Рассказы о Раздельной. Рассказ 2-й. Забавы

 
                Забавы.

        Охотничьи ружья были у многих раздельновских мужиков, и в связи с этим вспомнился один случай. Было это на пасху в году 1967, мне тогда было лет 10. Сидим дома за столом, слышим, стреляют.  Я быстро оделся и вышел на улицу.

        Снег еще не сошел, на большой дороге стоят с ружьями Иван Федин и Бударин и о чем-то спорят. Тут же рядом с ними  их жены. Оказывается, сидели за столом, как водится, выпивали, ну а выпивши стали выяснять, кто метче стреляет из ружья. А как проверить? Федин быстро сбегал домой за ружьем и патронами и начали они с Будариным между собой выяснять, кто круче.
 
        На шум на улицу повысыпали соседские мужики с ружьями, потом соседи соседей, и пошла потеха. Дошло до того, что мужики перестреляли все свои фуражки и шапки, и кто-то предложил стрелять по комочку сахара.

        Раньше сахара-песка у нас не было, а был пиленый рафинад. Это кубики сахара  размером примерно 35 на 35  мм, вот такой кубик подбрасывали вверх и стреляли по очереди все мужики, кто вышел на потеху. В кусочек рафинада тогда попал Федин, он и был признан самым метким стрелком.

        Мужики немного успокоились, пошли по домам отметить это событие, посидели за столами и опять пошли стрелять, разыгралась горячая кровь. Только палили уже по бутылкам и на краю посёлка около леса. Вот такие были развлечения у мужиков на станции Раздельная.

          Виталий Засухин   16.12.2014


Рецензии