиц, животных, насекомых, растения не стоит обижать! Ведь так, дружок?



      


Рецензии